2 дня в Норвегии, что можно увидеть без авто

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

2 дня в Норвегии, что можно увидеть без авто

Сообщение riabovpetr » 04 июл 2024, 10:48

Привет путешественникам и форумчанам :)

Вопрос достаточно банальный - что можно успеть посмотреть за 2 дня в Норвегии на своих двух и общественном транспорте.

Мои ограничения:
- приезжаю из Стокгольма 14 августа утром на скоростном поезде sj (Stockholm Central–Oslo S 06:02–11:10) и здесь первый вопрос - может быть есть какой-то ночной поезд / автобус, который я не нашел? чтобы в ночь с 13 на 14 из Стокгольма уехать, например, в Берген (находил какой-то 1 вариант ночного поезда как раз в Берген, но что-то сильно дорогой он был, около 10к рублей)

- улетаю в ночь с 15 на 16 августа с аэропорта Осло (Гардермуэн)

Хотелось бы посомтреть что-то из фьордов и главных достопримечательностей, поэтому кажется самым идеальным вариантом следующее:
  • ночью с 13 на 14 уехать куда-то в сторону западного побережья
  • 14 августа любоваться каким-то фьордом / водопадом
  • ночь с 14 на 15 найти какое-то жилье в том месте, где буду к ночи
  • 15 августа недолго гулять и любоваться новым
  • во второй половине дня быть уже в Осло - посмотреть вечерний Осло и к ночи поехать в аэропорт

Конечно хотелось бы вложиться в какую-то адекватную небольшую сумму, все таки в Норвегии можно потратить очень много даже за пару дней, а возможности такой нет
Заранее спасибо за любые советы

riabovpetr
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24
достопримечательности Норвегии

Re: 2 дня в Норвегии, что можно увидеть без авто

Сообщение senator » 04 июл 2024, 11:15

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2024, 19:35

Petron38, https://www.fjordtours.com/en/norway/to ... a-nutshell
Идеальная обзорка для "безлошадника"
Автопутешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение riabovpetr » 21 июл 2024, 11:14

Автопутешественник, к сожалению на мои даты ничего не находит, более того ОТ 1600 nok кажется очень приличной суммой
riabovpetr
новичок

Сообщение riabovpetr » 21 июл 2024, 11:29

Я почитал форум, полезного нашел немного, вероятно не так хорошо искал

мой маршрут обрел очертания:

13 августа самолет / поезд Стокгольм - Осло - тут бы пригодился совет - интересная ли дорога на поезде или самолет быстрее и оптимальней? по цене +- выйдет одно

13 в ночь поехать из Осло в Ставангер, купил билет на кресла с откидывающей спинкой, видимо мне повезло, что они по цене даже дешевле стандартных на этот рейс (в гибком тарифе уже конечно они гораздо дороже стандартных)

14 пойду на Прекестулен и возможно что-то еще, а это возможно вообще? например, по Люсе-фьорду до Люсеботна и обратно или улчше сначала по фьорду, а потом до Прекестулена?

15 мне надо ечером в 19-45 улетать из Осло

Поэтому главные вопросы / варианты:
  • стоит ли добираться из Ставангера до Бергена 15 августа с утра (паром / какие автобусы видел), что-то быстро посмотреть в Бергене, и потом ехать поездом в Осло (правда цены на поезд кусачие)?
  • а настолько ли дорога из Бергена на поезде до Осло так хороша, чтобы ехать поездом, а не полететь и просто больше врвемени провести в Бергене?
  • а может быть вообще никуда и не уезжать из Ставангера, а скажем 15 числа утром сплавать по Люсе-фьорду как раз до Люсеботна и обратно, а потом полететь в Осло из Ставангера?
  • может быть есть какие-то другие классные альтернативы в моих условиях?

Спасибо тем, кто постарается помочь советом, к сожалению накидать ссылок, в которых либо нет ответа на мой вопрос, либо они не проходят по условиям - не очень эффективный сценарий. Форум для общения и советов вроде)
riabovpetr
новичок

Сообщение Автопутешественник » 21 июл 2024, 12:07

Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:интересная ли дорога на поезде

А что хочется увидеть? Вопрос в дальнейшем маршруте и удобстве. Если далее поездом, то проще и из Стокгольма поездом. Чтобы не тратить время и деньги на логистику от аэропорта.
Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:не очень эффективный сценарий

Это все же Форум самостоятельных путешественников.
Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:какие-то другие классные альтернативы

Посмотрите, может улететь хоть из Стокгольма, хоть из Осло в:
- Олесунн или Странда с посещением Гейрангера;
-Будё с посещением Лофотенских островов или поездке по 17-й туристической дороге;
-Лекнес (Лофотены)
-Тромсё
-тот же Берген.
В самом Ставангере скучновато.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 21 июл 2024, 12:35

Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:а может быть вообще никуда и не уезжать из Ставангера, а скажем 15 числа утром сплавать по Люсе-фьорду

Я бы не суетилась и так и сделала. Если Вы в Норвегии раньше не были, то и по вечернему Ставангеру будет интересно погулять.
По поводу альтернативы самолет- поезд я бы цены смотрела. Вообще на поезде никогда в Норвегии не ездила, поэтому насчет видов ничего сказать не могу.Самое ценное в Вашем случае, ИМХО, это время. Если сравнимо по цене, то выбрала бы самолёт однозначно.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение riabovpetr » 21 июл 2024, 13:00

Otta08 писал(а) 21 июл 2024, 12:35:По поводу альтернативы самолет- поезд я бы цены смотрела. Вообще на поезде никогда в Норвегии не ездила, поэтому насчет видов ничего сказать не могу.Самое ценное в Вашем случае, ИМХО, это время.

Согласен, что время - самое ценное в данном случае, раз такое небольшое количество времени буду в Норвегии, просто когда есть опыт и понимание логистики на месте, то выбор сделать можно более оптимально.
Например, до аэропорта и от него может быть оч дорого или оч долго, неудачное расписание, дорогое такси и т.д., плюс приехать заранее же до рейса надо и иногда на практике может выйти по времени +- как и на поезде, только на поезде, если за окном красота, то можно с бОльшим комфортом наблюдать пейзажи и с вокзала (как правило в центре города) на другой вокзал (тоже как правило в центре) с удовольствием добраться, поэтому и совет спрашиваю опытных)
riabovpetr
новичок

Сообщение riabovpetr » 21 июл 2024, 13:05

Автопутешественник писал(а) 21 июл 2024, 12:07:Это все же Форум самостоятельных путешественников.

Абсолютно точно! Только главное слово - форум, со всеми вытекающими, а не сервис маппинга запроса с ссылками, пусть и ручного от людей)

Автопутешественник писал(а) 21 июл 2024, 12:07:А что хочется увидеть? Вопрос в дальнейшем маршруте и удобстве.

Для этого я и сузил сильно выборку того что посмотреть, фактически времени оч мало, поэтому либо побольше Люси-фьорд, либо Берген и что-то в окрестностях и дорога обратно до Осло.

А вот удобство и зависит от того, как на практике происходит логистика, паром из Ставангера в Берген (1 рейс в день), какие-то вечерние автобусы с переправой и т.д.
riabovpetr
новичок

Сообщение Otta08 » 21 июл 2024, 13:13

Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 13:00:поэтому и совет спрашиваю опытных

Сомневаюсь, что кто-то из местных"опытных" передвигался на поезде))
Я бы, кстати, предпочла автобус. Раньше было полно рейсовых автобусов. Из Ставангера в Осло наверняка что-то есть. Возможно, с пересадкой где-то.
А Вы точно не хотите арендовать машину в Осло? Получилось бы увидеть гораздо больше.
Вот интересный отчет на 4 дня, но там прямо наглядно видны преимущества.
Уикенд в Норвегии на ДР. 4 дня на природе с арендой авто из Осло
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение riabovpetr » 21 июл 2024, 14:06

Otta08, я понимаю, что с машиной было бы гораздо лучше и больше впечатлений можно получить, как и проведя гораздо больше дней в Норвегии... но такие к сожалению у меня обстоятельства
Автобусы мб и лучше, просто они идут дольше по времени на несколько часов, да и это менее комфортно что уж скрывать, чем поезд, а вот насколько лучше их маршрут - не знаю, мб и более живописный, знать бы это.. тогда можно и автобус выбрать)
riabovpetr
новичок

Сообщение Автопутешественник » 21 июл 2024, 16:56

Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 14:06:мб и более живописный,

Конечно он более живописный. А в ряде случаев с остановками в местах "маст-си" и у вИдовых площадок. Да и скорость автобуса все же гораздо медленнее, чем у поезда.
Советую подумать все же о прямом перелете из Стокгольма, или откуда у Вас исходная точка, минуя Осло или с пересадкой в нем.
Автопутешественник

Сообщение Silur » 21 июл 2024, 18:54

Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:настолько ли дорога из Бергена на поезде до Осло так хороша, чтобы ехать поездом, а не полететь и просто больше врвемени провести в Бергене?

Я ездил, мне очень понравилась. Детали можете посмотреть в моём отчёте (самый первый).

Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:может быть есть какие-то другие классные альтернативы в моих условиях?

Я бы на вашем месте либо остался бы в Осло на эти два дня, либо приехал утренним поездом в Берген, а обратно на самолёте. Или наоборот.

Otta08 писал(а) 21 июл 2024, 13:13:Сомневаюсь, что кто-то из местных"опытных" передвигался на поезде))

Я передвигался.)) (хотя, вряд ли я отношусь к опытным)))
Кстати, выбрал поезд именно потому, что он входит в топ 10 зрелищных маршрутов по версии какого-то журнала путешествий.
Не пожалел.
Silur

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение m.e.g » 25 июл 2024, 01:45

Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:13 в ночь поехать из Осло в Ставангер, купил билет на кресла с откидывающей спинкой, видимо мне повезло, что они по цене даже дешевле стандартных на этот рейс (в гибком тарифе уже конечно они гораздо дороже стандартных)

Для Вашего супер короткого путешествия это хороший вариант. Ночная поездка - это и экономия времени и средств.
Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:14 пойду на Прекестулен и возможно что-то еще, а это возможно вообще? например, по Люсе-фьорду до Люсеботна и обратно или улчше сначала по фьорду, а потом до Прекестулена?

Прекестулен - хороший выбор. Заранее ознакомьтесь с расписанием. И с расписанием паромов по Люсе-фьорду именно в этот день. Тогда, возможно, Вы все успеете в один день.
Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:стоит ли добираться из Ставангера до Бергена 15 августа с утра (паром / какие автобусы видел), что-то быстро посмотреть в Бергене, и потом ехать поездом в Осло (правда цены на поезд кусачие)?

Мне кажется, это - нереальный вариант, учитывая, что вечером в 19-45 улетать из Осло. Вы смотрели расписания?
Petron38 писал(а) 21 июл 2024, 11:29:может быть вообще никуда и не уезжать из Ставангера, а скажем 15 числа утром сплавать по Люсе-фьорду как раз до Люсеботна и обратно, а потом полететь в Осло из Ставангера?

Вот этот вариант более реален. Только уточните, в какой аэропорт летает нужный Вам рейс из Ставангера. Вы будете улетать из Торпа или Гардермуэна? Между ними более 2 часов дороги.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение riabovpetr » 25 июл 2024, 09:40

m.e.g писал(а) 25 июл 2024, 01:45:Прекестулен - хороший выбор. Заранее ознакомьтесь с расписанием. И с расписанием паромов по Люсе-фьорду именно в этот день. Тогда, возможно, Вы все успеете в один день.

Пока не полуается скомпоновать в 1 день, больно расписание у паромов неудачное, к тому же нет в мои дни парома прямого с Люсеботна до Ставангера.

Более того, не получается скомпоновать, если остаться только в Ставангере, расписание паромов такое, что я не успеваю вылететь в Ослов и успеть на свой самолет уже домой

m.e.g писал(а) 25 июл 2024, 01:45:Мне кажется, это - нереальный вариант, учитывая, что вечером в 19-45 улетать из Осло. Вы смотрели расписания?

ну вот да, сложно с этим сильно, чтобы в 1 день успеть, я подумывал вечером 14 поехать в Берген, но билеты на вечерний рейс в разы дороже, как-то ультра невыгодно выходить, чтобы просто поехать на поезде с Бергена

На данный момент обдумываю между - попытаться поплавать по Люсе-фьорду 15 августа и улететь в Осло (сложно как писал выше) либо просто поехать на автобусе из Ставангера до Осло, вроде маршрут красивый. +- как и на поезде из Бергена

m.e.g писал(а) 25 июл 2024, 01:45:Вот этот вариант более реален. Только уточните, в какой аэропорт летает нужный Вам рейс из Ставангера. Вы будете улетать из Торпа или Гардермуэна? Между ними более 2 часов дороги.

Да, конечно, я различаю эти опции, вылетаю из Гардермуэна. Но спасибо, что и вы обращаете внимание на такие детали!
riabovpetr
новичок

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль