Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
8 день. Берег розового гранита - Phare de Men Ruz, продолжение прогулки.
Раз тропинка есть, надо по ней пройти.:))) Мы идём к маяку...
Уфф, кажется добрались.)))
И я, как выжатый лимон.))))
Уходим... Оставляем чвстичку сердца здесь.
Как оказалось, фотографий городка, где парковались, у меня нет. Зато мы здесь слегка "пошопились" и пообедали очень вкусными гречневыми галетами. Блины были тонкими и хрустящими, а внутри разные начинки.)))
8 день. Трегье/Tréguier - Maison du Gouffre – Берег розового гранита (Phare de Men Ruz) - Île Renote – Пемполь/Paimpol
После окрестностей Плуманаша (или Плуманака?) мы доехали до острова Ренот (Île Renote), который сейчас совсем не остров, а полуостров... С 19 в. берега соединяет искуственная насыпь. Остров Ренот славится разными причудливыми валунами, но у нас уже не было сил долго-долго гулять и если бы это место не находилось бы рядом с Сен-Гиреком (10 минут на машине), то специально мы сюда не поехали бы... А так можно галочку поставить - мы были на (полу)острове Ренот.:))) Несомненно место интересное, красивые пляжи, валуны художественно разбросанные на всём протяжении, где мы были,.. так что фотографии я пренепременно покажу.:)))
Большая парковка прямо на искуственной насыпи. Дальше только пешком.
Валуны здесь не красно-оранжево-коричневые, а просто серые...
8 день. Île Renote (продолжение) – Пемполь/Paimpol.
Если с одной стороны отлив никак не ощущается, то справа от насыпи (или дамбы) всё выглядит может и красиво, но как-то апокалипсистично.)))
Вот такая "галочка у меня здесь получилась.:))) "По Île Renote у меня всё. Возвращаемся в гостиницу, но по пути заезжаем в Пемполь, там у нас не было цели гулять по городу, хотелось только посидеть в кафе на набережной (мы единогласно решили, что это самое красивое место в Пемполе), взяли кофе с десертами (сoffee Gourmand), посидели, понаслаждались,.. поделились впечатлениями от увиденного, оценили день на "отлично"!
Пока мы сидели в кафе, облака ушли и стало солнечно и небо голубое... Эх, вот такое бы небо нам днём на Берегу розового гранита! Но, увы...
А в отеле у нас был полный релакс - бассейн, баня, джакузи и "на закуску" закат с балкона номера.))) Завтра будет новый день...
Оля, какие же красивые у тебя фото Берега розового гранита!!! Спасибо! Сразу вспомнила свою прогулку по этим местам в 2019 году: я ползала по этим валунам, после операции еще хромая и с палочкой, так что очень тебя понимаю, где ты на фото уставшая сидишь, но ради этой красоты можно все вытерпеть.
Варвара любопытная писал(а) 09 окт 2024, 22:27:Берег розового гранита чем-то даже Австралию мне напомнил.
Ой, как здОрово, когда в памяти всплывают приятные воспоминания! Где та Австралия, а где Бретань,.. но вот роднит же что-то.:))
NikaVika писал(а) 10 окт 2024, 06:57:А по Пэмполю не стали гулять? Там симпатичный старый город, небольшой совсем, но приятно пройтись
По Пемполю погуляли немножко, но до старого города, похоже, не добрались. Устали за день... Планировали на следующий день там остановиться, но тоже не получилось, утром переправились на Île-de-Bréhat, там задержались дольше, чем планировали, а потом уже спешили в аббатство de Beauport, чтоб успеть до закрытия, пришлось Пемполь проскочить мимо.)))
Kolenfed писал(а) 10 окт 2024, 16:48: какие же красивые у тебя фото Берега розового гранита!!!
Лена, спасибо. Рада, что смогла передать красоту этого очаровательного места, несмотря на серый денёк.
Kolenfed писал(а) 10 окт 2024, 16:48:Сразу вспомнила свою прогулку по этим местам в 2019 году: я ползала по этим валунам, после операции еще хромая и с палочкой, так что очень тебя понимаю, где ты на фото уставшая сидишь, но ради этой красоты можно все вытерпеть.
9 день (1 июля). Иль-де-Бреа/Île-de-Bréhat - Abbaye Abbaye de Beauport- Карантек/Carantec
Вот уже и покатилось наше путешествие "с горочки", то есть перевалило на вторую половинку.))) Впору начинать грустить, так как время летит и скоро... Нет, нет, пока нам некогда грустить, впереди опять очередной насыщенный день: сначала на кораблике отправимся на остров Бреа (Île-de-Bréhat), изучать остров будем около пяти часов, вернёмся, попрощаемся с нашей замечательной гостиницей и уже на машине поедем в сторону следующего ночлега, но по пути обязательно нам надо заглянуть в аббатство de Beauport. Я когда в интернете увидела живописные развалины этого аббатства, сразу поняла, что я туда хочу, хочу..:)))
Как обычно, забежала вперёд.))
К утру вода ушла совсем далеко (в центре наш отель красуется), но здесь всё предусмотрено и поэтому пирс такой длинный, чтоб в любой ситуации кораблик мог причалить, вернёмся мы в полный прилив и высадят нас практически рядом с отелем... И да, день обещает опять быть серым, благо обойдёмся без дождя.
На острове мы причалили на самый дальний пирс (всего их три), от дальнего примерно 10 минут идти до города, второй пирс задействован тогда, когда начинается прилив и до него можно дойти и пассажирам и катерам, и третий пирс работает при полном приливе, когда второй полностью уходит под воду. Я потом, во время возвращения, всё покажу.
Нас ждут уже те, кто собирается на материк.
Кораблик отправился в обратный путь (путь занимает всего минут 15).
Когда мы обогнули горушку, увидели очередной апокалипсис.))) Не могу я привыкнуть к таким видам...
На этой фотографии хорошо видно, где находятся все пирсы. Самый дальний за зелёным холмом, который справа, его надо обогнуть и там причал. Второй пирс по центру, а на первом я стою... Справа с платформы на трактор загружают мешки с чем-то, этот груз привезли во время прилива, а во время отлива смог уже трактор подъехать по грунту и забрать груз. Как у них всё отработано.)) Днём здесь будет большая вода и отчалим мы с ближайшего пирса.
Так, о пирсах/причалах я вам рассказала, сейчас пошли знакомиться с островом.)))
Последний раз редактировалось Рижанка 11 окт 2024, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
9 день. Иль-де-Бреа/Île-de-Bréhat, продолжение прогулки...
Bréhat представляет из себя на самом деле архипелаг, состоящий из двух главных островов, раздлеляемых только во время высоких приливов, и множества мелких. Ile de Bréhat славится своими живописными скалами из розового гранита (часть Берега розового гранита), очень мягким климатом и средиземноморской растительностью, растущей здесь благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим. И даже пальмы здесь растут. Ну, чем не райский уголок?)))
На острове можно взять велосипеды напрокат, но мы пешком. Спешить нам особо некуда и целей особых не ставим, что успеем увидеть, то успеем. Хочется просто прочувствовать атмосферу острова, если это, конечно, возможно за несколько часов... И да, на острове живёт где-то чуть больше 400 человек. Автомобилей здесь нет, зато куча велосипедистов, идя по дорогам, от звоночков я постоянно вздрагивала и шарахалась в сторону.))) Из транспорта на острове ещё есть трактора-трудяжки. В туристическом офисе на сказали, что трактор с прицепом работает в качестве такси, неважно на какое расстояние ехать, стоит одинаково, но вызвать "это такси" можно только из офиса, есть ещё экскурсия по острову на тракторе, но там на определённое время только, нам предложили в 14.00, а это уже для нас поздновато.
Заборы каменные высокие (мой дом - моя крепость), подглядеть, как там живётся, не получалось.))
Раз ничего не видно, то хоть цветами полюбуемся...
9 день. Иль-де-Бреа/Île-de-Bréhat, продолжение прогулки...
А так на острове развозят почту по домам.
Очаровательная центральная площадь с пальмами...
И пушистик местный решил нам попозировать.)))
Высоченные заборы опять нас окружают...
Мы идём в сторону Северного острова, с Южным соединяет их мост. Читала, что Северный о-в менее заселён, местность более скучная, в основном туда идут из-за красиво расположенного маяка. Сначала мы тоже были полны решимости дойти до маяка, но быстро охладили пыл, увидев на указателе, что пешком идти до маяка около часу, потом столько же назад... Хмм, а ведь вчера мы видели уже красивый берег и маяк в Сен-Гиреке, вряд ли здесь будет что-то более захватывающее... Лучше мы просто по острову погуляем без всякой спешки.))
Остановились на мосту...
Посмотрели направо, налево, а кругом пока только так... Отлив... Ну, или как мы называли в таком случае всё увиденное - апокалипсис местного значения.)))
Иль-де-Бреа/Île-de-Bréhat. Часовня Сен-Мишель (chapelle Saint-Michel), построенная на скалистой насыпи высотой 26 метров, возвышающейся над архипелагом Бреа. Можно подняться к часовне и оттуда открываются виды на остров. Я раньше всегда старалась подняться куда повыше, но в этой поездке подвела коленка (подняться вроде не проблема, но спускаться очень больно), поэтому я сделала только несколько исключений, когда просто не могла не подняться, допустим, Мон-Сен-Мишель... Поэтому здесь просто прошли мимо.
А мы направляемся ещё к одному интересному месту на острове - морская мельница Бирло (Le moulin à marée du Birlot). Эта мельница была построена в 1633–1638 годах.
Здесь производили муку до 1920 года, пока на острове не поселился пекарь, который стал привозить муку с континента и начал выпекать хлеб, который настолько стал цениться бреатинцами, что мельница становится нерентабельной и поэтому прекращает работу.
Эта часть острова (между часовней и мельницей) нам чем-то очень приглянулась, душевно было и... вода начала прибывать, что тоже порадовало.))
Решаем зайти в церковь Нотр-Дам (église Notre-Dame). Утром мы не поняли, как в неё попасть, решили, что по возвращении с прогулки по острову, мы разберёмся что да как... И разобрались, оказалось, что вход через кладбище. Церковь примечательна своей колокольней.
Церковь Нотр-Дам де Бреа датируется 1651 годом (эта дата начертана на одной из колонн нефа); она построена на месте более старого здания (12 век) и когда-то посвященному Святому Самсону. Церковь зажата со всех сторон другими зданиями, оказалось, что пристроена она к пресвитерию и старой ратуше из соображений прочности, поскольку почва считалась не очень устойчивой. Но вот же простояла она уже несколько веков, значит не всё так страшно.
Идём в сторону причала.
Возвращаемся к причалу, пока не понятно, откуда будет отправляться кораблик (первый и второй пирсы окружает вода).
Пока мы сходили в кафе, съели по мороженому, второй пирс ушёл полностью под воду. Вопрос, откуда мы отправляемся, решился сам по себе.))) Справа платформа, с которой на трактор, стоящий на дне залива, грузили мешки.
А утром было так.
Как же всё-таки красиво при полной воде.)))
А так выглядит сейчас второй пирс и дорога к неиу ушла под воду.
Около отеля тоже всё в порядке, вода плещется у самого берега.
Отличная прогулка на остров Бреа у нас получилась, несмотря на не очень приветливый день! Мы сейчас пообедаем, заберём машину со стоянки отеля (нам любезно разрешили стоять сколько нам надо, так как отель в понедельник не загружен) и поедем в аббатство de Beauport. Ещё одно интересное место покажу вам. Не переключайтесь.:)))
9 день (1 июля). Иль-де-Бреа/Île-de-Bréhat - Abbaye de Beauport- Карантек/Carantec
Едем в аббатство Beauport, которое находится рядом с Пемполем (минут десять езды), очень уж мне хотелось увидеть эти потрясающие художественные руины аббатства 13 века. Обожаю такие места! Аббатство основано в 1202 году, и до 16 века процветало. Считается одним из первых памятников готической архитектуры в Бретани и до сих пор является иконой бретонского наследия.
Это было крупное учреждение в экономической жизни региона, имеющее суверенитет как над коммерческой, так и над морской торговлей, а также надзор за духовной жизнью жителей этой провинции. Даже после его опустошения под разрушительными последствиями Французской революции, его сохранившиеся сооружения поражают... Указ о секуляризации 1790 года положил конец общине.
В 1992 году место перешло в руки Агентства по защите побережья и прошло программу реставрации и культурного развития. В настоящее время в аббатстве проводятся выставки, представления и культурные мероприятия.
Из туристического проспекта.
Исследуйте интерьер, чтобы открыть для себя «зеленый монастырь» — церковь, открытую стихиям, где цветут гортензии и старые розы, полюбуйтесь комнатами с элегантными стрельчатыми арками, где ласточки и летучие мыши живут в совершенном спокойствии, остановитесь на мгновение у окна трапезной, чтобы полюбоваться потрясающим видом на море и окружающие острова
В аббатстве Бопорт есть сад из 60 различных сортов яблок, из них здесь же производят сидр и яблочный сок. За этими воротами находится сад, там можно погулять...
А за забором море. Места красивые вокруг, если есть свободное время (и хорошая погода:))), то здесь можно долго гулять...