Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Винский » 07 сен 2022, 12:17

Гражданам России с туристическими шенгенскими визами "С" запрещен въезд в страны Балтии и Польши с 19 сентября 2022

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в РФ из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными членами семьи, на похороны родственников, выезд политэмигрантов, студенты.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Тем, кто решится проверить как это действует - тема Запрет на въезд выданный на границе, алгоритм действия, возможные последствия и повторный въезд.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение uus_user_nimi » 04 ноя 2022, 14:44

Добрый день!
Интересны мнения / опыт.
Разрешено ли с временным видом на жительство страны ЕС (Эстония) лететь из 3-ей страны через Варшаву в страну проживания (Эстония)?
Были ли удачные случаи?
Ссылки на документы разрешающие это?

Вопрос возникает, так как в закрепленном сообщении (и много где в интернете) написано:
> 5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Читал в новостях истории о том как разные авиакомпании не пускали граждан россии с ВНЖ, поэтому решил написать в пограничную службу Польши чтобы иметь возможность показать ответ авиакомпании.
Ответ удивил. Судя по ответу, транзит через Польшу разрешен только тем у кого есть долгосрочный / постоянный ВНЖ.
No, transit to others countries is prohibited.

Actually during the sanctions imposed on russia due to the terroristic war in Ukraine there isn’t any exemption for travellers <...> if someone doesn’t possesion -plastic card with anottation- long term resident – EC or permanent residence permit (it is not a visa and not temporary residence permit).

Ссылка на правила из письма:
https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... ,file.html

uus_user_nimi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Slovak2021 » 04 ноя 2022, 17:06

uus_user_nimi писал(а) 04 ноя 2022, 14:44:Разрешено ли с временным видом на жительство страны ЕС (Эстония) лететь из 3-ей страны через Варшаву в страну проживания (Эстония)?
Были ли удачные случаи?
Ссылки на документы разрешающие это?

Согласно польским постановлениям, как и указано в полученном вами ответе, транзит к месту жительства возможен только в случае permanent residence или long time residence EU, соответственно с временным видом на жительство вас скорее всего просто не посадят в самолет и это лучший вариант, чем быть депортированным обратным рейсом.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Boruta » 06 ноя 2022, 22:28

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я могу будучи гражданкой РФ с испанским ВНЖ (студенческим) пересекать границу Литва-Польша? Если увидят мой паспорт российский при проверке, поляки пропустят меня транзитом в Испанию к месту моего проживания? Я буду с билетом на самолет и планирую улететь из Польши в Испанию прямым рейсом.
Boruta
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Slovak2021 » 07 ноя 2022, 01:17

Boruta писал(а) 06 ноя 2022, 22:28:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я могу будучи гражданкой РФ с испанским ВНЖ (студенческим) пересекать границу Литва-Польша? Если увидят мой паспорт российский при проверке, поляки пропустят меня транзитом в Испанию к месту моего проживания? Я буду с билетом на самолет и планирую улететь из Польши в Испанию прямым рейсом.

Да на оба вопроса.
Slovak2021
путешественник

Сообщение marchello500 » 07 ноя 2022, 03:36

Доброе утро!
Подскажите пожалуйста, планирую на машине с номерами рф (собственник супруга), въехать в Латвию через Гргоровщину/Патерниеки. Я гражданин Испании, сын тоже, супргуга гражданка РФ, с Испанской визой «С». Для беспроблемного въезда супруги в Латвию будет ли достаточно свидетельства о браке, испанской libro de familia, где она также указана как моя супруга и мать сына? Заранее благодарен?
marchello500
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Lari1234 » 07 ноя 2022, 09:18

marchello500,
marchello500 писал(а) 07 ноя 2022, 03:36:. Я гражданин Испании, сын тоже, супргуга гражданка РФ, с Испанской визой «С». Для беспроблемного въезда супруги в Латвию будет ли достаточно свидетельства о браке, испанской libro de familia
Всё у Вас хорошо с документами. Успехов!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Stas1967 » 07 ноя 2022, 14:19

Добрый день. Подскажите пожалуйста из Варшавы в Хельсинки пересадка в Риге с визой С спокойно попаду? эйр балтик?
Stas1967
новичок

Сообщение Bugagator » 07 ноя 2022, 15:43

Подскажите, краткосрочная виза швейцарии (С) по приглашению для посещения родственников попадет под запрет туризма для выезда из России через Балтию или Финку или она попадает под категории гуманитарных причин?
Bugagator
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 07 ноя 2022, 15:46

Bugagator писал(а) 07 ноя 2022, 15:43:для посещения родственников

Смотря какие родственники, и в каком они статусе там...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Bugagator » 07 ноя 2022, 17:24

Ослик Иа писал(а) 07 ноя 2022, 15:46:Смотря какие родственники, и в каком они статусе там...

Там Бабушка, с постоянным видом на жительство.
в предыдущей визе в ремарках было написано не tourism, а visite familiale, с приглашением в новой будет указано то же самое скорее всего.
Bugagator
новичок

Сообщение Slovak2021 » 07 ноя 2022, 18:52

Bugagator писал(а) 07 ноя 2022, 17:24:
Ослик Иа писал(а) 07 ноя 2022, 15:46:Смотря какие родственники, и в каком они статусе там...

Там Бабушка, с постоянным видом на жительство.
в предыдущей визе в ремарках было написано не tourism, а visite familiale, с приглашением в новой будет указано то же самое скорее всего.

Однозначного ответа нет, но скорее всего не пропустят, так как внук не считается близким родственником (членом семьи) с точки зрения Директивы ЕС.
Slovak2021
путешественник

Сообщение pol_sveta » 07 ноя 2022, 18:57

К тому же, пропускают к членам семьи граждан ЕС, а не к россиянам с ВНЖ.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lf.rierra » 07 ноя 2022, 21:27

Летела 03 ноября из Ниццы в Гданьск с пересадкой в Копенгагене (5 часов) авиакомпанией SAS , быстро зарегистрировали на рейс без каких-либо задержек и даже багаж зарегистрировали без оплаты. До этого я была в Лондоне, прилетела из Лондона в Марсель.
На следующий день ехала наземным транспортом из Гданьска в Россию, на границе польский пограничник спросил откуда едите, как въехали, что делали цель визита, далее забрала паспорт и через некоторое время вернули паспорт со штампом.
Lf.rierra
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение ElenaOle » 08 ноя 2022, 10:35

Могу ли я лететь на самолете в Ригу с Итальянской визой из Турции/Италии?
ElenaOle
новичок

Сообщение Ослик Иа » 08 ноя 2022, 10:44

ElenaOle писал(а) 08 ноя 2022, 10:35:Могу ли я

Шапку читали?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение ElenaOle » 08 ноя 2022, 10:45

Читала. Я думала это только для сухопутных границ
И из другой страны Евросоюза можно попасть в Латвию
ElenaOle
новичок

Сообщение Bugagator » 08 ноя 2022, 11:00

ElenaOle писал(а):И из другой страны Евросоюза можно попасть в Латвию

ну турция же не в шенгене, из Италии возможно, из турции точно нет.
Bugagator
новичок

Сообщение ElenaOle » 08 ноя 2022, 11:01

Т.е. из любой страны шенгена гражданин РФ может попасть в Латвию?
ElenaOle
новичок

Сообщение Vruch » 08 ноя 2022, 11:17

ElenaOle писал(а) 08 ноя 2022, 11:01:Т.е. из любой страны шенгена гражданин РФ может попасть в Латвию?

Может, написано же в шапке:
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
Настоящая истина хорошо спрятана. Ты видишь лишь то что хочешь видеть.
Vruch
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31

Сообщение foxagent » 08 ноя 2022, 14:52

Всем добрый день.
Имеется кейс, перечитали миллион тем, прямого ответа не нашли.
Паспорт РФ + Паспорт Армении с шенгенской визой. Права на машину российские и машина также на российских номерах.
Пустят ли через РБ-Литва или РФ-Латвия в Прибалтику? Будут билеты из Вильнюса или Риги дальше в Европу, реальные. Спасибо всем, кто откликнется
foxagent
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль