Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Serg900 » 27 дек 2021, 23:16

Aibrean писал(а):чем конкретно планируете заниматься с ИП?

В идеале тем же чем и в РФ - производством и продажей приборов для контроля температуры.. и контрактной разработкой электроники.

Вот только я совсем не уверен, что всё будет успешно. Кроме того, прежде чем пойдут какие то продажи, нужно раскрутить сайт, пройти сертификацию, наладить производство и прочее.

Сколько это всё займет времени точно сказать сложно.

По сути, я хочу инвестировать в стартап в течении продолжительного времени не получая прибыли...

Но это, получается, ничем не отличается от "схемы" фиктивного ИП )
Serg900
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Serg900 » 27 дек 2021, 23:25

KoshakaSlovaka, может быть посоветуете - куда можно пойти учиться моей жене, если основная цель ВНЖ?
Какое заведение, специальность?

Так что бы полегче)

Образование у неё высшее, дошкольная педагогика и психология.
Serg900
новичок

Сообщение Moskvichka007 » 28 дек 2021, 00:12

Serg900 писал(а) 27 дек 2021, 23:25:Образование у неё высшее, дошкольная педагогика и психология.

Я немножко встряну, ладно…так как тоже по учебе уехала. Российское образование вообще никак не пригождается. Нужны усидчивость, вгрызание в язык, не бояться выглядеть дураком, задавать вопросы , организованность и не падать духом….
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 28 дек 2021, 00:25

Moskvichka007 писал(а) 28 дек 2021, 00:12:Российское образование вообще никак не пригождается.

Мне пригодилось:
1. Корки. На основании российского диплома можно поступить в магистратуру, где намного меньше и легче учиться, чем в бакалавриате. А можно и сразу в аспирантуру.
2. Сами знания. Учиться на иностранном языке по тем же предметам, которые уже сдала на русском, намного проще, чем грызть абсолютно новые материи.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Moskvichka007 » 28 дек 2021, 00:41

ilonka1977 писал(а) 28 дек 2021, 00:25:
Moskvichka007 писал(а) 28 дек 2021, 00:12:Российское образование вообще никак не пригождается.

Мне пригодилось:
1. Корки. На основании российского диплома можно поступить в магистратуру, где намного меньше и легче учиться, чем в бакалавриате. А можно и сразу в аспирантуру.
2. Сами знания. Учиться на иностранном языке по тем же предметам, которые уже сдала на русском, намного проще, чем грызть абсолютно новые материи.

Ну, если его использовать, то да.
Просили что полегче))))

У меня, например, простая задача по математике не решается, если я из-за языка в условие не врубилась. Или понимаю (помню по старому диплому или знаю), а сказать не могу - термины и выражения новые. Своими словами не принимается….
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 дек 2021, 11:30

Serg900 писал(а) 27 дек 2021, 22:49:А я наоборот запереживал, что скажете: припёрлись и болтают о своём..))

Не переживайте - болтайте на здоровье ))

ilonka1977 писал(а) 27 дек 2021, 22:50:Хорошее у вас место жительства - хлебное. И профессия у мужа ходовая. У нас даже в Соцстрах никто ради работника не пойдёт, не говоря уж о Минтруда. Если не ИТ. "Со всеми документами" в Испании означает: с ВНЖ с правом на работу и с номером Соцстраха.

Ну как "хлебное"... Словакия - довольно бедная страна. И насчет зарплаты муж переживает, конечно. В 60 км от Братиславы - в Вене - он бы зарабатывал минимум в 3 раза выше на подобной позиции и с подобной экспертизой. А тут потолок, выше которого особо не прыгнешь. Хотя, на хлеб хватает, да - с этой точки зрения "хлебное" ))))

По поводу номера Соцстраха - а как в Испании это реализовано? Сильно сложно? Тут, в Словакии, если официально устраивают сотрудника, то он выбирает страховую (тут их 3 с госстраховкой), идет в единый клиентский центр, регится, сразу же получает все данные и передает их работодателю. Работодатель начинает платить отчисления. Карточка приходит на почту где-то через пару недель. Но в любом случае, пока нет официального трудоустройства, на госстраховку податься нельзя. Я как студент могу купить полную коммерческую страховку, но медучреждения ее всерьез не воспринимают, как правило. Люди рассказывали, буквально: приходят муж и жена, у мужа гос, у жены полная коммерческая. На ее карточку смотрят брезгливо и говорят: "Что это вообще такое? Вон у мужа вашего хорошая страховка, а вы нам тут что такое даете?" А, на минуточку, полная коммерческая - это около 100 евро в месяц (+-). В Испании, насколько я знаю, коммерческая с полным фаршем и услугами высшего качества стоит раз в 5 дешевле. Верно?

Moskvichka007 писал(а) 28 дек 2021, 00:12:Нужны усидчивость, вгрызание в язык, не бояться выглядеть дураком, задавать вопросы , организованность и не падать духом….

Вот прям в точку! Хотя, не будь у меня опыта с российским образованием, я бы сейчас "плавала", потому как именно оно меня научило всем этим качествам :) Но академические знания да, никак не помогают (в моем конкретно случае). Филология это не инженер-системотехник )))

Serg900 писал(а) 27 дек 2021, 23:25:может быть посоветуете - куда можно пойти учиться моей жене, если основная цель ВНЖ?
Какое заведение, специальность?

Так что бы полегче)

Образование у неё высшее, дошкольная педагогика и психология.

Вам принципиальна Братислава или можно любой другой город? Если второе, то в той же Банскей Быстрице есть еще специальность "словацкий для иностранцев". И по отзывам, в маленьких городках легко учиться на любой специальности. Просто Коменский тут - как МГУ у нас (по уровню значимости внутри страны), стараются "держать марку".

Serg900 писал(а) 27 дек 2021, 23:16:и контрактной разработкой электроники

А вот тут можете поподробнее, плиз? Если хотите - в личку.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 28 дек 2021, 16:22

KoshakaSlovaka писал(а) 28 дек 2021, 11:30:Тут, в Словакии, если официально устраивают сотрудника, то он выбирает страховую (тут их 3 с госстраховкой), идет в единый клиентский центр, регится, сразу же получает все данные и передает их работодателю.

В Испании наёмный работник страховую выбрать не может, а зарегистрировать его в отделении Соцстраха должен работодатель. Но если он не хочет идти, то работник может и сам сходить, с контрактом. Это не очень здорово, но Соцстрахом принимается. Я сама так ходила с контрактом от практики: первый раз послали (за работодателем), второй раз приняли. Зарегистрироваться совершенно не сложно, но работодатели морально боятся этого как огня.
В очередь за работником, у которого нет хотя бы одного нужного документа, точно не выстроится никто.

KoshakaSlovaka писал(а) 28 дек 2021, 11:30:В Испании, насколько я знаю, коммерческая с полным фаршем и услугами высшего качества стоит раз в 5 дешевле. Верно?

Конечно, нет! Хорошая частная медицинская страховка с полным покрытием стоит около 80 евро в месяц, а люксовая - не знаю сколько, но точно не меньше словацкой. Испания - бедная страна, но позиционирует себя как богатая :) Отсюда минимальная зарплата почти в 1000 евро с повсеместно распространённой занятостью на полставочки, а то и на четверть...
Даже во Франции, говорят, зарплаты не намного выше испанских. Но там-то занятость полная, поэтому получается больше в разы.
ilonka1977

Сообщение Serg900 » 28 дек 2021, 21:35

KoshakaSlovaka писал(а) 28 дек 2021, 11:30:.

Serg900 писал(а) Вчера, 23:16:
и контрактной разработкой электроники

А вот тут можете поподробнее, плиз?

Даже не знаю что именно вам будет интересно..

Если коротко: У нас небольшая компания. Разрабатываем разные приборы и электронные устройства для нескольких заказчиков в РФ. В основном это промышленные какие-то контроллеры и лабораторные приборы.

Ну и есть пара своих продуктов, которые разработали и пытаемся продвигать - например система мониторинга температуры (для складов, производств там всяких..).

В целом я понимаю что в ЕС этим то же можно как то зарабатывать, но сколько уйдёт времени на "раскрутку", изучение стандартов, вобще адаптацию бизнес модели - не представляю.
Serg900
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 дек 2021, 12:46

ilonka1977 писал(а) 28 дек 2021, 16:22:Хорошая частная медицинская страховка с полным покрытием стоит около 80 евро в месяц, а люксовая - не знаю сколько, но точно не меньше словацкой.

Я летом летела в самолете с девочкой - они с мужем живут в Мадриде. Она мне рассказала следующее. У них с мужем есть госстраховка - от работодателя. Но по ней дождаться очереди к врачу - рак на горе свистнет. Но если попадаешь-таки, то качество на высшем уровне. Для "ускорения" у них есть еще коммерческая страховка - 35 евро на двоих в месяц, она говорила. По этой страховке она как-то попала в больницу - 2-хместная палата уровня "5-звездочного отеля". И вообще, очень хвалила испанскую медицину. Рассказывала, что в Испании на врачей учат очень серьезно, зарабатывают они хорошо и в стране с уровнем медицины все просто великолепно.

Я склонна верить человеку :)) Возможно, дело в том, что это Мадрид. В России тоже невозможно сравнивать медицину в Москве и, например, в каком-нибудь поселке в Ставропольском крае.

Serg900 писал(а) 28 дек 2021, 21:35:Даже не знаю что именно вам будет интересно.

Разработка электронных устройств. Есть у Вас сайт российский или каталог, где продукцию посмотреть можно было бы?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2021, 03:10

KoshakaSlovaka писал(а) 29 дек 2021, 12:46:В России тоже невозможно сравнивать медицину в Москве и, например, в каком-нибудь поселке в Ставропольском крае.

Типа того, да. В Барселоне государственную медицину тоже очень хвалят. Две столицы у нас: Мадрид и Барселона.

KoshakaSlovaka писал(а) 29 дек 2021, 12:46:Но если попадаешь-таки, то качество на высшем уровне.

По госстраховке могут направить и в частные клиники, частично субсидируемые государством (concertado).

KoshakaSlovaka писал(а) 29 дек 2021, 12:46:У них с мужем есть госстраховка - от работодателя. Но по ней дождаться очереди к врачу - рак на горе свистнет. Но если попадаешь-таки, то качество на высшем уровне.

Я в Севилье четвёртый год с хроническим аппендицитом хожу. Больно и неприятно. Частный врач видит, государственный - "не видит". У нас в Андалусии очередь на плановые операции более двух лет. Государственные врачи категорически не желают увеличивать этот список без крайней необходимости. То есть если можно такую необходимость не заметить, то не заметят.

Aibrean писал(а):Но у меня остался вопрос - я могу вообще без госстраховки этот план купить и обслуживаться?

Можете.

Aibrean писал(а):Или это сверху к госстраховке для ускорения услуг?

Нет. Госстраховки вообще может не быть.

Aibrean писал(а):Покруче с госпитализацией, хирургией, КТ, МРТ, гастроскопией, эндоскопией и тд и тд (но не люкс, а базово) - это 93,68 евро на 2 человек (типа семейный план).

Ещё получше, со стоматологией и возмещением стоимости лекарств стоит 80 евро на человека. Лекарства бывают разные, некоторые гормональные препараты и даже антибиотики могут довольно дорого стоить. А пить надо курсом, иногда по две упаковки.
Мне бы вот очень хотелось сменить стоматолога и не за космическую цену. А то если за свои, то любая стоматология у нас вначале, на первом приёме всегда полный рентген с осмотром делает, который может влететь в копеечку.
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 дек 2021, 11:40

Aibrean писал(а):Я посмотрела на Sanitas

Вот за что искренне восхищаюсь Вами - всегда идете на официальные источники и скурпулезно смотрите цифры... :) Я лентяйка в этом плане. Полезу только если мне прям вот конкретно эта информация необходима.

ilonka1977 писал(а) 30 дек 2021, 03:10:Я в Севилье четвёртый год с хроническим аппендицитом хожу

Ой!.. А это как-то можно вылечить и не ходить с этим? Опасно же!

ilonka1977 писал(а) 30 дек 2021, 03:10:Ещё получше, со стоматологией и возмещением стоимости лекарств стоит 80 евро на человека

В Словакии за 80 евро врачи будут нос воротить и не каждый примет еще с такой страховкой. А если примет, прям по-полной даст почувствовать, что одолжение вам делает. Стоматологии в этой страховке конечно нет.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2021, 12:04

KoshakaSlovaka писал(а) 30 дек 2021, 11:40:А это как-то можно вылечить и не ходить с этим? Опасно же!

Это можно и нужно вырезать. Просто острый аппендицит оперируют срочно, а неострый - не срочно, планово. А на плановые операции в государственной системе медицинского страхования у нас очередь, которую врачам категорически не рекомендовано пополнять без крайней необходимости. Поэтому или иди вырезать к частному врачу за свои (плати год частную страховку, как вариант), или жди, пока станет острым.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 дек 2021, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 дек 2021, 12:07

ilonka1977,

Ну это ж кошмар! А есть вариант купить месяца на 3 эту частную страховку (чтобы уж наверняка реабилитационный период захватить) и вырезать без очередей?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2021, 18:27

KoshakaSlovaka писал(а) 30 дек 2021, 12:07:А есть вариант купить месяца на 3 эту частную страховку (чтобы уж наверняка реабилитационный период захватить) и вырезать без очередей?

Нет такого варианта. Страховки продаются минимум на год (перманенсия), причём до момента операции должно пройти не менее полугода (каренсия). Предупреждать о разрыве страховки тоже надо сильно заранее (от месяца до полугода), иначе полис автоматически продлевается на следующий год.

Страна позиционирует себя как дорогая и хитро выделанная, особенно в плане частных услуг :)

Кстати, у частных медицинских страховок есть существенный минус: они не для всех. Старикам за 70 просто отказывают в страховании. Более молодым заведомо плохое здоровье тоже лучше не афишировать. Правда, частные клиники оказывают услуги и не застрахованным тоже, просто оплачивать будете из своего кармана полную стоимость. Она не всегда заоблачная: например, световая пломба стоит 55 евро с анестезией. Операции, конечно, дороже: от 1,5-2 тысяч евро за что-то простое, типа моего аппендицита. В принципе, сумма подъёмная и без страховки...

Aibrean писал(а):Для сравнения я плачу минимальную обязательную гос (ну просто как человек, не фига не делающий, но постоянно проживающий в Словакии) 75 евро, а со следующего года будет 79 (эта сволочь еще и растет каждый год). И это совсем не айс по уровню услуг, мягко скажем. У вас в Испании однозначно лучше.

У нас в Испании ИП платит обязательные взносы в соц.страх от 60 (льгота) до 300 евро (обычные) в месяц. И да, они тоже растут каждый год. За это получаешь право на гос.мед.страхование, но качество, как обсуждалось выше, очень варьируется в зависимости от места оказания услуг.
ilonka1977

Сообщение Moskvichka007 » 31 дек 2021, 20:00

С наступающим! Не болеть! Учиться и работать!
Приятных встреч!
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Evlampia » 01 янв 2022, 18:40

KoshakaSlovaka,
Поздравляю с Новым годом! Желаю успешно одолеть эту суперсложную специальность, и чтобы у Вас всё сложилось в Европе!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 янв 2022, 23:09

Aibrean писал(а):поздравляю с наступающим новым годом!!! Желаю в следующем году преуспеть с учебой, как говорится сгрызть гранит науки!! А также любви, здоровья и счастья всей семье!

Спасибо!!! От меня тоже поздравления и искренние пожелания реализовать все запланированное на ближайший горизонт! :) Ну и здоровья - это просто по умолчанию!

Aibrean писал(а):а в группе турецкий, азербайджанский, албанский, казахский, хорватский, венгерский и словацкий корень: deve, deva , dəvə, түйе, teve.
Скорее всего, ťava - заимствование из венгерского языка teve, а туда оно видимо пришло от тюрков.

Агааа... вон оно откуда. Спасибо, интересно :)

UPD. Очень уж мне смешным показался польский вариант - wielbłąd. Пошла в словарь, разложить на составляющие: wiel - ассортимент, błąd - ошибка. Это типа "видовое недоразумение"?.. Вот и буду жить теперь с этим ))))

Moskvichka007 писал(а) 31 дек 2021, 20:00:С наступающим! Не болеть! Учиться и работать!
Приятных встреч!

Спасибо!!! И тебя со всеми прошедшими и наступающими! Желаю найти скорее работу!

Evlampia писал(а) 01 янв 2022, 18:40:Поздравляю с Новым годом! Желаю успешно одолеть эту суперсложную специальность, и чтобы у Вас всё сложилось в Европе!

Спасибо большое! :) И Вам всего доброго и прекрасного в наступившем году!

И всех-всех, кто меня читает, поздравляю с праздниками! :) Всем удачи на выбранном Пути, куда бы он ни вел!

Нам, кстати, погода сделала подарок 31 декабря: было +16 и светило солнышко. Я была счастлива! Такая погода и без выезда за пределы ареала обитания - просто кайф для моей теплолюбивой шкурки )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 янв 2022, 11:11

Я тут продолжаю "сражаться" с сессией - в январе уже 2 экзамена позади, впереди еще 3 или 4... уже сама не понимаю.

Есть у нас один придурошный препод - 1 предмет по итальянскому разбил на 2 раздела и 4 (!!!) экзамена - 2 теста и 2 устных по каждому разделу. Причем, это были САМЫЕ бездарные и бесполезные 4 часа каждую неделю за все 1.5 года тут: словак по-словацки абсолютно бессистемно нес всякую чушь и зачитывал свои книжки (напоминаю - предмет Итальянского языка!). Ощущение, что для этого препода основная цель преподавания - заставлять каждый очередной поток студентов покупать эти самые его бездарные книжки - 2 штуки, по одной на каждую разбивку... Адски жалею потерянного времени. Так он еще и в след семестре нам жизнь портить будет...

И вот это недоразумение нам сегодня ночью заявило, что в 11 утра - очередной экзамен по одной из частей. Странно, что не утром он это написал...

В общем, пожалейте меня что ли. Уже самой так жалко себя от этой бесконечной вакханалии под названием "сессия" ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Heriorh » 12 янв 2022, 11:15

KoshakaSlovaka, жалеем, всячески поддерживаем (держим кулаки и пистолеты)) Всё будет хорошо!
И да, восхищаюсь теми, кто способен сдавать экзамены во взрослом возрасте. Мне такое снится в кошмарах:)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 203 раз.
Страны: 20

Сообщение Rega » 12 янв 2022, 12:19

Есть у нас один придурошный препод

А нельзя пожаловаться в деканат хотя бы? Или орган какой-то есть контролирующий? Это же явное нарушение всех программ, требований, еще и коррупция.
Интересно, это постсовковый синдром? Или в немецких-австрийских-американских вузах тоже возможен такой беспредел?
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль