отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
“К тому времени почти весь мир уже был исследован, с него успели снять покров загадочного очарования, и только Амазония оставалась таинственной, словно темная сторона Луны.” – Д. Гранн “Затерянный город Z”.
… Мы сидим в лодке в тихой заводи среди деревьев. Душно, но комаров нет. На темной воде бликуют солнечные пятна. Под поверхностью движутся быстрые тени, отливая золотом и серебром. Они наматывают круги вокруг лодки, и ждут. Мы тоже ждем, с удочками в руках. Вдруг раздается истошный крик гида:
— Подсекай, подсекай! Тяни! Резче!
Через секунду у дочери на крючке болтается первая выловленная в жизни пиранья. Welcome to Amazonia!
Путешествие в Амазонию было из разряда долгоиграющих мечт. Они составляли внушительный список, куда заносились всякие разные хотелки, но без определенных сроков. Периодически, что-то удавалось закрывать из этого перечня, например, Галапагосы, или остров Пасхи, или айсберги в Гренландии, но, конечно, не так часто, как хотелось бы.
К тому же Амазонка как была одним из опасных и диких мест на планете, так и остается по сей день. Поэтому требовалось всё тщательно изучить и подготовиться по максимуму.
Поймали каймана
Ягуары, электрические угри, сбивающие человека разрядом тока в 300 вольт, анаконды-душители, зубастые пираньи, кайманы, рыбки кандиру, залезающие в разные отверстия тела (брр!), ядовитые лягушки, банановые пауки, муравьи-пули… Многие виды амазонских насекомых и растений не идентифицированы и не описаны до сих пор, даже в 21-м веке.
Виды ядовитых змей в Бразилии
Временами мы себя чувствовали, как герои из “Затерянного мира” Конан Дойла. Если уж кузнечик прискакал на патио, то он был размером с лошадь, если ловилась рыба арапайма, то такая, что под её весом ломалась удочка, если уж паук заполз в ванную, то…
Впрочем, точно оценить размер паука не удалось вследствие стремительного отступления с музыкальным сопровождением (читай – воплями).
Паук на ставнях. Сравните размер с оконным шпингалетом
Этот эпизод быстро научил очень тщательно проверять места, куда собираешься сесть, и особенно – лечь. Без перетряхивания всего белья на кровати не обходилась ни одна ночевка.
Лягушка забралась в кровать
А люди? Если почитать исторические хроники об освоении Амазонки, то волосы встают дыбом. Что творили конкистадоры, а позже – бразильские торговцы каучуком (читай – бандиты) с местными индейцами, уму непостижимо. Индейцы, наученные горьким опытом, в долгу не оставались, убивая или забирая в рабство любых белокожих в джунглях. Многие мирные исследовательские экспедиции сгинули в 19-м и 20-м веках, и скорее всего не только из-за болезней и тягот путешествия, но и по вине индейцев. Самый характерный пример – экспедиция Перси Фосетта >>
Но не надо думать, что на Амазонке царят сплошные ужасы. Такие красивые рассветы мало где показывают:
Рио Негро. Рассвет, 5:50 утра
Плюс удалось записать через Merlin 45 новых для себя видов птиц. Особенно впечатлила Screaming piha/Крикливая пиха. При довольно невзрачной наружности, голос у неё – амазонистее не бывает, так звучат джунгли. Послушать >>
Те, кто увлекается наблюдением за пернатыми, конечно, оценят такую продуктивность, так как в обычной жизни хорошо если за неделю кто-то один новый попадется, и то уже радуешься. Полгода назад мы привезли из Японии 15 записей, и считали это большой удачей.
Амазония представлена в приложении с очень большими пробелами, и если кто-нибудь сможет пожертвовать им свои аудиозаписи, то это пойдет на пользу общему делу.
Трехпалый амазонский ленивец
А из ми-ми-мишных животных четыре раза видели ленивцев в джунглях, и хит путешествия – розовых речных дельфинов. Которых даже удалось потискать в презабавных обстоятельствах.
Привет, гуманоиды!
Итак, руководствуясь древним китайским принципом “ни сы”, мы принялись составлять маршрут. Первым делом был выбран сухой сезон, который на Амазонке длится с июня по ноябрь (зимнее время года в Южном Полушарии). Дожди в этот период также возможны, но джунгли немного подсыхают, и становятся более проходимыми. Температура днем всегда за +30C, ночью чуть-чуть прохладнее, опускается до +27C.
Подавляющее большинство едущих в Бразильскую Амазонию попадают туда через Manaus. Манаус — столица штата Амазонас, с населением более 2 млн человек. Город с удивительной исторической судьбой, которую можно описать поговоркой-перевертышем “из князи – в грязи”.
На стыке 19-20-х веков Манаус приобрёл всемирную известность благодаря каучуковой лихорадке. Мир начинал массово пересаживаться с лошадей на автомобили, запросы на резину в автомобильной сфере подскочили до небес. Денег в каучуковом бизнесе на Амазонке крутилось столько, что их некуда было девать. К примеру, каучуковые бароны отправляли свое грязное белье пароходами в прачечные Европы.
Город тогда называли южноамериканским или “тропическим Парижем”. Одним из символов роскошной жизни стало строительство театра Амазонас – первого здания в Бразилии с электрическим освещением. Здесь пел Энрико Карузо и танцевала Анна Павлова.
Кончилась помпезная жизнь также внезапно. Нагадили, по обыкновению, англичане. Британский исследователь и путешественник, сэр Генри Уикхэм, первым вывез крупную партию (70 тысяч) контрабандных семян бразильского каучука в Британскую империю. Британцы давно планировали создать каучуковые плантации в Юго-Восточной Азии, и, используя партию Уикхэма, им удалось положить конец каучуковому буму на Амазонке.
В Бразилии Уикхэма до сих пор называют “биопиратом” за его роль в контрабанде семян каучука, которая нарушила южноамериканскую монополию. Биопиратство (также известное как научный колониализм) — это несанкционированное присвоение знаний и генетических ресурсов фермерских хозяйств и общин коренных народов отдельными лицами или учреждениями, стремящимися к исключительному монопольному контролю через патенты или интеллектуальную собственность.
Сейчас Манаус — это довольно задрипанный городишко, где уровень преступности высок даже по бразильским меркам (5-е место в стране).
Лайфхак #1: лучшие районы для проживания – рядом с театром Амазонас и на Ponta Negra. Мы жили и там, и там. В первом случае останавливались в гостинице “ibis Styles Manaus” – простенько, но симпатично, хорошие завтраки. Всего $50 за ночь (standard apartment with queen and single bed).
По-английски на reception не говорят, готовьте испанский или португальский.
На Понта Негра жили в высотке “Tropical Executive” на 10-м этаже ($440 за 5 ночей). В этом районе среди местного населения популярно сдавать свои квартиры в кондоминиумах. С владельцем не пересекаешься, внизу расположена стойка регистрации, и даже присутствует англоговорящий клерк.
Также есть infinity pool, очень хороший ресторан на первом этаже, и в пешей доступности имеется пляж, где после 9 вечера можно совершить променад, поесть разной местной еды, и даже искупаться в Амазонке. Район безопасный, полиция патрулирует, много семей с детьми.
Лайфхак #2: Про снятие денег в банкомате. Когда банкомат показывает экран с суммами в долларах и реалах, на нем высвечивается две кнопки: Decline Conversion и Accept Conversion. Надо жать Decline, тогда конвертация будет сделана американским банком. Разница бывает в 10% и выше. На лето 2024 года бразильский реал равен 18 американским центам, или 16 русским рублям. Удобно считать десятками: $10=54 BRL.
Но это всё второстепенное, не затем мы ехали в Бразилию. Главным было пожить на Амазонке в джунглях. Заказывали через Tucan Amazon Lodge, которые сделали для нас всё, и даже немного больше. Трансфер из Манауса, сначала на машине, потом на лодке, проживание в бунгало (досталось два рядом по цене одного, так что дочка жила отдельно и сильно радовалась этому обстоятельству), трехразовое питание из местных продуктов (читай – рис, рыба и фрукты), и каждый день какие-нибудь активности с персональным гидом и капитаном.
Нашим проводником по джунглям стал нигериец Фрэнк, с вполне приличным, хотя и своеобразным английским. В его лексиконе существовало забавное пиратское слово-паразит, знакомое с детства по приключенческим книжкам: caramba. Ругался он совершенно не зло. Сандалий свалился с ноги? Карамба! Споткнулся об корень дерева? Карамба! Укусила ядовитая змея? Тоже карамба (шутка).
А местный капитан Ньето (по-испански “внучок”, мы его звали El Capitan, что ему чрезвычайно нравилось) по-английски не говорил, и по-испански тоже. Так что общались через Фрэнка, владеющего португальским. Но капитан был настоящим амазонским асом, т.к. вырос в этих местах, и знал каждую запруду и тропку в джунглях. Гиды могут варьировать расписание в зависимости от вашего желания, что-то пропустить, а где-то больше времени провести.
Tucan Amazon Lodge расположен на берегу Риу-Негру (порт. Rio Negro — Чёрная река) — крупнейшего притока Амазонки. Воды реки имеют ярко выраженную коричневую пигментацию, в связи с этим её описывают как «чёрная вода».
Два розовых речных дельфина – boto rosa
А еще у неё немного смещен водородный показатель воды (pH) в кислотную сторону. Самую малость, вы этого не почувствуете. Но этого достаточно, чтобы здесь не плодились москиты. Трудно поверить, но за всё время пребывания в лодже, нас ни разу (ни разу!) не кусали комары. Муравьи – да, еще какая-то хрень прошлась по дочкиному плечу, оставив ровный ряд из десятка красных точек. Но комаров не было.
Из чего вытекает лайфхак #3 про прививки. Сразу скажу, что мы не вакцинировались перед поездкой ни от желтой лихорадки, не пили таблетки от малярии. Обе эти болезни передаются через укус зараженного комара, и распространены в зонах с жарким климатом. Но мы узнали заранее, что в той части Амазонки, где собирались жить, комаров не будет, так что забили на вакцины. На официальных сайтах, конечно, рекомендуют вакцинацию, вот информация по Бразилии.
В США от малярии прописывают таблетки Malaron (Atovaquone-proguanil), они дорогие – в районе $200 за 30 шт. Прививку от желтой лихорадки (Yellow fever vaccine) делают как минимум за 10 дней до поездки, один раз и на всю жизнь. Стоит около $170, страховкой обычно не покрывается. Так что, решайте сами, надо вам это или нет.
Большой радостью оказалось наличие кондиционеров в бунгало. Да, они тарахтели, временами ломались, но всё-таки охлаждали. Я много перечитала отчетов, где народ описывал свой опыт на Амазонке, живя в довольно спартанских условиях, даже без вентиляторов. По этой причине люди хотели побыстрее домой, хотели уехать из мокрой и липкой жары, несмотря на красоты.
Лайфхак #4: вложитесь в съем жилья с кондиционером. Будет стоить немало, но у вас появятся относительно комфортные условия в дикой природе, а от этого зависит и настроение, и физическое состояние. Еще небольшой совет: купить нашейный вентилятор. Я терпеть не могу, когда душно, поэтому этот простой приборчик реально помогает. Держать руками не надо, надел на шею на манер наушников, и наслаждаешься легким ветерком, даже в джунглях. У меня вот такой за $30, с тремя скоростями. Подходит и для занятий спортом на улице, и в самолете, если духота, а стюардессы не торопятся включать A/C (да, United airlines, это я про вас).
Более подробно о наших приключениях в амазонских джунглях я напишу в большом рассказе. А теперь, как говорил Винни-Пух голосом Е. Леонова, не пора ли подкрепиться?
“Конечно, он любит пожрать, но не это главное” – Ф. Хитрук.
Первое, на что мы подсели в Бразилии, стало cupuaçu. Купуасу (ударение на последнюю “у”) – плодовое дерево из лесов Амазонки. Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с запахом, который невозможно ни с чем спутать. Мякоть употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Мы совершенно спокойно выпивали литровый кувшин купуасу на двоих в обед; особенно хорошо помогает в жару.
У дочки купуасу не зашел, зато она отрывалась на своем любимом асаи. Açaí – бразильские чудо-ягоды, национальная гордость страны, попавшее с недавних пор в разряд “суперфудов”.
Десерт из асаи
Крем-суп из асаи
Суперпища — это продукт с максимальным количеством витаминов и минералов, макро – и микроэлементов. В разные годы суперфудом провозглашают различные продукты — на них тоже есть мода, которую искусственно создают маркетологи. В свое время суперфудом назначались бананы, гранаты, зерна киноа, спирулина, и еще примерно сотня наименований.
Суперфуд или нет, но асаи очень хорош в виде коктейля или даже холодного супа. А яркий фиолетовый цвет делает еду еще более аппетитной.
Можем порекомендовать одно место в Манаусе, куда стоит сходить ради соков и коктейлей из тропических фруктов. Называется “Skina dos Sucos”, недалеко от Театра Амазонас. Попробуйте там смеси из таких местных фруктов, про которые вы, скорее всего, и не слышали. Например, таперебу с гуараной, или генипу с маракуйей. Выкрутите свой авантюризм на максимум, и решитесь на что-нибудь новенькое!
Из алкогольных напитков бразильцы любят кашасу (порт. cachaça), получаемую путём перегонки забродившего сока сахарного тростника. Крепость 37,5—40 градусов. Часто называется бразильским ромом. Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, наподобие шампанского для Франции. Мы пили кашасу в составе кайпириньи (порт. caipirinha) – коктейля из лаймового сока, тростникового сахара и льда. Честно говоря, ничем особенным не запомнилось, выпил – и забыл.
По поводу кофе: Бразилия производит около трети мирового объема, что на сегодняшний день делает страну крупнейшим производителем в мире. Стране нет равных по общему объему производства зеленого кофе, кофе арабика и растворимого кофе. Экспорт в Соединенные Штаты не облагается пошлинами.
Одним из самых популярных напитков страны является café com leite, который представляет собой крепкий кофе, смешанный с большим количеством молока. Обычно подают на завтрак даже детям.
Нас же наиболее впечатлило Molenccino especial, которое делали в кофейне Molen Specialty Coffees в современном торговом центре Manauara в Манаусе. Край кофейной чашки был обмазан вареной сгущенкой, благодаря которой кофе приобрел новые оттенки вкуса. Обязательно загляните к ним на завтрак. Много интересных десертов, и более серьезная еда тоже найдется.
В целом, в бразильской кухне используются несколько основных ингредиентов: рис, бобы, корень маниоки, кукуруза, свежие фрукты, мясо и рыба. Но страна-то огромная, каждый её штат славится своим коронным блюдом. А на Амазонке это, конечно же, рыба.
Помните ту фотку с пираньями, с которых начался этот обзор? Мы их съели. Восторгов никаких: мясо мало, костей много.
Собственный улов
А вот кто действительно очень понравился, так это местная рыба тамбаки, или бурый паку. Она из того же семейства, что и пираньи, но разница гигантская. И не только в размере, в отличие от 30-сантиметровых пираний, тамбаки вырастает до метра, и может весить 40 кг.
У тамбаки человеческие зубы, такие себе моляры даже на месте резцов, предназначенные для перетирания семян. Дело в том, что на 90% её рацион состоит из фруктов и орехов.
Может быть благодаря такой “не рыбной” диете, мясо тамбаки необычайно вкусно. Лучше лосося! А в качестве огромного бонуса – почти нет костей, а те, что есть – очень крупные, больше похожие на ребра какого-нибудь млекопитающего.
Впервые тамбаки мы попробовали в ресторане “Caxiri”, напротив оперного театра. Ресторан великолепный. Посмотрите у них на сайте фотографии блюд, в реале еще лучше. Направление кухни – бразильский фьюжн. Целое филе тамбаки приносят в конверте, а дальше официант виртуозно раскладывает его кусочки по тарелкам с помощью ложки. Причем, мясо с брюшной и со спинной части отличается по вкусу. Обязательно попробуйте оба. К рыбе еще положено сто-пятьсот разных гарниров, но до них, обычно, дело и не доходит. Половина целой рыбины стоит $35, готовят около 40 минут, но ожидание оправдано. Никогда раньше не доводилось пробовать такую деликатесную пресноводную рыбу.
И несколько слов о фарофе. В ресторанах частенько к главному блюду приносили мисочку с необычным гарниром. Больше всего он напоминал желтую пшенную крупу, причем al dente. Крупа была твердая, скрипела на зубах, и не обладала выраженным вкусом. Делают фарофу из поджаренной муки маниока – клубнеплодного тропического растения. Из него же получают зернистый крахмалистый продукт, который в Бразилии называется тапиока. В поджаренном виде похож на белый блин, твердый, и совсем невкусный, несмотря на разные начинки. А бразильцы едят и фарофу и тапиоку в больших количествах, такой своеобразный бразильский закусочный фаворит.
Хочется сказать Браво! Прям эталонный отчет! Радует, что автор не только делится качественными и интересными фотографиями, но и в подробностях рассказывает о кухне, природе, городах. ТОтчет можно использовать как полноценный путеводитель. Также, к счастью, нет трешовых фотографий самолетной еды и других малоинтересных атрибутов любой поездки.
Geofox писал(а) 17 авг 2024, 02:43:Из чего вытекает лайфхак #3 про прививки. Сразу скажу, что мы не вакцинировались перед поездкой ни от желтой лихорадки, не пили таблетки от малярии.
У Вас никто и нигде эти сертификаты не спрашивал? При посадке на самолёт в Манаус, или потом, после влёта в какую-либо страну после Бразилии?
psiros писал(а) 24 авг 2024, 09:37:У Вас никто и нигде эти сертификаты не спрашивал? При посадке на самолёт в Манаус, или потом, после влёта в какую-либо страну после Бразилии?
Нет, не спрашивали (потом в Колумбию полетели). Руководствовались информацией с официального сайта:
Though the yellow fever vaccine is not required to enter Brazil, travelers wishing to be vaccinated should consider receiving it prior to travel, as local supplies are limited. Please note that the yellow fever vaccine should be administered ten days prior to travel for it to be effective.
Also note that, while yellow fever vaccine is not required to enter Brazil, some neighboring countries (French Guiana, Suriname, Guyana, Bolivia, and Paraguay) do require travelers with recent entries in Brazil to show proof of yellow fever vaccination. https://travel.state.gov/content/travel ... razil.html
За паука-жутко страшно. Не шучу. Внешне похож на фунутрию (но размеры лап -не совпадают)-по другому , банановый паук или бразильский странствующий паук. Может ошибаюсь. Но фотограф -родился второй раз в жизни.
У этих милашек есть дурная привычка- забираться в дома людей , и прятаться в кробках.
Он просто прыгает на тебя (прыжок на 3-4м) и кусает -ребенка , кошку, собаку (небольшую - наповал ).
Человека взрослого - зависит от массы тела и количества яда. Но главное -он "тупой от слова совсем" он не понимает кто , зачем, и от чего перед ним . И -у него один рефлекс. Атаковать. Прививки от него нет. Вакцины от укуса , пока дождетесь. Только после -доставки в больницу, там они есть .
Вообщем шансов нет.От слова не повезло.
Увидите его- просто очень , очень медленно отступайте назад.Не делайте резких движений-анаконда и пиранья по сравненимю с ним- просто ми-ми-шки. А потом убегайте - ищите помощь у местных.
Можете встретить паука-птицеяда, но он -в дома и к людям не ходок. Ему без разницы , он использует ловчюю сеть . И он огромный как 5-литровая кастрюля , и очень мохнатый Его укус-как от шершня. Тут все просто-иммуноглобулин в ягодицу , подскочит температура тела и все.
Страшилку про него- придумал Голливуд.
Касаемо прививок , когда вошли в Амазонку на корабле , из Рио Негру , после 18.00 по МСК -москиты набросились как акулы , местные жители который были на палубе , просто "вешались "-пока не завернулись , на подобие личинок, в гамаки. Меня спасла , лишь гигантская антимоскитная сетка........
Еще видел гигантских москитов в Куябе -всю стенку холодильника облепили. Вечером и ночью. Днем не видел. Спас лишь фумигатоор от комаров. Помогает.
cvaigon писал(а) 27 авг 2024, 14:39:За паука-жутко страшно. Не шучу. Внешне похож на фунутрию (но размеры лап -не совпадают)-по другому , банановый паук или бразильский странствующий паук. Может ошибаюсь.
Почти не ошиблись. Я написала в лодж, мне сказали, что это самка Phoneutria boliviensis из рода странствующих пауков. Ядовитая. Они не агрессивные, но могут укусить, если потревожишь. Кто хочет себя попугать, вот здесь в конце страницы описаны смертельные случаи. Читать >>
Вложения
Последний раз редактировалось Geofox 29 авг 2024, 02:05, всего редактировалось 1 раз.
Про кузнечика - это Violet-winged Grasshopper (Tropidacris collaris), Тропидакрис ошейниковый.
Tropidacris collaris, синекрылый кузнечик или фиолетокрылый кузнечик, крупный южноамериканский вид кузнечиков семейства Romaleidae. На фото самка, размером около 10 см, размах крыльев 18 см. Широко распространен в Южной Америке к востоку от Анд, от Колумбии и Гвианских островов до центральной Аргентины, но обычно избегает высокогорий. Они питаются многими видами растений, включая несколько видов сельскохозяйственных культур, деревья, выращиваемые на плантациях, и декоративные растения, и они считаются вредителями в некоторых частях своего ареала. Они популярны среди любителей насекомых и террариумов.
К вопросу о цене домика с кондиционером: ПОДДЕРЖИВАЮ !!!
Просто как дополнение. Мы жили в лодже "Amazon Gero Tour" в начале августа, то есть месяц назад. Где-то в 90 км от Манауса.
Мы, 4 человека, жили в двух домиках с кондиционерами. Жили 3 дня - 2 ночи с полным пансионом и примерно 2-4 экскурсиями каждый день. В абсолютном, в том числе благодаря кондиционерам, комфорте.
Это нам обошлось в 3000 реалов, то есть примерно 534 доллара, то есть где-то 44,5 доллара с человека в день.
Как мудро говорил наш великий путешественник В.К.Арсеньев "Не ленитесь отдыхать !"
psiros писал(а) 24 авг 2024, 09:37:У Вас никто и нигде эти сертификаты не спрашивал? При посадке на самолёт в Манаус, или потом, после влёта в какую-либо страну после Бразилии?
Мы после Манауса полетели в Перу с небольшой остановкой в Панаме. На официальном сайте Панамы (не помню уж каком) было написано, что прививка от желтой лихорадки обязательна.
Но мы и сами решили вакцинироваться, так как в Бразилии , увы, разные лихорадки присутствуют (особенно опасна денге) и мы вакцинировались в Москве за какие-то копейки. А также ещё кое-чем вакцинировались.
Но в Панаме никто ничего не просил предъявить.
Однако всё же при посещении Игуасу советую вакцинироваться.
Nataly_travel писал(а) 06 сен 2024, 22:49:Geofox, Здравствуйте. Подскажите стоимость такого тура и когда будет продолжение? Очень здорово пишите.
Nataly, добрый день! 5 дней/4 ночи стоили чуть меньше $2000 на троих. У них есть разные опции по продолжительности, посмотрите на сайте Tucan Amazon lodge. Продолжение пока не знаю когда, перед этим рассказом еще другие отчеты есть, надо с долгами рассчитаться сначала :)
Очень классные фотки! Спасибо, что делитесь! И интересная информация про ph воды и комаров - я не знала. Сама только вернулась из Бразилии, видела ваш лодж Tucan во время одной из экскурсий. По трансферу подскажите, пожалуйста, вы через Рио Негру по мосту на машине проехали а дальше лодкой по маленьким притокам приплыли в него, или вас из Манауса через Рио Негру прям на лодке довезли? И как вы дельфина себе заполучили?)
SallyS писал(а) 02 окт 2024, 10:31:И интересная информация про ph воды и комаров - я не знала.
Сама не знала, пока готовиться к поездке не начала. Я очень много читаю художественной и научной литературы до, и вот эту информацию почерпнула в аудиокниге "The Amazon" by Mark J. Plotkin (сама книжка суховато написана, научным языком, но много интересных фактов об Амазонии и соседях). Позже ребята из лоджа подтвердили про отсутствие комаров, еще и удивлялись, что это не широко известно.
По трансферу подскажите, пожалуйста, вы через Рио Негру по мосту на машине проехали а дальше лодкой по маленьким притокам приплыли в него, или вас из Манауса через Рио Негру прям на лодке довезли?
Из Манауса нас забрали на машине прямо из гостиницы, ехали потом минут 50 (дорога отличная!). Через мост на машине. Потом от маленького причала поплыли до лоджа еще минут 50. А сам Tucan lodge с воды, конечно, эффекто выглядит:
И как вы дельфина себе заполучили?)
Мы его подкупили :) Нам Эль Капитан рассказал, что к местным людям и животным надо приходить с подарками :) Вот мы с ведром рыбы и приплыли. Дельфины дикие, но знают в лицо и по лодкам тех, кто их подкармливает. Сами приплывают угощаться. Обычно капитан держит в руке рыбу, пока его туристы плавают среди дельфинов в это время. Зубки там ого-го. Временами не по себе было. И толкаются они очень сильно. На ощупь - как теплая резина.
Вероятность ежедневных дождей очень высокая.Мы были в начале августа прошлого года (здесь есть отчёт), то есть зимой - погода превосходная, осадков не было. Но жарко (там всегда жарко) и влажно и обязательно предохраняйтесь от солнца!
Вышел новый фоторепортаж из этого цикла. Называется -
Розовые дельфины Черной реки
«Никогда не доверяй виду, который постоянно улыбается. Он что-то замышляет» – Терри Пратчетт
— Да хватит уже толкаться! — восклицаю я с негодованием.
— Он тебя не понимает, он — бразилец!
Я делаю очередную попытку отпихнуть мускулистый резиновый бок, который того и гляди впечатает меня в стену. Наконец это удается, но не из-за моих усилий, а просто дельфин сам решил отплыть чуть подальше.
Мы стоим на подводной платформе по грудь в воде в местечке Recanto de boto (Дельфиний уголок). Находится он в южном рукаве реки Rio Negro, прямо напротив Tucan Lodge – места нашего бразильского обитания на Амазонке.
Rio Negro – удивительная река с водой чайного цвета. Еще товарищ Жюль Верн в своем приключенческом романе “Жангада” задавался вопросом о ее необычном цвете.
«Обязана ли вода своим цветом содержащемуся в ней раствору углерода, или она темнеет, протекая по торфяному руслу, пробиваясь сквозь слои каменного угля и антрацита, или её окрашивает множество мельчайших растений, которые она уносит своим течением? Тут нельзя сказать ничего определённого».
Современная наука дает точный ответ. Темный цвет воды происходит от гуминовых кислот, образующихся при неполном разложении природной органики (опавшая листва, ветки, торф), содержащей фенолы. Из-за этого цвет воды становится похож на очень крепкий чайный настой.
Несмотря на темный цвет, вода на самом деле очень чистая — это не грязь, а растворенные органические кислоты. Если зачерпнуть воду в бутылку, она будет янтарно-коричневой, почти чистой.
Вода Риу-Негру чрезвычайно кислая — pH варьируется от 2,9 до 4,2. Это крупнейшая в мире река с черной водой (тип “blackwater rivers”), обеспечивающая примерно 14% среднегодового стока в Амазонку. Для сравнения: pH от 2,9 до 4,2 — это как у лимонного сока или уксуса!
Поэтому добавляется огромный бонус, о котором я уже упоминала в обзорном рассказе: в кислотной среде не размножаются комары. Так что шансы заразиться малярией или даже просто быть покусанным комарами на Риу-Негру минимальны. Что не исключает возможности быть покусанным кем-то другим — пираньей, например :)
А еще в толще темной воды дельфины выглядят более “розовыми”, как через теплый светофильтр для фотокамеры. Нет, они, конечно и так розовые, просто вода усиливает этот эффект.
Посмотреть на речных амазонских дельфинов в их естественной среде было одним из обязательных пунктов этого путешествия.
Розовый дельфин называется Boto Cor-de-Rosa по-португальски, что дословно значит «дельфин розового цвета». В испаноязычных странах Амазонии (Перу, Колумбия, Венесуэла, Боливия) чаще говорят “delfín rosado” или используют научное название Inia geoffrensis. Живёт не в океане, а в самой гуще Амазонии, в чайных водах Риу-Негру и её притоков.
Розовый цвет у дельфина настоящий, не фотошоп. Малыши рождаются серыми, но чем старше становится дельфин, тем ярче делается его кожа. Некоторые взрослые самцы настолько розовые, что кажутся слегка смущёнными собственным видом. А может, это просто хорошее кровообращение.
Интенсивность цвета зависит от возраста, пола и даже настроения — когда дельфины возбуждены или активны, они становятся ярче из-за притока крови к коже.
Но цвет — не главное. Его шея, в отличие от морских родственников, не срослась в единый блок, и дельфин может крутить головой почти как человек. Это удобно, когда нужно лавировать между корягами затопленного леса и следить, не прячется ли где-нибудь рыба.
Лучшее место, чтобы увидеть розовых дельфинов — это затопленные леса (igarapés) в сезон дождей. Они подплывают близко к лодкам, иногда играют с туристами и могут показывать удивительную грацию в воде.
Местные жители верят, что ночью бото превращается в привлекательного мужчину в белом костюме и широкополой шляпе, чтобы прийти на деревенский праздник. Там он танцует, соблазняет девушек, а под утро снова превращается в дельфина и исчезает под водой.
Другая легенда ещё интереснее: плаваешь один в Амазонке — и вдруг появляется бото, закружит, утащит под воду и приведёт в Encante — подводный город, где вечный праздник, красивые люди и, возможно, лучшее какао на свете. Отсюда мораль: не любите какао – не плавайте в одиночестве. Да и вообще одни не плавайте, мало ли что… Пираний никто не отменял.
Во время нашего пребывания в эко-лодже, с дельфинами сталкивались несколько раз. Они приплывали к небольшому пляжу, где по вечерам собирались туристы, чтобы встречать закат. Видели дельфинов прямо с лодки в 5 утра, когда Фрэнк – наш гид всё-таки уговорил на ранний подъем. Тогда удалось сфотографировать выпрыгивающих из воды дельфинов.
И пару раз ездили через речку в гости к плавающему дому (floating house), откуда местные жители прикармливают дельфинов по утрам. Надо заметить, что это ни дельфинарий, ни зоопарк, и не тренировочная база. Дельфины дикие, приплывают и уплывают по собственному желанию, никто их передвижения не ограничивает.
Чтобы по-настоящему прочувствовать всю дельфинью мощь, надо оказаться в его среде. Для этого сбоку дома на понтонах приделана дополнительная плавающая платформа. На Риу-Негру таких домов — тысячи. Это не туристическая выдумка, а обычный способ жить на воде в Амазонии.
Риу-Негру — река с колоссальными сезонными колебаниями уровня воды: в сезон дождей (апрель–июль) она поднимается на 10–15 метров, в сухой сезон (октябрь–февраль) уровень падает, и берега могут отступать на сотни метров.
Построить обычный дом здесь просто невозможно: его либо затопит, либо он окажется в нескольких метрах от воды. Поэтому местные придумали простое решение — плавучие дома, которые поднимаются и опускаются вместе с рекой.
Розовые дельфины считаются одними из самых умных пресноводных животных. Их мозг крупнее человеческого, а слух и эхолокация позволяют им ориентироваться даже в полной темноте тропической реки.
Бото — самые крупные из речных дельфинов: максимально зарегистрированная длина тела у самцов — 255 см и масса 207 кг, у самок — 225 см и около 153 кг.
У дельфинов имеется суперсила, под названием эхолокация. В темных водах Рио-Негро зрение бесполезно даже на небольшой глубине. Дельфины используют сложнейшую систему эхолокации, способную обнаружить рыбу размером с палец на расстоянии нескольких метров. Дельфин буквально «видит ушами» — или, точнее, лобным органом (мелоном), который фокусирует звуковые волны, и нижней челюстью, которая их улавливает.
У амазонского розового дельфина, в среднем от 25 до 28 пар зубов на каждой челюсти — то есть всего около 100–110 зубов. Но главное — не количество, а разнообразие формы, чего у морских дельфинов почти нет.
Передние зубы — конические, острые, чтобы хватать и удерживать скользкую рыбу.
Задние — лопатообразные, с притуплёнными краями, которыми дельфин может не просто удерживать, но и «разжёвывать» добычу (а не глотать целиком, как делают морские дельфины).
Это делает его настоящим многофункциональным охотником — он ест и рыбу, и крабов, и даже маленьких черепах.
Клюв у розового дельфина — удлинённый и очень узкий, может быть длиной до 50–60 сантиметров. Он помогает просовывать морду между корягами, в щели и под корни деревьев в затопленных лесах, где дельфин ищет рыбу. И на нем есть крошечные, почти невидимые усики. Не для красоты, а для дела: дельфин ими буквально «щупает» воду, как слепой тростью. В мутных водах Риу-Негру, где не видно даже кончика весла, такие сенсорные волоски — как бонусная функция от природы.
Интересно, что челюсти у них слегка приподняты вверх, создавая «улыбку» — именно это выражение делает их такими обаятельными на фото.
Честно говоря, временами становилось не по себе, когда прямо рядом из воды высовывался щёлкающий клюв с острыми зубами. Но, к счастью, дельфинов не интересовали наши руки-ноги, а только лишь рыба, которую им скармливал один из гидов.