Виза (D) в Германию для воссоединения семьи

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Виза (D) в Германию для воссоединения семьи

Сообщение Olga kkk » 15 апр 2023, 09:16

Подскажите, пожалуйста про сертификат А1. Если сертификат старше 1 года его принимают в visametric, или просят пересдавать экзамен?
Olga kkk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anferno » 15 апр 2023, 12:21

Olga kkk, смотря насколько старше. Теоретически, могут и развернуть или предупредить о том, что будут звонить и проверять знания.
Anferno
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Olga kkk » 15 апр 2023, 12:23

Декабрь 2020
Olga kkk
новичок

Сообщение Anferno » 15 апр 2023, 12:33

Olga kkk, есть очень большая вероятность, что развернут. Обычно не принимают сертификаты, которые более 1 года. Могут сделать исключение, если просрочка до недели, но и то не всегда. Лучше еще раз сдать.
Anferno
участник

Сообщение Ira1309love » 17 апр 2023, 12:11

Добрый день! Буду рада совету. Муж - гражданин США. Будет учиться в Германии. У меня нет визы США, поэтому подаваться я могу в РФ (а не в США) на визу Германии.

он как гражданин США может заехать в Германию просто так, без визы и уже на месте оформлять документы.

Поэтому, как я понимаю, вместе податься никак не сможем, есть только единственный вариант: он заезжает, делает свои документы, ищет нужное жилье и тп, и потом уже делает приглашение мне, и я уже записываюсь на визу в Москве. Сколько этот процесс реалистично занимает времени?
Ira1309love
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Timoschkina » 17 апр 2023, 16:51

Ira1309love писал(а) 17 апр 2023, 12:11:Поэтому, как я понимаю, вместе податься никак не сможем, есть только единственный вариант: он заезжает, делает свои документы, ищет нужное жилье и тп, и потом уже делает приглашение мне, и я уже записываюсь на визу в Москве. Сколько этот процесс реалистично занимает времени?

Я бы уточнила прежде всего в визаметрик/консульстве, есть ли какие-то упрощенные или особые условия для воссоединения с гражданами США в Германии.
Если нет, то воссоединение как с гражданами третьих стран. В этом случае, насколько знаю, со студентом очень сложно воссоединиться, пока он не начнет работать/иметь постоянный доход. Слышала о случаях, где смогли воссоединиться только когда муж окончил учиться и получил рабочий ВНЖ. Но, возможно, для граждан США есть свои условия. Лучше уточнить, в том числе также и в Ausländerbehörde (ведомстве по делам иностранцев) того города, куда муж едет учиться.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение RusNatasha » 21 апр 2023, 12:01

Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,может у кого-то опыт с подачей документов со справкой о успешной сдаче и последующей досылкой сертификата ?
Просто не успевает прийти сертификат к дате подачи
Спасибо!
RusNatasha
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение TBD » 26 апр 2023, 12:51

Добрый день!
Будем подавать на голубую карту по рабочему контракту мужа. Я (жена) буду подаваться в качестве воссоединения. Подскажите, пожалуйста, во всех случаях необходим сертификат подтверждения языка А1 или есть исключения?
Планируем подаваться в Алмате. Если в РФ есть послабления на этот счет, то рассматриваем раздельную подачу.
Спасибо!
TBD
новичок

Сообщение Anferno » 26 апр 2023, 13:20

TBD, для жен получателей Blue Card нет необходимости предоставлять сертификат. Другое дело, как вы будете жить в стране без минимального знания языка...
https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/ ... onFile&v=9
Anferno
участник

Сообщение Olgasi2015 » 30 апр 2023, 19:19

Добрый вечер,подскажите пожалуйста если я подаю на визу невесты и пишу там своего ребёнка от предыдущего брака,то анкету на ребёнка отдельно нужно делать?И если нужно то обязательно оба родителя должны подписать?Как это возможно сделать если живём в другом городе?Будем подаваться в Москве,подскажите как на ребёнка о дельно и термин брать и анкету делать,страховка тоже отдельно?
Olgasi2015
новичок

Сообщение Anferno » 02 май 2023, 11:56

Olgasi2015, добрый день!

1. Анкета на ребенка отдельно;
2. Почему оба родителя? В конце ставится одна подпись;
3. Термин отдельно;
4. Страховка своя;

Подробнее доступно в официальном источнике, изучайте:
https://germania.diplo.de/blob/1611592/ ... g-data.pdf
Anferno
участник

Сообщение Olgasi2015 » 02 май 2023, 12:05

Благодарю за ответ!Просто в инструкции указывается что анкету несовершеннолетних подписывают оба родителя,поэтому может у кого есть личный опыт по Москве кто недавно заполнял?
Olgasi2015
новичок

Сообщение whoamii » 02 май 2023, 12:28

TBD писал(а) 26 апр 2023, 12:51:Добрый день!
Будем подавать на голубую карту по рабочему контракту мужа. Я (жена) буду подаваться в качестве воссоединения. Подскажите, пожалуйста, во всех случаях необходим сертификат подтверждения языка А1 или есть исключения?
Планируем подаваться в Алмате. Если в РФ есть послабления на этот счет, то рассматриваем раздельную подачу.
Спасибо!

После приезда скорее всего Auslanderamt даст вам предписание ходить на курсы, чтобы к концу действия первого Aufenthaltstitel у вас был сертификат на язык; но сперва можно заехать и так.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Anferno » 02 май 2023, 12:34

Olgasi2015, так в первом же пункте ответ на ваш вопрос:
"Если лицо, обладающее родительскими правами, не имеет возможности подписать
заявление, оно должно заявить о своем согласии на оформление визы письменно в
свободной форме. В этом случае необходимо приложить 2 копии страницы с личными
данными документа, удостоверяющего личность (например, загранпаспорт,
удостоверение личности, общегражданский паспорт), лица, которое обладает
родительскими правами и не имеет возможности подписать заявление."

Ну и в самом конце:

"В случае единоличного родительского права одного из родителей, с которым происходит
воссоединение:
 решение российского суда о лишении родительских прав или свидетельство о смерти
другого лица, обладавшего родительскими правами, с 2-мя копиями.
В случае совместного родительского права и при воссоединении лишь с одним из
родителей:
 нотариально заверенное бессрочное заявление о согласии остающегося в России лица,
обладающего родительскими правами, на выезд и постоянное (!) пребывание ребенка в
Федеративной Республике Германия до достижения им совершеннолетия с переводом
на немецкий язык и 2-мя копиями.
 2 копии внутреннего российского паспорта остающегося в России лица, обладающего
родительскими правами."

Т.е. если отец не согласен с переездом, то только через суд.
Anferno
участник

Сообщение Александра_163Samara » 16 май 2023, 10:05

Добрый день!
Немного не по теме. Может уже есть у кого опыт.
В июле планирую переезд к мужу в Германию вместе с ребенком (взрослым). Какой маршрут посоветуете? Наземно через Польшу? или через Стамбул самолетом?
В Польше муж может встретить на машине. Через Стамбул получается очень не дешево.
Как сейчас обстоят дела с прохождением границы? У кого какой опыт?
Если есть тема с обсуждением данной проблемы, киньте, пожалуйста ссылочку. Благодарю.
Александра_163Samara
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 4

Сообщение Anferno » 16 май 2023, 11:07

Александра_163Samara, мы ездим в Россию через Таллин или Ригу. Самолет Мюнхен-Таллин (или наоборот), далее на автобусе до Санкт-Петербурга. Оттуда на поезде до Москвы.
В декабре 2022 я летела через Сербию, тогда еще не было визы Д. Далее на автобусе до Мюнхена. Можно было бы быстро на самолете, но решила покататься. Вариант зависит от ваших фин.возможностей. Кто-то и через Армению и Казахстан ездит.
Anferno
участник

Сообщение grafstroganov » 16 май 2023, 11:14

Александра_163Samara писал(а) 16 май 2023, 10:05:В июле планирую переезд к мужу в Германию вместе с ребенком (взрослым). Какой маршрут посоветуете? Наземно через Польшу? или через Стамбул самолетом?
через Литву на Нестеровском поезде, очень комфортный маршрут.
grafstroganov
участник

Сообщение Timoschkina » 16 май 2023, 11:25

Александра_163Samara писал(а) 16 май 2023, 10:05:Какой маршрут посоветуете? Наземно через Польшу? или через Стамбул самолетом?

Насколько знаю, Польша сейчас пропускает только с ВНЖ, а с национальной визой - нет.

С национальной визой можно, к примеру, через Финляндию. Знакомая зимой летала, они пропускают.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Killeel » 17 май 2023, 09:56

Друзья, а если с нац визой но через РБ + Литву / Латвию? пускают?
Killeel
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Matti1313 » 17 май 2023, 10:05

Здравствуйте. Пускают чз Литву. Остальное не могу знать. Еду через неделю чз Литву с нац визой .
Matti1313
новичок

Сообщение Killeel » 18 май 2023, 16:24

супер, спасибо большое
Killeel
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение dmitrii31 » 21 май 2023, 01:41

Добрый день всем! Подскажите пожалуйста такая ситуация. Супруга гражданка Украины получила убежище в Германии, на прошлой неделе уже дали ВНЖ. Я гражданин РФ, нахожусь сейчас в Турции довольно долго уже. Как нужно действовать что бы с ней воссоединениться, ведь даётся срок для воссоединения, на подачу заявления после получения убежища в течение 3х месяцев. Не могу записаться на термин, в Турции. Уже много писем отправили они молчат. Может у кого то есть опыт в этом? Может нужно лететь в Грузию или где ещё может смогут сделать термин в посольство? В РФ лететь не могу. Также пишется что если с беженцем воссоединение происходит то должно вроде как быстрее делать. Помогите пожалуйста разобраться
dmitrii31
новичок

Сообщение Sonya88 » 22 май 2023, 09:30

Добрый день.
Я подала документы на воссоединение с мужем 2 месяца назад, пока с нам никто не связывался, сейчас у мужа будет новая работа и переезд в дугой город. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Как нам правильно уведомить об этом посольство? Насколько это может увеличит срок выдачи визы? спасибо.
Sonya88
новичок

Сообщение el_el » 13 июн 2023, 23:10

Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с хорошими визовыми специалистами или даже юристами и остался доволен их результатами работы? Если да, то не могла бы, пожалуйста, сказать, кто это?
el_el
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение elrom » 15 июн 2023, 17:55

Sonya88 писал(а) 22 май 2023, 09:30:Добрый день.
Я подала документы на воссоединение с мужем 2 месяца назад, пока с нам никто не связывался, сейчас у мужа будет новая работа и переезд в дугой город. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Как нам правильно уведомить об этом посольство? Насколько это может увеличит срок выдачи визы? спасибо.

Здравствуйте, ситуация ни точь в точь как у вас, но что-то похожее есть. Моя семья подала на воссоединение на нац визу Германии 18 мая в Москве. При этом я нашел новую работу с 1 апреля в другом городе и нашел новую квартиру только 15 мая. Приложить новый договор аренды мои успели к заявлениям на нац визу.
Когда писал в посольство Германии в Москве - ответили что еще не добрались до заявлений, т.к. персонал сократили и обработка замедлилась. Итого практически месяц прошел и до заявлений еще даже не добрались в Москве.Я попросил сразу писать запрос на одобрение в новое АБХ, не знаю, примут ли к сведению или же нет.
Далее они отправляют в АБХ местное, на пересылку обычных писем уходит около 10-14 дней. Возможно служебная почта ходит быстрее. До рассмотрения заявлений и подсчета параметров для ободрения нац визы документы должны отлежаться, кроме того все АБХ перегружены сейчас и продолжают быть перегруженными, т.к. много беженцев и иммигрантов. Я думаю что АБХ будет добираться до заявлений еще месяц, далее считать пару недель и выносить решение, далее еще пару недель на отправку обратно в Москву. Далее в Москве посольство должно подумать также и вынести свое решение и уже пригласить на вклеивание виз (если они одобрены).

В вашем случае я бы сообщил в посольство Германии о смене адреса мужа, приложил договор аренды и, если есть, подтверждение регистрации. Также приложить рабочий контракт новый.

Не зря при подаче заявлений говорят от 3 мес. время ожидания.
elrom
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Павел1977 » 23 июн 2023, 11:41

Скажите -вопрос про апостиль на российское свидетельство о браке. апостиль нового образца с QR кодом поставить не могут (ФМС влепила свой штампик о выдаче паспорта на то место где должен стоять апостиль) . Есть возможность поставить апостиль старого образца - штамп клише , который заполняется от руки. Позвонил в Визаметрик, ответили - по фиг какой апостиль, главное чтобы был и чтобы был перевод. Но тетька в юстиции говорит , что иногда людей разворачивают со старыми апостилями и они приходят за новыми с QR кодами. Скажите - подавался кто то со старым апостилем? виза D воссоединение с гражданином ЕС в Германии.
Павел1977
новичок

Сообщение bornikkk » 29 июн 2023, 16:16

Первый раз столкнулся с апостилями, нам сделали апостиль не на документе, а на дополнительном листе, без куаркода, доплист пришнурован к документу. Особенно не в теме, но я так понимаю апостиль должен быть на самом документе и с куаркодом. Что у нас за апостиль и примут ли это для воссоединения?
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 33

Сообщение whoamii » 29 июн 2023, 16:47

bornikkk писал(а) 29 июн 2023, 16:16:Первый раз столкнулся с апостилями, нам сделали апостиль не на документе, а на дополнительном листе, без куаркода, доплист пришнурован к документу. Особенно не в теме, но я так понимаю апостиль должен быть на самом документе и с куаркодом. Что у нас за апостиль и примут ли это для воссоединения?

Да, отдельный пришитый лист тоже отлично подходит. Никакого куаркода и в помине не нужно, в 1961 году его не существовало, а с тех пор формат остается неизменным.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение bodensee » 29 июн 2023, 16:50

bornikkk писал(а) 29 июн 2023, 16:16:я так понимаю апостиль должен быть на самом документе и с куаркодом

нет. Апостиль просто должен быть. В каком виде - определяет орган, его выдающий.
bodensee
активный участник

Сообщение bornikkk » 29 июн 2023, 17:24

Ок, будем надеяться, что все в порядке. Наверное ответы мне, помогут и Павел1977 выше
bornikkk
путешественник

Сообщение Netrunner » 03 июл 2023, 02:22

Есть ли информация, сколько среднее время ожидания записи после того, как встали в лист ожидания?
Netrunner
новичок

Сообщение Павел1977 » 03 июл 2023, 11:15

встали в лист ожидания 5 июня. пока тишина...
Павел1977
новичок

Сообщение bornikkk » 03 июл 2023, 12:36

9 мая на воссоединение, тишина
bornikkk
путешественник

Сообщение Елена Кумар » 03 июл 2023, 20:42

Здравствуйте! С 31 мая в очереди, ответа нет. Неделю назад написала через форму обращения просьбу рассмотреть заявление, т.к. сыну идти в первый класс, молчат.
Елена Кумар
новичок

Сообщение el_el » 04 июл 2023, 00:48

Подскажите, пожалуйста, что такое лист ожидания? Когда записываешься в посольство?
el_el
новичок

Сообщение Lina_mai » 04 июл 2023, 10:43

Всем добрый день,
Такой вопрос, подалась на waiting list в немецкое посольство в мск на воссоединение семьи, но прочитала что можно оформлять визы и в соседних странах. Нашла открытые слоты в Минске. Кто-то с этим уже сталкивался? Примут документы в Минске если я русская?
Еще, кто-то на waiting list уже получил слот? Как долго ждали?
Я так понимаю через другие города России уже нельзя подавать, тк на сайте VisaMetric написано вставать в очередь в мск.
Заранее спасибо.
Lina_mai
новичок

Сообщение Andrew-hog » 06 июл 2023, 19:26

RusNatasha писал(а) 27 фев 2023, 14:30:Добрый день!
У меня такая ситуация, я также нахожусь по туристической визе в Германии и вышла замуж в Дании.По месту жительства пойдем в STANDESAMT отмечать факт регистрации брака сегодня (были до этого там , они сказали только паспорт и ваше присутствие необходимы).

RusNatasha, здравствуйте, мы также с супругой в Дании поженились,
я живу в Германии, супруга в РФ, планируем на воссоединение в РФ подавать.
Может быть подскажете:
1. Нужно ли мне теперь идти у себя в Standesamt, чтобы как либо зафиксировать брак в Дании, или же этот шаг не обязателен для воссоединения ?
2. Если все же нужно идти в Standesamt, то могу ли я это сделать один - супруга не сможет в ближайшее время приехать в Германию?

заранее спасибо
Andrew-hog
новичок

Сообщение Pufasamara63 » 07 июл 2023, 12:50

Добрый день!
Подавала документы в Москве в мае на воссоединение с гражданином ЕС, вчера написала письмо в Кельн, спросила поступали мои документы и на каком этапе рассмотрения. Пришел ответ/
Guten Tag,

es handelt sich hier um ein zustimmungsfreies Visum nach FreizuegG/EU. Also es ist keine innerdeutsche Behörde beteilgt.
Verarbeitung in des Antrags in Deutschland abgeschlossen. Die Botschaft muss den Antrag noch abschließend bearbeiten und entscheiden.
Mit freundlichen Grüßen / Yours sincerely

Правильно я понимаю. что сейчас мои документы на рассмотрения в Москве и они принимают окончательное решения?
Спасибо за ответ.
Pufasamara63
новичок

Сообщение elrom » 10 июл 2023, 17:49

Pufasamara63 писал(а) 07 июл 2023, 12:50:Правильно я понимаю. что сейчас мои документы на рассмотрения в Москве и они принимают окончательное решения?

Здравствуйте, судя по их ответу, да, ваша виза не требует одобрения со стороны Германии (возможно у вас в пакете документов было предварительное одобрение vorabzustimmung). Теперь дело за рассмотрением ваших документов в Москве.
Моя жена и дети подавались тоже в мае. Хотя у нас не было предварительного согласования, т.к. я переезжал в другой город и запрашивать мы его не стали, наши документы все еще лежат в Москве, т.е за 2 месяца их даже не отправили в Кельн, о чем мне Кельн на прошлой неделе ответил в письме. Кельн также сказал, что пересылка документов (если они уже отправлены из МСК к ним занимает несколько недель, а окончательное решение по визе могут принять через несколько месяцев.
elrom
участник

Сообщение Александра_163Samara » 11 июл 2023, 10:13

Здравствуйте! А есть какая-то информация, сколько ждать ответа Посольства (вызова на проставление визы) после одобрения со стороны Германии?
Александра_163Samara
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 4

Сообщение AnnaP3037 » 11 июл 2023, 10:19

@Александра_163Samara у меня abh отправили ответ в посольство в конце мая, но посольство до сих пор не приняли решение. Хотя есть случаи, когда по воссоединению за несколько дней принимают решение. У меня просто на каждом этапе растягивают на несколько месяцев, поэтому уже ровно 11 месяцев жду визу.
AnnaP3037
новичок

Сообщение elrom » 11 июл 2023, 11:19

Александра_163Samara писал(а) 11 июл 2023, 10:13:А есть какая-то информация, сколько ждать ответа Посольства (вызова на проставление визы) после одобрения со стороны Германии?

Здравствуйте Александра, к сожалению по срокам сейчас невозможно сориентировать. Лучшим вариантом было бы предоставление сразу же при подаче документов предварительного согласования от АБХ. Возможно тогда, посольство в Москве сразу же принимало решение по вашему заявлению. Если заявления пошли по стандартному процессу (а тем более сейчас) срок ожидания решения после получения одобрения от АБХ может составлять от нескольких недель до месяцев - впрочем у меня создается впечатление, что все заявления летят в общий котел и нет никакой приоретизации или разделения между заявками.
elrom
участник

Сообщение _cariba_ » 19 июл 2023, 17:14

Добрый день! Вы не могли бы подсказать, как получить это «предварительное одобрение»?

Спасибо!
_cariba_
новичок

Сообщение elrom » 21 июл 2023, 21:14

_cariba_ писал(а) 19 июл 2023, 17:14:Добрый день! Вы не могли бы подсказать, как получить это «предварительное одобрение»?

Здравствуйте, vorabzustimmung можно получить в исключительных случаях, которые требуют срочного принятия решения по визе. Перечень этих случаев не уточняется, но попробовать заранее подать ходатайство по получению предварительного одобрения можно, только вы должы будете доказать, что у вас действительно веские основания. В противном случае вам будет отказ, но если все условия соблюдены, то вы сможете получить это одобрение и документы не покинут посольство Германии в РФ. Однако подача документов должна уже включать это предварительное одобрение, возможно его можно будет подать позже, но в течении первых дней после подачи основного комплекта документов, чтобы в консульстве изменили процедуру и не отправляли ваши скан-копии в Германию.
elrom
участник

Сообщение Melnizza » 24 июл 2023, 12:30

Я записалась в лист ожидания на подачу 15 мая, но до сих пор ни ответа, ни привета
Melnizza
новичок

Сообщение oksanochkaskala » 25 июл 2023, 15:43

Добрый день.
Нахожусь в России, мой парень (гражданин Германии) в Германии. Я на 3 месяце беременности, сейчас собираю документы на воссоединение с неродившемся ребенком. Подскажите, кто то подавал на такую визу? Нигде не могу найти отзывы.
Есть ли какой-то определенный срок беременности для подачи?
Сколько делается виза?
Без разницы какая причина подачи на национальную визу, скорее процесс не пойдет?
На каком сроке уже не дают визу?
Всем спасибо за любую информацию.
oksanochkaskala
новичок

Сообщение senator » 28 июл 2023, 16:32

oksanochkaskala писал(а) 25 июл 2023, 15:43:Подскажите, кто то подавал на такую визу?

Виза (D) в Германию для воссоединения семьи

oksanochkaskala писал(а) 25 июл 2023, 15:43:Сколько делается виза?

Как пример
AnnaP3037 писал(а) 11 июл 2023, 10:19:поэтому уже ровно 11 месяцев жду визу.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Citty_43 » 03 авг 2023, 11:54

Добрый день.

10 мая на воссоединение, тоже тишина.

Кто-то с этих дат вообще подался?
Citty_43
новичок

Сообщение _avolokoS » 03 авг 2023, 13:55

Здравствуйте! Тоже оставляла заявку 10-го мая, пока дату не назначили.
_avolokoS
новичок

Сообщение AnnaP3037 » 05 авг 2023, 02:52

Citty_43 писал(а) 03 авг 2023, 11:54:Кто-то с этих дат вообще подался?

На воссоединение раз в 2 недели приходят термины на подачу. Но пока только тем, кто 6 мая в очередь встали.
AnnaP3037
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль