Убийственный день!
Поскольку предстоял длинный день, мы решили выйти в 7:00. И правильно сделали!
Утром сборы происходят по определенному плану.
Перед завтраком нужно сделать много дел: посетить туалет, почистить зубы, выпить таблетку от высоты, вымыть ноги, если накануне не было душа,
переодеть ночную одежду на дневную, подготовить свой рюкзак, уложить вещи в сумку портера.
Кстати, чистые ноги и каждый день чистые носки - это святое на треке. Гарантия того, что ноги (важная составляющая трека) будут в полном порядке.
Самое трудное – вылезти из теплой постельки в холоднющую комнату. Хорошо, если комната с удобствами - тогда сборы легче.
Но сегодня удобств в комнате не было, пришлось собираться в спартанских условиях.
Однако, кое в чём мне сегодня повезло. Я помнила, что вечером на печи в столовой стояла огромная кастрюля с кипящей водой.
Пошла проверить, и, о счастье! - кастрюля на месте, и вода в ней ещё теплая. Так мне удалось почистить зубы и помыть ноги в чуть теплой воде, а не в ледяной.
Я чётко собралась, на удивление легко, хоть и в тесноте, и в холоде.
Ровно в 6:30 подали завтрак. Портера Цирина не было, а обычно он на завтраке присутствует. Время было 6:45, а его всё нет. Попросила, чтобы его разбудили.
Он проснулся и был готов, как солдат, за 5 минут.
Ровно в 7 часов мы вышли.
До свидания, священное озеро Gosain Kund! Тут особая атмосфера. Хочется вернуться! Но вернусь ли...




До перевала Lauribina Pass (4620 метров) шли два часа, хоть и набор высоты всего 200 метров. Идти тяжело, высота чувствуется.
По дороге видели три озера: Безымянное (так я его назвала)), Ganesh Kund, Surya Kund.
На мой взгляд - Surya Kund самое красивое из трёх. Оно находится рядом с перевалом Lauribina Pass.
Безымянное:

Безымянное:

Ganesh Kund:


Ganesh Kund:

Surya Kund:

Surya Kund:

На перевале провели минут десять. Я радовалась, что добралась до перевала. Ну как тут не радоваться?! Ещё один рубеж преодолён.


Затем начался спуск с перевала. Вроде хорошо, что не подъём, физически легче, но этот спуск был просто жестокая жесть.
Весь путь до Phedi нужно было идти по каменным ступенькам, а это 900 метров сброса высоты. Немало!
Ступеньки аккуратненько выложены. Хорошо поработали непальцы. Но идти по ступенькам - это очень изматывает. Уж лучше по тропе.
Интересно, почему выложили здесь эти ступеньки? Почему нельзя было оставить тропу?
Предположение моё такое: каменные ступеньки нужны, так как летом, во время муссонов, здесь идёт много паломников к священному озеру Госайкунда.
Возможно тропа размывалась во время летних муссонов, и с помощью ступенек её укрепили.
По ступенькам я иду предельно осторожно, поскольку боюсь споткнуться и упасть. Иду медленно. Мой портер убежал далеко вперёд.
Иногда навстречу попадаются люди. Долго же им придётся идти вверх к перевалу. Подъём очень уж длинный. Мне даже их немного жаль...
Спуск с перевала Лаурибина Пасс:

В Phedi High Camp выпила чай и немного отдохнула от измучивших меня до предела ступенек.
В Phedi мы пришли примерно в 12 часов, как я и предполагала. Спускались с перевала 3 часа.
Конечно, оставаться в Phedi, как было в моём первоначальном плане, не имело смысла. И мы двинулись дальше в Ghopte.
Первая половина пути в Гопте просматривалась по крутому склону, тропу хорошо видно на фото ниже:

Мне даже показалось, что тропа по склону узкая и опасная, проходит над обрывом, и я переживала: как я там пойду?!
Но так казалось издалека. На деле тропа довольно широкая и не проходит рядом с обрывом, идёт среди леса.
По пути встречаются водопады.


Дорога из Педи в Гопте очень-очень трудная! Сплошные спуски и подъёмы, да всё по каменным ступенькам.
Прямые участки тропы тоже выложены камнями, и идти по ним совсем некомфортно. По обычной лесной тропе гораздо лучше.
Интересно, как сюда доставили все эти камни? Наверное, на лошадках. И кто всё это строил?
Я шла с большим трудом. Страдала, превозмогала себя. Часто останавливалась отдыхать, но все же худо-бедно двигалась вперед.
По пути увидела испанцев. Они остались на ночёвку в одиноком лодже рядом с тропой. В Гопте не пошли. Возможно, увидимся с ними завтра.
Было реально жарко - какой контраст с утренним холодом на озёрах! Там я была в тёплой куртке, а здесь иду в летней одежде.
Из-за жары хотелось много пить, и на каком-то этапе у меня закочилась вода. А до Гопте ещё далеко.
По пути у нас был ручеёк, но когда я обнаружила, что закончилась вода, мы его уже прошли.
Однако преданный мой портер сбегал несколько сот метров назад и воду мне принёс. Спасение!
Вообще, сегодняшний день - это день контрастов. Наверху скалистые горы, камни, и холод, а на 1000 метров ниже - лес, зелень и тепло. И всё это я прошла за один день.
На фотографии ниже хорошо виден этот контраст:

В Гопте я дотащилась (зачёркнуто)) дошла в 16:15. Портер шёл гораздо быстрее и всё время меня поджидал.
Расположились в последнем лодже, на выходе из посёлка.
Я - единственный туристический постоялец.
Лодж самый обычный, туалет непальский, душ из ведра.
Зато хозяева хорошие. Я увидела у них в корзине помидоры и запросила салат из помидоров.
И они мне приготовили роскошный салат. Не салат, а салатище. Помидоры и капуста, чуть приваренные, тепленькие. Очень большая порция.
Ещё заказала роллы с овощами. Принесли 3 больших ролла. С трудом съела один, остальные отдала портеру.
Роллы были очень вкусные, но такое их количество мне никак не осилить.
Перед ужином вполне хорошо помылась из ведра. Горячей воды было достаточно. И воздух был не холодный.
Свет включили на чуть-чуть, а ночью света не было.
Спала нормально.
Главное - в тепле. Всё-таки, Гопте на 1000 метров ниже, чем Госайкунд, где я спала в предыдущую ночь.
И как хорошо, что мы не остались в Phedi! Там высота 3800 метров, и гораздо холоднее, чем в Гопте.
Итоги дня.
Всего пройдено - 18 км (по шагомеру). По Мапс.Ми - 11 км.
Время в пути - 9 часов 15 минут. По Мапс. Ми - 9,5 часов.
Вверх -примерно 300 м. Вниз - 1200 м.
Высота ночевки: 3425 метров.