Шаг в пустоту

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Шаг в пустоту

Сообщение rwr » 04 ноя 2024, 15:38

senator писал(а) 04 ноя 2024, 15:34:Они в горы отдыхать идут, а не учитывать что-то

Два моих коллеги. Один - хорошо, я проверю написанное тобой, но только один раз.
Второй - можно я буду тебя корректировать? И пару лет объяснял за обедом, как правильно.
Такие разные "они".

Но в общем случае - изучения языка это самостоятельная работа. Публика - лишь тренировка и обратная связь. Просто так, в общении, ни фига само не выучится.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rwr » 04 ноя 2024, 15:39

Эрзули писал(а) 04 ноя 2024, 15:37:Для этого нужен хотя бы В1

То есть довольно невысокий уровень. Подходит для похода и работа, но низковат для поддержания разговора в паузах.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Эрзули » 04 ноя 2024, 15:55

rwr писал(а) 04 ноя 2024, 15:39:То есть довольно невысокий уровень. Подходит для похода, но низковат для поддержания разговора.

Как может невысокий подойти? Извините не поняла мысль.
Для того, чтобы заниматься чем-то нужен словарный запас.
Вот я сейчас иногда общаюсь с сотрудниками. Но у меня есть английская альтернатива - и я и сотрудники по долгу службы знаем английский.
Я не представляю как я пойду в серьезные трек не понимая ничего.
Точно также как у нас и не берут на серьезные производства людей не знающий языка - в сложной обстановке он просто не поймет что надо делать. Если у обоих участников диалога нет сильного знания какого-то другого альтернативного языка, это чревато последствиями.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 04 ноя 2024, 16:00

senator писал(а) 04 ноя 2024, 15:34:Не придется. Они в горы отдыхать идут, а не учитывать что-то. Да и ссылались уже на нервных врачей, не желающих ничего учитывать.

Я ходил Оверленд-трек по Тасмании, ни одного русскоязычного. Разговаривал с разными людьми, со мной они говорили не так, как между собой. Им же тоже интересно пообщаться, а как это сделаешь, если быструю речь собеседник не понимает. Знакомство с новыми людьми - неотъемлемая часть туристского похода и одна из его целей.
Врачи - другое дело, они на работе.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение rwr » 04 ноя 2024, 16:01

Эрзули писал(а) 04 ноя 2024, 15:55:Для того, чтобы заниматься чем-то нужен словарный запас

Которого может не хватить в перерывах, когда речь не о сложных производственных процессах, а обо всем вообще, от баб до политики. Вот тогда действительно нужен словарный запас, и это уже не В1.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Эрзули » 04 ноя 2024, 16:06

alvd писал(а) 04 ноя 2024, 16:00:Я ходил Оверленд-трек по Тасмании, ни одного русскоязычного. Разговаривал с разными людьми, со мной они говорили не так, как между собой.

я так понимаю, это был туристический трек? У нас здесь тоже хватает. Для туристов. И все общаются во время таких походов на английском. Вот только изучению немецкого не способствует.
А идти с местной группой - им интересно первые полчаса. А потом они хотят отдыхать и общаться, а не пытаться понять хоть что-то из словарного запаса в 500 слов.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение rwr » 04 ноя 2024, 16:15

Эрзули писал(а) 04 ноя 2024, 16:06:понять хоть что-то из словарного запаса в 500 слов

Которого еще вчера вполне хватало для работы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение alvd » 04 ноя 2024, 16:19

Эрзули писал(а) 04 ноя 2024, 16:06: И все общаются во время таких походов на английском.

А что мешает заговорить по-немецки?
В1 - не так уж и мало. Беглости может не хватать, но вряд ли Вы сдали В1 с запасом в 500 слов, совсем уж не прибедняйтесь.:)

Что там в рекламе языковых курсов пишут про B1:
"Вы уже будете без проблем поддерживать разговор с носителем языка на знакомые вам темы: выразить свое мнение, объяснить что с вами случилось, рассказать о своих желаниях и планах..."
Более чем достаточно для общения с коллегами по увлечению.

Эрзули писал(а) 04 ноя 2024, 16:06:А идти с местной группой - им интересно первые полчаса. А потом они хотят отдыхать и общаться,

А с иностранцами не хотят общаться? Что-то не верится, с чего это вдруг? Могут, конечно, и ксенофобы встретиться, но обычно люди на таких мероприятиях очень позитивно настроены и с удовольствием поболтают с новыми знакомыми.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Эрзули » 04 ноя 2024, 16:30

alvd, вы не поверите - отстутствие времени. На работе у нас интернациаональный коллектив - в кофе-паузах и в обед мы общаемся на английском.
Вечером - у меня дети. Они не видят меня целый день. Они так не привыкли. В Киеве я работала меньше (а зарабатывала больше), мы вместе проводити больше времени вместе. Плюс муж часто тоже брал их с собой. Сейчас - я одна. Моя мама - покушать приготовит, но реально с детьми не будет ни играть, ни заниматься. Поэтому все вечера и все выходные - у меня на детей.
Я конечно общаюсь где надо на немецком. Но это далеко не разговорный уровень.
Для разговора нужна практика хотя бы пару раз в неделю по паре часов.

rwr писал(а) 04 ноя 2024, 16:15:Которого еще вчера вполне хватало для работы.

Если честно, совершенно не понимаю о чем вы говорите.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение gordiehowe » 04 ноя 2024, 16:33

Немного о вещах. Мы успели за время жизни в Австрии сменить четыре квартиры. Перебор. Но иначе не получалось. Приехали мы с 2 маленькими сумочками. В первой квартире, социальной все самое необходимое было. Но на минималках. Большую часть необходимого купили на виллхабене(сайт объявлений о продаже б/у вещей). Все объявления искали в окресностях дома. Диван помог привезти сосед австриец, неожиданно хорошо он поместился в прицеп его авто. Продавцы продавали диван за 20€, узнав что мы из Украины. Отдали бесплатно. Плюс еще подарили пару стульев и стол, которые пристроил украинским беженцам наш сосед. Как то нашли шикарный обеденный сервиз, на 6 персон. С супницей, с разными блюдами, солонками-перечницами. Но ехать надо было больше 100 км в Баден под Веной. Сервиз был очень хорош. Поэтому поехали. Впечатлись Баденом. Очень аристократический городок. На одной из исторических вилл и продавали этот сервиз. Смешно, но дома сервиз был похуже. Первая покупка новой вещи, это коврик для ног перед входом в квартиру. Первая большая покупка в социальной квартире, это большой холодильник. В местный ничего не помещалось. Позже нашли неплохую кровать. Но без матраса. Матрас отдельно покупали. Уже начинали привыкать к местной небыстроте. Подождать новый матрас три плюс недели. Для Австрии это нормально. И доставят вам его не в квартиру. А максимум занесут в подьезд. Из любопытного, купили стулья на кухню, в том же стиле , что были на кухне в квартире в Киеве. При первом переезде, пришлось отдать стулья, диван и какую то мелочёвку. Все это уде было в новой квартире. Переехав в Грац, начали активно посещать две местных блошки. Но там все какую то мелочевку покупали. Из приятного, много старинных серебрянных приборов. Всех видов. И десертные вилочки. И ножи с вилками для рыбы. Да и просто столовое серебро. Причем брали по отдельности. Но все концептуально в одном стиле. Всякие лампы/люстры тоже покупали на блошке. Потом к ним в «нормальном» магазине докупали абажуры. После второго переезда в Граце, опять пришлось часть мебели раздать/продать. В третью квартиру нашли шикарный кожаный диван(практически как в квартире в Киеве, но лучше)) ). Ну и в треьей квартире, я уже принял волевое решение. Больше никакой мебели б/у. Закзали мебель в ванну. Опять неспеша все приехало за 3+ недели. В полностью разобранном виде. Собрать самому та еще история была. В Киеве я бы позвал человека, а тут сам. Стиральная машинка, тоже ехала очень медленно. Дома нваерное бы уже не раз и не два набрал бы магазин. Здесь же это нормально. Доставили опять до лифта. Ничего. Сам занёс домой. Сам подключил. Тоже думаю, в Киеве позвал бы сантехника. Ну и в Вене столкнулись с неожиданной трудностью, все предыдущие квартиры были с нормально укомплектованными кухнями. А тут теоретически кухня есть. Но, по хорошему ее надо выбросить. И поставить новую. А мы сейчас к этому не готовы. Плюс однозначно у меня с икеей не складываются отношения. Это впрочем началось в Киеве. Дома срочно понадобился жене комод. Не особо посоветовавшись она купила его в Икее. Это мрак. Сделан он был из говна и палок. Плюс жутко вонял. Ну и эстетически никуда не вписывался от слова вообще. Благо было лето. Поставили в детскую(ребенок был в летнем лагере), открыли окна. Этот шедевр все равно вонял. Даже вникали, как убрать запах. Клали чайные пакетики. Толку ноль. Чуть позже этот недокомод занял своё законное место в подвале загородного дома. Очень хорошо в него легли инструменты. А новый комод так и не купили, война помешала.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Эрзули » 04 ноя 2024, 16:39

gordiehowe писал(а) 04 ноя 2024, 16:33:А тут теоретически кухня есть. Но, по хорошему ее надо выбросить. И поставить новую. А мы сейчас к этому не готовы.

У нас в провинции очень хорошие скидки в xxxlutz на старые коллекции бывают. Не думаю, что Икея будет существенно дешевле
Эрзули
полноправный участник

Сообщение gordiehowe » 04 ноя 2024, 16:49

Там все гораздо сложнее. Базовая стоящая в квартире недокухня икея. Либо ее как то апгрейдить, такая себе идея на троечку. Либо новая под заказ. Ну нет тут проверенного мебельщика, который впишет в ограниченное пространство б/у кухню. А если под заказ, то там пока получается нездоровый прайс. А нам еще залог за Грацерскую квартиру не вернули. Плюс, хочется машину купить. Так, что кухня наа заказ, стоит в конце очереди)))
gordiehowe
участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2024, 18:02

gordiehowe писал(а) 04 ноя 2024, 16:33:Доставили опять до лифта. Ничего. Сам занёс домой.
Не знаю, как в Австрии, в Германии мы такая проблема решается за 10-20 евро тем же грузчикам из магазина. Или в магазине спрашивать доставку до квартиры.

gordiehowe писал(а) 04 ноя 2024, 16:49:Базовая стоящая в квартире недокухня икея. Либо ее как то апгрейдить
Был у нас такой случай, правда кухня не из Икеи. Мы нашу почти новую кухню отдали дочке, у неё планировка кухни была совсем другой, чем у нас и поэтому мы купили в строительном магазине BAUHAUS или OBI рабочую плату и там нам сразу вырезали необходимые отверстия под плиту и раковину. Они вообще много услуг предоставляют.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение rwr » 05 ноя 2024, 10:36

Варвара любопытная писал(а) 04 ноя 2024, 18:02:в магазине спрашивать доставку до квартиры

Покупали стиралку. Вот она, стоит. Доставка? Да, без проблем, через 3 месяца. Што??? Хотите сейчас - берите машину и вперед. Так и сделали. Как разгрузить и опустить на 17 ступенек - уже другой вопрос. Быстрее чем 3 месяца.
rwr
почетный путешественник

Сообщение gordiehowe » 23 апр 2025, 19:01

Время летит быстро. Жена вчера получила РВР+ карту. До апреля 27 года. Могли дать на дольше. Нов 27 у нее заканчивается украинский загранпаспорт. Мы то конечно заранее пошли в посольство. Заказали ей новый. Но как то долго его делали. И повлиять на это возможности не было. Поэтому подавалась со старым. В процессе подготовки документов на РВР+ карту не обошлось без приключений. Передавали кучу оригиналов документов+ апостили+ переводы. Перевозчик исхитрился потерять папку( к его чести, вел себя достойно, все затраты по восстановлению документов, новые апостили и переводы компенсировал. И бесплатно все привез. Но для нас это была сильная потеря времени. Более трех месяцев. Из за потери документов ребенок пролетел с поступлением в мед в феврале. Отложилась история до сентября. Но с другой стороны. Она единственная из нас уже на В2 ходит. Надеюсь до осени сдаст). Недавно общался со своим одногрупником, вместе немецкий на А2 учили. Среди всего круга наших знакомых, за три года никто увы С1 не сдал. И свободно не разговаривает, не считая детей. Сложный оказался немецкий. Увы.
gordiehowe
участник

Сообщение Йона Под » 23 апр 2025, 21:44

Поздравляю вас с получением карты! Немецкий сложный язык, много раз об этом слышала
Дальнейших успехов вам!
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль