AlexMiG » 09 дек 2021, 15:56
Не уверен, что мой случай подойдет для большинства, но поделюсь, возможно кому-то покажется полезным.
Итак, Спутником-V я прививался 15.02 и 9.03. Полгода для ревакцинации истекали в сентябре, когда отдыхали в Греции, тогда же пришла идея (ре)вакцинироваться Pfizer. Для того, что бы вакцинироваться необходимо получить номер социального страхования AMKA (для иностранцев он годится только для прививки). Для этого необходимо лично явиться в их подобие МФЦ и заполнить нехитрую анкету на английском, включая имена родителей, даже если они давно умерли. Номер вы получите от 7 до 10 дней, я получил раньше, жена почему-то позже. Жена прививалась позже меня и вторая прививка Спутника у нее истекала в декабре. После консультаций с медиками было ей рекомендовано ревакцинироваться не раньше конца ноября, поэтому я не стал делать прививку с сентябре, что наверно было ошибкой.* Оговорюсь сразу, что медики допускают (ре)вакцинацию любой из трех прививок Pfizer, Moderna или однокомпонентный Janssen после Спутника. Получив номер соцстраха, вам необходимо записаться на желаемую прививку у доктора, говорят можно даже в аптеке записаться. Они смотрят по базе в какой клинике есть места и на какую прививку. Нам помогал знакомый медик, поэтому номера мы получили по почте, а так же он записал нас в местный госпиталь уже после нашего отъезда. Насколько я понял, это лотерея - в какую клинику попадешь. Зависит от вакцины и загруженности заведения. Сейчас говорят ажиотаж в связи с тем, что всех греков 60+ подвели под штрафы за отсутствие прививки. Вам приходит на почту ваш номер, дата, время и адрес куда надо явиться. Если у вас есть возможность подождать 10-12 дней, то можно не заморачиваться обратным прилетом. Нам же пришлось возвращаться за первой дозой в конце ноября. Первую дозу Pfizer оба перенесли хорошо, даже жена, которую после Спутника весной слегка колбасило (я Спутник «не заметил» вообще). Сейчас же пару дней поболела рука в месте укола и всё. В клинике никаких очередей, пришли ко времени, на ресепшене заполняют формуляр и в кабинет, на все минут 15-20. Прививка бесплатна.
После второй дозы в декабре (поездка №2) должен прийти QR-код, получим ли сразу или через несколько дней, пока не знаю, насколько я понял можно загрузить в любое европейское приложение. Двухкомпонентный Pfizer - осознанное решение после консультаций с доктором. Что не исключает других вариантов. В определенную действенность прививок я верю, что Спутник, что Pfizer (и иже с ним). История с взаимным (не)признанием считаю политикой. Плюс возможность перемещаться, что необходимо.
Кстати о приложении, которым сканируют QR коды на входе во все магазины и кафе/рестораны (исключение - аптеки) в Салониках. В сентябре таких строгостей еще не было. В Греции признают Спутник-V для туристов, хотя сама вакцина в ЕС до сих пор не одобрена. Не удивительно, что греческим приложением QR код Спутника не сканируется. Выходов из положения два. Показывать скан сертификата, можно с телефона, и паспорт. Либо просить их что бы они сканировали обычной камерой, если их девайс поддерживает выход в интернет, то ссылка выводит на электронное подтверждение на сайте Госуслуг. Сканировать разумеется надо английский вариант. Кое-где относятся формально, но паспорт вам все-равно придется показать. Работает как правило первый вариант.
P.S. Теперь объективности ради об ошибке. После возвращения из Греции после первой дозы через несколько дней я почувствовал недомогание как при начинающейся простуде. Температура повысилась до 37,8. Сначала было подозрение на реакцию после прививки. Антитела уже в сентябре были на минимуме. Сдал ПЦР - положительный. Объяснение только одно. На обратном пути в Шереметьево на выходе умудрились в узкое пространство загнать пассажиров из 3-4 рейсов Лондон, Израиль, Египет, Салоники для поголовного экспресс теста. Яблоку негде было упасть. В этот день прошла первая информация по поводу Омикрона и службы на местах как всегда принимают самые идиотские решения. Разделить эти рейсы никому в голову не прошло. После возмущения части пассажиров «греков» пропустили, но свой свеженький вирус я 100% подхватил именно там. По факту - на третий день состояние пришло в норму и уже шестой день подряд температура, давление, пульс стабильные как у абсолютно здорового человека. Одышки нет. Сначала пропало обоняние, но сейчас уже восстанавливается, тестирую на луке и лимоне. Дистанционно получаю консультацию врача пульмонолога из красной зоны, говорит что легкая форма, дай бог без последствий. Первая доза все-таки сыграла свою роль. Сегодня сдал повторно кровь, надеюсь показатели улучшились. Два врача из Греции пульмонолог и инфекционист не видят причин по моему состоянию воздерживаться от второй прививки! В понедельник буду сдавать ПЦР. Если все ок, в среду летим за второй дозой.
И да, супруга не заболела! Хотя была все время рядом со мной в контакте и в аэропорту проходила через ту же толпу. После подтверждения моего ПЦР расселились по разным норам, но уже сегодня понятно что пронесло. Надеюсь сработали в комплексе её более свежие прививки плюс 1-й Pfizer. Я же похоже обзавелся дополнительными антителами.
Вот собственно и весь сказ. Каждый принимает решение сам, исходя из состояния своего здоровья и на основе критического осмысления поступающей информации. Будьте здоровы.