Станция Ленинская. Увядание сталинского ампира.Чуть правее «Дона» проложен Павелецкий ход Московской железной дороги, по которому ездят знакомые всем москвичам экспрессы в аэропорт Домодедово.
В районе 31 км, рядом с путями можно заметить элегантное здание, которое увенчано шпилем со звездой. Это вокзал железнодорожной станции «Ленинская» (55.488998, 37.731881).
Красивого вокзала в стиле сталинского ампира станция электрички удостоилась благодаря близлежащим Горкам Ленинским (55.504512, 37.764930) – месту, где работал и провел свои последние дни Вождь мирового пролетариата.
Первоначально здесь существовала другая станция – платформа «Герасимово», которой Ильич пользовался при жизни. 23 января 1924 года с нее в Москву отправился траурный поезд с телом усопшего Вождя. После этого история станции «Герасимово» заканчивается и начинается история станции «Ленинская».
Решившей увековечить имя и память Ленина советской власти, новая станция виделась парадными воротами в музей-заповедник «Горки Ленинские». Для этого потребовался помпезный вокзал, который в 1954 году построил талантливый советский архитектор Борис Сергеевич Мезенцев.
На стройке не экономили и Мезенцев сотворил шедевр. Приехавший на «Ленинскую» пассажир по отделанным мрамором подземным переходам попадал на привокзальную территорию. Там он видел ухоженный сквер с тенистыми аллеями. Их освещали литые ажурные фонари на литых львиных лапах. Аллеи сходились лучами в центре, где в окружении строгих голубых елей возвышался вокзал. Он блестел на солнце тонким золотым шпилем с советской звездой, которую было видно на километры вокруг.
В пропорциях вокзала Мезенцев зашифровал множество связанных с жизнью Ленина дат и иных посланий, которые до сих пор не дают покоя ни историкам, ни мистикам. Форма здания – куб (символ вечности), высота вокзала – 22 метра (год рождения Ильича), шпиля – 17 метров (год Октябрьской революции). С улицы вокзал опоясывают 24 колонны (год смерти вождя). Своды внутреннего зала поддерживают 12 колонн (отсылка к 12 съезду ВКП(б), где Ленин впервые отсутствовал из-за болезни). Входы в зал находятся с четырех сторон и идущие внутри от них дорожки пересекаются крестом посередине, где установлена статуя Вождя.
Внутреннее убранство вокзала напоминало то ли дворец, то ли античный храм – мраморные классические колонны, помпезные барельефы, коммунистические лозунги, узорчатый потолок, искусные люстры и массивные дубовые лавки. Даже батареи парового отопления были закрыты узорчатыми щитами из ценных пород дерева.
Во времена советской власти в залах вокзала проводили торжественные собрания, принимали в пионеры, сюда приезжали возлагать к памятнику Ленина цветы молодожены.
Поскольку весь период строительства станцию «Ленинская» тщательно охраняли, появились слухи, что под ней есть секретный бункер, который многие ищут до сих пор.
Сейчас вся красота «Ленинской» ветшает и зарастает бурьяном. После распада СССР и краха коммунистической идеологии «Горки Ленинские» перестали быть объектом массового туристического паломничества. Нерентабельный для малолюдной станции вокзал закрыли, а затем сократили и его охрану.
В результате в заброшенной «Ленинской» пьянствовала молодежь, ночевали и жгли костры бомжи, бесчинствовали вандалы. Стены вокзала покрылись трещинами, барельефы начали осыпаться, крыша протекла и зацвела плесень. Внутри не уцелела статуя вождя, пропали две из четырех люстр. Снаружи кто-то местами выломал облицовочный мрамор, а в сквере вокруг спилили ажурные фонари и часть деревьев.
Недавно вокзал «Ленинской» выкупил для реставрации неравнодушный бизнесмен. По замыслу нового владельца его восстановят в первоначальном виде и откроют внутри выставочный центр.
Хочется верить, что этот памятник архитектуры, являющийся частичкой истории нашей большой страны, возродится в былом великолепии для потомков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.