Ivan_sb93 » 16 июл 2023, 11:35
Собственно вот о текущих делах.
Я решил еще на месяц повременить с работой. У меня 15-го числа оплата за проживание в хостеле. Надо либо съезжать, либо платить еще за месяц. Работу я начал искать 13-го числа и сразу понял, что не так сложно. Первый раз до этого я устраивался через знакомых и вообще работу не искал.
Когда я работал на заводе, то часто видел объявление в Facebook о том, что на моем заводе официально трудоустраивают только с визой этнического корейца на работы по утеплению труб/газовых баков. Я думал вау-вау туда не попасть (эта работа и безопасней, и легче. Стекловата не тяжелая). Оказывается можно=) Позвонил в кадры русскоговорящей кореянки из Казахстана. Объяснил кто я и что хочу. У меня было чувство, что меня уговаривают. Я по телефону разговаривал 25 минут. Вот честно настолько все проще оказалось. Я думал туда не попасть, а мне сказали "ну вы хоть завтра можете к нам устроиться". Отказался потому, что меня могут поставить на один из трех видов объектов. Мне могут дать работу как под палящим солнцем, так и внутри бака. Вот если бы дали работу внутри бака, то я бы согласился. Во-первых, там нет палящего солнца. Во-вторых, ну там безопасней. В баке не может работать сразу несколько бригад.
Потом спросил ребят в хостеле. Они говорят, что можешь не париться. Вокруг моего города расположено 20 заводов и по-любому где-нибудь есть места. За пару дней/неделю вполне реально устроиться. И вот буквально одному парня день назад предлагали работу на сборке небольших пластиковых деталей холодильников/кондиционеров. Он отказался, т.к. платят минимальную ставку. Он то прав, но это работа в помещении (а сейчас на улице лето и влажность высокая). При минимальной ставке на такой работе я могу заработать 2+ млн корейских вон. На жизнь в Корее мне нужен 1 млн в месяц. Если питаться на работе, то можно уложиться и в гораздо меньшую сумму. Думаю устроиться на подобную работу в конце июля/начале августа. Желательно в моем городе. Если не получится, то придется переезжать.
Я тяну с работой потому что, у меня есть подвижки в английском языке. Сейчас перенапрягусь, продвинусь на чуть-чуть в своем английском...а потом буду поддерживать этот уровень. Надо же чтобы нейронные связи сформировались, а потом когда все в голове уляжется, я заработаю денег на дальнейшую жизнь, я смогу с новыми силами дальше двигаться в изучении языка.
Но тут опять проблемы. Я буду менять репетитора. Это будет 4-й репетитор английского языка.
Первый репетитор был непрофессионалом. Я специально брал студента, а не опытного репетитора. Мне проще будет если это не будет занудный учитель школьного формата, а молодой человек/сверстник и не будет большой дистанции. Нужен какой-то индивидуальный подход. В свое время мне английский очень тяжело давался. Меня мать пыталась научить английскому, но после таких экспериментов я засыпал. Я в прямом смысле засыпал. Я так дошел до универа и как-то прошел бакалавриат с нулевым знанием. В магистратуре у меня язык сдвинулся с мертвой точки. Попалась жуткая преподавательница, которая заставляла всех учить язык. И вот, я не зная правил чтения начинаю читать профессиональную литературу. Еле-еле нашел простейшую монографию и ее как-то читал. Обращался к матери за помощью. Это был такой сюрреализм. Я сейчас в состоянии прочитать текст и тут же пересказать его, а в том состоянии я в каждом втором слове делал ошибки. По сути я учился читать тексты не зная правил чтения. Как-то переводить тексты (искать подлежащее, сказуемое, понимать времена) научился в те же времена. Да, этот опыт дал мне базу. С одной стороны, это травматический опыт. Очень было неприятно, когда ошибешься в слове 5-го класса, а преподаватель с уровнем С2 лекцию тебе прочтет на английском о том, что ты тупой и не знаешь простейшего. С другой стороны, ну это дало базу как никак. Хотя вот буквально только этой зимой я самостоятельно наконец-то разобрался и с правилами чтения, и с артиклями. В аспирантуре я пошел на языковые курсы, тогда же оказалось, что у меня уровень Pre-Intermediate. Курсы я благополучно забросил - у меня от них опять стала болеть голова. И мне сейчас очень не хотелось бы повторения предыдущего опыта.
С первым преподавателем было все нормально вроде бы. Я на Italki указал уровень А2. Объяснил ситуацию, что вроде как понимаю профессиональные тексты, но бывает допускаю ляпы в очень простых вещах. Не против был бы даже повторить правила чтения. По факту запрос не был услышен. Сначала все началось с простых текстов, разговоров. Оказывается я вполне себе нормально читаю, могу строить простейшие предложения и даже какой-то диалог вести. Потом появились задания на аудирование уровня A1-B1. Я с ними справлялся, но честно говоря это уже была фигня. Слушать вместе с преподавателем видео, которое я могу самостоятельно послушать. Ну хз... В какой-то момент аудирование (видеофрагменты из фильмов/мультиков) поднялось до уровня B2-C1 и преподаватель сказал "ну ты не слышишь язык", а я тупо не знал этих слов. У меня не такой высокий уровень. Я бы может быть и дальше бы сомневался в себе, но когда внимательно посмотрел описание видеоролика, то понял, что я и не должен все понимать. Это не мой уровень. И тут я вспомнил, что правила чтения так и не повторили, хотя я просил. Таким образом я месяц позанимался и отказался от преподавателя. Из плюсов - я начал заниматься онлайн. Это новый опыт + я настроил нормально технику (докупил нормальную камеру, купил хорошие наушники и т.д.). Ну и в целом, сделал первый шаг в сторону изучения языка.
Вторый опыт был более успешным. Нейтив из Нигерии. Он сразу сказал, что молодец, что не боишься говорить, но иногда допускаешь грубые ошибки в построении предложений. Нужно больше практики и первое задание от него было выучить список 100 наиболее популярных глаголов. По факту, 80% этих глаголов я уже знал, а остальные 20% я выучил и прям увидел прогресс. Я стал больше говорить и больше понимать читая новости (нашел специальный сайт где одна и та же новость публикуется на трех уровнях: beginner, intermediate, advanced). Я занимался с данным преподавателем фактически разговорной практикой. Были темы обсуждений, например, религия. Либо он мне давал список слов, либо я сам искал слова, а потом, используя эти слова мы обсуждали тему. В принципе неплохой опыт, но постоянные отмены и переносы занятий, а особенно в тот момент когда появился вагон времени...ну так себе. Закончили мы занятия на фразовых глаголах в начале июня.
Третий преподаватель, занимался с ним с начала июня по вчерашний день. Он был дипломированным переводчиком, закончившим ВШЭ. Список регалий, опыт работы и т.д. Начиналось все хорошо. Для меня было шоком, что на первом занятии я ни разу не перешел на русский язык. Я все смог объяснить на английском. Вот он прогресс за 3 месяца. Этот преподаватель попытался вывести на следующую ступеньку (отчасти даже и вывел). Т.е. я говорю, но не использую слова-связки, какие-то выражения, идиомы, фразовые глаголы и т.д. Он занялся этим направлением. Где-то и грамматику подтянул. Я например, знал времена perfect, но не использовал их. Одного занятия хватило, чтобы перевести этот пассивный багаж знаний в активный. Я теперь perfect прям использую в речи. Из минусов - он постоянно на уроке использует задания на говорение из *** со словами "у тебя минута. не торопись". Такое чувство, что я на экзамене. Один раз ОК. Ну постоянно хз... Ну я не в том состоянии, чтобы тренироваться к сдаче *** прям завтра. Мне бы спокойно разобрать speaking.
Он мне в качестве домашки скидывал обучающие видео от одной языковой школы, иногда к этим видео шли тесты. У этой языковой школы есть курсы, где обещают за месяц подняться на 2 уровня выше (я знаю, что такого быть не может, это просто реклама). Я получаю видео-уроки курсов от уровня Intermediate до Advanced. Там вроде достаточно понятно все объясняется. Это только обучающее видео. Каких-то тестов, большого количества примеров нету. Преподаватель говорит, что чтобы все запомнить надо строить любые предложения какими бы они не были. Так лучше запоминается. В первые дни занятий это очень хорошо работало. Потом он дал совет. Найди себе курсы. Это будет тебе мотивацией. Этот совет прям сработал.
Я нашел 2 курса на курсере.
Сначала прошел курс по введению в программирование (Code Yourself! An Introduction to Programming). Он рассчитан на 13 часов (курсера дала информацию, что я потратил 27 часов на изучение, хотя я уверен что потратил наверное все 40 часов). Начиналось все просто. Интересный курс, несложный английский язык. НО! Чем больше вглубь, тем сложнее. В то же время я хотел найти просто что-то вроде обучающего видео, а тут прям заставляют программировать:), при этом обучают не популярным языкам программирования, а программированию де-факто в детском конструкторе. Да, разбираются основные понятия, концепции и т.д. Вначале я прям брал текст лекции и дословно переводил, потом забил. К середине курса понимаемость лекций стала существенно снижаться, но все же хотелось курс завершить. Ближе к концу курса появилась первая практическая работа. Написано было, что трудоемкость задания 1 час. По итогу я делал ее 3 часа. После этой работы пошли прям серьезные темы, но увы…все это детский конструктор. Эти знания никуда не применить, поэтому я очень поверхностно эти темы изучил и дошел до финальной работы. Финальную работу я делал полдня, хотя по трудоемкости она всего 1 час. В целом, эксперимент с онлайн-обучением удался. Я не думал, что настолько все будет интерактивно. Мне очень понравилось, что написав компьютерную программу я ее анонимно отправил на оценку одногруппникам. После этого мне надо было оценить анонимно программы одногруппников. Все очень честно и вообщем-то пройти этот курс без реального усвоения знаний не получится. То что я делал практическую работу пару часов это вполне показывает.
Следующий курс был от гугл. Я его сейчас прохожу, он рассчитан на 80 часов и 5 подкурсов. Первый подкурс уже прошел, даже сертификат получил. В плане языка. Тут английский вообще не сложный и не усложняется со временем. Темы тоже знакомые. С компьютерами я на ты, а тут просто рассказывается о современных компьютерах. Благодаря подкурсу я освежил свои знания с учетом современных реалий. Вот… еще меня удивило, что практические навыки реально можно прокачать. У меня было задание установить/удалить программу и я это делал в виртуальной машине, причем курс обучает сразу работе и на Windows, и на Linux.
Так вот…все эти курсы в рамках изучения английского языка. И тут до меня доходит неприятная мысль. Я могу часами смотреть видеолекции вплоть до глубокой ночи, успешно проходить тесты после них. Но вот домашние задания от преподавателя идут с трудом (первая эйфория уже прошла). Надо бы посмотреть что за онлайн-школа, как там построена программа. Да может вообще купить у них курс уроков. Вроде как они неплохо преподают. И тут меня черт дернул нарыть отзывы на эту онлайн-школу. Отзывы оказались так себе. Многие говорили, что это инфоцыгане и т.д. А кто-то обвинял их еще и в незнании языка. На ютубе про них есть пару разоблачений. Ну в принципе сама идея продавать онлайн-курсы с обещанием за месяц поднять язык на 2 уровня выше так себе..
У меня сразу чаша терпения лопнула. И я увидел, что реально это проблема не только во мне. Да, есть урок, где ведущая рассказывает про 10 фразовых глаголов. Записал ты эти 10 глаголов, а потом что хочешь, то и делай. Т.е. в моем случае это было так. Я сидел и придумывал всякие предложения с ними. Тяжело это, а другой методики они и не дают…
Преподаватель может и хороший, умный, но вот у меня сразу к нему упало отношение, когда я прочитал разоблачения про эту онлайн-школу. Можно попросить изменить программу, но в целом мне как-то сложно найти оправдание использованию методичек от онлайн-школы с сомнительной репутацией.
Да, спасибо последнему преподавателю. Он дал совет по курсам. По сути, я смог найти интересные курсы. Кстати может надо попытаться вернуться к просмотру сериала “Друзья”. Я его пытался смотреть в феврале по совету другого преподавателя, но не смог осилить. Сейчас можно попытаться.
Еще важный момент. Он дал мне ссылки на один сервис, где можно проверить на ошибки свой текст. У меня одно из заданий было записать 5 голосовых сообщений по заданиям из *** на говорение и потом их текст проверить в этом сервисе.
Я расстроен отчасти. Я вижу как идет прогресс в языке, но я сталкиваюсь с трудностями. Вот сейчас надо найти нового преподавателя.
P.S. На курсере нашел курсы по обучению базовому английскому для работы и английскому для карьеры. Я буду пробовать учиться по ним. Если учесть, что на курсере достаточно много практических работ в курсах, то возможно и в этих курсах будут практические задания. Английский для работы ну не помешал бы явно.