Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение Gosha1961 » 21 фев 2022, 09:06

TanyT писал(а) 20 фев 2022, 10:41: А где в Карадере ночуют? Если не в лесу.

Там леса нет. Есть что-то вроде кемпинга(пансиона)
https://www.google.com/maps/place/Patar ... authuser=0
появился в прошлом году новый, видимо этот
https://www.google.com/maps/place/Likya ... authuser=0
а можно просто упасть на границе пляжа и зеленки(кусты).

Места там много, но не очень уютно, рядом тепличные хозяйства, селяне приезжают на пляж. Можно уйти по пляжу подальше, устроится в более спокойном месте.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 11:32

Gosha1961 писал(а) 21 фев 2022, 09:06:Места там много, но не очень уютно, рядом тепличные хозяйства, селяне приезжают на пляж. Можно уйти по пляжу подальше, устроится в более спокойном месте

Gosha1961, я, видимо, не поняла, что Карадере это больше, чем у меня отмечено красным. Думала, речь только о деревне выше. Т.е., все, что у пляжа, Грин Парк, остановка долмушей конечная - это тоже Карадере?

Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

А в Каше можно купить газ для горелки?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 300 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 21 фев 2022, 11:58

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 11:32:А в Каше можно купить газ для горелки?

Покупал в газовом магазинчике прямо напротив Мигроса

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 11:32:Думала, речь только о деревне выше. Т.е., все, что у пляжа, Грин Парк, остановка долмушей конечная - это тоже Карадере?

Насколько мне известно, речка так называется. Этот огромный двенадцати километровый пляж называют патарским, наверное это не совсем правильно. Полагаю следует патарским называть тот пляж, что непосредственно примыкает в городу Патара.
А эта оконечность пляжа ближе к поселку Карадере и речке, которая вроде как тоже Карадере. Я называю эту оконечность пляжа - Карадере. Как оно правильно, я не знаю.
У турок с названиями просто беда, в разных источниках фигурируют разные названия, да еще эти постоянные переименования...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 13:11

Gosha1961 писал(а) 21 фев 2022, 11:58:У турок с названиями просто беда, в разных источниках фигурируют разные названия, да еще эти постоянные переименования...

Это я заметила. Например, почему Гей, а не как на картах, Yediburunlar?

Прошу прощения, возможно задам глупый вопрос.
Собрала я +- рюкзак свой (прикидываю, не уверена в литраже все же), держу в руках газовый баллон, вот куда его положить? В середину между одеждой? Чехол какой-то нужен для него? Честно говоря, дышать боюсь рядом, как вазу хрустальную пристраиваю..
П.с. Баллон буду покупать в Анталии, здесь на пробу купила Пингвин 230 гр.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 21 фев 2022, 13:37

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 13:11:Например, почему Гей, а не как на картах, Yediburunlar?

Я так подозреваю, что Едибурун - название местности. Там много красивых мысов, а Едибурун можно перевести как Семимысье.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 13:11:Прошу прощения, возможно задам глупый вопрос.

Ну почему-ж глупый. Отсутствие опыта вовсе не глупость - незнание. Баллон довольно прочный. Конечно бросать его на камни, садиться сверху и держать на солнце не стоит. В рюкзаке не класть на дно, можно заворачивать в одежду. А еще он неплохо помещается в котелок(кружку), чтоб не болтался, можно насовать какую нить мелочь. Ну и желательно крышечку, что закрывает клапан, не терять
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 21 фев 2022, 16:48

Gosha1961 писал(а) 21 фев 2022, 13:37:Отсутствие опыта вовсе не глупость

Я тоже с эим зверем певый раз. Классная вещь, не надо огни жечь.
А есть советы по кухне полевой?
Раз на местных не особо расчитывать ,то надо думать свое.
Присматрела горелку титановую BRS-3000T. А баллона 250г. на сколько хватает? Я глянула в Анталии Декатлон рядом с аэропортом, может там купить баллон?
Смотрю сейчас котелки титановые и чайники силиконовые- всего так много нынче для походов!
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 17:00

Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 16:48:А есть советы по кухне полевой?

Alena_ufo, я тут людей пытала вопросами.
Поход по Турции. Правила и запреты?

Какие спальники готовите?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 21 фев 2022, 17:23

Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 16:48:А есть советы по кухне полевой?

Для сольных походов на газе очень неплохо интегрированную систему, когда горелка в комплекте с кастрюлей, у которой есть радиатор и горелка снабжена ветрозащитой. В результате расход газа раза в три-четыре меньше. Но это подходит для сольников либо двоих, кастрюли там до 1 л.
Для других граждан стоит приобрести горелку. Тот "свисток", который упомянут, не самый удачный выбор. Такую горелку разве что как резервную или для легкоходов-экстремалов. Нормальным гражданам лучше купить что-то получше. К горелке очень неплохо кастрюлю с радиатором, эффективность значительно выше, так-же хорошо приобрести ветрозащиту. Это все утяжеляет, зато эффективность готовки значительно выше. Шланговая горелка удобней, она ниже и более устойчивая. Но чем больше соединений, тем больше шансы утечек. Еще слабое место - шланг.
Неплохой вариант - мультитопливка. Шланговая, т.е. устойчивая, мощная, можно готовить не только на газе, но и на жидком топливе. В этом деле другая засада - нарветесь на дрянное топливо, получите проблемы. На хорошем горючем работает замечательно. ЧТо есть хорошее горючее? Ну во-первых - "Калоша" или Б70 и еще у него много названий. Фактически это чистый низкооктановый бензин без присадок. Продается в хозмагах. Используется в электронной промышленности при промывке всякой электроники. Так-же используют его часовщики. Растворяет всяку каку и при этом испаряется без остатка. В качестве замены можно использовать уайтспирит, но тут можно нарваться на всяко, "жирный" не подходит, надо брать "сухой". Можно автомобильный бензин. В старые добрые времена 76-й работал отлично, чистить нужны не было. Сейчас такого не продают. В Турции два сезона ходил на бензине "super", работал на ять, чистить горелку не приходилось. Но, в следующий заезд "сюпера" не оказалось, обычный вывел горелку из строя за две готовки, дохаживал с костерком.
Для себя нашел оптимальный вариант - печка-щепочница. Я выезжаю обычно на четыре недели, на такой срок газ - дорого и не удобно. С печкой милое дело, дрова всюду. Минус у нее есть, во всякой бочке меда своя ложка дегтя. Во-первых - трудозатраты, дровишки собрать, наломать, распалить, сидеть и подбрасывать. Хлопотно. ВО вторых, в ветренную и дождливую погоду все не так весело и приятно, дрова плохо горят, при ветре - опасность возгорания. Приходится искать место, строить ветрозащитные стенки, отгребать хвою и пр.. Печки использую с турбонаддувом, гуглите печка Бонда.
Так что однозначных решений нет, всякое хорошо в определенных условиях. Исходите из своих потребностей
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 17:56

Gosha1961 писал(а) 21 фев 2022, 17:23:дровишки собрать, наломать, распалить, сидеть и подбрасывать

Зато какая терапия! Я о печке только из-за "сидеть и подбрасывать" думала.

Купила горелку Optimus Crux Lite, надоело долго выбирать, надо же с чего-то начать и получить свой опыт.
И посудку той же фирмы
Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 16:48:Классная вещь, не надо огни жечь.

Ой, а я бы в компании кааак пожгла огни. Вечером так здорово посидеть у костра.
Может и запалю, посмотрю.
А костер желательно залить/засыпать на ночь? Видела на Ютюбе, люди утром только подув на него, огонь получали. Т.е. тлел всю ночь незаметно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 21 фев 2022, 18:57

Gosha1961 писал(а) 21 фев 2022, 17:23:Тот "свисток", который упомянут, не самый удачный выбор.

спасибо, не буду пока брать.Кастрюли с радиатором видела, надо взять на заметку.
TanyT писал(а) 21 фев 2022, 17:00:Alena_ufo, я тут людей пытала вопросами.

О супер, много ответов нашла!
TanyT писал(а) 21 фев 2022, 17:00:Какие спальники готовите?

Хочется конечно пух, не самый тонкий, а следующий. 1200грамм. На дорогой и легкий пока жаба душит. Нашла на алиэкспрессе дешевле в два раза чем фирмачие, может рискнуть и купить. Лучше китайский пуховой, чем синтепон из декатлона? может не права - опыт покажет ;)
Надувные матрасы декатлоновские купили - они такие малыши, супер компактные и отзывы неплохие.
Палатку заказала- жду...
Alena_ufo
участник

Сообщение Alena_ufo » 21 фев 2022, 18:59

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 17:56:Ой, а я бы в компании кааак пожгла огни.

мы бы тоже пожгли. а в Олюденизе можно купить что нить пожарить на огне? калбаски какие....
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 19:37

Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 18:59:калбаски какие....

Пишут, с колбаской в Турции проблемно. Невкусная.
Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 18:57:На дорогой и легкий пока жаба душит

А я бы заплатила, только что бы кто-то за руку отвел и показал - "этот". И чтобы заявленные минусы держал тютелька в тютельку, а не "прибавляйте 5, а то и 7 градусов, по ситуации".
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 21 фев 2022, 19:57

Такая горелка, что вы купили как раз и есть, как Гоша написал "экстримальная". У меня есть такого типа, но беру я обычно другую, со шлангом. Во-первых, к ней можно купить самый дешевый цанговый баллон и через переходник подсоединить,. Во вторых, она и вправду устойчевее, что очень существенно. И что-то она дорогая. За счет фирмы, видимо.. Я бы попрще чего нашла, сейчас выбор есть.
Бензиновая горелка имеет только два преимущества - то что абсолютно везде можно купить бензин, и то что он дешевле другого топлива. Если искать к ней специальный бензин, то все плюсы пропадают, а минусов у нее полно. Несколько лет с ней ходила, но по необходимости , сейчас опять вернулась газу, намного с ним приятней. Для лайт походов бензиновую уж точно я бы не рекомендовала.
У щепочницы минусов тоже полно. Например, одежда и волосы скорее всего пропахнут. Сама она закоптится, убирать ее тоже песня. Мы ходили с щепочницей в Норвегию и Швецию на полтора месяца. Я не рискнула ехать только с ней и взяла немного газа горелку. Вот вместе нормально, а с одной было бы намного хуже. Например, под проливным дождем сварить обед в мокром лесу с ней большая проблема. Или надо успеть на утренний автобус. Или как-то мы стояли на парковке у замка. Щепочницу там бы не поняли. От нее у нас еще оставался обгоревший круг. Кстати, она в принципе пожароопасна. Не сильно, и от конструкции зависит, но из нашей угольки иногда вываливались. Хотя посидетьоколо нее вечером и вправду приятно. И сосиски мы на ней жарили.

У меня основная горелка типа вот этой. Но ковея, ей уже лет 10, или даже больше.

https://sport-marafon.ru/catalog/turist ... in-spider/

А бензиновая как раз Оптимус. Но в бензиновых выбор не большой и они капризны очень.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 20:03

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 19:57:У меня есть такого типа, но беру я обычно другую, со шлангом. Во-первых, к ней можно купить самый дешевый цанговый баллон и через переходник подсоединить,. Во вторых, она и вправду устойчевее, что очень существенно.

Вот, я же говорю, нужен опыт, хоть какой-то)). Да, цена страшная в рублях, я за 39 евро купила у нас.
СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 19:57:У меня основная горелка типа вот этой. Но ковея, ей уже лет 10, или даже больше.

Да, такая тоже была, 30 евро, но меня что-то этот шланг смутил. И вес.
СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 19:57:Например, одежда и волосы скорее всего пропахнут.

Аххх...

СБродяга
,Gosha1961 , а про спальники можете коротко рассказать? Я понимаю, что универсальных нет. Предположим, ориентир на Ликийку ранней весной и поздней осенью (Восточная часть, там погористее) + Монблан и Доломиты, или теплый Непал)). В общем, не летний.
Последний раз редактировалось TanyT 21 фев 2022, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 21 фев 2022, 20:09

не знаю как у вас, а у нас есть 2 недели на сдачу, а в таких магазинах как декатлон и целый год. Так что если есть возможность, подумайте. Я бы как раз рекомендовала начинать с варианта, что я кинула как самый недорогой и удобный. Купить переходник и вы сможете подключать баллоны 2 видов.Или уж действительно систему совмещенную, но это если вас цена этого удовольствия не смущает и поиск на месте нужного баллона.

Замечу, что эту фирму я не рекомендую, просто про нее ничего не знаю. Я бросила ссылку на тип горелки, а выпускают их очень многие фирмы, это, наверное, самый популярный формат
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 20:28

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 20:09:Или уж действительно систему совмещенную, но это если вас цена этого удовольствия не смущает и поиск на месте нужного баллона.

На первый выход цена точно смущает, во всяком случае у нас. Щепочницу приобрету со временем как второй вариант. И рюкзак новый, больший, чтобы все это складывать свободно.
Оставлю свой Оптимус, больше 2х недель прошло и не хочу кататься туда-сюда, попробую, расскажу потом. У меня и посудина детская прилагается, надеюсь, без кипятка не останусь.
Спасибо за советы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 21 фев 2022, 21:04

Щепочницу есть смысл покупать не просто так, а под конкретный поход. Если вы понимаете, что будет довольно сухо, что она оправдывает себя и т.д. Я вот на 2 недели в Турцию ее брать не стала. В Грузию ехала на месяц,была мысль, но обдумав решила, что и там на одной ней тоже не удобно, а тащить и газ и щепочницу не захотела. Она у меня суперлегкая, но довольно объемная. они все не маленькие. А класть в нее что-то тоже проблема - она же закопченная.

К слову у меня щепочница из Икеи. Это самый дешевый вариант, купила за неделю до похода, вырезала за полчаса дырку в ней и все. Если интересно - в сети про нее есть. Никакие ножки я к ней не делала, хотя, наверное,их иметь неплохо.
Со встроенной системой еще засада в баллонах. Во многих местах газ купить вообще проблема, а если нужен какой-то конкретный баллон - то все усложняется. Мы в свое время перешли на бензин именно из за того что газовая проблема в незнакомом месте может быть существенной. Мы в Австрии (!) 4 дня не могли купить баллоны. Никаких не было! Купили в строительном магазине для каких-то резаков или чего-то такого. Нестандартный, но к нашей униварсальной горелке встал кое как. А была бы как у вас, или встроенная, мы бы и дальше поехали без горячей еды. В Израиле в Эйлате объехали весь город и купили только в одном магазине. При том, что к нашей горелке вариантов много. А далее пустыня и там уж точно там газ не купишь.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 21 фев 2022, 21:17

По поводу аккуратного обращения с баллоном. Пользуюсь уже 15 лет ни разу никаких проблем не было. Покупали в основном не самых крутых фирм. Только не надо пользоваться перезаправленными.
Насчет нагревания. Никогда я их специально не прятала, хотя ездили по пустыне расскаленной и в Турции в сентябре было очень жарко. Да и не слышала я , чтобы они когда-то у кого-то взрывались.
Но есть одна проблемка - клапан. Во всяком случае у Цанговых были случае, когда он баллон в недрах рюкзаках терял крышечку , ниаель прижимался , и газ начинал травить. А принципе на улице ничего страшного. На вещах образуется иней, запах уходит очень быстро. Только газ жалко, если он в обрез. Чтобы такого не случилось надо следить, чтобы крышечка при засовывании в рюкзак не слетела.

При пользовании баллонами одноразовыми типа кемпинггаз другая засада - при попытке снять баллон досрочно можно получить этим баллоном в голову. Я один раз по неопытности еще, попыталась снять полный баллон, так как горелка не работала. Хорошо это было на Алтае в горах, и мимо меня баллон реально пролетел как ракета, а потом кружил по поляне. Мог и в голову кому-ниюбудь прилететь. Но обошлось. Но как я понимаю, тут эти баллоны никто не рассматривает. А мы начинали ходить с такими и до сих пор у меня есть 2 горелки под них. В некоторых странах они и сейчас популярна, хотя у них только один плюс - цена. Все остальное минус
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 21:37

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 21:04:Щепочницу есть смысл покупать не просто так, а под конкретный поход.

Да? Я думаю, у нас летом в дюнах можно пожечь, сосиски пожарить.
СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 21:04:К слову у меня щепочница из Икеи.

Это же прелесть, что такое.
Я видела подобное из под банки от ананасов, но что-то там было много возни.
https://www.ikea.lv/ru/products/kuhnya/ ... t-30011832
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 21 фев 2022, 22:33

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 21:37:Да? Я думаю, у нас летом в дюнах можно пожечь, сосиски пожарить.

Не, ну если есть мысли, где ее использовать, то как раз можете купить, попробовать и понять готовы ли с ней возиться в походе. Тогда дешевый вариант из Икеи в качестве пробного вообще идеален. Я вот только сейчас не помню, у меня меньший стакан или больший. Уже подзабыла. Но могу померить, если надо.

Насчет спальников ничего не подскажу. У меня их много, но все они довольно нестандартные. Например, в прошлом году для Турции я купила в декатлоне дешевый детский спальник на +10. Он даже мне с моим маленьким ростом несколько коротковат, но привлек размером и весом. Осенью в Грузии в нем как ни странно не замерзла, хотя одевалась на ночь по полной, когда холодно было. Весной в Турцию не рискнула его взять, хотя может и зря, в Грузии было тоже не жарко.
А за новинками снаряжения я в принципе не слежу. Когда понимаю, что мне чего-то не хватает, тогда изучаю, что есть на рынке под мои параметры.
СБродяга
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль