18 июля - продолжение Над фьордом цвета бирюзы Molden
После обеда и правда разъяснело - предсказания норвежского сайта погоды yr.no довольно точно сбывались все дни поездки.
Мы отправляемся к вершине Molden над Lustrafjord - опережая события, сообщу, что трек просто отличнейший, с роскошными видами. Вспоминаю, вроде как несколько лет назад в одном из отчетов я выразила сомнения по поводу этого маршрута, так вот - беру свои слова назад! Несправедливо усомнилась :))
Molden 1116 м н.у.м
Расстояние: 8.5 км на круг Набор высоты: 660 м Время: 1 ч 55 мин наверх, 1 ч 45 мин обратно Парковка: Parking Krossen
Молден стал очень популярным треком, так что тропа соответственно облагорожена, с деревянными настилами (видимо, в сырых местах), каменными ступенями. Конечно, набор высоты свыше 600 м требует определенного усилия, однако поход несложен, а уж по такой хорошей тропе - тем более.
В первой части трека есть смотровая точка с указателем Skjodnaklanten - заскочите туда.
Шушке челка мешает на треках ))))))
Через некоторое время выныриваем из леса и видим еще одну смотровую скамеечку - уже над куском фьорда. Эх, красота!
Следующий стоп-кадр у горной хижины - без него никак!
Чем выше взбираемся, тем выше градус восторга. Сегодня идеальное сочетание солнца и драматичного неба.
Еще небольшое усилие - и мы у пирамиды, которой увенчана вершина Молден.
Знаковая запись в тетрадке покорителей, парочка кадров по сторонам... и на это вершина была исчерпана. Ага, из всех видов с трека панорамы от пирамиды самые скучные, она сильно удалена от фьорда.
Мы отправились к каменному горному домику, который стоит ближе к Люстрафьорду. Значит, и виды от него должны быть стоящими. Так и есть!
В домике мы оттрапезничали и направились еще ближе к краю - к электростанции. Вот здесь находится апогей этого трека - полноценная панорама на Люстрафьорд во все стороны! Неподдельный восторг!
Домик виден от электростанции
...и пирамида тоже
Обратно шли бодрячком, хоть и не спешили - я берегла колени, они у меня слабоваты с некоторых пор, так что мои спуски ненамного быстрее подъемов. И трекинговые палки, конечно - на норвежских тропах я с ними, они хорошо облегчают нагрузку на ноги.
По пути вниз тоже все хотелось снимать бирюзовый фьорд и подсвеченные горы - такой красочный выдался денек!
К парковке вернулись довольные, слегка утомленные, счастливые! Шуш вернулся задолго до нас - вот вымахал-то восходитель.
------------------------------------------
Это была мощная мажорная нота нашего отдыха на Согнефьорде. Завтра отчаливаем в новый кемпинг. Не все здесь реализовалось, Аустдалсбреен так и не встретил нас, но и путешествие это не последнее.
Трек абсолютно прекрасен и идеален по затрачиваемым усилиям в соотношении с высочайшим градусом красот, с него достижимых.
В регионе Согнефьорда мы за все наши поездки бывали раз-два и обчелся - и столько же походов (их было 4, два к ледникам и два - Hovden и Molden). Еще многое предстоит пройти и ахнуть от изумления, но я уже уверена, что Молден останется одним из фаворитов. А если у вас, как и у нас, мало дней в запасе, смело берите его! К примеру, в двухдневную программу на северном побережье Согнефьорда я бы включила Нигардсбреен и Молден.
Написала и подумала - что это я на себя наговариваю! Мы ж еще к Vettisfossen ходили, но долина Утладален все ж немного удалена, так что я ее не приняла в расчет )))
Я не разбивала на категории, а поход - он и есть поход. Кому прогулка, а кто-то и устанет хорошенько. Я ж имела в виду скорее знаковые и наиболее сильные по впечатлению места - особенно на случай, если времени мало.
Главное - правильно рассчитывать собственные силы. Для кого-то этот маршрут легок, словно прогулка, а для других - очень даже продвинутый. Норвежцы отметили его в категории красных - а это уже повышенный уровень, не средний даже. В любом случае следует ориентироваться только на свое состояние, подходить к более трудным трекам постепенно, через более мелкие и простые.
Сегодня тролли в очередной раз решили нас (меня) испытать. Начался день невинно и даже чудно - мы встретили тюленя! Нежился на скалах фьорда даже совсем в недиких условиях.
И дальше тоже было хорошо, безмятежно. По 55 дороге мы взвились во владения самого высокогорного национального парка Норвегии - Jotunheimen. Там всегда зимняя атмосфера, суровое очарование, строгая красота.
И вот тут-то тролли решили, что пора пошутить по новой (а то, понимаешь, к электромашине попривыкли, дневное расписание как-то устаканили, расслабились в конец). С этого монумента был сделан последний кадр моим добрым другом Nikon d90, который со мной провел десятилетие и сопровождал в красивых путешествиях, радуя яркими воспоминаниями и помогая оформлять отчеты.
Фотоаппарат одарил меня шедевром абстракционизма и замолк. Он свою Норвегию завершил, а наши приключения тем не менее продолжаются.. В туристическом городке Lom мы отведали плюшки в пекарне - она, кстати, хорошей популярностью пользуется, там все время очередь.
В кемпинг приехали довольно рано - даже не похоже на нас ))). Это позволило неспешно провести вечер - за рыбалкой, релаксацией у реки и творчеством.
На Галхёппиген ходили?! Только ахнула перед фотографией тюленя - как на тебе... Очень жаль! Не думал тюлень, что способен исполнить такую лебединую песнь))
Руфа, когда девайсы уходят - это всегда печально. А уж отказ фотоаппарата посреди такой замечательной поездки - это вообще полный беспредел. Мои соболезнования. Дома его взялись починить? Или мы будем свидетелями работы нового, еще более крутого? P.S.Тюлень действительно чудный. И чуть грустный.
Выяснили, что чинить дорого. И нового более крутого тоже пока не будет. Будет такой же d90, который любимая тетя отдает за ненадобностью. А там посмотрим.
RuRuf писал(а) 11 авг 2022, 18:06:Прощание с любимым фотоаппаратом, как прощание с другом - печально
Руфа, поклон тетушке. Ты выясни, если еще чего ненужного есть, то мы таки примем. У меня блесны заканчиваются, барахлит газонокосилка и нужент новый шланг для полива :) На крайняк возьму еще один D90. Ну мало ли, вдруг... Передать можешь с Лилей и Борей, я их в Хельсинки 1 октября встречаю. Можно бартером на икру, грибы и морошку. 55-я очень красиво показана в отчете. И про рыбалку ты несколько раз писала, интересно кого поймали.
Ой, повеселил ))))) тетушка послание получила, она участвует в отчете. Предложение икры, грибов и морошки очень радушно принято! Надо мою маму к нам через Финляндию отправить с газонокосилкой и моим фотоаппаратом. А, и блеснами. Вот веселуха пограничникам будет.
Если соберетесь на Дальний Восток - осторожнее. А то так и рыбу-Фуго можно слопать... В Норвегии из ядовитых никого не припомню, в плане мяса. Скумбрия часто ловится "за что поймаешь", как и сайда. Если блесна в косяк рыбы попадает. Вообще ее трудно с кем-то спутать, полосатая и характерной веретенообразной формы.
Машина в самолет не влезает, а я без нее не рыбачу. Там же весь эквипмент в ей. Да и просто тротил в самолете не разрешают провозить. А какая без него рыбалка? На самом деле, отчет Руфы заставляет задуматься о посещении Согне. Но там не клюет.
Там мелочь, с северными озерами не сравнить. Это хозяева той земли, Йотуны - великаны. А рыба так себе. Потому и не выжили, на мелкой форели долго не протянетешь :)
Этот трек случился благодаря Шушке. Задолго до поездки он показал мне фото горных озер, перетекающих из одного в другое, и попросил включить этот пейзаж в нашу программу. Очень быстро выяснилось, что речь идет ни много ни мало о хребте Besseggen в национальном горном парке Ютунхеймен. Трек очень популярен в Норвегии, несмотря на то, что довольно труден и продолжителен.
Свою поездку мы построили так, что все походы расположились в возрастающем порядке, и это очень удачно. Помню, как прилично утомились после ледниковой смотровой над первым озером Bondhusvatnet. Молден уже хорошо протопали, а к Бессеггену мышцы и выносливость подокрепли ощутимо.
20 июля мы наносим визит в Дом Великанов – так переводится название Jotunheimen.
Расстояние: 14 км (односторонний) Перепад высот: 1117 м Время: 7 часов (Шуш - 5.5, вот прыткий-то) Парковка (платная), от нее бесплатным шаттлом до причала. Шаттлы курсируют до 9 вечера. Начало трека ("классический" вариант): Memurubu над озером Gjende. До этой точки необходимо переправиться на кораблике от станции Gjendesheim, которая является завершающей точкой.
За пару дней до переезда в последний кемпинг мы мониторили погоду и за полтора суток до назначенной даты взяли билеты на кораблик до Memurubu, причем на утренние часы с 8 до 9.50 все билеты уже были раскуплены, мы купили на 10.20.
Утро было солнечное, спокойное. Но мы знали, что по прогнозу после двух часов дня погода обещала испортиться. И все же, мы решили ехать сегодня, на завтра похожий прогноз, к тому же завтрашний день - последний. Откладывать уже не хотелось.
От Memurubu начинается довольно крутой подъем на хребет. Мы шли в необычной сухой жаре, поэтому было чуть более утомительно, даже Пашке, он совсем ненамного обгонял нас.
Этапы маршрута увенчаны столбиками с табличками. Первый контрольный пункт - 400 м набора высоты, их мы преодолели ровно за час. Далее и воздух будет приятным, несухим, и виды все масштабнее, с открывающимися пиками Ютунхеймена, снежников и далеких ледников.
Несмотря на будний день, желающих взобраться на Бессегген была туча. И все же никто друг другу не мешал, на маршруте туристы рассредоточились, каждый двигался в своем темпе. Периодически мы пересекались с одними и теми же компаниями восходителей, даже уже здороваться начали :)
Показалось озеро Russvatnet.
По мере продвижения и набора высоты все больше открываются панорамы дальних озер.
Этот трек заслужил популярность благодаря виду на два озера, расположенных на разной высоте и с разным цветом воды - этим и пестрит гугл, если забить в него Besseggen. Однако его красоты вовсе не ограничиваются двумя разными водоемами. С маршрута их видно множество - больших и мелких, а также драконообразные хребты и острые вершинки.
А вот и панорама, благодаря которой мы здесь! Небольшое озеро Øvre Leirungen, нарядно перетекающее в Gjende. Правда, солнце к тому моменту заволокло облачной дымкой, и яркого цвета мы не увидели, но все равно очень красиво.
Далее мы добрались до первого межозерья - Gjende и Bjørnbøltjønne. Нет, это еще не самый знаменитый пейзаж, но мне он понравился не меньше. Захватывающий дух простор!
Миновав это небольшое озерцо, оглянулись назад - вот это чудо!
Вскоре нам открылось и озеро Bessvatnet (на фото - слева).
Впереди виден основной хребет трека - там же расположен самый трудный его участок, где предстоит лезть по скалам с использованием четырех конечностей.
Погода к тому времени ощутимо менялась. Видимо, прогноз намеревался сбыться. Через полчаса мы подошли к подножью этого хребта. Взглянув назад, поняли, что скоро грянет дождь. Но как же шикарен пейзаж в эти минуты!
Наспех запечатлев эту красоту, устремились вверх. Упали первые капли дождя. Из-за перемены погоды и похолодания мне некогда было искать ракурсы без людей, так что самый знаменитый бессеггеновский вид получился таким:
Но это и правильно, я так думаю. Едва ли вы в разгар лета окажетесь там в одиночку. Пусть панорама озер разбавится яркими пятнами курток и рюкзаков.
Итак, в компании единомышленников мы оказались у самого сложного карабкательного участка восхождения. И тут понеслось! Разгулялся дождь и ветер - все как по заказу, а вы как думали? Если уж преодолевать препятствия, так по полной! Из-за погодных условий на хребте образовалась небольшая пробка - это хозяева четвероногих питомцев помогали им взбираться по скалам, подсаживая под попу и помогая удержаться лапами, распластанными по сторонам. А сверху течет, и ветер мерзкий... и ты цепляешься руками за острые края камней, пригибаясь к ним телом, надеясь на хорошее сцепление подошвы ботинок с мокрой скальной поверхностью.
В тот момент чувство, что мы тут не одни справляемся с горой, приносило облегчение - все обменивались понимающими взглядами, морщились от ветра, подбадривали друг друга дождливыми улыбками. Это был тот самый особенный миг, когда ты ощущаешь себя причастным к великой тайне могущества и силы гор, доступной лишь интимному кругу таких же восходителей вокруг тебя, разделяющих с тобой этот опыт.
Фотографий того участка у меня нет - не до того было. Зато закрадывались опасения по поводу Шуша - уже давно он ускакал вперед, и я надеялась, что дождь застал его на безопасном отрезке маршрута. Как выяснилось позже, Шушкин к тому времени, когда грянула непогода, подходил к вершине.
В общем, преодолели мы скалолазание, и дождь постепенно утих. Зараза ))))
Достигли вершины Veslfjellet 1743 м.
Привет, НОРКА!
С вершины виды не выигрышные, к тому же ветер разгуливал, поэтому мы на ней не стали задерживаться, спустились чуток и передохнули с перекусом. До финальной точки Gjendesheim оставалось 5 км и приличный сброс высоты.
Сначала какое-то время шли по горному плато и перед спуском насладились еще одной роскошной панорамой этого трека:
Спуск местами крутоват, в паре точек даже неприятен, но ничего критичного. Ближе к завершению дождь возобновился и усилился. Мы вовремя вернулись, заскочили в кафе, где нас уже поджидал Пашкин за уютным столиком. Успешный финал отметили горячей пиццей и вкусным кофе.
Жирный, прямо-таки жирнющий восклицательный знак нашей трековой программы!
Последний раз редактировалось Veil* 17 авг 2022, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Veil* писал(а) 13 авг 2022, 17:21:Жирный, прямо-таки жирнющий восклицательный знак нашей трековой программы!
Мечта! Интересно получается, что в Норвегии подъемы требуют большой отдачи энергии, хотя абсолютные вершины при этом достаточно скромные. А просто склоны очень крутые! Скучаю.
Когда трек прошли, я думала, что порядком на нем устала и все успела увидеть. А сейчас кажется, что снова бы с удовольствием отправилась! Надо бы этот маршрут неспешно посмаковать, отдыхая на смотровых, релаксируя над озерами...
Да, теперь я в отстающих, Шушкин почти спринтер. Я рада, что он рос с нами в подобных путешествиях - теперь при нем и навык, и понимание маршрутов, оценка своих сил.
Несправедливо, что путешествия так быстро заканчиваются. Сегодня наш последний день отдыха, завтра сборы, чистка домика, дорога в аэропорт Осло. Наверное, еще рано грустить, поэтому мы постараемся прожить и запомнить этот день с самой позитивной, душевной стороны. Даже погода нам сегодня союзница - солнечная, теплая, по-северному летняя.
Немного поленившись утром и позавтракав за столиком на газоне, поехали по 51 дороге на реку Sjoa, которая на русском произносится ласково "Шуя".
Но вначале мы притормозили у дамбы на безымянном водохранилище. Как симпатично! Тихо, зелено.
Прошвырнулись вдоль водоема и вернулись к машине.
А дальше мы посетили чудное местечко на Шуе – Knights Leap. Это небольшой маршрутец вдоль короткого и узкого участка реки.
На парковке машин немало, и у первой смотровой мы встретили достаточно туристов, только вот мало кто отправляется далее по тропе, и очень-очень напрасно! Там все сливки, лучшая красота.
Самая удаленная точка - полный восторг - мощный речной поток обрушивается невысоким, но очень внушительным водопадом среди ущелья, и в солнечный день там всегда радуга!
Обратно прошлись по лесной тропке среди пухленького бежевого мха. Сказочный лесок!
Что было еще в тот день... прокатились до городка Otta, конечно же, зарядили машину и выпили дежурный кофе в кафе. Остаток дня провели в кемпинге. Снова расслабленный вечер, чуть грустный, омраченный завтрашним отъездом.
А больше нигде не останавливались, пока вдоль Шуи ехали? Там несколько интересных видовых мест, церквушка. И жаль, что не поднялись от Отты к Mysusæter. Там уже тундра, совсем другая природа. Фото, как всегда, чудесные!!
Долго собиралась с мыслями, чем бы закончить свой рассказ. Ничего не придумалось, кроме выражения любви сказочной, далекой, волшебной земле, к которой мы счастливы возвращаться снова, и снова, и снова. И снова приедем!
Вернемся в северное солнце, в облака и туманы, в озерную лазурь. Будем кормить троллей, поить суровых духов, гадать на погоду для восхождений, рисовать, рыбачить, дышать неповторимым воздухом.
Будем писать отчеты – они здорово продлевают эйфорию от путешествия.
Будем скучать… чтобы обязательно-обязательно вернуться.
Отчет завершен. Спасибо, что были с нами :)
Последний раз редактировалось Veil* 20 авг 2022, 08:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Руфа сумела вызвать массовое, прямо эпидимическое обострение ПНВ. Хотя северный штамм ранее считался опаснее, тут налицо новая, постковидная разновидность. И все прививки, они дают только временное облегчение. Так что, говоря в стиле жителей Земли Обетованной: "Ехать надо!".
Только что вернулся с Кавказа, заглянул на форум, а тут такая радость - новый отчет по Норвегии, да еще от Руфины! Уже успел целиком прочитать на одном дыхании, и пока читал со всеми комментариями знакомых "норвежцев", появилось уже подзабытое ощущение погружения в атмосферу норвежской ветки, будто и не было всех этих событий последних лет... Спасибо за это!
Михаил, приветствую! Как радостно тебя встретить вновь на страницах форума :) Спасибо за отзыв, наша вроде позабытая атмосфера ожила благодаря всем участникам.