Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Рижанка писал(а) 13 окт 2024, 20:48:Едем в аббатство Beauport, которое находится рядом с Пемполем (минут десять езды), очень уж мне хотелось увидеть эти потрясающие художественные руины аббатства 13 века. Обожаю такие места!
И я! Романтика зашкаливает. И так руины живописные сами по себе, а тут еще и виды на море да заросли гортензий. Беру в копилку.
Да, я в курсе. Всегда ищу что-то подобное рядом с теми местами, где будем останавливаться. В этой поездке уже второе аббатство мы посмотрели; первое в местечке Léhon около Динана и вот сейчас около Пемполя. Здесь масштабы поболе будут.))
Ekaterina632 писал(а) 13 окт 2024, 23:16:И я! Романтика зашкаливает. И так руины живописные сами по себе, а тут еще и виды на море да заросли гортензий. Беру в копилку.
Город Карантек/Carantec - Hôtel de La Baie de Morlaix, на этот раз отель у нас скромненький, но нам здесь только одну ночь переночевать...
Вид из окна. Буланжери напротив напомнила нам, что пора бы и поужинать где-то, уже 7 вечера.
Заселились и пошли искать ресторан, который нам посоветовали на рецепции. Городок сам по себе небольшой, с трёх сторон окружён морем, соответственно и пляжи есть и порт, но туда вниз довольно крутой спуск, а потом ещё и назад подниматься. Решаем, что нам туда не надо, мы лучше в центре погуляем.)))
На центральной площади церковь с очень оригинальной колокольней и... гортензии кругом.
Вот и нужный нам ресторан La table de Ty Pot. Мы были первыми посетителями, наверное, самыми голодными.:)))
Поначалу удивил вопрос: - Вы столик заказывали? Вроде выходные прошли, сегодня понедельник... Столиков много. Неужели все будут заняты? Хорошо, что для нас место нашлось, а то через какмх-то полчаса ресторан был полон.)))
Так выглядит меню и всё, что мы заказали... Ресторан однозначно могу рекомендовать. Прекрасное обслуживание, красивая подача блюд... Мы с дочерью заказали рыбу, а муж мясо. Ну, а десерты были выше всяких похвал. В общем, один из лучших ресторанов (а может даже и лучший) за всю нашу поездку. Что ещё понравилось, столики стояли поодаль друг от друга (не похоже на Францию, где всё тесненько) и в тарелку к соседям мы не могли заглядывать.:)))
После ужина мы с дочкой решаем ещё немного погулять. Здесь оказывается есть небольшой остров de Callot, куда можно дойти пешком во время отлива... по асфальтовой дороге, которая проложена прямо по морю.))) Рисковать мы не будем, так как через пару часов начнётся прилив и остаться на острове до утра никак не входило в наши планы.
Грозные предупреждения на берегу и расписание отливов-приливов...
Мы, конечно же, немного прошли по дороге, мимо проехала машина и остановилась впереди, не доезжая до острова. Долго стояла, водитель взвешивал, наверное, все за и против.))) Потом рискнул и поехал на остров...
Мы осмотрелись, полюбовались прибрежными домиками и повернули назад.
Возвращаемся к гостинице. Случайно натолкнулись на два мурала. Мило, чувственно, романтично...
Почему мы на одну ночь остановились в городке Карантек, в котором мы практически ничего и не видели?.. Просто я выбирала отель поближе к особым приходским храмам, построенным в 15-17 вв. Сейчас постараюсь объяснить и показать, почему мы стремились именно сюда...
Если быть точнее, то по фр. называются они Enclos paroissiaux – приходские дворы-погосты? Точного названия на русском не подобрать, т. к. данный феномен даже во Франции типичен только здесь, в департаменте Финистер, что на западе Бретани их можно увидеть. Специфический обнесенный стеной средневековый архитектурный ансамбль вокруг церкви, состоящий из триумфальной арки (т. н. арки смерти), креста-кальвария с распятием, кладбища, оссуария (костницы), реже с часовней под святые мощи… и источником. Сен-Тегоннек / St. Thegonnec, Гимилье / Guimiliau, Ламполь-Гимилье / Lampaul-Gimiliau, Плугонвен / Plougonven, Плугастель-Даула / Plougastel-Daoulas, Плейбен / Pleyben и др. Всего в Бретани хорошо сохранилось около 30 приходских дворов-храмов. Непременно в его центре – кальварийский крест со сценами страстей Христовых. Настоящая Голгофа из камня!
Я запланировала посещение трёх храмов, как мне казалось, самых важных и интересных, но, когда наш навигатор "слегка потерялся" и "нечаянно" вывел нас на дорогу ещё около двух небольших церквушек, мы не стали сопротивляться и заглянули в них тоже.:)))
Когда мы собирались в Бретань и искали места, достойные посещения, то периодически натыкались на такое название как путь приходских храмов (Enclos paroissiaux). Посмотрев внимательно фотографии, поняли, что туда ехать надо обязательно! И не пожалели нисколечко.
Сен-Тегоннек.
Через ворота-арку заходим во двор. Время здесь остановилось...
Кальварий или Голгофа – это гранитное распятие, основанием которому служат скульптурные сцены из Евангелия. Эти типичные для Бретани памятники в старину служили священникам для религиозного просвещения. В каком-то смысле, изображения Голгофы являются усложненным вариантом придорожного креста, которые в Бретани сотнями встречаются в сельской местности.
Каменные скульптуры необыкновенно выразительны! Здесь нашли свое отражение и народная крестьянская культура и традиции. Мы видим положительных и нейтральных персонажей со спокойными человеческими лицами, отрицательные же изображены с жуткими гримасами, в кривых неестественных позах. В общем, от этих кальварий сложно быстро уйти, хочется каждого человечка рассмотреть внимательно. Стоишь и думаешь - это же 15-16 вв. Невероятно!
На площади находится оссуарий или погребальная часовня. В часовне обычно довольно пусто, но всегда присутствует деревянная композиция - Оплакивание Христа. Раньше в Средние века после похорон через несколько лет тела выкапывали, чтобы освободить место другим умершим. Кости же помещали в специальные склепы, которые потом превратились вот в такие оссуарии.
Зашли в погребельную часовню.
Композиция "Оплакивание Христа".
А сейчас заглянем в церковь.
Не ожидали увидеть такой шикарный интерьер в церкви, если снаружи долшо рассматривали каменные скульптуры, то внутри резьба по дереву поражает своими деталями и красками.
Путь приходских храмов, продолжение... Гимильо/Guimiliau
Погосты в том виде, как они дошли до наших дней, стали складываться здесь в Нижней Бретани в конце XVI - начале XVII века. Все эти чудеса были построены в те времена, когда Бретань была очень богатой и активно участвовала в международной морской торговле. Бретонский язык в то время даже был международным языком торговли почти так же, как сейчас английский язык. В парусном кораблестроении использовалось много льна и конопли (паруса, одежда, веревки), а в Бретани всё это выращивали и она быстро богатела. Каждая деревня соревновалась со своим соседом в демонстрации своего богатства, и выражалось это в постройке и украшении храмов. К сожалению, в апреле 1695 г. вышел королевский указ, который, запрещал любое новое строительство религиозных построек без необходимости, а то бы мы сейчас имели еще множесто оригинальных, необычных и красивыххрамов.:)))
Да, кальварии были и раньше, но особо много их возникло после чумы 1598 года.
Все городки находятся недалеко друг от друга, 10 минут на машине и мы уже гуляем по Гимильо.
Церковь в Гюмильо была построена в XVI веке и перестроена в XVII в. в духе пламенеющей готики. Эта церковь более характерна для Бретани, чем в предыдущем городке. В нее ведет южный вход - своеобразное большое крытое крыльцо, украшенное каменной резьбой. Внешний портал украшен библейскими сценами.
Мы долго-долго ходим вокруг кальварии и рассматриваем ее скульптуры. Кальвария в Гюмильо - одна из самых значительных в Бретани, сооружена она в 1581-1588 годах и насчитывает свыше 200 фигур! И создана она раньше кальварии в соседнем городке Сен Тегоннек, она больше и значительней. Ее фигуры проработаны тоньше и изящней. Кстати, одеты все персонажи так, как одевались в Бретани в конце XVI в.
Кальварию (Голгофу) иногда называют библией в камне. На ней, помимо распятия изображены различные библейские сцены. В эпоху безграмотности, глядя на нее, верующие, не умеющие читать, наглядно могли знакомиться с библейскими сюжетами.
Заходим в церковь.
Сразу бросается в глаза резной дубовый балкон для хора.
Какая тонкая резбба на кафедре!
В церкви красивые витражи, но у меня они как-то совсем невыразительно получились, но уж, как есть...:)))
Путь приходских храмов, продолжение. Коммана/Commana - Сизен/Sizun
Как я уже писала, что в Коману и Сизен мы не собирались, попали случайно, над нами "слегка пошутил" навигатор, как Иван Сусанин завёз не туда куда надо, но спасибо ему, мы удачно попали ещё в две деревушки.)))
Коммана/Commana
Приход в Коммане намного скромней, чем два предыдущих и кладбище сразу во дворе и на кальварии человечков мало, но внутри в церкви достаточно интересно. Приходская церковь Коммана посвящена бретонскому святому XIV века Сен-Дерриену. Церковь была построена в 1645 году. Церковь, склеп, кальвария и триумфальная арка являются историческими памятниками с 1915 года.
Зашли внутрь...
Да, в Бретани (не во всех департаментах, но во многих) все названия улиц, городов, деревень, административных зданий пишутся на двух языках: французском и бретонском. Вот пример названия мэрии в Коммане...
Думала успею рассказать о "пути приходских храмов", но не получилось... Продолжение отчёта зависает до начала ноября, но я вернусь и дорасскажу...:))) Впереди ещё много интересного.
Поначалу удивил вопрос: - Вы столик заказывали? Вроде выходные прошли, сегодня понедельник... Столиков много. Неужели все будут заняты?
Типичная Франция :)
Да, в Бретани (не во всех департаментах, но во многих) все названия улиц, городов, деревень, административных зданий пишутся на двух языках: французском и бретонском.
Знала о существовании бретонского языка, но почему-то никогда не задумывалась, а как он выглядит. Насколько отличается от французского! Enclos paroissiaux безумно понравились, прямо тайное сокровище.
Ну а что такого в этом вопросе? Возможно, человек хотел попасть именно в это место и бронировал столик. Обычно в таких случаях дают что-то поуютнее, если есть возможность. Да и для ресторана понятно, пришел ли человек или нет и можно его бронь снимать. В Москве тоже почти всегда спрашивают. В Испании аналогично. Да много где. Ничего "типично" французского в этом нет.
Ekaterina632 писал(а) 01 ноя 2024, 12:46:Знала о существовании бретонского языка, но почему-то никогда не задумывалась, а как он выглядит. Насколько отличается от французского!
Судя по названиям населённых пунктов и административных зданий в Бретани, где они указаны на двух языках, то бретонский сильно отличается от французского. Не было ни одного похожего названия... Бретонский язык - это кельтский и наиболее близок он к ирландскому (прочитано в Википедии). Как пример, название острова Бреа - сверху французкое, ниже бретонское.
Однозначно - да! Я больше нигде не видела подобные церкви...
NikaVika писал(а) 01 ноя 2024, 13:10:Ну а что такого в этом вопросе? Возможно, человек хотел попасть именно в это место и бронировал столик. Обычно в таких случаях дают что-то поуютнее, если есть возможность. Да и для ресторана понятно, пришел ли человек или нет и можно его бронь снимать. В Москве тоже почти всегда спрашивают. В Испании аналогично. Да много где.
Всё-то понятно с бронированием столиков в ресторане, но нас удивил вопрос потому, что прошли мы совершенно по пустому городу, практически не встретив прохожих, зашли в ресторан, где много столиков и ни-ко-го кроме официантов... Поначалу, заглянув в окно, вообще подумали, что ресторан не работает (понеделник, но мы ведь голодные).:)) Дверь оказалась открытой, заходим и нас встречает вопрос: "Столик зарезервирован?" В голове пронеслась мысль, что нас сейчас отсюда попросят... А кушать-то хочется.:))) Хорошо, что всё хорошо закончилось.)))
Рижанка писал(а) 16 окт 2024, 22:17:Продолжение отчёта зависает до начала ноября, но я вернусь и дорасскажу...:))) Впереди ещё много интересного.
Как и обещала, вернулась и... Как же сложно всё-таки после двухнедельного чудесного отдыха продолжить отчёт.))) Надо собраться с мыслями, поймать ускользнувшее без присмотра вдохновение,.. так что потерпите ещё чуток.)))
В Сизан, как и в Комману, мы попали случайно (навигатор "заблудился"). Как оказалось, здесь тоже есть на что посмотреть.)))
Великолепные Триумфальные ворота, которые раньше открывались только для особых случаев, назывались Porte des Morts. Чем отличается приход в Сизене от остальных, кальварий (голгофа или распятие) очень скромный и он встроен в триумфадьные ворота.
Оссуарий - капелла для хранения костей, которые были выкопаны для того, чтобы на кладбище хватило место для новых захоронений. Кстати, о кладбищах... Внутри ограды у всех церквей расположены кладбища. Они довольно обычные, нет никаких особенных надгробий, склепов или других сооружений. Но надо сказать, что они не производят грустное настроение, здесь и не чувствуется печали о смерти. Это просто один из главных этапов в человеческой жизни, как рождение, крещение, свадьба и... снова рождение, теперь уже детей...
Зайдём на минутку в церковь
Небольшой музейный стенд.
Мы, конечно же, не пожалели, что заглянули в Комману и Сизан, но если у вас мало времени, то эти два маленьких городка можно спокойно пропустить.
Рижанка, Про Сизан даже не знала, спасибо за наводку! Очень красиво и как-то умиротворенно даже по фоткам. Буду ждать ваш Гимильо, он у меня в закладках и в мечтах), но пока туда не добрались.
P.S. по поводу ресторанов напомнили: не так давно ездили в Кардону, посмотреть замок и, конечно, погуляли по городу, присмотрев симпатичный ресторанчик с интересным меню. Решили после замка вернуться туда пообедать. Вернулись, тишина, народу никого. Зашли, бежит официантка с этим вопросом, есть ли резерв. У нас его не было и пришлось развернуться и уйти, ибо "нам очень жаль, но сегодня у нас "комплето", приходите в следующий раз". И это даже не выходной был. Так что...)))
NikaVika писал(а) 07 ноя 2024, 10:48:Зашли, бежит официантка с этим вопросом, есть ли резерв. У нас его не было и пришлось развернуться и уйти, ибо "нам очень жаль, но сегодня у нас "комплето",
Вот и мы боялись такой же ситуации, но на сей раз нам всё-таки местечко нашли.:)))
Наконец-то мы добрались до приходского двора-храма в городе Плейбен. Строился он с XV по XVII вв. Примечателен тем, что здесь находится самая важная кальвария (голгофа) Бретани. Монументальная кальвария, словно книга из камня. Она поражает своими размерами, богатством и деталями. Построенная в 1555 году, она была перенесена на свое нынешнее место в 1738 году.
На кальварии изображено 30 сцен из жизни Иисуса, работы нескольких художников, включая Жюльена Озанна из Бреста. Некоторые из сцен выполнены в керсантите, местной магматической породе, взятой из гавани Бреста, которая имеет особенность высыхать на воздухе.
Расмотрим кальварию повнимательнее со всех сторон.
Оссуарий - готический склеп XVI века, один из старейших в Бретани.
Рядом с кальварией церковь, посвященная Сен-Жермену из Осера (Auxerre). Построенная в 1530 году, она претерпела несколько реставраций. В частности, ее колокольня была недавно восстановлена до прежнего величия, сегодня она выглядит так же, как и 400 лет назад!
Внутри в церкви много света, яркие краски, красивые витражи, скульптуры, барельефы... Фотографий здесь сделала мало, видно наступило какое-то перенасыщение от такого количества церквей... В идеале можно с интересом посмотреть три, как и планировалось, а у нас получилось пять, то уже и снимать было лень и впечатления потерялись.:)))
На этом наш запланированный путь приходских храмов пройден. Однозначно сюда стОит приехать и увидеть это необычное для нас, средневековое духовное наследие Бретани своими глазами! А мы отправляемся дальше в расчудесную деревушку Локронан.
Локронан Название деревни по-французски и по-бретонски.
Машину оставили на большой парковке перед деревней (платная, 4 евро и гуляйте хоть целый день). Что приятно, вся деревня "отдана" пешеходам, машинам въезд запрещён. В первую очередь хотелось бы нам пообедать/перекусить, так как изголодались мы, изучая путь приходских храмов.))) Немножко напряглись, ведь время уже такое, что рестораны закрыты до вечера, но... creperies (традиционные для Бретани блинные) работают днём без перерыва, что несомненно радует.
Поели. Сейчас можно спокойно гулять по живописной бретонской деревеньке, которая входит в ассоциацию Самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France) и наделена статусом Petite Cité de Caractère. И да, в Бретань мы приехали во время цветения гортензий, так что они, конечно же, постоянно будут попадать в кадр.:)))
Написала, что авто на улицах отсутствуют и надо же - вот... Понятно, что в деревне, отданной туристам, в центре сплошные кафе, магазинчики, мастерские, рестораны, блинные. А значит, надо подвезти (или забрать) какой-то товар. Благо, что их мало и они совсем не мешают пешеходам.
Немножко истории. Название происходит от имени святого Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания. Святой Ронан научил местных жителей ткачеству. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины.
Локронан получил статус города в 1505 году из рук Анны Бретонской, которая прибыла сюда на паломничество.
Исторический центр Локронана идеально сохранился со Средневековья. Он довольно большой, и в основном застроен домиками из местного серого гранита. Сурового вида здания с типичными шиферными крышами, обрамленные зеленью, превращают Локронан в живописную деревню. Здесь нет фахверка и нет сплошных цветов в горшках, выставленных на улицах и развешанных на стенах, нет ничего прянично-приторного, но деревня всё-равно покоряет своей особой, суровой красотой. Каменные здания постоянно притягивают взгляд и ты ходишь, словно заворожённый и любуешься, любуешься...
Народ тут жил весьма зажиточный, поэтому каждый житель построил себе неплохой осбонячок из местного гранита. Кстати, здесь нет новоделов, все дома, как минимум трехсотлетней давности постройки.
В Туристическом офисе Локронана можно взять брошюру с туристическим маршрутом по городку/деревне. Впрочем, и без маршрута можно спокойно посмотреть все достопримечательности.))
Вышли на Place de l’Eglise — большая живописная площадь, вымощенная брусчаткой, со всех сторон окруженная отлично сохранившимися средневековыми зданиями, а в центре площади — старинный колодец. Эта площадь окружена 14 домами, где жили аристократы и богатые торговцы холстом в 17 и 18 вв. Площадь была закрыта до 1873 года.
Главная достопримечательность Локронана - это церковь св. Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Пора и нам зайти в церковь.
Церковь св. Ронана в Локронане — это красивый храм, построенный благодаря пожертвованиям герцогов Бретани. Здание в стиле пламенеющей готики было построено в 1424 — 1480 гг. Над башней высотой 30 метров (нынешняя высота) раньше был шпиль, но в него трижды попадала молния: в 1640, 1722 и 1808 гг., поэтому сейчас шпиля нет. Строительство часовни — chapelle du Pénity, примыкающей к церкви, началось во время правления Франциска II и закончилось при Анне Бретонской. Внутри находится интересная кафедра (отреставрирована в 2004), создана в 1707 году мастером Louis Bariou, столяром из города Quimper. Его 10 медальонов иллюстрируют различные эпизоды из жизни св. Ронана
Снятие с креста Иисуса и оплакивание (XVI в). Работа из полихромного канмя kersanton.
Надгробие св. Ронана (XVв). Состоит из плиты из камня керсантон, на которой вырезана фигура святого в статусе епископа, которую поддерживают колонны в виде 6 статуй ангелов.