Вакцинация туристов в Греции

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вакцинация туристов в Греции

Сообщение nsktravel » 09 дек 2021, 05:06

Так а как частники мне сертификат сделают?
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 215
Отчеты: 2

Сообщение рвем_когти » 09 дек 2021, 07:18

Обязательно обзвоните и все узнайте в частных.
рвем_когти
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение nsktravel » 09 дек 2021, 12:52

Сегодня с утреца метнулся в КЕП 0002 на Aggelaki 4, Thessaloniki. Сначала тетка в дверях с плохим английским, которая до этого и на местных орала, решила отправить меня в турист информейшн, а когда я отказался, вызвала другую. Той я уже нормально всё объяснил, она спросила - а временная АМКА есть, я сказал: вот для этого я и пришел. Мне вынесли анкету, заполнял прямо на улице на смартфоне, адрес указал отеля, а вот номер телефона пришлось указывать МТС, т.к. КЕП работает с 8 утра, а водафон только с 10. Мне вынесли бумажку с АМКА и сказали ждать 3 недели её активации. Не понял, почему 3 недели, должно же было быть 21 РАБОЧИЙ день?
В любом случае, симкой потом обзавелся, как поменять номер на местный?
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение lar.fm » 09 дек 2021, 12:59

Они всем говорят про три недели, но по опыту у большинства проходит именно 21 рабочий день. Хотя кому-то везёт так, что активируют за два дня. А кому-то везёт так, что уже полтора месяца ждут, и всё никак.
lar.fm
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nsktravel » 09 дек 2021, 13:19

Так, решил проверить АМКу на сайте и получил вот такое:
IMG_20211209_122108.jpg

Почему?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение AlexMiG » 09 дек 2021, 15:56

Не уверен, что мой случай подойдет для большинства, но поделюсь, возможно кому-то покажется полезным.

Итак, Спутником-V я прививался 15.02 и 9.03. Полгода для ревакцинации истекали в сентябре, когда отдыхали в Греции, тогда же пришла идея (ре)вакцинироваться Pfizer. Для того, что бы вакцинироваться необходимо получить номер социального страхования AMKA (для иностранцев он годится только для прививки). Для этого необходимо лично явиться в их подобие МФЦ и заполнить нехитрую анкету на английском, включая имена родителей, даже если они давно умерли. Номер вы получите от 7 до 10 дней, я получил раньше, жена почему-то позже. Жена прививалась позже меня и вторая прививка Спутника у нее истекала в декабре. После консультаций с медиками было ей рекомендовано ревакцинироваться не раньше конца ноября, поэтому я не стал делать прививку с сентябре, что наверно было ошибкой.* Оговорюсь сразу, что медики допускают (ре)вакцинацию любой из трех прививок Pfizer, Moderna или однокомпонентный Janssen после Спутника. Получив номер соцстраха, вам необходимо записаться на желаемую прививку у доктора, говорят можно даже в аптеке записаться. Они смотрят по базе в какой клинике есть места и на какую прививку. Нам помогал знакомый медик, поэтому номера мы получили по почте, а так же он записал нас в местный госпиталь уже после нашего отъезда. Насколько я понял, это лотерея - в какую клинику попадешь. Зависит от вакцины и загруженности заведения. Сейчас говорят ажиотаж в связи с тем, что всех греков 60+ подвели под штрафы за отсутствие прививки. Вам приходит на почту ваш номер, дата, время и адрес куда надо явиться. Если у вас есть возможность подождать 10-12 дней, то можно не заморачиваться обратным прилетом. Нам же пришлось возвращаться за первой дозой в конце ноября. Первую дозу Pfizer оба перенесли хорошо, даже жена, которую после Спутника весной слегка колбасило (я Спутник «не заметил» вообще). Сейчас же пару дней поболела рука в месте укола и всё. В клинике никаких очередей, пришли ко времени, на ресепшене заполняют формуляр и в кабинет, на все минут 15-20. Прививка бесплатна.

После второй дозы в декабре (поездка №2) должен прийти QR-код, получим ли сразу или через несколько дней, пока не знаю, насколько я понял можно загрузить в любое европейское приложение. Двухкомпонентный Pfizer - осознанное решение после консультаций с доктором. Что не исключает других вариантов. В определенную действенность прививок я верю, что Спутник, что Pfizer (и иже с ним). История с взаимным (не)признанием считаю политикой. Плюс возможность перемещаться, что необходимо.

Кстати о приложении, которым сканируют QR коды на входе во все магазины и кафе/рестораны (исключение - аптеки) в Салониках. В сентябре таких строгостей еще не было. В Греции признают Спутник-V для туристов, хотя сама вакцина в ЕС до сих пор не одобрена. Не удивительно, что греческим приложением QR код Спутника не сканируется. Выходов из положения два. Показывать скан сертификата, можно с телефона, и паспорт. Либо просить их что бы они сканировали обычной камерой, если их девайс поддерживает выход в интернет, то ссылка выводит на электронное подтверждение на сайте Госуслуг. Сканировать разумеется надо английский вариант. Кое-где относятся формально, но паспорт вам все-равно придется показать. Работает как правило первый вариант.

P.S. Теперь объективности ради об ошибке. После возвращения из Греции после первой дозы через несколько дней я почувствовал недомогание как при начинающейся простуде. Температура повысилась до 37,8. Сначала было подозрение на реакцию после прививки. Антитела уже в сентябре были на минимуме. Сдал ПЦР - положительный. Объяснение только одно. На обратном пути в Шереметьево на выходе умудрились в узкое пространство загнать пассажиров из 3-4 рейсов Лондон, Израиль, Египет, Салоники для поголовного экспресс теста. Яблоку негде было упасть. В этот день прошла первая информация по поводу Омикрона и службы на местах как всегда принимают самые идиотские решения. Разделить эти рейсы никому в голову не прошло. После возмущения части пассажиров «греков» пропустили, но свой свеженький вирус я 100% подхватил именно там. По факту - на третий день состояние пришло в норму и уже шестой день подряд температура, давление, пульс стабильные как у абсолютно здорового человека. Одышки нет. Сначала пропало обоняние, но сейчас уже восстанавливается, тестирую на луке и лимоне. Дистанционно получаю консультацию врача пульмонолога из красной зоны, говорит что легкая форма, дай бог без последствий. Первая доза все-таки сыграла свою роль. Сегодня сдал повторно кровь, надеюсь показатели улучшились. Два врача из Греции пульмонолог и инфекционист не видят причин по моему состоянию воздерживаться от второй прививки! В понедельник буду сдавать ПЦР. Если все ок, в среду летим за второй дозой.

И да, супруга не заболела! Хотя была все время рядом со мной в контакте и в аэропорту проходила через ту же толпу. После подтверждения моего ПЦР расселились по разным норам, но уже сегодня понятно что пронесло. Надеюсь сработали в комплексе её более свежие прививки плюс 1-й Pfizer. Я же похоже обзавелся дополнительными антителами.

Вот собственно и весь сказ. Каждый принимает решение сам, исходя из состояния своего здоровья и на основе критического осмысления поступающей информации. Будьте здоровы.
AlexMiG
новичок

Сообщение rastorguevo2006 » 09 дек 2021, 18:49

nsktravel писал(а) 09 дек 2021, 13:19:Так, решил проверить АМКу на сайте и получил вот такое:

Не знаю, что может это означать.
Вдруг это связано с номером телефона (МТС). В любом случае, это всего лишь моё предположение.

Кстати, когда я получал АМКА-у в КЕП Glyfada 20 октября, я тоже со слов сотрудницы понял, что ждать надо именно 3 недели.
Но тут потом почитал, что речь о 21 рабочем дне.
К сожалению, моя АМКА до сих пор не активировалась (уже около 35 рабочих дней прошло с того момента).
Добрые люди проверяют мою АМКА-у, сегодня написал по email обращение в КЕП.

Желаю Вам удачи! Может быть, Вас очень быстро пригласят на вакцинацию, для этого и просят связаться с менеджером.
rastorguevo2006
новичок

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Tasha Svinova » 10 дек 2021, 13:24

AlexMiG писал(а) 09 дек 2021, 15:56:Нам же пришлось возвращаться за первой дозой в конце ноября.

Почему не стали делать бустер Pfizer? Или в Греции не делают?
Tasha Svinova
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение AlexMiG » 11 дек 2021, 11:03

Tasha Svinova писал(а) 10 дек 2021, 13:24:Почему не стали делать бустер Pfizer? Или в Греции не делают?

По причине почти полного отсутствия антител к сентябрю после весеннего Спутника. Хотя в апреле через месяц после второй дозы у меня были достаточно высокие антитела. У меня полгода после Спутника истекли в сентябре и уже тогда, получив АМКА, я бы мог сделать однокомпонентный Janssen или первый Pfizer. И наверно следовало это сделать. Т.е. получить полноценную прививку, а не бустер. У супруги полгода истекали в декабре, а прививаться повторно ей разрешили в конце ноября. Я самонадеянно решил её "подождать", что бы в дальнейшем синхронизировать наши перемещения. Для нее принято после консультации с врачами тоже решение тоже получать обе дозы Pfizer. Так что это было осознанное решение. Ситуацию с бустерами в целом по Греции надо уточнять, есть особенности.

UPD. Кровь пришла в норму по основным ковидным показателям. У супруги все тоже все ок. Получил разрешение от лечащего врача на перелет и вторую дозу.
AlexMiG
новичок

Сообщение Mitt » 12 дек 2021, 08:19

Есть способ без АМКА сделать бустерную прививку в Салониках?
Привит Спутником.
Вот ссылка на официальную брошюру про процесс получения бустер вакцины, но её модератор наверное удалит:
https://www.dikaiologitika.gr/images/20 ... erikoy.pdf
Mitt
новичок

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение AnutikS » 12 дек 2021, 14:12

Боюсь, что без амка нет. Но надо идти в кэп и там все скажут. Главное, не забыть с собой сертификат и ли пцр свежий, иначе в кэп не пустят
AnutikS
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение филэллинида » 13 дек 2021, 14:47

Добрый день.
С вами снова рубрика: "Как сделать в Греции бустер". Нас опять сегодня в КЕП послали. Сказали, что о бустерной прививке после спутника нет никакой информации. Может у кого-нибудь в Греции вопрос решился положительно? Спасибо за ответ
филэллинида
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение citizen_cope2604 » 13 дек 2021, 16:48

Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь получилось открыть сайт Эмволио в России с платным ВПН? Если да, то какой ВПН использовали?
citizen_cope2604
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение рвем_когти » 13 дек 2021, 16:54

Неа, только просить находящихся в Греции ...
рвем_когти
новичок

Сообщение рвем_когти » 13 дек 2021, 16:55

филэллинида, настоящая древняя Греция....а наш деревенский КЕП вообще закрыт 4й день, обе работницы заболели.
рвем_когти
новичок

Сообщение Особа » 13 дек 2021, 17:51

Отписываюсь о своем опыте, как вы помните,

1. 03 ноября получила АМКУ (с адресом отеля и негреческим номером) (есть сообщение выше)

- В КЕПе сказали: жди месяц (рабочий/нерабочий - непонятно)
- Жила в Афинах, проверяла периодически АМКУ, под конец уже разочаровалась в этом плане, начала смотреть в сторону Сербии, как

2. 02 декабря АМКА активирована (возможно и днем раньше, я не проверяла каждый день)

- к этому времени я уже успела подружиться с местными и меня записали к частному доктору (что, в принципе, несколько удлинило срок, тк сама доктор заболела и перенесла дату, а так, думаю можно было бы и раньше записаться, но мне был приоритетнее прием без очередей, нежели чем время) и

3. 12 декабря мне поставили первую дозу Файзера

- был выбор делать Джонсон, его можно было делать раньше, тк Файзер надо было ждать, но я решила перестраховаться ввиду слухов о том, что с Джонсоном скоро нельзя будет путешествовать
- у меня стоял эпивак от мая 2021 и все-таки доктор очень долго сомневалась, ставить ли мне одну дозу или записывать на вторую, тк боялась, что я по приезду в Россию повторю эпивак и будет у меня передоз) я ее успокоила, сказав, что 555 вакцин в год ставить не собираюсь, но это я к тому, что если уже есть российская или какая другая вакцина, возможно, лучше и не говорить об этом, потому что , как выше описывали, доктора начинают сомневаться и могут отказать в вакцине.
- если кому интересно - состояние стабильное, как после эпивака - болит только место укола немного.

4. Вторая доза назначена на январь.

Мои выводы и советы:

1. если хотите сэкономить - получаете амку и летите обратно домой, ждете смело месяц, возвращаетесь. Выйдет дешевле.
2. Но лучше всего - лететь в Сербию, по словам знакомого серба - делают почти мгновенно, хоть на следующий день после прилета (неточно), вносят в систему при первой прививке и сертификат их теперь сразу выдается в нужном формате (точно).

Всем удачи!
Особа
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение katsoy » 14 дек 2021, 14:40

Я сейчас нахожусь в Греции - если кому-то нужно проверить АМКУ - пишите!
katsoy
новичок

Сообщение citizen_cope2604 » 14 дек 2021, 22:37

Этот вопрос частично обсуждался, но, может, кто-нибудь теперь знает детали. Сколько валидная такая АМКА после активации? Нет ли такой практики, что в новом году АМКИ, выданные в предыдущем, перестают действовать? (спрашиваю, потому что...чем черт не шутит)
citizen_cope2604
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Mitt » 15 дек 2021, 03:41

С бустером есть новости? Когда система начнёт работать?
Mitt
новичок

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение elenarita » 15 дек 2021, 15:02

citizen_cope2604 писал(а) 14 дек 2021, 22:37:Этот вопрос частично обсуждался, но, может, кто-нибудь теперь знает детали. Сколько валидная такая АМКА после активации? Нет ли такой практики, что в новом году АМКИ, выданные в предыдущем, перестают действовать? (спрашиваю, потому что...чем черт не шутит)

Не нашлось нигде достоверной информации. Примерно так всем отвечают на вопрос, какой срок действия временной АМКА: ну пока не сделаете прививку. Но и потому, что просто не знают, что отвечать.
Летим в конце декабря, очень надеюсь подать заявку на АМКА, потом летом прививки. У нас по-другому не получается, будем экспериментировать.
elenarita
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль