07.11.23 — Катманду. Посещение Ступы Боуднахт. Вылет в Тель-Авив в 23:30. Сегодня я проснулась отдохнувшей и полной сил. Не то, что вчера.
С удовольствием позавтракала. Затем собрала чемодан и освободила номер.
Полет мой в 23:30, значит из гостиницы можно выехать в 20 часов. Времени впереди много.
По плану у меня сегодня осмотр достопримечательностей в Катманду.
Первым делом поехала на Боуду, к
Ступе Боуднатх. Поехала на такси.
Ступа Боуднатх – объект всемирного наследия. Людей здесь довольно много. Входной билет стоит 400 рупий.
Я обошла ступу три раза (слева). Прочувствовала атмосферу этого особенного места.
В 2018 году мы останавливались в Катманду в гостинице рядом со Ступой. За пять лет, прошедшие с моего предыдущего визита, здесь ничего не изменилось.
Затем я, опять же на такси, вернулась на Тамель.
Зашла в храм, расположенный рядом с моей гостиницей, осмотрела и его.
Храм называется Tridevi Temple.
На этом посещение достопримечательных мест Катманду завершилось.
Было у меня желание посетить ещё и
Дурбар сквер (Дворцовую площадь), но времени на это было мало, а мне не хотелось торопиться и испытывать стресс.
Поэтому, вместо Дурбар сквера я пошла гулять по тем улицам Тамеля, где ещё не ходила в этот приезд.
Хотела купить сувениры и мои любимые футболки с вышитой яркими цветами мандалой, которые продаются только в Непале.
Задачу я выполнила, всё, что хотела - купила, и проходя мимо вчерашнего ювелирного магазина, опять в него зашла.
Сейчас уже и не помню, почему зашла. Вроде уже купила и бусы, и серьги, но опять оказалась в этом магазине.
Хозяин, как истинный бизнесмен, продолжил мне показывать и нахваливать свой товар.
Результатом этого посещения стала покупка ещё трех пар сережек: с рубином и с прозрачными камнями нежно розового и нежно салатового цвета. А не сошла ли я с ума?! Смеюсь.
В тот момент мне очень хотелось купить эти серьги, и я их купила.
Теперь у меня пять пар серёжек. Иногда достаю их и любуюсь на камни. Мы ещё посмеялись с хозяином, что дескать теперь я могу открывать магазин)).
Затем я пошла в гостиницу. Пора было немного передохнуть от "бегов".
Посидела в холле. В 18 часов пошла на ужин в полюбившийся ресторан Royal Garden. Благо он находился совсем рядом.
Отужинала на славу. Опять меня встретили, как дорогую гостью. Блюдо, которое я заказала, было очень вкусным.
Это было филе куриной ноги, запеченное с овощами и в невероятно вкусном соусе, ещё и с чипсами в придачу.
Удачно поужинав, я вернулась в гостиницу.
В 19 часов встретилась с Ави. Настоящее имя у него другое, длинное и труднопроизносимое: Abhimanyu. Но оно созвучно Ави.
История такая. В Израиле у меня есть знакомая девушка из Непала. Зовут её Сангита. Обаятельная девушка. Она работает по уходу за пожилыми.
Узнав, что Сангита из Непала, я с ней разговорилась, и мы подружились.
Ави - друг Сангиты, и он хотел ей передать подарки. Поэтому у нас и была назначена встреча.
Ави оказался приятным и образованным парнем, работает в банке.
Он принес для Сангиты сумку с подарками.
Я понимала, что с этой сумкой у меня будет перевес багажа, но решила, что в случае чего заплачу за перевес, но доброе дело сделаю и подарки Сангите передам.
С Ави мы прекрасно поговорили. Когда мне не хватало английского, я пользовалась переводчиком, и мы прекрасно понимали друг друга. Ави заказал для нас кофе.
Этот час общения с ним был мне, как бальзам на душу.
Но вот пришло время ехать в аэропорт.
Такси прибыло. Ави спросил, есть ли у меня 600 рупий заплатить за такси. Он хотел мне их дать, но я приготовила деньги заранее.
Все, кто был в этот момент на рецепшене, вышли со мной попрощаться. Проводы были очень теплыми и трогательными.
Вот так фантастически дружелюбно принял меня в этот раз Непал, и в частности город Катманду.
Можно сказать, что в Катманду я была обласкана вниманием местного населения.