Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #301

Сообщение Fender » 16 окт 2009, 12:36

Сергей, ну для Сибири будем считать эксперимент удавшимся:)
Мне максимум удалось проростить имбирь(сам пророс на окне) и в горшке вырос сантиметров 70(корень какой в размере не знаю:) ). Скоро суп сварю.
Привозили свежий лемонграсс и галангал из Вьетнама.
Лемонграсс корни дал в стакане, но в горшке загнулся...
Еще есть много лимонных листьев свежевысушенных, будете в наших краях - поделюсь:)

в придачу к Том-яму пристрастился готовить Green Curry, пасту беру через ибэй, но щас и в Томске продают, кокосовое молоко готовлю самостоятельно(кокосы продаются, готовится элементарно).
Получается вполне себе неплохо.
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #302

Сообщение Анькин » 19 окт 2009, 11:16

А сухие травки для Том Яма кто-нибудь использовал? нормально получается или так себе?
Я уже месяц брежу том ямом, но в МСК кроме листьев лайма ничего не нашла((( вот думаю может с ebay заказать. а сухие точно не попортятся при перевозке
Анькин
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #303

Сообщение PavelXXX » 19 окт 2009, 12:11

Анькин писал(а):...Я уже месяц брежу том ямом, но в МСК кроме...


Покупка продуктов для тайской кулинарии.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #304

Сообщение Анькин » 20 окт 2009, 09:34

Спасибо, но в Стокмане кроме листьев Лайма нет ничего, в индийских специях тоже. я конечно не все ашаны обошла, но в 2-х о наборах для том яма и не слышали. видимо в 2007 году больше спрос был, а сейчас все сами себе из Тая необходимое везут
Анькин
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #305

Сообщение s_zerov » 20 окт 2009, 12:15

to hotlife
Мой лемонграс из Тая (корни дали магазинные срезы) загнулся в горшке к ноябрю (лето рос на даче). Из семян, купленных на e-bay, растения получились более "хилыми". Сейчас (до морозов) пересадил домой в горшки для рассады. Думаю нужно доп. освещение. Порекомендуйте лампы для подсветки plz.
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 291
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #306

Сообщение воцмен » 02 дек 2009, 20:17

Сегодня купили набор для приготовления супа Том Ям в Ашане на Теплом Стане. Стоимость 143 рубля. Есть еще набор для супа Том ка. Все лежит в том месте, где продаются разные травы, ростки сои и экзотические фрукты и ягоды.
любящий отец семейства
воцмен
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 25.03.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #307

Сообщение .... » 02 дек 2009, 20:30

Al_Samuel писал(а):нигде не встретил упоминания кубиков Knorr Том Ям

Я привез немного.
А вот как на них готовить?

s_zerov писал(а):Галангал уже год сидит в цветочном горшке.

Когда собираетесь выкапывать?
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #308

Сообщение ilay888 » 02 дек 2009, 21:33

воцмен писал(а):Сегодня купили набор для приготовления супа Том Ям в Ашане на Теплом Стане. Стоимость 143 рубля. Есть еще набор для супа Том ка. Все лежит в том месте, где продаются разные травы, ростки сои и экзотические фрукты и ягоды.

Ну как съедобно? и как кстати выглядит набор? как биг бон в чашке или в пакете все напихано?
ilay888
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 13.07.2008
Город: Жуковский
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 84
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #309

Сообщение воцмен » 03 дек 2009, 18:39

Набор выглядит следующим образом: на пластиковой подложке лежат овощи. Внизу прикреплена инструкция на русском языке что еще нужно купить и как все это готовить.

Результат получился на троечку. Вроде все есть, а чего-то не хватает. Пока не разобрались. Попробуем приготовить Том ка, может получиться лучше.
любящий отец семейства
воцмен
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 25.03.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #310

Сообщение Viachik » 03 дек 2009, 18:46

воцмен писал(а):Набор выглядит следующим образом: на пластиковой подложке лежат овощи. Внизу прикреплена инструкция на русском языке что еще нужно купить и как все это готовить.

Результат получился на троечку. Вроде все есть, а чего-то не хватает. Пока не разобрались. Попробуем приготовить Том ка, может получиться лучше.

Пасты не хватает. И не экономично покупать такие наборы. В русьазия по кг. галангала и лемонграсс - на много-много раз Пасту - только не там....
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #311

Сообщение Viachik » 29 дек 2009, 20:57

По поводу пасты : провел испытание пасты "Том Юм" из Индийских специй. Приемлемо в целом и экономично: 130р за 220гр. банку. Но остро, перца там до фига, учитывайте, кидая стрючковый. Добавлял свежий галангал , лемонграсс, и лист лайма. И кокосовое молоко из тех же инд. специй. Ребята, те кто тут пишет "что не получилось" -про замену нашим имбирем и сушняком травы, лучше не пишите Когда попробуете и сравните, опишите разницу. Заказал вновь в тропикал по кг. того и другого уже по 300р за кг (ну на два десятка супов). За пастой Том Ка иду на ебей - вынужденно, действительно , тут ентого нет, нормального.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #312

Сообщение .... » 30 дек 2009, 00:04

Выше кто-то писал про свежие ингредиенты.

Я долго пытал эти пакетики разных фирм (благо склад создан).

Ну не то.

Потом заварив куриного бульончика.
Разморозив "от туда".
Добавив шампиньон, пару щепоток тростникового сахара, лайма, помидорчика, лучка и тайского рыбного соуса:
- и ВОТ ОНО!

ИХМО:
- явно нужны Вешенки
- сорт лука нужно подобрать - горчит или перебор.

Суточный Том Ям - становиться ядреным (ну не научился я готовить на порцию).

Наборы морепродуктов - НЕ ПОДХОДЯТ!
Лучше набирать. Мидии туда нельзя - горчат.

Ну и креветки нужно Большие.

Про Хороший рис не забываем

P.S.
Кокосовые консерванты пока томятся в ожидании...
Нужно посылочку домой собрать: чудные треугольные пакетики, как советское молоко, от 75 гр/мл.
Последний раз редактировалось .... 30 дек 2009, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #313

Сообщение .... » 30 дек 2009, 00:06

Viachik писал(а):По поводу пасты

Я где-то в разделе просил опознать - не хуже Лобио, а скорее лучше, правда объем больше.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #314

Сообщение Viachik » 30 дек 2009, 00:21

Kutusha писал(а):Выше кто-то писал про свежие ингредиенты.

Я долго пытал эти пакетики разных фирм (благо склад создан).

Ну не то.

Потом заварив куриного бульончика.
..........

Кудесник, да и только. Ебошит цитатами. Адаптированными для Кутушиного желудка. Не ведитесь, люди добрые ...., не сожрать вам по написанному, тока через силу. Пропустите эту х-ню мимо
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #315

Сообщение .... » 30 дек 2009, 01:04

Viachik будь проще.
Просто напиши:
- Я умею хорошо готовить пакетики (кстати изучи состав).

Я высказал Свое мнение, и не просил меня переубеждать.

Давай с Наступающим тебя!
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #316

Сообщение Bogdan » 04 янв 2010, 17:45

Скажите кто-то каффир проращивал, что получилось? Или можно листья лимона добавлять или того же лайма.
Привезенная из Тая галанга проросла из одной почки и прекрасно растет, также как и черешок лемонграсса обрезанный до изнеможения на корнях.

Вот купил пасту Red Curry Paste в составе есть кожура каффира, но почему-то в Тае ее никто не ложил. По своему опыту помню что кожура лайма дает горечь.
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #317

Сообщение Fender » 08 янв 2010, 11:20

Kutusha писал(а):P.S.
Кокосовые консерванты пока томятся в ожидании...
Нужно посылочку домой собрать: чудные треугольные пакетики, как советское молоко, от 75 гр/мл.


Есть как минимум два способа приготовления кокосового молока в нетайских условиях.

Способ № 1: Берется кокосовая стружка в ситечке и кипятится в обычных сливках.

Способ № 2 более аутентичный от тайки с ютуба:
1.Покупаем кокос (у нас 35- 60р штука).
2.Очищаем и кидаем в блендер
3.Заливаем теплой водой (300-400 мл)
4.Врубаем блендер минут на 5.
5.Через сито процеживаем молоко выжимая влагу из мякоти кокоса.
Все! молоко готово.
Использую и в Том ям и в грин/ред кари.

Для сравнения банка консервированного кокосового молока 250 мл стоит 120 р, а тут пол литра:)

update видео:


ps
далее можно получить и кокосовое масло на основе молока, но это уже другая история:)
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #318

Сообщение Bogdan » 11 янв 2010, 14:15

По рекомендации своей подруги из Индонезии лучше всего на сливках 10% готовить, как и делают лучшие рестораны, да и в Бангкоке в Чайна тауне тоже сливки используют.
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #319

Сообщение Fender » 12 янв 2010, 14:13

Bogdan писал(а):По рекомендации своей подруги из Индонезии лучше всего на сливках 10% готовить, как и делают лучшие рестораны, да и в Бангкоке в Чайна тауне тоже сливки используют.

из стружки или по второму рецепту только вместо воды сливки?
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #320

Сообщение Bogdan » 12 янв 2010, 14:32

про кокос можно вообще забыть, зачем он нужен. Что он вам дает? вкус он особо не меняет, а выходит так что супчик похож на постный борщ. Тем более если взять сок свежего кокоса то он специфический не такой вкусный как многие себе представляют.
Я пил его только добавив лед мороженое и ром. в Тае как объяснил мне шеф повар отеля на Пхи Пхи они кокосовое молоко добавляют только потому, что напряг с молочными продуктами у них. Я даже провел сравнительный анализ по ценнам на протяжении всего путешествия, то все что 100 - 120 бат на сливках или молоке.

Рекомендую сливки малейшей жирности, думаю что если немного проварить в них кокосовую стружку то будет тоже неплохо. Хотя у меня получается супер и без кокоса.

Самое главное в Том Ям это набор специй, галанга и лемонграсс которые дают основной аромат и конечно же свежий сифуд, не в коем случае варенные или глазурованные креветки.

Поделитесь пожалуйста потом своими впечатлениями...
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль