Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Винский » 07 сен 2022, 12:17

Гражданам России с туристическими шенгенскими визами "С" запрещен въезд в страны Балтии и Польши с 19 сентября 2022

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в РФ из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными членами семьи, на похороны родственников, выезд политэмигрантов, студенты.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Тем, кто решится проверить как это действует - тема Запрет на въезд выданный на границе, алгоритм действия, возможные последствия и повторный въезд.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение en0tka » 29 окт 2022, 09:03

Спасибо большое!
Этот вариант ещё не рассматривали!
en0tka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение tataro4ka_1540 » 29 окт 2022, 10:49

нет, тот фактор, что болгария не в шенгене, роли не играл. проблема была именно в конечном пункте путешествия
tataro4ka_1540
новичок

Сообщение Anitadm » 29 окт 2022, 18:00

Вчера сама судорожно искала, поэтому пишу, для таких же. Рим-Вильнюс, Ryanair - сижу в самолете, все как обычно. (На стойке регистрации сдавали багаж, на посадке попросили показать визу, я слегка ошиблась, показала ту, которая давно истекла - ничего не сказали, т.е. просто для галочки). Русских пол самолета
Anitadm
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение en0tka » 29 окт 2022, 18:09

Спасибо вам большое за информацию, мне нужно было это услышать!
en0tka
новичок

Сообщение en0tka » 29 окт 2022, 18:16

Anitadm, скажите, пожалуйста, а в Рим вы как залетели?
en0tka
новичок

Сообщение Anitadm » 29 окт 2022, 22:39

en0tka, на самолете. Этому посвящена отдельная ветка - там читайте. У меня был сложный маршрут, сложнее, чем если вам нужно просто в Рим
Anitadm
участник

Сообщение knedlik » 30 окт 2022, 14:45

30.10 Барселона-Вильнюс Ryanair
на регистрации в Барселоне посадочный талон обязателен(в электронном виде или бумажная распечатка). Сотрудник говорит, что для въезда в Литву мне нужна виза, каким образом я оказался в Испании, его мозг вероятно отказывается понимать. Показываю визу в паспорте, он куда-то звонит, затем говорит все ок. Больше нигде никаких вопросов.
knedlik
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение kiselenabhs » 31 окт 2022, 13:28

susanina писал(а) 29 окт 2022, 01:13:как вариант, на свой страх и риск, можно купить билет из Хельсинки в НЕ шенген: Болгария, Турция, Кипр... что подешевле. Въехать в Хельсинки и на пароме уплыть в Таллинн, оттуда на Люксах в Ригу.

А такое можно делать? Разве финны не могут отследить, что ты не выехал из Шенгена? По сути, у вас на жто сутки только.
kiselenabhs
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Ослик Иа » 31 окт 2022, 13:46

kiselenabhs писал(а) 31 окт 2022, 13:28:Разве финны не могут отследить, что ты не выехал из Шенгена?

Наверное, могут. Но зачем им это? Это ж какие трудозатраты, если каждого въезжающего отслеживать...

А так - срок пребывания отслеживает пограничник при выезде. А также при следующем въезде (если таковой будет). Вот и всё, вполне достаточно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение MISSJEELIE » 31 окт 2022, 13:48

Anitadm писал(а) 29 окт 2022, 18:00:Рим-Вильнюс, Ryanair - сижу в самолете, все как обычно

Повезло. Но не считаю, что это рабочий вариант попадания в Вильнюс, потому что меня (и ещё человек 10, в т.ч. с грудным ребенком) Ryanair не пустили на аналогичный рейс из Рима (аэропорт Ciampino) 1 октября. Рассказывала в соседней ветке. И деньги не вернули.
MISSJEELIE
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24

Сообщение Anitadm » 31 окт 2022, 16:13

MISSJEELIE писал(а) 31 окт 2022, 13:48:
Anitadm писал(а) 29 окт 2022, 18:00: не пустили на аналогичный рейс из Рима (аэропорт Ciampino) 1 октября. Рассказывала в соседней ветке. И деньги не вернули.

Месяц уже прошел. С этого времени в тиматик добавили-таки фразу про то, что только внешние границы, которому так слепо следуют ryanair
Anitadm
участник

Сообщение radist » 31 окт 2022, 21:45

en0tka писал(а) 22 окт 2022, 10:29:radist, «Стамбул -Рига». А точно посадят на самолёт? Или все же лучше по второму предложенному вами варианту?

я бы не рисковал. Знакомого не посадили в Тбилиси (куда он ездил открывать счет) до Хельсинки. Пришлось ему как и мне заезжать в Хельсинки через Стокгольм . При том у него в Хельсинки машина на стоянке у аэропорта стояла.
Лучше заехать в нетакую "озлобленную" на россиян страну Шангена и уже внутри Шангена перемещаться в Ригу (хоть наземно, хоть самолетом, хоть паромом из Германии, Швеции или Норвегии).
"Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю"(с). Дауншифтер из Болгарии
radist
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение kiselenabhs » 01 ноя 2022, 08:56

Есть догадка, что снимают россиян, когда овербукинг. И тут удачно красные паспорта летят, к которым можно придраться и утверждать, что выгодно а/к на тот момент)))
kiselenabhs
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 01 ноя 2022, 15:46

kiselenabhs писал(а) 01 ноя 2022, 08:56:Есть догадка, что снимают россиян, когда овербукинг. И тут удачно красные паспорта летят, к которым можно придраться и утверждать, что выгодно а/к на тот момент)))

При чем здесь овербукинг? въезд в Финляндию с паспортом РФ и визой С из-за пределов шенгена по общему правилу запрещен, а авиакомпании в любом случае выгодно, даже если гражданин РФ единственный пассажир - он за билет уже заплатил и это его проблемы, что на рейс он не попадет из-за неподходящих на взгляд авиакомпании документов. А транзит в РФ на машине, которая на стоянке в аэропорту, еще не факт что будет, зачем авиакомпании эти риски.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение lisa242 » 01 ноя 2022, 18:51

tataro4ka_1540,
Вы летели вместе или одна? Читала правила въезда супругов гр РФ+гр ЕС не должно быть проблем .
lisa242
новичок

Страны: 21

Сообщение lisa242 » 01 ноя 2022, 18:53

tataro4ka_1540, Вы летели вместе или одна? Читала правила въезда супругов гр РФ+гр ЕС не должно быть проблем .

https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct ... 098e42ad84
lisa242
новичок

Страны: 21

Сообщение kiselenabhs » 01 ноя 2022, 19:27

Slovak2021, пои чем здесь Финляндия?, В общем про внутренние рейсы в страны в заголовке. Для Финляндии есть отдельная ветка.
kiselenabhs
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 02 ноя 2022, 11:07

lisa242 писал(а) 01 ноя 2022, 18:53:не должно быть проблем

Позволю себе напомнить старый анекдот: приходит человек к юристу и начинает мямлить: "Вы знаете, у меня такая сложная ситуация, даже не знаю, как начать... Скажите, имею ли я право..."
А тот, не дослушав, перебивает: "Да, безусловно, вы имеете право!"
Клиент: "Так это что же, значит, я могу..."
А тот, опять не дослушав: "Нет! не можете!"

Это я к тому, что законы и практика правоприменения иной раз сильно расходятся... В том числе в "законопослушной" Европе.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Патрик Б. » 03 ноя 2022, 20:47

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, пустят ли в Польшу/Литву/Латвию через наземную границу на личном автомобиле, если я буду следовать со своим отцом, у которого ВНЖ Польши. Оба граждане России, у меня виза C Германии. Я совершеннолетний. То есть является ли сопровождение близкого родственника с ВНЖ основанием для въезда и считаемся ли мы вообще близкими родственниками?
Патрик Б.
новичок

Сообщение Slovak2021 » 03 ноя 2022, 21:50

Патрик Б. писал(а) 03 ноя 2022, 20:47:Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, пустят ли в Польшу/Литву/Латвию через наземную границу на личном автомобиле, если я буду следовать со своим отцом, у которого ВНЖ Польши. Оба граждане России, у меня виза C Германии. Я совершеннолетний. То есть является ли сопровождение близкого родственника с ВНЖ основанием для въезда и считаемся ли мы вообще близкими родственниками?

Прибалты скорее всего не пустят, напишите вопрос полякам, и хотя в постановлении о запрете въезда иностранцев ваш случай не попадает в исключения, возможно вам повезет и комендант разрешит.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль