Nik_S_ писал(а) 31 июл 2022, 16:17:Ситуация с вакцинацией следующая:
1. Первая вакцинация Спутник V была в 2021 году (30 марта 2021 - первая доза, 20 апреля 2021 - вторая доза). Сертификат на Госуслугах это подтверждает.
2. Сделал ревакцинацию (опять, Спутник V) первый компонент 28 июля 2022 года. Запись об этом добавилась в сертификат на Госуслугах. В личном кабинете есть отметка, что он станет действительным по истечении 21 дня (в самом распечатанном сертификате об этом ничего не написано, только даты введения трех доз).
3. При скандировании QR-кода выдает сообщение о том, что сертификат действителен с 18.08.2022 ("горит красным", как кто-то здесь выражался).
Перелет Москва - Баку - Москва запланирован на 10 августа, обратно 15 августа (а/к Аэрофлот).
Вопросы продолжают поступать, поэтому опишу свой опыт в описанной ситуации. Если кратко: поездка состоялась.
Вот что было сделано:
1. Накануне вылета сдал ПЦР-тест (думал, что, возможно, с ним QR станет сканироваться "зеленым" хотя бы 48 или 72 часа и это снизит риски при не особо тщательной проверке. -- Действие, скорее, бесполезное в данной ситуации. Этот код считывается по-другому и выдает другое сообщение. QR от сертификата о вакцинации показывал ту же надпись на красном фоне "Действителен с 18.08.22". Так что только не продолжительное самоуспокоение как результат.
2. Летел без багажа. Прошел электронную регистрацию. Посадочный распечатал в автомате, не подходя к стойке регистрации. Можно было попробовать и с QR-кодом посадочного в телефоне пройти, но решил взять бумажный вариант. -- В этом случае вы проходите к выходу на посадку, избегая вопросов о сертификате.
3. Выход на посадку. Сотрудник, который сканировал посадочный талон, обратилась к стоявшему возле входа человеку в форме (похоже, член экипажа самолета, но я точно не помню из-за волнения) со словами: "Будете у него сертификат проверять?" Похоже, среагировали на то, что посадочный был не на картоне со стойки регистрации, а на другой бумаге. Так что проверки не избежать, но есть вероятность, что проводить ее будет чуть более адекватный/ответственный сотрудник, чем на стойке регистрации, но не факт.
4. Я подошел к этому человеку и начал вынимать из рюкзака свой сертификат. Он сказал: "Если у тебя все в порядке - проходи. Просто тебя могут обратно отправить если нит сертификата". Я ответил, что сертификат есть (и это правда), а сканировать его не пришлось, да и не уверен, что у него в телефоне было нужное приложение.
5. Паспортный/пограничный контроль в Баку. Все как описывают другие участники. Подхожу с паспортом в одной руке и "файлом" с двумя распечатанными сертификатами внутри в другой. Там обозначено место куда надо встать, чтобы попасть в фокус их камеры. Оттуда протягиваю и кладу на стойку паспорт и выполняю требования о том куда и как смотреть. На вопрос про сертификат просто поднимаю этот файл на линию взора сотрудницы и вытягиваю чуть вперед (так, чтобы было можно прочитать), но не кладу на стойку. Она опускает взгляд и ставит в паспорт штамп. Я в Баку.
Больше нигде ни разу про сертификат не спросили, но у меня была деловая программа и я не пытался попасть в какие-то особо массовые места. Отель - не спрашивал. Пара кафешек рядом - тоже. На обратном рейсе он вообще никого не интересует.
P.S. Это, по факту, случай/совпадение/везение. Поступая так, вы совершенно точно потратите свои нервы и получите риск невылета или возврата. Я на этот риск и потерю стоимости билетов и брони отеля был готов, зато был не готов отказаться от деловой части поездки. Наличие распечатанного сертификата и ПЦР-теста давало хоть какую-то уверенность и основание для диалога (я искренне считаю, что требование о вакцинации я исполнил и готов был его обосновать, правда, с неочевидным итогом "по усмотрению" конкретного исполнителя).