Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

вопросы ответы и советы, связанные с самостоятельными путешествиями на своем или прокатном автомобиле по дорогам России, автопутешествий по России маршруты, автотуризм в России: состояние дорог, где остановиться, что посмотреть по пути автопутешествия по России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #1

Сообщение Каботажник » 14 апр 2025, 21:13

Всем участникам форума доброго времени суток. Долгое время был просто читателем форума без регистрации, но решил сам попробовать перо. Для наполнения темы буду использовать свои ранее написанные материалы, которые вижу как основу для народного путеводителя по трассе "Каспий" с указанием интересных мест и их истории. Буду периодически публиковать описание локаций по маршруту из Москвы к Тамбову. Приглашаю всех к их обсуждению. Приветствую объективную критику и дополнение моих материалов интересными фактами, заметками, советами и фотографиями.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской
автопутешествия по России

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #2

Сообщение Каботажник » 14 апр 2025, 21:44

Начнем с истории южных сообщений России, описания трассы "Каспий" и исходных данных маршрута.

История южных путей сообщений Руси уходит в глубину веков. В Раннем Средневековье уже существовал торговый путь из северных княжеств в Хазарский Каганат.
Первыми же, кто организовал постоянное дорожное сообщение по южному маршруту, стали монголы. Огромной империи кочевников требовалась надежная связь покоренных территорий с «федеральным центром». По их указанию обустроена Ордобазарная дорога – родоначальник трассы «Каспий». По этой дороге русские князья ехали на поклон в Золотую Орду, а навстречу им следовали ханские гонцы и сборщики дани. Охрану пути осуществляли монголы, а поддерживать дорогу в надлежащем состоянии заставили местное население.
После распада Монгольской империи и образования Астраханского ханства дорогу на юг стали называть Ногайским шляхом. Долгое время это был единственный сухопутный путь в низовья Волги.
После покорения Астраханского ханства Иваном Грозным за дорогой закрепляется название Астраханский тракт. Путешествия по нему были опасными. Местность вокруг дороги была безлюдной, путников подстерегали грабители и кочевники. Доставляющие сообщения гонцы ехали в сопровождении отрядов казаков или крещеных татар, которых назвали станица.
Значение Астраханского тракта возросло во времена Петра I. В период Азовских походов против Османской империи царю требовалась надежная и бесперебойная связь с Каспийским регионом, где действовал другой противник нашего государства – Персия.
По указу Петра I Астраханский тракт становится государственной почтовой дорогой – фактически получает современный статус трассы федерального значения. На всем протяжении тракта организуется охрана и возводятся постоялые дворы. Обязанность по поддержанию дороги в надлежащем состоянии вменяют крепостным крестьянам в качестве особой дорожной повинности.
Второй причиной обустройства тракта было желание Петра I создать в Астраханской губернии виноградники. С виноделием в регионе не сложилось, но из низовьев Волги к Императорскому двору стали доставлять персики, абрикосы, яблоки и арбузы. Поставки настолько отладили, что возникла «фруктовая почта».
По мере развития Черноземья и Поволжья Астраханский тракт становится все более оживленным торговым маршрутом. На нем обустраивается грунтовая насыпная дорога. Рядом по полям прокладывается одноименный скотопрогонный путь, по которому с юга на продажу гонят стада овец и лошадей.
Астраханский тракт приобретает статус еще и дипломатической дороги. По нему в Петербург следуют Персидские, Бухарские, Грузинские и другие посольства. Иногда их размеры достигают численности средневековых армий. В 1741 году по тракту проехало посольство персидского шаха Хуссейн-хана из 600 подвод , с многочисленными лошадьми, верблюдами и 14 слонами, чем изрядно впечатлило жителей глубинки.
Бурное строительство железных дорог в конце 19-го века снижает значение Астраханского тракта. По всему маршруту упраздняются коннопочтовые станции, закрываются трактиры и постоялые дворы. Почти на полвека тракт становится обычной проезжей дорогой.
После Великой Отечественной войны остро встает проблема организации прямого сообщения Москвы с Волгоградом, так как оказалось, что дороги с твердым покрытием из столицы в город-герой нет.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 20 ноября 1958 года начинается проектирование и новой трассы.
Проект новой дороги спрямляет исторический маршрут Астраханского тракта (старый путь шел через Коломну и Рязань). По Подмосковью трассу решают провести по уже существовавшему Каширскому шоссе до одноименного города, а оттуда планируют построить новую дорогу. Она проектируется максимально прямой и идущей в обход населенных пунктов.
Строить трассу решают с одной полосой движения в каждом направлении. Потом после запуска дороги предполагают начать ее поэтапную реконструкцию с расширением до двух полос (Кто тогда знал что эта «реконструкция» займет 40 лет и неизвестно когда еще завершится?).
Строительство трассы велось одновременно несколькими отрезками навстречу друг другу. Участок Москва-Тамбов открывают в 1971 году.
Новая трасса была передовой скоростной дорогой для своего времени. Ее ширина составляла 8 метров, а дорожное полотно было выполнено по американской технологии из отлитых цементно-бетонных плит. Из поездок в детстве автор помнит шелестяще-стучащий звук от колес несущегося по их стыкам автомобиля. Изначальная бетонная основа дороги может проступать в местах повреждения асфальта и сегодня.
Позднее дороге присваивают номер «М-6». В классификации автодорог СССР буква «М» означала магистраль союзного значения.
В конце 90-х в Подмосковье параллельно Каширскому шоссе прокладывается участок новой трассы «М-4» «Дон». Он забирает весь поток южного трафика, а старое Каширское шоссе вновь становится маршрутом местного сообщения.
Отрезок от Москвы до Каширы из состава трассы «М-6» исключают. Теперь ее началом становится развязка в районе 118 км за Окой.
В 2007 году Минтранс России пересмотрел правила присвоения автодорогам идентификационных номеров. Решено присваивать букву «М» только маршрутам, которые соединяют Москву с административными центрами субъектов России.
Отрезанная от столицы «М-6» под данные критерии уже не попадала. Так «М-6» превратилась в «Р-22» «Каспий». Трасса становится частью международного европейского маршрута «Е 119» и азиатского «АН8».
Но легко переименовать протяженную автотрассу можно только на бумаге. Просто представьте количество одних только дорожных указателей и табличек, которые предстояло заменить. Переходный период занял 10 лет и название «М-6» окончательно перестало применяться только в 2018 году.

Недавнее и текущее состояние «Каспия».
В 90-е и первую половину 00-х трасса находилась в плачевном состоянии. Придорожная инфраструктура практически отсутствовала, благоустроенные АЗС встречались редко, а большинство заправок было цистернами с горючим в чистом поле.
В межсезонье в дорожном полотне возникали опасные для подвески и колес ямы. Местами фуры так продавливали асфальт до колеи с «гребешками» по краям, чреватыми повреждением картера двигателя. Расположение самых опасных ям и «гребешков» водители знали наизусть и сообщали друг другу. Особенной разбитостью почему-то «славился» рязанский участок дороги, который некоторые водители в шутку называли «Смерть Мерседесам».
Ремонтировали дорогу по-разному. В идеале укатывали слой щебня вперемешку с гудроном. После проезда по только что восстановленным участкам приходилось оттирать кузов от нефтепродуктов.
Бывало, что дорожники просто засыпали ямы и приклеивали сверху блямбу из того же гудрона. Им же замазывали змеящиеся по полотну трещины. Неудивительно, что вскоре после таких технологий ремонта ямы быстро появлялись снова и продолжали свой рост в глубину.
В 10-х годах трассу стали приводить в порядок. Увеличили ширину полотна в примыканиях второстепенных дорог и около остановок, установили там мачты освещения. В опасных местах вдоль обочин установили металлические барьерные ограждения. Количество откровенно плохих участков на трассе сократилось в разы, но они еще встречаются. В 2011 году реконструировали пятикилометровый обход Михайлова, сделав там две полосы движения в каждом направлении.
Придорожная инфраструктура тоже меняется, но все еще оставляет желать лучшего. Для отдыха оборудованы плотно забитые фурами площадки. Альтернативой являются съезды к рощам и лесопосадкам, где существуют стихийные стоянки на лоне природы. Но такие места порой загажены так, что теряешь веру в людей.
Нормальных туалетов кроме сетевых АЗС на «Каспии» нет. В редкие придорожные кирпичные домики лучше не ходить, дабы не шокировать психику. Отправляясь по нужде в близлежащий лесок у обочины, есть риски принести на подошвах что-то дурно пахнущее и неприятное.
Современный «Каспий» плохо справляется с возросшим транспортным потоком, который с момента запуска трассы вырос в десять раз. В пиковые периоды в конце лета, когда народ возвращается из отпусков и в столицу везут урожай, по дороге проезжает до 60 тысяч автомобилей.
Несмотря на перечисленные недостатки, трасса медленно, но все-таки меняется к лучшему. Когда-нибудь вышеуказанное описание тоже станет историей.

Исходные данные маршрута.
Пункт нашего назначения – город Тамбов расположен в 419 километрах юго-восточнее Москвы. Расстояние до него по трассе составляет 465 километров, среднее время в пути – чуть более пяти часов.
От МКАД маршрут проходит по федеральной трассе «М-4» «Дон», а потом по федеральной трассе «Р-22» «Каспий». Он пересекает Московскую, Тульскую, Рязанскую и Тамбовские области проходит по территориям 15-ти входящих в их состав муниципальных образований.
Мы едем через исторические регионы русской глубинки. Их земли помнят Киевскую Русь, монголо-татарское иго , становление Русского государства, рассвет и упадок дворянской культуры, а также потрясения 20-го века. Сейчас, когда перечисленные события позади, они редко мелькают в новостях СМИ, зато являются житницей нашей страны.
Из Москвы мы едем на юго-восток, поэтому, обозначения справа или слева от трассы применяются исходя из нашего направления движения.
Расстояние по трассе указано в соответствии с поставленными вдоль нее километровыми знаками. Интересные локации даны с указанием географических координат.
Итак, ключ в зажигание и стартуем.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #3

Сообщение Каботажник » 15 апр 2025, 23:07

Липецкая развязка МКАД. Бабочка расправляет крылья.
Съезд на федеральную трассу «М-4» «Дон» расположен на 24 км МКАД и выполнен в виде современной трехуровневой дорожной развязки. Ее называют Липецкой. Первую развязку здесь построили при СССР в 1960 году по классической схеме – «клеверный лист» или «бабочка». В 1996 году во время «лужковского» расширения МКАД ее реконструировали расширив проходящую над кольцевой эстакаду.
Недостатками классической развязки являлись «крылья бабочки» – съезды с трассы, расположенные по ходу движения. Там транспортные потоки пересекались друг с другом: выезжающие на дорогу и перестраивающиеся автомобили мешали маневру автомобилей, съезжающим с дороги для поворота через эстакаду направо.
Когда трафик был небольшим, «бабочка» работала прекрасно. Но когда он вырос, движение всех транспортных потоков замедлилось. На развязке и перед ней возникало столпотворение из-за перестроений автомобилей, часто случались мелкие ДТП, останавливающие движение со всех сторон.
Из-за этого утром в будни и вечером в воскресенье, когда увеличивался поток автомобилей в столицу, на подъезде к развязке из области появлялись километровые пробки.
Заторы вынудили московские власти начать очередную реконструкцию развязки в 2021 году. Происходила она поэтапно. В 2024 году реконструкцию завершили. Дорожники избавились от пересекающихся транспортных потоков и заменили 3 «крыла бабочки» на «турбинные» съезды, которые теперь идут по собственным путепроводам. Пропускная способность новой развязки увеличилась до 9 тысяч машин в час.
Пробок на Липецкой развязке стало меньше, но часть водителей, десятилетиями привыкшая пользоваться «бабочками», все еще не приспособились к новым съездам, иногда блуждает и путается и мешает остальным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #4

Сообщение Каботажник » 15 апр 2025, 23:12

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Сразу после съезда с МКАД мы попадаем на территорию Московской области. По ней мы проедем по ней около 164-х километров.
Московская область – второй по численности населения регион России после столицы. В 48 крупных областных городах и бесчисленном количестве более мелких поселений только по официальным данным проживают около 10 млн. человек. Темпы прироста населения региона огромны. Люди сюда переезжают со всей России.
В качестве обособленного государственного образования регион сформировался в 1213 году и был известен как Московское княжество. Затем последовал трехвековой процесс трудного собирания русских земель вокруг Москвы. Он завершился в конце 15-го века образованием единого Русского государства.
Как административно-территориальное образование Подмосковье появилось при Петре I в 1708 году под названием Московской губернии. В Московскую область регион превратился уже во времена СССР – в 1929 году.
В современных границах область сформировалась совсем в недавнем прошлом – после передачи в 2012 году столице существенной части территории.
Примечательно, что в Московской области нет выделенного административного центра, но своеобразной столицей региона служит Красногорск, где сосредоточено большинство местных органов власти.
Московская область единственный административный субъект России, имеющий отдаленный территориальный анклав. Мало кто знает, что арендуемый у Казахстана космодром Байконур с одноименным городом приписан к области.
По экономическим показателям регион занимает третье место в России. В этом нет ничего удивительного, так как Подмосковье является хозяйственным двором столицы. Соседство с Первопрестольной для него и благо и бремя. Близость столицы способствует развитию и делает область привлекательным регионом, но одновременно с этим Москва выкачивает из области трудовые ресурсы. Зачастую народ из Подмосковья работает и приносит доход Москве, а содержит его область.
Хотя уровень жизни и социальное обеспечение в Московской области лучше общероссийских показателей, до столичного уровня они все равно не дотягивают. По мере удаления от мегаполиса их качество снижается.
В нашей поездке мы увидим все разнообразие Подмосковья, изучим самобытную историю региона.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #5

Сообщение Каботажник » 15 апр 2025, 23:50

Ленинский городской округ.
Ленинский городской округ – первый административный субъект Подмосковья на нашем пути, но мы проедем всего 10 километров по его территории.
Округ единственный подмосковный муниципалитет, названный не по имени административного центра. Причиной этому стало расположение в округе знаковых мест, связанных с деятельностью Владимира Ильича Ленина. О них будет рассказано далее.
С момента выделения округа как самостоятельной административной единицы в 1928 году, его площадь постоянно уменьшается из-за включения в состав столицы все новых территорий. В 2011 году после очередного расширения Москвы муниципалитет уменьшился вдвое.
В Ленинском городском округе существует развитая промышленность. Действуют предприятия по производству газа и кокса, металлоконструкций, строительных материалов и пищевых продуктов.
Здесь расположен знаменитый подмосковный «Совхоз имени Ленина» (55.585091, 37.731638), где на открытом грунте выращивают клубнику и овощи. Директором совхоза является Павел Николаевич Грудинин. Предприятие и его владелец обрели общероссийскую известность в 2018 году, когда Грудинин выставил кандидатуру на выборах Президента России от КПРФ и по их результатам занял второе место.
Желающим приобщиться к сельскому труду москвичам совхоз организует поездки на сбор клубники. За них платят частью собранной ягод. Её можно поесть и с грядки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #6

Сообщение Каботажник » 15 апр 2025, 23:58

Трасса «М-4» «Дон».
Первые 97 километров от МКАДа до Каспийской дорожной развязки мы с ветерком помчимся по трассе «М-4» «Дон».
Подмосковный участок «Дона» повторяет маршрут старинного Каширского тракта. Этот путь возник ещё во времена Московского княжества и поначалу был опасной разбойничьей дорогой. По мере укрепления государства тракт все больше оживлялся и обустраивался. К 19-му веку он превратился в оживленный торговый маршрут, по которому в Москву доставляли скот и хлеб из южных губерний.
Современная трасса «Дон» – относительно недавно построенная автомагистраль, которая имеет от двух до четырех полос движения в каждом направлении. Подмосковный участок «Дона» построен с нуля и запущен в 1999 году. Эта дорога платная. На всем протяжении «Дона» имеется освещение и осевое заграждение, а все примыкания второстепенных дорог выполнены в виде многоуровневых развязок.
Разрешенный скоростной режим составляет 110 км/ч, а местами и 130 км/ч. В зимнее время по решению «Автодора» он часто снижается.
Так как «Дон» является основным маршрутом к курортам Северного Кавказа и Крыма, вдоль магистрали есть инфраструктура на любой вкус и кошелек – сетевые АЗС, СТО, магазины, гостиницы и площадки для отдыха.
Ежегодно трассой «Дон» в Подмосковье пользуются около 100 миллионов автомобилей. Особенно сильно она загружена в последние летние месяцы.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #7

Сообщение Каботажник » 15 апр 2025, 23:59

Неоднозначный город Видное.
Административный центр Ленинского городского округа Видное – первый крупный город на нашем маршруте. Он является городом-спутником Москвы с населением чуть больше ста тысяч человек. Холмы со все более уплотняющейся застройкой Видного будут хорошо заметны с дороги.
История поселения началась в конце 17-го века с возникшего здесь сельца Видное. В середине 19-го века окрестности реки Битца, на которой стоит современный город, стали дачными местами, где строили загородные дома московские дворяне и купцы.
Такой резиденцией является сохранившаяся в центре Видного усадьба «Тимохово-Салазкино» (55.550787, 37.692873). Часть местной земли была во владении купцов Расторгуевых, сколотивших солидный капитал на торговле чаем и сладостями. Когда в конце 19-го века здесь прокладывали железную дорогу, купцы безвозмездно передали ей часть своей земли для постройки станции, названной их в честь Расторгуево (55.548342, 37.685926). Так появилось ядро будущего города.
Сам город Видное появился благодаря Сталинской реконструкции Москвы. В 30-е годы здесь началось строительство Московского коксогазового завода (55.552755, 37.760118) с рабочим поселком. Запуску предприятия помешала Великая Отечественная война и «Москокс» заработал только в 1951 году. Заводской поселок пошел в рост и в 1965 году, вместе с прилегающими населенными пунктами образовал современный город Видное.
«Москокс» функционирует и сегодня, производя кокс, промышленные газы и удобрения. Часть газа идет еще и на отопление московских квартир. Видное – промышленно развитый город. Здесь делают обои, гипсокартон, кафельную плитку и натяжные потолки. В городе находится Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной продукции (55.554248, 37.690037), выпускающий консервы и плодоовощную продукцию.
Видное – один из трех городов Подмосковья, где сохранился троллейбус. Местная троллейбусная система самая молодая в регионе, так как запустили ее в 2000 году.
Известными уроженцами города являются футболист сборной России по футболу Игорь Акинфеев и музыкант Найк Борзов.
Несколько лет подряд Видное попадает в рейтинги самых благоустроенных городов Московской области.
Несмотря на обилие зелени, парки и скверы, в городе есть проблемы с экологией. Раз в несколько лет на «Москоксе» происходят выбросы газа и жители Видного жалуются на неприятный химический запах. Завод штрафуют, он рапортует о принятых мерах, но через какое-то время все повторяется снова.
Второй проблемой Видного является перенаселенность и варварская застройка города и окрестностей. Он превращается в огромный спальный микрорайон столицы за МКАДом.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #8

Сообщение Каботажник » 15 апр 2025, 23:59

Реалии ближнего Подмосковья.
Участок трассы «Дон» от Москвы до ЦКАД проходит через густонаселенный район Московской городской агломерации. Видное и его окрестности стали зеркалом проблем Ближнего Подмосковья.
Во времена СССР для поддержания благоприятных экологических условий генпланом Москвы предполагалась сохранить вокруг столицы 50-ти километровую зеленую зону. В нее входил лесопарковый пояс, небольшие деревеньки, дачные поселки и многочисленные объекты для отдыха населения.
Все изменилось в 90-х годах. Для богатых людей стало престижно жить в собственном доме за городом. Произошел «коттеджный бум», который превратил окрестности столицы в сплошной малоэтажный пригород. Но даже тогда, окраины Видного сохраняли живописный пейзаж с частными домиками, холмами, речкой и прудами местного рыбхоза...
Все изменилось с приходом сюда в 10-х годах крупных застройщиков. Их стараниями на всех пустырях выросли огромные жилкомплексы, которые стали отдаленными недорайонами столицы с тесно стоящими многоэтажками, забитыми машинами дворами и отвратительной транспортной доступностью.
Застройщики стараются урвать со своих участков максимум прибыли. Дома возводятся максимально близко друг к другу и как можно выше. Действующее по Московской области ограничение высотности домов в 17 этажей даже не вспоминается.
С архитектурной точки зрения современные новостройки являют собой однотипные нагромождения коробок без балконов и лоджий (так дешевле), которые отделаны разноцветными панельками или пестро выкрашены. Своим детищам застройщики дают такие же типовые названия вроде «Южного Видного», «Эко Видного» и «Видного берега».
Заметна нелюбовь старых видновцев к новым жителям. Гигантские человейники новоселов лишили город былого шарма и тяжким бременем легли на социальную инфраструктуру. Их нанизывают как бусины на местные узкие дороги, что усугубляет и без того непростую дорожную ситуацию.
Сейчас для частичной разгрузки «Дона» и МКАДа через Видное от Киевского шоссе до Лыткарино прокладывают дублер кольцевой дороги. Строительство этой магистрали сопровождается протестами местных жителей. Одни опасаются, что она ухудшит экологию и нарушит связность городских и пригородных районов. Другие недовольны тем, что дорога пройдет под окнами. У кого-то из-за строительства под снос пошел любимый дачный участок.
Помимо этого новая дорога будет платной, а своим появлением спровоцирует еще больший объем застройки окрестностей.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #9

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 21:42

Река Пахра.
На 30 км автомагистраль пересечет реку Пахру. Это 7-я по протяженности река Подмосковья и самый крупный приток реки Москвы.
Название Пахра ей в древности дали проживавшие тут фино-угорские племена. Дословно оно означает реку, вытекающую из озера. Пахра действительно берет начало в болотах Наро-Фоминского городского округа и затем протекает через небольшое озерцо.
В далеком 13-м веке, во времена зарождения Московского княжества, по Пахре проходила первая граница государства. Из холмов вдоль ее берегов издавна добывали камень, который использовался в строительстве кремлевских соборов и зданий старой Москвы. Здесь располагались самые крупные каменоломни в регионе.
Когда-то Пахра славилась рыбалкой, а самым известным местным рыбаком был проживавший в усадьбе Горки неподалеку Владимир Ильич Ленин. Сейчас из-за сточных вод многочисленных поселений и предприятий речная вода отравлена. Из-за теплых стоков она зимой почти не замерзает. Пахра входит в десятку самых загрязненных рек Подмосковья. Купаться в ней категорически нельзя, как и есть пойманную здесь рыбу.
Несмотря на это, берега Пахры остаются излюбленным местом отдыха москвичей. Это связано с близостью к столице и прекрасной транспортной доступностью – практически до любой точки реки можно доехать на личном или общественном транспорте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #10

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 21:57

Городской округ Домодедово.
На 30 км «Дона» за мостом через Пахру начинается территория Городского округа Домодедово. Следующие 42 километра магистрали пройдут по землям этого муниципального образования.
История хозяйственного освоения здешних мест уходит во времена Московского княжества. На местных лугах выращивали лошадей и все жившие здесь крестьяне несли особую конную повинность. Их лошадьми комплектовалась поместная конница.
В Царской России жители домодедовских сёл и деревень занимались торговлей, добычей и производством строительных материалов. Многие ходили на заработки в Москву.
Впервые создать муниципальное образование на здешних землях попытались во времена Екатерины II. Искусственно созданный уездный город Никитск просуществовал всего 17 лет, после чего распался на несколько поселений, из которых сохранилось только село Колычево (55.492802, 37.855331). Вместе с тем, исчезнувший Никитск считается предтечей современного Домодедово. В основу его современного герба Домодедово включена символика добываемых в здешних краях камней с герба исчезнувшего города.
Округ является одной из наиболее развитых промышленных территорий Подмосковья. Здесь множество предприятий, включая заводы таких известных брендов как «PepsiCo» и «Мираторг». Еще здесь расположен столичный международный аэропорт с одноименным названием.
Городской округ Домодедово неоднократно попадал на киноэкраны. В самом городе снимались кинофильмы «На улице Лесной» (1980), «Ночное происшествие» (1980), сериал «Next» (2001), а в близлежащих усадьбе Ляхово (55.255267, 37.995071) и селе Битягово (55.386287, 37.739573) – «Формула любви» (1984) и «В лесах и на горах». Количество фильмов и сериалов со сценами в аэропорту Домодедово не поддается счету.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #11

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:00

Станция Ленинская. Увядание сталинского ампира.
Чуть правее «Дона» проложен Павелецкий ход Московской железной дороги, по которому ездят знакомые всем москвичам экспрессы в аэропорт Домодедово.
В районе 31 км, рядом с путями можно заметить элегантное здание, которое увенчано шпилем со звездой. Это вокзал железнодорожной станции «Ленинская» (55.488998, 37.731881).
Красивого вокзала в стиле сталинского ампира станция электрички удостоилась благодаря близлежащим Горкам Ленинским (55.504512, 37.764930) – месту, где работал и провел свои последние дни Вождь мирового пролетариата.
Первоначально здесь существовала другая станция – платформа «Герасимово», которой Ильич пользовался при жизни. 23 января 1924 года с нее в Москву отправился траурный поезд с телом усопшего Вождя. После этого история станции «Герасимово» заканчивается и начинается история станции «Ленинская».
Решившей увековечить имя и память Ленина советской власти, новая станция виделась парадными воротами в музей-заповедник «Горки Ленинские». Для этого потребовался помпезный вокзал, который в 1954 году построил талантливый советский архитектор Борис Сергеевич Мезенцев.
На стройке не экономили и Мезенцев сотворил шедевр. Приехавший на «Ленинскую» пассажир по отделанным мрамором подземным переходам попадал на привокзальную территорию. Там он видел ухоженный сквер с тенистыми аллеями. Их освещали литые ажурные фонари на литых львиных лапах. Аллеи сходились лучами в центре, где в окружении строгих голубых елей возвышался вокзал. Он блестел на солнце тонким золотым шпилем с советской звездой, которую было видно на километры вокруг.
В пропорциях вокзала Мезенцев зашифровал множество связанных с жизнью Ленина дат и иных посланий, которые до сих пор не дают покоя ни историкам, ни мистикам. Форма здания – куб (символ вечности), высота вокзала – 22 метра (год рождения Ильича), шпиля – 17 метров (год Октябрьской революции). С улицы вокзал опоясывают 24 колонны (год смерти вождя). Своды внутреннего зала поддерживают 12 колонн (отсылка к 12 съезду ВКП(б), где Ленин впервые отсутствовал из-за болезни). Входы в зал находятся с четырех сторон и идущие внутри от них дорожки пересекаются крестом посередине, где установлена статуя Вождя.
Внутреннее убранство вокзала напоминало то ли дворец, то ли античный храм – мраморные классические колонны, помпезные барельефы, коммунистические лозунги, узорчатый потолок, искусные люстры и массивные дубовые лавки. Даже батареи парового отопления были закрыты узорчатыми щитами из ценных пород дерева.
Во времена советской власти в залах вокзала проводили торжественные собрания, принимали в пионеры, сюда приезжали возлагать к памятнику Ленина цветы молодожены.
Поскольку весь период строительства станцию «Ленинская» тщательно охраняли, появились слухи, что под ней есть секретный бункер, который многие ищут до сих пор.
Сейчас вся красота «Ленинской» ветшает и зарастает бурьяном. После распада СССР и краха коммунистической идеологии «Горки Ленинские» перестали быть объектом массового туристического паломничества. Нерентабельный для малолюдной станции вокзал закрыли, а затем сократили и его охрану.
В результате в заброшенной «Ленинской» пьянствовала молодежь, ночевали и жгли костры бомжи, бесчинствовали вандалы. Стены вокзала покрылись трещинами, барельефы начали осыпаться, крыша протекла и зацвела плесень. Внутри не уцелела статуя вождя, пропали две из четырех люстр. Снаружи кто-то местами выломал облицовочный мрамор, а в сквере вокруг спилили ажурные фонари и часть деревьев.
Недавно вокзал «Ленинской» выкупил для реставрации неравнодушный бизнесмен. По замыслу нового владельца его восстановят в первоначальном виде и откроют внутри выставочный центр.
Хочется верить, что этот памятник архитектуры, являющийся частичкой истории нашей большой страны, возродится в былом великолепии для потомков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #12

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:06

Горки Ленинские. От усадьбы до госдачи.
Повествование о станции «Ленинской» будет неполным без рассказа о музее-заповеднике «Горки Ленинские». Они расположены в трех километрах от трассы «Дон» слева (55.504512, 37.764930).
Издавна в селе Горки находилась дворянская усадьба. В начале 20-го века она перешла в собственность вдовы российского промышленника и мецената Саввы Морозова. Будучи очень богатой и хозяйственной женщиной, Зинаида Морозова оснастила ее ультрасовременными по тем временам «хайтеком» – отоплением, водопроводом, канализацией и телефоном.
Во время Октябрьской революции она оставила Горки и бежала за границу. Усадьбу национализировали. Благодаря телефонной связи, она идеально подошла для размещения Вождя мирового пролетариата, которого в 1921 году соратники отправили сюда из Москвы. Переезд объяснялся необходимостью обезопасить Ильича от покушений, но фактически Ленина отослали, чтобы не мешал разгорающейся среди недавних соратников борьбе за власть.
Так Горки стали родоначальником всех правительственных дач современной России. Только благодаря Ильичу дворянское гнездо не разграбили и не перепрофилировали, что позволило ему сохранить первоначальный вид.
Переехавший сюда Ленин продолжил работать и строить планы по обустройству первого в мире государства рабочих и крестьян. По легенде, мысли об электрификации всей страны зародились у Ильича после встречи с жителями близлежащей деревни Горки, которая проходила в полутемном доме одного из крестьян.
Считается, что этим домом была изба Шуваловых. Она сохранилась и сейчас в ней создан Музей крестьянского быта (55.510343, 37.756328).
По воспоминаниям современников, Ленин вел в Горках неприхотливый и даже аскетичный для лидера государства быт. Питался простой пищей, которую сам же и оплачивал, свободно принимал посетителей и разрешал гулять по усадьбе окрестным жителям. Ночевал он во флигеле и в господский дом переехал только после того как пошатнувшееся здоровье потребовало постоянного нахождения рядом врачей.
Во времена позднего СССР, для увековечивания памяти Вождя, на территории усадьбы построили Музей В.И. Ленина.
С тех пор Горки Ленинские являются как образцом классической русской усадьбы, так и памятником Великой Октябрьской социалистической революции.
Изюминкой музея является принадлежавший Ленину Rolls-Royce «Silver Ghost» 1922 года выпуска. Автомобиль был приобретен в Англии, а в России подвергся глубокой модернизации. Часть шасси поставили на гусеницы, а на передние колеса закрепили лыжи. Получился единственный в мире Rolls-Royce на полугусеничном ходу. Машина идеально подходила для поездок зимой. На ней Ильич любил прокатиться до Москвы и поездить по окрестностям.
В наше время на территории усадьбы появилась кинодеревня с декорациями уездного города конца 19-го века (55.489484, 37.750575). Изначально ее построили для съёмок для одного из исторических сериалов, но потом киношники стали ездить сюда за видами дореволюционной застройки. Сейчас декорации обветшали, но все равно привлекают любителей постановочных фотосессий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #13

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:08

Почтово-дорожное прошлое села Ям.
На 32 км за Пахрой слева от дороги в окружении промзон и новостроек находится старинное село Ям, некогда имевшее большое торговое значение. Его говорящее само за себя название отсылает нас к временам ямщиков и конно-почтовых станций.
В этом месте Каширского тракта в дневном переходе от границ тогдашней Москвы располагалась переправа через реку Пахра. Рядом с ней сначала появился постоялый двор, а потом и конно-почтовая станция. После освоения Россией южных земель, когда по Каширскому тракту поехали многочисленные обозы с хлебом из южных губерний, место стало настолько оживленным, что превратилось в поселение. Уже к середине 19-го века Ям известен как крупный ямщицкий и торговый центр с целой улицей из трактиров, торговых лавок и постоялых дворов.
Закату села начался после запуска Павелецкого хода Московской железной дороги. Зерно и товары с юга повезли поездами, а оказавшиеся ненужными трактиры и постоялые дворы закрылись. Жители Яма подались на заработки в Москву или стали заниматься ремесленными промыслами.
В современном селе сохранилось здание почтовой станции начала 19-го века (55.489484, 37.750575), ныне являющееся памятником федерального значения.
Конно-почтовые станции имели огромное значение в путешествиях по Царской России, стали частью ее культуры и поэтому заслуживают отдельного рассказа.
Как мы помним, систему организации дорожного сообщения Русское государство скопировало у ордынцев. Монгольские дороги делились на отмеряемые ямами (от слова дзям - дорога) отрезки, где ханские гонцы меняли лошадей. Позднее ямами стали называть конно-почтовые станции уже на русских дорогах. Это прообраз современных придорожных комплексов и мотелей.
На ямах государевы гонцы могли бесплатно сменить уставшую лошадь, а остальные путешественники нанимали экипаж для поездки до следующей станции. Расстояние между ямами называли прогон, водитель лошади стал ямщиком, а процесс поездки со сменой лошадей отразился в выражении добираться на перекладных.
В 19-м веке Российская империя озаботилась совершенствованием внутреннего сообщения. Стараниями Николая I, который много путешествовал по стране и на себе испытал все прелести русских дорог, на всех государственных трактах окончательно сформировалась система почтовых станций.
Типичная русская конно-почтовая станция представляла собой типовое одноэтажное здание в 20-30 метрах от тракта. Добротность его постройки зависела от статуса тракта и удаленности от крупных городов. Она варьировалась от элегантного каменного строения до грубой бревенчатой избы. Единым элементом для всех станционных зданий выступал расположенный посередине фасадной части римский портик с фронтоном и белёными колоннами, который раздражал путешественников своей казёнщиной.
Для ночлега постояльцам предлагались комнатушки со скрипучей мебелью и затхлым застиранным бельем. Нередко там их поджидали голодные блохи и клопы. При каждой станции имелась кухня, откуда путникам приносили незатейливую, но сытную еду и водку. Пили постояльцы много, вероятно, чтобы не чувствовать как ночью грызут насекомые.
За основным зданием станции располагался огромный двор с коновязью и колодцем. Его образовывали выстроенные квадратом конюшни, сенники, избы для ямщиков и иные хозпостройки.
На каждой почтовой станции имелось по 25 лошадей, 10 кибиток на колесах и санях, дежурили готовые отправиться на прогон ямщики.
Управлял всем этим беспокойным хозяйством станционный смотритель – госслужащий низшего класса по Табелю о рангах. Его должность была уделом изгоев. За мизерное жалование он круглосуточно находился на посту, вел учет проезжающих лиц и поддерживал в сносном состоянии все постройки. Часто на станциях не хватало готовых к поездке лошадей и смотритель рисковал нарваться на гнев проезжающих сановных путников или фельдъегерей. Всегда бывал ими обруган и нередко бит.
Бедственное положение смотрителя толкало его на злоупотребление должностными полномочиями. Часто без мелкой взятки путники могли по нескольку дней ждать очереди на лошадей, а потом получить полуживую клячу. На ночь «неплательщикам» доставались самые убитые номера.
С учетом повсеместного дефицита лошадей и экипажей вокруг почтовых станций бурно цвел рынок «нелегальных перевозчиков». Это были окрестные крестьяне, готовые отвезти путешественника или груз на собственной кобыле.
Окрестности станций тоже прирастали инфраструктурой – кузнечными и тележными мастерскими (вдруг потребуется подковать скакуна или подправить экипаж), лавками торговцев овсом (лошадь надо кормить), избами коновалов (ветеринаров), а также трактирами и постоялыми дворами. Рядом селились хозяева придорожного бизнеса и семьи приписанных к конно-почтовой станции ямщиков. Так со временем из стихийного очага придорожной инфраструктуры могло вырасти крупное торговое село.
Из описанного понятно, что проезд станций оставлял сильное впечатление у современников и был воспет в русской классической литературе.
При всех недостатках роль конно-почтовых станций в России была огромной. До появления железных дорог они обеспечивали связность и транспортную доступность огромного российского государства и позволяли путешественником гарантированно проезжать такие расстояния, что и не снились «цивилизованным» европейским государствам.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #14

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:08

Осенние дороги 1812 года.
Отечественная война 1812 года не обошла стороной территорию Домодедовского городского округа и непосредственно затронула село Ям.
В сентябре по дорогам на восток и юго-восток из Москвы отступали колонны русских солдат, оставившие Первопрестольную на разграбление армии Наполеона.
Перед главнокомандующим нашей армией генерал-фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Кутузовым стояла непростая задача – ценой оставления Москвы сохранить боеспособную армию и вырвать из рук врага стратегическую инициативу. Для выполнения этих замыслов преследуемым французскими кавалерийскими частями русским войскам требовалось «всего лишь раствориться» на просторах Подмосковья. И гениальный русский полководец придумал план…
С помощью казаков Кутузов имитирует спешный отход армии на восток по Владимирскому тракту. В это время основные силы следуют на юго-восток в сторону Рязани, но они никак не могут оторваться от летучих отрядов врага.
Тогда Кутузов приказывает уходящему последним из Москвы отряду генерал-лейтенанта Дмитрия Галицына любыми способами задержать, а потом сбросить врага со следа. После этого фельдмаршал разворачивает войска на запад и вдоль реки Пахра идет по направлению Подольска. На ночь он останавливается в одной из крестьянских изб села Ям.
По рассказу адъютанта Кутузова там во время ужина к полководцу приходят местные крестьяне и расспрашивают о правдивости ужасных вестей о пожаре, охватившем Москву после прихода войск Наполеона. Кутузов с досадой бьет себя по шапке и отвечает: «Жалко, это правда. Но подождите, я ему голову проломлю»…
Утром русские войска уходят, а через какое-то время Ям проходит уже преследующий их французский отряд...
Историками считается, что именно Большой московский пожар и разграбление города захватчиками, молва о которых разносилась все дальше и дальше по России, пробудили в народе чувство единения и консолидировали его на борьбу с врагом.
Именно в Подмосковье борьба с нашествием Наполеона становится Отечественной войной. Жители массово уходят в ополчение и партизаны. Совсем скоро они покажут врагу, что между захватом и удержанием русской территории существует огромная разница.
Упомянутый выше Дмитрий Галицын задачу Кутузова выполнил. Возле домодедовского села Никитское (55.409864, 37.734877) он заманил в ловушку и перебил преследующий наши войска отряд кавалеристов Мюрата. Убитых французов было так много, что их облаченные в синие мундиры тела сбрасывали в местные каменоломни. Считается, что после этого в топографии Домодедовского округа появилось урочище Синие Ямы (55.394796, 37.730509).
Благодаря победе Галицына русская армия пропала для французов на 3 дня. Она совершает ныне известный Тарутинский маневр и внезапно появляется в Калужской области, откуда угрожает растянутым коммуникациям врага. С этого времени и до конца войны инициатива принадлежала только нашим войскам.
19 октября по Каширскому тракту вновь прошли оставляющие Москву французские отряды, но это была уже не та победоносная Наполеоновская армия.
Данное крестьянам Яма обещание Кутузов выполнил. Череп Бонапарту он конечно же не проламывал, но разбил армию завоевателя наголову.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #15

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:10

Сьяны – объект нелегального туризма.
Чуть восточнее села Ям на высоком левом берегу Пахры находятся заброшенные Сьяновские каменоломни (55.485243, 37.787533), которые являются культовым местом у столичных спелеологов и диггеров.
С 17-го и до начала 20-го века здесь добывали белый известняк, который шел на строительство Москвы. За время его добычи под местными холмами было прорублено более 19 километров штолен и коридоров.
Говорят, что после революции и Гражданской войны подземелье облюбовали московские воры и бандиты. Здесь они скрывались от властей и прятали награбленное имущество. В связи с этим, в 30-х годах сотрудники НКВД запечатали каменоломни, подорвав и обвалив все известные входы в штольни.
В 70-х годах любопытные подмосковные спелеологи отыскали новый известный сегодня лаз в подземелье. В 80-х годах для удобства спуска в рукотворные пещеры лаз обустроили бетонными кольцами и металлической лестницей. Так началась современная история Сьян.
В 90-е и 00-е годы Сьяны активно обустраивались, а их популярность росла. Каменоломни стали местом исследований для спелеологов, диггеров и любителей экстремального туризма. Многие известные столичные диггеры начали свое увлечение под впечатлением от посещения их темных тоннелей. Завсегдатаи составили карты подземелий и даже выработали своеобразный кодекс правил поведения в пещерах. Внутри возникла незамысловатая инфраструктура для долгого нахождения человека под землей. В отдельных гротах обустроили что-то вроде музейных залов с незамысловатыми экспонатами, надписями и рисунками. Есть своеобразные аттракционы, где предлагается проверить себя на клаустрофобию и пролезть через узкие и извилистые лазы.
За годы посещений Сьяны обросли мифами, легендами, а также жуткими страшилками о призраках, сектантах и душегубах, поджидающих в закоулках темных коридоров…
Сьяны одна из самых легкодоступных подмосковных пещер, поэтому, не удивительно, что со временем к профессиональным исследователям подземелий присоединились толпы любителей пощекотать нервы, неформалы, лица с нестабильной психикой и различный маргинальный элемент.
Потом сюда потянулись и предприимчивые граждане, решившие заработать на проведении экскурсий в подземелье. Так Сьяны превратились в объект нелегального туризма.
Под землей постоянно происходят какие-то инциденты, а часто кто-то теряется. В 2021 году в Сьянах заблудилась приведенная сюда горе-проводником группа детей. История получила большой резонанс и подмосковные власти объявили, что закрывают каменоломни навсегда. На деле же они просто заварили спуск решетками, которые в скором времени выпилили любители подземной романтики. После этого народ потянулся в каменоломни снова.
Старожилы каменоломен ворчат, что Сьяны превратились в проходной двор и потеряли свой шарм. Они поведают вам слухи о поиске властями спонсоров, чтобы создать в них прибыльный и обустроенный туристический объект.
Как бы там ни было, для желающих изучить подземный мир Сьян, но не имеющих спелеологической подготовки настоятельно рекомендую найти надежного проводника и не лезть в пещеры самостоятельно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #16

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:13

История города Домодедово.
На 32 км «Дона» мы достигнем города Домодедово и почти 30 километров будем вдоль его восточных окраин.
Домодедово – крупнейший город Подмосковья по площади и один из самых быстрорастущих. За последние десять лет его население увеличилось почти в полтора раза и составляет 156000 человек.
Поселение возникло в 15-м веке как лежащее на Каширском тракте село. Существует две версии происхождения названия Домодедово. Первая – по фамилии владевшего окрестными землями помещика. Вторая связана с проживанием в селе строителей домов – мастеров-домоделов. Со временем домоделово трансформировалось в Домодедово. Относительно недавно также стали раскручивать легенду про какого-то лубочного деда-домодеда, некогда жившего на этой территории.
Современный город очень молод и обретением своего статуса обязан железной дороге. В 1900 году вблизи деревни Домодедово открылась одноименная станция. Это способствовало развитию окружающей территории. Так как недалеко вдоль Пахры располагались известняковые залежи, вблизи станции построили кирпичные и цементные заводы с рабочим поселком. Пассажирское сообщение со столицей способствовало возникновению в округе еще и дачных поселков.
В 30-е годы 20-го века в ходе сталинской реконструкции Москвы сюда переселяют семьи москвичей, для которых строят новые дома с инфраструктурой. В 1938 году станция с близлежащими поселениями получают статус рабочего поселка Домодедово.
После Великой Отечественной войны в поселке строятся новые промышленные предприятия, а в 1962 году восточнее Домодедово открывается новый столичный аэропорт и в поселке расселяют обслуживающий воздушную гавань персонал.
В 1969 году Домодедово становится городом, разрабатывается генплан и начинается многоэтажная застройка поселения.
Современный Домодедово – это бурно развивающийся город с крупными заводами и технопарками. Он специализируется на машиностроении, производстве стройматериалов, железобетона и металлоконструкций. Благодаря налоговым поступлениям с предприятий это один из самых богатых городов Московской области.
Домодедово тоже не обошел строительный бум и его ландшафт представляет собой мешанину из застройки различных эпох. Город сильно вытянут с севера на юг и кажется присоединил к себе все территории, до которых смог дотянуться. В его черту попали и промзоны, и деревни, и рабочие поселки, и пустыри, посреди которых вкраплениями ведется современное высотное строительство.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Каботажник 17 апр 2025, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #17

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:18

Рукотворный памятник природы.
В районе 35 км «Дона» мы пересечем Северную домодедовскую развязку. Чуть дальше от нее на северо-восток за строительными заводами расположен интересный природный объект – «Стратотип московского яруса» (55.469740, 37.793196).
Изначально это место называлось Рыбушкин овраг и с давних пор тут добывали камень для строительных нужд – сначала вручную, а потом промышленным способом. В результате выборки породы образовалась огромная 60-ти метровая котловина с отвесными каменными стенами. Со временем карьер приобрел природный вид, его края поросли лесом, а на дне образовались небольшие пруды с очагами растительности. Иногда на них прилетают чайки и цапли. Находясь внизу карьера можно забыть, что находишься в густонаселенном Ближнем Подмосковье.
Окружающие виды напоминают каньоны Дикого Запада и являются отличной декорацией для фильмов. Тут нередко происходят киносъемки, а местные жители приезжают устраивать фотосессии.
На каменных стенах карьера хорошо просматриваются разноцветные напластования древних горных пород. Некоторым пластам до 300 миллионов лет! Поэтому, по инициативе Геологического института Российской академии наук карьеру присвоили статус памятника природы федерального значения.
Он стал местом посещения студентов геологических ВУЗов Москвы, которые проходят здесь практику. Еще карьер привлекает множество любителей палеонтологии со всего региона.
Все потому, что любой желающий может приехать сюда с молотком и зубилом, а потом найти, выдолбить и увести с собой на память окаменелости обитателей древних морей, некогда находившихся на территории Подмосковья! Здесь можно найти моллюсков, морские лилии, спиральные и двустворчатые раковины, иглы и пластинки морских ежей, губки и кораллы. Иногда встречаются зубы древних акул и хрящевых рыб. Процесс поиска окаменелостей первобытных существ увлекает, а попадаются они достаточно часто. Вот поэтому и едут сюда целыми семьями с детьми.
Желающим посетить карьер и приобщиться к палеонтологии следует знать, что после дождей внизу достаточно грязно и скользко, а в неудобной обуви можно легко оступиться на каменных отвалах и травмироваться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #18

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:22

Объект № 306.
У большинства россиян название Домодедово ассоциируется не с городом, а с одноименным московским международным аэропортом (55.415211, 37.901626). На 42-м км «Дона» посреди остатков соснового леса расположена Южная Домодедовская развязка, ведущая к этой воздушной гавани.
История аэропорта «Домодедово» началась после Великой Отечественной войны, когда советские власти задумались о развитии столичного авиаузла. Существовавшие в то время аэропорты «Внуково» и «Быково», а также аэродром на Ходынском поле потребности растущего авиасообщения не удовлетворяли. Москва нуждалась в современном аэропорте с возможностями его дальнейшего расширения.
В 1948 году вышло Постановление Политбюро ЦК КПСС о сооружении новой воздушной гавани. Названия у аэропорта тогда ещё не было. В документах его обозначали как «объект № 306».
Так как аэропорт задумывался как узловой и предназначенный для дальнемагистральных полётов в Сибирь и на Дальний Восток, разметить воздушную гавань решили подальше от городской застройки к югу от Москвы в окрестностях домодедовского села Елгазино, где располагался протяженный и плоский участок местности.
До середины 1950-х годов строительство аэропорта шло очень медленно. Местность пришлось расчищать от густого подмосковного леса. К работам привлекли даже заключённых из близлежащей исправительно-трудовой колонии.
Здание нового аэровокзала открыли в 7 апреля 1962 года. Тогда же аэропорт и получил свое название «Домодедово» в честь близлежащего населенного пункта. Через несколько месяцев в аэропорту начались грузовые перевозки. Сюда доставляли почту и фрукты из южных регионов страны.
С момента открытия аэровокзала потребовалось еще около двух лет для отладки работы воздушной гавани и устранения недоделок. Регулярные пассажирские перевозки из «Домодедово» стартовали только с 25 марта 1964 года. В этот день самолёт Ту-104 улетел отсюда в Свердловск (современный Екатеринбург), а затем вернулся обратно.
Со временем среди всех аэропортов Москвы за «Домодедово» закрепилась слава новатора в сфере гражданской авиации.
Здесь проходили воздушные парады и демонстрировались новинки отечественного авиастроения. В 1967 году в «Домодедово» впервые началась полноценная эксплуатация турбореактивного дальнемагистрального самолёта Ил-62. Через 10 лет здесь появился первый советский сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. Также в «Домодедово» впервые в России приземлились европейский Airbus A380, а затем и американский Boeing 787 Dreamliner.
Во времена СССР подъезд к аэропорту был одной из самых качественных дорог Подмосковья. Говорили, что магистраль построили немецкие строители, которые специально спроектировали и уложили дорожное полотно так, чтобы по нему было некомфортно ехать с превышением скорости. Качество асфальтового покрытия позволило не делать ремонт полотна почти 20 лет.
Как международный аэропорт «Домодедово» достаточно молод. Первые рейсы за рубеж здесь появились только в 1992 году, а отдельный терминал под них открыли в 1996 году.
В 2002 году «Домодедово» стал первым московским аэропортом, куда из столицы запустили аэроэкспресс. При этом платформу для электрички в аэропорту открыли ещё в 1965 году и пригородные поезда регулярно ходили сюда с Павелецкого вокзала.
В 2004 «Домодедово» вошел в ТОП-100 ведущих аэропортов мира и в дальнейшем регулярно становится призером различных международных премий в сфере авиаперевозок.
В 2019 году вступил в силу указ о присвоении имен россиян, имеющих заслуги перед Отечеством, более 40 аэропортам страны. По итогам конкурса «Великие имена России» аэропорту «Домодедово» официально присвоено имя Михаила Васильевича Ломоносова.
Современный «Домодедово» – единственный в Московском транспортном узле, где возможны одновременно взлет и посадка лайнеров. В нем действуют две полосы и еще одна строится. По загруженности он является третьим в стране.
Еще это первый российский аэропорт, где 22 мая 2007 года был организован официальный массовый споттинг . В близлежащем к воздушной гавани поселке Авиационный действует музей Московского аэропорта Домодедово (55.414655, 37.836904).
Но не все так радужно. Одним из самых главных неудобств аэропорта на протяжении последних десятилетий является бесконечная реконструкция. Былое здание авиавокзала изменилось до неузнаваемости и не ясно, что из него получится в итоге. При этом никакая модернизация не устранит основной недостаток «Домодедово» – удалённость от Москвы. Даже без пробок дорога сюда занимает около 30-ти минут от МКАДа.
А еще с конца 90-х годов за «Домодедово» тянется шлейф неприятных историй, связанных с законностью приватизации аэропорта, вовлечением воздушной гавани в криминальные схемы и поиском ее фактических владельцев. Государство регулярно принимает попытки возвращения аэропорта в свою собственность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #19

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:26

На страже подмосковного неба.
Двигаясь мимо аэропорта «Домодедово», водитель может наблюдать взлетающие и заходящие на посадку авиалайнеры. Любуясь воздушным трафиком мирного неба, нельзя забывать, что в грозном 1941 году над территорией Домодедовского городского округа летала совсем другая авиация.
По ночам с южного направления, как раз вдоль современных «Дона» и Каширского шоссе, на Москву заходили стаи из сотен фашистских бомбардировщиков. Защищая столицу, в небе над Домодедово совершил знаменитый ночной таран советский летчик Виктор Васильевич Талалихин.
177-й истребительный авиаполк ПВО, где Талалихин служил в должности заместителя командира эскадрильи, базировался вблизи города Клин. Боевые вылеты летчики полка начали совершать с 21 июля, после первого налета немецкой авиации на Москву. Их задачами было обнаружение, рассеивание и уничтожение групп фашистских самолетов.
Боевой машиной Талалихина был одномоторный советский истребитель «И-16», прозванный летчиками «ишачком». К началу войны он уже устарел, но на его долю выпали самые яростные воздушные схватки. Следует сказать, что «И-16» был хоть и тихоходным, но весьма маневренным истребителем и при наличии за штурвалом опытного пилота мог преподнести фашистам немало неприятных сюрпризов.
7 августа начался один из самых крупных авианалетов Люфтваффе на столицу. Эскадрилья Талалихина вылетела на перехват фашистских бомбардировщиков в район Подольска. Несущие смерть машины всегда прикрывали истребители врага и прорваться к ним было непросто.
В яростном воздушном бою «И-16» Талалихина был поврежден, к тому же летчик израсходовал все боеприпасы и получил ранение в руку. Уже неспособный противостоять врагу, Талалихин стал преследовать двухмоторный бомбардировщик «Хейнкель-111». Он решил пойти на смертельно опасный маневр, чтобы обрубить носовым винтом «И-16» хвост вражеского самолета. Филигранного маневра у Талалихина не получилось. Решив разменять свою жизнь на жизни четырех немецких пилотов, отважный летчик протаранил брюхо бомбардировщика всем корпусом. От удара обе машины превратились в груду обломков и рухнули с четырехкилометровой высоты.
Талалихину удалось покинуть развалившуюся машину и он, опасаясь стать удобной мишенью, пролетел в свободном падении 800 метров, после чего раскрыл парашют и благополучно приземлился возле деревни Мансурово (сейчас это территория аэропорта «Домодедово»).
Остатки немецкого бомбардировщика рухнули возле деревни Добрыниха. Весь его экипаж погиб. Радиоперехват зафиксировал, что немцы пришли в ужас от самоубийственной атаки Талалихина и назвали его «сумасшедшим русским летчиком».
На следующий день после тарана Талалихин получил звание Героя Советского Союза. Про этот подвиг написали в газетах и сообщили по радио, многие вдохновились им на борьбу с врагом.
Проходя лечение после ранения, Талалихин много общался с молодежью и рабочими, выступал на антифашистских митингах. Как только он смог вернуться в строй, вновь начал сбивать вражеские самолеты.
К сожалению, в первый год войны жизнь советских летчиков была трагически скоротечна. Талалихин сбил еще 5 фашистских самолетов, но 27 октября погиб в воздушном бою около Подольска. Захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году Талалихин навечно зачислен в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.
В 2014 году московские поисковики нашли в домодедовском лесу остатки истребителя Талалихина. Их разделили между военными музеями, в том числе передали в Саратов на родину героя.
В домодедовском детском центре «Альбатрос» тоже действует посвященный Талалихину и другим военным летчикам свой небольшой музей (55.426724, 37.768059).
В Москве, Домодедово и Тамбове в честь летчика-героя названы улицы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #20

Сообщение Каботажник » 16 апр 2025, 22:36

Катаклизмы жилищного строительства.
Уже упомянутая нами выше Московская агломерация насчитывает более 21 миллиона человек и занимает 18-е место в мире по численности населения. Поглотив города Видное и Домодедово, она продолжает неумолимое движение на юг.
С начала 00-х в Домодедово фиксируется высокий прирост населения, а территория города расширяется за счет новых микрорайонов и поселков. Процесс урбанизации носит скачкообразный характер и зачастую приводит к негативным последствиям.
На 43 км трассы мы проедем мимо нового микрорайона Южный (55.399756, 37.768389), который чудом избежал участи превращения в город-призрак.
В начале 10-х годов один из крупнейших тогда застройщиков России «СУ-155» решил возвести на местных полях микрорайон «Южное Домодедово», фактически целый город на 20 тысяч жителей. Квартиры в нем стоили в разы дешевле столичных и приобретались весьма охотно.
Кризис 2014 года спровоцировал стремительный рост долгов «СУ-155», которые за три года достигли астрономической суммы в 315 миллиардов рублей. Руководитель кампании подался в бега за границу, а позднее и вовсе стал фигурантом уголовного дела и был объявлен в международный розыск.
В 2018 году суд признал «СУ-155» банкротом, оставив без квартир почти 50 тысяч покупателей в 14 регионах России. В «Южном» осталось 22 недостроенных многоэтажных дома, больше чем где-либо еще в Подмосковье. При этом сами дома были практически возведены, оставалось только подвести коммуникации.
Несколько лет брошенный и кое-как охраняемый микрорайон ветшал, разворовывался и пугал проезжающих по «Дону» автомобилистов апокалиптическими видами города без людей. Журналисты и блогеры окрестили огромный недострой Подмосковной Припятью, сюда даже начали водить экскурсии.
В 2018 году власти наконец нашли деньги для завершения строительства и в местные дома постепенно пришла жизнь. К сожалению, из-за первоначального низкого качества строительства и долгого простоя жилмассив местами по-прежнему производит впечатление чего-то временного и ненадежного. «Южный» – печальный памятник жадности застройщиков и обману людей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Каботажник 17 апр 2025, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России



Включить мобильный стиль