Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.

Сообщение Рижанка » 08 дек 2021, 21:17

Nicedub писал(а) 08 дек 2021, 09:48:Вообще всего 4 пробника для дегустации - маловато, пожадничали )))
Что-то ценник высоковат....хорошо себя позиционируют!

Оля, можно и больше пробников, но... надо доплачивать:))) Указано на сайте: серебряный комплект - 6 пробников за 26 евро, золотой - 7 пробников за 45, платиновый - 8 пр. за 95, бриллиантовый - 10 пр. за 190.
Не знаю, есть ли желающие на два последних варианта, особенно на последний, но, наверное, есть спрос - есть и предложение. Может для кого-то 190, как для нас 19 евро...
Scarlet-Cet писал(а) 08 дек 2021, 10:38:Но это Европа. Это не в Ереване задарма коньяк 50-ти летний пить.

Я не часто бывала на дегустациях в Европе, но там, где была больше 3-4 сортов вин и не наливали.
Да, в Ереване задаром коньк, а я вспоминаю дегустацию в Узбекистане... Там у нас было 3 сухих, 4 десертных, два коньяка и один бальзам (всего 10 бокалов) и всё это почти задаром - 5 долларов.)))
Scarlet-Cet писал(а) 08 дек 2021, 10:38:Видно в плату входит история этой семьи. Мне тоже кажется, что дороговато.

Музей входит в эту стоимость, но я думаю, цены высокие на вина потому, ведь даже если производство вина автоматизировано, то выращивать виноград на Санторини сложно и дорого, там много ручного труда.
Он растёт там так...
Для обрезки используется старинный прием:
сильные ветра в этом районе, как правило, разбрасывают пемзу по всему острову. Чтобы защитить новые бутоны от сильных песчаных ударов, виноградарь обрезает и сплетает ветви в корзину, в которой будет расти виноград.
Получаются такие корзиночки...

Scarlet-Cet писал(а) 08 дек 2021, 10:38:музей очень интересный, впервые о таком читаю. Вот минус круиза - успеваешь только мельком глянуть, а вот чтобы как следует охватить остров нет.

Да, ладно, не ругай сильно круизы.:)))
Ты побывала на нескольких красивых островах, времени, конечно, мало, но представление имеешь... А там, если в твоих "хотелках" найдётся маленькое окошко, то сможешь выбрать понравившийся остров и слетать туда на подольше.:))))
Рижанка писал(а) 07 дек 2021, 22:57:Для создания музея Вина потребовался 21 год напряженной работы, терпение и настойчивость.

Рассвет писал(а) 08 дек 2021, 17:36:Зато теперь как минмум успешный бизнес.

Я думаю тоже, что труд окупается, иначе бы давно разорились бы...
Рассвет писал(а) 08 дек 2021, 17:36:Нам родители такое вино из вяленого винограда привозили с Крита. Уже больше 10 лет бутылка лежит нераспечатанная)))) Хорошо, что напомнили, надо употребить))))

О, какие вы терпеливые... Повод-то всегда найдётся, было бы желание... Потом расскажешь, как оно вам.)))
Brrys писал(а) 08 дек 2021, 10:38:там чуть выше есть фото - на переднем плане спиной сидит тетушка в платке, передней корыто винограда, а в нем такой странный жесткий и редкий веник.
Вот это зачем интересно? Ягоды с веток счищать?

Света, какая же ты глазастая.))) Я так и не обратила внимание на эти веники... Может в аудиогиде об этом и говорили, но я прослушала... или не говорили... Короче, назначение веника не знаю.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Варвара любопытная » 08 дек 2021, 21:58

Рижанка писал(а) 08 дек 2021, 21:17:золотой - 7 пробников за 45, платиновый - 8 пр. за 95, бриллиантовый - 10 пр. за 190.
За золотой - скорее всего с закусками, а платиновый и бриллиантовый скорее всего ещё и с меню из 3-5 блюд. Мы с таким (наподобие) в Австралии сталкивались.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Рижанка » 08 дек 2021, 23:05

После дегустации мы поехали на пляж Периволос, там в ресторане и пообедали.
Да, если кто-то упустил этот момент, напоминаю, во второй день я купила себе групповую экскурсию, поэтому пляжи, городки и дегустация - это в группе, а дальше опять буду одна гулять.:)))
Я уже описывала по пунктам, почему мне такая идея в голову пришла.
И, в принципе, осталась очень довольна.:)))
Повторюсь...
Рижанка писал(а) 28 ноя 2021, 19:42:Я после долгих раздумий купила себе экскурсию, меня подкупило посещение кое-каких мест, в которые я бы сама не добралась...
Во-первых, музей Вина и дегустация. В музей-то, конечно, я бы сходила и без группы, но одной дегустировать вина определённо не хотелось.:)))
Во-вторых, обещали два пляжа: Камари и Периволос. Опять же одна специально я не поехала бы смотреть на пляжи, и время бы потеряла на рейсовых автобусах (они же не ходят тогда, когда мне надо), да, и не особо хотелось,.. а так, почему бы и нет?
В-третьих, посещение городка (или скорее деревушки) Episkopi-Gonias (иногда называют Mesa Gonia). Никак не могла понять, как туда доехать на автобусе...
В-четвёртых, Ильинский монастырь (Moni Profiti Ilia), который находится на самой высокой точке Санторини горе Айос-Илиас (564 м), читала, что
На вершине горы стоит действующая военная база, охраняемая и оснащенная различным оборудованием, поэтому не рекомендуем подниматься на вершину без сопровождения гида, который знает безопасное расстояние приближения.

Как оказалось, что-то там не срослось и к монастырю нас не повезли, а поменяли на городок Мессария (Mesaria). Город понравился, так что сильно не расстроилась.:)))

На пляж пока не идём...

... сначала в ресторан.)))

Санторинский салат (он так и называется), здесь вкусные сладенькие свежие и вяленые помидоры, каперсы, а дальше классика греческого салата... На второй фотографии - что-то вроде блинчиков томатно-овощных в кляре (не помню названия).

Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз. Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.

Дальше хумус из нутового пюре и основное блюдо, опять же не помню название, такой слоёный "пирожок": картошка, баклажан, мясо, густой соус, специи. Ну, очень вкусно.

Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз. Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.

Да, чтоб не подумали, что же это я так объедалась...))) Уточняю, закуски и десерт на четверых и только основное блюдо каждому на тарелочке.)))
Всё, больше еду я не снимала, итак, себя не узнаю,.. столько фотографий сделала, план для себя перевыполнила.))))

А после обеда релаксировать на пляж...
Небо, правда, никакое, но... дождя обещанного нет и на том спасибо.:)))

Здесь камушки помельче, выглядит как чёрный песочек.

На этом экскурсия наша закончилась, всех везут в Фиру, но... мы поедем через очаровательный городок Пиргос, в котором автобус на минуточку остановится, чтоб выпустить нашего гида, она где-то там живёт, и я тоже решаю выйти, попросила соседку по автобусу (мы из одной гостиницы) оставить моё вино на ресепшене Она любезно согласилась...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 08 дек 2021, 23:12

Варвара любопытная писал(а) 08 дек 2021, 21:58:За золотой - скорее всего с закусками, а платиновый и бриллиантовый скорее всего ещё и с меню из 3-5 блюд. Мы с таким (наподобие) в Австралии сталкивались.

Ой, Варвара, а я об этом даже не подумала... Но вполне реальная версия.:)))) Раз вы с таким сталкивались в Австралии, то почему не быть такому варианту на Санторини?
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 08 дек 2021, 23:42

Рижанка писал(а) 08 дек 2021, 23:05:что-то вроде блинчиков томатно-овощных в кляре

Крайне заинтересовалась. У кого какие варианты?

Рижанка писал(а) 08 дек 2021, 23:05:основное блюдо, опять же не помню название, такой слоёный "пирожок": картошка, баклажан, мясо, густой соус, специи.

Мусака?
Куда ж в Греции без нее!

Рижанка писал(а) 08 дек 2021, 23:05:больше еду я не снимала, итак, себя не узнаю,..

А сейчас придет наша Ира (Scarlet-Cet) и объяснит как, сколько, как часто и в каком количестве надо фоткать еду. ))) И никуда не денешься. Научишься. )))

Оля, пляж зачетный!
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Heriorh » 08 дек 2021, 23:50

Рижанка, Оль, а присутствовали ли в томатно-овощных блинчиках кабачки или тыква? Если вкус их был, то, думаю, это колокитокефтедес, одно из любимых греческих вегетарианских блюд.

А мусаку у меня супруг сильно уважает:)

Ну, и новая порция белой зависти подъехала:)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 203 раз.
Страны: 20

Сообщение Рижанка » 10 дек 2021, 22:53

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 23:42:Крайне заинтересовалась. У кого какие варианты?

Света, вот и вариант подоспел...:)))
Heriorh писал(а) 08 дек 2021, 23:50:а присутствовали ли в томатно-овощных блинчиках кабачки или тыква? Если вкус их был, то, думаю, это колокитокефтедес, одно из любимых греческих вегетарианских блюд.

Такое название блюда ни запомнишь, ни произнесёшь.:))) Но было вкусно! И да, вкус кабачков там был, про тыкву не помню...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рассвет » 10 дек 2021, 23:32

Такие мимишные зонтики в вязанных накидках)))) как будто у бабушки в деревне))))

Рижанка писал(а) 08 дек 2021, 23:05:Да, чтоб не подумали, что же это я так объедалась...)))

Даже если и объедалась, - на здоровье!

Рижанка писал(а) 08 дек 2021, 23:05:такой слоёный "пирожок": картошка, баклажан, мясо, густой соус, специи. Ну, очень вкусно.

Очень похоже на один из вариантов мусаки.
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Рижанка » 11 дек 2021, 00:28

Ну, а я вышла в Пиргосе, со мной покинули автобус ещё несколько таких же непосед, остальные поехали в гостиницу.

Считается, если вы приехали на Санторини больше, чем на один день, то надо хоть на полдня оторваться от созерцания кальдеры и белых чудо-городков Ии и Фиры.... Не поленитесь съездить в Пиргос, чтоб увидеть настоящие Санторини.

Пиргос расположен на склонах живописного холма, на вершине которого возвышаются развалины старой венецианской крепости - одного из пяти хорошо укрепленных средневековых замков острова, вокруг которого, собственно, со временем и сформировалось поселение. На протяжении веков массивные крепостные стены надежно защищали жителей Пиргоса - в замок имелся лишь один вход, и над ним размещалась специальная конструкция с отверстием (не сохранилась до наших дней), через которое в случае попыток неприятеля проникнуть на территорию замка, выливали кипящее масло.
За толстыми стенами стояли дома в два-три этажа. Со временем, когда угроза пиратских вторжений уменьшилась, деревня стала расширяться за стены замка.

Традиционная архитектура, остатки особняков в неоклассическом стиле (опять же виновато землетрясение), узкие петляющие улочки, ведущие к вершине холма, маленькие белые домики, галереи, винодельни, церкви...
Пиргос по-настоящему аутентичен и волшебен.

Отсюда я начинаю подъём.

Я иногда смотрела на эти разрушения, соседствующие с жилыми домами и не понимала, а почему бы их не разобрать и не убрать совсем...

Дальше просто мои размышления...
Наверное, всё-таки это сложно. На машине не подъедешь, получается, все эти камни вручную таскать... Дома построены террасами, может быть стена одного дома совмещена со стеной другого дома и начнут разбирать, пойдёт цепная реакция...
Может те, кто имел страховку (если в то время страховали дома) или какие-то сбережения, уже давно построил дом внизу и живёт спокойно, а заставить убрать развалины его не могут, нет такого закона...
В принципе, всё, что мешало бы подниматься наверх, убрано. Все проходы, улицы-лесенки свободны от мусора и чистые.
Может у жителей острова с годами выработалась стойкая жизненная философия, живут же они, в буквальном смысле, на вулкане,.. поэтому - прожили день без катаклизмов и слава Богу...

Вот такие мысли у меня переодически сегодня приходили в голову, когда я гуляла по Мессарии, по Епископи-Гонии и по Пиргосу...
Я без претензий, а наоборот, в восторге от увиденного и мне даже нравится такое соседство, что-то настоящее в нём проглядывает.))) Вот нет у меня ощущения разрухи, бедности, нищеты... Я принимаю Грецию такой, какая она есть.

Оглядываюсь назад...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 11 дек 2021, 00:35

Рассвет писал(а) 10 дек 2021, 23:32:Такие мимишные зонтики в вязанных накидках)))) как будто у бабушки в деревне))))

Ага, так и представляется: сидят бабушки и вяжут для зонтиков накидку.))) Мне зонтики тоже очень приглянулись, я, наверное, впервые такие оригинальные видела...
Рассвет писал(а) 10 дек 2021, 23:32:Очень похоже на один из вариантов мусаки.

Да, наверное. Состав для мусаки идентичный, а вот подача интересная. Главное, очень вкусно!!!)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 11 дек 2021, 00:53

Продолжаю подъём.)))

На узких улочках разложены всевозможные поделки-сувениры. Покупателей не густо... А порассматривать очень даже интересно.

И вот такой симпотичный продавец замечен.))) Или всё же охранник?)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 11 дек 2021, 21:03

Я почти у цели, то есть на самом верху Пиргоса. Осталось совсем немножко...

Здесь я заслушалась пением вот этого немолодого грека, потрясающий голос, мелодия проникала прямо в самое сердце... И я даже попыталась записать всё на телефон, но... видно, будучи под впечатлением, совсем неосознанно нажала в телефоне на "стоп" и когда в отеле хотела прослушать эту душевную песню ещё раз, увидела, что записано только 15 секунд. Обидно...

Церковь Введения Богородицы в храм, построена в середине 17 века и находится на самой высокой точке Пиргоса.

Внутри церкви.

Пройдут годы и будем мы с улыбкой вспоминать о постоянных объявлениях - без маски не входить...

От крепости практически остались только руины.

Последний раз редактировалось Рижанка 12 дек 2021, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 11 дек 2021, 21:55

Ищу смотровую площадку, с которой можно увидеть практически весь Санторини.

Похоже, что где-то здесь...

Вид на южную часть острова.

Здесь лучше видно.
Там, где-то на этом закруглении находится Акротири и Красный пляж, куда я завтра поеду.)))

А это север.
В центре на холм "взбирается" Фира и на самом верху переходит в Имеровигли. Ну, а на севере, на закруглении влево - это Ия.
Как-то неудачно зависло в этот момент большое облако, на солнце всё заиграло бы другими красками...
Ладно, не жалуюсь... Хорошо, что не грозовая туча.:)))
Справа восточный берег, пляжи и Эгейское море, слева кальдера.

Да, в интернете нашла этот же вид (почти этот), но только весной, когда и травка, и виноградники зелёные. Красота!

А сейчас вот только ягодки на деревьях нашла, боюсь пробовать... Вдруг несъедобные.:)))

Начинаю потихоньку спускаться.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рассвет » 11 дек 2021, 22:55

Рижанка писал(а) 11 дек 2021, 00:28:Пиргос по-настоящему аутентичен и волшебен.

Да, и небольшая пошарпанность только добавляет ему очарования.

Рижанка писал(а) 11 дек 2021, 00:53:На узких улочках разложены всевозможные поделки-сувениры

Синие турецкие глазики))) Вот уж где-где, а на Санторини не ожидала их увидеть.

Рижанка писал(а) 11 дек 2021, 00:53:И вот такой симпатичный продавец замечен.))) Или всё же охранник?)))

Это один из сувеиниров на память о Санторини)))) Вдруг кто-то купит)))

Рижанка писал(а) 11 дек 2021, 21:03:Пройдут годы и будем мы будем с улыбкой вспоминать о постоянных объявлениях - без маски не входить...

Как в том анекдоте:
Однажды, перебирая в шкафу ты найдёшь старую одноразовую маску в кармане пуховика... И ностальгически улыбнёшься, поправляя скафандр... (с)

Виды с верхней точки - волшебные)))))
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Рижанка » 11 дек 2021, 22:58

Прохожу мимо церкви Св. Николая.
Перед нею памятник (пять же, как в Мессарии) погибшим в Балканской и Турецкой войнах (1912 и 1922гг.)

Получилось так, что я спустилась и вскоре подошёл автобус. Уехала в Фиру.
Вспомнила, что я же хотела перейти улицу и сфотографировать общий план Пиргоса, как он террасами поднимается вверх... Но, как говорится, поезд ушёл...
Правда, в последний день, когда я буду возвращаться из Эмборио (тоже чудо-деревушка), автобус сделает остановку здесь и я кое-что сниму через окно.:)))
Конечно, не так, как хотелось бы, но всё же...

Так Пиргос смотрится издалека тоже из автобуса.)))

Виноградники на каждом свободном пятачке.

Кальдера немного с другого ракурса.)))

И церквушечка прямо в поле.:)

Последний раз редактировалось Рижанка 12 дек 2021, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Руслана_ya » 12 дек 2021, 00:59

Рассвет писал(а) 11 дек 2021, 22:55:Как в том анекдоте:
Однажды, перебирая в шкафу ты найдёшь старую одноразовую маску в кармане пуховика... И ностальгически улыбнёшься, поправляя скафандр... (с)

Я тоже сразу этот анекдот вспомнила.

Рижанка, ваш Санторини просто волшебный! А отчёт - готовый путеводитель. Мне всегда казалось, что Санторини - попсовый туристический остров, и туда совсем не хотелось. После вашего рассказа понимаю - надо ехать!
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 12:09

Рижанка писал(а) 11 дек 2021, 22:58:Так Пиргос смотрится издалека тоже из автобуса.)))

Прекрасно смтрится! Ах, эти террасы...

Рижанка писал(а) 11 дек 2021, 22:58:Виноградники на каждом свободном пятачке.

Все-таки у них невероятно смешные виноградники!
Это надо привыкнуть. Такие забавные ползучие кучки!
Мне вдруг почему-то север, приполярную зону напомнило. Там тоже все растения кучками по земле стелются.
Brrys

Сообщение savl1 » 12 дек 2021, 16:09

Рижанка писал(а) 08 дек 2021, 23:05: что-то вроде блинчиков томатно-овощных в кляре (не помню названия).
Brrys писал(а) 08 дек 2021, 23:42: У кого какие варианты?

А тут и варианты не нужны, досрочный ответ:)
Это фирменный специалитет Санторини: tomato keftedes, или помидорные "оладьи".
savl1

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 16:51

savl1 писал(а) 12 дек 2021, 16:09:tomato keftedes, или помидорные "оладьи".

О, порыла интернет по правильному названию. Действительно, очень похоже!
Дальше нюанс - все, что я нашла, оно в панировке. Причем панировочные сухари и внутрь замешиваются, видимо для связки. А у Оли это явственно в кляре. Можно попробовать оба варианта, главное понять, в какой момент их в кляр макать.

Оля, а когда ты их ела, на вкус внутри была панировка? Или сухари панировочные внутри намешаны?
Brrys

Сообщение savl1 » 12 дек 2021, 16:53

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 16:51:Причем панировочные сухари и внутрь замешиваются, видимо для связки. А у Оли это явственно в кляре

Лично у меня, сколько раз я их ел, всегда были в кляре.
savl1

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль