Эта тема, а также Правила въезда в Финляндию, подразумевают
транзит через аэропорт.То есть - прилетели и удетели. Во всяком случае, если почитать по ссылкам из "шапки" темы
Как сейчас попасть в Финляндию понятие "транзит через аэропорт"
не имеет иного толклвания. Прилетевший не покидает аэропорт, иными словами.
То, что из России ничего не летает, финнам как бы сказать... Не волнует их это. А вот нашествие непривитых, из дикой и агрессивной (в их понимании) страны - никому не нужно.
То, что кому-то так удобнее или дешевле или еще чего-то, финнам без разницы. Да и почему их должно это волновать?
Другой вопрос, когда визит к гражданам Финляндии или к постоянно проживающим. Тут, если не пустить, можно нарваться на возмущение своих граждан. И, поскольку власть здесь несет ответственность перед избирателями и гражданами, это они принимают во внимание.
Но устраивать проходной двор для жителей другой страны - не в их интересах. Это их страна, их право. Был бы интерес у финнов, не отменили бы "Аллегро".
Тем не менее, если въезжающий из любой страны имеет одобренную ВОЗ (ЕС) прививку, то финны готовы впустить к себе в туристических целях.
Хоть на автобусе, хоть на самолете, хоть на машине или на велосипеде. Потому, если требуется попасть в Финляндию, будьте любезны учитывать требования по въезду (вакцинации). Опять же, "у меня противопоказания", "у меня сертификат с Госуслуг", "я боюсь прививаться", "в России только Спутник" - не проблема финнов. Они не заставляют к себе ехать.
А вопрошающей
KasperNata я бы посоветовал все же ознакомиться с Правилами Форума. Это поможет ориентироваться в предлагаемой информации и найти практически все ответы на свои вопросы.