Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Часов около пяти захотелось нам ещё покупаться, и мы поехали на ближайший пляж в Bauduen / Бодюэн, с расчётом, что если пункт проката лодок ещё работает, то возьмём на часок покататься, а если не работает, то просто покупаемся, а после купания можно и зайти куда-нибудь покушать. Поставили машину на стоянку, вышли из машины, а там такой ветер поднялся. Но мы всё равно спустились к пляжу, и снова поднялись.
Набережная
Я предложила мужу прогуляться по деревне, он отказался и остался наблюдать за погодой, я в гордом одиночестве пошла гулять по двум улочкам и трём переулочкам.
"Недалеко от источника Фонтен-л'Эвек, который сейчас высох и который был одним из самых полноводных во Франции, в поху неолита находилась погребальная камера. Через деревню проходила старая римская дорога, которая шла из Фрежюса в Риез. Могильник и многочисленные черепки керамики, обнаруженные Сен-Бартелеми, а также эпитафия в вестибюле ратуши, подтверждают римскую историю региона. В 1060 году деревня Балдуина-Кастри впервые упоминается в документе из Сен-Виктор-де-Марсель. В 1549 году Бодюэн превратился в руины. В 1765 году в Бодюэне уже проживало 807 жителей. На 1 января 2020 года деревня насчитывала 319 жителей."
Главная улица вдоль набережной радует зеленью
Взгляд на озеро
Деревня расположена на склоне горы и это заметно
Следующая улочка
Интересная архитектура, вполне себе с одной крыши на другую прыгать можно, если сверху вниз.
Почта
Ох уж эти улочки французские! Мало того, что узкие, так ещё и крылечки выступают, зазеваешься и ...
А уж фотографировать в таких узких улочках. И всё равно они мне нравятся.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
По некоторым дверям было абсолютно непонятно: живёт кто-то или хранится что-то за ними, и вообще - они открываются или так, для заполнения пространства ещё не убраны.
Лестница и следующая улочка
И снова вверх по ступенькам
Разноцветье
Приятная мелочь в виде арки, мелочь, а как преображает
Ну как пройти мимо?
Интересно б было заглянуть, как живут за такой дверью
И за этой тоже
Интересно, куда ведёт узкая улочка.
Дверь есть, но такой часовни в Бодюэн не нашла
Очень приглашающе
А вон и кумушки местные
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Везде, где только что-то можно посадить, всё цветёт и зеленеет
Виды на деревню и озеро
Местный сувенирный магазинчик
Я решила заглянуть в него. За зеленью справа от входа сидел мужчина и что-то рукодельничал. В магазине было пусто, но как только я зашла, из-за шторки вышла очень приятная дама, которая казалась ещё приятнее, потому что говорила на немецком. Я хотела что-нибудь купить для внучек, но у неё был в основном сортимент, рассчитанный на взрослых. Ну не покупать же мыло, если мы сами время от времени его изготавляем. Я приобрела две баночки, очень красивые, с лавандовыми леденцами. А когда я у неё спросила, нет ли чего-нибудь для принятия ванной. И тут дама мне поведала, что на юге Франции у них нет ванн, только душ, запрещено у них ванны в квартирах устанавливать. Воды у них очень мало и она очень дорогая. Они с мужем за воду вдвоём 200 евро в месяц платят. Я только и могла воскликнуть: - Ого! И мне стало сразу понятно, почему на кемпингах краны стоят, которые через определённое время автоматически отключаются.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Варвара, спасибо большое за ссылку, присоединяюсь к восхищенным отзывам. 50-70 км на велосипеде, да еще и летом - действительно здорово. А фото - эстетическое наслаждение!
Почти всё время я шла не просто по улочкам, переулочкам и лестницам, я шла почти по указателям к музею L'Art En Jouet, представляющему три места действия: Средневековье, Город, Индейцы с тысячами игрушек Playmobil. Музей, бесспорно, интересен для детей, я же в него не пошла.
В деревне всё так близко, всё так рядом и улочки так переплетены, что четкий хронологический порядок, что за чем идёт, просто невозможно соблюсти. И если до музея я ещё придерживалась указателей, то обратно идти по ним не имело смысла. Я дошла до Eglise de Saint-Pierre / Церковь Святого Петра и повернула обратно.
Дома и горы
Как же мне понравился этот дом
Прованс, Прованс, Прованс
И опять лестницы
Вид на дом снизу
Уютные уголки
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
Деревню Аупс я приметила для посещения ещё дома, планировала прокатиться на велосипеде до неё и прихватить ещё что-нибудь. Но уже по дороге к кемпингу дорога красотой нас не поразила, другой дороги до деревни нет, поэтому, учитывая жаркую погоду, мы решили, что лучше будет, если мы прокатимся до деревни на машине, потом заедем на водопад Cascade de Sillans, а потом на водные процедуры в бирюзовой воде.
Аупс расположен на высоте 500 м у первых предгорий Альп (Аупс — окситанское название Альп). Из-за близости к Вердонскому ущелью и озеру Сент-Круа его также называют Воротами Вердона.
История Аупа восходит к римским временам, когда здесь поселились оксибийцы. Первоначально это место называлось Oppidum de Alpibus (латинское укрепленное альпийское поселение), позже Castrum de Alpibus (альпийский лагерь), которое стало Castrum de Almis, Alps и, наконец, Aups. Поселение находилось на Виа Аурелия между Фрежюсом (Форум Жюли) и Рисом (Форум Рей). Гай Юлий Цезарь шел этим путем во время своей кампании по завоеванию Галлии. Возможно, как сообщает греческий писатель Плутарх, он имел в виду Аупс, когда в маленькой альпийской деревне произнёс, что он предпочёл бы быть первым здесь, чем вторым в Риме (как похоже на русское выражение: лучше быть первым на деревне, чем последним в городе). О присутствии римлян в окрестностях Аупса свидетельствуют многочисленные следы, такие как бывшая больница или вехи на плато План-де-Канжуерс (лат. Campus Iulii, поле Юлия Цезаря).
Мы же начали осмотр деревни с населением 2500 от того места, где поставили машину, разрушенных башни и крепостных валов Аупса.
Рядом находится часовня Notre Dame de Délivrance / Нотр-Дам-де-Деливранс, которая была построена на руинах старого замка герцогов Блакас и датируется 1853 годом. Каждый год в ночь на 15 августа, в Успение Марии, Деву Марию из Нотр-Дам-де-ла-Деливранс несут процессией через Аупс.
Попробовала найти место, откуда можно фасад часовни сфотографировать, но получилось только сбоку.
Из дворика, куда я зашла, виднеется уже другая достопримечательность, но о ней немного позже.
Мы же идеём вдоль разрушенного замка и старой городской стены к воротам Portes des Aires / Порт-де-Айр, построенным в 1670 году и в то время служившие главным входом в Аупс.
Проходим пару метров
поворачиваемся и видим следующую башню Tour D'enceinte Et Balcon
Прошли 200 метров, а уже столько достопримечательностей. Сейчас будет немного поспокойнее. Фигурка Девы Марии
Улица с чудным балкончиком
Полный геометрический хаос
Ничем не примечательный дом, кроме своего аскетизма
Проходим мимо нескольких очень интересных дверей, над одной из которых надпись 1459 -1906, видимо принадлежал какой-то династии всё это время.
И снова перед нами одна из достопримечательностей - Tour de l'Horloge, башня с часами с типичной провансальской колокольней. Примечательно, что на колоколе имеется надпись «Я радость всего мира». Причина этого кроется в процессе, начавшемся в 14 веке и продолжавшемся почти четыреста лет. Жители Аупса предпочитали юридически подчиняться не кому иному, как королю Франции и самому Наварре, а не многовековому правлению герцогов Блакас д'Аупс. Они получили эту привилегию только в 1712 году и, чтобы отпраздновать это событие, в том же году отлили колокол.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
- Да и ладно, ходите, а я буду своими делами заниматься.
Ну что ж, раз на нас не обращают внимание, то пойдём дальше.
Вот интересно, сколько им лет?
Ах, какая модель!
- Да ладно, никакая я не модель.
- Ну может чуть-чуть
И мы пошли дальше
На такой узенькой улочке ещё и скамеечки, столики, стулья
Опять какая-то башня и даже люди
Раньше повозки были, а как вот сейчас переезжать? Это ж через всю улицу мебеля таскать. Или во Франции меблированные квартиры сдаются?
Турист!!! Но интересен не он, а другая деталь: справа виден специально оставленный участок оригинальной кладки, а всё остальное оштукатурено, для тепла.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
Прогулка продолжается. Может и нет ничего интересного и тем более особенного, но мне нравилось бродить по улочкам.
Некоторые двери вызывали у меня кучу восторга, они все такие разные и если устроить конкурс, то очень трудно было бы выбрать победителя.
А мы подходим к следующей достопримечательности: La Collégiale Saint-Pancrace / Соборная церковь Сен-Панкрас, но о ней немного позже, потому что мы не сразу в неё пойдём, а обойдём сначала немного вокруг.
Симпатичный какой переход из церкви
Огибаем здание и выходим на Place Louis Martin Bidouré / площади Луи Мартена Бидуре. На переднем плане фонтан-обелиск, за деревьями спряталась мэрия.
Во время Французской революции деревня пережила множество кровопролитий. Примерно полвека спустя Аупс стал центром республиканского восстания в департаменте Вар против переворота Наполеона III. В 1851 году коммуна получила прозвище Центр Красного Вара (Centre du Var Rouge). Контрнаступление под командованием полковника Пастуро достигло Аупса 10 декабря того же года и снова закончилось кровавой охотой. В 1853 году на Place Louis Martin Bidouré / площади Луи Мартена Бидуре был возведён фонтан-обелиск, посвящённый многочисленным жертвам переворота. И интересная деталь: Обелиск завершает портрет Марианны. Но сколько я не рассматривала фото, так и не поняла, где же портрет Марианны. И ещё один интересный факт: Марианна — национальный деятель Франции, но она вымышленный персонаж, а это означает, что в истории Франции никогда не было женщины, к которой относится национальный деятель. Изображение Марианны украшает мэрии (Hôtel de Ville) Франции, размещается на важных площадях страны и изображается на монетах и марках. Лицо Марианны постоянно переосмысливается, основываясь на образах выдающихся француженок. Бриджит Бардо была выбрана в 1968 году, Летиция Каста — в 2000 году, а Софи Марсо — в 2012 году.
На другом конце площади начал собираться народ.
Пока он собирался, мы заглянули в небольшой скверик
И правильно сделали, потому что собравшийся народ выстроился в колонну и направился в нашу сторону. Ух ты, мы ж чуть не забыли, сегодня национальный праздник Франции: День Независимости. Ну что ж, если не поучаствуем, то хотя бы посмотрим. Демонстранты зашли в скверик, выстроились, кто-то что-то сказал, потом очень чувственно спели марсельезу (толпа за загородкой начала активно подпевать, я тоже немного подвывала), возложили цветы, а потом мы с ними разошлись.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Как я ни старалась красивый ракурс для церкви найти, мне это сделать не удалось, но самое примечательное в кадр попало.
La Collégiale Saint-Pancrace / Соборная церковь Сен-Панкрас — главная церковь Аупса, сердце религиозной жизни, построена между 1489 и 1503 годами в стиле провансальской готики с фасадом эпохи Возрождения. В знак своей важности она содержит различные артефакты, например, девиз сообщества «Vive Partout» («Живи повсюду») встроен в сводчатый крест нефа. С момента отделения церкви от государства в 1905 году над входом в церковь красуется лозунг Французской Республики: Liberté, Egalité, Fraternité (Свобода, Равенство, Братство). Этот республиканский девиз был установлен в 1905 году в соответствии с французским государственным законодательством, чтобы продемонстрировать, что эта церковь принадлежит государству. Подобные надписи очень редки.
На улице было так жарко, что даже муж зашёл в церковь - там было приятно прохладно. В церкви есть интересные алтари 17 века и замечательный орган Агати (на фото не попал).
Главный алтарь
Виды на алтари по бокам главного алтаря (для общего ознакомления)
Очень понравился мне этот фрагмент
и этот тоже
Алтари в проёмах
Некоторые детали
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
После осмотра церкви мы решили пройтись ещё по городку и если где-то понравится, то и пообедать, хотя для обеда ещё немного рановато.
Цветочки на ставенках, скамеечки под окошком - деревенская идиллия. Или городская? Деревня и на деревню-то непохожа.
Барахолка!!!
Мы уже здесь были?
Вот это фото, на мой взгляд, лучше всего отражает атмосферу Аупса
И всё-таки пройдёмся мы под аркой La Tour Sarrasine / Сарацинская башня Название башни «Саррацин» не относится ко времени, когда сарацины оккупировали регион Вар. Доступ через ворота был главным входом в старый город в средние века. Каждую ночь ворота закрывались металлической решеткой. Решетку называли «Саррацина». Кроме того, город защищал разводной мост через протекавший мимо ворот быстроводный ручей Grave / Грейв.
Другая арка?
C другой стороны
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Вот гуляем мы по деревне и не верится, что в ней всего-то 2500 человек живёт и что вообще это деревня. В конце улицы старая прачечная с фонтаном. А справа дряхлые двери с не менее дряхлой верхней балкой, но современный замок.
Музей Simon Segal / Саймон Сигал, справа от него - Couvent Des Ursulines / Урсулинский монастырь
И дальше по улочке
Аккуратные ряды машин и мусорных контейнеров. Вот иногда мы (туристы) ноем на тему, что понаставили в неудобных для нас местах мусорные контейнера, а теперь давайте представим, что весь этот мусор валяется на улице и разносит его ветром. А запашок представили? Так что пусть лучше мусорные контейнера ровными рядками, чем их содержимое как попало.
Какой интересный остроугольный дом. Было бы интересно посмотреть, что в этом углу находится, если это жилой дом.
На этом наша прогулка по очень интересной деревне закончилась. Длилась она немногим больше часа.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Водопад Силланс находится на территории и в ведении одноименной деревни Sillans-la-Cascade, с населением 762 жителя, живущих за счёт туризма и водопада Силланс.
К водопаду имеется два пути:
- снизу вверх по тропке вдоль реки La Bresque / Ла Бреск, более сложный - сверху вниз к смотровой площадке на водопад, лёгкий.
Когда я выбирала стоянку для машины, то вовсе не задумывалась о сложности маршрута, обувь у нас была вполне приемлемая для его преодоления. Но вот только саму стоянку мы не нашли, или навигатор нас подвёл или проезд туда действительно был закрыт. Поэтому нам ничего не оставалось, как поехать в сам городок, поставить там машину на платной стоянке и пойти к водопаду по простому маршруту, но который вполне можно если уж не усложнить, то украсить и не идти по асфальту, а идти по тропинке вдоль речки, что мы и сделали.
Мы шли и любовались изумрудной водой и небольшими водопадиками
Потом наше внимание привлекли громкие радостные возгласы и народ поспешил туда. Мы решили тоже посмотреть, что же это там такое случилось. Ничего не случилось, но гусеница на могла не вызывать восторга. Она вся светилась и если б она не ползла, то её можно было бы за пластиковую игрушку принять.
Метров через 500 от исходной точки надо было с асфальтовой дорожки свернуть вот в такой туннель. Где-то ступеньки, где-то небольшой спуск, где-то совсем ровно.
И вот он, водопад! Вода, питаемая рекой Бреск, падает с высоты 44 метра в бирюзовый бассейн, а затем стекает по множеству небольших мини-каскадов. Пару минут подождали, когда освободится место у перил, чтобы сфотографировать водопад и сфотографироваться на его фоне.
На купание непосредственно в большом бассейне существует абсолютный запрет и все подходы к нему заблокированы. С 2016 года рарешено купание под нижним водопадом и дальше ниже по течению. К нижнему водопаду можно подойти только снизу. Если кто-то хочет побродить вдоль водопада и полюбоваться множеством каскадов, то в помощь сайт https://provence-guide.net/randos/var/s ... s/?lang=de
Вся прогулка у нас заняла немногим более получаса. Нам даже не пришлось платить за стоянку, а цены на ней драконовские: четверь часа стоит 1 евро.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 01:50, всего редактировалось 1 раз.
Солнце припекало и бренное тело просило, просто умоляло, замочить его в бирюзовой воде. К организму надо прислушиваться и мы взяли курс на Quinson / Куинсон. Не потому, что он чем-то примечателен, а потому что там река расширяется и есть - ресторан - мост через реку - пункты проката лодок - пляж. Стоянка у пляжа была огромная, но мы решили сначала пообедать и подъехали к ресторану, в большой надежде, что нас там накормят, время-то к двум часам подходило. К нам подбежал очень доброжелательный официант, посадил нас за столик в тени, спросил, что желаем и узнав, что мы голодные, пошёл к шеф-повару узнавать, согласен ли он ещё для нас готовить. Повар был согласен и нам принесли меню. Заказали соки и воду, бургер и салат. Соки и вода были буквально через минуту на столе, а вот остальное пришлось немного подождать. Но ожидание было вознаграждено. Мой салат был изумительно вкусен и очень сытен, несмотря на кажущуюся маленькой порцию.
Кушали мы в ресторане Restaurant "Les Berges du Lac", у которого оценка всего 3,5, но было очень вкусно, возможно, что ресторан переняла новая команда, а оценки остались ещё от старой. Официанты были супер вежливые и считывали желания с глаз. Сумму, на какую мы пообедали, я уже не помню, но было совсем не дорого.
После еды мы пошли знакомиться с пляжем. Народу тьма тьмущая, но виды красивые.
Это только кажется, что есть свободные плавающие средства, очередь стояла человек 20.
При взгляде на купающихся обратили внимание, что у берега мелко и единогласно решили ехать на наше вчерашнее место. Но сначала взглянуть, что делается по другую сторону моста. Поставили машину на стоянку (с багажником на крыше) и
сначала взгляд на более широкую часть реки
Ну красотень же! Хоть возвращайся. Но в очереди за лодкой стоять неохота, а без лодки - на мелководье плескаться неохота, тем более, что сегодня мы и маски взяли.
А с какой радостью пацаны, и не только, со скалы в воду прыгают, надеюсь, их видно на фото.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 02:05, всего редактировалось 1 раз.
По дороге к "нашему" месту купания около Pont Montagnac-Montpezat du-Verdon / Pont Montagnac-Montpezat du-Verdon мы проезжали мимо лавандовых полей и я не удержалась, чтобы не остановиться и не сделать пару фото. Жалко, что лаванда ещё не в самом цвету, но зато рядки какие красивые.
На стоянке у "нашего" места всё было плотно забито, и мы уже хотели уезжать на деугую сторону реки, но тут девушка, собирающая своё плавсредство, замахала нам руки и что-то закричала, нам крупно повезло, что мы её увидели и услышали - как раз машина выезжала и освободила местечко для нашего авто. Мы сердечно поблагодарилёи девушку и пошли искать место на берегу. Тоже нелёгкая задача, если учесть, что в выходной вся Франция устремилась на водоёме. И опять повезло - "наш" камень был слишком мал, чтобы на нём разместиться семьёй. Рядом с нами, за парой кустов, обосновалась большая семья: бабушка, дети (2 семейные пары) и 5 или 6 детей. Дети разного возраста, очень активные и подвижные, то прыгали с камня, то с моста. Было интересно за ними наблюдать, когда сами не плавали.
Попробовали плавать с масками - рыбу не обнаружили. Видимость хорошая, но дна не видно - слишком глубоко. Поэтому в дальнейшем плавали без масок. Купались много. И было очень жаль уезжать, ведь это последний раз, завтра утром поедем домой. Поэтому мы последний раз откладывали и откладывали, пока не поняли, что всё - последний раз и пора ехать. Мы же сегодня ещё и потанцевать хотим - у нас в кемпинге сегодня живая музыка и танцы.
Хотеть то хотели, но как-то так лениво стало сидеть на деревянных скамейках, когда можно удобно развалиться в креслах и задрать ноги, еду заказать в ресторане, а музыку и у нас слышно и даже музыкантов видно. Тем болеем музыка была так себе. Или точнее так: песни, которые привык слушать в оригинале на английском или итальянском, слушать на французском очень непривычно, особенно в исполнении "ресторанных" музыкантов. Поэтому станцевала я только один танец, по дороге в туалет ;-)
Музыка закончилась ровно в 23:00.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 02:06, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня нам предстояло проехать около 1000 км за расчётные 10 часов. Мы очень надеялись, что у нас получится приехать домой ещё засветло, т.е. до 21 часа, что в свою очередь означало, что нам надо выехать до 10 часов утра, чтобы был хотя бы небольшой запас на технические остановки. И не зря мы заложили немного больше времени, расчётное время из-за пробок плавало туда-сюда, точно также, как и километраж. Первые 300 километров хоть и были очень красивыми, но очень утомительными. Средняя скорость у нас получилась примерно 60 км/час и за всё это время мы остановились только один раз, чтобы бросить прощальный взгляд на озеро.
Заброшенное поле лаванды и подсолнухи я фотографировала на перекрёстке, дожидаясь своей очереди.
За триста километров и 5 часов за рулём я настолько вымоталась, что на заправке пересела на место пассажира и только ассистировала мужу на сложных развязках.
Здорово придумано: переходы для животных над автобанами.
Ещё через пару сотен километров решили перекусить и дозаправить машину, чтобы хватило до дома. Пока муж заправлялся, я пошла попудрить носик. и вот уже помыла я руки и тут заворачивают в дамский туалет два стручка (тощие, сгорбленные в зелёных футболках типы) и один из них: - Где у них тут серут-то? Так бы и размазала по стенке, но вместо этого спокойно в их же манере: - Серут в соседнем отделении. Это была одна из немногих встреч с русскоговорящими.
Домой приехали без десяти девять. Из машины взяли только самое-самое и знаете, что было через 5 минут? Ливневый дождь с грозой. А мы-то в домике!
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 авг 2024, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Вот и закончилось наше путешествие, можно и итоги подвести, но столько различных критериев и возможностей, что боюсь снова вместо короткой чёткости расплыться в размытую околоконкретику. Но я попробую.
Общая часть
Начну с того, что путешествие длилось 20 дней, из которых 5 ушло на дорогу. За эти дни было: - сменено 4 локации, - проехано на машине примерно 2700 км - проехано на велосипеде 365 км
С подсчётом расходов у меня всегда очень примерно, точные цифры только на проживание, все цифры в €: 300 - бензин 100- плата за дороги 620 - проживание 100 - экскурсии --------------- 1120 - Итого
Сколько ушло на питание и напитки - даже предположительно не знаю, но так как рестораны мы посещали не каждый день, то условно будем считать, что питание обошлось в 900-1100 евро и тогда все расходы составили 2000 - 2200 €.
Сравнивать, какая часть была лучше-хуже не имеет смысла, они все были разными и друг друга дополняли и ни от какой части я бы не отказалась.
Что не понравилось? Вот таких пунктов не было, если не считать, что - в сезон из-за большого спроса резервирование принимается где-то с недели, где-то с 4 дней. Но тут или принимаешь условия или сидишь дома - на некоторых кемпингах участки могли бы быть чуточку побольше. Но и тут есть выход - искать кемпинги с бОльшими участками за более высокую цену или довольствоваться малым за меньшие деньги.
Что особенно понравилось? Для наглядности сначала сделаю разбивку по частям и перечислю только пункты. Часть первая: Департамент Allier / Алье - Велопрогулка до Forteresse de Billy / Город-крепость Билли и по самому городку - Vichy / Виши Часть вторая: Cote Bleue / Синий берег (или Синее побережье?) - Велопрогулка в Martigues / Мартиг с заездом в винодельню - Велопрогулка вдоль Cote Bleue / Синего побережья Часть третья: Cote dAzur / Лазурный берег - Велопрогулка вдоль побережья с посещением Château de la Napoule / Шато-де-ла-Напуль - Велопрогулка по Massif de l’Esterel / Массив де л'Эстерель Часть четвёртая: Вердонское ущелье, озерo Sainte-Croix / Сент-Круа - Прогулка по Вердонскому ущелью - Прогулка по Bauduen / Бодюэн - Прогулка по Aups / Аупс
Ох, как сухо всё получилось. Попробую разбавить эмоциями и опишу, почему тот или иной пункт особенно понравился. - Велопрогулка до города-крепости Билли и по городку включала в себя все элементы гармонии: интересности по дороге туда, интересная история у крепости и у городка, очень красивая велодорожка вдоль реки и ненапряжённый темп. - Виши! Где-то прочитала сравнение с Карловыми Варами и что Карловы Вары намного интереснее, помпезнее и крупнее (курортная часть). Какая ерунда! Гуляя по Виши, абсолютно не зная его прошлого, ощущаешь его значение в истории, его былую популярность. И в то же время видишь, как эта популярность восстанавливается. И как в город привлекаются не только старые и больные, но и спортивная молодёжь и прочие слои населения. - Синее побережье - услада для глаз. Не надо никаких достопримечательностей, на фоне синей воды даже рыбацкая разбитая лодка превращается в красоту. А уж разноцветные дома Мартига на фоне синей воды - экстаз чувств. - Лазурный берег! Нужны ли тут слова? Лазурь, лазурь, лазурь... и рыжие горы. Чистая тёплая вода и никто никуда не торопится... - Вердонское ущелье вызывает столько восторга, что прерывается дыхание и глаза впитывают в себя всю эти красоту. В окрестностях Вердонского ущелья мы погуляли по трём деревенькам: - Moustiers-Sainte-Marie / Мустье Сент-Мари - Bauduen / Бодюэн - Aups / Аупс. Как ни странно, но Мустье Сент-Мари не затронул наши души, а вот Бодюэн и Аупс нашли в нас отклик. Видимо дело в обилии туристов, или в их отсутствии. Нет, не то чтобы в Мустье Сент-Мари совсем не понравилось, и даже магазинчики там мы посетили с удовольствием, но душу не задел.
Что бы изменила, если б заранее знала, или советы самой себе Прокатиться по Виши на велосипеде было очень здорово, но надо было бы ещё без велосипеда погулять. В Вердонском ущелье надо было не электролодку брать, а педало и не на 2 часа, а хотя бы на полдня и лучше два раза: один раз выше озера и один раз на полдня ниже озера.
Спасибо за отчет и фотографии таких интересных мест! Очень понравились все три деревеньки. Это прямо то, что я люблю :-) Порадовалась за чистоту в кемпингах, которую поддерживают сами отдыхающие. Вы с мужем молодцы, активно проводите время, это круто!
катичка писал(а) 29 авг 2023, 02:45:Порадовалась за чистtоту в кемпингах, которую поддерживают сами отдыхающие.
5 лет назад мы были во Франции и жили тоже в кемпинге, но там не было такой чистоты, вернее, там чистота сохранялась минут 20 после уборки, а потом туалетная бумага по всем кабинкам и мокрый с песком пол в душе. В этот раз была очень приятна удивлена, что везде, где бы мы не заглядывали в санитарные блоки, было чисто, будь то туалет на пляже или в ресторане.
Ещё одна деталь, про которую я, возможно, не писала. Во Франции нет засилия пляжными лежаками, по крайней мере на тех пляжах, которые мы видели. Возможно, из-за того, что Лазурный Берег (и не только) всё-таки пытаются сохранить в натуральном виде и/или из-за того, что прибрежная (пляжная) полоска слишком узкая, чтобы её ещё и лежаками заставлять.
Варвара, как-то случайно пропустила окончание твоего французского вояжа. Вот сейчас неверстала упущенное.))) Отличное путешествие! Все четыре части по-своему интересны, но Лазурному берегу, так же как и ты, отдаю пальму первенства. Пересмотрела фотографии, опять окунулась в лето. ЗдОрово! Спасибо!