Лариса Лозовая писал(а) 12 дек 2022, 09:37:Елена, а как получается у вас в платежке банк плательщика ОА КБ Ситибанк, а исполнено АО "Тинькофф Банк??
Deadmorg писал(а) 12 дек 2022, 15:19:А будет ли это работать в отношении белорусов, которые платили из Беларуси в пользу австрийских авиалиний?
Deadmorg писал(а) 13 дек 2022, 08:56:Я не проживаю в России, я проживаю в Беларуси и платил российскими рублями с белорусской карточки в адрес автрийских авиалиний:(((((
olllya писал(а) 13 дек 2022, 15:58:Елена, вы не могли бы выложить сюда пошаговую инструкцию, как подать подобный иск? Думаю, многим было бы интересно.
Асмодейй писал(а) 15 дек 2022, 10:29:Елена, у вас было исковое заявление о защите прав потребителей? Просто если подается иск по защите прав потребителей, сумма иска к мирового судьи по-моему до ста тысяч рублей .
Elena_BK писал(а) 15 дек 2022, 08:31:Направить претензию в адрес авиакомпании заказным письмом с описью вложения
Человек1 писал(а) 15 дек 2022, 12:12:можно ли в одном конверте отправить претензии от двух разных людей?
Асмодейй писал(а) 15 дек 2022, 14:06:Не совсем понял ответ, то есть получается в исковом заявлении вы вообще не ссылались на нормы права России, только международные?
lesechkin писал(а) 16 дек 2022, 09:39:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, от кого оформлять иск, если билеты были оплачены картой мужа, а всю переписку с авиакомпанией вела я, т.к. с моего аккаунта покупали?
Max87Ls писал(а) 03 ноя 2022, 17:47:Всем успехов - добиться компенсации оказалось реально, хоть и было потрачено немало времени и сил.
Shmarader писал(а) 03 ноя 2022, 17:49:Тоже отписываюсь. Обращался через soep за компенсацией. Сегодня деньги пришли в нероссийский банк. Теперь буду писать туда же, чтобы сделали возврат стоимости билета.
Elena_BK писал(а) 15 дек 2022, 14:10:Процессуальное право РФ, материальное право страны авиакомпании + международные нормативные акты
alexfly писал(а) 12 окт 2022, 12:12:В реальности милая девушка в очереди на регистрацию забрала паспорт, обратный билет (важно чтобы он был тоже Люфтами и до точки отправления) и приглашение (вместо броней отелей), отнесла на свою стойку и через минуту вернула.
d.jester74 писал(а) 17 янв 2023, 22:29: и еще есть иностранная карта, но она оформлена не на меня, а на жену. Оплата была произведена с моей карты.
olllya писал(а) 18 янв 2023, 09:27:Я отправила заявку в sop по отмененным сегментам мск вена и обратно. Они мне ответили, что ак предлагает мне возврат по неким купонам в размере 7 тр всего за три билета на два рейса. Те не стоимость билетов, а некие купоны.я отказалась, написала им, что жду возврат стоимости билетов. Ответили, что направили мой запрос в ак обратно, жду. 7 т за два перелета за три билета выглядит уж как-то совсем странно. Сама ак на письма не отвечают, мск представительство ак по телефону шлет в сторону немецкого офиса. Жду. Заявление в sop подавала онлайн, ничего сложного. Приложила переписку с ак, билеты.
Elena_BK писал(а) 16 дек 2022, 10:09:Добрый день!
Кто оплачивал, тому и должны вернуть. Только от этого лица должно исходить прямое волеизъявление о возврате, адресованное авиакомпании.
vatchenko писал(а) 20 янв 2023, 22:48:Елена, подскажите, пожалуйста, в какую именно компанию вы отправляли претензию? Вы указывали выше Люфтганза Групп по адресу Москва, Цветной бульвар, 25с3, вы именно на их имя писали и отправляли претензию? Или на имя Австрийских Авиалиний на этот же адрес?
Нам нужно отправить претензию в Австрийские Авиалинии, т.к. на их сайте покупали авиабилеты.
vatchenko писал(а) 20 янв 2023, 22:48:Елена, подскажите, пожалуйста, в какую именно компанию вы отправляли претензию? Вы указывали выше Люфтганза Групп по адресу Москва, Цветной бульвар, 25с3, вы именно на их имя писали и отправляли претензию? Или на имя Австрийских Авиалиний на этот же адрес?
Нам нужно отправить претензию в Австрийские Авиалинии, т.к. на их сайте покупали авиабилеты
Malany писал(а) 22 янв 2023, 16:28:Елена, здравствуйте, спасибо большое, что вы поделились своим опытом. Может вы сможете подсказать, как применить ваш алгоритм действий к моей ситуации: авиакомпания British Airways не посадила на рейс в Каире. Билет:
туда: КАИР - ХИТРОУ - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, обратно: РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО - САН-ПАУЛУ - ХИТРОУ - КАИР. Билет туда-обратно куплен единым билетом с единым бронированием одним платежом, то есть оба билета туда-обратно на одном бланке, без багажа, без смены терминала, пересадка в транзитной зоне согласно правилам аэропорта не требует получения транзитной визы согласно информации с официального сайта Посольства Великобритании в Москве.
В билете только один отрезок в направлении обратно: РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО - САН-ПАУЛУ выполняет авиакомпания VRG Linhas Aereas S.A., все остальные перелеты - British Airways. Отказали на стойке регистрации, аргументируя тем, что "Миграционная служба Великобритании отказала в транзите", сказали: по закону вы имеете право на транзит через Хитроу, но мы вас не пустим, так как вы русские и можете попросить политическое убежище. Это было 14 сентября. Обратились непосредственно к сотрудникам British Airways в аэропорту Каира с просьбой дать документ, подтверждающий отказ в посадке, но они категорически отказали. Таким образом, на руках нет никаких доказательств, что не посадили. Никаких других вариантов перелета не предложили. Остались без денег и без отдыха, пришлось покупать билеты самим, чтобы вернуться домой из Каира.
Билеты были куплены через сайт onetwotrip.com. После отказа в посадке и выдачи документа, обратились на этот сайт и подали заявку на возврат денег за билеты, объяснили, что не посадили на рейс. Они ответили следующее: "Мы можем уточнить в авиакомпании возможность вынужденного возврата, однако, гарантировать положительное рассмотрение запроса мы не можем, так как решение о возврате принимает перевозчик. Для создания запроса вам необходимо предоставить подтверждающий документ, выданный сотрудниками авиакомпании, в котором указаны причины отказа пассажирам в перелете. Если документов нет, вам необходимо самостоятельно в претензионном порядке обратиться к перевозчику для уточнения возможности возврата денежных средств за ваши билеты".
Так как документов у нас не было, то onetwotri отказал в возврате по причине: нет изменений в расписании.
Регламент Парламента и Совета от 11 февраля 2004 года №261/2004 на Великобританию сейчас не распространяется. Какие законы Великобритании или международные законы можно применить в данной ситуации, не знаю.
В поисках вариантов, как вернуть деньги за билеты, а сумма не маленькая, три билета на сумму почти 300000 руб., наткнулась на ваше сообщение подать в суд по месту нахождения представительства авиакомпании в России после подачи претензии к авиакомпании.
Вот думаю, стоит ли начинать, если нет доказательств отказа в посадке на рейс, ведь авиакомпания может нас обвинить, что мы, например, опоздали на рейс. Все-таки хочу попробовать написать претензию, но куда? Думала на официальном сайте British Airways? Или отправить письмо с претензией в представительство авиакомпании в Москве? И как узнать, что они до сих пор в России работают, если с 25 февраля 2022 г. прекратили осуществление рейсов в Москву и использование российского воздушного пространства?
Елена, если вы сможете помочь советом, подсказать, как действовать, я буду вам очень благодарна
Pion3443 писал(а) 02 фев 2023, 02:57:Elena_BK, Елена, здравствуйте! Очень вдохновила Ваша история! Собралась отправлять претензию Люфтганзе и готовить иск и обнаружила такое понятие как исковая давность. У меня были билеты на 17 апреля 2022 года, письмо об отмене рейсов пришло 1 марта. После чего я тогда ещё позвонила в а/к, где мне сказали, что билеты действительны год (вдруг будут рейсы). Все это время я пыталась связываться с разными колл-центрами а/к, чтобы мне сделали перебронирование на другие даты/города вылета, но безрезультатно. С деньгами тоже не могли ничего предложить.
Сейчас я, увидев вашу историю, решила истребовать деньги. Но теперь я не понимаю, как считать исковую давность и не понимаю, какая она – год (как при оказании услуги ненадлежащего качества на внутренних рейсах – то, что я сумела понять из разных статей) или три года (по общему правилу ЗоПП). Если от 1 марта и год, то получается она на исходе. Кроме этого, ещё где-то вычитала выдержку из закона, что срок на подачу претензии авиаперевозчику 6 месяцев. Насколько эти сроки применимы в случае с перелётами LH, когда они по телефону утверждают, что билет вообще действителен до 1 марта 2023 года? Может быть, Вы подскажете?
Боня26102009 писал(а) 13 фев 2023, 19:17:СтОит ли в данной ситуации покупать а\билеты?
Боня26102009 писал(а) 13 фев 2023, 19:17:Подскажите чат Люфтов(если работает).
Poseidon писал(а) 13 фев 2023, 21:28:https://www.lufthansa.com/digitalassistant/webchat.html
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Авиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиации ‹ Покупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования