Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Зашли в магазин посмотреть, чем же там торгуют... А здесь такое разнообразие, на любой вкус: хочешь чаи или чайнички, а может специи или сушёные фрукты, да просто различные безделушки... Аромат витает в воздухе бесподобный.
Красный цвет рулит.)))
Есть в деревне ещё одна достопримечательность - Chapelle Notre Dame de Bonne Nouvelle (15-м век), старинный фонтан и распятие, но для этого надо спуститься по улице вниз. Мы сначала бодренько так зашагали, но увидев, как улица круто уходит вниз, передумали... Спуститься-то можно, но назад подняться уже точно не будет сил.:))) На карте, которую я разместила выше, ищите слева цифру 2, там и находится часовня с фонтаном и распятием.
А кто это за нами наблюдает?..
На этом мы прощаемся с Локронаном. От прогулки получили огромное удовольствие. Несмотря на то, что это очень туристическое место, я однозначно могу его рекомендовать для посещения.
Из Локронана мы отправляемся на юг Бретани (в пути около часа). Планируя поездку, появилась идея фикс после насыщенного дня остановиться на одну ночь в отеле у моря (в данном случае у Бискайского залива) и чтоб песчаный пляж в двух шагах... Потратила какое-то время на поиски этого чудесного места для релакса и... нашла-таки.:)))
Вот наш отель Garrigae Cap Coz. Правда, поплавать не удалось, так как приехали мы во время отлива (пока мы в Бретани никуда не деться от такого явления). Мы не очень расстроились, походить-то по тёплой водичке у нас всё-таки получилось.:)))
Кап Коз – длинный и узкий песчаный пляж с пологим заходом в воду. Он достаточно популярен, но благодаря его протяженности на нем всегда можно найти место, чтобы отдохнуть в тишине и спокойствии. Отсутствие ветра и сильных волн делают пляж идеальным местом для отдыха. Пляж очень доступен, припарковаться можно вдоль дороги с выходом на пляж. По всей длине пляжа в его окрестностях разбросаны гостиницы и апартаменты. Поблизости нет крупных магазинов и торговцев, так что вас вряд ли будет кто-то беспокоить во время отдыха. Отлично!
А потом мы погуляли по пляжу и долго сидели на террасе отеля с бокалом вина, слушая шелест волн. Лепота!
Поднялись на утёс. Виды сверху.)))
Фотография не очень хорошая, но я её размещу... Мы увидели вдали мужчину, который что-то выкапывал из песка там, где вода уже отступила... Для нас осталось загадкой, что он там искал и находил, но похоже, что ужином себя обеспечил.)))
И наш отель с противоположной стороны.
Продолжение следует... Завтра будет новый день.)))
11 день (3 июля). Château de Keriolet – Керканик/Kercanic – Кераскоэ/Kerascoët - Карнакские камни/ Alignements de Carnac – Ванн/Vannes (2 ночи)
Поутру мы проснулись, чтоб встретить рассвет, солнце как раз над морем должно вставать. Выглянули в окно, а там... В общем, восход у нас не случился.))
Погода, наконец-то, решила показать свой бретонский нрав.:))) Начал моросить дождик...
Зато полюбовались "картинками", что нарисовала нам природа на пляже из водорослей.:))) Напоминает атлас мира... Ну, ладно, кусочек карты.))
Вернулись в отель, позавтракали. А дальше что? Получилось так, что в предыдущий день приходскими храмами и Локронаном наши основные планы на путешествие... закончились. 10 дней, просыпаясь утром, мы точно знали, куда поедем и что хотим увидеть, а дальше импровизация. Составляя маршрут, я понимала, что наш "кружок" надо закончить в аэропорту Нанта,.. но, признаюсь честно, я долго изучала карту, "вертела" её и так и этак, но в департаменте Морбиан, что в Южной Бретани меня ничто не цепляло кроме города Ванн (Vannes). С ним-то всё понятно, у нас там отель, в котором проведём две ночи, а в остальном только вопростительные знаки.:)) Конечно, я накидала меток на всём маршруте до Нанта и мы решили импровизировать...
Моросит дождик, значит нам нужен музей или замок. Стоп. Замки мы любим, а я рядом с Конкарно видела замок Keriolet. Туда и направляемся. Мы даже историю замка не соизволили почитать, просто посмотрели фото в интернете. Как же приятно были удивлены уже на месте, когда узнали, что замок принадлежал княгине Зинаиде Нарышкиной-Юсуповой.
Купили билеты в кассе, умилили нас в сувенирах матрёшки... Это что, такая ассоциация с Россией? Вот тут-то мы впервые и задумались, какая же связь замка с матрёшками (читай, с Россией). Пришлось немножко подождать гида, так как самостоятельно посетить замок нельзя. Обоятельная француженка-гид рассказывала очень интересно, правда, на французском. Но у нас был переводчик в лице дочери.))) И вместе с билетами получили распечатку на русском...
Немножко истории замка и его владелицы. XIX век. Россия. Очаровательная русская княжна 15-и лет фрейлина Зинаида Ивановна Нарышкина блистала на балах Санкт-Петербурга. Обладая аристократической красотой, незаурядным умом и получившая прекрасное образование, она свела с ума не только завидных женихов столицы, но и русского царя Николая I. В 16 лет после долгого сватовства ее выдают замуж за предводителя Петербургского дворянства князя Бориса Юсупова, 33 лет. Пара очень богата, они устраивают пышные балы, собирают высший свет России, строят особняки и дворцы.
Жизнь в роскоши пролетает быстро. Похоронив мужа и не ответив на ухаживания царя, Зинаида Нарышкина-Юсупова вынуждена была покинуть Россию. Она уезжает во Францию. Богатая вдова покупает особняк в Булонь-сюр-Сен, под Парижем. Ее называли «украшением салонов», ей оказывает внимание многие влиятельные мужчины. Но 52-летняя княгиня влюбляется в блестящего француза-офицера Шарля Шово и выходит за него замуж. Он младше ее на целых 20 лет и не принадлежит к высшему сословию.
Весь бомонд считает этот брак мезальянсом. Однако Зинаида Нарышкина-Юсупова приобретает для мужа титул графа Шово и маркиза де Серр. Это помогает ему получить высокую должность в департаменте. В 1862 году она покупает мужу замок Кериоле недалеко от порта Конкарно на морском побережье Бретани в тени густых аллей. Сделка по покупке поместья Кериоле была оформлена в 1862 году от имени самого Шарля, и в документах он уже выступал как граф и маркиз, член генерального совета департамента Финистер от кантона Конкарно. В контракте было указано, что покупка производится из личных средств графа. И Зинаида Ивановна всячески подчеркивала всегда, что замок Кериоле это собственность мужа, видимо опять дабы придать тому лишний вес в глазах всяких тогдашних недоброжелателей, французских и российских.
Что касается "славной истории" его замка Кериоле, то это, конечно, сказки, придуманные опять же для придания веса и авторитета самому Шарлю. Никакие герои и короли из его ворот никогда не выезжали, и был это вовсе не замок, а поместье, правда и на самом деле достаточно древнее, известное где-то с 15 века. Проживали в нем попеременно такие личности как герцогский бухгалтер, потом местный нотариус, потом бывший мэр и т.д. Знаменитый бретонский архитектор Жозеф Биго, к которому обратилась Зинаида Ивановна с вопросом о постройке своего замка, так описывал Кериоле перед началом работ: "Там стоял простой дом, в котором жили фермеры, и его можно было назвать одним из самых скромных особняков с низким, но двойным цокольным этажом. На южной стороне первый этаж был покрыт чердаком, крыша была расширена на север, а по воскресеньям и праздничным дням моряки отдыхали со своими семьями в тени высоких деревьев "...
Первоначально Ж.Биго предложил два проекта в елизаветинском стиле, которые графиня отклонила в конце концов, склонившись к неоготическому, более близкому к бретонскому возрождению, потому что, по её словам, «поскольку я в Бретани, в стране прекрасной Анны, давайте построим здания в бретонском стиле, я отказываюсь от своей первой идеи ...".
А что касается королевского, то его в замке тоже достаточно.))) Вот в саду мы видим статую королевы Анны Бретонской (1477-1514), которую Зинаида Ивановна обожала. Её мужья тоже присутствуют здесь, один, Карл VIII, в виде статуи, неподалеку от Анны, другой, Людовик XII, в виде конного барельефа на фасаде замка.
Простите за качество фотографий, какой-то глюк случился у фотоаппарата и он "выдал" мне их такими, пожелтевшими.:((
Еще французы считают, что Зинаида Ивановна сильно любила свою Родину и в знак этого распорядилась установить фигуру медведя, смотрящую на восток, то есть в сторону России.
Кто-то задал вопрос, где жила прислуга, сам-то замок небольшой. Оказывается, вот в таких башенках, их несколько на территории.))
За аркой прячется внутренний дворик, мы в него зайдём позднее.
В переводе с бретонского "Кериоле" означает "дом солнца" или "дом света". По одной из версии, находясь близко к морю одна из башен замка играла роль маяка. Со временем суровый средневековый замок XV века превращается в роскошный дворец с богатой коллекцией картин и дорогой мебели. Русская княгиня создает в подвалах замка отопительные системы для обогрева пола – в те времена это было новшество и стоило очень дорого. Замок Кериоле называют «маленькое русское безумие в Бретани».
Пора и нам зайти в замок. Увы, былой роскоши мы здесь не увидим, из оригинального сохранились только камины и потолки. Просто у этого замка продолжение грустное...
Этот парадный зал использовался супругами для приемов и балов, так что гости с самого начала должны были поверить в славное прошлое рода хозяина, в его благородное происхождение, должны были быть поражены его знаменитыми предками и родословной аж от Крестовых походов. Для достижения этой цели и был задействован камин.)))
Во-первых, на него поместили фигуру самого Шарля в образе рыцаря. Там же были сделаны барельефы с изображением сцен из жизни знатных якобы предков Шарля.
В эту же тему на четырех сохранившихся витражах изображены «предки» графа, один из которых даже имеет королевские регалии.
Оригинальный потолок.
В парадном зале, конечно же, это "балкон принцессы", который Зинаида Ивановна использовала во время балов и приемов в то время, когда она уже не могла в них принимать участие, ну или не хотела.
Граф Шово умирает в возрасте 57 лет. Он завещает этот замок своей сестре (или любовнице, которую выдает за свою сестру), не предупредив даже супругу об этом. Оскорбленная княгиня Нарышкина-Юсупова вынуждена была втридорога выкупить замок, в который и так вложила огромное состояние. Но она не может уже там жить и завещает замок департаменту Финистер с условием, что здесь будет открыт музей и не меняя экспозиции, не даря и не продавая что-либо. Русская княгиня умирает в особняке в Булонь-сюр-Сен.
В 1940 году ее правнук, Феликс Юсупов, тот который замешан был в убийстве Распутина, предъявил иск государству Франции о неправомерном завещании. Через 10 долгих лет он выиграл дело и получил замок в наследство. Однако замок его не впечатлил. Распродав частями коллекции, собранные его прабабушкой, не осилив содержание этого замка, внук оставил его на разорение. Переходя из рук в руки замок пришел в запустение. В таком плачевном состоянии и после разрушительного урагана в конце 1980-х годов, замок выкупает Кристоф Левек, человек который воссоздал атмосферу заложенную прекрасной русской княгиней Нарышкиной-Юсуповой. Замок возрождается! Информацию о замке я нашла в интернете, но, к сожалению, не сохранила ссылку на статью...
Но работы впереди ещё очень много. Пусть всё получится у владельца К.Левака!
Пройдём по тем залам, которые сейчас открыты для просмотра. На стенах много фотографий о том, как замок выглядел при княгине З.Нарышкиной-Юсуповой, но они все под стеклом (сплошные блики), снять их сложно, но рассматривать было очень интересно.
Как я уже писала, потолки и камины оригинальные. Мебель нет, просто она подобрана под те времена, когда жила здесь княгиня.
Портреты графа Граф Шово и Зинаиды Ивановны.
Последний раз редактировалось Рижанка 16 ноя 2024, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Кухня была первой комнатой, открытой для посещения в 1989 году, потому что она почти не подверглась разрушению и расхищению. Керамическая плитка из Девра с традиционной для замка символикой была очень дорогой, но, ломалась при попытке её оторвать. Поэтому воры оставили это занятие вместе с плиткой.
Вышли во двор.
И в завершение экскурсии пришлось спуститься в подвал. Княгиня организовала здесь настоящую котельную. Мы видим одну из трех печей, которые были призваны обеспечить теплом систему подогрева замка. По тем временам это была одна из передовых технологий,
На этом мы прощаемся с замком Кериоле. Экскурсия очень понравилась. ЗдОрово, когда абсолютно ничего не ждёшь от очередной достопримечательности, в результате получаешь огромное удовольствие от увиденного.
11 день (3 июля). Керканик/Kercanic – Кераскоэ/Kerascoët
Ещё по пути я присмотрела две деревушки, вот они даже по фотографиям меня покорили и... не разочаровали. Совсем крохотные, по одной улице в каждой, но ходить и рассматривать очаровательные старинные домики можно было долго,.. даже дождик не мешал получать эстетическое удовольствие.:))) Тем более мы гуляли там одни.
Деревни находятся в коммуне Неве/Névez, так легче орентироваться по карте, так как Неве - город, а Керканик и Кераскоэ южнее в пределах 3-4 км.
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 15:22:Интересно, крыши у этих домов собираются в промышленном масштабе, или это кустарное производство?
Знаю, что кровлю под солому изготовляют. Но на этих домах скорее всего из натурального материала. На ветренной стороне натуральная кровля служит 25 лет, на подветренной - 30. Но горит, зараза.
Poseidon писал(а) 16 ноя 2024, 14:34:Я только сейчас догнал отчёт. Оля, очень красиво и интересно! На всё смотрю с удовольствием. Спасибо.
Володя, и тебе спасибо. Приятно такое слышать.
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 15:22:Весьма колоритны и необычны! Интересно, крыши у этих домов собираются в промышленном масштабе, или это кустарное производство?
Ой, а про такие крыши я ничего особо и не знаю. Но вот Варвара ответила...
Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2024, 15:57:Знаю, что кровлю под солому изготовляют. Но на этих домах скорее всего из натурального материала. На ветренной стороне натуральная кровля служит 25 лет, на подветренной - 30. Но горит, зараза.
Слышала, что мастера по таким крышам в дефиците и запись к ним, чтоб перекрыть крыши соломой (как вариант, тростником), на месяцы вперёд ведётся. Это, правда, про Англию рассказывали, думаю, во Франции также.
Первая деревенька, которую мы посетили была Керканик, а сейчас я покажу Кераскоэ. В памяти у меня они слились в одну и если бы не указанное время, когдя сделано фото, то и не поняла "who is who".:))) Между ними расстояние небольшое, 3 км. Помню, дождь усилился и нам на радость недалеко от парковки на глаза попалась блинная. Неплохо, можно на время укрыться от дождя и перекусить.))
Увы, дождь не прекратился, пришлось гулять под зонтами.
Ой, а я только сейчас нашла, чем различаются деревни, во второй Кераскоэ на крышах на коньке (я не спец, но вроде так называется эта часть крыши - конёк) растёт трава. Почему она там растёт, не знаю.))))
И даже пальма во дворе растёт... Вот такая она - Бретань.:))
Совершенно очаровательные деревни. Просто услада глазу. А гортензии...слов нет, какая красота Рассказ про замок меня "зацепил", надеюсь, когда вернёмся в те места, удастся его посетить.
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 23:57:Какие-то не французские названия.)
Я тоже обратила внимание на это, когда на карте увидела деревни с такими названиями, но так как это Бретань, то названия скорее всего сохранились бретонские. Как я уже писала, бретонский язык - это кельтский, а он сильно отличается от французского...
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 23:57:А гортензии...слов нет, какая красота
Да, я тоже в восторге от гортензий.:)) Я на Азорах мечтала насладиться цветением гортензий, они там вдоль дорог пышным цветом цветут, но не случилось такой радости... Мы до ковида планировали ту поездку на июнь-июль, а удалось съездить уже после ковида в марте-апреля, когда гортензии ещё не цвели. Зато сейчас в Бретани удовольствие получила по полной.)))
NikaVika писал(а) 16 ноя 2024, 23:58:Рассказ про замок меня "зацепил", надеюсь, когда вернёмся в те места, удастся его посетить.
Пусть это случится! Замок заслуживает внимания, хотя там ещё не всё отреставрировано, но есть надежда, что со временем будет появляться всё больше и больше открытых для посещения комнат.
Но 52-летняя княгиня влюбляется в блестящего француза-офицера Шарля Шово и выходит за него замуж. Он младше ее на целых 20 лет и не принадлежит к высшему сословию.
Граф Шово умирает в возрасте 57 лет. Он завещает этот замок своей сестре (или любовнице, которую выдает за свою сестру), не предупредив даже супругу об этом.
В 1940 году ее правнук, Феликс Юсупов, тот который замешан был в убийстве Распутина, предъявил иск государству Франции о неправомерном завещании.
Вот это история! Впору фильм снимать. Тут и мелодрама, и судебная драма, да вообще какой хочешь жанр можно вписать. В начале истории восторгалась - как по тем временам женщина смогла отстоять свое личное счастье и не побояться пойти против высшего света. И как ей за это отплатили...
Деревеньки Керканик и– Кераскоэ записала к себе в копилку. Ох уж эти названия - язык сломаешь. А вообще на протяжении всего рассказа восторгаюсь архитектурой, историей, но объединяющий все лейтмотив для меня - гортензии. Я страстный садовод, и поехала бы в Нормандию уже только за таким буйством цветов.
Ekaterina632 писал(а) 18 ноя 2024, 15:22:Вот это история! Впору фильм снимать. В начале истории восторгалась - как по тем временам женщина смогла отстоять свое личное счастье и не побояться пойти против высшего света. И как ей за это отплатили...
Да, как всё красиво и романтично начиналось, а итог грустный... С'est la vie - такова жизнь.
Ekaterina632 писал(а) 18 ноя 2024, 15:22:Деревеньки Керканик и– Кераскоэ записала к себе в копилку.
Деревеньки крохотные, конечно, за многие км в них специально не поедешь, но мимо проезжая, почему бы не заглянуть.:))) Прям очень понравились и даже дождь не испортил впечатлений...
Ekaterina632 писал(а) 18 ноя 2024, 15:22:А вообще на протяжении всего рассказа восторгаюсь архитектурой, историей, но объединяющий все лейтмотив для меня - гортензии. Я страстный садовод, и поехала бы в Нормандию уже только за таким буйством цветов.
Согласна, гортензии - это нечто! Праздник для души.)))
11 день (3 июля). Château de Keriolet – Керканик/Kercanic – Кераскоэ/Kerascoët - Карнакские камни/ Alignements de Carnac – Ванн/Vannes
К Карнакским камням/мегалитам я не собиралась заезжать, поначалу они были у меня в планах, но при более тщательном изучении их по отзывам и фотографиям из интернета пыл свой остудила... А дочь, узнав, что мы совсем рядом будем проезжать, уговорила глянуть хоть одним глазком. Глянули... И ничего не поняли.:))) В общем, за поездку это было наше второе такое разочарование (первое - сады Этреты, я о них писала здесь) Знаю, со мною многие не согласятся, потому что для них карнакские камни - это маст си... Совершенно не оспариваю такое мнение, все мы разные и интересы у нас разные,.. но мы как-то этой достопримечательностью не прониклись совершенно. Скорее всего виноваты сами, спонтанное решение без подготовки, без карты с интересными мегалитами и долменами, не понимая, что и как смотреть, сделали своё "чёрное дело".:)))
Приехали, оставили машину на большой парковке и... "вскочили в последний вагон" (сели в мини-поезд, который, как мы предположили, провезёт по всем интересным местам с остановками на фото).
Что мы имеем в результате? Аудиогид есть на русском. Уже хорошо... А дальше из 55 запланированных минут, наверное, половину времени рассказывали о городе Карнак, провезли вдоль пляжа и только после этого повезли показывать мегалиты. Наши вагончики приостанавливались в двух-трёх местах на минуту-другую, чтоб лучше всё разглядеть, но выходить нельзя, а значит тот, кто сидел слева, даже нормально снять ничего не мог, так как все площадки с камнями находились справа по движению. Если бы мы заранее готовились, то, наверное, удобнее было проехать на своей машине, останавливаясь в определённых местах и немножко пройтись пешком. Правда, камни огорожены, подойти близко к ним нельзя. Многие площадки заросли травой/сорняками... Читала в интернете, что разрешили между мегалитами пастись овцам, так они борются с сорняками.)))
Во Франции дольменов, менгиров и других мегалитов, возникших в доисторические времена неолита, немало. Они встречаются и по берегу Средиземного моря, но больше всего их на побережье Атлантики, а особенно — в северной части Бискайского залива, в южной Бретани.
Для тех, кто совсем не в теме, цитата из Вики.
Карнакские камни (фр. Alignements de Carnac, брет. Steudadoù Karnag) — условное название крупнейшего в мире скопления мегалитических сооружений около французского города Карнак в Бретани. Комплекс мегалитов включает аллеи менгиров, дольмены, курганы и отдельные менгиры — более 3 000 доисторических мегалитов, высеченных из местных скал и воздвигнутых докельтскими народами Бретани. В Бретани есть свои легенды Артуровского цикла, в соответствии с которыми волшебник Мерлин некогда обратил в стройные каменные ряды римский легион. По христианской версии легенды в камни преследовавших его воинов-язычников превратил папа Корнелий (лат. Papa Cornelius). Карнакские камни находятся большей частью на территории французской коммуны Карнак (фр. Carnac, брет. Karnag), меньшая их часть расположена восточнее, на территории коммуны Ла Трините-сюр-Мер (фр. La Trinité-sur-Mer).
Установка камней относится к одному из периодов неолита, вероятно 3300 гг. до н. э., однако некоторые сооружения могут датироваться приблизительно 4500 гг. до н. э.
В последние столетия многим каменным сооружениям не уделялось должного внимания. Есть сведения, что дольмены использовались как загоны, курятники и даже как печи. Ещё чаще камни разбирали, чтобы расчистить дорогу, или в качестве строительного материала.
Что это и зачем это? Около 7 тысяч лет назад люди жили трудно: скудную пишу добывали мучительно, от непогоды укрывались в плетеных, продуваемых ветрами домах. Но тем не менее они нашли время и силы для того, чтобы дотащить тысячи камней на выбранную площадку и выстроить их в определенном порядке.
В те времена индоевропейские племена еще не вторглись на территорию современной Европы из Понто-Каспийских степей, это случилось как минимум на тысячелетие позже. Та культура, что оставила после себя мегалиты, исчезла в процессе этого вторжения и не оставила нам рассказа о себе.
Есть предположение, что, как и Стоунхендж в Уилтшире, Карнакские камни имели астрономическое значение. Есть гипотезы сакральных площадок для проведения ритуальных спортивных соревнований или принесения жертв.
И есть версия, связанная с погребальными ритуалами. В соответствии с ней три главные «аллеи» мегалитов в Карнаке называют местом поминовения, местом сожжения и местом погребения.
Короче, загадка о Карнакских камнях не разгадана до сих пор.
Возвращаемся к машине и едем в город Ванн, где у нас остановка на две ночи.:)))
От Карнака до отеля в городе Ванн всего лишь полчаса езды, мы, правда, попали в вечерние пробки, поэтому путь растянулся где-то на 40-45 минут. Hotel La Marebaudiere очень даже неплох, во-первых, находится практически в центре, во-вторых, бесплатная парковка во дворе отеля, из минусов - комнаты (у нас их было две) крохотные, а в них стоят кровати прям королевские, передвигаться приходилось чуть ли не по стеночке.:))) Но чем-то же надо жертвовать за такое чудесное расположение в очень уютном и очаровательном городе Ванн. Любовь с первого взляда у нас случилась с ним.:)))
Наш отель.
Оставили вещи и бегом в город.))) Ой, как же мы уже соскучились по коломбажным домикам. А они тут просто загляденье...
Любуемся многочисленными коломбажными домиками в историческом центре, их около 220 — второе место в Бретани после Ренна (увы, в Ренне мы не были, надо же хоть что-то оставить на следующий раз:))). Такие дома везде: внутри крепостных стен, возле кафедрального собора и на правом берегу порта. Самый старый дом датируется 15 веком. Сегодня прогулка у нас получилась короткой, приехали поздно, в ресторане около часа провели, завтра увидим больше...
Как же мне нравятся все эти старые кривые-косые-перекошенные домики. Сплошной восторг!
Последний раз редактировалось Рижанка 05 дек 2024, 12:15, всего редактировалось 1 раз.