Глаз не оторвать! Реально, природа - лучший художник! А ты, Руфинка, умеешь это заснять! Такое впечатление, что вы везде были одни! Отличное название вашей машины - "электрочудилка"! Улыбнулась!!!
Veil* писал(а) 26 июл 2022, 21:06:Сотрудник уверил, что это не только дешево, но и очень удобно
Кролики - это не только ценный мех.))
Кошмар! У меня в Исландии был гибрид. У него бак около 40 литров, причём бензина, то есть много не наездиешь, постоянно надо было искать заправку, когда пол бака оставалось. И я такой думал, вах как мне не повезло. А тут!
Сначала думал, а почему бы не купить местную симку. Потом прочитал почему. Может быть действительно стоило инвестировать часик-другой в поисках где бы её купить. Но кто знал...
Veil* писал(а) 26 июл 2022, 21:06:usb для зарядки не было, только type c
Реально продвинутая машина.) У меня такое же чувство было, когда больше года назад я купил себе МакБук.))
Veil*, все фото супер! хоть опять в Норвегию поезжай.) Жду продолжения.
Утро началось с задабривания троллей. Кто не в курсе - это кормежка или поилка скандинавских духов под каким-нибудь домом, крыльцом, забором - чем незаметнее, тем лучше. На Байкале бурханим, в Норвегии кормим троллей. Потеха, в общем.
Тролли в эту поездку были разборчивы. Это был день номер 4...
После неудачной попытки проехать к Austdalsbreen и нормально зарядить машину мы все ж решили, что надо отдохнуть душой, а потом продолжать борьбу за передвижение. В моих планах значился запасной вариант трека неизвестной породы. Он-то нам сегодня и пригодился, поскольку располагался между пунктами зарядки :)))
Besshovden 600 м н.у.м
Тропу на карте я нарисовала сама, и она примерная.
Расстояние: 5 км на круг Набор высоты: 400 м Время: 1 ч 10 мин наверх, 50 мин вниз Парковка: смотровая над Berge
Рысканье в интернете на этапе подготовки вывело меня на эту мало известную вершинку, и вершинку ли? Это вроде промежуточной смотровой на гребне горы. На Besshovden зазывают туристические сайты экскурсий, но нигде нет карты. И на самих картах нет тропы. Я знала общее направление и что с финальной точки должен открываться вид на Fjærlandsfjord. В общем, сегодня мы будем исследователями!
Но тролли привередливы, помним, да? Сегодняшний трек вновь частично под дождем по очень мокрой тропе среди очень мокрой травы. Словно мало нам досадных происшествий. Но! Редкой красоты виды можно наблюдать в такую погоду, а уж какие кадры щелкать!
Пока что несколько технических моментов и фото: от парковки, не переходя дорогу, идем на восток в направлении таблички Private и продолжаем дальше. Через 50 м развилка, на ней налево и чуть вверх - на мост через шоссе.
После моста вновь налево по грунтовке, затем дорога уводит вправо вверх, по ней и двигаемся.
Слева первое строение, проходим мимо (если не хотите сбегать к нему и щелкнуть на фоне фьорда). Через некоторое время подъема по дороге слева будет дом с сараем:
Сразу после дома от дороги вверх уводит тропа с красной меткой, чуть поодаль присобачена табличка на Besshovden. Любопытно, любят они таблички вдалеке тыкать. Так и пропустить несложно.
Ну и далее по лесной тропе, метки на деревьях.
Эта часть пути довольно крутая, но ничего сложного, просто топаешь вверх. Правда, нам положение осложняла мокрая погода, но спустя еще минут 40 мы очутились на развилке троп. С разметкой уходит вперед и направо, а нам - на Besshovden - налево, без всяких обозначений, но явно туда - на смотровой пятачок.
Ура! Там обнаружился ящик с тетрадкой :)) наша первая запись в этой поездке. Шуш с энтузиазмом вызвался нас вписать в историю покорителей.
Да, вид на Fjærlandsfjord замечательный! И облачность расступилась, чтобы нам его показать.
Через 10 минут она снова сомкнулась над фьордом, словно ватное покрывало.
Действительно, мы везунчики - не в машинах, так в шикарных панорамах. А это главнее.
На обратном пути я запечатлела строения на фоне фьорда и гор, благо облака вновь приподнялись ради этих кадров.
К этому сараю я пробиралась среди высокой травы, которая полностью меня вымочила, даже трекинговые ботинки. Они аж хлюпали, когда я подошла к машине )))) Все ради красоты и впечатлений.
На смотровой было свежо и тихо после дождя, капли на елочках, мокрые пустые столики... заезжайте сюда за отличными пейзажами, очень хорошее место!
Ну а мы - заряжаться! Здесь обязан стоять ржачный смайлик.
18 июля Культурный колорит De Heibergske Samlinger - Sogn Folkemuseum
Вчера забыла показать свою иллюстрацию любимых норвежских домиков – с травой на крыше! Зато сегодня она отлично подходит к теме рассказа.
Пока Серый рыбачит, рисуется отлично :)
Утро снова отметилось дождем. Правда, после полудня нам обещали улучшение погоды, так что на вторую часть дня запланирован трек. А пока мы прокатимся в музей под открытым небом De Heibergske Samlinger - поглядеть на культурное наследие региона.
Про музеи я не умею красиво и долго повествовать, наверное, потому что никогда толком не вникаю в историю. Поэтому расскажу о мероприятии лишь по своим впечатлениям.
Территория музея состоит из двух частей – внутренней экспозиции и внешней – под открытым небом. После приобретения билета мы прошлись аж по трем этажам внутренней части. В ней собраны экспонаты быта, одежды, игрушек, посуды, мебели норвежских жителей конца 19 – начала 20 веков. Очень понравился документальный фильм о жизни сельских работников, уборочной поры – непросто было регион поднимать, развивать, впрочем, как и везде.
В зале игрушек расположен и детский уголок с настоящими напольными/настольными играми, при нас там развлекалась семья с детьми.
На нижнем ярусе сконструирована сельская улочка со зданиями мастерской, зубоврачебного кабинета и прочее.
Привет фотографам!
Осмотрев все этажи, выплыли наружу. В музее можно взять зонтики на случай дождя, мне очень пригодилось, и фотографировать удобно.
Территория под открытым небом просторна и хорошо устроена. Мы побывали в сельской школе, некоторых жилых домах – попроще и побогаче.
Любопытные экспозиции стояли прямо на газоне – для экспериментов.
Кроме того, есть загоны с животными, но вовсе не тесные – для хрюнделей и лошадей постарались обеспечить большую территорию. Свинки очень смешно несутся к посетителям, видимо, ожидая подачку. По-моему, при покупке билета можно взять и корм для животных, но я об этом забыла, а когда вспомнила, мы уже не хотели возвращаться.
Музей нам очень понравился, если вам по пути – прогуляйтесь.
18 июля - продолжение Над фьордом цвета бирюзы Molden
После обеда и правда разъяснело - предсказания норвежского сайта погоды yr.no довольно точно сбывались все дни поездки.
Мы отправляемся к вершине Molden над Lustrafjord - опережая события, сообщу, что трек просто отличнейший, с роскошными видами. Вспоминаю, вроде как несколько лет назад в одном из отчетов я выразила сомнения по поводу этого маршрута, так вот - беру свои слова назад! Несправедливо усомнилась :))
Molden 1116 м н.у.м
Расстояние: 8.5 км на круг Набор высоты: 660 м Время: 1 ч 55 мин наверх, 1 ч 45 мин обратно Парковка: Parking Krossen
Молден стал очень популярным треком, так что тропа соответственно облагорожена, с деревянными настилами (видимо, в сырых местах), каменными ступенями. Конечно, набор высоты свыше 600 м требует определенного усилия, однако поход несложен, а уж по такой хорошей тропе - тем более.
В первой части трека есть смотровая точка с указателем Skjodnaklanten - заскочите туда.
Шушке челка мешает на треках ))))))
Через некоторое время выныриваем из леса и видим еще одну смотровую скамеечку - уже над куском фьорда. Эх, красота!
Следующий стоп-кадр у горной хижины - без него никак!
Чем выше взбираемся, тем выше градус восторга. Сегодня идеальное сочетание солнца и драматичного неба.
Еще небольшое усилие - и мы у пирамиды, которой увенчана вершина Молден.
Знаковая запись в тетрадке покорителей, парочка кадров по сторонам... и на это вершина была исчерпана. Ага, из всех видов с трека панорамы от пирамиды самые скучные, она сильно удалена от фьорда.
Мы отправились к каменному горному домику, который стоит ближе к Люстрафьорду. Значит, и виды от него должны быть стоящими. Так и есть!
В домике мы оттрапезничали и направились еще ближе к краю - к электростанции. Вот здесь находится апогей этого трека - полноценная панорама на Люстрафьорд во все стороны! Неподдельный восторг!
Домик виден от электростанции
...и пирамида тоже
Обратно шли бодрячком, хоть и не спешили - я берегла колени, они у меня слабоваты с некоторых пор, так что мои спуски ненамного быстрее подъемов. И трекинговые палки, конечно - на норвежских тропах я с ними, они хорошо облегчают нагрузку на ноги.
По пути вниз тоже все хотелось снимать бирюзовый фьорд и подсвеченные горы - такой красочный выдался денек!
К парковке вернулись довольные, слегка утомленные, счастливые! Шуш вернулся задолго до нас - вот вымахал-то восходитель.
------------------------------------------
Это была мощная мажорная нота нашего отдыха на Согнефьорде. Завтра отчаливаем в новый кемпинг. Не все здесь реализовалось, Аустдалсбреен так и не встретил нас, но и путешествие это не последнее.
Трек абсолютно прекрасен и идеален по затрачиваемым усилиям в соотношении с высочайшим градусом красот, с него достижимых.
В регионе Согнефьорда мы за все наши поездки бывали раз-два и обчелся - и столько же походов (их было 4, два к ледникам и два - Hovden и Molden). Еще многое предстоит пройти и ахнуть от изумления, но я уже уверена, что Молден останется одним из фаворитов. А если у вас, как и у нас, мало дней в запасе, смело берите его! К примеру, в двухдневную программу на северном побережье Согнефьорда я бы включила Нигардсбреен и Молден.
Написала и подумала - что это я на себя наговариваю! Мы ж еще к Vettisfossen ходили, но долина Утладален все ж немного удалена, так что я ее не приняла в расчет )))
Я не разбивала на категории, а поход - он и есть поход. Кому прогулка, а кто-то и устанет хорошенько. Я ж имела в виду скорее знаковые и наиболее сильные по впечатлению места - особенно на случай, если времени мало.