Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #301

Сообщение Fender » 16 окт 2009, 12:36

Сергей, ну для Сибири будем считать эксперимент удавшимся:)
Мне максимум удалось проростить имбирь(сам пророс на окне) и в горшке вырос сантиметров 70(корень какой в размере не знаю:) ). Скоро суп сварю.
Привозили свежий лемонграсс и галангал из Вьетнама.
Лемонграсс корни дал в стакане, но в горшке загнулся...
Еще есть много лимонных листьев свежевысушенных, будете в наших краях - поделюсь:)

в придачу к Том-яму пристрастился готовить Green Curry, пасту беру через ибэй, но щас и в Томске продают, кокосовое молоко готовлю самостоятельно(кокосы продаются, готовится элементарно).
Получается вполне себе неплохо.
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #302

Сообщение Анькин » 19 окт 2009, 11:16

А сухие травки для Том Яма кто-нибудь использовал? нормально получается или так себе?
Я уже месяц брежу том ямом, но в МСК кроме листьев лайма ничего не нашла((( вот думаю может с ebay заказать. а сухие точно не попортятся при перевозке
Анькин
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #303

Сообщение PavelXXX » 19 окт 2009, 12:11

Анькин писал(а):...Я уже месяц брежу том ямом, но в МСК кроме...


Покупка продуктов для тайской кулинарии.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #304

Сообщение Анькин » 20 окт 2009, 09:34

Спасибо, но в Стокмане кроме листьев Лайма нет ничего, в индийских специях тоже. я конечно не все ашаны обошла, но в 2-х о наборах для том яма и не слышали. видимо в 2007 году больше спрос был, а сейчас все сами себе из Тая необходимое везут
Анькин
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #305

Сообщение s_zerov » 20 окт 2009, 12:15

to hotlife
Мой лемонграс из Тая (корни дали магазинные срезы) загнулся в горшке к ноябрю (лето рос на даче). Из семян, купленных на e-bay, растения получились более "хилыми". Сейчас (до морозов) пересадил домой в горшки для рассады. Думаю нужно доп. освещение. Порекомендуйте лампы для подсветки plz.
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 291
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #306

Сообщение воцмен » 02 дек 2009, 20:17

Сегодня купили набор для приготовления супа Том Ям в Ашане на Теплом Стане. Стоимость 143 рубля. Есть еще набор для супа Том ка. Все лежит в том месте, где продаются разные травы, ростки сои и экзотические фрукты и ягоды.
любящий отец семейства
воцмен
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 25.03.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #307

Сообщение .... » 02 дек 2009, 20:30

Al_Samuel писал(а):нигде не встретил упоминания кубиков Knorr Том Ям

Я привез немного.
А вот как на них готовить?

s_zerov писал(а):Галангал уже год сидит в цветочном горшке.

Когда собираетесь выкапывать?
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #308

Сообщение ilay888 » 02 дек 2009, 21:33

воцмен писал(а):Сегодня купили набор для приготовления супа Том Ям в Ашане на Теплом Стане. Стоимость 143 рубля. Есть еще набор для супа Том ка. Все лежит в том месте, где продаются разные травы, ростки сои и экзотические фрукты и ягоды.

Ну как съедобно? и как кстати выглядит набор? как биг бон в чашке или в пакете все напихано?
ilay888
активный участник
 
Сообщения: 517
Регистрация: 13.07.2008
Город: Жуковский
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 88
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #309

Сообщение воцмен » 03 дек 2009, 18:39

Набор выглядит следующим образом: на пластиковой подложке лежат овощи. Внизу прикреплена инструкция на русском языке что еще нужно купить и как все это готовить.

Результат получился на троечку. Вроде все есть, а чего-то не хватает. Пока не разобрались. Попробуем приготовить Том ка, может получиться лучше.
любящий отец семейства
воцмен
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 25.03.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #310

Сообщение Viachik » 03 дек 2009, 18:46

воцмен писал(а):Набор выглядит следующим образом: на пластиковой подложке лежат овощи. Внизу прикреплена инструкция на русском языке что еще нужно купить и как все это готовить.

Результат получился на троечку. Вроде все есть, а чего-то не хватает. Пока не разобрались. Попробуем приготовить Том ка, может получиться лучше.

Пасты не хватает. И не экономично покупать такие наборы. В русьазия по кг. галангала и лемонграсс - на много-много раз Пасту - только не там....
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #311

Сообщение Viachik » 29 дек 2009, 20:57

По поводу пасты : провел испытание пасты "Том Юм" из Индийских специй. Приемлемо в целом и экономично: 130р за 220гр. банку. Но остро, перца там до фига, учитывайте, кидая стрючковый. Добавлял свежий галангал , лемонграсс, и лист лайма. И кокосовое молоко из тех же инд. специй. Ребята, те кто тут пишет "что не получилось" -про замену нашим имбирем и сушняком травы, лучше не пишите Когда попробуете и сравните, опишите разницу. Заказал вновь в тропикал по кг. того и другого уже по 300р за кг (ну на два десятка супов). За пастой Том Ка иду на ебей - вынужденно, действительно , тут ентого нет, нормального.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #312

Сообщение .... » 30 дек 2009, 00:04

Выше кто-то писал про свежие ингредиенты.

Я долго пытал эти пакетики разных фирм (благо склад создан).

Ну не то.

Потом заварив куриного бульончика.
Разморозив "от туда".
Добавив шампиньон, пару щепоток тростникового сахара, лайма, помидорчика, лучка и тайского рыбного соуса:
- и ВОТ ОНО!

ИХМО:
- явно нужны Вешенки
- сорт лука нужно подобрать - горчит или перебор.

Суточный Том Ям - становиться ядреным (ну не научился я готовить на порцию).

Наборы морепродуктов - НЕ ПОДХОДЯТ!
Лучше набирать. Мидии туда нельзя - горчат.

Ну и креветки нужно Большие.

Про Хороший рис не забываем

P.S.
Кокосовые консерванты пока томятся в ожидании...
Нужно посылочку домой собрать: чудные треугольные пакетики, как советское молоко, от 75 гр/мл.
Последний раз редактировалось .... 30 дек 2009, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #313

Сообщение .... » 30 дек 2009, 00:06

Viachik писал(а):По поводу пасты

Я где-то в разделе просил опознать - не хуже Лобио, а скорее лучше, правда объем больше.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #314

Сообщение Viachik » 30 дек 2009, 00:21

Kutusha писал(а):Выше кто-то писал про свежие ингредиенты.

Я долго пытал эти пакетики разных фирм (благо склад создан).

Ну не то.

Потом заварив куриного бульончика.
..........

Кудесник, да и только. Ебошит цитатами. Адаптированными для Кутушиного желудка. Не ведитесь, люди добрые ...., не сожрать вам по написанному, тока через силу. Пропустите эту х-ню мимо
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #315

Сообщение .... » 30 дек 2009, 01:04

Viachik будь проще.
Просто напиши:
- Я умею хорошо готовить пакетики (кстати изучи состав).

Я высказал Свое мнение, и не просил меня переубеждать.

Давай с Наступающим тебя!
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #316

Сообщение Bogdan » 04 янв 2010, 17:45

Скажите кто-то каффир проращивал, что получилось? Или можно листья лимона добавлять или того же лайма.
Привезенная из Тая галанга проросла из одной почки и прекрасно растет, также как и черешок лемонграсса обрезанный до изнеможения на корнях.

Вот купил пасту Red Curry Paste в составе есть кожура каффира, но почему-то в Тае ее никто не ложил. По своему опыту помню что кожура лайма дает горечь.
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #317

Сообщение Fender » 08 янв 2010, 11:20

Kutusha писал(а):P.S.
Кокосовые консерванты пока томятся в ожидании...
Нужно посылочку домой собрать: чудные треугольные пакетики, как советское молоко, от 75 гр/мл.


Есть как минимум два способа приготовления кокосового молока в нетайских условиях.

Способ № 1: Берется кокосовая стружка в ситечке и кипятится в обычных сливках.

Способ № 2 более аутентичный от тайки с ютуба:
1.Покупаем кокос (у нас 35- 60р штука).
2.Очищаем и кидаем в блендер
3.Заливаем теплой водой (300-400 мл)
4.Врубаем блендер минут на 5.
5.Через сито процеживаем молоко выжимая влагу из мякоти кокоса.
Все! молоко готово.
Использую и в Том ям и в грин/ред кари.

Для сравнения банка консервированного кокосового молока 250 мл стоит 120 р, а тут пол литра:)

update видео:


ps
далее можно получить и кокосовое масло на основе молока, но это уже другая история:)
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #318

Сообщение Bogdan » 11 янв 2010, 14:15

По рекомендации своей подруги из Индонезии лучше всего на сливках 10% готовить, как и делают лучшие рестораны, да и в Бангкоке в Чайна тауне тоже сливки используют.
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #319

Сообщение Fender » 12 янв 2010, 14:13

Bogdan писал(а):По рекомендации своей подруги из Индонезии лучше всего на сливках 10% готовить, как и делают лучшие рестораны, да и в Бангкоке в Чайна тауне тоже сливки используют.

из стружки или по второму рецепту только вместо воды сливки?
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #320

Сообщение Bogdan » 12 янв 2010, 14:32

про кокос можно вообще забыть, зачем он нужен. Что он вам дает? вкус он особо не меняет, а выходит так что супчик похож на постный борщ. Тем более если взять сок свежего кокоса то он специфический не такой вкусный как многие себе представляют.
Я пил его только добавив лед мороженое и ром. в Тае как объяснил мне шеф повар отеля на Пхи Пхи они кокосовое молоко добавляют только потому, что напряг с молочными продуктами у них. Я даже провел сравнительный анализ по ценнам на протяжении всего путешествия, то все что 100 - 120 бат на сливках или молоке.

Рекомендую сливки малейшей жирности, думаю что если немного проварить в них кокосовую стружку то будет тоже неплохо. Хотя у меня получается супер и без кокоса.

Самое главное в Том Ям это набор специй, галанга и лемонграсс которые дают основной аромат и конечно же свежий сифуд, не в коем случае варенные или глазурованные креветки.

Поделитесь пожалуйста потом своими впечатлениями...
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #321

Сообщение merial » 12 янв 2010, 16:20

Bogdan писал(а):про кокос можно вообще забыть, зачем он нужен. Что он вам дает? вкус он особо не меняет, а выходит так что супчик похож на постный борщ.

Рассуждая таким образом, заодно выкидываем креветки, все специи, а вместо них добавляем геркулес. И получаем отличную овсянку.

P.S. Если Вам кокосовое молоко ничего не дает, то и варите на сливках или воде, но советовать так делать глупо.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #322

Сообщение Fender » 13 янв 2010, 12:02

Bogdan, я в курсе, что Том Ям можно делать без кокоса и про составляющие его тоже в курсе.
Но насчет замены кокосового молока на сливки- крайне не согласен ибо вкус он дает еще какой и именно кокоса, а не коровьих сливок, как в Том Яме так и во всех возможных карри и еще в ряде блюд тайской кухни.

Кокосовое молоко с использованием кокоса+воды+блендера получается именно как молоко имеющее еще и опредленную жирность, которая содержится в мякоти кокоса.

А вот кокосовый сок(жидкость находящаяся внутри) это все таки не молоко имхо.
"Кокосовый сок" он тоже разный. В тае есть зеленые кокосы, а есть белые такие.
Не знаю как они отличаются по происхождению, но по вкусу абсолютно разные(вторые сладкие и сок сладкий).

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
не сладкий
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
сладкий
сладкий
Последний раз редактировалось Fender 01 мар 2010, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #323

Сообщение Захар » 31 янв 2010, 21:35

не ради хвастовства или типа того, а просто для информации, может быть кому-то понравится-пригодится, решил поделиться способом приготовления том яма на основе того, что есть повседневно на прилавках "Перекрестка" в Москве.
Собственно это родилось путем отбора оных продуктов продуктов в оном Перекрестке моей тайской подругой, то что потом получилось, мне понравилось.

1. Куринный кубики (естественно можно и бульен)+ красный жгучий перец + чеснок+ соль+ лемонная трава (эх, если бы еще ее почаще в перекрестках обновляли, а то можно нарваться на сено ) - добавить в кипящую воду.

2. Через некоторое время добавить креветки (можно + кальмары).

3. Через некоторое время добавить свежевыжатый сок лайма (на мой взгляд, если лайма в данный момент в магазине нет, подойдет и лимон, но настаивать не буду).

4. Через некоторое время добавить рыбный соус и пасту ...вот тут самое интересное ! Паста для Том Яма в Перекрестке не продается. После долгих рассматриваний и советов со мной было выбрано несколько видов соусов-чили. После распробования и разнюхивания дома, были отложены две банки- соус чили Heinz и соус чили Kuhne, не совсем то ... , раздумья какой выбрать ... в итоге были добавлены оба понемногу

5. В конце добавлялись грибы (после рассматрианий были выбраны вешенки, шампиньены сразу же были решительно отвергнуты), помидоры, лук, кориандр, имбирь (вот тут у меня провал в памяти небольшой- то ли имбирь был в финале, то ли на стадии п. 1).

Собственно все. Ну естественно все это варилось, кипело и т.д. и т.п.

(в магазине я обратил внимание "повора" на пакетики с кососовым молоком, но они были отвергнуты со словами- "я не люблю том ям на кокосовом молоке").

В итоге то, что получилось (во-первых, из свежих продуктов, во-вторых, еще раз подчеркну, из тех продуктов, которые есть у нас в свободной продаже в магазине), на мой вкус практически ничем не отличалось от том яма, с учетом того, что и в Тайланде в разных местах они- том ямы разнятся, у каждого повара- свои секреты
вот собственно
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #324

Сообщение Viachik » 31 янв 2010, 22:17

Все проще
Сначала полбанки кокосового молока, мнение - обязательно (индийские специи в Москве - 72 руб за банку) + 1,25 литра воды до кипения. Добавляется полбанки пасты Том Юм (маг .индийские специи, банка: 240 гр -130 руб ,либо 2 пакета Lobo - по 12 бат в Таиланде). Оочень острая из Индийских специй , + 1 перец чили средний ( если два- ну оооочень будет острый)
Туда сразу : свежие - лемонграс 2-3 стебля порезанного ( в килограмме 36 стеблей) + одну упаковку 100 гр галангала свежего ( в килограмме сколько таких таких упаковок? ). Если вы это (лемонграсс +галангал) покупаете в РусьАзии (по 300 руб за кг , того и другого)
+ Вешенки 200-300 гр
Варево варится минут 5.
В конце креветки свежемороженные тигровые. 300 -400 гр. среднего калибра ( 320 руб /кг на рынках)
Лист лайма - штук 5 для аромата(300 руб за кг в Русьазия- на оооочень долго)
1-2 лайма выжимаете в конце. Можно метнуть помидорку порезанную. Если рыбный соус туда еще добавите - пипец аромату, он исчезнет мгновенно (не советую)
3-4 порции в итоге. Аромат в кухне на несколько часов.
Рецепт для всех, практические цифры для покупки ингридиентов в Москве .

P.S. Количество креветок, лемонграсс, и галангала - разумеется можно увеличить. Хуже не будет -точно
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #325

Сообщение PavelXXX » 01 фев 2010, 09:02

Viachik писал(а):... Если рыбный соус туда еще добавите - пипец аромату, он исчезнет мгновенно (не советую)...

- Вот это спорно - я считаю, что без него как раз и не будет характерного привкуса и аромата....
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #326

Сообщение Viachik » 01 фев 2010, 12:19

Попробую еще раз . Куплю свежий рыбный соус и добавлю в самом начале варки. Ну дюже он вонюч, однако. Добавление после трав, ликвидирует напрочь их запах.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #327

Сообщение ZZIL » 02 фев 2010, 15:53

PavelXXX писал(а): - Вот это спорно - я считаю, что без него как раз и не будет характерного привкуса и аромата....
Полностью поддерживаю! Если хотите получить вкус и аромат близкий к первоисточнику-рыбный соус необходим!Иначе теряется гармония вкуса и получается суп похожий на Том Ям.Также считаю аполитичным применять куриные кубики.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #328

Сообщение Varvara... » 02 фев 2010, 17:00

Захар, Подскажите, а где находится этот магазин "Русь Азия" ?
Аватара пользователя
Varvara...
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 01.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 3

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #329

Сообщение Захар » 02 фев 2010, 19:00

Varvara... писал(а):Захар, Подскажите, а где находится этот магазин "Русь Азия" ?


понятия не имею Это Viachik про это место написал

моя же цель была поделиться рецептом, ингридиенты для которого продаются в Москве что называется рядом с домом
Наверное, если ездить по специализированным магазинам, заказывать через интернет, то может получиться еще лучше... но я писал не об этом

Viachik ... эээ ... может дело в колличестве рыбного соуса ? Моя подруга его немного туда вылила и ничего он не перебивал ...
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #330

Сообщение Viachik » 02 фев 2010, 19:16

Захар писал(а):Viachik ... эээ ... может дело в колличестве рыбного соуса ? Моя подруга его немного туда вылила и ничего он не перебивал ...

Я думаю и в последовательности. Если молоко кокосовое последним залить, после трав - тоже кокосом перебивает, что не есть хорошо.
В любом случае, проведу новые испытания и доложу
Сайт конторы tropicalstar.lgg.ru/
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #331

Сообщение Sk_Alex » 08 фев 2010, 11:44

Порадовал в выходные ТомЯмычем себя любимого и сына за компанию, он тоже у меня любитель покушать "правильной еды".
В O-Kей, том что в Золотом Вавилоне на Северянке имеются в наличии наборы Том Ям и Том Ка, также есть свежий галангал, лемонграсс, грибы enoki... Я обычно использую вешенки, шитаке или иноки, но очнеплохо получается если все три вида сразу.
На Ленинградском рынке был обнаружен рыбный соус аж четырех видов, правда вьетнамский, зато настоящий(литровая пластиковая бутылка ~170 руб). А ТТХ нам пла и ныок мам на мой взгляд идентичны (домашние, когда готовлю прячутся по дальним комнатам и тщательно закрывают двери ). (подсказка - искать у корейцев, .)
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 100
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #332

Сообщение Viachik » 10 мар 2010, 18:30

PavelXXX
Я был не прав, рыбный соус нужен
Захар
Совершенно верно, зависит от количества ,но и от последовательности закладки.

Кладу теперь рыбный соус первой опцией и пробую воду на вкус. На литр с небольшим воды две столовые ложки Nam Pla - оказалось до фига (вонь травами перебить не удалось ), а ложка -самая оно (для меня). Вобщем дозируйте,пробуйте. Вещь такая, можно супец и испортить.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #333

Сообщение Захар » 12 мар 2010, 19:13

Viachik писал(а):PavelXXX
Я был не прав, рыбный соус нужен
Захар
Совершенно верно, зависит от количества ,но и от последовательности закладки.

Кладу теперь рыбный соус первой опцией и пробую воду на вкус. На литр с небольшим воды две столовые ложки Nam Pla - оказалось до фига (вонь травами перебить не удалось ), а ложка -самая оно (для меня). Вобщем дозируйте,пробуйте. Вещь такая, можно супец и испортить.


моя подруга в той последовательности что я выше описал (то есть в середине) добавляла рыбный соус в примерно таком количестве что вы и написали- на трехлитровую кастрюлю где-то не больше около двух ложек (она его на глаз из бутылочки выливала, а точнее- чуть плеснула-но по моим прикидкам это реально очень мало было- наверное даже полторы ложки- не больше). и вот в итоге с запахом было все нормально...ну опять-таки на мой вкус и взгляд
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #334

Сообщение Viachik » 12 мар 2010, 19:46

Сегодня, по просьбе товарища, набил и отправил ему рецепт того, как делаю сам.
Скопирую и сюда

Ингредиенты
1. Рыбный соус - 1 стол. ложка
2. Паста Tom Yam (половину маленькой банки ввв.indianspices.ru/mid_photos/33_tomyum_tfk227.jpg)
3. Кокосовое молоко - полбанки
4. Корень Galanga свежий -100 гр (порезать дольками)
5. Lemon Grass свежая - пару стеблей (порезать)
6. Грибы вешенки -300гр.
7. Чили перец 1-2 шт.(порезанный вдоль) по желаемой степени остроты
8. Креветки св. морож - 400 гр.
9. Пара помидор.
10. Лист лайма. - 5штук.
11. Лайм - пара

Довести воду ( чуть больше литра, 1.2 л) до кипения
Добавить рыбный соус (ложку,не перебарщивать с ним!)
Потом пасту , полбанки
Хорошенько размешать
Добавить кокосовое молоко полбанки (банку педварительно разогреть , опустив в горячую. воду)
Размешиваем все,
Пробуем на остроту! ( в пасте Том Юм из "Инд. специй" перца очень много, аккуратно!!!)
Грузим в кастрюлю п. 4,5,6,7
Варим минут 10 на медленном огне
Грузим креветки и доводим до кипения
Выжимаем сок из лайма , бросаем листья лайма, и порезанные ломтиками помидоры. Снимаем по готовности креветок.

Все.

Где купить п. 4,5,10
ввв.tropicalstar.lgg.ru/ru/catalog/vegetable/svej_vegetable/
с картинками, все свежее. Прямые поставки из Таиланда . Придется подождать недельку,разместив заказ на сайте.
У них также и паста есть, но мне она не нравится (пробывал). Советую покупать пасту Том Юм ( и кокосовое молоко) в Индийских специях ввв.indianspices.ru/index.php .Там же и рыбный соус.( А еще лучше пасту Lobo из Таиланда.)
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #335

Сообщение Fender » 18 мар 2010, 17:48

Будучи на Самуях попробовал еще пару паст.
Та которая слева - просто отличная по сравнению с лобо.
Которая справа- так себе.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

На рынках специально беседовал с продавцами по поводу того какие пасты используют они.
Все тыкали пальцем в такую чили пасту:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
и вместе с ней обязательным ингридиентом предлагали кубики, что мне мягко говоря кажется странным
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)


Еще купил себе вот такой вот девайс в Макро, стоит около 250 батт.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

еще сделал для себя открытие, что в Том ям добавляется лук шаллот, я раньше не добавлял:)
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #336

Сообщение Xitruga » 19 мар 2010, 16:33

Народ подскажите мне,где можно в Питере купить эти славные продукты?? очень хочу супчика
Употребляя одни и те же слова, мужчина и женщина редко имеют ввиду одно и то же...
Аватара пользователя
Xitruga
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.03.2010
Город: SPb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #337

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 18:08

Итак...собирала сегодня ингридеенты, в Ашане в Марьино не чего не обнаружено, в Ашане Белая дача так же,
пачка чая рядом для сравнения размеров

в Ашане на каширке
купила креветки 1 кг272 рэ

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

морской коктейль 500 гр 73 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

3 лайма 30 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

в Реале ыв Мврьино у МКАДА который, купила сушеный шитаке пачка 60 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

магазин индийских специй в Бутово , купила рыбный соус 63 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

паста для том яма 131 рэ 227 гр
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

сухое кокосовое молоко 995 рэ 150 гр
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

трава лемонграса сушеная 60гр 202 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

и листья каффира 10 гр 210 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
галангу заменю имберем, лажа конечно но что делать

вывод: в след. раз куплю свешую траву в http://www.tropical.ру для сравнения 1 кг галанки 315 р, лемонграсса
315, лайма 365, куда гуманнее выходит тем более цена за 1 кг , забью морозилку))) пошла готовить, потом раскажу что вышло
Ifakorede
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 25.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #338

Сообщение Император » 27 мар 2010, 18:43

Ifakorede писал(а):пошла готовить, потом раскажу что вышло


Рассказ - это субъективное мнение одного человека, а Вы в гости прегласите на пробу, будет общее, объективное мнение...
Аватара пользователя
Император
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 07.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 85

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #339

Сообщение Viachik » 27 мар 2010, 18:55

Ifakorede писал(а):трава лемонграса сушеная 60гр 202 рэ

и листья каффира 10 гр 210 рэ

галангу заменю имберем, лажа конечно но что делать
///////////
пошла готовить, потом раскажу что вышло

Именно лажа ....
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #340

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 19:04

открыла рыбный соус или что это? воняет тухлятиной, попробывала чуть не ублевалась, я это класть не буду))) галанга есть в банке с заправкой

Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:
и еще стоит ли класть шитаки?
Ifakorede
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 25.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #341

Сообщение .... » 27 мар 2010, 20:05

Fender писал(а):Будучи на Самуях попробовал еще пару паст.
Та которая слева - просто отличная по сравнению с лобо.
Которая справа- так себе.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Левая не плоха, правую не знаю, вообще пасты отдыхают:
- Реально все свежезамороженное из мест + соусы родные.
НЯМ-НЯМ.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Я вроде, писал и делал фото, выше про пакетики по 250 гр.
Рекомендую.

Lobio - гадость.
Готов продать Чудо.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #342

Сообщение Viachik » 27 мар 2010, 20:46

Ifakorede писал(а):открыла рыбный соус или что это? воняет тухлятиной, попробывала чуть не ублевалась, я это класть не буду)))
......
и еще стоит ли класть шитаки?

А надо. Причем в самом начале, и пробывать уже воду на вкус.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Кладите все На сл. раз купите нормальные продукты

Кутуша, переведи - че продаешь..
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #343

Сообщение .... » 27 мар 2010, 20:53

Viachik
данный соус не плох.
Viachik писал(а):Кутуша, переведи - че продаешь..

Ну я вроде не барыжу.
Могу по бартеру.
Много чего есть. И от разных производителей.
Что нужно?
Но время жмет...
Я серьезно.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #344

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 20:53

на рыбном соусе пожарила чеснок для бульона, запах пипец...но вкууууууууусно, суп почти готов...ща есть буду, по вкусу ну очень похож!
Ifakorede
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 25.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #345

Сообщение Fender » 29 мар 2010, 07:04

Ifakorede писал(а):и еще стоит ли класть шитаки?

кладу всегда свежие шампиньоны, по моему нет большой разницы и лучше чем сушеные шитаке.
в тае тоже грибы разные кладут в зависимости от места где готовят:)
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #346

Сообщение Manigo » 29 мар 2010, 09:36

Скажите,а куда кроме Том яма можно лимонграс добавить? Поделитесь опытом. Пасту покупаю в "Индийских специях" на Сухаревке.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2089
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #347

Сообщение Viachik » 29 мар 2010, 10:10

Добавляю и в другие супы тайские - в Tom Ka и Chiken noodle
По поводу грибов - лучше вешенки чем шампиньоны. У вторых специфическая отдушина. У первых "грибного" - больше.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #348

Сообщение Manigo » 29 мар 2010, 10:39

Я думала,может кто-то в привычную еду научился удачно добавлять,в наши супы,для приготовления вторых блюд,поделитесь опытом,очень интересно.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2089
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #349

Сообщение ZZIL » 29 мар 2010, 19:45

Manigo писал(а):Скажите,а куда кроме Том яма можно лимонграс добавить? Поделитесь опытом. Пасту покупаю в "Индийских специях" на Сухаревке.
Добавляю при жарки варки креветок.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #350

Сообщение *Наталья* » 21 апр 2010, 10:25

[quote="Fender"]Продолжаю делиться опытом покупок тайских причиндалов через ebay
Предложил одной из таек торгующих пастами lobo выставить на продажу свежий лемонграсс и галангал упакованные в вакуумную упаковку.
Что она и сделала с радостью:
лемонграс
галангал

Лемонграсс(500 грамм)- 8$
Галангал(500 грамм)- 8$
Доставка до Томска -17$
Итого 33$ за все.

В пути ехало чуть меньше двух недель.

Привет!

Мне нужны семена Лемонграса, можете помочь?
*Наталья*
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль