Япония вопросы по маршруту в июне

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Япония вопросы по маршруту в июне

Сообщение Aromo » 22 май 2025, 08:26

psiros писал(а) 22 май 2025, 07:50:Пару недель назад, когда мы акитвно ездили по Японии на Шинкансенах, я обратил внимание, что "вагоны без мест" - это, как правило, с 1 по 6

Отлично! А как вы в кассе объяснили, что вам нужна опция без места? Например, мне нужно в будний день из Мацумото в Токио примерно в 13 часов. Думаю, в это время не аншлаг, поэтому если не буду оплачивать место ничего не потеряю? Похоже, это самый "дефицитный" участок в плане частоты транспорта.
psiros писал(а) 22 май 2025, 07:50:там ещё есть "длинная галерея", где открыта любопытная выставка, посвящённая японским женщинам, их нарядам и быту.

А где именно? Это как-то отдельно от головной части? Там как отыскать? За подсветку у нас несет ответственность замок в Осаке. Подсветку Химедзи точно не увидим, но экстерьер/интерьер урезать здесь не планирую. Тут хочется увидеть все, за исключением совсем уж розариев. В Химедзи можем провести столько времени сколько нужно. Зоопарк с аквариумом просто приятная опция, чтобы мозг от парков переключить. Не будем успевать, не пойдем. А вот Канадзава - недвижимость. Сюда однозначно нужно прибыть.
psiros писал(а) 22 май 2025, 07:50:Вот до Никко когда поедете - там пореже, да, но всё равно нормально.

Вы по Никко какими-то пасса пользовались или ICOCA/SUICA?
psiros писал(а) 22 май 2025, 07:50:А вот автобусы, особенно пригородные, ходят крайне редко и фигово, раз в час-полтора вполне может быть.

Пока однозначно пригород только один - Охара. Пишут, что автобус что-то раз в 30 минут. В деревню и из нее билеты уже куплены, поэтому Канадзава - недвижимость. Остается решить быть или не быть Камикочи. На этом пригороды оканчиваются.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Оптика » 22 май 2025, 09:16

Aromo писал(а) 22 май 2025, 07:48:Выбрать нужную остановку в нее ткнуть, увижу время в которое отходит любой транспорт. Далее в каждый момент времени ткнуть? Это очень удобно для того, чтобы сориентироваться по ближайшему транспорту, отходящему от конкретной остановки, но вот составлять подобным образом расписание на день каких-то конкретных маршрутов должно быть муторно?

Вы очень заморачиваетесь )) как по мне.
Я составляла примерно маршрут на день. Тыкала в Гугл картах "От" "До". Карты дают маршрут, на чем дораться, сколько пересадок, я выбирала подходящий. Далее видно, что например автобус отходит через 10 минут, потом еще через 10 или 20 и т.д.
Последний раз редактировалось Оптика 22 май 2025, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 53

Сообщение Оптика » 22 май 2025, 09:19

Aromo писал(а) 22 май 2025, 07:48:Просто где-то в отзывах читала, что Icoca оплачивали и межгород, но либо я так поняла прочитанное, либо оплачивали покупку билетов, а не проходили сразу на платформу по принципу "как в метро".

ICOCA я оплачивала метро, все электрички (включая экспресс) - там на самом деле не надо выходить в основном, метро и электрички идут на станции пересадок по одной и той же платформе.

Aromo писал(а) 22 май 2025, 07:48:Где-то рискую совсем не успеть?

Вы слишком технично составляете маршрут, без учета погоды и множества людей. Конечно, гдето вы захотите провести не час, а полтора, гдето вы захотите остыть в кафе и тп.
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 53

Сообщение Дмитрий Костин » 22 май 2025, 10:53

.Родилась и выросла в Краснодаре, поэтому о жаре не только наслышана. Именно поэтому по плану в 6 утра мы уже двигаемся, а не просто подаем признаки жизни. Успокаивает тот факт, что в парке оно полегче переживается).

При чем тут Краснодар?
Я не про жару, а про %влажности и про то, что июнь - сезон дождей в Японии.
Переносится духота хорошо на природе, вдали от крупных городов. В Осаке будто в духовке, только рядом с Каюканом из-за бриза с набережной нормально в такую погоду. В Киото, в пригородах типа Камеоки или Инэ хорошо. В городе душно и как всегда много туристов.
. По отзывам ценник очень и очень бодрый. Уже столько изучила, что еще и такси с иероглифами - перебор.

В Киото есть англоязычное такси, что редкость в других городах. Обычное такси вполне норм.
Что касается цены - когда на одной чаше время и здоровье, то это перевешивает деньги, учитывая тот момент, что не все храмы работают после 18-00.
. ЭКСПО случаем не посещали?

Мне это даже бесплатно неинтересно.
Из-за этой выставки в Осаке стало больше народу, чем в ноябре того года и отели дороже.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение ал_спб » 22 май 2025, 10:55

Дмитрий Костин писал(а) 22 май 2025, 10:53:что не все храмы работают после 18-00.

Точнее все до 16-17 максимум.
Какие иероглифы в такси я не понял, извините. В такси цифры на счетчике. В России букв в такси тоже нет.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение Дмитрий Костин » 22 май 2025, 11:01

. Теоретически можете зайти в любой

Технически - да. Кондуктор или пассажир с билетом с бронью на это место направят в правильный вагон.
.Какие иероглифы в такси я не понял, извините. В такси цифры на счетчике.

Это цитата чужой фразы и я не стал ее комментировать, просто скопировалась вместе с остальным текстом (я пишу из синкансена, с телефона).
Я знаю, что в такси счётчик и с таксистом надо просто объяснится и указать куда хочешь доехать, больше ничего.
По поводу такси - многие работают только с кэшем, особенно в провинции. В жару и духоту такси особенно удобно.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 22 май 2025, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение ал_спб » 22 май 2025, 11:02

Дмитрий Костин писал(а) 22 май 2025, 11:01:Это цитата чужой фразы и я не стал комментировать, просто скопировалась вместе с остальным текстом я пишу из синкансена, с телефона).

Так я и не про Ваш комментарий.
Да, и по вагонам - не вижу причин играть в идиота и заходить в любой. Вагоны без мест указаны. На английском.
Такси в Японии - супер. Спасение всегда и везде.
ал_спб

Сообщение Aromo » 22 май 2025, 11:29

Дмитрий Костин писал(а) 22 май 2025, 10:53:При чем тут Краснодар?
Я не про жару, а про %влажности и про то, что июнь - сезон дождей в Японии.

Так там тоже не сухо, поэтому я немного представляю что значит очень душно. Сезон дождей там начинается прямо с 1.06 и льет днями натурально? Сколько не смотрела/читала о летних поездках особо никто не пострадал. Вопросов про погоду у меня не было. Если не повезет, то значит не судьба.
Дмитрий Костин писал(а) 22 май 2025, 10:53:В Киото, в пригородах типа Камеоки или Инэ хорошо. В городе душно и как всегда много туристов.

Я понимаю, что весной лучше, но у меня есть возможность поехать только в июне. Все же, хочется непременно в Киото даже если там полно туристов.
Дмитрий Костин писал(а) 22 май 2025, 10:53:В Киото есть англоязычное такси, что редкость в других городах. Обычное такси вполне норм.

Допустим. Я проголосую, покажу картинку, оплачу поездку. Как это действие в Киото решит все 11 вопросов заглавного поста? Передвижения по Киото возникли в моменте оценки тайминга, необходимого на то или иное место.
Дмитрий Костин писал(а) 22 май 2025, 10:53: учитывая тот момент, что не все храмы работают после 18-00.

Вроде до 18 и далее работают единицы, но вечер меня совсем не волнует. Все на утро запланировано, чтобы закончить к закрытию и отдыхать. В 16-17 часов конец активностям. Утром будет прохладнее, поэтому выбирается самая дальняя точка дня и мы туда едем к открытию. Далее, в основном, короткие поездки между вполне достижимыми локациями. Если возникнут проблемы с транспортом, буду брать такси.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 22 май 2025, 11:35

ал_спб писал(а) 22 май 2025, 11:02:Да, и по вагонам - не вижу причин играть в идиота и заходить в любой. Вагоны без мест указаны. На английском.

У меня нет цели играть в идиота. Мой вопрос был про сквозные вагоны. Про возможность перейти из вагона в вагон без приколов "попросят на выход на ближайшем полустанке". Вполне логично, учитывая масштабы вокзалов, кучу поездов всяких разных. Я там впервые, поэтому для меня отсюда пока не все настолько очевидно. Наверное, нормально задавать вопросы на форуме?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение psiros » 22 май 2025, 12:36

Aromo писал(а) 22 май 2025, 08:26:А как вы в кассе объяснили, что вам нужна опция без места?

"Without reserved seats, please"
Aromo писал(а) 22 май 2025, 08:26:А где именно? Это как-то отдельно от головной части?

Да, отдельно от головной части. Легко увидите такую длинную галерею - вот туда.
Aromo писал(а) 22 май 2025, 08:26:Вы по Никко какими-то пасса пользовались или ICOCA/SUICA?

Наличными пользовались везде.
psiros

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение ал_спб » 22 май 2025, 12:55

Aromo писал(а) 22 май 2025, 11:35:Я там впервые, поэтому для меня отсюда пока не все настолько очевидно.

В любом месте идя вдоль поезда Вы видите надписи: номер вагона, класс и тому подобное. Во всем мире. Они написаны на дверях. То же самое и в Японии, но там еще удобнее, ибо эта же информация дублируется на главном табло. То есть Вы можете смотреть на табло перед посадкой, минут за 15, и решать, в какой вагон Вам идти. Вагоны без резервации - в начале. В Москве так же на больших вокзалах. Но на двери вагона это снова написано. На английском тоже. Without seat reservation. В эти вагоны Вам надо зайти в первых рядах, если хотите сесть, поэтому имеет смысл занять очередь минут за 15. Указатели также написаны на полу на платформе.
Полустанков в синкасенах нет. Они едут долго между крупными станциями. На Вашем маршруте я не вижу синкасенов вообще, кроме, возможно, Никко и Химедзи. В лимитед-экспрессах мест без резервации нет, как правило.
ал_спб

Сообщение Aromo » 22 май 2025, 14:12

ал_спб писал(а) 22 май 2025, 12:55:На Вашем маршруте я не вижу синкасенов вообще, кроме, возможно, Никко и Химедзи.

Вот туда я как раз не планирую синкансены, хотя бы потому что прямой поезд в Никко нужно покупать заранее и непременно на станции Асакуса, а с пересадкой в Утсономия полно вариантов. У меня по маршруту два синкансена: один синкансэн на отрезке Цурюга-Канадзава, ибо альтернативно сильно дольше и муторнее, а второй Мацумото-Токио ибо альтернативно навитайм предлагает автобус. Думаю, стоит избежать полуденного автобуса продолжительностью более 3-х часов.
ал_спб писал(а) 22 май 2025, 12:55:В лимитед-экспрессах мест без резервации нет, как правило.

Занимайте места согласно купленным билетам?
psiros писал(а) 22 май 2025, 12:36:"Without reserved seats, please"

Стандартная опция в кассе? Буду знать.
psiros писал(а) 22 май 2025, 12:36:Да, отдельно от головной части. Легко увидите такую длинную галерею - вот туда.

Прикрепила план Химедзи с цифровой легендой. Под какой цифрой галерея в которую стоит зайти?
psiros писал(а) 22 май 2025, 12:36:Наличными пользовались везде.

А что так можно было?))) Я уже вконец извелась карточками, пассами, комби-тикетами, вариациями подвижного состава, в какие двери входим, а из каких выходим...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 22 май 2025, 14:28

Aromo писал(а) 22 май 2025, 14:12:Занимайте места согласно купленным билетам?

Да, только так.
ал_спб

Сообщение pic_Nick » 22 май 2025, 16:57

Aromo писал(а) 22 май 2025, 14:12:а второй Мацумото-Токио

Что-то мне подсказывает, что Синкансен не останавливается в Мацумото и Вам придётся сначала доехать до Нагано и там сесть на Синкансен. Альтернативно из Мацумото до Токио можно доехать на экспрессе Azusa
JR "Azusa" limited express trains require just over 2.5 hours for the journey between Tokyo's Shinjuku Station and Matsumoto. The one way trip costs 6620 yen and is covered by the Japan Rail Pass and JR East Nagano Niigata Area Pass. There are one or two trains per hour.
pic_Nick
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 19

Сообщение ал_спб » 22 май 2025, 17:04

Да, я тоже хотел написать это.
ал_спб

Сообщение Aromo » 22 май 2025, 17:36

pic_Nick писал(а) 22 май 2025, 16:57: Вам придётся сначала доехать до Нагано и там сесть на Синкансен. Альтернативно из Мацумото до Токио можно доехать на экспрессе Azusa

Буквально 6 мая 2025 года в соседней теме мне ответили: " В накитайме пиктограмма поезда "с острой мордочкой" - это синкансены, другие поезда - квадратные." Эта Azusa с мордочкой, резервируемыми местами и не синкансен? Очаровательно. В нее можно не резервировать места?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 22 май 2025, 17:46

Aromo писал(а) 22 май 2025, 17:36:резервируемыми местами и не синкансен? Очаровательно. В нее можно не резервировать места?

Прочитайте свой текст. Это лимитед-экпресс. Там нет нерезервиуемых мест, о чем я Вам уже писал дважды.
ал_спб

Сообщение ал_спб » 22 май 2025, 17:49

Aromo писал(а) 22 май 2025, 14:12:Я уже вконец извелась карточками, пассами, комби-тикетами, вариациями подвижного состава, в какие двери входим, а из каких выходим...

Не очень понятно, зачем.
Япония мало отличается от любой другой страны в этом плане.
Пассы - да, если в них есть смысл финансовый, при Вашем маршруте - скорее всего есть. Про двери вообще не ясно, о чем Вы? Входим и выходим в любые двери поезда. Если про автобус - так и так вынесут и внесут, куда надо.
Все, что Вам надо знать - это расписание, и то примерное.
Ибо, уезжая из Охары, скажем, в 13.30 Вам надо быть на остановке в 13.10 максимум, если не хотите стоять всю довольно долгую дорогу.
Так же с электричками, ну, как и у нас, собственно.
Последний раз редактировалось ал_спб 22 май 2025, 17:59, всего редактировалось 2 раз(а).
ал_спб

Сообщение psiros » 22 май 2025, 17:54

Aromo писал(а) 22 май 2025, 14:12:Прикрепила план Химедзи с цифровой легендой. Под какой цифрой галерея в которую стоит зайти?

Тут написано, что это так выглядел замок в XIX веке. Сейчас он немного другой :)
Смотрите: вот Вы пойдёте (или поедете на такси) по проспекту от вокзала к замку. Это один проспект, без поворотов. Доехали, стоите лицом к замку, за спиной далеко вокзал. Тогда слева после входа будут те самые галереи. Дорога после входа пойдёт, забирая влево, а потом вправо, к замку. Вот если потом вправо к замку не сворачивать, а уйти ещё левее - будут галереи. Не заблудитесь, чесслово.
psiros

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Aromo » 22 май 2025, 18:01

ал_спб писал(а) 22 май 2025, 17:46:Прочитайте свой текст. Это лимитед-экпресс. Там нет нерезервиуемых мест, о чем я Вам уже писал дважды.

А вот это написал Навитайм:
2 часа 33 минуты 6620 йен
в раскрывающемся списке:
Азуса 26, иди
в Синдзюку
на 2-ю платформу
JPY 4070 IC JPY 4070 2 часа 33 минуты
Отмена
Иена 2550 Зарезервированное Место
Иена 6,210 Зеленая Машина

Мой вопрос тупой настолько насколько он может быть тупым. Я вижу три цифры: 6620 йен, 4070 йен и 6210 йен. Мне нужно купить 3 билета в кассе. Почем билеты? По 4070 йен или по 6620 йен или по 6210 йен?
Aromo
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии

Включить мобильный стиль