Каботажник » 14 апр 2025, 21:44
Начнем с истории южных сообщений России, описания трассы "Каспий" и исходных данных маршрута.
История южных путей сообщений Руси уходит в глубину веков. В Раннем Средневековье уже существовал торговый путь из северных княжеств в Хазарский Каганат.
Первыми же, кто организовал постоянное дорожное сообщение по южному маршруту, стали монголы. Огромной империи кочевников требовалась надежная связь покоренных территорий с «федеральным центром». По их указанию обустроена Ордобазарная дорога – родоначальник трассы «Каспий». По этой дороге русские князья ехали на поклон в Золотую Орду, а навстречу им следовали ханские гонцы и сборщики дани. Охрану пути осуществляли монголы, а поддерживать дорогу в надлежащем состоянии заставили местное население.
После распада Монгольской империи и образования Астраханского ханства дорогу на юг стали называть Ногайским шляхом. Долгое время это был единственный сухопутный путь в низовья Волги.
После покорения Астраханского ханства Иваном Грозным за дорогой закрепляется название Астраханский тракт. Путешествия по нему были опасными. Местность вокруг дороги была безлюдной, путников подстерегали грабители и кочевники. Доставляющие сообщения гонцы ехали в сопровождении отрядов казаков или крещеных татар, которых назвали станица.
Значение Астраханского тракта возросло во времена Петра I. В период Азовских походов против Османской империи царю требовалась надежная и бесперебойная связь с Каспийским регионом, где действовал другой противник нашего государства – Персия.
По указу Петра I Астраханский тракт становится государственной почтовой дорогой – фактически получает современный статус трассы федерального значения. На всем протяжении тракта организуется охрана и возводятся постоялые дворы. Обязанность по поддержанию дороги в надлежащем состоянии вменяют крепостным крестьянам в качестве особой дорожной повинности.
Второй причиной обустройства тракта было желание Петра I создать в Астраханской губернии виноградники. С виноделием в регионе не сложилось, но из низовьев Волги к Императорскому двору стали доставлять персики, абрикосы, яблоки и арбузы. Поставки настолько отладили, что возникла «фруктовая почта».
По мере развития Черноземья и Поволжья Астраханский тракт становится все более оживленным торговым маршрутом. На нем обустраивается грунтовая насыпная дорога. Рядом по полям прокладывается одноименный скотопрогонный путь, по которому с юга на продажу гонят стада овец и лошадей.
Астраханский тракт приобретает статус еще и дипломатической дороги. По нему в Петербург следуют Персидские, Бухарские, Грузинские и другие посольства. Иногда их размеры достигают численности средневековых армий. В 1741 году по тракту проехало посольство персидского шаха Хуссейн-хана из 600 подвод , с многочисленными лошадьми, верблюдами и 14 слонами, чем изрядно впечатлило жителей глубинки.
Бурное строительство железных дорог в конце 19-го века снижает значение Астраханского тракта. По всему маршруту упраздняются коннопочтовые станции, закрываются трактиры и постоялые дворы. Почти на полвека тракт становится обычной проезжей дорогой.
После Великой Отечественной войны остро встает проблема организации прямого сообщения Москвы с Волгоградом, так как оказалось, что дороги с твердым покрытием из столицы в город-герой нет.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 20 ноября 1958 года начинается проектирование и новой трассы.
Проект новой дороги спрямляет исторический маршрут Астраханского тракта (старый путь шел через Коломну и Рязань). По Подмосковью трассу решают провести по уже существовавшему Каширскому шоссе до одноименного города, а оттуда планируют построить новую дорогу. Она проектируется максимально прямой и идущей в обход населенных пунктов.
Строить трассу решают с одной полосой движения в каждом направлении. Потом после запуска дороги предполагают начать ее поэтапную реконструкцию с расширением до двух полос (Кто тогда знал что эта «реконструкция» займет 40 лет и неизвестно когда еще завершится?).
Строительство трассы велось одновременно несколькими отрезками навстречу друг другу. Участок Москва-Тамбов открывают в 1971 году.
Новая трасса была передовой скоростной дорогой для своего времени. Ее ширина составляла 8 метров, а дорожное полотно было выполнено по американской технологии из отлитых цементно-бетонных плит. Из поездок в детстве автор помнит шелестяще-стучащий звук от колес несущегося по их стыкам автомобиля. Изначальная бетонная основа дороги может проступать в местах повреждения асфальта и сегодня.
Позднее дороге присваивают номер «М-6». В классификации автодорог СССР буква «М» означала магистраль союзного значения.
В конце 90-х в Подмосковье параллельно Каширскому шоссе прокладывается участок новой трассы «М-4» «Дон». Он забирает весь поток южного трафика, а старое Каширское шоссе вновь становится маршрутом местного сообщения.
Отрезок от Москвы до Каширы из состава трассы «М-6» исключают. Теперь ее началом становится развязка в районе 118 км за Окой.
В 2007 году Минтранс России пересмотрел правила присвоения автодорогам идентификационных номеров. Решено присваивать букву «М» только маршрутам, которые соединяют Москву с административными центрами субъектов России.
Отрезанная от столицы «М-6» под данные критерии уже не попадала. Так «М-6» превратилась в «Р-22» «Каспий». Трасса становится частью международного европейского маршрута «Е 119» и азиатского «АН8».
Но легко переименовать протяженную автотрассу можно только на бумаге. Просто представьте количество одних только дорожных указателей и табличек, которые предстояло заменить. Переходный период занял 10 лет и название «М-6» окончательно перестало применяться только в 2018 году.
Недавнее и текущее состояние «Каспия».
В 90-е и первую половину 00-х трасса находилась в плачевном состоянии. Придорожная инфраструктура практически отсутствовала, благоустроенные АЗС встречались редко, а большинство заправок было цистернами с горючим в чистом поле.
В межсезонье в дорожном полотне возникали опасные для подвески и колес ямы. Местами фуры так продавливали асфальт до колеи с «гребешками» по краям, чреватыми повреждением картера двигателя. Расположение самых опасных ям и «гребешков» водители знали наизусть и сообщали друг другу. Особенной разбитостью почему-то «славился» рязанский участок дороги, который некоторые водители в шутку называли «Смерть Мерседесам».
Ремонтировали дорогу по-разному. В идеале укатывали слой щебня вперемешку с гудроном. После проезда по только что восстановленным участкам приходилось оттирать кузов от нефтепродуктов.
Бывало, что дорожники просто засыпали ямы и приклеивали сверху блямбу из того же гудрона. Им же замазывали змеящиеся по полотну трещины. Неудивительно, что вскоре после таких технологий ремонта ямы быстро появлялись снова и продолжали свой рост в глубину.
В 10-х годах трассу стали приводить в порядок. Увеличили ширину полотна в примыканиях второстепенных дорог и около остановок, установили там мачты освещения. В опасных местах вдоль обочин установили металлические барьерные ограждения. Количество откровенно плохих участков на трассе сократилось в разы, но они еще встречаются. В 2011 году реконструировали пятикилометровый обход Михайлова, сделав там две полосы движения в каждом направлении.
Придорожная инфраструктура тоже меняется, но все еще оставляет желать лучшего. Для отдыха оборудованы плотно забитые фурами площадки. Альтернативой являются съезды к рощам и лесопосадкам, где существуют стихийные стоянки на лоне природы. Но такие места порой загажены так, что теряешь веру в людей.
Нормальных туалетов кроме сетевых АЗС на «Каспии» нет. В редкие придорожные кирпичные домики лучше не ходить, дабы не шокировать психику. Отправляясь по нужде в близлежащий лесок у обочины, есть риски принести на подошвах что-то дурно пахнущее и неприятное.
Современный «Каспий» плохо справляется с возросшим транспортным потоком, который с момента запуска трассы вырос в десять раз. В пиковые периоды в конце лета, когда народ возвращается из отпусков и в столицу везут урожай, по дороге проезжает до 60 тысяч автомобилей.
Несмотря на перечисленные недостатки, трасса медленно, но все-таки меняется к лучшему. Когда-нибудь вышеуказанное описание тоже станет историей.
Исходные данные маршрута.
Пункт нашего назначения – город Тамбов расположен в 419 километрах юго-восточнее Москвы. Расстояние до него по трассе составляет 465 километров, среднее время в пути – чуть более пяти часов.
От МКАД маршрут проходит по федеральной трассе «М-4» «Дон», а потом по федеральной трассе «Р-22» «Каспий». Он пересекает Московскую, Тульскую, Рязанскую и Тамбовские области проходит по территориям 15-ти входящих в их состав муниципальных образований.
Мы едем через исторические регионы русской глубинки. Их земли помнят Киевскую Русь, монголо-татарское иго , становление Русского государства, рассвет и упадок дворянской культуры, а также потрясения 20-го века. Сейчас, когда перечисленные события позади, они редко мелькают в новостях СМИ, зато являются житницей нашей страны.
Из Москвы мы едем на юго-восток, поэтому, обозначения справа или слева от трассы применяются исходя из нашего направления движения.
Расстояние по трассе указано в соответствии с поставленными вдоль нее километровыми знаками. Интересные локации даны с указанием географических координат.
Итак, ключ в зажигание и стартуем.