nikros » 20 сен 2023, 09:39
Отчитаюсь о нашем вчерашнем посещении музеев Ватикана.
Билеты в музеи были на 2 часа дня. Пришли в половине второго, пустили без проблем. Возникло приятное чувство когда идешь свободно вдоль длинной очереди из туристических групп.
Правда, внутри довольно сложно сразу разобраться, куда идти и где раздобыть аудиогид. Ну разобрались.
Тут упоминали, что не стоит брать русский аудиогид, потому что там нет половины пунктов, которые есть в английском. Да, это действительно так. Но если смотреть и слушать абсолютно все, что говорит этот русский гид, то вы за 4 часа, которые у нас были до закрытия, вы все равно не успеете.
Сначала вам долго долго рассказывать про египетский и древнеримский залы. Честно говоря, на третьей статуе очередного императора мне стало скучно. Но мы же пионеры, честно прослушали все до конца. И на это потратили 2 часа. Но потом оказалось, что дальше идет музей Пия-Клемента, где вас ждут очередной набор древнеримских императоров. Мы уже стали некоторые пункты пропускать. Потом галереи становятся все уже, а народу все больше, и аудиогиду почти не удается следовать, потому что то вас подхватывает людской поток, и невозможно из него выйти, то наоборот, проход блокируется очередной тургруппой.
Поэтому зады канделябров и гобелены мы просто прошли мимо, вообще не слушая никакой аудиогид. Я бы задержалась в зале географических карт, но было понятно, что время уже поджимает. Наконец в станцах Рафаэля началось снова красиво и интересно. Снова начали слушать аудиогид. Прослушали все 4 зала.
Следующий пункт: Сикстинская Капелла, но для этого вас сначала гонят куда отвези на выставку современного искусства. Короче до Сикстинской капеллы мы добрались только в 5.20. И хорошо, что успели осмотреть ее. Потому что в 5.37 охранники стали всех выгонять на выход. Пинакотеку мы осмотреть уже не успели.
Короче вывод и совет на будущее: при дефиците времени (хотя мы думали, что 4 часа достаточно, но оказалось, что 4 часа-это дефицит времени) залы с Египтом, Древний Рим и музей Пия-Клемента можно смело пропускать. Идите сразу на станцы Рафаэля, Сикстинскую капеллу и Пинакотеку.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.