С 10 июня 2021 въезд в Азербайджан для вакцинированных/переболевших

Широкий спектр вопросов перед поездкой в Азербайджан: погода, обмен денег, интернет, цены и тд что не входит в круг вопросов других разделов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: С 10 июня 2021 въезд в Азербайджан для вакцинированных/переболевших

Сообщение ElleMiraa » 30 авг 2022, 18:46

Подскажите, если вакцинироваться Спутником Лайт, то пускать будут сразу? Или надо ждать 21 день? Билеты уже куплены и только узнала о том, что необходима вакцина. Ранее не вакцинировалась и не болела.
ElleMiraa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nik_S_ » 30 авг 2022, 19:51

ElleMiraa,
ElleMiraa писал(а) 30 авг 2022, 18:46:Подскажите, если вакцинироваться Спутником Лайт, то пускать будут сразу? Или надо ждать 21 день? Билеты уже куплены и только узнала о том, что необходима вакцина. Ранее не вакцинировалась и не болела.

Здесь это уже обсуждалось. Отвечаю с опорой исключительно на личный опыт и отдельные комментарии, которые нашли свое подтверждение во время моей поездки.
1. Сертификат у вас, скорее всего, появится сразу, но будет пометка, что начнет действовать через 21 день (я даже скриншот прикреплял как это выглядит).
2. Требование про полную вакцинацию тут тоже цитировали. По идее, Лайт считается полным с одной дозой, но кто и как это будет интерпретировать на разных этапах проверки предсказать сложно. (когда я искал Лайт, его в гос. пунктах вакцинации не было, а как частные клиники вносят информацию в Госуслуги - не понятно).
3. В теме писали про вариант с получением справки о противопоказании к вакцинации и такой пункт в правилах вроде бы имеется (но я бы рассматривал только тот вариант, который сможет быть отражен на портале Госуслуг).
4. Любой из вариантов, скорее всего, будет содержать риски отказа в перевозке / въезде в страну. Их стоит учитывать и как-то страховать или переносить даты поездки.
Nik_S_
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение ElleMiraa » 30 авг 2022, 20:05

Nik_S_, да, спасибо, я ваши сообщения читала, но вы ставили первый компонент Спутника V. Вот и подумала, что может однокомпонентная будет действительна сразу. И будут ли смотреть на сроки вакцинации или на сроки действия кода…
ElleMiraa
новичок

Сообщение UltraM1ariy » 31 авг 2022, 12:02

ashbi, Добрый день!
Подскажите где в постановлении Кабинета Министров Азербайджана есть упоминание о сроках действия сертификата переболевшего на срок 6 месяцев и есть ли вообще такое ограничение? Много чего просмотрела, но нигде точно не нахожу...А везде пишут по разному, хочу уже какую ясность найти официальную
UltraM1ariy
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение ElleMiraa » 31 авг 2022, 15:20

Здравствуйте. На сайте посольства Азербайджана в России помимо пункта в необходимости вакцинации еще указано: «Foreigners and stateless persons, whose close relatives (one of parents, sister, brother, spouse, children, grandparents and grandchildren) are citizen of the Republic of Azerbaijan, also family members (spouse, parents, children) of those passengers – on the basis of document confirming the degree of the above-mentioned kinship and certificate of a negative result of COVID-19 PCR test passed within 72 hours before departure».
Значит ли это, что если у меня гражданство РФ, но при этом бабушка гражданка Азербайджана, то я могу въехать по пцр? Или это не так? И чем подтвердить родство?
ElleMiraa
новичок

Сообщение Esperules » 01 сен 2022, 09:33

UltraM1ariy писал(а) 31 авг 2022, 12:02:ashbi, Добрый день!
Подскажите где в постановлении Кабинета Министров Азербайджана есть упоминание о сроках действия сертификата переболевшего на срок 6 месяцев и есть ли вообще такое ограничение? Много чего просмотрела, но нигде точно не нахожу...А везде пишут по разному, хочу уже какую ясность найти официальную

Бута эирлайнс мне ответили так на мой вопрос об этом: "Здраствуйте. Срок сертификата переболевшего должен указываться в самом сертификате."
Esperules
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 1979nata » 02 сен 2022, 05:30

ashbi писал(а) 23 июн 2022, 02:37:
Jimmy ESS писал(а) 23 июн 2022, 01:56:Не вакцинировался, не болел.

нет. Придется отложить поездку. Помните также, что есть тайминг, когда после второй дозы, Вы в самолет можете пройти не ранее, чем через 14 дней после окончания полного курса вакцинирования. Поэтому сдвиг получается минимум на 40 дн.

Подскажите, а где в официальных источниках можно посмотреть информацию, что после второй дозы должно пройти 14 дней.
1979nata
новичок

Сообщение UltraM1ariy » 02 сен 2022, 08:12

Esperules, когда у вас вылет? И какой срок по сертификату?
UltraM1ariy
новичок

Сообщение 1979nata » 02 сен 2022, 08:59

Вторую дозу Спутника V поставлю 23 сентября, вылететь в Баку хочу 29 сентября. И тут прочитала что нужно чтобы после второй прививки прошло 14 дней.
Теперь вся в сомнениях.
1979nata
новичок

Сообщение ashbi » 02 сен 2022, 12:24

UltraM1ariy писал(а) 31 авг 2022, 12:02:где в постановлении Кабинета Министров Азербайджана есть упоминание о сроках действия сертификата переболевшего на срок 6 месяцев и есть ли вообще такое ограничение?

В постановлениях Каб. мина АР этого нет. Эти ограничения действовали короткий срок, пока не ввели бессрочные сертификаты для граждан АР для тех, кто переболел и потом сделал одну дозу любой вакциной. Иностранцев смотрели тогда до этого периода по данному критерию.
Но потом когда Азербайджан с апреля 22 отменил и ПЦР-тесты, а во многих странах сертификаты переболевшего автоматом продлили до года после болезни, то началась путаница и было решено просто смотреть по сроку, какой указан в сертификате и это и для вакцинированных и для переболевших.
Поэтому в Постановлении Каб. мина и нет ничего про 6 мес. Надо понимать одно- все очень быстро меняется и всегда надо смотреть не на то, что было когда то 2-3 мес. назад, а на требования которые есть сейчас.
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 36

Сообщение ashbi » 02 сен 2022, 12:36

1979nata писал(а) 02 сен 2022, 08:59:прочитала что нужно чтобы после второй прививки прошло 14 дней.

Если Ваш сертификат 23.09.22 обновит свой срок на 1 год после того, как Вы сделаете 2-ю дозу и эта информация придет на Госуслуги сразу без задержек системы и будет отмечен зеленой галочкой, то поводов для беспокойства у Вас не будет.
14 дней относилось к узкому промежутку времени, когда это смотрели в 21 году (Азербайджан пытался тогда идти следом за некоторыми странами в ЕС, США и некоторыми азиатскими, которые прямо прописывали 14 дней для сертификатов после последней дозы в своих требованиях для вьезда. Электронные сертификаты, которые считывались приложениями автоматом были до этого срока "красными"). По неофициальной информации - это создавало на таможне огромные очереди на проход и такая фискальная проверка в последствии с новыми снятиями ограничений была отменена. Единого подхода для всех стран так достичь и не удалось. Поэтому на данный момент для въезда в Азербайджан смотрят только наличие сертификата и срок, который указан в нем. Что и как будет потом - неизвестно.
ashbi
активный участник

Сообщение Esperules » 02 сен 2022, 15:40

UltraM1ariy писал(а) 02 сен 2022, 08:12:Esperules, когда у вас вылет? И какой срок по сертификату?

вылет 10.09 сертификат до февраля
Esperules
новичок

Сообщение Esperules » 02 сен 2022, 15:45

ashbi писал(а) 02 сен 2022, 12:24:Поэтому в Постановлении Каб. мина и нет ничего про 6 мес. Надо понимать одно- все очень быстро меняется и всегда надо смотреть не на то, что было когда то 2-3 мес. назад, а на требования которые есть сейчас.

Однако в телеге встречаются сообщения от людей о том что разворачивали людей, у которых срок сертификата уже менее полгода и летели транзитом через Москву в Баку Аэрофлотом. А разворачивали их уже в Москве сотрудники Аэрофлота. И, якобы, на сайте Аэрофлота это написано (про 6 месяцев, сам не смотрел у меня другая АК).
Esperules
новичок

Сообщение UltraM1ariy » 02 сен 2022, 16:15

Esperules, у меня похожая ситуация
UltraM1ariy
новичок

Сообщение UltraM1ariy » 02 сен 2022, 16:16

Esperules, на сайте Аэрофлота нет такого, я искала, есть у АК Россия, больше ни у одной АК нет, ни у Буты ни у Азала
UltraM1ariy
новичок

Сообщение ashbi » 02 сен 2022, 17:19

Esperules писал(а) 02 сен 2022, 15:45:сообщения от людей о том что разворачивали людей, у которых срок сертификата уже менее полгода и летели транзитом через Москву в Баку Аэрофлотом

Аэрофлот может придумывать что ему угодно - это вообще специфичная компания в плане их сотрудников на регистрации. Что сейчас они выдумали и откуда - не могу никак комментировать, т.к. в своих зарубежных поездках стараюсь никогда ими не летать, чтобы нервы целее были. Не в коем случае не рекомендация - каждый сам оценивает свои риски и несет за них сам ответственность.
Я могу лишь сказать по своему недавнему опыту - у меня тоже была не Аэрофлот, полет был 28.07., сертификаты и в Москве и там смотрели строго на предмет истек, не истек. Моему сертификату было 9 мес. (правда он был как вакцинированного, не переболевшего), проверили и пустили.
ashbi
активный участник

Сообщение Victorij » 06 сен 2022, 16:15

Добрый день,
что то я запуталась, помогите пожалуйста разобраться.

У меня было сделано 2 Спутника (срок вакцинации истекал в августе 2022), до истечения срока сделала еще один Спутник(не Лайт, Лайта в регионе нет) как ревакцинация.

Когда на госуслугах сканируешь кюар код, он получается с зеленой галочкой со сроком действия до августа 2023г. Но на распечатке сертификата с госуслуг не указан срок действия сертификата, а перечислены только даты сделанных прививок. Меня беспокоит, что ревакцинация сделана Спутником, а он двух компонентный. Или если кюар код с действием до 2023г., то это нормально?
Я еще не пойму как при проверке будет виден срок действия сертификата на бумаге, если там нет даты. Или при контроле код сканируют с распечатки сертификата и там виден срок его действия?
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Victorij
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 61
Отчеты: 11

Сообщение ashbi » 06 сен 2022, 18:08

Victorij писал(а) 06 сен 2022, 16:15:если кюар код с действием до 2023г., то это нормально?

Да. Это новое сейчас в нашей системе - делают не только у Вас Спутником (одной дозой) ревакцинацию.
Мне в поликлинике сказали так - не обращайте внимание, что будет указано, что надо делать 2-ю дозу через 21 день. Вы просто не приходите на нее и все.
Victorij писал(а) 06 сен 2022, 16:15:как при проверке будет виден срок действия сертификата на бумаге, если там нет даты.

распечатка через 21 день должна будет тоже отобразить потом срок до августа 23. В электронном виде горит зеленая галочка - все уже нормально. Никто ничего не сканирует при посадке и в Баку тем более. Просто смотрят что покажите- или с телефона или в распечатанном виде.
ashbi
активный участник

Сообщение anny-v » 06 сен 2022, 21:44

Меня тоже угораздило купить билет в Баку, не прочитав ковидные правила. Вакцины нет и сертификата переболевшего тоже. Но я на следующий день лечу дальше. Вылет через 18 часов. Смогу я проскочить как транзитница с ПЦР? Какие временные рамки определены для транзита?
Я так понимаю, самое главное - это сесть на рейс в Москве.
anny-v
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение ashbi » 06 сен 2022, 22:37

anny-v писал(а) 06 сен 2022, 21:44:Смогу я проскочить как транзитница с ПЦР? Какие временные рамки определены для транзита?

У Вас для транзита должен быть единый билет, где все рейсы одной компании и на одном бланке, а также в конечном пункте не должно быть требований вакцинации. Если билеты не единые- у Вас будет применяться правило вьезда в Азербайджан, и транзитом это являться не будет, т.к. Вы там будете получать багаж и вновь регистрироваться, а заодно и проходить пограничный контроль.
В России Вас тоже по ПЦР никто на такой перелет не пустит - даже не пытайтесь. Потому что гипотетически второй билет просто можно в корзину в Баку выбросить и выйти в город, если бы не смотрели и там сертификаты.
ashbi
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАзербайджан общие вопросы

Включить мобильный стиль