Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 07 июн 2022, 02:09

elfo07 писал(а) 01 июн 2022, 11:24: То есть после 21 года - это туристическая виза?

После 21 года ребенок считается полностью совершеннолетним и самостоятельным и юридически согласно Директиве 38/2004 ЕС не является членом семьи родителей (если не находится на иждивении, инвалид и т.д.). Но может податься на бесплатную визу страны ЕС где его мать является гражданкой , тут уже национальный закон действует, а не Директива ЕС и возраст может не иметь значения
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение sergeu » 09 июн 2022, 23:55

sergeu писал(а) 05 май 2022, 18:02:Апостиль предоставили, заявление-декларацию о совместной поездке предоставили, письменное объяснение позиции о правах га получения визу членам семьи гр. ЕС со ссылкой на директивы, визовый хэндбук и разъясенения Еврокомисси предоставил. Итог- вернули документы с формулировкой "Вы объявляетесь отказавшимся от заявления в связи с невыполнением требования предоставления недостающих документов". Никаких уточнений что именно не достает не указано. Весь запрос документов - это имейл из ВЦ о том что нужно предоставить св-во о браке признанное государствами ЕС и адрес мужа в Испании. Как по мне так вообще какой-то беспредел.
Какие есть пути решения? Про SOLVIT знаю, и знаю что не быстро. Есть ли смысл писать и доказывать что то еще этому Консульству? Все как я думал "железные" аргументы уже использованы и не сработали. МИД Испании? Но туда видимо надо на испанском писать?

Вобщем решили вопрос с испанцами и их визой. В Мае отправлял жалобу в SOLVIT и аппеляцию в консульство. В конце месяца написал им сам так как подходило время отпуска и надо было что то решать с поездкой. Сказал, что готов конкретизировать рейсы и отель и могу прислать брони. Они ответили что готовы положительно расмотреть мой вопрос и попросили заново переслать паспорта , а также билеты. Спустя чуть более недели забрал готовые паспорта с визами в ВЦ. Дали всем на 2 года за исключением средней дочери, у которой паспорт истекает в 23 году. Но по ней мне не важны сроки, так как скоро оформлю ей паспорт ЕС.
sergeu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение AlexandraMil » 18 июн 2022, 01:28

А подскажите, пожалуйста, с визой члена семьи гражданина ЕС можно впоследствии въезжать без этого самого гражданина? Если первая и целевая поездка совместная и строго соответствует визе, но виза мульти и не всегда совпадают отпуска, можно въезжать по ней без супруга гражданина ЕС или могут развернуть на границе?
Раньше не делала такую визу. Теперь появилась возможность, и я думаю пользоваться ли, или сделать туризм просто.
Заранее большое спасибо!
AlexandraMil
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 18 июн 2022, 02:05

AlexandraMil писал(а) 18 июн 2022, 01:28:с визой члена семьи гражданина ЕС можно впоследствии въезжать без этого самого гражданина?

Разумеется сожно. Это обычная теристическая виза, тип С.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение m.e.g » 18 июн 2022, 18:45

AlexandraMil, думаю, что бесплатную визу для конкретной поездки могут дать только на сроки этой поездки и Ваш вопрос отпадет автоматически.
Но если ее дадут на больший срок, то пользуйтесь. Нет проблем.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение AlexandraMil » 18 июн 2022, 19:11

m.e.g, спасибо за ответ! По Вашему опыту, когда риск больше получить визу под даты, если делать бесплатно (как член семьи) или просто как турист? Всё-таки даже сейчас туристические визы под даты дают нечасто. Получить мультивизу мне важнее, чем не платить консульский сбор) я надеялась, как член семьи я скорее мульти получу.это не так?
AlexandraMil
новичок

Сообщение m.e.g » 18 июн 2022, 19:16

AlexandraMil, смотрите статистику получения виз интересующий Вас страны. Без конкретной страны и обсуждать нечего.
Ну и при оформлении бесплатной визы попробуйте изобразить многократные поездки в течение 2-3 лет, например.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение AlexandraMil » 19 июн 2022, 12:11

m.e.g, где-то можно проверить статистику по этому типу визу? Я смогла найти только статистику по туризму - не сравнить. Страна - Греция, хотя и по другим странам хотелось бы знать статистику на будущее, конечно.
AlexandraMil
новичок

Сообщение Bezviz » 19 июн 2022, 12:11

AlexandraMil, только в этой ветке
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение kp29 » 19 июн 2022, 16:23

AlexandraMil писал(а) 18 июн 2022, 19:11: когда риск больше получить визу под даты, если делать бесплатно (как член семьи) или просто как турист?

Членам семьи граждан ЕС визы выдают как правило не на срок поездки, а в пределах срока действия документов ЕС их близких родственников - граждан ЕС. Члены семей граждан ЕС имеют право на свободное перемещение по ЕС к своим близким родственникам или с ними. Директива 38/2004 ЕС. Поэтому смысла нет давать этой категории граждан "короткие визы". По опыту супруге давали минимум на два года. , потом на пять. У знакомых первую на три. Оформляйте сами убедитесь. Кстати члены семьи граждан ЕС не обязаны предьявлять билеты и брони (про этот тип визы отдельно написано на сайтах консульств).
kp29
почетный путешественник

Сообщение Olderman1954 » 21 июн 2022, 15:10

Коллеги, пожалуйста, подскажите.
Взрослый ребенок гражданин ЕС (Голландия). Последняя виза была голландская на срок действия паспорта (на основании приглашения гражданина ЕС), который закончился, оформляю новый. Предыдущая ей виза - 5 лет Франция - туристическая. Голландия сейчас визы не оформляет, поэтому хотим оформить французскую визу под реальный срок проживания в Париже (5 ночей) - поездка самостоятельная.
Вопросы:
1. В нашем случае, в анкете пропускать поля со звездочками, указывая наличие члена семьи - гражданина ЕС (и прилагая соответственно, апостиль св-ва о рождении и копию паспорта Нидерландов), или нет?
2. Дает это нам право на "бесплатную" визу?
3. Обязаны французы поставить 5-летнюю визу или нет?
Я подозреваю, что просто не указать наличие родственника - гражданина ЕС нельзя, так как голландская виза выдавалась на основе, зарегистрированного в муниципалитете приглашения и статус визы (краткосрочная, семейный визит), отражается в системе.
Буду благодарен за разъяснение.
Olderman1954
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение hellen-k » 21 июн 2022, 15:22

Olderman1954 писал(а) 21 июн 2022, 15:10:Обязаны французы поставить 5-летнюю визу или нет?

Нет. Они и отказать могут.
Olderman1954 писал(а) 21 июн 2022, 15:10:просто не указать наличие родственника - гражданина ЕС нельзя

Можно. Платить сбор за визу или нет - дело хозяйское.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6

Сообщение kp29 » 21 июн 2022, 15:55

Olderman1954 писал(а) 21 июн 2022, 15:10:Взрослый ребенок гражданин ЕС (Голландия).

Во-первых , надо понять вы попадаете под определение "члены семьи гражданина ЕС" или нет. Если НЕТ, то все поля со звездочками нужно заполнять, как требует обычная процедура оформления шенгенской визы и в вашем случае это виза для посещения родственников проживающих в ЕС ( для этого и оформляется приглашение). Поскольку ваш сын гражданин ЕС , плата за оформление визы (обычно) не берется, на сайте консульства должна быть информацияв в каких случаях не нужно платить за визу или возможно позвонить и проконсультироваться в визовый центр или консульство (но Виз. центру платить придется в любом случае).
Второе, кто относится к "членам семьи гражданина ЕС" , читаем первоисточник : https://visa.vfsglobal.com/one-pager/be ... r-2022.pdf
Вот перевод пункта вашего случая : "d) родственники по прямой восходящей линии, находящиеся на иждивении, и аналогичные родственники супруга или партнера, указанного в пункте «b»" (с). Вывод : чтобы являться членом семьи гражданина ЕС (вашего сына) вы должны у него на иждивении и иметь на это доказательства ( как пример - инвалидность, регулярные денежные переводы, счета оплаченные сыном на оплату медицинских и проч.услуг , товаров и т.д.)
Если вы не находитесь на иждивении сына, значит вы не являетесь членом его (гр-на ЕС) семьи и не можете оформлять визу по этому основанию и оформляете на общих с приглашением и заполнением всех пунктов.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Olderman1954 » 22 июн 2022, 11:04

Благодарю за разъяснение. Указывать не буду. Вопрос возник из-за крайней голландской визы, которая оформлялась по категории "семейный визит" и там в анкете мы указывали данные "члена семьи - гражданина ЕС", нас не поправили, анкету приняли и поставили 5 летние визы. Хотя, как теперь я понимаю - это было не правильно.
Olderman1954
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение kp29 » 22 июн 2022, 13:30

Olderman1954 писал(а) 22 июн 2022, 11:04:Вопрос возник из-за крайней голландской визы

Это нюансы европейского законодательства. Потому что ваш сын гражданин Голландии, при оформлении визы в Голландию его близким родственникам действует уже не Директива 38/2004 ЕС, а миграционное законодательство Голландии, поэтому вас оформляли как близких родственников гражданина Голландии , а не членов семьи гражданина ЕС. А при оформлении визы вам в любой другой стране ЕС (кроме Голландии), действует Директива и все что я писал постом выше.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Aleksejs » 27 июн 2022, 16:48

Здравствуйте, я гражданин Латвии, но не проживаю в ЕС. Как лучше моей супруге получить шенген в РФ для туристической поездки? Консульство Латвии заявляет, что визы выдает членам семьи только в случае переезда на постоянное место жительства или когда есть гуманитарные обстоятельства для въезда. В визовом центре Италии (например) из подходящих вариантов я вижу "Виза по семейному мотиву: Воссоединение семьи и Посещение близких родственников". В нашем случае - ни то, ни другое. В какое консульство (визовый центр) с минимальным бюрократическим барьером податься, чтобы не требовали подтверждение моего адреса в ЕС и прочие справки с анализами?
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение kp29 » 27 июн 2022, 18:21

Aleksejs писал(а) 27 июн 2022, 16:48: я гражданин Латвии, но не проживаю в ЕС.

Какая разница прожиаете ли вы в ЕС или нет. Вы граждантн Латвии и следовательно ЕС и ваша жена имет право на бесплатную визу как член семьи гр-на ЕС согласно Директивы 38/2004 ЕС. Тут уже писали неодократно, что если вы обращаетесь за визой в Консульство страны своего гражданства то действует локальный закон вашей страны (Латвии) , а если обратитесь за визой в любое другое Консульство стрны ЕС, то действует Дирктива 38/2004. Вот и обращайтесь за визой жене не в латвийское консльтво , а в консульства других стран ЕС.
Aleksejs писал(а) 27 июн 2022, 16:48:Воссоединение семьи и Посещение близких родственников". В нашем случае - ни то, ни другое.

Нет это не ваш случай. Это виза для посещений родстеников и друзей, а не для членов семьи граждан ЕС. Зависывайтесь напрямую в Консульства, зачем платить деньги визовым центрам ? НА сайте сех Консульств отдельным пунктом найдется информация о получении визы членам семей раждан ЕС, Для примера вот инфо от греческого Консульства :
Члены семьи граждан ЕС/Европейского Экономического Пространства и Швейцарии
Если Вы являетесь членом семьи гражданина государства-члена ЕС, Европейского Экономического Сотрудничества или Швейцарии, Вам может быть предоставлено право обслуживаться в приоритетном порядке при подаче документов, подавать меньше документов и не оплачивать визовый сбор, если Вы можете ответить положительно на все следующие вопросы:
А) Существует ли гражданин ЕС, который пользуется правом на свободное передвижение и от которого проистекают для заявителя любые права?
Б) Распространяется ли на заявителя определение члена семьи?
В) Сопровождает ли заявитель на визу гражданина ЕС или едет встретиться с ним?
Нужно минимально бесплатный букиг на любой отель в стране получения визы и пояснение то поедите на личном авто. Ваш паспорт ЕС и свид-во о браке. В испанкое консульство обращаться не советую, там у консула маразм. Гуглите, пробуйте.
kp29
почетный путешественник

Сообщение SergoKap » 19 июл 2022, 19:33

Добрый вечер. Подскажите, кто знает: сегодня подавался на немецкую визу в Санкт-Петербурге. Родители - граждане Германии. Молодой человек в окошке сказал, что по новым правилам визовый сбор теперь взимается. Так ли это? На сайте Визаметрик вроде всё по-старому с льготными категориями.
SergoKap
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lelik9999 » 20 июл 2022, 11:29

SergoKap, Дети не являются льготной категорией и им почти всегда нужно платить за визу.
1. супругом гражданина ЕС;
2. ребенком в возрасте до 21 года гражданина ЕС или его супруга или находящийся на иждивении совершеннолетний ребенок;
3. находящийся на иждивении родитель гражданина ЕС или его супруга или;
4. не названное в пунктах 1-3 настоящего раздела лицо, находящееся на иждивении гражданина ЕС или являющееся членом его семьи в государстве отправления, или которое из-за состояния здоровья или инвалидности постоянно не способно обходиться без помощи, и необходимо, чтобы гражданин ЕС лично за ним ухаживал.(2) Иждивенцем в значении настоящего закона считается лицо, проживающее вместе с гражданином ЕС в одном хозяйстве, и у которого отсутствует самостоятельный доход.(3) Членом семьи в значении настоящего закона считается названное в части 2 статьи 5 Закона о переписи населения и жилых помещений лицо, проживающее вместе с гражданином ЕС в одном хозяйстве, и у которого отсутствует самостоятельный доход."
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение SergoKap » 20 июл 2022, 14:15

Спасибо,просто три года назад не взяли консульский сбор, я думал и сейчас также будет.
SergoKap
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль