Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5
7 день. Аббатство Леон/Abbaye de Léhon, продолжение.
Церковь аббатства с романским порталом, надгробиями 14 века и красивой купелью 13 века.
Скромно, но с особой атмосферой, пропитанной духом старины. А ещё в солнечную погоду через окна-витражи весь алтарь был заполнен очаровательными отражениями - солнечными зайчиками.))
Купель 13 века.
Надгробия (14 в.), интересно, что на каждом в ногах усопшего можно увидеть невиданных зверюшек (сложно определить, кого из них изваяли скульпторы).
Последний раз редактировалось Рижанка 29 сен 2024, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас пройдём по городу к реке Ранс, через которую перекинут старинный мост.
Ранс и путь из Динана в Ренн способствовал развитию торговли и коммерции. Процветали ремесленные промыслы: ткачество парусины, кожевенные заводы, магазины. Виадук, на который мы любовались с Английского сада в Динане, построили в 19 в. и он перенаправил движение из Динана в Ренн по прямой, не проезжая Леон, привел к упадку торгового города. Но в наше время Леон опять ожил, ему удалось изящно сочетать древнюю архитектуру и современность, сохраняя память о своем прошлом, но оставаясь при этом открытым для настоящего.
Дошли до мостика - одной из допромичательности города Лнона. Выше на фотографии табличка, где указано, что купаться запрещено. Мне кажется даже без предупреждающей таблички в такой водичке поплавать желание и не возникло бы.))) Но само по себе место, конечно, красивое...
Вот такую маленькую жемчужинку мы увидели недалеко от Динана и остались очень довольны, что не проехали мимо, а посетили Леон (Léhon) с аббатством.
Немного отстал из-за отсутствия на месте, сейчас наверстываю. Даже не могу что-то выделить; все городки, аббатства очень достойные. И погода вам в радость, получились яркие и сочные снимки!
Рижанка писал(а) 22 сен 2024, 13:35:Но с утра небольшая "пробежка" по утреннему пустынному Динану (хотя и вчера народ нам особо не мешал).
Динан очаровательный! Хотя я все никак не привыкну, что у туристов Динан это в первую очередь Франция, а у меня в голове автоматически картинки бельгийского Динана всплывают.
Рижанка писал(а) 22 сен 2024, 18:03:Интересно рассматривать и город, который на уровне твоих глаз.
По ощущениям от фото чем-то напомнило Эдинбург. Может быть цвет стен или высота застройки, не знаю. Заметно отличаются виды от многих прогулок по средневековым стенам. Никогда не думала, что мне надо в Сен-Мало, но тут по рассказу так он приглянулся!
Рижанка писал(а) 23 сен 2024, 09:42:Что мне не нравится во французских ресторанах, слишком близко столики расположены и соседу (чужому) невольно в тарелку заглядываешь.:))
Тоже всегда удивляло. Пойдем с мужем на романтическое свидание, а сидим как-будто на банкете за общим столом :) Кстати в Париже попалось одно популярное у местных заведение, уж не вспомню название, где за столик на 4-х нам без лишних разговоров подсадили еще одну пару!
Рижанка писал(а) 27 сен 2024, 23:32:Мы в Динане в одном из кафе открыли для себя сoffee Gourmand (кофе гурман или кофейный гурман).
Мы с мужем тоже очень полюбили эту концепцию. Вот такое бы по всей Европе распространить. Вкусно и разнообразно!
Germon2005 писал(а) 29 сен 2024, 23:03:Немного отстал из-за отсутствия на месте, сейчас наверстываю.
Я правильно понимаю, что были в очередном путешествии? (Италия?) И всё прошло замечательно... А отчёт никуда "не убежит", будет время и желание - наверстаете.)))
Germon2005 писал(а) 29 сен 2024, 23:03:Даже не могу что-то выделить; все городки, аббатства очень достойные. И погода вам в радость, получились яркие и сочные снимки!
Ой, даже я пока не могу сказать, что мне больше или меньше понравилось. Может к концу отчёта сделаю какие-то выводы.))) С погодой да, повезло. Правда, во второй части путешествия будет больше сереньких дней (в основном, по утрам), но всё-равно тепло, хорошо и комфортно... А вот снимки да, немножко "пострадают".)))
Ekaterina632 писал(а) 30 сен 2024, 21:34:Динан очаровательный! Хотя я все никак не привыкну, что у туристов Динан это в первую очередь Франция, а у меня в голове автоматически картинки бельгийского Динана всплывают.
А я узнала совсем недавно о том, что в Бельгии есть близнец французского Динана.)) Искала информацию по Динану для поездки, мне всё время предлагался на выбор Dinant (Бельгия) или Dinan (Франция). Значит, надо как-то при случае и на бельгийский Динан посмотреть.:))
Ekaterina632 писал(а) 30 сен 2024, 21:34:Никогда не думала, что мне надо в Сен-Мало, но тут по рассказу так он приглянулся!
Очень рада, что смогла увлечь.)) Хотя, как я уже упоминала здесь, по Сен-Мало в интернете впечатления диаметрально противоположные - от полного отрицания до чуть ли не признания в любви. До признания в любви мы, конечно, не дотянули, но нам троим город однозначно понравился!
Ekaterina632 писал(а) 30 сен 2024, 21:34:Пойдем с мужем на романтическое свидание, а сидим как-будто на банкете за общим столом :) Кстати в Париже попалось одно популярное у местных заведение, уж не вспомню название, где за столик на 4-х нам без лишних разговоров подсадили еще одну пару!
Да уж, романтика.)))
Ekaterina632 писал(а) 30 сен 2024, 21:34:Мы с мужем тоже очень полюбили эту концепцию. Вот такое бы по всей Европе распространить. Вкусно и разнообразно!
О, не мы одни такие... Я у себя в Риге тоже скучаю по сoffee Gourmand.))
7 день (29 июня). Динан - Аббатство Леон/Abbaye de Léhon – Монконтур/Moncontour - местечко Л'Аркуэст/L'Arcouest, где находится наш отель Best Western Plus Les Terrasses de Bréhat .
Мы направляемся в сторону города Пемполь, где на берегу моря находится наш очередной отель, но чтоб не скучать в дороге, как раз на полпути увидела Монконтур/Moncontour. Moncontour — небольшая средневековая деревенька в Бретани, в окрестностях Сен-Брие (в 25 км на юг), входящая в ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les plus beaux villages de France) и в число Petite Cité de Caractère. Ну, с такими характеристиками грех не заглянуть сюда.)))
В средние века Moncontour занимал стратегическое положение для защиты на севере Бретани лордов Penthièvre. В результате под Монконтуром не раз проходили сражения: в 14-м веке — бретонские войны за наследование, в 15-м веке финальная битва между бретонским герцогством и французским королем, в 16-м веке — религиозные войны. Когда правящий герцог в начале 17-го века выступил против Людовика XIII, французский король приказал разрушить его укрепления. Тем не менее, крепостные стены Монконтура сохранились до наших дней.
Потом наступило время торгового процветания: торговцы льном из Монконтура умудрялись продавать свои товары по всему миру, вплоть до Испании и Индии. Обогатившись, они смогли построить красивые особняки и украсить церковь.
Встречает нас такая "цветочная" стена (остатки крепостной). Да и вообще, цветов в деревне много, что радует.
Никаких особых целей мы себе не ставили здесь, просто решили погулять... И может пообедаем... С обедом у нас не сложилось, выбрали один неплохой ресторан и машину даже там пристроили, но столиков свободных не было. Ждать смысла тоже не было, так как через полчаса ресторан закрывался до вечера (мы же во Франции), а больше ничего подходящего не нашли.
Церковь Сен-Матурин (Eglise St-Mathurin) в самом центре Монконтура. Построена в основном в 16-м веке, но фасад в стиле барокко был добавлен в 18-м веке. А колокольня была перестроена в 20-м веке.
Внутри можно полюбоваться роскошными оригинальными витражами, отражавшими гордость и богатство прихожан. Они сделаны удивительно тонко для Бретани. Одна часть витражей рассказывает историю очень почитаемого в Бретани святого — Ива. Есть также витражи, посвященные Иоанну Крестителю, святому Матурину и святой Барбаре. Все витражи - 16 век.
Выходим из церкви... Интересные дома в деревне, в своей основе каменные и только небольшие "вставки" коломбажа (фахверка).
Вот такая у нас приятная неспешная прогулка получилась. Очередная очаровательная деревенька и, главное, не только без туристов, но и почти без местных жителей. А народ весь в ресторанах, время обеда.:))) Справа кусочек ресторана виден, где нас, увы, не накормили... и здесь же небольшая парковка. Ну, а мы отдохнули и едем в отель, примерно час езды по красивым просёлочным дорогам.)))
7 день (29 июня). Динан - Аббатство Леон/Abbaye de Léhon – Монконтур/Moncontour - местечко Л'Аркуэст/L'Arcouest, где находится наш отель Best Western Plus Les Terrasses de Bréhat После посещения Монконтура мы держим путь в сторону берега Розового гранита... Долго мы никак не могли определиться с гостиницей, то около Плуманша искали что-нибудь, то около Перрос-Гирека, потом вспомнили, что хотелось побывать на острове Бреа (Île-de-Bréhat), значит надо обратить свой взор на эту часть Бретани.:)) Бинго! Мы нашли то, что так долго искали: прямо на берегу моря, откуда отходят кораблики на остров, в отеле есть СПА (бассейн, джакузи, сауна и прочее) и ресторан (так как отель вдали от цивилизации, если не считать, что город Пемполь в десяти минутах езды, но так, чтоб пешочком, ничего нет...). А что ещё надо уставшему путнику по вечерам? Полный релакс... Тем более у нас как раз путешестви "в зените", семь дней из четырнадцати мы уже откатали.:)))
Интересно, что комнаты не под номерами, а по названию городов мира... По какому принципу они выбирались, мы так и не поняли.)))
У нас было два номера, правда, этажи разные... Так получилось, но для нас это не было проблемой. Ходили в гости друг к другу.:)
Муж сразу пошёл релаксировать, а мы с дочкой на прогулку.
Здесь мы в полной мере прочувствовали необычное для нас явление приливов и отливов. Сейчас вот лодочки на воде стоят, а вечером будут на боку лежать на грунте. На острове Бреа увидим настоящий апокалипсис, а потом придёт вода и жизнь вернётся.))
Вижу, что муж уже в джакузи, надо и нам поспешить...
Потом был ужин. У меня морские гребежки. Было вкусно, но вот колбаса сверху была лишней, отдала мужу.:))
После ужина снова прогулка... Пирс, куда причаливают кораблики. Он очень длинный сделан из расчёта отливов-приливов, в отлив надо далеко-далеко идти для посадки на корабль, а в прилив он совсем рядом с берегом. Сейчас там отлив.
Вот на таком расстоянии мы от отеля, а в прилив здесь будет плескаться водичка, через день мы поплывём на остров и я покажу во всей красе явление отливов-приливов. Почему я так подробно? Просто для меня всё это какое-то нереальное чудо.:))
А закат нас слегка подвёл. Получилось как-то скромненько.))
Немножко отвлеклись, поворачиваемся, а солнце уже "нырнуло" в облака.
Завтра будет новый день, очень насыщенный и очень интересный!
Последний раз редактировалось Рижанка 16 ноя 2024, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 05 окт 2024, 16:05:У вас все отели во всех путешествиях великолепны. И этот действительно шикарен!
Я стараюсь,.. поиск отелей - это моё хобби.:))) Правда, не все они шикарны, но вот к месту, где они находятся, подхожу достаточно ответственно.)) Пусть скромненько, но хорошее расположение.
JamKit писал(а) 05 окт 2024, 16:05:Ужин был прямо в номере? Или это только так кажется?
Нет, не в номере, в ресторане. Это я так, наверное, неудачно сняла. Здесь лучше видно. Мы завтракаем... Ну, или занимаемся фотосессией.)))
Кстати, в этом отеле мы останавливались с субботы до понедельника, а в воскресенье ресторан закрыт, но чтоб не оставлять клиентов гостиницы голодными, рядом ресторанов нет (ближайший город в 10 минутах езды на машине), предлагают по меню заказать еду до 18.00 и тогда после 19.00 они доставят её в номер. Неплохо.))) Но мы этой услугой не воспользовались, так как на машине и была возможность поужинать в Пемполе.
8 день (30 июня). Трегье/Tréguier - Maison du Gouffre – Плуманаш/Ploumanac'h - Берег розового гранита (Phare de Men Ruz) - Île Renote – Пемполь/Paimpol
Мы направляемся в сторону Плуманша к Берегу розового гранита, но как раз на нашем пути находится симпатичный средневековый город Трегье/Tréguier. Трегье — небольшой бретонский городок, больше всего известный как родина святого Ива, покровителя юристов. Но этот симпатичный «Petite Cité de Caractère» может также похвастаться великолепным собором и широкой береговой гаванью. Исторический центр Treguier богат старинными красивыми домиками — результат успешной торговли льном и коноплей в средние века благодаря расположению города у реки, которая давала доступ к проливу Ла Манш.
Мы находимся в самом центре у великолепного собора Сен-Тюгдюаль (Cathedral Saint-Tugdual), известного своими тремя башнями, каждая из которых сделана в особенном стиле. Одна из башен сохранилась от предыдущего романского собора, стоявшего на этом месте. Дверь открыта, значит мы можем зайти в церковь...
Церковь построена в готическом стиле в XIV—XV веках на месте более ранней церкви романского стиля, который частично сохранился на одной из башен. Храм освящен в честь святого Тудвала, первого епископа епархии Трегье и одного из семи святых основателей Бретани. С самого начала образования епархии Трегье, образованной в V веке, храм являлся кафедрой епископов Трегье.
В 1801 году, после Французской революции, когда был заключен конкордат Святого Престола с Францией, епархия Трегье была упразднена буллой Qui Christi Domini Римского папы Пия VII и объединена с епархией Кемпера, после чего храм утратил свой статус кафедрального собора.
Купель 15 века.
Самое интересное и необычное место в церкви - это кенотаф Святого Ива. Католические юристы со всего мира совершали паломничество в Трегье, чтобы воздать должное своему покровителю, святому Иву. Родившийся в семье мелких дворян в соседнем селе Minihy-Tréguier в 1253 году, Ив изучал теологию и право в университете; он пошел дальше, чтобы стать церковным судьей и прославился, ухаживая за больными и бедными. Он похоронен в соборе St-Tugdual, названному в честь монаха, который основал Treguier в 7-м веке. Его день проходится на третье воскресенье мая.
Мы не знаем, какой могла быть первая могила святого Ива в соборе Трегье. В 15 веке на средства герцога Иоанна V его заменили монументальной гробницей, которая нашла свое место в герцогской часовне. Эта эдикула известна нам по описаниям Альберта Великого и Дома Лобино, агиографов Сен-Ива в современную эпоху: сделанная из белого камня, она включала в себя лежащую фигуру святого, увенчанную куполом, поддерживаемым изящными колоннами. На стенах гробницы были вырезаны батальные сцены, изображающие победы герцога Жана IV де Монфора над Шарлем де Блуа.
Гробницу окружают бретонские святые.
Интересные витражи, но бОльшая часть из них создана только в ХХ веке мастером-стеклодувом Юбер де Сент-Мари.
По городу мы ещё погуляем, так что продолжение следует...
Собор собором, но самое интересное "прячется" на улочках города, а это множество коломбажных (фахверковых) домиков, украшенных различными деталями (15 — 16 вв). На площади у собора уже есть, что посмотреть.)))
Здесь же находится и памятник великиому французскому философу и писателю, историку религии Эрнест Ренану. Памятник установлен в 1903 году и изображает Эрнеста Ренана с богиней Афиной. Первая ассоциация, при чём Афина - богиня войны? Но у неё есть и другие "достоинства" - богиня знаний, искусств и ремёсел; покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности... Сейчас понятно, почему она установлена рядом Эрнестом Ренаном.)))
Недалеко находится и дом, в котором родился Э.Ренан в 1823 году и провел первые 15 лет своей жизни в этом коломбажном доме 17-го века, который в 1946 году превратили в музей его имени. Здесь представлены многочисленные документы и вещи, связанный с его жизнью и работой. Понятно, что местные жители гордятся этим фактом.
Казалось бы, столько уже видели коломбажа/фахверка, а всё-равно притягивает взгляд и хочется рассмотреть каждую деталь.)))
Вот оттуда мы пришли, а за спиной у меня река... Красивое оформление улочки двумя башенками.
Возвращаемся назад к церкви, там на парковке мы оставили машину. Прогулка по Трегье понравилась, на этот городок однозначно надо больше времени, чем пара часов, но у нас, к сожалению, лишнего времени нет, планы "наполеоновские", так что вперёд...:))
8 день. Трегье/Tréguier - Maison du Gouffre – Плуманаш/Ploumanac'h - Берег розового гранита (Phare de Men Ruz) - Île Renote – Пемполь/Paimpol
По дороге в Плуманш мы делаем небольшой крюк (лишние 20 км, а по времени около 30 минут, так как дорожки совсем-совсем узкие, извилистые среди полей и пастбищ), чтоб заехать к уникальному домику среди скал - Maison du Gouffre. При строительстве его никто даже не думал о привлекательности для туристов. Просто в то время, в 1861-м году, еще не существовало каких-то норм и разрешений на строительство. Каждый мог строить дом, где хотел. Вот и построили по какой-то причине, нам неизвестной, именно здесь. Место красивое, конечно, но насколько комфортно в нём жить, особенно во время штормов, трудно сказать. Но ведь жиут... После смерти первого владельца, дом перешел по наследству его потомку. В 2004-м году правнучка основателя, продала свой бизнес в США и окончательно переехала в дом предка. После нескольких неудачных визитов туристов, она закрыла доступ к дому и его можно наблюдать лишь издалека. Я согласна, что в личную жизнь не стоит вторгаться (читала, что туристы даже на крышу умудрялись залезть для лучшего кадра), но издалека посмотреть, почему бы и нет.:))
Места там красивые и без домика, но он как бы дополняет эту суровую красоту.:))
А какие чудесные там "пушистики" мы увидели. Восторг.
А это уже по дороге в Плуманш не могли не остановиться, чтоб поснимать цветочки.:)))
Видели кусты гортензий, которые через забор норовят "перелезть" Бесподобно. Но не везде можно было остановиться. Зато в Плуманше вся парковка была увита гортензиями.
JamKit писал(а) 06 окт 2024, 16:06:Какой же замечательный Трегье. И собор, и море коломбажа, и особнячки, и улочки!
Согласна, Трегье очарователен, изначально в планах его не было, предложила дочь туда заехать, была она здесь лет пятнадцать назад с другом и город тогда очень запал ей в душу, хотелось повторить.:))) А для меня здесь случился эффект "Вау!". Абсолютно ничего не знала об этом городе... Дочь тоже всё подзабыла, помнила только красивую улицу с двумя башенками.))) Как же мы долго её искали, но ведь нашли! ЗдОрово, что заехали.))
8 день. Плуманаш/Ploumanac'h - Берег розового гранита (Phare de Men Ruz).
Наконец-то мы добрались до этого чудесного места-мечты! Берег розового гранита (Côte de granit rose). Это 10 километров побережья северной Бретани между курортами Перрос-Гирек (Perros-Guirec) и Требёрдэн (Trébeurden).
Название было дано за розоватый цвет гранитных глыб, обусловленный содержанием полевых шпатов в граните. Валуны появились здесь около 6 млн лет назад, когда на глубине из охлаждённой магмы образовались слои гранита. После эрозии и сноса расположенных над ними слоёв земли и повышения уровня моря после ледникового периода, давление на нижние слои гранита было уменьшено, что привело к раскалыванию камня и образованию причудливых форм.
Это весьма редкий тип гранита, которые встречается еще только в двух местах: на Корсике (Les calanques de Piana возле городка Порто на западе острова) и в Китае.
Понятно, что осмотреть весь Берег розового гранита даже за целый день нереально, поэтому мы выбрали только наиболее лакомый кусочек Берега, погуляли около маяка Phare de Men Ruz и съездили на остров Ренот (Île Renote), который сейчас это уже полуостров, т.к. в 19-м веке до него с берега построили дамбу.
Но обо всём по порядку... Остановились мы в городке Сен-Гирк (Saint-Guirec) на платной парковке недалеко от пляжа (парковка очень большая, место, наверное, всегда можно найти, может иногда немножко надо постоять и подождать). До маяка минут десять ходьбы, но гранитные глыбу встречаются уже на пляже и... дальше везде и много.:)))
Некоторые камни покрыты зеленоватым и желтым мхом. И вообще, когда меняется солнечное освещение, то и цвет валунов становится то розовато-красным, то терракотовым, то коричневым, а то и просто серым. Хорошо было бы посмотреть их и днем, и на рассвете, и в лучах заката. Но когда такой возможности нет, то даже пару часов на берегу оставляют неизгладимые впечатления...
От пляжа проходим через небольшую рощицу...
Сняла схему, на которой и маяк виден, и пляж, и наша парковка, но не та, которая у маяка, а та, что ближе к пляжу (буковка G рядом).)) Ну, и по схеме понятно, для тех, кто любит пешие прогулки здесь простор, можно шагать и шагать вдоль побережья, лазить по валунам и просто наслаждаться видами.
Выходим из рощицы и вот такой вид открывается перед нами... Общий план как-то не совсем впечатляет, видно, насмотрелась я уже в интернете таких фотографий. И так бывает.
Ладно, "разберём" этот план на эпизоды - камушки... он заиграет совсем другими красками и очарует нас.:)))
А день сегодня, как назло, серенький... Была маленькая надежда, что вот-вот уйдут, рассеются облака. Надежда быстрее улетучилась, чем облака.)) Но ведь всё-равно красиво!
Многие камни, благодаря проделкам природы, имеют необычные формы, отсюда и устоявшиеся названия - "Черепаха", "Треуголка Наполеона" и "Опрокинутое сабо", названными так по очевидным аналогиям. Мы специально не искали камни с устоявшимися названиями... У каждого свой взгляд и он может нафантазировать всё, что угодно.)) Нам фантазия нашептала, что там по центру "улыбающаяся собачка".)))
А здесь, на камне, "ёжик" примостился.)))
Всё, не буду больше утомлять вас своими фантазиями... Но на берегу мы ещё задержимся, сходим к маяку и просто посидим и "повтыкаем" на все проделки матушки-природы.