Elena V » 06 апр 2010, 20:17
Тут уже объяснялось, что кук не равен доллару. Отсюда и вся путаница. Не знаю точных цифр (они уже здесь приводились), но при округлении кук почти на 10% дороже доллара.
1. Поэтому при покупке по пластиковой карте процедура с вас списывают доллары в соотношении 1$=0,9 с копейками кук, то есть за 1 кук списывают около 1,1 $.
2. При обналичивании карты (а снимаются именно доллары, и если счет не долларовый то происходит конвертация в них и только в них) банк, конечно, берет комиссию, но она не критична. В результате при обналичивании по карте через банк я получала за 1$ не 0,9, а 0,896 кук. То есть за 1 кук списывали 1,116 $. Комиссию высчитывать ломы, но вроде вполне гуманна.
В кодеках комиссия больше, но то же не грабительская. За 1$ мне там давали 0,893 кук. Т.е за 1 кук списывали 1,119$.
3. То, что наличные евро менять выгодней, по моим расчетам, заблуждение. Все точно так же. Если посмотреть внимательно на курс евро-кук, то он отличается от крос курса евро - доллар на 11,2% не в пользу последнего. То есть в эту разницу уже заложена почти 10% разница между долларом и куком и комиссия банку (причем эта комиссия хоть и незначительно, но выше, даже чем в кодеке). Другими словами при обмене наличных евро их пересчитывают по кроскурсу в доллары, потом переводят в куки и накладывают еще комиссию банка. В результате происходит все та же цепочка, как и при обналичивании карты. Например, по состоянию на 4 марта за 100 евро можно было получить 136,64 $ (не учитывая комиссию за конвертацию) а кук только 121,75. Т.е в этом случае за 1кук в пересчете на долларовый эквивалент приходиться платить 1,122$
Исходя из вышеизложенного
1.Если у вас счет в евро или наличные евро, то нет большой разницы, снимать деньги с пластика на Кубе или в России и везти еврокеш.
2.Если счет в долларах или наличные в долларах, то в принципе то же. Правда, с одной оговоркой, если доллар принимают на Кубе повсеместно. Я это лично не проверяла. Если нет, то пластик в долларах - однозначно.
3.Если счет в рублях - то вести лучше оставлять счет в рублях и везти на карточке. Еще раз повторяю, материальные потери при обмене наличных и снятии с карты одинаковые, трудозатраты тоже. А конвертация из рублей в инвалюту почти всегда выгоднее совершать при операциях по пластику, нежели при обмене на наличные. И на этой разнице вы можете сэкономить. Например, в альфабанке при снятии наличных с карты конвертация проходит по курсу ЦБ плюс 1-1,5% (в зависимости от карты) комиссия альфы за снятие.
И даже если у вас рублевая наличность советую все-таки положить ее на карту и снимать на Кубе в куках. А на фоне падающего курса доллара на настоящий момент конвертировать всю рублевую массу для поездки в наличность вообще нет смысла.
Последний раз редактировалось
Elena V 06 апр 2010, 20:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехвытывает дыхание.