Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение Fender » 16 окт 2009, 12:36

Сергей, ну для Сибири будем считать эксперимент удавшимся:)
Мне максимум удалось проростить имбирь(сам пророс на окне) и в горшке вырос сантиметров 70(корень какой в размере не знаю:) ). Скоро суп сварю.
Привозили свежий лемонграсс и галангал из Вьетнама.
Лемонграсс корни дал в стакане, но в горшке загнулся...
Еще есть много лимонных листьев свежевысушенных, будете в наших краях - поделюсь:)

в придачу к Том-яму пристрастился готовить Green Curry, пасту беру через ибэй, но щас и в Томске продают, кокосовое молоко готовлю самостоятельно(кокосы продаются, готовится элементарно).
Получается вполне себе неплохо.
You gotta get up and follow your dreams!
Fender
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение Анькин » 19 окт 2009, 11:16

А сухие травки для Том Яма кто-нибудь использовал? нормально получается или так себе?
Я уже месяц брежу том ямом, но в МСК кроме листьев лайма ничего не нашла((( вот думаю может с ebay заказать. а сухие точно не попортятся при перевозке
Анькин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение PavelXXX » 19 окт 2009, 12:11

Анькин писал(а):...Я уже месяц брежу том ямом, но в МСК кроме...

Покупка продуктов для тайской кулинарии.
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Анькин » 20 окт 2009, 09:34

Спасибо, но в Стокмане кроме листьев Лайма нет ничего, в индийских специях тоже. я конечно не все ашаны обошла, но в 2-х о наборах для том яма и не слышали. видимо в 2007 году больше спрос был, а сейчас все сами себе из Тая необходимое везут
Анькин
новичок

Сообщение s_zerov » 20 окт 2009, 12:15

to hotlife
Мой лемонграс из Тая (корни дали магазинные срезы) загнулся в горшке к ноябрю (лето рос на даче). Из семян, купленных на e-bay, растения получились более "хилыми". Сейчас (до морозов) пересадил домой в горшки для рассады. Думаю нужно доп. освещение. Порекомендуйте лампы для подсветки plz.
s_zerov
Старожил

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение воцмен » 02 дек 2009, 20:17

Сегодня купили набор для приготовления супа Том Ям в Ашане на Теплом Стане. Стоимость 143 рубля. Есть еще набор для супа Том ка. Все лежит в том месте, где продаются разные травы, ростки сои и экзотические фрукты и ягоды.
любящий отец семейства
воцмен
новичок

Отчеты: 5

Сообщение .... » 02 дек 2009, 20:30

Al_Samuel писал(а):нигде не встретил упоминания кубиков Knorr Том Ям

Я привез немного.
А вот как на них готовить?

s_zerov писал(а):Галангал уже год сидит в цветочном горшке.

Когда собираетесь выкапывать?
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение ilay888 » 02 дек 2009, 21:33

воцмен писал(а):Сегодня купили набор для приготовления супа Том Ям в Ашане на Теплом Стане. Стоимость 143 рубля. Есть еще набор для супа Том ка. Все лежит в том месте, где продаются разные травы, ростки сои и экзотические фрукты и ягоды.

Ну как съедобно? и как кстати выглядит набор? как биг бон в чашке или в пакете все напихано?
ilay888
активный участник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 88

Сообщение воцмен » 03 дек 2009, 18:39

Набор выглядит следующим образом: на пластиковой подложке лежат овощи. Внизу прикреплена инструкция на русском языке что еще нужно купить и как все это готовить.

Результат получился на троечку. Вроде все есть, а чего-то не хватает. Пока не разобрались. Попробуем приготовить Том ка, может получиться лучше.
любящий отец семейства
воцмен
новичок

Отчеты: 5

Сообщение Viachik » 03 дек 2009, 18:46

воцмен писал(а):Набор выглядит следующим образом: на пластиковой подложке лежат овощи. Внизу прикреплена инструкция на русском языке что еще нужно купить и как все это готовить.

Результат получился на троечку. Вроде все есть, а чего-то не хватает. Пока не разобрались. Попробуем приготовить Том ка, может получиться лучше.

Пасты не хватает. И не экономично покупать такие наборы. В русьазия по кг. галангала и лемонграсс - на много-много раз Пасту - только не там....
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Viachik » 29 дек 2009, 20:57

По поводу пасты : провел испытание пасты "Том Юм" из Индийских специй. Приемлемо в целом и экономично: 130р за 220гр. банку. Но остро, перца там до фига, учитывайте, кидая стрючковый. Добавлял свежий галангал , лемонграсс, и лист лайма. И кокосовое молоко из тех же инд. специй. Ребята, те кто тут пишет "что не получилось" -про замену нашим имбирем и сушняком травы, лучше не пишите Когда попробуете и сравните, опишите разницу. Заказал вновь в тропикал по кг. того и другого уже по 300р за кг (ну на два десятка супов). За пастой Том Ка иду на ебей - вынужденно, действительно , тут ентого нет, нормального.
Viachik
Старожил

Сообщение .... » 30 дек 2009, 00:04

Выше кто-то писал про свежие ингредиенты.

Я долго пытал эти пакетики разных фирм (благо склад создан).

Ну не то.

Потом заварив куриного бульончика.
Разморозив "от туда".
Добавив шампиньон, пару щепоток тростникового сахара, лайма, помидорчика, лучка и тайского рыбного соуса:
- и ВОТ ОНО!

ИХМО:
- явно нужны Вешенки
- сорт лука нужно подобрать - горчит или перебор.

Суточный Том Ям - становиться ядреным (ну не научился я готовить на порцию).

Наборы морепродуктов - НЕ ПОДХОДЯТ!
Лучше набирать. Мидии туда нельзя - горчат.

Ну и креветки нужно Большие.

Про Хороший рис не забываем

P.S.
Кокосовые консерванты пока томятся в ожидании...
Нужно посылочку домой собрать: чудные треугольные пакетики, как советское молоко, от 75 гр/мл.
Последний раз редактировалось .... 30 дек 2009, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
....
почетный путешественник

Сообщение .... » 30 дек 2009, 00:06

Viachik писал(а):По поводу пасты

Я где-то в разделе просил опознать - не хуже Лобио, а скорее лучше, правда объем больше.
....
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 30 дек 2009, 00:21

Kutusha писал(а):Выше кто-то писал про свежие ингредиенты.

Я долго пытал эти пакетики разных фирм (благо склад создан).

Ну не то.

Потом заварив куриного бульончика.
..........

Кудесник, да и только. Ебошит цитатами. Адаптированными для Кутушиного желудка. Не ведитесь, люди добрые ...., не сожрать вам по написанному, тока через силу. Пропустите эту х-ню мимо
Viachik
Старожил

Сообщение .... » 30 дек 2009, 01:04

Viachik будь проще.
Просто напиши:
- Я умею хорошо готовить пакетики (кстати изучи состав).

Я высказал Свое мнение, и не просил меня переубеждать.

Давай с Наступающим тебя!
....
почетный путешественник

Сообщение Bogdan » 04 янв 2010, 17:45

Скажите кто-то каффир проращивал, что получилось? Или можно листья лимона добавлять или того же лайма.
Привезенная из Тая галанга проросла из одной почки и прекрасно растет, также как и черешок лемонграсса обрезанный до изнеможения на корнях.

Вот купил пасту Red Curry Paste в составе есть кожура каффира, но почему-то в Тае ее никто не ложил. По своему опыту помню что кожура лайма дает горечь.
The truth as I perceive it...
Bogdan
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61

Сообщение Fender » 08 янв 2010, 11:20

Kutusha писал(а):P.S.
Кокосовые консерванты пока томятся в ожидании...
Нужно посылочку домой собрать: чудные треугольные пакетики, как советское молоко, от 75 гр/мл.

Есть как минимум два способа приготовления кокосового молока в нетайских условиях.

Способ № 1: Берется кокосовая стружка в ситечке и кипятится в обычных сливках.

Способ № 2 более аутентичный от тайки с ютуба:
1.Покупаем кокос (у нас 35- 60р штука).
2.Очищаем и кидаем в блендер
3.Заливаем теплой водой (300-400 мл)
4.Врубаем блендер минут на 5.
5.Через сито процеживаем молоко выжимая влагу из мякоти кокоса.
Все! молоко готово.
Использую и в Том ям и в грин/ред кари.

Для сравнения банка консервированного кокосового молока 250 мл стоит 120 р, а тут пол литра:)

update видео:

ps
далее можно получить и кокосовое масло на основе молока, но это уже другая история:)
Fender
участник

Сообщение Bogdan » 11 янв 2010, 14:15

По рекомендации своей подруги из Индонезии лучше всего на сливках 10% готовить, как и делают лучшие рестораны, да и в Бангкоке в Чайна тауне тоже сливки используют.
Bogdan
полноправный участник

Сообщение Fender » 12 янв 2010, 14:13

Bogdan писал(а):По рекомендации своей подруги из Индонезии лучше всего на сливках 10% готовить, как и делают лучшие рестораны, да и в Бангкоке в Чайна тауне тоже сливки используют.

из стружки или по второму рецепту только вместо воды сливки?
Fender
участник

Сообщение Bogdan » 12 янв 2010, 14:32

про кокос можно вообще забыть, зачем он нужен. Что он вам дает? вкус он особо не меняет, а выходит так что супчик похож на постный борщ. Тем более если взять сок свежего кокоса то он специфический не такой вкусный как многие себе представляют.
Я пил его только добавив лед мороженое и ром. в Тае как объяснил мне шеф повар отеля на Пхи Пхи они кокосовое молоко добавляют только потому, что напряг с молочными продуктами у них. Я даже провел сравнительный анализ по ценнам на протяжении всего путешествия, то все что 100 - 120 бат на сливках или молоке.

Рекомендую сливки малейшей жирности, думаю что если немного проварить в них кокосовую стружку то будет тоже неплохо. Хотя у меня получается супер и без кокоса.

Самое главное в Том Ям это набор специй, галанга и лемонграсс которые дают основной аромат и конечно же свежий сифуд, не в коем случае варенные или глазурованные креветки.

Поделитесь пожалуйста потом своими впечатлениями...
Bogdan
полноправный участник

Сообщение merial » 12 янв 2010, 16:20

Bogdan писал(а):про кокос можно вообще забыть, зачем он нужен. Что он вам дает? вкус он особо не меняет, а выходит так что супчик похож на постный борщ.

Рассуждая таким образом, заодно выкидываем креветки, все специи, а вместо них добавляем геркулес. И получаем отличную овсянку.

P.S. Если Вам кокосовое молоко ничего не дает, то и варите на сливках или воде, но советовать так делать глупо.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Fender » 13 янв 2010, 12:02

Bogdan, я в курсе, что Том Ям можно делать без кокоса и про составляющие его тоже в курсе.
Но насчет замены кокосового молока на сливки- крайне не согласен ибо вкус он дает еще какой и именно кокоса, а не коровьих сливок, как в Том Яме так и во всех возможных карри и еще в ряде блюд тайской кухни.

Кокосовое молоко с использованием кокоса+воды+блендера получается именно как молоко имеющее еще и опредленную жирность, которая содержится в мякоти кокоса.

А вот кокосовый сок(жидкость находящаяся внутри) это все таки не молоко имхо.
"Кокосовый сок" он тоже разный. В тае есть зеленые кокосы, а есть белые такие.
Не знаю как они отличаются по происхождению, но по вкусу абсолютно разные(вторые сладкие и сок сладкий).

не сладкий

сладкий
сладкий
Последний раз редактировалось Fender 01 мар 2010, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Fender
участник

Сообщение Захар » 31 янв 2010, 21:35

не ради хвастовства или типа того, а просто для информации, может быть кому-то понравится-пригодится, решил поделиться способом приготовления том яма на основе того, что есть повседневно на прилавках "Перекрестка" в Москве.
Собственно это родилось путем отбора оных продуктов продуктов в оном Перекрестке моей тайской подругой, то что потом получилось, мне понравилось.

1. Куринный кубики (естественно можно и бульен)+ красный жгучий перец + чеснок+ соль+ лемонная трава (эх, если бы еще ее почаще в перекрестках обновляли, а то можно нарваться на сено ) - добавить в кипящую воду.

2. Через некоторое время добавить креветки (можно + кальмары).

3. Через некоторое время добавить свежевыжатый сок лайма (на мой взгляд, если лайма в данный момент в магазине нет, подойдет и лимон, но настаивать не буду).

4. Через некоторое время добавить рыбный соус и пасту ...вот тут самое интересное ! Паста для Том Яма в Перекрестке не продается. После долгих рассматриваний и советов со мной было выбрано несколько видов соусов-чили. После распробования и разнюхивания дома, были отложены две банки- соус чили Heinz и соус чили Kuhne, не совсем то ... , раздумья какой выбрать ... в итоге были добавлены оба понемногу

5. В конце добавлялись грибы (после рассматрианий были выбраны вешенки, шампиньены сразу же были решительно отвергнуты), помидоры, лук, кориандр, имбирь (вот тут у меня провал в памяти небольшой- то ли имбирь был в финале, то ли на стадии п. 1).

Собственно все. Ну естественно все это варилось, кипело и т.д. и т.п.

(в магазине я обратил внимание "повора" на пакетики с кососовым молоком, но они были отвергнуты со словами- "я не люблю том ям на кокосовом молоке").

В итоге то, что получилось (во-первых, из свежих продуктов, во-вторых, еще раз подчеркну, из тех продуктов, которые есть у нас в свободной продаже в магазине), на мой вкус практически ничем не отличалось от том яма, с учетом того, что и в Тайланде в разных местах они- том ямы разнятся, у каждого повара- свои секреты
вот собственно
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Захар
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Viachik » 31 янв 2010, 22:17

Все проще
Сначала полбанки кокосового молока, мнение - обязательно (индийские специи в Москве - 72 руб за банку) + 1,25 литра воды до кипения. Добавляется полбанки пасты Том Юм (маг .индийские специи, банка: 240 гр -130 руб ,либо 2 пакета Lobo - по 12 бат в Таиланде). Оочень острая из Индийских специй , + 1 перец чили средний ( если два- ну оооочень будет острый)
Туда сразу : свежие - лемонграс 2-3 стебля порезанного ( в килограмме 36 стеблей) + одну упаковку 100 гр галангала свежего ( в килограмме сколько таких таких упаковок? ). Если вы это (лемонграсс +галангал) покупаете в РусьАзии (по 300 руб за кг , того и другого)
+ Вешенки 200-300 гр
Варево варится минут 5.
В конце креветки свежемороженные тигровые. 300 -400 гр. среднего калибра ( 320 руб /кг на рынках)
Лист лайма - штук 5 для аромата(300 руб за кг в Русьазия- на оооочень долго)
1-2 лайма выжимаете в конце. Можно метнуть помидорку порезанную. Если рыбный соус туда еще добавите - пипец аромату, он исчезнет мгновенно (не советую)
3-4 порции в итоге. Аромат в кухне на несколько часов.
Рецепт для всех, практические цифры для покупки ингридиентов в Москве .

P.S. Количество креветок, лемонграсс, и галангала - разумеется можно увеличить. Хуже не будет -точно
Viachik
Старожил

Сообщение PavelXXX » 01 фев 2010, 09:02

Viachik писал(а):... Если рыбный соус туда еще добавите - пипец аромату, он исчезнет мгновенно (не советую)...

- Вот это спорно - я считаю, что без него как раз и не будет характерного привкуса и аромата....
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Viachik » 01 фев 2010, 12:19

Попробую еще раз . Куплю свежий рыбный соус и добавлю в самом начале варки. Ну дюже он вонюч, однако. Добавление после трав, ликвидирует напрочь их запах.
Viachik
Старожил

Сообщение ZZIL » 02 фев 2010, 15:53

PavelXXX писал(а): - Вот это спорно - я считаю, что без него как раз и не будет характерного привкуса и аромата....
Полностью поддерживаю! Если хотите получить вкус и аромат близкий к первоисточнику-рыбный соус необходим!Иначе теряется гармония вкуса и получается суп похожий на Том Ям.Также считаю аполитичным применять куриные кубики.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
ZZIL
полноправный участник

Страны: 45

Сообщение Varvara... » 02 фев 2010, 17:00

Захар, Подскажите, а где находится этот магазин "Русь Азия" ?
Varvara...
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Захар » 02 фев 2010, 19:00

Varvara... писал(а):Захар, Подскажите, а где находится этот магазин "Русь Азия" ?

понятия не имею Это Viachik про это место написал

моя же цель была поделиться рецептом, ингридиенты для которого продаются в Москве что называется рядом с домом
Наверное, если ездить по специализированным магазинам, заказывать через интернет, то может получиться еще лучше... но я писал не об этом

Viachik ... эээ ... может дело в колличестве рыбного соуса ? Моя подруга его немного туда вылила и ничего он не перебивал ...
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Захар
активный участник

Сообщение Viachik » 02 фев 2010, 19:16

Захар писал(а):Viachik ... эээ ... может дело в колличестве рыбного соуса ? Моя подруга его немного туда вылила и ничего он не перебивал ...

Я думаю и в последовательности. Если молоко кокосовое последним залить, после трав - тоже кокосом перебивает, что не есть хорошо.
В любом случае, проведу новые испытания и доложу
Сайт конторы tropicalstar.lgg.ru/
Viachik
Старожил

Сообщение Sk_Alex » 08 фев 2010, 11:44

Порадовал в выходные ТомЯмычем себя любимого и сына за компанию, он тоже у меня любитель покушать "правильной еды".
В O-Kей, том что в Золотом Вавилоне на Северянке имеются в наличии наборы Том Ям и Том Ка, также есть свежий галангал, лемонграсс, грибы enoki... Я обычно использую вешенки, шитаке или иноки, но очнеплохо получается если все три вида сразу.
На Ленинградском рынке был обнаружен рыбный соус аж четырех видов, правда вьетнамский, зато настоящий(литровая пластиковая бутылка ~170 руб). А ТТХ нам пла и ныок мам на мой взгляд идентичны (домашние, когда готовлю прячутся по дальним комнатам и тщательно закрывают двери ). (подсказка - искать у корейцев, .)
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Viachik » 10 мар 2010, 18:30

PavelXXX
Я был не прав, рыбный соус нужен
Захар
Совершенно верно, зависит от количества ,но и от последовательности закладки.

Кладу теперь рыбный соус первой опцией и пробую воду на вкус. На литр с небольшим воды две столовые ложки Nam Pla - оказалось до фига (вонь травами перебить не удалось ), а ложка -самая оно (для меня). Вобщем дозируйте,пробуйте. Вещь такая, можно супец и испортить.
Viachik
Старожил

Сообщение Захар » 12 мар 2010, 19:13

Viachik писал(а):PavelXXX
Я был не прав, рыбный соус нужен
Захар
Совершенно верно, зависит от количества ,но и от последовательности закладки.

Кладу теперь рыбный соус первой опцией и пробую воду на вкус. На литр с небольшим воды две столовые ложки Nam Pla - оказалось до фига (вонь травами перебить не удалось ), а ложка -самая оно (для меня). Вобщем дозируйте,пробуйте. Вещь такая, можно супец и испортить.

моя подруга в той последовательности что я выше описал (то есть в середине) добавляла рыбный соус в примерно таком количестве что вы и написали- на трехлитровую кастрюлю где-то не больше около двух ложек (она его на глаз из бутылочки выливала, а точнее- чуть плеснула-но по моим прикидкам это реально очень мало было- наверное даже полторы ложки- не больше). и вот в итоге с запахом было все нормально...ну опять-таки на мой вкус и взгляд
Захар
активный участник

Сообщение Viachik » 12 мар 2010, 19:46

Сегодня, по просьбе товарища, набил и отправил ему рецепт того, как делаю сам.
Скопирую и сюда

Ингредиенты
1. Рыбный соус - 1 стол. ложка
2. Паста Tom Yam (половину маленькой банки ввв.indianspices.ru/mid_photos/33_tomyum_tfk227.jpg)
3. Кокосовое молоко - полбанки
4. Корень Galanga свежий -100 гр (порезать дольками)
5. Lemon Grass свежая - пару стеблей (порезать)
6. Грибы вешенки -300гр.
7. Чили перец 1-2 шт.(порезанный вдоль) по желаемой степени остроты
8. Креветки св. морож - 400 гр.
9. Пара помидор.
10. Лист лайма. - 5штук.
11. Лайм - пара

Довести воду ( чуть больше литра, 1.2 л) до кипения
Добавить рыбный соус (ложку,не перебарщивать с ним!)
Потом пасту , полбанки
Хорошенько размешать
Добавить кокосовое молоко полбанки (банку педварительно разогреть , опустив в горячую. воду)
Размешиваем все,
Пробуем на остроту! ( в пасте Том Юм из "Инд. специй" перца очень много, аккуратно!!!)
Грузим в кастрюлю п. 4,5,6,7
Варим минут 10 на медленном огне
Грузим креветки и доводим до кипения
Выжимаем сок из лайма , бросаем листья лайма, и порезанные ломтиками помидоры. Снимаем по готовности креветок.

Все.

Где купить п. 4,5,10
ввв.tropicalstar.lgg.ru/ru/catalog/vegetable/svej_vegetable/
с картинками, все свежее. Прямые поставки из Таиланда . Придется подождать недельку,разместив заказ на сайте.
У них также и паста есть, но мне она не нравится (пробывал). Советую покупать пасту Том Юм ( и кокосовое молоко) в Индийских специях ввв.indianspices.ru/index.php .Там же и рыбный соус.( А еще лучше пасту Lobo из Таиланда.)
Viachik
Старожил

Сообщение Fender » 18 мар 2010, 17:48

Будучи на Самуях попробовал еще пару паст.
Та которая слева - просто отличная по сравнению с лобо.
Которая справа- так себе.

На рынках специально беседовал с продавцами по поводу того какие пасты используют они.
Все тыкали пальцем в такую чили пасту:
и вместе с ней обязательным ингридиентом предлагали кубики, что мне мягко говоря кажется странным

Еще купил себе вот такой вот девайс в Макро, стоит около 250 батт.

еще сделал для себя открытие, что в Том ям добавляется лук шаллот, я раньше не добавлял:)
Fender
участник

Сообщение Xitruga » 19 мар 2010, 16:33

Народ подскажите мне,где можно в Питере купить эти славные продукты?? очень хочу супчика
Употребляя одни и те же слова, мужчина и женщина редко имеют ввиду одно и то же...
Xitruga
новичок

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 18:08

Итак...собирала сегодня ингридеенты, в Ашане в Марьино не чего не обнаружено, в Ашане Белая дача так же,
пачка чая рядом для сравнения размеров

в Ашане на каширке
купила креветки 1 кг272 рэ

морской коктейль 500 гр 73 рэ

3 лайма 30 рэ

в Реале ыв Мврьино у МКАДА который, купила сушеный шитаке пачка 60 рэ

магазин индийских специй в Бутово , купила рыбный соус 63 рэ

паста для том яма 131 рэ 227 гр

сухое кокосовое молоко 995 рэ 150 гр

трава лемонграса сушеная 60гр 202 рэ

и листья каффира 10 гр 210 рэ
галангу заменю имберем, лажа конечно но что делать

вывод: в след. раз куплю свешую траву в http://www.tropical.ру для сравнения 1 кг галанки 315 р, лемонграсса
315, лайма 365, куда гуманнее выходит тем более цена за 1 кг , забью морозилку))) пошла готовить, потом раскажу что вышло
Ifakorede
новичок

Сообщение Император » 27 мар 2010, 18:43

Ifakorede писал(а):пошла готовить, потом раскажу что вышло

Рассказ - это субъективное мнение одного человека, а Вы в гости прегласите на пробу, будет общее, объективное мнение...
Император
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Viachik » 27 мар 2010, 18:55

Ifakorede писал(а):трава лемонграса сушеная 60гр 202 рэ

и листья каффира 10 гр 210 рэ

галангу заменю имберем, лажа конечно но что делать
///////////
пошла готовить, потом раскажу что вышло

Именно лажа ....
Viachik
Старожил

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 19:04

открыла рыбный соус или что это? воняет тухлятиной, попробывала чуть не ублевалась, я это класть не буду))) галанга есть в банке с заправкой

Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:
и еще стоит ли класть шитаки?
Ifakorede
новичок

Сообщение .... » 27 мар 2010, 20:05

Fender писал(а):Будучи на Самуях попробовал еще пару паст.
Та которая слева - просто отличная по сравнению с лобо.
Которая справа- так себе.

Левая не плоха, правую не знаю, вообще пасты отдыхают:
- Реально все свежезамороженное из мест + соусы родные.
НЯМ-НЯМ.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Я вроде, писал и делал фото, выше про пакетики по 250 гр.
Рекомендую.

Lobio - гадость.
Готов продать Чудо.
....
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 27 мар 2010, 20:46

Ifakorede писал(а):открыла рыбный соус или что это? воняет тухлятиной, попробывала чуть не ублевалась, я это класть не буду)))
......
и еще стоит ли класть шитаки?

А надо. Причем в самом начале, и пробывать уже воду на вкус.

Кладите все На сл. раз купите нормальные продукты

Кутуша, переведи - че продаешь..
Viachik
Старожил

Сообщение .... » 27 мар 2010, 20:53

Viachik
данный соус не плох.
Viachik писал(а):Кутуша, переведи - че продаешь..

Ну я вроде не барыжу.
Могу по бартеру.
Много чего есть. И от разных производителей.
Что нужно?
Но время жмет...
Я серьезно.
....
почетный путешественник

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 20:53

на рыбном соусе пожарила чеснок для бульона, запах пипец...но вкууууууууусно, суп почти готов...ща есть буду, по вкусу ну очень похож!
Ifakorede
новичок

Сообщение Fender » 29 мар 2010, 07:04

Ifakorede писал(а):и еще стоит ли класть шитаки?

кладу всегда свежие шампиньоны, по моему нет большой разницы и лучше чем сушеные шитаке.
в тае тоже грибы разные кладут в зависимости от места где готовят:)
Fender
участник

Сообщение Manigo » 29 мар 2010, 09:36

Скажите,а куда кроме Том яма можно лимонграс добавить? Поделитесь опытом. Пасту покупаю в "Индийских специях" на Сухаревке.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Viachik » 29 мар 2010, 10:10

Добавляю и в другие супы тайские - в Tom Ka и Chiken noodle
По поводу грибов - лучше вешенки чем шампиньоны. У вторых специфическая отдушина. У первых "грибного" - больше.
Viachik
Старожил

Сообщение Manigo » 29 мар 2010, 10:39

Я думала,может кто-то в привычную еду научился удачно добавлять,в наши супы,для приготовления вторых блюд,поделитесь опытом,очень интересно.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ZZIL » 29 мар 2010, 19:45

Manigo писал(а):Скажите,а куда кроме Том яма можно лимонграс добавить? Поделитесь опытом. Пасту покупаю в "Индийских специях" на Сухаревке.
Добавляю при жарки варки креветок.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
ZZIL
полноправный участник

Страны: 45

Сообщение *Наталья* » 21 апр 2010, 10:25

[quote="Fender"]Продолжаю делиться опытом покупок тайских причиндалов через ebay
Предложил одной из таек торгующих пастами lobo выставить на продажу свежий лемонграсс и галангал упакованные в вакуумную упаковку.
Что она и сделала с радостью:
лемонграс
галангал

Лемонграсс(500 грамм)- 8$
Галангал(500 грамм)- 8$
Доставка до Томска -17$
Итого 33$ за все.

В пути ехало чуть меньше двух недель.

Привет!

Мне нужны семена Лемонграса, можете помочь?
*Наталья*
новичок

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий

Включить мобильный стиль