Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
natalie_castilla писал(а) 12 янв 2022, 19:03:Сергей, ну мы же в Италии, гуляем по Венеции
Наталья, тема адаптации имён на разные языки мира очень богатая и обширная (особенно, если в языке перевода есть местный аналог имени). Примеры: Евгений - Эудженио, Людовик - Луи, Вильгельм - Гильермо, Исаак - Айзек, Иван - Янка - Джованни - Йоган и т.д. Когда французы говорят про святого Этьенна, не все понимают что ресь идёт про Святого Стефана. Наверное, правильней всего буквально транслитерировать имя на язык повествования, но даже и тут не всегда получается, не во всех языках одинаковые звуки.
sergeyf73 писал(а) 13 янв 2022, 13:28:Наталья, тема адаптации имён на разные языки мира очень богатая и обширная (особенно, если в языке перевода есть местный аналог имени). Примеры: Евгений - Эудженио, Людовик - Луи, Вильгельм - Гильермо, Исаак - Айзек, Иван - Янка - Джованни - Йоган и т.д.
Совершенно верно, но мне ближе тот вариант, когда Isaac Asimov у нас переводится Айзек Азимов, то есть так, как произносится в оригинале, потому что это 1) передает национальный колорит, говорит, откуда, из какой страны данный товарищ 2) когда ты будешь говорить с товарищем из той же страны, он легко узнает, о ком вы говорите, тогда как в русской интерпретации, например, американец никогда не догадается, о ком идет речь, потому что мы по-разному слышим. Ну, и дело в традициях. Когда я работала в американской библиотеке, я легко распознавала по фамилиям, откуда их предки приехали. А они не могли понять, вот откуда я могу знать, что предки Кэти из Италии, а у Мэгги - из Германии. Мой босс по фамилии Freyaldenhoven не мог понять, как я угадала, что он из Нидерландов и тп.
Поэтому у нас в литературе пишут Франческо Бартоломео Растрелли, всего лишь добавляя в скобочках, что русские коллеги уважительно величали его Варфоломей Варфоломеич, потому что папа его был Бартоломео Карло.
Чарльз же сразу ассоциируется с Англией, а Карл - с Германией. Вообще, это очень интересный вопрос, но не буду засорять рассказ о моей любимой Венеции
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:но мне ближе тот вариант, когда Isaac Asimov у нас переводится Айзек Азимов, то есть так, как произносится в оригинале
Просто это так принято в русском языке. При этом мало кто додумается того же Ньютона назвать Айзеком.
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:Поэтому у нас в литературе пишут Франческо Бартоломео Растрелли
Раять же - это устоявшееся имя. А нынешний папа Римский - Франциск (хотя итальянцы называют его тоже Франческо).
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:Чарльз же сразу ассоциируется с Англией, а Карл - с Германией.
Но при этом Англией правили короли Карл I и II (а скоро, видимо, появится и Карл III) .
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:Вообще, это очень интересный вопрос
Вот именно, я собственно об этом выше и написал.
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:не буду засорять рассказ о моей любимой Венеции
Выходим на набережную Гранд Канала, который рассекает остров практически пополам.
Гранд канал пересекает единственный мост Понте Лунго. В 1866 году он был построен из железа с деревянным полом и представлял собой единую аркаду с невысокой аркой и двумя каменными пандусами на фундаменте.
Вид на Гранд Канал с моста.
Бросаю взгляд на часовую башню и Rio dei Vetrai.
C другой стороны моста можно полюбоваться Palazzo da Mula. Здание известно с XII века, в XVI-XVII веках принадлежала семье да Мула. В настоящее время здание является филиалом муниципалитета Венеция-Мурано-Бурано.
Спустившись с моста, пошли вдоль Гранд Канала в восточном направлении.
Небольшая статуя Мадонны в углу здания была установлена совсем недавно, в 2000 году.
Сворачиваем на канал Сан-Донато. Дворец XVI века Ca'Trevisan.
Вид на канал Сан-Донато и Fondamenta Andrea Navagero.
Выходим к базилике Санта-Мария-э-Донато.
Апсида базилики.
Венето-византийская базилика была основана в VII веке, в нынешнем виде существует с XII века.
Главный фасад базилики скромен.
Колокольня, стоящая рядом с базиликой представляет собой квадратную башню, разделенную на три части и завершающуюся этажом с тройными стрельчатыми окнами и висячими арками.
Она соседствует с грандиозной мраморной скульптурой, Военным мемориалом, работой скульптора Наполеоне Мартинуцци и датированной 1927 годом.
Вид на Campo San Donato с колокольней и базиликой.
Барельеф, встроенный в стену фасада.
Симпатичное здание напротив фасада базилики.
Заходим вовнутрь базилики. Обращает на себя внимание, что вместо привычных нам по Германии лавочек, для прихожан здесь расставлены обычные стульчики. А может, это антиковидные меры?
Боковой алтарь.
Нефы разделены греческими мраморными колоннами с красивыми капителями.
Интерьер базилики знаменит своим красочным византийским мозаичным полом с изысканными цветочными мотивами 1140 года. Он был удален во время реставрации с 1973 по 1979 год и повторно нанесен после добавления изоляционного слоя бетона.
Некоторые сюжеты мозаик выглядят, скажем так, несколько необычно для церкви.
Боковая часовня в левом нефе.
На главном алтаре - полиптих Успение Пресвятой Богородицы XIV века.
По соседству с Campo San Donato музей стекла (Museo del Vetro).
Снова выходим к Гранд Каналу, вид на набережную Fondamenta S. Giovanni dei Battuti.
Заглянули в магазин муранского стекла.
По желанию возможно изготовление любого сувенира под заказ.
При магазине есть производство, которое можно посетить с экскурсией, но из-за ковидных ограничений сделать нам это не удалось. Сотрудники, которые проводили экскурсии, сначала пообещали нам посещение, но в результате мы его так и не дождались. Сделал только фото через приоткрытую дверь.
После посещения магазина пришла пора пообедать. Зашли в Osteria Al Duomo. Расположились во внутреннем дворике пот стрекот цикад.
Взяли графин розового вина на двоих.
Я заказал овощи на гриле с моцареллой.
После обеда решили возвращаться на главный остров, прошли вдоль Гранд Канала.
Садимся в вапоретто, отплываем от Мурано.
Проплываем мимо церкви Santa Maria degli Angeli.
Приближаемся к Венеции.
Назад решили возвращаться другим путём, чтобы не повторять объезд острова. Проходим около симпатичного отеля-палаццо.
Мимо проплывает великолепный фасад церкви Сан-Джеремия.
sergeyf73 писал(а) 14 янв 2022, 01:57:Обращает на себя внимание, что вместо привычных нам по Германии лавочек, для прихожан здесь расставлены обычные стульчики. А может, это антиковидные меры?
Уйй, они сняли скамьи! Ковид - не ковид, но пол стало видно!! И что же ж я, бестолочь, туда в этот раз не зашла... Надо срочно ехать обратно. ;)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Видимо это повсеместные анти-коронные изобретения. Не везде, но... В эти каникулы видела аналогичную картину в немецких церквях. Пол видно лучше, но стульчики... глаз царапают. )))
Выходим в Гранд Канал. Отсюда хорошо виден купол церкви и колокольня церкви Сан-Джеремия.
Апсида церкви, выходящая на Гранд Канал.
Симпатичные балкончики и порталы.
Обращаю внимание на церковь Санта-Мария-ди-Назарет. Великолепный двухэтажный фасад в стиле позднего барокко с коринфскими двойными колоннами, покоящимися на пьедесталах, был завершен между 1672 и 1680 годами.
Входной портал церкви.
Здание железнодорожного вокзала Санта Лючия.
На противоположном берегу Гранд Канала малая церковь Святого Симеона (San Simeon Piccolo).
Это одна из самых известных церквей города, по крайней мере, с точки зрения внешнего вида, поскольку она четко выделяется среди других зданий. Здание часто называют венецианским переизданием Пантеона в Риме.
Купол имеет овальную форму по высоте, что придает комплексу небольшую вертикальную вытянутость.
Вмонтированная в тротуар плита с изображением здания.
Двигаемся дальше, в сторону моста Скальци.
Здание отеля Ca' Giuliana выходит фасадом на Гранд канал.
Вид с моста Скальци на восток.
Проходим рядом с San Simeon Piccolo. Размеры куполы впечатляют.
Непосредственно к Гранд каналу примыкает Rio de la Cazziola e de Ca' Rizzi.
Уже знакомый нам мост конституции (Ponte della Costituzione), который мы видели, когда отправлялись вчера с Пьяцца Рома.
Пересекаем следующий канал - rio Novo.
Дошли до церкви Имени Иисуса (Chiesa del Nome di Gesù), построена между 1815 и 1834 годами , во время австрийского владычества.
На внешней стене церкви интересное изображение.
По соседству церковь Sant'Andrea della Zirada, завершенная в 1329 году и в значительной степени перестроена в 1475 году.
Главный фасад церкви.
Немного современной арзитектуры: монорельс, связывающий Тронкетто с Пьяцца Рома.
Прошли через саму площадь Рима. Здесь привлекают внимание одиночные рельсы с контактной сетью. Такие гибриды трамвая и троллейбуса я уже видел в Нанси.
Возвращаемся в безавтомобильную часть города. Тихий канальчик с колоритной зеленью на балконах.
Гондольер в ожидании туристов.
Небольшая, но симпатичная церковь святого Симеона Пророка (Chiesa di San Simeone Profeta)
Выходим к мосту Ruga Vecchia. Слева фасад церкви San Giacomo dall’Orio. Она, вероятно была основана в IX - X веках, являясь тем самым одной из старейших церквей Венеции.
Пострадав от пожара 1149 года, церковь была переастроена в 1225 году благородными семьями Бадоэров и Да Мула, сохранив базилические формы.
Боковой фасад, выходящий на Campo San Giacomo.
Колокольня церкви относится ко второй половине XIII века.
Заглянули вовнутрь. Интерьер центрального нефа. За вход попросили каких-то денег. Решили не платить и продолжить прогулку.
Двигаемся дальше, выходим на Campo San Boldo.
И снова не устаю любоваться дизайном балкончиков и окон.
Вскоре мы оказыаваемся на Campo San Polo - крупнейшее кампо Венеции, уступающее по площади только площади Св. Марка и пьяццале Рома. В красном здании размещается Национальная инспекция труда (Ispettorato Nazionale Lavoro).
Первоначально кампо, в соответствии с этимологией этого слова, использовалось для посевов и выпаса скота. В 1493 году замощено, тогда же в середине площади появился колодец.
Барельеф на стене одного из зданий.
На апсиде церкви Сан-Поло мемориальная доска, посвященная запрету азатрных игр.
Пересекаем очередной узенький канальчик. Интересные отражения.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2022, 02:35:По соседству церковь Sant'Andrea della Zirada
Угол отделан мраморными камушками? От кого, интересно, защищали? Лошади бока терли? Вроде, никогда в Венеции лошади не скакали. От кошачьих почесалок и царапок?:)) От наводнений, чтобы какая-нибудь штуковина кирпич не покалечила?
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2022, 02:39:И снова не устаю любоваться дизайном балкончиков и окон.
А кто там жил? Там слева табличка, но не прочитать при увеличении. А балкончик и окна со складными зелеными ставнями - прямо для сказки! Хороши!
Сергей, Венеция в любое время хороша, я все жду подниметесь на Кампанилу на Сан Марко? А в сам Собор пойдете? А во дворец дожей?
Да, Венеция неисчерпаема. Тоже с Сашкой ждем открытия границ и сразу же в Венецию.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Silur писал(а) 18 янв 2022, 16:44:Я там даже прикупил кое-что. Если платить наличкой, то можно получить хорошую скидку.)
Я хотела у вас об этом спросить, а потом подумала, что мужчинам это не интересно. Я тоже в посещение Мурано прикупила себе колье, очень нравится, ношу и Венецию вспоминаю.
Саша, а покажи, что купил, интересно.
Silur писал(а) 18 янв 2022, 16:44:Цех маленький. Если это всё, то хорошо, что не стали ждать дальше.
Ну там интересно показывают, как очередную лошадку делают.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2022, 20:44:А сколько времени хотите провести?
Я много, что в Венеции уже видела, все же два раза уже была. Главное, чтобы двери открыли...А то опять отпуск от цен на билеты зависит.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.