Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Рижанка писал(а) 13 окт 2024, 20:48:Едем в аббатство Beauport, которое находится рядом с Пемполем (минут десять езды), очень уж мне хотелось увидеть эти потрясающие художественные руины аббатства 13 века. Обожаю такие места!
И я! Романтика зашкаливает. И так руины живописные сами по себе, а тут еще и виды на море да заросли гортензий. Беру в копилку.
Да, я в курсе. Всегда ищу что-то подобное рядом с теми местами, где будем останавливаться. В этой поездке уже второе аббатство мы посмотрели; первое в местечке Léhon около Динана и вот сейчас около Пемполя. Здесь масштабы поболе будут.))
Ekaterina632 писал(а) 13 окт 2024, 23:16:И я! Романтика зашкаливает. И так руины живописные сами по себе, а тут еще и виды на море да заросли гортензий. Беру в копилку.
Город Карантек/Carantec - Hôtel de La Baie de Morlaix, на этот раз отель у нас скромненький, но нам здесь только одну ночь переночевать...
Вид из окна. Буланжери напротив напомнила нам, что пора бы и поужинать где-то, уже 7 вечера.
Заселились и пошли искать ресторан, который нам посоветовали на рецепции. Городок сам по себе небольшой, с трёх сторон окружён морем, соответственно и пляжи есть и порт, но туда вниз довольно крутой спуск, а потом ещё и назад подниматься. Решаем, что нам туда не надо, мы лучше в центре погуляем.)))
На центральной площади церковь с очень оригинальной колокольней и... гортензии кругом.
Вот и нужный нам ресторан La table de Ty Pot. Мы были первыми посетителями, наверное, самыми голодными.:)))
Поначалу удивил вопрос: - Вы столик заказывали? Вроде выходные прошли, сегодня понедельник... Столиков много. Неужели все будут заняты? Хорошо, что для нас место нашлось, а то через какмх-то полчаса ресторан был полон.)))
Так выглядит меню и всё, что мы заказали... Ресторан однозначно могу рекомендовать. Прекрасное обслуживание, красивая подача блюд... Мы с дочерью заказали рыбу, а муж мясо. Ну, а десерты были выше всяких похвал. В общем, один из лучших ресторанов (а может даже и лучший) за всю нашу поездку. Что ещё понравилось, столики стояли поодаль друг от друга (не похоже на Францию, где всё тесненько) и в тарелку к соседям мы не могли заглядывать.:)))
После ужина мы с дочкой решаем ещё немного погулять. Здесь оказывается есть небольшой остров de Callot, куда можно дойти пешком во время отлива... по асфальтовой дороге, которая проложена прямо по морю.))) Рисковать мы не будем, так как через пару часов начнётся прилив и остаться на острове до утра никак не входило в наши планы.
Грозные предупреждения на берегу и расписание отливов-приливов...
Мы, конечно же, немного прошли по дороге, мимо проехала машина и остановилась впереди, не доезжая до острова. Долго стояла, водитель взвешивал, наверное, все за и против.))) Потом рискнул и поехал на остров...
Мы осмотрелись, полюбовались прибрежными домиками и повернули назад.
Возвращаемся к гостинице. Случайно натолкнулись на два мурала. Мило, чувственно, романтично...
Почему мы на одну ночь остановились в городке Карантек, в котором мы практически ничего и не видели?.. Просто я выбирала отель поближе к особым приходским храмам, построенным в 15-17 вв. Сейчас постараюсь объяснить и показать, почему мы стремились именно сюда...
Если быть точнее, то по фр. называются они Enclos paroissiaux – приходские дворы-погосты? Точного названия на русском не подобрать, т. к. данный феномен даже во Франции типичен только здесь, в департаменте Финистер, что на западе Бретани их можно увидеть. Специфический обнесенный стеной средневековый архитектурный ансамбль вокруг церкви, состоящий из триумфальной арки (т. н. арки смерти), креста-кальвария с распятием, кладбища, оссуария (костницы), реже с часовней под святые мощи… и источником. Сен-Тегоннек / St. Thegonnec, Гимилье / Guimiliau, Ламполь-Гимилье / Lampaul-Gimiliau, Плугонвен / Plougonven, Плугастель-Даула / Plougastel-Daoulas, Плейбен / Pleyben и др. Всего в Бретани хорошо сохранилось около 30 приходских дворов-храмов. Непременно в его центре – кальварийский крест со сценами страстей Христовых. Настоящая Голгофа из камня!
Я запланировала посещение трёх храмов, как мне казалось, самых важных и интересных, но, когда наш навигатор "слегка потерялся" и "нечаянно" вывел нас на дорогу ещё около двух небольших церквушек, мы не стали сопротивляться и заглянули в них тоже.:)))
Когда мы собирались в Бретань и искали места, достойные посещения, то периодически натыкались на такое название как путь приходских храмов (Enclos paroissiaux). Посмотрев внимательно фотографии, поняли, что туда ехать надо обязательно! И не пожалели нисколечко.
Сен-Тегоннек.
Через ворота-арку заходим во двор. Время здесь остановилось...
Кальварий или Голгофа – это гранитное распятие, основанием которому служат скульптурные сцены из Евангелия. Эти типичные для Бретани памятники в старину служили священникам для религиозного просвещения. В каком-то смысле, изображения Голгофы являются усложненным вариантом придорожного креста, которые в Бретани сотнями встречаются в сельской местности.
Каменные скульптуры необыкновенно выразительны! Здесь нашли свое отражение и народная крестьянская культура и традиции. Мы видим положительных и нейтральных персонажей со спокойными человеческими лицами, отрицательные же изображены с жуткими гримасами, в кривых неестественных позах. В общем, от этих кальварий сложно быстро уйти, хочется каждого человечка рассмотреть внимательно. Стоишь и думаешь - это же 15-16 вв. Невероятно!
На площади находится оссуарий или погребальная часовня. В часовне обычно довольно пусто, но всегда присутствует деревянная композиция - Оплакивание Христа. Раньше в Средние века после похорон через несколько лет тела выкапывали, чтобы освободить место другим умершим. Кости же помещали в специальные склепы, которые потом превратились вот в такие оссуарии.
Зашли в погребельную часовню.
Композиция "Оплакивание Христа".
А сейчас заглянем в церковь.
Не ожидали увидеть такой шикарный интерьер в церкви, если снаружи долшо рассматривали каменные скульптуры, то внутри резьба по дереву поражает своими деталями и красками.
Путь приходских храмов, продолжение... Гимильо/Guimiliau
Погосты в том виде, как они дошли до наших дней, стали складываться здесь в Нижней Бретани в конце XVI - начале XVII века. Все эти чудеса были построены в те времена, когда Бретань была очень богатой и активно участвовала в международной морской торговле. Бретонский язык в то время даже был международным языком торговли почти так же, как сейчас английский язык. В парусном кораблестроении использовалось много льна и конопли (паруса, одежда, веревки), а в Бретани всё это выращивали и она быстро богатела. Каждая деревня соревновалась со своим соседом в демонстрации своего богатства, и выражалось это в постройке и украшении храмов. К сожалению, в апреле 1695 г. вышел королевский указ, который, запрещал любое новое строительство религиозных построек без необходимости, а то бы мы сейчас имели еще множесто оригинальных, необычных и красивыххрамов.:)))
Да, кальварии были и раньше, но особо много их возникло после чумы 1598 года.
Все городки находятся недалеко друг от друга, 10 минут на машине и мы уже гуляем по Гимильо.
Церковь в Гюмильо была построена в XVI веке и перестроена в XVII в. в духе пламенеющей готики. Эта церковь более характерна для Бретани, чем в предыдущем городке. В нее ведет южный вход - своеобразное большое крытое крыльцо, украшенное каменной резьбой. Внешний портал украшен библейскими сценами.
Мы долго-долго ходим вокруг кальварии и рассматриваем ее скульптуры. Кальвария в Гюмильо - одна из самых значительных в Бретани, сооружена она в 1581-1588 годах и насчитывает свыше 200 фигур! И создана она раньше кальварии в соседнем городке Сен Тегоннек, она больше и значительней. Ее фигуры проработаны тоньше и изящней. Кстати, одеты все персонажи так, как одевались в Бретани в конце XVI в.
Кальварию (Голгофу) иногда называют библией в камне. На ней, помимо распятия изображены различные библейские сцены. В эпоху безграмотности, глядя на нее, верующие, не умеющие читать, наглядно могли знакомиться с библейскими сюжетами.
Заходим в церковь.
Сразу бросается в глаза резной дубовый балкон для хора.
Какая тонкая резбба на кафедре!
В церкви красивые витражи, но у меня они как-то совсем невыразительно получились, но уж, как есть...:)))
Путь приходских храмов, продолжение. Коммана/Commana - Сизен/Sizun
Как я уже писала, что в Коману и Сизен мы не собирались, попали случайно, над нами "слегка пошутил" навигатор, как Иван Сусанин завёз не туда куда надо, но спасибо ему, мы удачно попали ещё в две деревушки.)))
Коммана/Commana
Приход в Коммане намного скромней, чем два предыдущих и кладбище сразу во дворе и на кальварии человечков мало, но внутри в церкви достаточно интересно. Приходская церковь Коммана посвящена бретонскому святому XIV века Сен-Дерриену. Церковь была построена в 1645 году. Церковь, склеп, кальвария и триумфальная арка являются историческими памятниками с 1915 года.
Зашли внутрь...
Да, в Бретани (не во всех департаментах, но во многих) все названия улиц, городов, деревень, административных зданий пишутся на двух языках: французском и бретонском. Вот пример названия мэрии в Коммане...
Думала успею рассказать о "пути приходских храмов", но не получилось... Продолжение отчёта зависает до начала ноября, но я вернусь и дорасскажу...:))) Впереди ещё много интересного.
Поначалу удивил вопрос: - Вы столик заказывали? Вроде выходные прошли, сегодня понедельник... Столиков много. Неужели все будут заняты?
Типичная Франция :)
Да, в Бретани (не во всех департаментах, но во многих) все названия улиц, городов, деревень, административных зданий пишутся на двух языках: французском и бретонском.
Знала о существовании бретонского языка, но почему-то никогда не задумывалась, а как он выглядит. Насколько отличается от французского! Enclos paroissiaux безумно понравились, прямо тайное сокровище.
Ну а что такого в этом вопросе? Возможно, человек хотел попасть именно в это место и бронировал столик. Обычно в таких случаях дают что-то поуютнее, если есть возможность. Да и для ресторана понятно, пришел ли человек или нет и можно его бронь снимать. В Москве тоже почти всегда спрашивают. В Испании аналогично. Да много где. Ничего "типично" французского в этом нет.
Ekaterina632 писал(а) 01 ноя 2024, 12:46:Знала о существовании бретонского языка, но почему-то никогда не задумывалась, а как он выглядит. Насколько отличается от французского!
Судя по названиям населённых пунктов и административных зданий в Бретани, где они указаны на двух языках, то бретонский сильно отличается от французского. Не было ни одного похожего названия... Бретонский язык - это кельтский и наиболее близок он к ирландскому (прочитано в Википедии). Как пример, название острова Бреа - сверху французкое, ниже бретонское.
Однозначно - да! Я больше нигде не видела подобные церкви...
NikaVika писал(а) 01 ноя 2024, 13:10:Ну а что такого в этом вопросе? Возможно, человек хотел попасть именно в это место и бронировал столик. Обычно в таких случаях дают что-то поуютнее, если есть возможность. Да и для ресторана понятно, пришел ли человек или нет и можно его бронь снимать. В Москве тоже почти всегда спрашивают. В Испании аналогично. Да много где.
Всё-то понятно с бронированием столиков в ресторане, но нас удивил вопрос потому, что прошли мы совершенно по пустому городу, практически не встретив прохожих, зашли в ресторан, где много столиков и ни-ко-го кроме официантов... Поначалу, заглянув в окно, вообще подумали, что ресторан не работает (понеделник, но мы ведь голодные).:)) Дверь оказалась открытой, заходим и нас встречает вопрос: "Столик зарезервирован?" В голове пронеслась мысль, что нас сейчас отсюда попросят... А кушать-то хочется.:))) Хорошо, что всё хорошо закончилось.)))
Рижанка писал(а) 16 окт 2024, 22:17:Продолжение отчёта зависает до начала ноября, но я вернусь и дорасскажу...:))) Впереди ещё много интересного.
Как и обещала, вернулась и... Как же сложно всё-таки после двухнедельного чудесного отдыха продолжить отчёт.))) Надо собраться с мыслями, поймать ускользнувшее без присмотра вдохновение,.. так что потерпите ещё чуток.)))
В Сизан, как и в Комману, мы попали случайно (навигатор "заблудился"). Как оказалось, здесь тоже есть на что посмотреть.)))
Великолепные Триумфальные ворота, которые раньше открывались только для особых случаев, назывались Porte des Morts. Чем отличается приход в Сизене от остальных, кальварий (голгофа или распятие) очень скромный и он встроен в триумфадьные ворота.
Оссуарий - капелла для хранения костей, которые были выкопаны для того, чтобы на кладбище хватило место для новых захоронений. Кстати, о кладбищах... Внутри ограды у всех церквей расположены кладбища. Они довольно обычные, нет никаких особенных надгробий, склепов или других сооружений. Но надо сказать, что они не производят грустное настроение, здесь и не чувствуется печали о смерти. Это просто один из главных этапов в человеческой жизни, как рождение, крещение, свадьба и... снова рождение, теперь уже детей...
Зайдём на минутку в церковь
Небольшой музейный стенд.
Мы, конечно же, не пожалели, что заглянули в Комману и Сизан, но если у вас мало времени, то эти два маленьких городка можно спокойно пропустить.
Рижанка, Про Сизан даже не знала, спасибо за наводку! Очень красиво и как-то умиротворенно даже по фоткам. Буду ждать ваш Гимильо, он у меня в закладках и в мечтах), но пока туда не добрались.
P.S. по поводу ресторанов напомнили: не так давно ездили в Кардону, посмотреть замок и, конечно, погуляли по городу, присмотрев симпатичный ресторанчик с интересным меню. Решили после замка вернуться туда пообедать. Вернулись, тишина, народу никого. Зашли, бежит официантка с этим вопросом, есть ли резерв. У нас его не было и пришлось развернуться и уйти, ибо "нам очень жаль, но сегодня у нас "комплето", приходите в следующий раз". И это даже не выходной был. Так что...)))
NikaVika писал(а) 07 ноя 2024, 10:48:Зашли, бежит официантка с этим вопросом, есть ли резерв. У нас его не было и пришлось развернуться и уйти, ибо "нам очень жаль, но сегодня у нас "комплето",
Вот и мы боялись такой же ситуации, но на сей раз нам всё-таки местечко нашли.:)))
Наконец-то мы добрались до приходского двора-храма в городе Плейбен. Строился он с XV по XVII вв. Примечателен тем, что здесь находится самая важная кальвария (голгофа) Бретани. Монументальная кальвария, словно книга из камня. Она поражает своими размерами, богатством и деталями. Построенная в 1555 году, она была перенесена на свое нынешнее место в 1738 году.
На кальварии изображено 30 сцен из жизни Иисуса, работы нескольких художников, включая Жюльена Озанна из Бреста. Некоторые из сцен выполнены в керсантите, местной магматической породе, взятой из гавани Бреста, которая имеет особенность высыхать на воздухе.
Расмотрим кальварию повнимательнее со всех сторон.
Оссуарий - готический склеп XVI века, один из старейших в Бретани.
Рядом с кальварией церковь, посвященная Сен-Жермену из Осера (Auxerre). Построенная в 1530 году, она претерпела несколько реставраций. В частности, ее колокольня была недавно восстановлена до прежнего величия, сегодня она выглядит так же, как и 400 лет назад!
Внутри в церкви много света, яркие краски, красивые витражи, скульптуры, барельефы... Фотографий здесь сделала мало, видно наступило какое-то перенасыщение от такого количества церквей... В идеале можно с интересом посмотреть три, как и планировалось, а у нас получилось пять, то уже и снимать было лень и впечатления потерялись.:)))
На этом наш запланированный путь приходских храмов пройден. Однозначно сюда стОит приехать и увидеть это необычное для нас, средневековое духовное наследие Бретани своими глазами! А мы отправляемся дальше в расчудесную деревушку Локронан.
Локронан Название деревни по-французски и по-бретонски.
Машину оставили на большой парковке перед деревней (платная, 4 евро и гуляйте хоть целый день). Что приятно, вся деревня "отдана" пешеходам, машинам въезд запрещён. В первую очередь хотелось бы нам пообедать/перекусить, так как изголодались мы, изучая путь приходских храмов.))) Немножко напряглись, ведь время уже такое, что рестораны закрыты до вечера, но... creperies (традиционные для Бретани блинные) работают днём без перерыва, что несомненно радует.
Поели. Сейчас можно спокойно гулять по живописной бретонской деревеньке, которая входит в ассоциацию Самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France) и наделена статусом Petite Cité de Caractère. И да, в Бретань мы приехали во время цветения гортензий, так что они, конечно же, постоянно будут попадать в кадр.:)))
Написала, что авто на улицах отсутствуют и надо же - вот... Понятно, что в деревне, отданной туристам, в центре сплошные кафе, магазинчики, мастерские, рестораны, блинные. А значит, надо подвезти (или забрать) какой-то товар. Благо, что их мало и они совсем не мешают пешеходам.
Немножко истории. Название происходит от имени святого Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания. Святой Ронан научил местных жителей ткачеству. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины.
Локронан получил статус города в 1505 году из рук Анны Бретонской, которая прибыла сюда на паломничество.
Исторический центр Локронана идеально сохранился со Средневековья. Он довольно большой, и в основном застроен домиками из местного серого гранита. Сурового вида здания с типичными шиферными крышами, обрамленные зеленью, превращают Локронан в живописную деревню. Здесь нет фахверка и нет сплошных цветов в горшках, выставленных на улицах и развешанных на стенах, нет ничего прянично-приторного, но деревня всё-равно покоряет своей особой, суровой красотой. Каменные здания постоянно притягивают взгляд и ты ходишь, словно заворожённый и любуешься, любуешься...
Народ тут жил весьма зажиточный, поэтому каждый житель построил себе неплохой осбонячок из местного гранита. Кстати, здесь нет новоделов, все дома, как минимум трехсотлетней давности постройки.
В Туристическом офисе Локронана можно взять брошюру с туристическим маршрутом по городку/деревне. Впрочем, и без маршрута можно спокойно посмотреть все достопримечательности.))
Вышли на Place de l’Eglise — большая живописная площадь, вымощенная брусчаткой, со всех сторон окруженная отлично сохранившимися средневековыми зданиями, а в центре площади — старинный колодец. Эта площадь окружена 14 домами, где жили аристократы и богатые торговцы холстом в 17 и 18 вв. Площадь была закрыта до 1873 года.
Главная достопримечательность Локронана - это церковь св. Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Пора и нам зайти в церковь.
Церковь св. Ронана в Локронане — это красивый храм, построенный благодаря пожертвованиям герцогов Бретани. Здание в стиле пламенеющей готики было построено в 1424 — 1480 гг. Над башней высотой 30 метров (нынешняя высота) раньше был шпиль, но в него трижды попадала молния: в 1640, 1722 и 1808 гг., поэтому сейчас шпиля нет. Строительство часовни — chapelle du Pénity, примыкающей к церкви, началось во время правления Франциска II и закончилось при Анне Бретонской. Внутри находится интересная кафедра (отреставрирована в 2004), создана в 1707 году мастером Louis Bariou, столяром из города Quimper. Его 10 медальонов иллюстрируют различные эпизоды из жизни св. Ронана
Снятие с креста Иисуса и оплакивание (XVI в). Работа из полихромного канмя kersanton.
Надгробие св. Ронана (XVв). Состоит из плиты из камня керсантон, на которой вырезана фигура святого в статусе епископа, которую поддерживают колонны в виде 6 статуй ангелов.
Зашли в магазин посмотреть, чем же там торгуют... А здесь такое разнообразие, на любой вкус: хочешь чаи или чайнички, а может специи или сушёные фрукты, да просто различные безделушки... Аромат витает в воздухе бесподобный.
Красный цвет рулит.)))
Есть в деревне ещё одна достопримечательность - Chapelle Notre Dame de Bonne Nouvelle (15-м век), старинный фонтан и распятие, но для этого надо спуститься по улице вниз. Мы сначала бодренько так зашагали, но увидев, как улица круто уходит вниз, передумали... Спуститься-то можно, но назад подняться уже точно не будет сил.:))) На карте, которую я разместила выше, ищите слева цифру 2, там и находится часовня с фонтаном и распятием.
А кто это за нами наблюдает?..
На этом мы прощаемся с Локронаном. От прогулки получили огромное удовольствие. Несмотря на то, что это очень туристическое место, я однозначно могу его рекомендовать для посещения.
Из Локронана мы отправляемся на юг Бретани (в пути около часа). Планируя поездку, появилась идея фикс после насыщенного дня остановиться на одну ночь в отеле у моря (в данном случае у Бискайского залива) и чтоб песчаный пляж в двух шагах... Потратила какое-то время на поиски этого чудесного места для релакса и... нашла-таки.:)))
Вот наш отель Garrigae Cap Coz. Правда, поплавать не удалось, так как приехали мы во время отлива (пока мы в Бретани никуда не деться от такого явления). Мы не очень расстроились, походить-то по тёплой водичке у нас всё-таки получилось.:)))
Кап Коз – длинный и узкий песчаный пляж с пологим заходом в воду. Он достаточно популярен, но благодаря его протяженности на нем всегда можно найти место, чтобы отдохнуть в тишине и спокойствии. Отсутствие ветра и сильных волн делают пляж идеальным местом для отдыха. Пляж очень доступен, припарковаться можно вдоль дороги с выходом на пляж. По всей длине пляжа в его окрестностях разбросаны гостиницы и апартаменты. Поблизости нет крупных магазинов и торговцев, так что вас вряд ли будет кто-то беспокоить во время отдыха. Отлично!
А потом мы погуляли по пляжу и долго сидели на террасе отеля с бокалом вина, слушая шелест волн. Лепота!
Поднялись на утёс. Виды сверху.)))
Фотография не очень хорошая, но я её размещу... Мы увидели вдали мужчину, который что-то выкапывал из песка там, где вода уже отступила... Для нас осталось загадкой, что он там искал и находил, но похоже, что ужином себя обеспечил.)))
И наш отель с противоположной стороны.
Продолжение следует... Завтра будет новый день.)))
11 день (3 июля). Château de Keriolet – Керканик/Kercanic – Кераскоэ/Kerascoët - Карнакские камни/ Alignements de Carnac – Ванн/Vannes (2 ночи)
Поутру мы проснулись, чтоб встретить рассвет, солнце как раз над морем должно вставать. Выглянули в окно, а там... В общем, восход у нас не случился.))
Погода, наконец-то, решила показать свой бретонский нрав.:))) Начал моросить дождик...
Зато полюбовались "картинками", что нарисовала нам природа на пляже из водорослей.:))) Напоминает атлас мира... Ну, ладно, кусочек карты.))
Вернулись в отель, позавтракали. А дальше что? Получилось так, что в предыдущий день приходскими храмами и Локронаном наши основные планы на путешествие... закончились. 10 дней, просыпаясь утром, мы точно знали, куда поедем и что хотим увидеть, а дальше импровизация. Составляя маршрут, я понимала, что наш "кружок" надо закончить в аэропорту Нанта,.. но, признаюсь честно, я долго изучала карту, "вертела" её и так и этак, но в департаменте Морбиан, что в Южной Бретани меня ничто не цепляло кроме города Ванн (Vannes). С ним-то всё понятно, у нас там отель, в котором проведём две ночи, а в остальном только вопростительные знаки.:)) Конечно, я накидала меток на всём маршруте до Нанта и мы решили импровизировать...
Моросит дождик, значит нам нужен музей или замок. Стоп. Замки мы любим, а я рядом с Конкарно видела замок Keriolet. Туда и направляемся. Мы даже историю замка не соизволили почитать, просто посмотрели фото в интернете. Как же приятно были удивлены уже на месте, когда узнали, что замок принадлежал княгине Зинаиде Нарышкиной-Юсуповой.
Купили билеты в кассе, умилили нас в сувенирах матрёшки... Это что, такая ассоциация с Россией? Вот тут-то мы впервые и задумались, какая же связь замка с матрёшками (читай, с Россией). Пришлось немножко подождать гида, так как самостоятельно посетить замок нельзя. Обоятельная француженка-гид рассказывала очень интересно, правда, на французском. Но у нас был переводчик в лице дочери.))) И вместе с билетами получили распечатку на русском...
Немножко истории замка и его владелицы. XIX век. Россия. Очаровательная русская княжна 15-и лет фрейлина Зинаида Ивановна Нарышкина блистала на балах Санкт-Петербурга. Обладая аристократической красотой, незаурядным умом и получившая прекрасное образование, она свела с ума не только завидных женихов столицы, но и русского царя Николая I. В 16 лет после долгого сватовства ее выдают замуж за предводителя Петербургского дворянства князя Бориса Юсупова, 33 лет. Пара очень богата, они устраивают пышные балы, собирают высший свет России, строят особняки и дворцы.
Жизнь в роскоши пролетает быстро. Похоронив мужа и не ответив на ухаживания царя, Зинаида Нарышкина-Юсупова вынуждена была покинуть Россию. Она уезжает во Францию. Богатая вдова покупает особняк в Булонь-сюр-Сен, под Парижем. Ее называли «украшением салонов», ей оказывает внимание многие влиятельные мужчины. Но 52-летняя княгиня влюбляется в блестящего француза-офицера Шарля Шово и выходит за него замуж. Он младше ее на целых 20 лет и не принадлежит к высшему сословию.
Весь бомонд считает этот брак мезальянсом. Однако Зинаида Нарышкина-Юсупова приобретает для мужа титул графа Шово и маркиза де Серр. Это помогает ему получить высокую должность в департаменте. В 1862 году она покупает мужу замок Кериоле недалеко от порта Конкарно на морском побережье Бретани в тени густых аллей. Сделка по покупке поместья Кериоле была оформлена в 1862 году от имени самого Шарля, и в документах он уже выступал как граф и маркиз, член генерального совета департамента Финистер от кантона Конкарно. В контракте было указано, что покупка производится из личных средств графа. И Зинаида Ивановна всячески подчеркивала всегда, что замок Кериоле это собственность мужа, видимо опять дабы придать тому лишний вес в глазах всяких тогдашних недоброжелателей, французских и российских.
Что касается "славной истории" его замка Кериоле, то это, конечно, сказки, придуманные опять же для придания веса и авторитета самому Шарлю. Никакие герои и короли из его ворот никогда не выезжали, и был это вовсе не замок, а поместье, правда и на самом деле достаточно древнее, известное где-то с 15 века. Проживали в нем попеременно такие личности как герцогский бухгалтер, потом местный нотариус, потом бывший мэр и т.д. Знаменитый бретонский архитектор Жозеф Биго, к которому обратилась Зинаида Ивановна с вопросом о постройке своего замка, так описывал Кериоле перед началом работ: "Там стоял простой дом, в котором жили фермеры, и его можно было назвать одним из самых скромных особняков с низким, но двойным цокольным этажом. На южной стороне первый этаж был покрыт чердаком, крыша была расширена на север, а по воскресеньям и праздничным дням моряки отдыхали со своими семьями в тени высоких деревьев "...
Первоначально Ж.Биго предложил два проекта в елизаветинском стиле, которые графиня отклонила в конце концов, склонившись к неоготическому, более близкому к бретонскому возрождению, потому что, по её словам, «поскольку я в Бретани, в стране прекрасной Анны, давайте построим здания в бретонском стиле, я отказываюсь от своей первой идеи ...".
А что касается королевского, то его в замке тоже достаточно.))) Вот в саду мы видим статую королевы Анны Бретонской (1477-1514), которую Зинаида Ивановна обожала. Её мужья тоже присутствуют здесь, один, Карл VIII, в виде статуи, неподалеку от Анны, другой, Людовик XII, в виде конного барельефа на фасаде замка.
Простите за качество фотографий, какой-то глюк случился у фотоаппарата и он "выдал" мне их такими, пожелтевшими.:((
Еще французы считают, что Зинаида Ивановна сильно любила свою Родину и в знак этого распорядилась установить фигуру медведя, смотрящую на восток, то есть в сторону России.
Кто-то задал вопрос, где жила прислуга, сам-то замок небольшой. Оказывается, вот в таких башенках, их несколько на территории.))
За аркой прячется внутренний дворик, мы в него зайдём позднее.
В переводе с бретонского "Кериоле" означает "дом солнца" или "дом света". По одной из версии, находясь близко к морю одна из башен замка играла роль маяка. Со временем суровый средневековый замок XV века превращается в роскошный дворец с богатой коллекцией картин и дорогой мебели. Русская княгиня создает в подвалах замка отопительные системы для обогрева пола – в те времена это было новшество и стоило очень дорого. Замок Кериоле называют «маленькое русское безумие в Бретани».
Пора и нам зайти в замок. Увы, былой роскоши мы здесь не увидим, из оригинального сохранились только камины и потолки. Просто у этого замка продолжение грустное...
Этот парадный зал использовался супругами для приемов и балов, так что гости с самого начала должны были поверить в славное прошлое рода хозяина, в его благородное происхождение, должны были быть поражены его знаменитыми предками и родословной аж от Крестовых походов. Для достижения этой цели и был задействован камин.)))
Во-первых, на него поместили фигуру самого Шарля в образе рыцаря. Там же были сделаны барельефы с изображением сцен из жизни знатных якобы предков Шарля.
В эту же тему на четырех сохранившихся витражах изображены «предки» графа, один из которых даже имеет королевские регалии.
Оригинальный потолок.
В парадном зале, конечно же, это "балкон принцессы", который Зинаида Ивановна использовала во время балов и приемов в то время, когда она уже не могла в них принимать участие, ну или не хотела.
Граф Шово умирает в возрасте 57 лет. Он завещает этот замок своей сестре (или любовнице, которую выдает за свою сестру), не предупредив даже супругу об этом. Оскорбленная княгиня Нарышкина-Юсупова вынуждена была втридорога выкупить замок, в который и так вложила огромное состояние. Но она не может уже там жить и завещает замок департаменту Финистер с условием, что здесь будет открыт музей и не меняя экспозиции, не даря и не продавая что-либо. Русская княгиня умирает в особняке в Булонь-сюр-Сен.
В 1940 году ее правнук, Феликс Юсупов, тот который замешан был в убийстве Распутина, предъявил иск государству Франции о неправомерном завещании. Через 10 долгих лет он выиграл дело и получил замок в наследство. Однако замок его не впечатлил. Распродав частями коллекции, собранные его прабабушкой, не осилив содержание этого замка, внук оставил его на разорение. Переходя из рук в руки замок пришел в запустение. В таком плачевном состоянии и после разрушительного урагана в конце 1980-х годов, замок выкупает Кристоф Левек, человек который воссоздал атмосферу заложенную прекрасной русской княгиней Нарышкиной-Юсуповой. Замок возрождается! Информацию о замке я нашла в интернете, но, к сожалению, не сохранила ссылку на статью...
Но работы впереди ещё очень много. Пусть всё получится у владельца К.Левака!
Пройдём по тем залам, которые сейчас открыты для просмотра. На стенах много фотографий о том, как замок выглядел при княгине З.Нарышкиной-Юсуповой, но они все под стеклом (сплошные блики), снять их сложно, но рассматривать было очень интересно.
Как я уже писала, потолки и камины оригинальные. Мебель нет, просто она подобрана под те времена, когда жила здесь княгиня.
Портреты графа Граф Шово и Зинаиды Ивановны.
Последний раз редактировалось Рижанка 16 ноя 2024, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Кухня была первой комнатой, открытой для посещения в 1989 году, потому что она почти не подверглась разрушению и расхищению. Керамическая плитка из Девра с традиционной для замка символикой была очень дорогой, но, ломалась при попытке её оторвать. Поэтому воры оставили это занятие вместе с плиткой.
Вышли во двор.
И в завершение экскурсии пришлось спуститься в подвал. Княгиня организовала здесь настоящую котельную. Мы видим одну из трех печей, которые были призваны обеспечить теплом систему подогрева замка. По тем временам это была одна из передовых технологий,
На этом мы прощаемся с замком Кериоле. Экскурсия очень понравилась. ЗдОрово, когда абсолютно ничего не ждёшь от очередной достопримечательности, в результате получаешь огромное удовольствие от увиденного.
11 день (3 июля). Керканик/Kercanic – Кераскоэ/Kerascoët
Ещё по пути я присмотрела две деревушки, вот они даже по фотографиям меня покорили и... не разочаровали. Совсем крохотные, по одной улице в каждой, но ходить и рассматривать очаровательные старинные домики можно было долго,.. даже дождик не мешал получать эстетическое удовольствие.:))) Тем более мы гуляли там одни.
Деревни находятся в коммуне Неве/Névez, так легче орентироваться по карте, так как Неве - город, а Керканик и Кераскоэ южнее в пределах 3-4 км.
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 15:22:Интересно, крыши у этих домов собираются в промышленном масштабе, или это кустарное производство?
Знаю, что кровлю под солому изготовляют. Но на этих домах скорее всего из натурального материала. На ветренной стороне натуральная кровля служит 25 лет, на подветренной - 30. Но горит, зараза.
Poseidon писал(а) 16 ноя 2024, 14:34:Я только сейчас догнал отчёт. Оля, очень красиво и интересно! На всё смотрю с удовольствием. Спасибо.
Володя, и тебе спасибо. Приятно такое слышать.
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 15:22:Весьма колоритны и необычны! Интересно, крыши у этих домов собираются в промышленном масштабе, или это кустарное производство?
Ой, а про такие крыши я ничего особо и не знаю. Но вот Варвара ответила...
Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2024, 15:57:Знаю, что кровлю под солому изготовляют. Но на этих домах скорее всего из натурального материала. На ветренной стороне натуральная кровля служит 25 лет, на подветренной - 30. Но горит, зараза.
Слышала, что мастера по таким крышам в дефиците и запись к ним, чтоб перекрыть крыши соломой (как вариант, тростником), на месяцы вперёд ведётся. Это, правда, про Англию рассказывали, думаю, во Франции также.
Первая деревенька, которую мы посетили была Керканик, а сейчас я покажу Кераскоэ. В памяти у меня они слились в одну и если бы не указанное время, когдя сделано фото, то и не поняла "who is who".:))) Между ними расстояние небольшое, 3 км. Помню, дождь усилился и нам на радость недалеко от парковки на глаза попалась блинная. Неплохо, можно на время укрыться от дождя и перекусить.))
Увы, дождь не прекратился, пришлось гулять под зонтами.
Ой, а я только сейчас нашла, чем различаются деревни, во второй Кераскоэ на крышах на коньке (я не спец, но вроде так называется эта часть крыши - конёк) растёт трава. Почему она там растёт, не знаю.))))
И даже пальма во дворе растёт... Вот такая она - Бретань.:))
Совершенно очаровательные деревни. Просто услада глазу. А гортензии...слов нет, какая красота Рассказ про замок меня "зацепил", надеюсь, когда вернёмся в те места, удастся его посетить.
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 23:57:Какие-то не французские названия.)
Я тоже обратила внимание на это, когда на карте увидела деревни с такими названиями, но так как это Бретань, то названия скорее всего сохранились бретонские. Как я уже писала, бретонский язык - это кельтский, а он сильно отличается от французского...
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 23:57:А гортензии...слов нет, какая красота
Да, я тоже в восторге от гортензий.:)) Я на Азорах мечтала насладиться цветением гортензий, они там вдоль дорог пышным цветом цветут, но не случилось такой радости... Мы до ковида планировали ту поездку на июнь-июль, а удалось съездить уже после ковида в марте-апреля, когда гортензии ещё не цвели. Зато сейчас в Бретани удовольствие получила по полной.)))
NikaVika писал(а) 16 ноя 2024, 23:58:Рассказ про замок меня "зацепил", надеюсь, когда вернёмся в те места, удастся его посетить.
Пусть это случится! Замок заслуживает внимания, хотя там ещё не всё отреставрировано, но есть надежда, что со временем будет появляться всё больше и больше открытых для посещения комнат.
Но 52-летняя княгиня влюбляется в блестящего француза-офицера Шарля Шово и выходит за него замуж. Он младше ее на целых 20 лет и не принадлежит к высшему сословию.
Граф Шово умирает в возрасте 57 лет. Он завещает этот замок своей сестре (или любовнице, которую выдает за свою сестру), не предупредив даже супругу об этом.
В 1940 году ее правнук, Феликс Юсупов, тот который замешан был в убийстве Распутина, предъявил иск государству Франции о неправомерном завещании.
Вот это история! Впору фильм снимать. Тут и мелодрама, и судебная драма, да вообще какой хочешь жанр можно вписать. В начале истории восторгалась - как по тем временам женщина смогла отстоять свое личное счастье и не побояться пойти против высшего света. И как ей за это отплатили...
Деревеньки Керканик и– Кераскоэ записала к себе в копилку. Ох уж эти названия - язык сломаешь. А вообще на протяжении всего рассказа восторгаюсь архитектурой, историей, но объединяющий все лейтмотив для меня - гортензии. Я страстный садовод, и поехала бы в Нормандию уже только за таким буйством цветов.
Ekaterina632 писал(а) 18 ноя 2024, 15:22:Вот это история! Впору фильм снимать. В начале истории восторгалась - как по тем временам женщина смогла отстоять свое личное счастье и не побояться пойти против высшего света. И как ей за это отплатили...
Да, как всё красиво и романтично начиналось, а итог грустный... С'est la vie - такова жизнь.
Ekaterina632 писал(а) 18 ноя 2024, 15:22:Деревеньки Керканик и– Кераскоэ записала к себе в копилку.
Деревеньки крохотные, конечно, за многие км в них специально не поедешь, но мимо проезжая, почему бы не заглянуть.:))) Прям очень понравились и даже дождь не испортил впечатлений...
Ekaterina632 писал(а) 18 ноя 2024, 15:22:А вообще на протяжении всего рассказа восторгаюсь архитектурой, историей, но объединяющий все лейтмотив для меня - гортензии. Я страстный садовод, и поехала бы в Нормандию уже только за таким буйством цветов.
Согласна, гортензии - это нечто! Праздник для души.)))
11 день (3 июля). Château de Keriolet – Керканик/Kercanic – Кераскоэ/Kerascoët - Карнакские камни/ Alignements de Carnac – Ванн/Vannes
К Карнакским камням/мегалитам я не собиралась заезжать, поначалу они были у меня в планах, но при более тщательном изучении их по отзывам и фотографиям из интернета пыл свой остудила... А дочь, узнав, что мы совсем рядом будем проезжать, уговорила глянуть хоть одним глазком. Глянули... И ничего не поняли.:))) В общем, за поездку это было наше второе такое разочарование (первое - сады Этреты, я о них писала здесь) Знаю, со мною многие не согласятся, потому что для них карнакские камни - это маст си... Совершенно не оспариваю такое мнение, все мы разные и интересы у нас разные,.. но мы как-то этой достопримечательностью не прониклись совершенно. Скорее всего виноваты сами, спонтанное решение без подготовки, без карты с интересными мегалитами и долменами, не понимая, что и как смотреть, сделали своё "чёрное дело".:)))
Приехали, оставили машину на большой парковке и... "вскочили в последний вагон" (сели в мини-поезд, который, как мы предположили, провезёт по всем интересным местам с остановками на фото).
Что мы имеем в результате? Аудиогид есть на русском. Уже хорошо... А дальше из 55 запланированных минут, наверное, половину времени рассказывали о городе Карнак, провезли вдоль пляжа и только после этого повезли показывать мегалиты. Наши вагончики приостанавливались в двух-трёх местах на минуту-другую, чтоб лучше всё разглядеть, но выходить нельзя, а значит тот, кто сидел слева, даже нормально снять ничего не мог, так как все площадки с камнями находились справа по движению. Если бы мы заранее готовились, то, наверное, удобнее было проехать на своей машине, останавливаясь в определённых местах и немножко пройтись пешком. Правда, камни огорожены, подойти близко к ним нельзя. Многие площадки заросли травой/сорняками... Читала в интернете, что разрешили между мегалитами пастись овцам, так они борются с сорняками.)))
Во Франции дольменов, менгиров и других мегалитов, возникших в доисторические времена неолита, немало. Они встречаются и по берегу Средиземного моря, но больше всего их на побережье Атлантики, а особенно — в северной части Бискайского залива, в южной Бретани.
Для тех, кто совсем не в теме, цитата из Вики.
Карнакские камни (фр. Alignements de Carnac, брет. Steudadoù Karnag) — условное название крупнейшего в мире скопления мегалитических сооружений около французского города Карнак в Бретани. Комплекс мегалитов включает аллеи менгиров, дольмены, курганы и отдельные менгиры — более 3 000 доисторических мегалитов, высеченных из местных скал и воздвигнутых докельтскими народами Бретани. В Бретани есть свои легенды Артуровского цикла, в соответствии с которыми волшебник Мерлин некогда обратил в стройные каменные ряды римский легион. По христианской версии легенды в камни преследовавших его воинов-язычников превратил папа Корнелий (лат. Papa Cornelius). Карнакские камни находятся большей частью на территории французской коммуны Карнак (фр. Carnac, брет. Karnag), меньшая их часть расположена восточнее, на территории коммуны Ла Трините-сюр-Мер (фр. La Trinité-sur-Mer).
Установка камней относится к одному из периодов неолита, вероятно 3300 гг. до н. э., однако некоторые сооружения могут датироваться приблизительно 4500 гг. до н. э.
В последние столетия многим каменным сооружениям не уделялось должного внимания. Есть сведения, что дольмены использовались как загоны, курятники и даже как печи. Ещё чаще камни разбирали, чтобы расчистить дорогу, или в качестве строительного материала.
Что это и зачем это? Около 7 тысяч лет назад люди жили трудно: скудную пишу добывали мучительно, от непогоды укрывались в плетеных, продуваемых ветрами домах. Но тем не менее они нашли время и силы для того, чтобы дотащить тысячи камней на выбранную площадку и выстроить их в определенном порядке.
В те времена индоевропейские племена еще не вторглись на территорию современной Европы из Понто-Каспийских степей, это случилось как минимум на тысячелетие позже. Та культура, что оставила после себя мегалиты, исчезла в процессе этого вторжения и не оставила нам рассказа о себе.
Есть предположение, что, как и Стоунхендж в Уилтшире, Карнакские камни имели астрономическое значение. Есть гипотезы сакральных площадок для проведения ритуальных спортивных соревнований или принесения жертв.
И есть версия, связанная с погребальными ритуалами. В соответствии с ней три главные «аллеи» мегалитов в Карнаке называют местом поминовения, местом сожжения и местом погребения.
Короче, загадка о Карнакских камнях не разгадана до сих пор.
Возвращаемся к машине и едем в город Ванн, где у нас остановка на две ночи.:)))
От Карнака до отеля в городе Ванн всего лишь полчаса езды, мы, правда, попали в вечерние пробки, поэтому путь растянулся где-то на 40-45 минут. Hotel La Marebaudiere очень даже неплох, во-первых, находится практически в центре, во-вторых, бесплатная парковка во дворе отеля, из минусов - комнаты (у нас их было две) крохотные, а в них стоят кровати прям королевские, передвигаться приходилось чуть ли не по стеночке.:))) Но чем-то же надо жертвовать за такое чудесное расположение в очень уютном и очаровательном городе Ванн. Любовь с первого взляда у нас случилась с ним.:)))
Наш отель.
Оставили вещи и бегом в город.))) Ой, как же мы уже соскучились по коломбажным домикам. А они тут просто загляденье...
Любуемся многочисленными коломбажными домиками в историческом центре, их около 220 — второе место в Бретани после Ренна (увы, в Ренне мы не были, надо же хоть что-то оставить на следующий раз:))). Такие дома везде: внутри крепостных стен, возле кафедрального собора и на правом берегу порта. Самый старый дом датируется 15 веком. Сегодня прогулка у нас получилась короткой, приехали поздно, в ресторане около часа провели, завтра увидим больше...
Как же мне нравятся все эти старые кривые-косые-перекошенные домики. Сплошной восторг!
Последний раз редактировалось Рижанка 05 дек 2024, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
12 день (4 июля). Полуостров Киберон/ Quiberon – Ванн.
Я уже рассказывала о том, что после приходских храмов и Локронана у нас началась импровизация дальнейшего путешествия. Вот и сегодня с утра мы задумались, куда бы поехпть... - Может на полуостров Киберон (или Киброн)/Quiberon? - А что там интересного? - Природа... - Ладно, съездим, посмотрим, оценим...:))
Добро пожаловать на полуостров Киброн, который до XI века был островом и сторожевым бастионом Бретани. Век за веком, море нанесло песок на береговые полосы и большой остров превратился в полуостров, соединённый с сушей узкой полоской земли. И на этой полоске земли длиной в 14 км и шириной в 4 км можно увидеть дикие скалистые берега, песчаные пляжи, приливы и отливы, много солнца, воды, зелени, ветра и кислорода. На западе полуострова побережье представляет собой нагромождение скал, называемое "Дикий берег". А на востоке – отличные песчаные пляжи и небольшие порты, защищенные от ветров.
Проехав узкую полоску земли (она действительно узкая), с которой можно увидеть одновременно оба берега, мы свернули вправо к Дикому берегу, увидели там небольшую парковку и остановились. Решили с дочкой сходить на разведку, а муж предпочёл посидеть и подождать нас в кафе на берегу... Ну, и зря.:)) Он столько красивых мест пропустит пока найдёт другую парковку и... нас))) Мы ушли так далеко, что возвращаться назад нам точно не хотелось.
Тропинка вьется, огибая скалы.
Прибрежная растительность здесь скупая – все сдувают ветра. Под подошвами – то высохшая пожухлая трава, то хрустит песок. Истошно кричат чайки и дует ветер.
Вода и ветер камень точит. Во время прогулок стоит быть острожным, неожиданный порыв ветра или волна могут сбить неосторожного путника. Если дух приключений всё-таки жаждет ярких впечатлений, подойти к краю скал все же можно, на этот случай вдоль всего скалистого берега проходит тропинка огороженная с двух сторон. Во-первых, чтоб не спускались вниз (купание здесь запрещено из-за сильных водоворотов), во-вторых, чтоб не нарушать прибрежную экосистему и не топтаться где ни попадя.
Полуостров Киберон/ Quiberon , продолжение прогулки.
Côte Sauvage (Дикий берег) – череда бухт с нависающими скалами. Бухты именуются "портами": Port Rhu, Port Bara, Port Blanc. Волны медленно движутся к берегу, тяжело разбиваясь о камни. Хаотичное нагромождение скал. Посмотришь вниз: песок, водоросли, камни.
[
Нам надо дойти до того разрушенного дома, за ним будет элегантный Port Rhu и самый звездный "Белый порт" - Port Blanc с аркой "Слон". А ещё где-то там нас ждёт муж на машине. Наконец-то, встретятся три одиночества.:)))
История умалчивает, что это за руины, но мы до них дошли.:)))
P.S. Нашла-таки на карте этот развалившийся дом и называется он Maison des douaniers, что в переводе - таможня. Значит в своё время отсюда наблюдали таможенники за проходящими кораблями и... ловили контрабандистов.
Вот и нужный нам пляж.
Сейчас мы спустимся к нему и задержимся там надолго.))
Муж нас опередил и уже поджидает на пляже. Ага, он-то на машине, а мы пешочком... Зато мы с восторгом наблюдали за дыханием океана и сами полной грудью вдыхали соленый воздух!
Поплавать здесь не удастся, зато сёрфингистам раздолье. Начался прилив и волны всё мощнее и выше становятся.
Последний раз редактировалось Рижанка 24 ноя 2024, 13:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Полуостров Киберон/ Quiberon, продолжение прогулки.
Подойдя поближе к берегу, мы были просто очарованы камнями, увитыми зелёными водорослями. Ну, очень фотогеничны эти природные "изумруды".
А как вам эти "чёрные жемчужины"? Если серьёзно, то мы так и не поняли, что это за чёрный налёт на больших валунах. Может какой-то вид ракушек? Но очень уж красивое сочетание получилось: чёрное и зелёное, поэтому-то и зависли мы здесь надолго, любуясь шикарными видами, которые дарит нам природа.:))
С трудом отрываемся от всех этих чудесных видов и идём любоваться "Белым портом" - Port Blanc с его аркой "Слон".
Крутая лестница ведет к пляжу. Наверху табличка: спуск запрещен. С соседнего пляжа к "Арке" не подойти: берег усыпан крупными, влажными от воды камнями, набегает волна за волной. Кто-то, конечно, пробрался вниз, но мы полюбуемся сверху...
Мы прощаемся с Диким берегом, но не прощаемся с полуостровом. Кое-что интересное у меня ещё припасено.:)))
Переезжаем с заподного на восточное побережье в небольшой городок Сен-Пьер (Saint-Pierre).
Пляж де Керод (Plage de Keraude), здесь и песочек, и волн нет, но как-то купающиеся не замечены (пару человек не в счёт). Неужели вода холодная? На дворе-то июль... Когда, если не сейчас?
Чуть правее стоят лодки-катера-яхты.
Киброн хорош тем, что понравится с легкостью двум противоположностям. Любители прогулок и активного отдыха с удовольствием откроют для себя живописные прогулки вдоль побережья (западного!), а те, кому ближе режим морских котиков, с удовольствием поваляются на протяженных песчанных пляжах побережья (восточного!). Ну, и конечно, раздолье здесь для парапланеров, кайтсёрферов и просто сёрферов, так как неугомонный западный ветер щедро обдувает скалистые берега полуострова.
Прилив продолжается (может поэтому и не видно купающихся), пока мы будем обедать эта полоска пляжа уйдёт под воду...
В общем, природа природой, а обед по расписанию... Особенно во Франции.:)))
Здесь хорошо видно, что полоска пляжа ушла под воду во время прилива.
А погода-то как улучшилась. Сейчас солнце и голубое небо будет сопровождать нас до вечера.:))
Почему мы остановились на обед в этом городке? Просто здесь практически в двух шагах (ладно, не в двух шагах, а в 10 минутах ходьбы) находятся целых 23 менгира, между которыми можно спокойно походить и даже потрогать их руками.)))
Несколько фотографий городка Сен-Пьер по дороге к менгирам.
К Карнакским камням/мегалитам я не собиралась заезжать, поначалу они были у меня в планах, но при более тщательном изучении их по отзывам и фотографиям из интернета пыл свой остудила...
Мне кажется, что мегалиты очень плохо сочетаются с экскурсионным форматом. Где-нибудь в музее смотреть древности через красную веревочку под присмотром экскурсовода - нормально, а вот с мегалитами не перевариваю групповой туризм. Зато если остаешься с ними наедине в тишине, то даже самые скромные постройки из пары тройки камней уже берут за душу.
Почему мы остановились на обед в этом городке? Просто здесь практически в двух шагах (ладно, не в двух шагах, а в 10 минутах ходьбы) находятся целых 23 менгира, между которыми можно спокойно походить и даже потрогать их руками.)))
Вот! Подозреваю, что там впечатления не такие, как от Карнакских камней.
Подойдя поближе к берегу, мы были просто очарованы камнями, увитыми зелёными водорослями. Ну, очень фотогеничны эти природные "изумруды".
Ekaterina632 писал(а) 01 дек 2024, 13:45:Мне кажется, что мегалиты очень плохо сочетаются с экскурсионным форматом.
Да, однозначно, Катя, ты права! С Карнакскими камнями у нас всё было спонтанно и... как-то неудачно. В путешествии иногда так бывает.:)))
Ekaterina632 писал(а) 01 дек 2024, 13:45:Зато если остаешься с ними наедине в тишине, то даже самые скромные постройки из пары тройки камней уже берут за душу.
Ekaterina632 писал(а) 01 дек 2024, 13:45:Вот! Подозреваю, что там впечатления не такие, как от Карнакских камней.
И опять ты права.:)
У меня были проблемы с компьютером, поэтому и продолжение застопорилось, но сейчас его "вылечили" и я продолжаю прогулку по полуострову Киброн/Quiberon. Итак, мы в городке Сен-Пьер и идём к менгирам...
Информации о них я нашла очень мало. Ряды Кербурнек (Kerbougnec), также называемые рядами Сен-Пьера, представляют собой мегалитический ансамбль, состоящий из нескольких рядов и «кромлеха». То, что мы сейчас увидим - это часть мегалитического комплекса, он простирается дальше к морю и частично затопленный... Должно быть, изначально соответствовал ансамблю такого же размера и важности, как Карнакские сооружения, или даже более впечатляющему, сейчас же всё выглядит очень скромно (дальше к морю мы не пошли).
Как водится в Бретани, люди населяли эту территорию издавна - точнее, с мезолита ("среднекаменного века"). С тех времён не осталось ничего, кроме нескольких захоронений, а вот в эпоху неолита на будущем Киброне уже стали возводить менгиры. Кое-что уцелело до наших дней, причём иные сохранившиеся мегалиты насчитывают 5 000 лет - гораздо старше египетских пирамид!
С Киброном мы ещё не прощаемся, а отправляемся на "край земли" полуострва на мыс Pointe du Conguel. На карте из интернета он находится справа.
Как я уже упоминала, Киброн поначалу был островом: типичным, поросшим лесами захолустьем. Перелом в судьбе Киброна наступил в XI веке - приливы нанесли столько песка, что в конце концов закупорили узкий пролив между островом и континентом. Именно тогда началась постепенная трансформация Киброна из заурядного острова в одно из самых притягательных мест Бретани.
Перешеек мало-помалу изменил климат новорождённого полуострова: его западная часть продолжала противостоять всей мощи Атлантики, тогда как восточная оказалась под защитой от бурь и штормов. Век за веком менялась растительность, приспосабливаясь к новым условиям, и сегодня есть виды, которые можно встретить либо только на западном, либо восточном берегу.
Признание и слава национального масштаба к полуострову пришли в XIX веке, когда Киброн открыла новая в то время разновидность туристов - курортники. На восточном берегу рыбацкие деревеньки одна за другой были поглощены рядами фешенебельных отелей (но уцелели на западном берегу и ближе к континенту). Берега одели в гранит, а пляжи благоустроили в соответствии с запросами небедных визитёров, каковых становилось всё больше с каждым годом.
Настоящий туристический бум Киброн пережил с открытием железнодорожной ветки, связавшей полуостров с Орэ (Auray). Теперь курорт оказался доступен не только богатым иностранцам и парижанам, но и самим бретонцам, приезжавшим сюда на уик-энд. Поездом и сейчас можно воспользоваться, но только летом, да ещё по выходным в сентябре.
Спустя столетие Киброн и вовсе обрёл славу одного из лучших мест оздоровительного отдыха, где образовались центры климато- и талассотерапии.
Но нас здесь интересовала не талассотерапия (для этого на полуострове надо останавливаться на несколько дней, которых у нас уже не было), мы просто любовались природой, получили удовольствие от прогулки по Дикому (западному) берегу, сейчас переместились на юго-восток на мыс Pointe du Conguel.
Дальше только пешком, даже на велосипедах нельзя.
От бесплатной парковки до крайной точки чуть больше 1 км, чтоб разнообразить прогулку, туда идёшь по однму берегу, назад по другому, ширина косы 200 м. Оглядываемся назад...
Даже здесь всё ещё заметна разница, с западной стороны бушующий океан...
... а на восточной стороне - тишь да благодать.:))
Ходить можно только по тропинкам.
Какой здесь приятный мелкий песочек!
Вот такая карта попалась нам на глаза.:)) Правда, кто-то водрузил на столик с картой рюкзак, мы ждали-ждали, когда придёт хозяин и уберёт его, но так и не дождались... Пришлось самим сдвинуть его слегка, но карта получилась всё-равно деформированная, никак не могла выбрать ракурс, чтоб наглый рюкзак не попал в кадр.:))))
Последний раз редактировалось Рижанка 04 дек 2024, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Интересный камень. Я назвала его "разбитое сердце".
Вот и дошли мы до края земли.))) Великолепное место, спокойствие и безмятежность, любуясь океаном.
Никогда не понимала, да и не любила я выражение "втыкать на..." А здесь, присев на камушки, как и все, кто дошёл до "края света", мы просто "втыкали" и никакой другой глагол не подходил, чтоб выразить наши ощущения здесь и сейчас.:))))
Возвращаемся...
Главный город полуострова Киброн мы проехали мимо, хотя он нам показался довольно симпатичным курортным городком, но у нас были планы на вечер в Ванне, поэтому не останавливались. Этому дню, проведённому на полуострове, мы однозначно ставим зачёт!
1.Любителям купания. Речь даже не столько о фешенебельных центрах талассотерапии. Самые обычные пляжи на восточном берегу обладают рядом нечастых для Бретани достоинств: укрытие от ветра и высоких волн; хорошее песчаное дно, пологое и доступное как в приливы, так и в отливы; развитая прибрежная инфраструктура - от туалетов до заведений общепита. Словом, Киброн выручает тогда, когда лезть в воду в других местах не особенно комфортно.
2.Любителям светских тусовок. Киброн - курортное место, и этим всё сказано. Весь спектр туристических развлечений к вашим услугам - от казино и элитных ресторанов до морских и авиа- круизов (на полуострове есть собственный аэродром). Помимо этого, в сезон на полуострове постоянно что-то да проводится: от фольклорных фестивалей до выставок-продаж картин и скульптур.
3.Романтикам и ценителям дикой, суровой природы. Если ехать на мыс Ра далеко, долго или просто лениво, Киброн вполне способен его заменить.
Кому на Киброн заезжать не стоит:
1.Любителям старины. Для них визит на полуостров - потерянное время. Даже те немногие объекты, что выглядят как сошедшие со средневековых иллюстраций, на самом деле стилизованные новоделы: например, главная церковь полуострова, Notre Dame de Locmaria,с виду неотличима от настоящих романских храмов, а на самом деле построена в начале прошлого века. Прославленный благодаря миллионам открыток château Turpault похож на английский средневековый замок, хотя он моложе вышеупомянутой церкви. Про остальные архитектурные "достопримечательности" даже сказать особо нечего.
2.Любителям садов, лесов и парков. В этом смысле на Киброне тоже нечего ловить. Массовая вырубка деревьев началась ещё в Средневековье, и сейчас на полуострове можно наблюдать лишь жалкие остатки былого великолепия.