Serg900 писал(а) 27 дек 2021, 22:49:А я наоборот запереживал, что скажете: припёрлись и болтают о своём..))
Не переживайте - болтайте на здоровье ))
ilonka1977 писал(а) 27 дек 2021, 22:50:Хорошее у вас место жительства - хлебное. И профессия у мужа ходовая. У нас даже в Соцстрах никто ради работника не пойдёт, не говоря уж о Минтруда. Если не ИТ. "Со всеми документами" в Испании означает: с ВНЖ с правом на работу и с номером Соцстраха.
Ну как "хлебное"... Словакия - довольно бедная страна. И насчет зарплаты муж переживает, конечно. В 60 км от Братиславы - в Вене - он бы зарабатывал минимум в 3 раза выше на подобной позиции и с подобной экспертизой. А тут потолок, выше которого особо не прыгнешь. Хотя, на хлеб хватает, да - с этой точки зрения "хлебное" ))))
По поводу номера Соцстраха - а как в Испании это реализовано? Сильно сложно? Тут, в Словакии, если официально устраивают сотрудника, то он выбирает страховую (тут их 3 с госстраховкой), идет в единый клиентский центр, регится, сразу же получает все данные и передает их работодателю. Работодатель начинает платить отчисления. Карточка приходит на почту где-то через пару недель. Но в любом случае, пока нет официального трудоустройства, на госстраховку податься нельзя. Я как студент могу купить полную коммерческую страховку, но медучреждения ее всерьез не воспринимают, как правило. Люди рассказывали, буквально: приходят муж и жена, у мужа гос, у жены
полная коммерческая. На ее карточку смотрят брезгливо и говорят: "Что это вообще такое? Вон у мужа вашего хорошая страховка, а вы нам тут что такое даете?" А, на минуточку, полная коммерческая - это около 100 евро в месяц (+-). В Испании, насколько я знаю, коммерческая с полным фаршем и услугами высшего качества стоит раз в 5 дешевле. Верно?
Moskvichka007 писал(а) 28 дек 2021, 00:12:Нужны усидчивость, вгрызание в язык, не бояться выглядеть дураком, задавать вопросы , организованность и не падать духом….
Вот прям в точку! Хотя, не будь у меня опыта с российским образованием, я бы сейчас "плавала", потому как именно оно меня научило всем этим качествам :) Но академические знания да, никак не помогают (в моем конкретно случае). Филология это не инженер-системотехник )))
Serg900 писал(а) 27 дек 2021, 23:25:может быть посоветуете - куда можно пойти учиться моей жене, если основная цель ВНЖ?
Какое заведение, специальность?
Так что бы полегче)
Образование у неё высшее, дошкольная педагогика и психология.
Вам принципиальна Братислава или можно любой другой город? Если второе, то в той же Банскей Быстрице есть еще специальность "словацкий для иностранцев". И по отзывам, в маленьких городках легко учиться на любой специальности. Просто Коменский тут - как МГУ у нас (по уровню значимости внутри страны), стараются "держать марку".
А вот тут можете поподробнее, плиз? Если хотите - в личку.