Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Кинель » 12 янв 2022, 13:26

Не жалеем, а восхищаемся! Удачи Вам на экзаменах и терпения до окончания сессии! А там и весна…
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 янв 2022, 15:29

Блин, очередные 2 часа жизни и сколько-то дней жизни (из-за нервов) снова слито. Вроде сдала... На какую оценку - посмотрим. В любом случае, еще устные экзамены у него. Будет оценивать по средней...

Heriorh, Кинель, спасибо за поддержку! :)

Rega писал(а) 12 янв 2022, 12:19:А нельзя пожаловаться в деканат хотя бы? Или орган какой-то есть контролирующий? Это же явное нарушение всех программ, требований, еще и коррупция.
Интересно, это постсовковый синдром? Или в немецких-австрийских-американских вузах тоже возможен такой беспредел?

Нуу... технически, это не коррупция - мы же не ему лично денег платим, а он нас в магазин отправляет. Вообще, это распространенная тут практика: каждый семестр начинается с того, что нас заставляют купить книжку того или иного препода (т.е., сам препод велит купить его книжку). Как правило, за этим отправляют не в книжный, а прямо на кафедру. Так что, у них тут все схвачено )))

Поэтому, Вы же понимаете, да, что если придет жаловаться какая-то "залетная" (временная) иностранка - класть они хотели с прибором на мою жалобу. ;) Тем более, что я не словачка и по местным меркам практически бесправная. Тем более, что у них "кумовство" очень сильнО - они защищают своих. Тем более, что з/п у преподов маленькая и никто особо не рвется преподавать. Так что нет им никакого резона давить на этого препода - еще уйдет, чего доброго...

Да и вообще, это не моя война. Мне бы отучиться и забыть, как страшный сон все это...

Насчет немецких-австрийских-американских не знаю даже. Думаю, везде такое возможно. Но в америке-то точно бы вой подняли. А тут у меня в группе никто даже внутри нашей локальной ФБ-группы не возмущается. Всем норм, видимо.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 янв 2022, 16:16

Пойду ингредиенты для оливье заготавливать - Старый Новый год хоть как-никак )))) Ну и что, что завтра еще один экзамен у похожего "маньяка" (История и культура Великобритании: мучал нас весь семестр написанием тестов по Культуре, а завтра - экзамен по Истории). В 16:20 по Москве подержите, плиз, кулачки :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 13 янв 2022, 12:40

Держись и терпи, если надо. Я-то забила )))
Если б еще можно было как-то с пользой время проводить на этих бездарных уроках.
Экзамены сдавать не сложно в любом возрасте, если предмет интересный/полезный нужное подчеркнуть.
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 янв 2022, 16:47

Ффсе! Сдала очередной тест! Сегодня была История Великобритании. В целом, думаю, ок написала, хотя в нескольких вопросах наверняка ошиблась - были там с подковыркой... Но на проходной балл наверняка должна буду сдать.

Moskvichka007 писал(а) 13 янв 2022, 12:40:Держись и терпи

Вот держусь и терплю, поедая оливе ложкой из кастрюльки. Гыыы )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 янв 2022, 14:04

Полдня уже сижу слушаю: колумбийский университет выложил чуть ли не под две сотни интервью с русскими иммигрантами. Интервью были записаны в 1964-66 гг., на русском языке - воспоминания о событиях Октябрьской революции. Сейчас закончила слушать очередное - с дочерью Льва Толстого. Такая интересная дама.

Меня, конечно, поражают в процессе прослушивания многие вещи, но развивать не хочу - не в теме форума. А вот то, что в теме: они все с такой легкостью говорят: "...и я уехал/а в Швейцарию/Японию/Францию/Америку...". Кто это делал в революционной суматохе - понятно, по поддельным документам/нелегально/и т.д. А вот те, кто уже из Советского союза уезжал, - КАК они это делали???... Возможно, это только звучит "с легкостью" - все же на момент записи интервью прошло от 35 до 48 лет и в детали никто не углубляется. Но тем не менее, любопытство меня терзает ))

А еще скачала книгу Александры Толстой, которую она упоминает в интервью - прочту на днях, прям интересно.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Serg900 » 14 янв 2022, 20:36

Это на Ютубе?
Дайте ссылку пожалуйста.
Serg900
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 янв 2022, 20:41

Serg900 писал(а) 14 янв 2022, 20:36:Это на Ютубе?
Дайте ссылку пожалуйста.

Это на сайте университета. Не уверена, можно ли тут ссылки давать - отправлю Вам в личку.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 14 янв 2022, 21:51

KoshakaSlovaka писал(а) 14 янв 2022, 14:04:Кто это делал в революционной суматохе - понятно, по поддельным документам/нелегально/и т.д.

Ну, вот хотя бы вспомнив булгаковский "Бег" - так вообще документы никто не спрашивал, поскольку не было ни пограничных переходов, ни пограничников. очень многие просто штурмовали трапы транспортных судов, отплывающих в Турцию. И так уехало большинство. Читала воспоминания девочки, которая уехала с родителями - они жили на Невском, просто ушли по льду Финского залива. Очень много обеспеченных товарищей уезжали в период после февраля - уезжали на полгода, чтобы переждать беспорядки, погромы, отсутствие порядка и товаров в магазинах, оставляя добро в тайниках, да и так и остались, поскольку вернуться не было возможности - началась гражданская война. А в советское время выезжали единицы типа Горького, ну и еще два "философских теплохода". Так что Вы правы, все дело в том, что
KoshakaSlovaka писал(а) 14 янв 2022, 14:04:на момент записи интервью прошло от 35 до 48 лет
. Кто-то был дитем и не помнил, кто-то не хотел вспоминать и бередить больное. Я не знаю, как Вы относитесь к Михалкову, но у него есть очень интересные документальные фильмы о Белой Армии - беседы с теми, кто осел в Турции, Франции, Сербии, конечно, в большинстве своем - детьми бывших офицеров и солдат, но там уж услышите все, как оно было
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 янв 2022, 22:29

natalie_castilla писал(а) 14 янв 2022, 21:51:Я не знаю, как Вы относитесь к Михалкову, но у него есть очень интересные документальные фильмы о Белой Армии - беседы с теми, кто осел в Турции, Франции, Сербии, конечно, в большинстве своем - детьми бывших офицеров и солдат, но там уж услышите все, как оно было

Как я отношусь к Михалкову... Я стараюсь сохранять критический нейтралитет в отношении тех, кто достиг чего-то большого и значимого (пусть и не всегда в позитивном ключе - идеальных людей в принципе не существует), потому как сразу осекаю себя фразой: "А судьи кто?" ))) Уж точно не я, живущая в маленькой чужой стране в съемной квартире ;)

А за рекомендацию спасибо большое - обязательно посмотрю.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 15 янв 2022, 02:38

Aibrean писал(а):Цветаева уехала в 1922 году с дочкой. Подробностей не помню.

Она уехала по воссоединению семьи (или как это правильно называется) - у нее муж служил в Белой гвардии и выслал ей приглашение из Чехословакии, где он осел.
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 янв 2022, 21:24

Урраааа!!! Я сдала последний экзамен в этой сессии!

"Экватор" пройден!!! :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 19 янв 2022, 21:25

KoshakaSlovaka писал(а) 19 янв 2022, 21:24:Урраааа!!! Я сдала последний экзамен в этой сессии!

"Экватор" пройден!!! :)

О! Есть повод опрокинуть бокал белого!
Как я рада за тебя!
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Evlampia » 19 янв 2022, 21:28

Вау! Поздравляю!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 янв 2022, 22:58

.

Moskvichka007, Evlampia, спасибо! :)

Moskvichka007 писал(а) 19 янв 2022, 21:25:Есть повод опрокинуть бокал белого!

Ага - уже ))) На пятницу с девчонками договорились наварить глинтвейна и пойти пить его на пруду ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 19 янв 2022, 23:12

KoshakaSlovaka писал(а) 19 янв 2022, 21:24:Урраааа!!! Я сдала

Мои поздравления! Теперь гулять, гулять, гулять!

Первая ступень - Словакия. Братислава
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 янв 2022, 11:45

natalie_castilla писал(а) 19 янв 2022, 23:12:Мои поздравления! Теперь гулять, гулять, гулять!

Какие прелестные котики - вот да, именно такое настроение! ))) Спасибо )
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 янв 2022, 18:33

Ура! Сегодня первый день заслуженных каникул! :)

Сегодня сходила, книжки в библиотеку сдала - прям ученицей настоящей себя почувствовала. Странно, когда на пары ходила, не было такого. А вот именно зайти в пустой "каникульный" универ, пройти в библиотеку, с чувством выполненного долга вернуть "учебный инвентарь" - тут прям да ))) Встретила на выходе, уже снаружи, преподавательницу по английской фонетике. Она меня узнала даже в шапке и в маске на подбородке. Начала радостно рассказывать мне, что я одна из нескольких человек, кто "А" получил со всего потока (100 с лишним человек), и как она рада, что есть такие студенты ))) Тут я прям совсем почуяла себя школьницей ))))

Замерила расстояние до универа от нового жилища - 35 минут пешком. Поскольку нас в этом семестре собираются переводить опять на оффлайн, вопрос логистики стоит оч актуально.

По пути слушала очередное интервью с воспоминаниями о Революции. Снова узнала множество удивительных фактов. Причем, многие вещи ведь считываются "между строк" - массу всего узнаю о истории своей страны и ее жителях того времени, причем, не из учебников истории, а из "живых голосов" очевидцев. Удивительные ощущения... Узнала из сегодняшнего интервью, что в начале прошлого века Одессу называли "Русским Марселем" (вспомнила Aibrean и их с мужем любовь а французскому Марселю. Подумала - интересно, а они бы согласились с этим? Им бы там понравилось?). :) Что там была возведена англичанами современная система канализации, ходили трамваи, все улицы были вымощены, а кафешки со столиками снаружи ничуть не уступали европейским - как и весь город. В университетах училось невероятное кол-во европейских студентов (итальянцы, французы и проч.)... Другой мир. Такой далекий и потерянный.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Innu » 21 янв 2022, 13:00

KoshakaSlovaka писал(а) 20 янв 2022, 18:33:По пути слушала очередное интервью с воспоминаниями о Революции.

Добрый день. Прежде всего поздравляю со сданной сессией, Вы боец!
И хочу Вас попросить - не поделитесь ссылкой на это интервью? и выше Вы писали про другие подобные интервью, можно тоже ссылки?
Заранее большое спасибо!
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 янв 2022, 13:25

Aibrean писал(а):Я никогда не была в Одессе, поэтому ничего сказать не могу....

Мм... я скорее думала о том, дореволюционном, городе :) Сейчас он ничего общего с тем не имеет. Тут в Братиславе есть девочка знакомая из Одессы - она прям как-то совсем без энтузиазма отзывалась.

И спасибо за поздравления! :)

Innu,

спасибо большое :) Ссылку в личку отправлю.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль