Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Сообщение Waran4ik » 10 сен 2024, 20:08

Нилгири59 писал(а) 10 сен 2024, 09:43:Было грустно, что трек заканчивается?
Я так поняла, вы три месяца гуляли по Непалу (восторг!), и Лангтанг+Госайкунда был в конце.

Да, было грустно... Не то слово! Но концовка мне понравилась, хорошо, что в Лантанг и на озера заскочил!
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Нилгири59 » 11 сен 2024, 08:32

06.11.23. Катманду. 

Утром проснулась, сходила на завтрак. Чувствую - сил нет вообще. Ведь вчерашний день я провела на пределе, а сегодня словно пружинка во мне расслабилась.
Хочу только лежать и отдыхать. Хорошо, что полет не сегодня, а завтра.
С чистой совестью после завтрака вернулась в комнату: досыпать и отдыхать.
Часам к трем немного оклемалась, почувствовала голод. Решила, что надо выпить хорошего кофе в кафе.
Пошла на прогулку по Тамелю и вскоре подходящее кафе нашла и очень хороший кофе капучино в нем выпила, да ещё и с вкусным пирогом.
На осмотр достопримечательностей не было сил, да и время уже катилось к вечеру.
Поэтому просто болталась по улицам, с интересом глазея вокруг. И запоминая побольше, ведь скоро уеду и неизвестно, когда вернусь, если вообще вернусь...
Внимание привлек уличный торговец бусами. Бусы были скромные, но сделанные из натуральных камней.
Мне они понравились, и я купила три штуки по сходной цене. Уже не помню, какой.

Бусы. Верхние - сделанные в первый день из моих кристаллов, купленных в Катманду в 2018 году.

На Тамеле - так: если ты вошел в контакт с местным непальским гражданином, считай "пропал". В смысле, он тебя так просто не оставит)).
Так произошло со мной в первый день в Катманду. Помните "сынка", который показал мне фестиваль и школу по рисованию мандал?
Так произошло и сегодня. Продавец бус сказал, что рядом есть ювелирный магазин, и там много красивых изделий. И взялся меня туда отвести.
Мне делать особо нечего. Я в Катманду одна, времени полно, и я согласилась пойти в магазин.
Хозяином магазина оказался приятный молодой непалец лет 30-35. Побеседовали с ним, поговорили о том, о сём.
Сказал, что любит израильтян, но сейчас их мало. Это правда. Почти нет израильтян в Непале из-за войны. А обычно их много. Треки в Непале очень популярны у нас.
Угостил меня чаем. Мне не хватало общения, поэтому уходить я не торопилась. Было приятно с ним разговаривать.
Время от времени в магазин заходили клиенты, что-то спрашивали, что-то покупали. За этим процессом мне тоже было интересно наблюдать.
Результатом приятного времяпрепровождения стала покупка двух пар сережек с прозрачными камнями тёмно-красного и голубого цвета.
Вот люблю я прозрачные камни разных цветов. Это моя слабость. Поэтому не устояла и купила. Серёжки из серебра, и камни натуральные: гранат, а голубой - не помню название.
В завершении визита я спросила, не может ли хозяин посоветовать мне какой-нибудь хороший ресторан, где можно пообедать.
Он мне с радостью посоветовал и объяснил, как идти. Ресторан называется Little Tibet. И я пошла туда.
Съела порцию тушёной говядины с овощами. Было очень вкусно.

По сравнению со вчерашним рестораном это место было очень оживлённое.
В нём было много посетителей, и на меня особого внимания никто не обратил. Ну и ладно. Мне хватило того, что еда была вкусная.
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Нилгири59 » 11 сен 2024, 08:54

07.11.23 — Катманду. Посещение Ступы Боуднахт. Вылет в Тель-Авив в 23:30.

Сегодня я проснулась отдохнувшей и полной сил. Не то, что вчера.
С удовольствием позавтракала. Затем собрала чемодан и освободила номер.
Полет мой в 23:30, значит из гостиницы можно выехать в 20 часов. Времени впереди много.
По плану у меня сегодня осмотр достопримечательностей в Катманду.
Первым делом поехала на Боуду, к Ступе Боуднатх. Поехала на такси.

Ступа Боуднатх – объект всемирного наследия. Людей здесь довольно много. Входной билет стоит 400 рупий.
Я обошла ступу три раза (слева). Прочувствовала атмосферу этого особенного места.
В 2018 году мы останавливались в Катманду в гостинице рядом со Ступой. За пять лет, прошедшие с моего предыдущего визита, здесь ничего не изменилось.

Затем я, опять же на такси, вернулась на Тамель.
Зашла в храм, расположенный рядом с моей гостиницей, осмотрела и его.
Храм называется Tridevi Temple.

На этом посещение достопримечательных мест Катманду завершилось.
Было у меня желание посетить ещё и Дурбар сквер (Дворцовую площадь), но времени на это было мало, а мне не хотелось торопиться и испытывать стресс.

Поэтому, вместо Дурбар сквера я пошла гулять по тем улицам Тамеля, где ещё не ходила в этот приезд.
Хотела купить сувениры и мои любимые футболки с вышитой яркими цветами мандалой, которые продаются только в Непале.
Задачу я выполнила, всё, что хотела - купила, и проходя мимо вчерашнего ювелирного магазина, опять в него зашла.
Сейчас уже и не помню, почему зашла. Вроде уже купила и бусы, и серьги, но опять оказалась в этом магазине.
Хозяин, как истинный бизнесмен, продолжил мне показывать и нахваливать свой товар.
Результатом этого посещения стала покупка ещё трех пар сережек: с рубином и с прозрачными камнями нежно розового и нежно салатового цвета. А не сошла ли я с ума?! Смеюсь.
В тот момент мне очень хотелось купить эти серьги, и я их купила.
Теперь у меня пять пар серёжек. Иногда достаю их и любуюсь на камни. Мы ещё посмеялись с хозяином, что дескать теперь я могу открывать магазин)).

Затем я пошла в гостиницу. Пора было немного передохнуть от "бегов".
Посидела в холле. В 18 часов пошла на ужин в полюбившийся ресторан Royal Garden. Благо он находился совсем рядом.
Отужинала на славу. Опять меня встретили, как дорогую гостью. Блюдо, которое я заказала, было очень вкусным.
Это было филе куриной ноги, запеченное с овощами и в невероятно вкусном соусе, ещё и с чипсами в придачу.

Удачно поужинав, я вернулась в гостиницу.
В 19 часов встретилась с Ави. Настоящее имя у него другое, длинное и труднопроизносимое: Abhimanyu. Но оно созвучно Ави.
История такая. В Израиле у меня есть знакомая девушка из Непала. Зовут её Сангита. Обаятельная девушка. Она работает по уходу за пожилыми.
Узнав, что Сангита из Непала, я с ней разговорилась, и мы подружились.
Ави - друг Сангиты, и он хотел ей передать подарки. Поэтому у нас и была назначена встреча.
Ави оказался приятным и образованным парнем, работает в банке.
Он принес для Сангиты сумку с подарками.
Я понимала, что с этой сумкой у меня будет перевес багажа, но решила, что в случае чего заплачу за перевес, но доброе дело сделаю и подарки Сангите передам.
С Ави мы прекрасно поговорили. Когда мне не хватало английского, я пользовалась переводчиком, и мы прекрасно понимали друг друга. Ави заказал для нас кофе.
Этот час общения с ним был мне, как бальзам на душу.

Но вот пришло время ехать в аэропорт.
Такси прибыло. Ави спросил, есть ли у меня 600 рупий заплатить за такси. Он хотел мне их дать, но я приготовила деньги заранее.
Все, кто был в этот момент на рецепшене, вышли со мной попрощаться. Проводы были очень теплыми и трогательными.
Вот так фантастически дружелюбно принял меня в этот раз Непал, и в частности город Катманду.
Можно сказать, что в Катманду я была обласкана вниманием местного населения.
Нилгири59
участник

Сообщение аваз » 11 сен 2024, 13:55

Спасибо за отчёт, ходите впечатляюще!

Нилгири59 писал(а) 10 сен 2024, 10:33:По приезду я дала Цирину чаевые: 10.000рупий (76 долларов), но он был как-то не рад

Может, Цирин оторопел от неожиданной щедрости? Имхо за 15-дневный трек 10 тысяч - прекрасные чаевые.

TanyT писал(а) 09 сен 2024, 14:55:Ездит автобус в Саллери, но почему-то даже в агентстве "настаивают" на джипе

Автобус в Саллери/Пхаплу ходит, но такое впечатление, что всего один (мне кажется, или здесь на форуме кто-то написал, что только один?). И слава богу, BP Highway для автобусов узковата, честно говоря.
Как-то общалась с человеком, ехавшим автобусом в тот же день праздника Дасай, что и автор отчёта. Сама я выезжала на пару дней раньше и немного раньше, чем большинство рейсовых джипов, и то в начале пути мы много стояли и выгрузились в Саллери только в 8-9 вечера. А в основной день исхода наверняка автобусов пустили больше, пробки были такие, что чувак приехал в Саллери в час ночи (выезжают все в 5-6 утра).

С Покхарой засада уже давно, ремонт дороги, кто-то недавно писал, что делают чуть ли не восемь полос. Когда доделают, может и будет 6 часов. Но обратный путь в Катманду всегда был дольше, чем путь в Покхару из-за вечной пробки на въезде в столицу, когда достроят туннель, должно стать лучше. Но это всё не скоро, насколько понимаю.

Нилгири59 писал(а) 11 сен 2024, 08:32:Ресторан называется Little Tibet. И я пошла туда.
Съела порцию тушёной говядины с овощами. Было очень вкусно.

Всё-таки буйволятины.
Little Tibet - это один из немногих приличных туристических ресторанов, где подают неплохую тонгбу в правильных бочонках. Еда вкусная в целом. Я там беру Dapao со свининой, огромные момо из дрожжевого теста, к ним ещё маринованная свёкла классная прилагается. Бутанское карри Datshi сливочное, но вместо натурального традиционного бутанского сыра могут использовать химический Amul. А главная проблема с Datshi - знаменитый бутанский перец чили (он 100% настоящий, это принципиально и специалистами легко распознаваемо), блюдо для чили-фриков.
Терраса уютная, но всего 4 стола, а ресторан, да, популярный и у местных, и у туристов, но основной некурящий зал большой.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Julia69 » 11 сен 2024, 14:53

Спасибо за рассказ, очень приятно было освежить воспоминания об этом чудесном треке! С погодой вам повезло и краски осенние в самом разгаре! Очень рада, что мой отчет был полезен при подготовке. )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Нилгири59 » 11 сен 2024, 18:54

аваз писал(а) 11 сен 2024, 13:55:Имхо за 15-дневный трек 10 тысяч - прекрасные чаевые.

Вот я тоже так подумала.
Конечно, я не знаю, сколько ему заплатили за трек со мной. Я расплачивалась с представителем турагенства, по тарифу 25 $ в день. Но сколько из этого досталось моему портеру - загадка.
Наверняка, и агенство тоже подзаработало))

аваз писал(а) 11 сен 2024, 13:55:Всё-таки буйволятины.

Возможно, но в меню было указано Beef.
Здорово вы описали их блюда, чувствуется, местная жительница!

И пользуясь случаем, спасибо за подробные комментарии, аваз , узнала немало нового.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 11 сен 2024, 19:03

Julia69 писал(а) 11 сен 2024, 14:53:Очень рада, что мой отчет был полезен при подготовке.

Юлия, ваш отчет стал моей настольной книгой перед поездкой. Зачитала до дыр)).
И комментарии Анагор тоже очень помогли и обогатили мою подготовку.
Пять лет прошло с вашей поездки...
Интересно, что и даты у нас почти совпали. Вы шли на неделю позже.
И приятно, что мы сошлись во мнении, что трек Лангтанг - Госайкунда прекрасен!
Нилгири59
участник

Сообщение TanyT » 11 сен 2024, 23:12

аваз писал(а) 11 сен 2024, 13:55:такое впечатление, что всего один (мне кажется, или здесь на форуме кто-то написал, что только один?)

Kathmandu to Salleri Bus Time

The buses from Kathmandu to Salleri leave between 5-6 am in the morning. Usually, there are two buses per day, both leaving early morning. It is best if you take the earlier bus as the journey is long.

Пишут, два в день.

It can also get a little bit more crowded in the jeep, so it feels more uncomfortable than the bus. If you want to have some more space while you travel, the bus is a better option than the jeep.

Честно предупреждают)). Но джип фастер.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение G-Man » 11 сен 2024, 23:27

TanyT писал(а) 11 сен 2024, 23:12:so it feels more uncomfortable than the bus

Чейто? Просто договариваешься на берегу с водилой что оплачиваешь весь джип с условием чтобы он никого в дороге не подсаживал, и едешь себе с комфортом.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20

Сообщение Нилгири59 » 12 сен 2024, 07:12

Чтобы уж окончательно завершить отчёт, опишу полёт домой. И сделаю краткие выводы.

07-08.11.23 - Полёт Катманду-Тель Авив.

Приехав в аэропорт, я получила лёгкий шок.
Перед входом в здание аэропорта стояли толпы людей, и все они стояли в разных очередях.
В первый момент я растерялась. Я удивилась, что люди стоят на улице, а не внутри.
Я не могла найти на табло свой рейс, не могла понять, в какую очередь мне становиться. Забеспокоилась не на шутку, что не успею пройти регистрацию.
Но люди помогли, подсказали.
Оказалось, что это были очереди на проверку безопасности, и можно было, в принципе, становиться в любую.
Я нашла очередь покороче и довольно быстро прошла проверку. А после этого направилась на стойку чек-ин.
Регистрация на мой рейс ещё даже не началась. Когда регистрация началась, я оказалась практически первой в очереди.
У меня было волнение, что же будет с моим багажом, там же явный перевес.
Я готова заплатить, но меня беспокоило то, что придётся куда-то бежать и искать, где оплачивается багаж.
Но тут я вспомнила известный прием и подумала, что, может быть, он сработает.
При взвешивани я аккуратненько поставила чемодан наискосок, так, чтобы он касался стенок весов.
И метод сработал! Вес на электронном табло высветился 20 килограммов.
Приветливая и улыбчивая служащая от компании Флайдубай не обратила внимания, как стоит мой чемодан.
Я благополучно прошла регистрацию и пошла на досмотр ручной клади, где тоже пришлось отстоять в очереди. Но это уже детали.

Полёт Катманду - Дубай.
Полёт прошёл нормально. Летели ночью. Ничего не было видно (я имею в виду Гималаи). Кормили, как и в прошлый раз, невкусно.
Я совсем не привередливая в еде. Но даже я не смогла есть эту еду.
В Дубай прилетели примерно в 3:30.

Полёт Дубай - Тель Авив.
В Дубае меня ждал длинный коннекшн: шесть часов.
Я переехала из терминала 2, куда мы прилетели, в терминал 3, откуда вылетал рейс в Тель Авив. Нашла свободный зал ожидания, поудобнее устроилась в кресле и стала ждать.
Как себя занять? Если есть телефон и интернет, занять себя - не проблема.

Время пролетело довольно быстро.
В 9:45 мой рейс вылетел из Дубая и взял курс на Тель Авив.
В окно смотреть было интересно. Увидела знаменитый Пальмовый остров. И даже сумела его сфотографировать.

В самолёте я нашла себе интереснейшее занятие.
Перед каждым креслом был экран. Кроме обычного просмотра фильмов, экран давал возможность увидеть маршрут нашего полета на карте.
Карта была необычная. На ней были отмечены различные интересные локации: города, исторические сайты, природные достопримечательности, озера, реки и так далее.
Нажимаешь на карте на локацию, над которой пролетаешь, и тебе выдается информация об этом месте на русском языке.
Это было так интересно, что, увлекшись этим занятием, я и не заметила, как прошёл наш полет. Кормили, кстати, довольно вкусно.
Мы пролетели над Мертвым морем и вскоре приземлились в аэропорту Бен Гурион.

Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 12 сен 2024, 07:19

Мысли после трека Лангтанг - Госайкунда.

- Трек мне очень понравился, точнее - я в большом восторге от него.
Лангтанг трек - великолепен, красив и разнообразен, и это не оспаривается.
Вторая часть, озёра Госайкунда - тоже интересная и очень красивая, окутанная мистикой и легендой возникновения священных озёр. И виды там тоже очень впечатляющие.

- Трек оказался тяжелее, чем я думала.
Я знала, что есть два дня с подъёмами более 1000 метров, и от этого никуда не деться (день 1-й и день 9-й). Эти дни невозможно разделить на два дня.
Но последние четыре дня, про которые я думала, что они будут сравнительно лёгкими, поскольку там в основном спуск, а не подъём, эти дни оказались как раз самыми тяжёлыми, и это было неожиданно.
- 15-й день, самый последний, я бы разделила на два дня: От Чиплинга до Чисапани (~ 10 км). А на следующий день от Чисапани до Сундариджала (~ 15 км).
- И вообще, участок от Госайкунда до Сундариджала можно поделить как-то по-другому, но в любом случае, лучше идти его за пять дней, а не за четыре дня, как шла я. Будет больше удовольствия от трека.
Я заложила на этот участок 4 дня из-за своих предполагаемых компаньонов, которые хотели поменьше дней, а в результате вообще не поехали в Непал.
Если бы я планировала трек только по своим возможностям, я бы добавила один дополнительный день к треку.

На этом всё!
Теперь хочу поехать в Непал весной и увидеть цветущие рододендроны.
Да, знаю, весной озёра подо льдом и видимость хуже. Но готова один раз пожертвовать голубым небом и бирюзовыми озёрами в пользу рододендронов.

Спасибо всем, кто комментировал! Так здорово, когда есть с кем поговорить на любимую тему - о Непале
Нилгири59
участник

Сообщение Julia69 » 12 сен 2024, 09:42

Нилгири59 писал(а) 11 сен 2024, 19:03:даты у нас почти совпали. Вы шли на неделю позже

Да, было чуть больше красных листьев на кустах.
Нилгири59 писал(а) 12 сен 2024, 07:19:Теперь хочу поехать в Непал весной и увидеть цветущие рододендроны

О, это вам в Сагарматху! Мы в прошлом апреле как раз на цветение попали.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 12 сен 2024, 10:12

Julia69 писал(а) 12 сен 2024, 09:42:О, это вам в Сагарматху! Мы в прошлом апреле как раз на цветение попали.

Мне кажется, на цветение лучше к Аннапурне, в южный кластер (водораздел, АВС и Марди Химал).
А Сагарматха... Этот район сам по себе интересен, и любителям Непала там побывать нужно обязательно!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Julia69 » 12 сен 2024, 10:49

b-olegh писал(а) 12 сен 2024, 10:12:в южный кластер (водораздел, АВС и Марди Химал).

Ну, тут наверное, как повезет - АВС мы тоже шли в начале апреля, но на рододендроны не попали. В этом регионе правда потеплее, чем на ЕВС, и на цветение видимо нужно в конце марта лететь.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 12 сен 2024, 11:28

Да, лучшее время - вторая половина марта!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Waran4ik » 12 сен 2024, 22:08

Самое лучшее цветение рододендронов я застал в ущелье в сторону перевала Ларки Ла со стороны Аннапурновского трека и после озер Госайкунда в сторону Катманду, и это было в мае! Это было нечто!
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение TanyT » 13 сен 2024, 08:11

Нилгири59, после трех маршрутов, начни все вновь, порядок треков изменили бы?
Нет ли мысли в четвертый раз идти одной (без попутчика и портера), если трек будет лайтовый, например, и вес рюкзака допустимым для Вас?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Нилгири59 » 22 сен 2024, 18:56

TanyT писал(а) 13 сен 2024, 08:11:Нилгири59, после трех маршрутов, начни все вновь, порядок треков изменили бы?

Нет, не изменила бы. "Вокруг Аннапурны" - это было отлично для первого трека. И "Три перевала" по горячим следам, с большим воодушевлением и восторгом - тоже отлично вписались, хоть и было трудно.
Ну и сейчас Лангтанг - как раз по силам. Я же стала старше на 5 лет. "Три перевала" сейчас бы вряд ли потянула. Но пока точку не ставлю. Собираюсь ещё. Опять трек не очень трудный будет и не на больших высотах.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 22 сен 2024, 19:00

TanyT писал(а) 13 сен 2024, 08:11:Нет ли мысли в четвертый раз идти одной (без попутчика и портера), если трек будет лайтовый, например, и вес рюкзака допустимым для Вас?

Нет, такой мысли не возникает. Минимальный вес рюкзака всё равно будет не менее 8 кг. И это во многом себе отказывая, беря минимум вещей. Всё-таки идти с лёгким рюкзаком - это большое удовольствие.
Если найдётся подходящий попутчик - буду рада. Возьмём портера на двоих))
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 22 сен 2024, 19:07

b-olegh писал(а) 12 сен 2024, 10:12:Мне кажется, на цветение лучше к Аннапурне, в южный кластер (водораздел, АВС и Марди Химал).

Вот туда я и подумываю пойти! Кроме рододендронов, мне очень интересен АВС, хочется там побывать. И в Покхару добираться не слишком тяжело.
В Сагарматхе уже была. Туда добираться сложно. Поэтому выбираю Аннапурну!
Нилгири59
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль