Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: _Neo_ и гости: 2

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение snoop » 10 фев 2024, 01:50

dfas1 писал(а) 09 фев 2024, 22:28:Как тогда это было реализовано

Решением РЖД в начале апреля 2020 (мотивировали снижением пассажиропотока в связи с короной). И потом аналогично восстановлено летом. Литва не препятствовала движению транзитных поездов.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение HMX » 10 фев 2024, 02:02

Alex7834 писал(а) 09 фев 2024, 21:12:Повторюсь - не хочу подкидывать идеи.

Вы не подкидываете идеи, мне вообще непонятно, почему вы считаете, что то, что знаете вы, не знает кто-то еще.
Тут очень хорошо подходит выражение про гладко было на бумаге. Разогнать состав до 160-200 это прям нужно такой серьезный комплекс работ провести. И самое первое - привести в нужное состояние жд путь. Это довольно существенные затраты, которые вряд ли лит жд готовы себе сейчас позволить. Но предположим, что это сделано. Как литовские власти могут заставить РЖД поставить на этот маршрут составы (Челябинск-Калининград, например), которые могут развивать такую скорость? Вы посмотрите макс скорость почтового вагона в составе того же Янтаря, когда поедете в следующий раз.
И даже если допустить совсем уж невероятный вариант, что РЖД поставят в составы всех калининградских поездов вагоны, способные развивать скорость от 160 км\ч, то где литовские жд возьмут локи, которые готовы тянуть их через всю территорию на такой скорости?
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение uecard » 10 фев 2024, 05:11

makus писал(а) 07 фев 2024, 19:25:Не смешивайте понятия. Если из транспортного средства нет выхода/посадке в данном пункте (например станция не работает на посадку/высадку пассажиров), то никакие ссылки на свободу перемещения здесь не нарушаются. От того, что поезд встал в Евросоюзе на разъезде и данного разъезда в расписании нет, то это не означает возможность покинуть поезд или сесть в него.

Значит и отказ во въезде пограничники сделать не смогут. Потому что человека можно высадить только на подходящих под условия безопасного выхода с поезда
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение uvarov38 » 10 фев 2024, 06:22

Oleg-NY писал(а) 09 фев 2024, 22:06:У меня вопрос: кто и когда удостоверился, что из поезда вышли только те, кому можно было, а не все желающие? ))

Поезд останавливается на втором пути. Все идут в вокзал по деревянным мосткам, перекинутым через первый путь. На первой платформе, перед вокзалом, на выходе с мостков нас встречала группа литовских пограничников. Вот они и спрашивали паспорта у всех, кто ступал на первую платформу, чтобы убедиться, что нет всех желающих среди тех, кто вышел из поезда.

Не держите пограничников за идиотов.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Alex7834 » 10 фев 2024, 11:01

HMX писал(а) 10 фев 2024, 02:02:мне вообще непонятно, почему вы считаете, что то, что знаете вы
Я не знаю, я рассуждаю. Работа у меня такая - искать решения нестандартных ситуаций.
HMX писал(а) 10 фев 2024, 02:02:Разогнать состав до 160-200
Разгон состава до 160-200 приведён мной в качестве примера, что погранконтроль со стороны Литвы может быть отключен при пропуске поездов. И погранконтроль не является самоцелью, а лишь средством, для достижения других целей. И убрать контроль, не убирая транзит - можно. Так что не объясняйте мне, что разгон не возможен в текущий момент - я про это в курсе. А вот какие другие средства можно найти - я не хочу обсуждать, т.к. заинтересован в наличии поезда
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55

Сообщение tany22 » 10 фев 2024, 11:42

Для информации , сегодня в очередной раз вышла в Кене с московского поезда . Пограничники и таможенники супер корректны . Все без проблем .
У меня было время добираться на электричке , но таксисты уже подсуетились и на станции не один человек предлагает свои услуги . 25 евро с человека ( скорее всего и чуть дешевле можно договориться )
При мне двое уехали за 40 за машину . Так что вызывать нет необходимости больше , пока по крайней мере и именно к этому поезду такси приезжают сами .
tany22
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 27

Сообщение HMX » 10 фев 2024, 12:54

Alex7834 писал(а) 10 фев 2024, 11:01:А вот какие другие средства можно найти - я не хочу обсуждать, т.к. заинтересован в наличии поезда

Кто угодно здесь может что угодно предлагать - это никак не скажется на закрытие транзита или возможности выйти с поезда. Не будут искать литовцы какие-то законные способы. Захотят прикрыть лавочку - просто дадут распоряжение погран службе не выпускать россиян с внж. И всем будет плевать на законность. Ни один россиянин не пойдет никуда жаловаться, а если пойдет - не выиграет. Законность мало сейчас кого волнует, примеров этому уже довольно много, та же конфискация машин с рос номерами у туристов абсурдна по своей сути, однако никого это не волнует.
Но если просто поговорить, языком почесать, особенно думая, что от этого что-то зависит (аж целый транзит поезда :)) - это пожалуйста. Ну если не оффтопить сильно :)
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Morgane » 10 фев 2024, 14:11

HMX писал(а) 10 фев 2024, 12:54:Ни один россиянин не пойдет никуда жаловаться, а если пойдет - не выиграет

Я пойду жаловаться. Меня не захотят слушать - у меня есть муж, с которым они обязаны будут считаться. Нарушая мое право на свободное передвижение, они нарушают его права, а он гражданин ЕС.
Развели тут хандру а это бессмысленно, потому что ничего не известно. Ждём спокойно а не паникуем
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dimon22_g » 10 фев 2024, 14:47

Единственная причина, по которой сейчас можно выйти из поезда в Кяне - не было решения литовцев о таком запрете. Как они его примут (возможно, что и с 1 марта уже) - выйти будет нельзя.
Как именно запретят - пока неизвестно, может быть всем запретят, а может быть только тем, у кого российские паспорта.
dimon22_g
участник

Страны: 32

Сообщение Николай33 » 10 фев 2024, 16:07

dimon22_g писал(а) 10 фев 2024, 14:47:Как именно запретят - пока неизвестно, может быть всем запретят, а может быть только тем, у кого российские паспорта.

А может, вообще не запретят. Давайте уже закончим этот флуд и дождёмся 1 марта.
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Miroshnik » 10 фев 2024, 16:36

dfas1 писал(а) 09 фев 2024, 22:33:с какого по какое число? Слабо верится с учётом наличия множества местных поездов из Вильнюса
и тем фактом, что пассажирские поезда в принципе по таким обходам обычно не пускают

Дат точных не знаю. По грузовому обходу Каунаса почти всегда Калининградские поезда ходят. Как раз редкость проезд через Каунас.
Miroshnik
активный участник

Сообщение dfas1 » 10 фев 2024, 17:10

Miroshnik писал(а) 10 фев 2024, 16:36:По грузовому обходу Каунаса почти всегда Калининградские поезда ходят. Как раз редкость проезд через Каунас.

В Каунасе другая ситуация. Там обход фактически и является главным ходом - чтобы заехать на вокзал, нужно увеличить маршрут, да ещё и зайти в тоннель. Примерно так же в Казани.

А в Вильнюсе это десятки километров по полям. Мне казалось, что этот обход даже грузовыми поездами мало используется, он скорее всего построен
на случай каких-то ЧП в узле, как в своё время было с обходом Смоленска.
dfas1
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Alex7834 » 10 фев 2024, 18:24

dfas1 писал(а) 10 фев 2024, 17:10:Мне казалось, что этот обход даже грузовыми поездами мало используется, он скорее всего построен
на случай каких-то ЧП в узле
Не знаю, что там в Смоленске, но обходы используются по возможности, чтобы не тащить в первую очередь опасные грузы в центр города (чтобы как раз ЧП потом не разгребать), не забивать горловины центральных станций с ограниченной пропускной способностью. Обсуждаемый поезд до Клг ходил через ст. Вильнюс по причинам 1) необходимость посадки-высадки 2) не являлся поездом с опасным грузом 3) меньше километраж
Последний раз редактировалось Alex7834 10 фев 2024, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Alex7834
активный участник

Сообщение Иностранец » 10 фев 2024, 18:27

Morgane писал(а) 10 фев 2024, 14:11:Я пойду жаловаться. Меня не захотят слушать - у меня есть муж, с которым они обязаны будут считаться. Нарушая мое право на свободное передвижение, они нарушают его права, а он гражданин ЕС.
Простите, а куда Вы пойдете жаловаться? Финны, например, закрыли все погранпереходы, и что? Кто-то смог это оспорить?
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Morgane » 10 фев 2024, 18:54

Иностранец писал(а) 10 фев 2024, 18:27:Финны, например, закрыли все погранпереходы

Есть большая разница - через Финляндию не проходит транзит. Вот если Литва оставит поезд катиться без открытия дверей (а они на это не пойдут потому что им нужен пограничный контроль), тогда вопросов к ним не будет. А так чтобы и документы проверять и никого не пущать, это очень сложно, если это не ковид.
Morgane
полноправный участник

Сообщение Miroshnik » 10 фев 2024, 18:56

dfas1 писал(а) 10 фев 2024, 17:10:А в Вильнюсе это десятки километров по полям

Нет там никаких десятков километров, на 5 км всего дальше по обходу.
Miroshnik
активный участник

Сообщение Miroshnik » 10 фев 2024, 18:58

Иностранец писал(а) 10 фев 2024, 18:27:Финны, например, закрыли все погранпереходы

Не ощущаете разницы? Финны закрыли КПП, для ВСЕХ. А в Литве КПП открыты. Не пускать через открытый КПП - это сложно, непонятно как извратиться юридически.
И еще - КПП на ж/д в Вильнюсе закрыт для всех, так же как и финские.
Miroshnik
активный участник

Сообщение Morgane » 10 фев 2024, 19:09

Если вдруг извратятся, можно ли действительно доехать на поезде до Чернышевского и ногами вернуться в Кибартай?
Morgane
полноправный участник

Сообщение Alex7834 » 10 фев 2024, 19:14

Morgane писал(а) 10 фев 2024, 18:54:Вот если Литва оставит поезд катиться без открытия дверей (а они на это не пойдут потому что им нужен пограничный контроль)
Вы путаете причину со следствием - пограничный контроль используется, т.к. не удаётся катить поезд со скоростью с которой нелегалы гарантировано не выживут при прыжке. Если бы поезд удавалось разогнать до 160-200км/ч - никакого погранконтроля не было. И не один я об этом пишу.
Miroshnik писал(а) 10 фев 2024, 18:58:А в Литве КПП открыты
От закрытия их отделяет взмах даже не волшебной палочки, а обычной ручки
Alex7834
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 10 фев 2024, 19:26

Да вы достали уже тут не по теме писать. Видимо все забыли, что в Кяне выпускать стали относительно недавно. А до этого там никогда никого не выпускали. Захотят - не будут выпускать. Всё. Точка. Хватит об этом.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль