Шаг в пустоту

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: александр III, Elena717, Makoza и гости: 10

Re: Шаг в пустоту

Сообщение Nata_Zh » 22 окт 2024, 16:37

gordiehowe писал(а) 22 окт 2024, 00:37:После новвоведений в украинском, я начинаю переживать о своём С2. Мне тяжело понять такие слова как «катедра, етер, Атени») если они продолжат реформировать язык, боюсь даже представить, что из этого получится.

Как же сквозит в ваших сообщениях нелюбовь к Украине!
"Український правопис" был принят в 2019 году. И Вы за три года не удосужились его открыть! Все изменения логичны и имеют историческое обоснование.
"Змінений головний принцип передачі сполучення TH у словах грецького походження – тепер його передаємо «звичайно» через Т, але лишається і стара можливість через Ф: Буквосполучення th у словах грецького походження передаємо звичайно буквою т: антологія, антропологія, аптека, астма, бібліотека, католицький, театр, теорія, ортодокс, ортопедія, Амальтея, Прометей, Текля, Таїсія, Теодор. У словах, узвичаєних в українській мові з ф, допускається орфографічна варіантність на зразок: анафема і анатема, дифірамб і дитирамб, ефір і етер, кафедра і катедра, логарифм і логаритм, міф, міфологія і міт, мітологія, Агатангел і Агафангел, Афіни і Атени, Борисфен і Бористен, Демосфен і Демостен, Марфа і Марта, Фессалія і Тессалія та ін."
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Slovak2021 » 22 окт 2024, 17:24

Nata_Zh писал(а) 22 окт 2024, 16:37:Как же сквозит в ваших сообщениях нелюбовь к Украине!
"Український правопис" был принят в 2019 году. И Вы за три года не удосужились его открыть!

Глядя на то, как украинцы постоянно хэйтят русскоговорящих сограждан, у меня возникает вопрос - у вас это самая главная проблема, вам больше заняться нечем? Вы серьезно считаете, что владение украинским языком важнее готовности воевать за Украину? Что-то не видно очередей украиноязычных граждан в ТЦК, а вот на нуле русскоговорящий каждый второй. Им тоже мову учить посоветуете?
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Nata_Zh » 22 окт 2024, 17:46

Slovak2021 писал(а) 22 окт 2024, 17:24:Вы серьезно считаете, что владение украинским языком важнее готовности воевать за Украину?

Где Вы это прочитали???
Я обращалась конкретно к автору дневника, потому что, читая его посты, вижу постоянное недовольство страной, где он прожил определенную часть своей жизни: то спаржи белой круглогодично нет в продаже, то куры не такие, то слов он понять не может...
Как киевлянка могу Вам сказать, что хейта нет. Есть определенные ситуации, ибо нервы у всех уже настолько истончены, что любая мелочь может вызвать срыв.
Как мать, чей сын в ЗСУ, прекрасно знаю, что ребята за ГОДЫ ВОЙНЫ в большинстве переходят на украинский, и там хейта тоже нет.
Как украинка, проживающая все время в стране, вижу наши проблемы и стараюсь делать все, что в моих силах!
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение gordiehowe » 22 окт 2024, 18:14

«Как же сквозит в ваших сообщениях нелюбовь к Украине!«.
Какая глупость. Все делопроизводство на работе на украинском. Вопросов с точки зрения «правописа» не было. Если Вам нравятся подобные изменения. Ок. Мне нет. (Вспоминатся Булгаковские кот и кит. Кстати для Вас Булгаков тоже наверное «чуждый писатель» и не киевлянин?
Навскидку, вам нравится отсутствие чистой воды в кране, постоянный смог и пробки, хаотичность дорожного движения, вопросы с безопасностью( я каждый вечер ходил к метро встречал ребёнка после тренировки), тут дети спокойно ездят в другой город. Постоянное воровство бюджетных денег? Если для Вас все это ок. Тогда извините. У нас немного разные взгляды. И спорить не о чем.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 2

Сообщение gordiehowe » 22 окт 2024, 20:52

А причем здесь Германия? Мы говорим тут о Австрии. Всё, что написала Эрзрули о украинцах в Австрии по сравнению с сирийцами/афганцами это реальность. Возможно в Германии по другому.
gordiehowe
участник

Сообщение Juliana1970 » 31 окт 2024, 23:06

Незаурядный писал(а) 22 окт 2024, 01:24:Я имею представление о медицинской помощи, оказываемой украинцам в Германии.

Я вот понимаю Ваше негодование, я имею представление о всей помощи, оказываемой украинцам в Германии, не только медицинской.
Просто действительно, эти сказки, что "живя в среде" язык быстро учится и чуть ни сам прилипает - это такое бла-бла. Вы будете понимать на том уровне, какой выучили, а не на том, на каком говорит окружающая среда. Вы будете говорить на том уровне, какой выучили, а не на том, каком говорит окружающая среда. Да, среда помогает, даёт + какой-то процент, язык не прокисает, легче поддерживать, но вопросы "как это за 2 года не заговорили..." ну такие, обычно по незнанию
Juliana1970
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение alvd » 01 ноя 2024, 09:09

Juliana1970 писал(а) 31 окт 2024, 23:06:сказки, что "живя в среде" язык быстро учится и чуть ни сам прилипает - это такое бла-бла...вопросы "как это за 2 года не заговорили..." ну такие, обычно по незнанию

Насколько помню, здесь никто таких сказок и не рассказывал.
Вопросы были, если формулировать точнее, :"Почему за два года не приложили достаточных усилий, чтобы заговорить?" Сам собой язык конечно не выучится, но за пару лет в среде совершенно не проблема выучить до способности нормально общаться, было бы желание.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Slovak2021 » 01 ноя 2024, 13:10

alvd писал(а) 01 ноя 2024, 09:09:Сам собой язык конечно не выучится, но за пару лет в среде совершенно не проблема выучить до способности нормально общаться, было бы желание.

Вот только большинство украинцев в этой среде не находятся, потому что нет круга общения с местными. Те, кто смог устроиться на работу в коллектив с местными, действительно учат гораздо быстрее на разговорном уровне.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение alvd » 01 ноя 2024, 19:06

Slovak2021 писал(а) 01 ноя 2024, 13:10:Вот только большинство украинцев в этой среде не находятся, потому что нет круга общения с местными.

Во-первых, среда - это не только круг общения с местными. Радио, телевидение, магазин, кафе, поликлиника... - тоже способствуют.
Во-вторых, что мешает такой круг завести? Посещать какой-нибудь танцевальный клуб, фитнес-клуб, походы выходного дня, еще что-то?
Если у человека есть какие-то увлечения - можно знакомиться с людьми, которые эти увлечения разделяют.
Среди них наверняка и местные найдутся.
alvd

Сообщение Notch » 02 ноя 2024, 04:03

Согласна, что дело не только в среде или даже в клубах по интересу. Очень важна внутренняя мотивация.
Я вижу на примере многих Украинских беженцев, которым помогла найти работу, устроиться, причём это без всякой критики, просто наблюдение.
Есть примеры когда люди в одинаковых ситуациях ведут себя по-разному.
Семья, маленькие дети (4), работает один муж, по очереди занимаются на курсах и уверенно делают прогресс. Или такая же ситуация (двое детей), но говорят что нет времени и просто не могут учить язык. Все приложения в телефоне и вообще всё переводится на русский язык. Из-за этого дополнительный стресс в итоге, так как надо интегрироваться в общество, а это всё труднее без языка.
Есть люди, которые из принципа говорили/общались на английском, с самого начала, пусть ломаном, но старались донести и понять. А есть те кто даже не пытались и не особо пытаются сейчас. Возможно зависит от планов на будущее. Те кто хочет остаться - понимают что без языка никак. Для других это возможно запасной аэродром, но их понять тоже можно.
Notch
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение tatiana_kiev » 02 ноя 2024, 06:51

Или такая же ситуация (двое детей), но говорят что нет времени и просто не могут учить язык. Все приложения в телефоне и вообще всё переводится на русский язык.

Я не очень понимаю драматизм этой дискуссии. Сейчас практически все в той или иной мере владеют английским. Лично я пошла учить с нуля после 45, было тяжело, но если хочешь путешествовать, то без вариантов. Наверно во французских или испанских селах найти говорящих на английском сложно, но возможно, например в местной школе. Поэтому при хорошем английском жить можно довольно комфортно. Мой ребенок через месяц после эвакуации в Словакию нашла работу в Швеции в международной компании и вполне комфортно прожила два года без знания шведского. Потом переехала в Данию и тоже не стала учить датский, решила что ей 5 языков (русский, украинский, испанский, французский, английский) вполне достаточно. Я десять лет назад прожила 3 месяца в Вене, работая на проекте и общения со средним английском хватало, экспатов очень много. Школьный немецкий пригодился только в магазинах и аптеке.
tatiana_kiev
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 51

Сообщение alvd » 02 ноя 2024, 09:12

tatiana_kiev писал(а) 02 ноя 2024, 06:51:Я не очень понимаю драматизм этой дискуссии

Она началась еще в теме "В Германию врачом". Речь шла о том, что приходит пациент, уже давно живущий в Германии, чего-то требует и при этом не может объясниться по-немецки.
Врачей это раздражает и их можно понять.
alvd

Сообщение gordiehowe » 02 ноя 2024, 11:08

На тему врачей, в Вене много русскоговорящих врачей. У нас семейный врач, в нашем районе русскоговорящий. Ездили к офтальмологический центр, там тоже был русскоговорящий специалист. Но, для нас это уже больше как приятный бонус. Ходили и к другим врачам. С нюансами, но вполне сносно везде общались на немецком.
« Я десять лет назад прожила 3 месяца в Вене,», если приехать на проект, то вполне можно обойтись и без немецкого. Если же жить постоянно, то без немецкого здесь никак.
Опять же в Вене несколько иначе разговаривают, чем в Граце. Вначале грюси, чузи слегка удивляли))). Но очень быстро привыкли.
gordiehowe
участник

Сообщение Notch » 02 ноя 2024, 16:17

tatiana_kiev, я не вижу здесь драматизма, просто оживленная дискуссия, потому что у многих есть опыт изучения языка и свое мнение об этом.
Ваш опыт, а также опыт вашей дочери подтверждает, что если нет планов оставаться в стране, то можно обойтись без языка.
Если же есть планы остаться, расти профессионально, отправлять детей в школу - нужен язык. Во всяком случае здесь в Канаде.
Notch
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение rwr » 04 ноя 2024, 11:04

gordiehowe писал(а) 02 ноя 2024, 11:08:в Вене несколько иначе разговаривают, чем в Граце. Вначале грюси, чузи слегка удивляли

Ха. Несколько иначе - это фигня. Немцы понимают? Значит, прекрасно говорят. У нас приходится для них субтитры пускать, иначе хорошо если треть поймут.
Типа Üsra Lüti verkoffa Hüsle ussa.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Эрзули » 04 ноя 2024, 11:49

alvd писал(а) 01 ноя 2024, 19:06:Во-вторых, что мешает такой круг завести? Посещать какой-нибудь танцевальный клуб, фитнес-клуб, походы выходного дня, еще что-то?

Проблема в том, что чтобы такой круг завести надо иметь какой-то минимум.
Я сдала В1, причем в моей группе была далеко не отстающей, но я с трудом поддерживаю диалог. Здесь надо конкретно искать человека, который будет с тобой постоянно практиковаться, подбирать легкие конструкции и слова в общении. И все равно надо через слово уточнять.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 04 ноя 2024, 15:23

Эрзули писал(а) 04 ноя 2024, 11:49:Проблема в том, что чтобы такой круг завести надо иметь какой-то минимум.

Надо увлечение какое-нибудь иметь (еще лучше - не одно).
Допустим, Вам нравится ходить по горам. Записались в DAV , стали посещать альп. мероприятия или треккинги ходить.
Или в группу какую-нибудь походов выходного дня, наверняка есть и такие.
Там неизбежно будет общение на немецком, причем собеседникам придется учитывать Ваш уровень языка.
Аналогично с танцами, вышиванием и чем там еще можно заниматься.
Полно же клубов по интересам.
Заодно и язык подтянется.
А если работа не на немецком, да еще после работы дома сидеть или общаться только с соотечественниками - конечно, прогресса в языке не будет, откуда ему взяться?
alvd

Сообщение rwr » 04 ноя 2024, 15:33

Причем все это не отменяет собственно изучение языка - все эти падежи, времена и склонения.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 04 ноя 2024, 15:34

alvd писал(а) 04 ноя 2024, 15:23:Там неизбежно будет общение на немецком, причем собеседникам придется учитывать Ваш уровень языка.

Не придется. Они в горы отдыхать идут, а не учитывать что-то. Да и ссылались уже на нервных врачей, не желающих ничего учитывать.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение Эрзули » 04 ноя 2024, 15:37

alvd писал(а) 04 ноя 2024, 15:23:Там неизбежно будет общение на немецком, причем собеседникам придется учитывать Ваш уровень языка.

Для этого нужен хотя бы В1. Как вы представляете альпинистское мероприятие, когда человек только цвета и цифры знает?
А если при этом еще и дети есть. После полной занятости еще и выходные их куда-то пристроить и пойти *заниматься хобби*?
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль