Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Продолжаю движение по набережной. Вид на апсиду Собора.
Взгляд назад, на церковь Святого Петра.
Перед апсидой Собора размещается епископский дворец.
Захожу на пешеходный мостик Passerelle de la Liberté. Вид на левобережные кварталы.
Пройдя по улице Rue sous Murs, поворачиваю на Rue Joubert. Интересный домик с балкончиками.
Церковь Святого Евсевия (Église Saint-Eusèbe) расположена за пределами укреплений III века, окружавших город в то время. В 637 или около 640 года епископ Осерский святой Палладий основал монастырь, посвященный святому Евсевию Верчелли. Неф был переработан с XIII по XV века. Он примыкает к романской колокольне XII века, похожей на колокольню аббатства Сен-Жермен. Южный фасад.
Вид на западный портал.
Северный фасад церкви.
Интерьер центрального нефа.
Главный алтарь церкви.
На стене вариации на тему тайной вечери.
Над входным порталом главный орган.
На обед зашел в ресторан La Tour d'Orbandelle. Заказал запеченные макароны с сыром.
Сергей, и я здесь. Просто не могла пройти мимо Франции, а тем более Бургундии.:))) И смотрю, ещё не сильно отстала, всего лишь третий день из одиннадцати, так что впереди будет много интересного. Я это чувствую.)))
С Бургундией у меня связаны очень приятные воспоминания. Не во всех местах/городах я была из твоего списка, а значит буду внимательно смотреть и меточки на карту ставить. Опять у меня их будет "мильон", когда я туда соберусь, но что-то из приглянувшегося всё-равно ж успею посмотреть.:))) И да, Осер хорош! Как впрочем и все предыдущие, которые ты уже показал, просто в Осере я была, гуляла по этим улочкам, заглядывала в собор, магазины, проходила по набережной,.. поэтому я его и отметила в первую очередь.
Закончив прогулку по Осеру, возвращаюсь к машине и переезжаю в Тоннер, до которого около 37 км. По пути остановился в небольшой деревушке Флейс (Fleys), главной достопримечательностью которой является церковь Святого Николая (Église Saint-Nicolas).
Симпатичнвая церковь с массивным шпилем, мощными контрфорсами и стрельчатым порталом стоит в центре села с XVI века.
До Великой Французской революции Тоннер был столицей одноимённого графства, которым в Средние века владел Неверский дом, потом — семейство Клермон-Тоннеров, продавшее его в 1684 году военному министру Лувуа. На подъезде к городу останавливаюсь на смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на центр Тоннера и церковь Святого Петра, возвышающуюся над городом.
Перевожу взгляд чуть западнее.
Вскоре подъезжаю к аббатству Святого Михаила (Abbaye Saint-Michel).
Оно было основано на вершине Мон-Вутуа в V веке и восстановлено в X веке после полного разрушения норманнами.
Вид на церковь Святого Петра от стен монастыря.
Отсюда хорошо видно, что центр города размещается в низине между двух холмов.
А теперь пройдёмся немного по центру города. И начнём нашу прогулку мы с церкви Богоматери (Notre-Dame de Tonnerre).
Северная башня была построена с 1619 по 1628 год из тоннерского камня, добытого в карьерах Сен-Мишель (у подножия аббатства) и Перьер-де-ла-Рейн (дорога во Френ).
Заглянул в церковь. Центральный неф.
Вид на главный алтарь и хоры.
От Нотр-Дама двигаюсь по улице Rue de l'Hôpital. Здесь расположена средневековая больница Hôtel-Dieu XIII века.
Здание было подарено Маргарите Бургундской и построено между 1293 и 1295 годами. Длмна больницы составляет 88 метров (96 метров с добавленной позже готической апсидой).
Северный фасад больницы.
К Hôtel-Dieu примыкает небольшой парк, разбитый на площади Маргариты Бургундской.
В центре парка расположен фонтан Маргариты Бургундской работы местного художника Мишеля Рётцера. Наверху восьмиугольного основания из камня Массанжи, изображающем восемь лепестков маргаритки, статуя Маргариты. В руке она держит модель Hôtel-Dieu.
За деревьями расположено здание культурного центра больницы Тоннера (Espace Culturel de l'hôpital de Tonnerre).
В здании XIX века размещены новая приемная музей больницы.
Вид на Hôtel-Dieu со стороны парка.
Двигаюсь по улице Республиканской (Rue de la République) с великолепным видом в сторону холма Сен-Пьер с церковью Святого Петра на нём .
Через город протекает небольшая речка Армансон. С ней мы ещё встретимся в этой поездке.
Цветы на мосту напоминают о наступающей весне.
На пересечении с Rue du Patis интересная композиция, посвященная уроженцу Тоннера Шевалье д'Эону: французскому дипломату, шпиону, участнику Семилетней войны.
Справа от скульптуры интересный домик с башенкой.
Выхожу к железнодорожной станции Тоннера.
Историческое здание коллежда Тоннера на площади Edmond Jacob, ныне здесь находится общеобразовательная и технологическая средняя школа Шевалье Д'Эон.
Двигаюсь дальше. Интересный дом с балконом на улице ратушной (Rue de l'Hôtel de ville).
У подножия известнякового плато расположен Fosse Dionne — карстовый источник , спроектированный как лавуар (место для умывания).
Он примечателен своим расходом (в среднем 300 литров в секунду) и размером гидрогеологической сети, которая простирается более чем на 40 км.
Тоннер находится на широко известном Пути Святого Иакова. Паломники обычно останавливались здесь перед переходом в Везле.
Поднимаюсь на холм Сан-Пьер. Церковь Святого Петра появилась в IX веке и с тех пор претерпела множество модификаций. В 1556 году она была практически полностью уничтоэена пожаром, после чего перестроена в стиле ренессанс.
Южный фасад церкви.
Отдельно можно отметить великолепный портал.
Колокольня церкви расположена с западной стороны. Она была построена в 1592 году.
На её вершине находится сторожевой пост.
С холма открывается неплохой вид на центр Тоннера.
К югу от холма виднеется башня церкви Богоматери.
Бросаю взгляд немного западнее.
Спускаюсь с холма, прощальный взгляд на церковь.
По дороге вниз прохожу мимо колоритного коломбажного домика.
Вернувшись к машине, переезжаю в небольшой соседний городок Танле (Tanlay), расположенный в 10 км от Тоннера. Прогулку по городу начинаю с церкви Святого Сильвестра. Она была построена по воле Марии Камю, вдовы Эмери в 1655 году. Фасад церкви выполнен в дорическом ордере.
Главной жемчужиной Танле является одноименный замок (Château de Tanlay). Построенный в XVI-XVII веках, замковый комплекс расположен в долине реки Армансон на её правом берегу, недалеко от Бургундского канала. Его трехкрылое главное здание стоит на острове, окруженном рвами, и попасть в него можно через небольшую сторожку на юго-восточной стороне острова.
К сожалению, я не учёл, что доступ на территорию замка возможен только с апреля по октябрь, поэтому внутрь я не попал. Если кому интересно посмотреть на интерьеры замка, отсылаю в фотоотчёт уважаемого Germon2005 Шато де Танле (Château de Tanlay), Бургундия.
sergeyf73 писал(а) 14 авг 2023, 23:39:Тоннер находится на широко известном Пути Святого Иакова.
Мы тоже были в Тоннере. Сергей, а Вам не показалось, что в городе стоит весьма неприятный запах? И он даже по загрязненности отличается от соседних с ним городков не в лучшую сторону. Т.к. я фотоотчет по Тоннеру не планирую, буквально пару слов добавлю касаемо карстового источника. Сооружение не без доли мистики; до сих пор неизвестно, есть ли дно у этого источника. Официально проводились исследования до глубины 370 метров, и это далеко не предел. Находились смельчаки, которые погружались глубже; некоторые из них погибли. Природный водоем не подразумевал наличие на его берегах прачечной. Приспособил его для этих нужд некий шевалье Луи д'Эон: известнейшая личность, тайный агент, который первую половину жизни провел как мужчина, а вторую - как женщина; причем до сих пор так и неизвестно, кем он был на самом деле. Проводя вскрытие 81-летнего тела д'Эон, врач однозначно заявил, что оно принадлежит мужчине "с гениталиями, прекрасно развитыми во всех отношениях". Тем не менее термин "Эонизм" был довольно долго синонимом трансгендерности.
Следующим городком на моём маршруте стал Анси-ле-Фран (Ancy-le-Franc), расположенный в 16 км от Танле. Здесь меня тоже заинтересовал местный замок (Château d'Ancy-le-Franc). Подъезжаю к воротам. Они оказываются приоткрытыми.
Первоначально на этом месте располагался форт XII века, который просуществовал до конца XVI века. Строительство существующего замка началось в 1544 году по просьбе Антуана III де Клермона, зятя Дианы де Пуатье и сына Анны де Юссон, графини Тоннер. Архитектура замка является результатом смешения французского и итальянского стилей, следствие компромисса между французским владельцем и итальянским архитектором.
Замок, считается одним из первых достижений Второго французского Возрождения (с 1540 по 1559/1564),
С этого здания на французской земле начинается то, что называется «модульной архитектурой».
К западу от основного здания расположены конюшни маркиза де Лувуа XVI века.
Западный фасад конюшен.
Перехожу во второй внутренний двор.
С 1759 года ученый маркиз де Куртанво (1718-1781), решил, следуя тогдашней англомании и заветам «возвращения к природе», радикально преобразовать часть замкового сада в английский парк. Центр сада украшает пирамида.
В замке имеется и франзузский сад, но в столь поздний час он уже был закрыт.
Прогулялся немного по самому Анси-ле-Фран. Церковь Сент-Коломб (Église Sainte-Colombe). Она посвящена Святой Коломбе — молодой испанской деве, замученной в Сансе в III веке. Эта приходская церковь, построенная в 1885 году.
Здание офиса туристической информации с ажурным балкончиком.
Поднимаюсь на холм, чтобы полюбоваться замком сверху.
Возвращаюсь к машине и выезжаю к месту моей сегодняшней ночёвки - отелю chez Zaza в небольшом городке Stigny. По дороге в отель произошло небольшое приключение: выезжая из очередного населенного пункта я понял, что у меня начало спускать правое переднее колесо. Запаски в моей машине не предусмотрено. Выйдя из машины и оценив масштабы случившегося, я решил потихоньку ехать к своей деревне, до которой оставалось какие-то пару километров. К дому я подъехал уже практически на ободе. К моему отелю пристроена симпатичная башенка.
Заселился, пожаловался хозяйке на произошедшее. Она пообещала назавтра помочь с поиском автомастерской. Интерьер моего номера.
Вечером уже больше решил никуда не выходить, ужинал своими припасами. Всего в этот день пройдено пешком ~6,7 км.
Утром после завтрака в отеле занялся вопросом замены колеса. Конечно же, в деревне не было никакого шиномонтажа. Тогда я позвонил в свою страховку. Девушка на том конце провода записала все мои данные и пообещала найти ближайший шиномонтаж и перезвонить. Пока ждал ответного звонка, решил прогуляться по деревне. Мой отель в лучах утреннего солнца.
Деревенская приходская церковь Église Saint-Pierre-ès-Liens.
Хоры, боковые проходы, ризница и колокольня относятся к первой половине XVI века.
Здание местной мэрии.
Выхожу на окраину деревни.
Вскоре мне перезвонили из страховой компании и сообщили, что за моей машиной приедет эвакуатор и доставит её в ближайшую мастерскую, где оказалась в наличии резина нужного размера. И действительно, через некоторое время появился эвакуатор, погрузил мою машину. Я попрощался с гостеприимной хозяйкой и мы направились в городок Лень (Laignes), где располагалась мастерская. Пока шла замена резины, я успел перекусить в ближайшем кафе.
Закончив все формальности и получив обратно мою машину, я решил немного пройтись по городу. Начинаю с улицы Gr. Route de la Croix.
Церковь Святого Дидье (Église Saint-Didier). Начало строительства храма датируется XII веком. Позднее, в XV и XVI веках происходили реконструкции.
Колокольня, построенная на перекрестке, увенчана покатой крышей и шпилем.
Юго-западный фасад церкви.
Перед зданием ратуши разбит живописный пруд с фонтанчиками.
На другой сторонк пруда виднеется здание почтового банка (La Banque Postale).
Вывеска на здании гласит, что здесь размещается банкетный зал.
Но пора было ехать дальше. По плану у меня было намечено посещение аббатства Фонтене (Abbaye de Fontenay). Это один из самых старинных и наиболее сохранившихся монастырей ордена цистерцианцев. Основано в 1118 году святым Бернардом Клервоским, как филиал основного аббатства Клерво, затем был перемещен на свое нынешнее место после 1130 года. Вход территорию аббатства.
Расцвет Фонтене длился до XVI века, после чего количество монахов и мирян сократилось. Расположение соответствует цистерцианской традиции строительства монастырей в отдаленных долинах на берегу реки. Потому что рыба была основным ингредиентом цистерцианской кухни.
Внутрь посетителей уже не пускали по причине позденго часа. Запускаю дрон.
Слева виднеется аббатская церковь.
Из южного трансепта лестница ведет в дормиторий, общежитие монахов, который всегда находится над домом капитула.
Клуатр аббатства хорошо сохранился. Он имеет почти квадратную форму, насчитывая 36 метров в ширину и 38 в длину. По сторонам клуатр обрамляют четыре галереи, отделённые от него восьмипролётными колоннадами.
Полетав над аббатством направился к месту сегодняшней ночёвки, отель Le Marmagne.
Интерьер номера скромный, без излишеств.
На противоположной от отеля стороне улицы церковь Непорочного Зачатия Святого Леонарда (Église de l'Immaculée Conception Saint Leonard).
Южный фасад церкви и колокольня.
Заселившись в отель, выезжаю на вечернюю прогулку в городок Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois), расположенный в 22 км от Мармани. Городок расположен в департаменте Кот-д'Ор, на берегах Армансона. Население составляет чуть более 4 тысяч жителей. Запарковался на северной окраине города. Подхожу к мосту Pont Joly.
Ближе к мосту расположена Tour de l'Orle d'Or, справа от неё Tour de la Gehenne.
В Средневековье ядро города было сгруппировано вокруг меандра Армансона. В XI веке Семюр стал столицей графства Оксуа, входящего в состав Бургундского герцогства.
По мосту Жоли пересекаю Армансон.
Подхожу к башне золотого орла, как переводится Tour de l'Orle d'Or. В летние месяцы башню открывают для посещения.
Пройдя под башней, попадаю внутрь исторического центра города.
sergeyf73 писал(а) 17 авг 2023, 23:31:я понял, что у меня начало спускать правое переднее колесо.
Вот надо ж такому случиться, всегда столько времени теряется из-за этого. А на выяснения где, что и почём, в чужой стране - ещё и нервы. Хотя у тебя вроде бы всё гладко обошлось. А оплачивал сам или страховка у тебя такая, что переняла расходы? Или только эвакуацию?
sergeyf73 писал(а) 17 авг 2023, 23:54:Интерьер номера скромный, без излишеств.
Скромненько ты описал комнату нищего студента конца 19-го - начала 20-го века. Её с тех пор точно ещё не ремонтировали, чтобы дух сохранился ;-)
и подумала -- так вот чем вдохновлялся Лев Кекушев при строительстве своего особняка на Остоженке! Но нет -- дом Кекушева построен на несколько лет раньше. Но идеи модерна очень похожи.
luchar писал(а) 31 авг 2023, 15:17:акие прекрасные места! Посмотрю позже, когда будет время. Там столько родных названий!
Ольга, рад приветствовать на страницах моего рассказа. Часть этих мест - безусловно ваша заслуга, потому что при составлении маршрута я руководствовался вашим отчётом в том числе.
luchar писал(а) 31 авг 2023, 15:17:Но нет -- дом Кекушева построен на несколько лет раньше. Но идеи модерна очень похожи.
Иногда превратности судьбы довольно причудливы и параллельно могут создаваться похожие по дизайну объекты.
Довольно быстро выхожу на относительно просторную для средневекового городка площадь Богоматери, где расположена коллегиальная церковь Богоматери (Collégiale Notre-Dame). Монастырь на этом месте был основан в 1060 или 1065 году герцогом Робертом I Бургундским. Возрастающее паломничество (Семюр также был станцией на ответвлении Пути Святого Иакова) потребовало строительства новой церкви, которое было начато в 1225 году. В XIV веке были построены западный фасад с вестибюлем и переходной башней.
Декор портала porte des Bleds.
К северу от церкви здание с симпатичным балкончиком.
От площади Богоматери двигаюсь на запад. Городской театр в итальянском стиле (Théâtre Du Rempart) был открыт в 1847 году.
Сразу напротив театра располагается уже знакомая нам башня Tour de la Gehenne.
На треугольниках, вмонтированных в мостовую и указывающих направление на достопримечательности, изображен силуэт исторического центра города.
Сам исторический центр располагается на высоком утёсе, а внизу виднеется Армансон и домики, поднимающиеся по склону.
Спускаюсь к воде с северной стороны петли.
Отсюда, с моста Pont des Minimes открываются неплохие виды на средневековые башни и исторический центр.
Домики на противоположном от исторического центра холме.
Прямо у моста в коломбажном домике располагается ресторан Les Minimes.
Немного прогулялся вдоль реки.
Дорога, ведущая наверх, в исторический центр пристроена к скале.
А вот и развилка, где можно повернуть в сторону центра.
А я продолжаю двигаться по нижней дороге. Вдалеке показались ещё две башни: Tour Margot и Tour de la Prison.
За ними виднеется мост Pont Pinard и башни коллегиальной церкви.
Подхожу поближе к мосту.
Захожу на мост. Взгляд назад, на дорогу, по которой я пришел.
Тем временем на церкви Богоматери зажглось освещение.
Поднимаюсь наверх. Последние отблески заката.
К фасаду коллегиальной церкви подошел в уже наступившей темноте.
Поужинать зашел в ресторан Entr'act неподалёку от центральной площади Notre Dame. Заказал бокал белого вина. Кроме него к столу традиционно для Франции подали графин воды.
Вскоре принесли мой заказ.
Возвращаюсь к машине. Вверху ярким пятном сияет коллегиатская церковь.
Двигаюсь к месту ночёвки. По пути остановился на 10 минут в запланированном на завтра городке Монбар. Понравились виды на здешний замок.
Не слишком активный день получился. За день пройдено ~4,7 км. Но вечерний Семюр-ан-Осуа вот очень понравился.
Церковь Непорочного Зачатия Святого Леонарда в утренних лучах солнца.
Решаю вернуться в аббатство Фонтене, уж больно хотелось полюбоваться интерьерами достопримечательности из списка ЮНЕСКО. Столб с крестом неподалёку от входа.
Покупаю билет за €10. В здании в южной части аббатства располагается книжный магазин и лапидарий.
Слева монастырское жилище 1740-х годов. За ним трапезная и тюрьма.
Во дворе небольшой водоём.
Подхожу к зданию бывшей тюрьмы.
Внутри пустынный зал с готическими сводами.
Восточный фасад здания.
Аббатская церковь была построена с 1127 по 1150 год и представляет собой типичный образец цистерцианской архитектуры.
Восточная сторона церкви.
Восточную часть территории аббатства занимает парк.
Вид из дальней точки парка на церковь и аббатский комплекс.
В центре парка — фонтан. Впрочем, не работавший в это время года.
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2023, 21:43:Отсюда, с моста Pont des Minimes открываются неплохие виды на средневековые башни и исторический центр.
Можно долго любоваться.
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2023, 21:47:За ними виднеется мост Pont Pinard и башни коллегиальной церкви.
И этим видом не меньше.
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2023, 21:47:Поужинать зашел в ресторан Entr'act неподалёку от центральной площади Notre Dame. Заказал бокал белого вина. Кроме него к столу традиционно для Франции подали графин воды.