Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
С другой стороны моста в желтом здании размещается Верховный суд.
Вид на церковь с запада.
За церковью интересное здание, напоминающее в каком городе я нахожусь.
Полюбовался на Йоннский мост с южной стороны. Вдалеке, за домами виднеется башня Собора.
Углубляюсь в лабиринт узких улочек.
Двигаюсь на север. Ещё немного видов восточной набережной.
Вдалеке виднеется Новый мост (Pont Neuf).
По мосту Дьявола (Pont au Diable) перехожу через второй рукав Йонны. Вид в южную сторону.
Спускаюсь к воде. Вид на мост с южной стороны.
Возвращаюсь назад. Проспект Lucien Cornet.
Подхожу к церкви Сен-Пьер-ле-Рон. Она посвящена Святому Петру. Церковь была основана в XIII веке. Le Rond означает «круглый» из-за формы колокольни, которая была воздвигнута в 1728 году.
Фасад бывшего Hôtel-Dieu de Sens слева и колокольня.
Резюмируя увиденное могу смело порекомендовать потратить на Санс 2-3 часа.
sergeyf73, Вам Санс достался при более голубом небе, чем нам. Собор в городе действительно впечатляет, столько фасадного декора! После того, как Вы закончите с показом города, я выставлю свой мини-фотоотчет по Сансу. Тогда будет интересно сравнить.
sergeyf73 писал(а) 04 авг 2023, 23:51:Кафедральный Собор Сент-Этьенн (Cathédrale Saint-Étienne) является одной из первых церквей готической архитектуры в христианстве наряду с базиликой Сен-Дени, затем церковью аббатства.
Первая, а не одна из первых. Сен-Дени то всё ж была аббатством тогда.
sergeyf73 писал(а) 04 авг 2023, 23:51:Напротив Собора расположен крытый рынок. Нынешнее здание было построено в 1882 году.
Там кстати в верхней части здания под крышей проводят всякие выставки. С погодой здесь тебе повезло, Сергей!
Итак, закончиво прогулку по Сансу, я возвращаюсь к машине и беру курс на Осер, где у меня забронирован Hôtel des 2 Gares. Стоимость ночёвки составила €49,5. Интерьер комнаты.
Заселившись, выхожу в город на вечернюю прогулку. Первым делом выхожу на мост Пола Берта (Pont Paul Bert), откуда открывается открыточный вид на Собор Святого Этьенна и набережную Йонны.
Громада Собора словно нависает над рекой.
Подсветка Собора создаёт шикарные отражения в водах реки.
Чуть правее башня Святого Иоанна и аббатство Сен-Жермен.
Слева от Собора виднеется колокольня церкви Святого Петра.
Подхожу к западному фасаду церкви.
Далее перемещаюсь к Собору Святого Этьенна. Здесь подсветка организована несколько неудачно: колокольня здания теряется в темноте.
От Собора двигаюсь на запад и выхожу к Часовой башне (Tour de l'Horloge).
Прохожу через арку, взгляд назад.
Вид со стороны улицы Rue de l'Horloge.
Неподалёку от Часовой башни размещается ратуша Осера.
Сажусь в кафе поужинать. К бокалу вина традиционно для Франции подают графин с водой.
Беру лазанью с салатом.
После ужина ещё немного прогулялся по вечерним улочкам. Башня Святого Иоанна.
Слева от неё западный фасад аббатства Сен-Жермен.
Башня на фоне аббатства.
Возвращаюсь в отель. За день пройдено пешком ~13 км.
Утром ещё до завтрака выглядываю в окно. Погода не сулит ничего хорошего, окрестности заволокло туманом.
К счастью, за время пока я завтракал и собирал вещи, погода существенно улучшиламсь. Отель, в котором я ночевал.
По соседству с отелем целая аллея розовых деревьев.
Мой отель 2 Gares расположен как раз напротив вокзала Auxerre Saint-Gervais.
Вид на аллею цветущих сакур со стороны вокзала.
Заглянул на станцию, там как раз готовился к отправлению поезд местных линий.
Но долго задерживаться на вокзале не стал, а подъехал на машине поближе к центру, на парковку с координатами 47.80102, 3.57404. Поднимаюсь к аббатству Сен-Жерман, вид на мост Pont Jean Moreau и дорожную развязку перед ним.
Внизу виднеется набережная и часть парковки.
С другой стороны размещается апсида аббатской церкви.
Перевожу взгляд ещё южнее, где открывается великолепный вид на кафедральный Собор.
Сен-Жермен — бывшее бенедиктинское аббатство, берущее начало от часовни Сен-Морис, основанной в V веке покровителем Осера, Святым Германом. Настоящий рост аббатства датируется VI веком, когда его перестроила королева Клотильда, вторая жена Хлодвига. Южный фасад аббатства.
Рядом с аббатством находится башня Святого Иоанна (Tour Saint-Jean). Возведенная в XII веке, она была в то время пристроена к аббатству. Однако аббатство было перестроено чуть позже, поэтому башня является единственным оставшимся строением старого аббатства.
При высоте 51 метр это одно из самых высоких зданий в городе после собора Сент-Этьен и церкви Сен-Пьер.
С западной стороны башни размещаются часы.
На заднем плане виднеются аббатские строения.
Западный фасад аббатской церкви довольно невзрачен.
Захожу на территорию аббатства. Макет аббатской церкви.
Выглядываю в аббатский клуатр.
Территория дворика заставлена шезлонгами.
Из клуатра можно полюбоваться на северный фасад аббатства.
Чуть в стороне виднеется башня Сен-Жан.
В монастырских зданиях расположен музей. Экспозиция рассказывает о пятнадцати веках истории Осера. Здесь же размещается археологический музей, в котором представлены коллекции доисторического, протоисторического и галло-римского периодов.
Три зала представляют историю аббатства, его скрипторий и коллекции средневековой археологии и нумизматики.
Конная статуя датируется концом I века н.э.
Поднимаюсь на второй этаж. Через окно моэно полюбоваться видом на клуатр.
В одном из помещений была представлена временная экспозици из музея Огюста Грассе, расположенного в городе Варзи.
Великолепный капитул аббатства - место, где проводились общие собрания - имеет очень хорошо сохранившиеся ребристые своды.
Часть украшения из того, что было перед алтарем, на котором изображены Святой Николай, распятие Святого Андрея, мученичество Сен-Лорана и Сен-Жермена.
Главный неф аббатской церкви. Вид в сторону хоров.
Боковой проход.
Здесь же интересная скульптурная композиция.
Барельеф в одной из часовен.
Интерьер соседней часовни украшает статуя Святого Германа.
Общий вид вестибюля церкви.
Трансцепт с окном-розой.
От аббатства двигаюсь на запад и подхожу к тюремной башне (Tour de la prison) - одному из немногих оставшихся средневековых оборонительных сооружений в Осере.
Оглядываюсь назад, на башню Сен-Жан и западный фасад аббатской церкви.
Интересный барельеф. А сюжет-то какой. Дама слева: - Это ты его убила, негодяйка! - Ха, не виноватая я, он сам пришёл и от красоты моей чувств лишился...
Варвара любопытная писал(а) 08 авг 2023, 12:40:Ночной Осер очарователен, приглашает по нему прогуляться.
Да, у меня в этой поездке получилось так что ночные прогулки по городам предшествовали дневным. Логика повествования подразумевает обратный порядок, но я решил не нарушать хронологическую последовательность.
Направление на достопримечательности в Осере указывают треугольнички с изображением кадета Русселя. О нём я расскажу чуть позже.
А вот и одна из них - часовня Визитандинцев (Chapelle des Visitandines). Эта часовня, также называемая часовней монастыря Посещений, была построена в 1714 году по проекту архитектора Жуано.
Выхожу к дворцу Правосудия, расположенному на одноименной площади.
Дворец датируется XIX веком, он выполнен в неоклассическом стиле, воспроизводя стиль дворцов античности.
Верхнюю часть фасада украшают часы.
Вид на площадь перед дворцом со ступенек здания.
От дворца двигаюсь на юг по Rue Notre Dame la d'Hors.
В старинном домике размещается ресторан La pause gourmande.
На площади Place des Cordeliers здание банка Caisse d'Epargne. Фасад украшен шестью пилястрами ионического ордера.
На соседней площади Place Charles Lepère ещё одно интереное здание, принадлежащее банку LCL.
Интересное здание 1923 годв постройки, расположенное на Place Robillard.
В начале улицы Rue Paul Bert стоит памятник тому самому кадету Русселю, символу Осера и герою французской популярной песни XVIII века.
Эта песня, мягко издевающаяся над судебным приставом города Осера Гийомом Жозефом Русселем, была написана в 1792 году.
Напротив памятника шикарное здание почтового офиса.
С противоположной стороны площади не менее великолепные коломбажные домики.
Снова поворачиваю на улицу Rue Paul Bert и прохожу мимо интересного административного здания.
Совсем недалеко от него площадь Place du Maréchal Leclerc.
Основной достопримечательностью площади является часовая башня (Tour de l'Horloge). Первоначальная башня, также известная как Tour Gaillarde, была частью галло-римского укрепления и на протяжении веков неоднократно реставрировалась, расширялась и перестраивалась.
На основе этой башни в 1483 году были построены городские ворота, в которых также располагалась тюрьма. В XVII веке богатые горожане подарили городу башенные часы, которые были установлены над городскими воротами. Часовой механизм находится в бывшей тюрьме.
Часы имеют два циферблаты с готическим орнаментом: один с восточной, а другой с западной стороны ворот. Особенностью часов являются две стрелки, которые двигаются независимо друг от друга.
Рядом с воротами памятник Мари Ноэль, французской поэтессе, родившейся в Осере.
Ратуша Осера находится на Ратушной площади (Place de l'Hôtel de Ville) и была построена в XV веке.
Тосканский фасад здания не отличается монументальностью.
По соседству с ратушей интересный коломбажный домик.
От ратуши перемещаюсь к кафедральному Собору Сент-Этьена (Cathédrale Saint-Étienne). Строительство нынешнего собора началось в 1215 году при епископе Гийоме де Сеньеле. В 1235 году основное здание хора было завершено и к 1250 году можно было перенести витражи окон хора.
Фасад разделен по вертикали на три части благодаря четырем хорошо выступающим контрфорсам. Северная часть разделена на пять этажей, последний из которых образует собственно северную башню.
Центральная часть фасада состоит из трех уровней: портала, окна-розы и фронтона. Наконец, южная боковая часть, задуманная как южная башня, включает только уровень первого этажа, занятого порталом, а также второй уровень и часть третьего до высоты центрального фронтона.
В основании центральной части фасада главный портал, имеющий огромный ажурный фронтон, верхняя часть которого частично скрывает красивое окно-розу.
Архивольты портала распространяются на все пространство фасада, расположенного между двумя башнями.
Северный портал был построен в конце XV века.
Главный неф Собора. Вид на хоры.
Великолепный аналой (подставка для Библии) в виде хищной птицы.
Витражи относятся к XIII - XIV векам. Освобождение Орлеана Жанной д'Арк.
Боковые часовни.
Окно-роза южного трансепта, работы Гийома Корнуая (1550 года).
Главный алтарь, увенчанный мраморной статуей, изображающей побивание камнями Сент-Этьена, работа Луи-Клода Вассе.
Выхожу из Собора и двигаюсь по улице Rue Joubert в сторону церкви Святого Петра (Église Saint-Pierre). Перед западным фасадом великолепный портал.
Церковь впервые упоминается как базилика в богослужебных уставах Онера, 18-го епископа Осера (572–605). Нынешний неф был открыт в 1894 году, после разрушения в 1891 году предыдущего. Фасад, который впервые адаптирует к религиозной архитектуре принцип витрувианского наложения трех классических ордеров, принадлежит Жану Метезо и датируется самым концом XVI века.
Справа от хора находится квадратная башня, начатая в 1530 году.
Выхожу на мост Поля Бера, откуда как мы помним открывается великолепный вид на центральную часть Осера.
На общем фоне особенно выделяется громада кафедрального Собора.
Слева от Собора просматривается башня церкви Святого Петра.
Мост назван в честь французского учёного и государственного деятеля, доктора медицины и естественных наук. На мосту установлен его монумент.
С противоположной стороны моста открываются более обыденные виды.
Покинув мост, двигаюсь по набережной на правом берегу Йонны. Отсюда тоже хорошо виден Собор.
Правее можно полюбоваться аббатством Сен-Жермен и башней Сен-Жан.