Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение Графиня К. » 09 июл 2025, 09:05

Автопутешественник писал(а) 08 июл 2025, 16:06:Да откуда столько? Общепитом не пользуемся. На еду на двоих, думаю, в районе 500..800 в месяц.

У нас на двоих условно 100 т.р., общепит так же нет, в эту сумму входит еще пиво, ну и 3 кота мясо едят то же, что и мы))
Но при этом цены и уровень жизни у вас и уровень жизни здесь лучше не сравнивать, а то расплачусь)))
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение AB&AB » 09 июл 2025, 09:41

Обсуждение плавно заходит в тупик. Уже не понятно что с чем сравнивается. Если продолжать, то нужно договориться что сравнивать, т.е. о критериях.
Можно сравнивать продукты по качеству, по цене, по составу. Можно спорить о соблюдении технологии и лукавствах при написании состава. О происхождении сырья.
С точки зрения экономики общество формирует запрос. Если для 90 процентов населения главный критерий цена, то на выходе получается дешевая колбаса не пойми из чего и пластмассовые овощи. Для тех кто заморачивается есть повыше качество и другая ценовая группа.Люди тоже делятся. Для одного еда-удовольствие, для другого просто пища.
Рискну предположить,что в принципе во всех странах, суть примерно одинаковая и каждый находит продукты для себя.
Если жизнь не заставила выбирать по принципу, что подешевле, формируется определенный круг привычных поставщиков.
Опять же критерий выбора? Для меня он прост. Вкусно-не вкусно. При этом я не отличу вкус стейка за 30 евро от стейка за 400, или вина по 8 евро за бутылку от вина за 200. А вот метаксу к примеру 50 летнюю от 7 летней отличу сразу. Жена очень внимательно читает состав на этикетке и может отличить по вкусу яйца. Не просто домашние от магазинных, но даже от разных хозяйств.
Попадая в другую страну мы читаем этикетки и смотрим на цену. Причины две, самое дешевое брать опасно, но и стейк за 400 не нужен. Хотя содержимое условных Лидлов не сильно отличается по ассортименту. Но есть нюанс, бывает, что продукт тот-же, упаковка та-же, а внутри разное. То же относится к косметике и бытовой химии. В Латвии тот же бипонтен сильно отличается от того что в Германии.
Если про уровень цен. Про Россию не скажу, но по Европе проехав в прошлом году за поездку десяток стран, самой дешевой показалась Германия, а самой дорогой родная Латвия. К слову, закупили в Германии привычной бытовой химии на несколько месяцев, экономия составила около 300 евро. Мелочь, а приятно)))
Меня печалит даже не тотальный рост цен, а то, что еда становится не продуктом с/х, а производной химической промышленности.
В памяти из детства остался вкус докторской колбасы, мороженого крем-брюле с пингвинчиком на этикетке и другие вкусы, которые в современной жизни больше не встречаются...
Последний раз редактировалось AB&AB 09 июл 2025, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение rwr » 09 июл 2025, 09:46

AB&AB писал(а) 09 июл 2025, 09:41:Обсуждение плавно заходит в тупик.

Отнюдь. Это называется не "тупик", а "итог". И он уже подведен авторитетным мнением, подкрепленным 30 годами проживания:

GriG54 писал(а):в России есть хорошие продукты, как и в Европе хватает всякой дряни
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение александр III » 09 июл 2025, 10:52

rwr писал(а) 09 июл 2025, 09:46:Отнюдь. Это называется не "тупик", а "итог". И он уже подведен авторитетным мнением, подкрепленным 30 годами проживания:
GriG54 писал(а) Сегодня, 00:10:
в России есть хорошие продукты, как и в Европе хватает всякой дряни

Абсолютно согласен.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 09 июл 2025, 11:46

rwr писал(а) 09 июл 2025, 09:46:в России есть хорошие продукты

Какие и где? У меня вот друг детства, ни разу не бедный человек у себя в огромной усадьбе в Гатчине разводит кур, форель. Для себя просто. Не на продажу.
Понятно, что себестоимость таких продуктов зашкаливает. Но вот ведь беда... Корма он покупает. И сетует, что качество этих кормов, что рыбьего, что птичьего печатной критики не выдерживает. То есть даже свои домашние куры, и своя доморощенная форель получаются не очень.

И вот еще вопрос, буду рад ошибиться. Продукция "от фермера" на рынке в РФ. Она действительно проходит контроль в лаборатории? Проводится анализ на следы нитратов, антибиотиков и т.п.? И в лабораториях РФ есть такая возможность? Хватает реактивов? Или, как обычно, "экспресс-тест" за кэш? Давайте сами себе честно ответим.

Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 09:03:Хотя и в Метро, честно говоря, тоже уже стало не очень

Интересно. Когда Метро только открылся на Пулковке, я посещал его. Карточка тогда была еще картонная в полиэтилене. Позже как-то мне он разонравился. Предпочитал сначала Ленту, позже Карусель и ОКей. Они там все практически кучно по Пулковке. А Метро как-то отошел на второй план. Также как и Ряды когда открыли, так я ничего и не понял. Очевидно - опт, не мое в те времена было.
Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 09:03:армянскую форель

Неужели севанскую форель поставляют? И чем карельская хуже?
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1774 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение rwr » 09 июл 2025, 11:55

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 11:46:Какие и где?

Полагаю, что сказавший это человек, проживший 30 лет в Вене, знает о продуктах в России лучше, чем недавно приехавшие. Надеюсь, он пояснит детально, с примерами и ценами, как тут принято. У меня лично нет оснований не доверять авторитету, разбирающегося в торговых сетях, составе продуктов, их ценах и т.п.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Графиня К. » 09 июл 2025, 14:18

Метро самый приличный, хоть какие-то нормальные продукты есть. Импорт хоть какой-то есть (масла, паста, соусы, пиво, сыры швейцарские).
В Окее и Ленте давно ужас и вонь.
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 11:46:Предпочитал сначала Ленту, позже Карусель и ОКей.

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 11:46:Очевидно - опт, не мое

Никогда там оптом не тарилась, розница там всегда была, чисто себе на стол, но когда были карты от юрлиц и не все могли заходить, было вообще хорошо, народу точно меньше было. А сейчас на кассах, как в Пятерках, 3 работают и куча народа.
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 11:46:Неужели севанскую форель поставляют? И чем карельская хуже?

Да, осетрина тоже из Армении есть. Сами выше ответили - карельскую кормят всяким г., качество мяса ужасное.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 09 июл 2025, 16:57

GriG54 писал(а):Вам, любезный, в голову не приходит

Оказывается не только я разговаривать не умею. Хотя вынужден огорчить, именно с дамами я обучен говорить вежливо и корректно. И никогда в отношении дамы или Женщины не позволю себе даже простой непочтительности.
Вот только понятие дама и стейк по 300 евро у меня совместно не укладываются в голове. Тут либо дама, либо стейк.
Дама, она либо позволяет себя угощать подобным вообще не заморачиваясь стоимостью. Таких дам по-разному называют в мировой классической литературе. Либо дама, совремнная, умеет позаботиться о пропитании семьи, исходя из окружающей действительности. Это даже выше чем дама. Это Женщина. Сорри, за отступление.
Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 14:18:пиво

Интересно. Не то, чтобы я пивоманом был. Но вот тот же не сильно бедный товарищ ругается что бельгийского просто почти нет. Не считая глобальных сортов типа Кримберген и Леффе, непонятного происхождения. Немецкое в бочонках интересно. Очевидно, Пауляйнер или Кромбахер?
К чешскому как-то равнодушен. Про цены на пиво в Суоми писать бекссмысленно. Я когда брату, постоянно живущему в Турции, прислал фото их Эфеса по 4.60 за бутылку, он долго в себя придти не мог. Но тут и Балтика-9 до войны продавалась по пятерке за бутылку. На цену влияет не качество, бренд и т.п., а крепость. Потому этот "напиток" по цене разве что бельгийским уступал. Я продавцу пояснял в свое время, что Балтику надо продавать не в Алко, а в отделах бытовой химии. Научили меня лайфхаку в свое время - отлично оттирает битумные пятна с кузова машины.

Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 14:18:но когда были карты от юрлиц

Это, как я понимаю, черти когда было. Да и не помню, чтобы мои бухгалтера с НДС там заморачивались. Зато случай был... Давно, примерно в 2007..2008 годах на детские весенние каникулы снял я коттедж неподалеку от Фюссена, в Лехбрук-ам-Зи. И поехали мы в Зальцбург, машина была арендована. На обратном пути увидели Метро, он там как в Дюссельдорфе тоже 2-этажный, хоть и поменьше. А мы вообще заскочили таблетки для посудомойки в коттедж купить. Но супруга с дочерьми в результате набррали 2 телеги. Идем на кассу. И они у меня карту спрашивают. Да нет проблем! Предъявил ту самую питерскую, картонную. Кассир прибалдел. А мы с детьми, с телегами... Пригласил менеджера. Тот тоже долго в кусок картона всматривался, где в квадратиках были вписаны название фирмы и мои ФИО, кириллицей... Попросил документ. Увидев российский загранпаспорт заявил, что мы не являемся налоговыми резидентами. В ответ на что я попросил это учесть в чеке... Короче, денеег взяли, отпустили... Скорее всего под чей-то другой VAT потом провели, лишь бы не связываться.
Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 14:18:осетрина тоже из Армении есть

Это как креветки белорусские? Где Армения и где осетрина?
Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 14:18:карельскую кормят всяким

А в Армении каждой форели долма готовят? :)
Автопутешественник

Сообщение rwr » 09 июл 2025, 17:07

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 16:57:пиво
Интересно

Вот тут на моем месте любители бы развернулись... Бавария, пиво любое - вон в магазине по алфавиту стоит, обвыбирайся. А я его не пью. Упс. И на лыжах горных не катаюсь, живя на горе. Ну как тут сравнишь...
rwr
почетный путешественник

Сообщение Графиня К. » 09 июл 2025, 17:12

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 16:57:Очевидно, Пауляйнер или Кромбахер?

Зато мы пивоманы. Паулайнер и Кромбахер исчез сразу. Сейчас из немецких в бочонках есть Grotwerg, Kulmbacher, из чешских Черновар и Пражечка. Бельгийское вообще не понимаю, крепкое и странные вкусы.
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 16:57:Это, как я понимаю, черти когда было

Года 3-4 всего, как отменили и стали пускать всех.
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 16:57:Да и не помню, чтобы мои бухгалтера с НДС там заморачивались.

И я никогда.
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 16:57:Это как креветки белорусские? Где Армения и где осетрина?

Креветки белорусские это по росТВ)) Это не у меня спрашивать. Выращивают в Армении, аквакультура. Вполне съедобный. Так же как и форель. Ну реально с кормами для рыб беда, мясо рыбы получается ужасного качества. А армянскую берем, вкуснее значительно карельской.
Сейчас вот случайно нашла интернет-магазин с аргентинским зерновым рибаем, заказала на выходные. Так что кто ищет- тот всегда найдет))
rwr писал(а) 09 июл 2025, 17:07:Бавария, пиво любое - вон в магазине по алфавиту стоит, обвыбирайся. А я его не пью. Упс. И на лыжах горных не катаюсь, живя на горе.

Ну как так можно???))) Сердце кровью облилось)) Меняемся? Равнина, болото, и пива нормального практически уже нет)))
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение rwr » 09 июл 2025, 17:22

Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 17:21:Меняемся?

Зачем? Просто приезжайте00
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 09 июл 2025, 20:20

Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 17:21:Grotwerg,

Очень неплохой вариант, если действительно из Меннингена. Был и на самой пивоварне, и когда в РФ приезжал с удовольствием покупал бутылочное. Второе не помню.
Только действительно непонятно каким образом баварское пиво попадает в РФ. Окольными путями как и все остальное?
Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 17:21:из чешских

Тут я не готов обсуждать. Ибо просто не понимаю как можно пить чешское после баварского. Дело вкуса.
Графиня К. писал(а) 09 июл 2025, 17:21:Сердце кровью облилось

Да, в баварских магазинах многие хотят остаться. Как в детстве в "Детском мире".
Я последние годы жизни в РФ часто покупал прибалтийское пиво. И литовское, и латышское. Как альтернатива немецкому. И даже в Финляндию возил его же из Пятерочек и т.п. Потому как пиво из дьютиков уже настолько надоело, что хотелось чего-то другого. Да и в дьютиках, исключая Торфяновку, в основном шедевры финского пивоварения были. Даром не нужные.
В Финляндии немецкого и любого другого пива полно. Но цены совершенно непонятные. Хорошие баварские сорта, не ширпотреб типа Пауляйнера, порядка 4 евро за бутылку. Плюс\минус.
Но, в отличие от престарелых жительниц страны непомерно дорогого мяса, мы ведем относительно здоровый образ жизни. Потому не сказывается на бюджете.
Раньше, кстати, в регионах РФ можно было попробовать вполне приличное местное пиво. Не везде, конечно же. Сейчас как с этим?
Автопутешественник

Сообщение Графиня К. » 10 июл 2025, 08:56

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 20:20:Очень неплохой вариант

Да.
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 20:20:Окольными путями как и все остальное?

Логистику не знаю, но даже в самом начале вообще все не пропадало, как ни странно.
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 20:20:Ибо просто не понимаю как можно пить чешское после баварского.

Очень даже норм. Мы и то, и то любим. А уж с донским рыбцом или забаном))
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 20:20:Сейчас как с этим?

Не знаю, на мой взгляд, моча. А, знаю) в мае были в КМВ проездом, купили местное два раза, это пить нельзя.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 10 июл 2025, 10:30

Графиня К. писал(а) 10 июл 2025, 08:56:А уж с донским рыбцом или забаном)

А... пиво под рыбу... Интересно, это культура только в РФ.
А сколько нынче бочонок Гротверга стоит? В латышских СуперАлко Пауляйнер, Левенбрау и т.п. около 15..18 евро насколько помню, в эстонских процентов на 15..20 дороже. Про Баварию, понятно, молчим.
Чешский с теткой в переднике (не запоминаю названия, рыже-коричневые оттенки на бочонке, раньше в РФ продавался, известный сорт) чуть дешевле.
Графиня К. писал(а) 10 июл 2025, 08:56:в мае были в КМВ проездом, купили местное два раза, это пить нельзя.

Северный Кавказ все же другими напитками знаменит. Я вспоминаю в Норильске, пиво "Депутатское". Очень даже. Но там попробуй плохо сделай, в тундре и прикопают.. В Омске какое-то свое неплохое было. Но давненько, конечно.
Автопутешественник

Сообщение rwr » 10 июл 2025, 10:44

Автопутешественник писал(а) 10 июл 2025, 10:30:Про Баварию, понятно, молчим.

Потому что там может быть еще дороже.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Cyanide_667 » 10 июл 2025, 10:53

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2025, 16:57:бельгийского просто почти нет

В ассортименте заведений различных браззери оно конечно есть, но по цене в диапазоне 800-900 р. за бокал 0,3 (что, на мой взгляд, не является гуманным ценником). Здесь речь идёт конечно же не о проходных видах типа лёффе или ему подобных. Имеются в виду виды типа квак, трипль кармелит, гильотина и т.п. Вот эти упомянутые позиции стало довольно сложно найти в рознице. А иногда именно такого пива душа требует...
Последний раз мне как раз довелось в одном из заведений попить бутылочного квака по цене 950 р. за 0,3. Бармен, в свою очередь, объяснял такой порядок цен схемой ввоза упомянутого пива посредством параллельного импорта. :(
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14

Сообщение Графиня К. » 10 июл 2025, 11:21

Автопутешественник писал(а) 10 июл 2025, 10:30:А... пиво под рыбу... Интересно, это культура только в РФ.
А сколько нынче бочонок Гротверга стоит?

Я пиво и начала пить, потому что люблю рыбу и морепродукты. С морепродуктами швах, поэтому южная рыба, там умеют ее солить и вялить, чтобы была подсушенная, но не как доска. А с крабом или лобстером, да на Бангла Роуд под рок-н-ролл, даже Сингха очень даже ничего))
Гротверг в Метро по акции сегодня 2,7 тыс/руб, без акции за 3 выходит. Тетка в переднике - это и есть Пражечка, они года 3, как дизайн поменяли, тетка осталась, цвета теперь бело-красные.
Автопутешественник писал(а) 10 июл 2025, 10:30:Северный Кавказ все же другими напитками знаменит

Я французские розовые креманы люблю, а не это все))
Cyanide_667 писал(а) 10 июл 2025, 10:53: попить бутылочного квака по цене 950 р. за 0,3

Ну это уже совсем.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 10 июл 2025, 12:47

rwr писал(а) 10 июл 2025, 10:44:Потому что там может быть еще дороже.

Разве? Я не говорю о туристических пивных. Просто в магазинах. А какие примерно цены? Относительно недавно, в том же Фюссене и Кемптене покупал совершенно недорого. Не бочонки, просто бутылочное.
Cyanide_667 писал(а) 10 июл 2025, 10:53:что, на мой взгляд, не является гуманным ценником

Если из кегов непонятного происхождения, то кошмар. Цены как в финских кафе в Ханко на набережной. А тут Куршавель в этом плане летом.
Про столицу не скажу, но вот в Питере были бельгийские пивные Бир-Кениг. На Конной, на Ваське и на Казанской вроде. И бельгийских сортов хватало. Не Гвмбринус, конечно, в Брюгге. Но все на уровне было. Пауляйнеры еще в мою бытность испохабились. В любимой Гатчине был Чешский дворик, сами варили. О нем слышал, что сырье стало невыгодно возить, покупательная способность населения не та. и по 800..1000р за 0,3 местные не готовы покупать пенный напиток. Впрочем, как и рульку в кредит брать тоже не хотят.
Графиня К. писал(а) 10 июл 2025, 11:21:Ну это уже совсем.

В Бен Гурионе, перед вылетом в Питер. У них там одна курилка на весь аэропорт, при кафе. И пройти, минуя стойку, не получится. Предлагалась кола по 8 баксов. Мне доплати я ее пить в пустыне не стану. Потому спросил про пиво. Бармен, надо признать, на своем месте. Беседа велась на английском, но содержание примерно:
- А какие сорта предпочитаете?
- Те, с которыми в Курилку пропускают... Вообще, бельгийсие.
- Ну вот как знал! Совсем недавно начали варить по бельгийским технологиям, рекомендую.

Вот ведь паразит. Так с этим бокалом и просидел в курилке. За 12 баксов за 0,3. И это было 10 лет назад по окончании грандиозного приключения
Израиль Март 2015. На лыжах по пустыне
Автопутешественник

Сообщение Графиня К. » 10 июл 2025, 13:28

Автопутешественник писал(а) 10 июл 2025, 12:47:Предлагалась кола по 8 баксов

Ну в круизах 0,3 по 8-10 баксов это норм было, в аэропорту тоже ценник хрен бы с ним, но в СПБ в обычном кафе?? Совсем уже охренели.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 10 июл 2025, 14:03

Графиня К. писал(а) 10 июл 2025, 13:28:Совсем уже охренели.

Знаете, счет в Пауляйнере в "Пуле" тоже обычно превосходил в 2 раза такой же в Дюссельдорфе. И состав участников тот же, и меню примерно тоже. Только в Германии это в сотку укладывалось, а в Пулковской и в 200 не умещалось. Тут все от множества факторов зависит.
Так и у этих ребят. Либо напиток действительно настоящий и логичтика в себе несет процентов 60..70 цены (там же и транспорт, и перекупы и т.д.). Либо ну очень деньги нужны владельцам кафе.
Система 4С в РФ не работает в нынешних условиях, старая добрая 4Р Product-Price-Place-Promoution процветает
Автопутешественник

Сообщение SergeiKa » 10 июл 2025, 14:55

Ну в круизах 0,3 по 8-10 баксов это норм было, в аэропорту тоже ценник хрен бы с ним, но в СПБ в обычном кафе?? Совсем уже охренели.

Это в какой круизной компании? Или я отстал от жизни? В стандартных, вроде 4-6 было...

Кстати, сидели как-то в аэропорту Рас-Эль-Хаймы, кушали чипсы, орешки, пили напитки. Цены нам показались даже ниже, чем в ларьках около нашего отеля.
Может им религия не позволяет в аэропортах ценники заламывать?
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107

Сообщение Графиня К. » 10 июл 2025, 15:09

SergeiKa писал(а) 10 июл 2025, 14:55:Это в какой круизной компании?

RC, Принцесс, Селебрити, в основном Карибский бассейн, меньше 8 долларов за бокал не припомню.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение SergeiKa » 10 июл 2025, 16:17

За какой бокал? Та, вроде, про колу было, которую в банках подают, нет? )
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107

Сообщение Автопутешественник » 10 июл 2025, 16:47

SergeiKa писал(а) 10 июл 2025, 16:17:про колу было, которую в банках подают

Она даже на обычных рейсовых паромах Хельсинки-Таллин, Стокгольм и т.п. по трояку уже за банку. Потребительская стоимость. У Шекли в "Билет на планету Транай" хорошо эта тема раскрыта
Автопутешественник

Сообщение dalex_a » 10 июл 2025, 20:54

Почитал тему и есть вопрос к Автопутешественнику) Вы неоднократно упоминали финский кофе, можно поинтересоваться какой финский кофе хорош? Я конечно понимаю, что все это жутко субъективно, тут вон Ея сиятельство из Питера пишет, дескать, мираторг не стейк, при этом кофе восхваляет Lavazza ORO))). Это очень странно, в Питере хватает хороших обжарщиков, хотя бы даже Verlé, они, конечно, не топ, но гораздо лучше бурды типа лавацы и т п. Кофе обжаренный в Финляндии, я пробовал только Паулинг или как то так, это не самый лучший экспириенс, мягко говоря. И еще, вы пишите Финляндия крупнейший поставщик кофе, по этой логике Макдоналдс и Бургер кинг- Мекка гастрономии. Много написал, поэтому резюмирую: какой же финский кофе хорош?
dalex_a
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение Автопутешественник » 10 июл 2025, 21:09

dalex_a писал(а) 10 июл 2025, 20:54:какой же финский кофе хорош?

Могу сказать только что я употребляю. Да, производитель Pauling. Торговая марка Juhla mokka, Presidentti. Обжарка 1, помол для кофеварок. Сам не покупаю зерновой и не занимаюсь помолом. Сейчас "знатоки" скажут, что это все фигня и надо покупать кофе у проверенных питерских обжарщиков. Возможно. Но я вот не рискнул бы. И вот как-то даже ранее не пользовался кофе из РФ популярностью в Европе. Финский же тащили в Россию. С зерновым не связываюсь, ибо кофемашины не признаю, никакие. В одном из офисов у меня профессиональный даже агрегат стоял. Не понимаю. Наверное, к нему баристо нужен. Просто мне не нравится напиток из кофемашин. Когда хочется именно кофе, варю в джезве. А на каждый день - те, что указал. Проточная кофеварка Мокамастер. Она очень популярна в странах Скандинавии и в Суоми.
dalex_a писал(а) 10 июл 2025, 20:54:я пробовал только Паулинг или как то так, это не самый лучший экспириенс

Это общая фраза. дело вкуса. Качество нареканий не вызывает. А Паулинга сортов не одна сотня.
Автопутешественник

Сообщение Why12 » 10 июл 2025, 21:15

Автопутешественник писал(а) 10 июл 2025, 21:09:А Паулинга сортов не одна сотня.

Всего 61 продукт на сайте обозначен, включая кофе в зернах.
https://www.paulig.com/products
И марка слегка по-другому называется...
Why12
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 25

Сообщение dalex_a » 10 июл 2025, 21:33

У меня не вызывает нареканий качество булок из Макдоналдса и вино Изабелла в тетра паке, это качественные продукты и соответствуют всем нормам, но употреблять я это не стану. Конечно, на мой взгляд, по многим продовольственным товарам нам до многих европейских стран как до луны, но не все так плохо, в последнее время стремительно меняется всё, мне кажется, по крайней мере в Москве, купить хорошие продукты не проблема, вопрос цены. В Европе видел просто крышесносные продуктовые позиции и точно также видел много отвратительных продуктов. Тут еще надо понимать, в условной Италии это все развивалось десятилетиями и в шикарном климате, а у нас лето короткое- зато малоснежное и 75 лет соц рая и сушка чайная
dalex_a
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение Автопутешественник » 10 июл 2025, 21:59

Why12 писал(а) 10 июл 2025, 21:15:Всего 61 продукт на сайте обозначен, включая кофе в зернах

Беда. Опять гурманам не угодили.
dalex_a писал(а) 10 июл 2025, 21:33: не вызывает нареканий качество булок из Макдоналдса

А что, они в Россию вернулись? Я только про "Вкус очка" слышал... А легенда о качестве продуктов даже из настоящего Макдака, на мой взгляд, сильно раздута. Ни в России не ходил, ни здесь. Детей водил, пока мелкие были и хэппи-милы нужны были до зарезу. Что есть Изабелла в тетрапаке, могу только предположить. В азербайджанских ресторанах раньше предлагалось якобы домашнее вино. Вот красное полусладкое по вкусу отдавало виноградом этого сорта. У меня неподалеку от работы на углу Ленинского и Московского проспекта "Сказки Шахеризады" ресторанчик. Вот там было. Интересно, кстати, как сейчас рестораны от кавказских диаспор работают.
dalex_a писал(а) 10 июл 2025, 21:33:купить хорошие продукты не проблема, вопрос цены.

Скорее покупательной способности. И Москва... Там уже открыли официальное посольство РФ? Другая же страна, разительно отличается даже от других мегаполисов.
dalex_a писал(а) 10 июл 2025, 21:33:Тут еще надо понимать, в условной Италии это все развивалось десятилетиями и в шикарном климате, а у нас лето короткое- зато малоснежное и 75 лет соц рая и сушка чайная

Кухня северных стран еще смешнее. И уж традиции именно российской, многонациональной кухни не стоит принижать. Да даже просто российской. Да и не везде в РФ лето короткое. Дело, на мой взгляд, все же в культуре производства. А сегодня еще и в технической оснащенности пищевой промыщленности. Именно годы строительства коммунизма. Ведь вспомнить, какую роль в экспорте России до 1-й Мировой занимал Иван-чай, обалдеть можно.
Автопутешественник

Сообщение Why12 » 10 июл 2025, 22:07

Автопутешественник писал(а) 10 июл 2025, 21:59:Опять гурманам не угодили.

Да не гурманам не угодили, а просто иллюстрация достоверности ваших утверждений здесь.
Компания вольна выпускать столько сортов, сколько считает нужным.
Why12
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2025, 05:32

Why12 писал(а) 10 июл 2025, 22:07:а просто иллюстрация достоверности ваших утверждений здесь

То есть принципиальная разница? На мой взгляд человека, постоянно бывающего в магазинах своей страны, их сотни. И не все на сайте представлены. Ходить и пересчитывать, дотошно перепроверять? Нет, это для пожилой сварливо-ватной тети-дуси оставим. Если ей заняться нЕчем. Постоянно обновляется ассортимент, упаковка, фасовка. Это не АвтоТаз, чтобы одно и то же десятилетиями клепать. Все полки чайно-кофейных рядов заставленны этим брендом и почти во всех магазинах он преобладающий. Да, есть и другие. Но тут кто к чему привык. Россияне и Nescafe Gold, в пластиковые пакеты фасованный, тащили. И финны, наверное, его покупают. Раз продается. У каждого продукта есть свой покупатель. Кто-то до Лефберга сам не свой. Кому-то итальянские подавай. Что по сути меняется и чем так не угодила информация? Приезжайте, пересчитайте. Иначе выглядит как "Достану любую организацию. По телефону, письменно, лично. Пенсионерка Петрова".
Why12 писал(а) 10 июл 2025, 22:07:Компания вольна выпускать столько сортов, сколько считает нужным.

Обязательно постараюсь довести до высшего руководства компании столь любезно предоставленную вольницу.
Автопутешественник

Сообщение AB&AB » 11 июл 2025, 07:58

Автопутешественник писал(а) 10 июл 2025, 21:09:Сейчас "знатоки" скажут, что это все фигня и надо покупать кофе у проверенных питерских обжарщиков.

У нас проблема выбора решается просто. Есть специализированные кофейные магазинчики. В них дороже чем в сетях, но можно дегустировать. Методом проб и ошибок я надегустировал свой сорт и пью его много лет. Настолько привык, что в общественных местах больше кофе не пью, не нравится.
AB&AB
активный участник

Сообщение Графиня К. » 11 июл 2025, 08:19

dalex_a писал(а) 10 июл 2025, 20:54:тут вон Ея сиятельство из Питера пишет, дескать, мираторг не стейк, при этом кофе восхваляет Lavazza ORO))). Это очень странно, в Питере хватает хороших обжарщиков, хотя бы даже Verlé, они, конечно, не топ, но гораздо лучше бурды типа лавацы и т п.

И где Ея сиятельство восхваляла Lavazza ORO? Аж в экстазе заходилась от восторга)) Написала, что я его пью уже лет 20, пью мало, ибо уже давление. Пробовала я разные сорта, проехала практически по всему кофейному поясу, везде покупала, ничего особо не впечатлило. Да и не гурман я кофейный, честно говоря, так, взбодриться с утра. Для этой цели и Лавацца подходит в обычной гейзерной кофеварке. Обжарщики же, на мой взгляд, это обычные понты, мне они в этом вопросе без надобности. И не уверена я, что найду того обжарщика спустя полгода на том же месте, чтобы снова купить у него. А Лавацца, может, и не шедевр, но я ее всегда могу купить везде.
И первый раз встречаю человека, который мираторг считает стейком, тем более, если верить карте стран, проехавший всю Южную Америку.
Последний раз редактировалось Графиня К. 11 июл 2025, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2025, 08:43

Графиня К. писал(а) 11 июл 2025, 08:19:который мираторг считает стейком

Вообще они ребята честные, судя по рекламе. Откровенно говорят, что это Их страна. "Мираторг - это наша страна"! Запонилось еще в годы посещения РФ.
Кофейные, чайные магазинчики есть и у нас. Да и в России они были, насколько помню. Про кофе не скажу, т.к. не являюсь специалистом. А вот чай там очень на любителя. Фасуют воздух позадорого. Но, опять же, есть потребителя и любители. Тут в начале темы яркая представительница ваты и за сыры российские топила, именуемые швейцарскими. Поржали, конечно. Кто-то посочувствовал.
Про жарщиков-фасовальщиков в Питере. Все у них на уровне движения "Кулибан" было. Одно из направлений деятельности моей компании как раз связано было с пищевкой. Питерский обжарщик обычно - молодой парень, лет до 35. Решивший подзаработать. Приволокли непонятного сырья, погрели-покрасили (смололи, но не обязательно), добавили присадок, расфасовали на полуубитом оборудовании, пустили в реализацию. С чаем еще проще. И не скажу, хорошо это или плохо. Кому нравится, почему нет? Одно время вообще от кофе отказался. Часто или сам, или сотрудники бывали в Китае. привозили зеленый чай. Гораздо лучше тонизирует.
Финны по моим многолетним наблюдениям, в основной своей массе дома пьют именно Juhla и Presidentti, экономные пьют Kulta Katrina. Это все из проточных кофеварок. Слышал мнение, что кофе легкой обжарки "единички" кажется кисловатым. Возможно. Кто к чему привык.
Автопутешественник

Сообщение Why12 » 11 июл 2025, 13:29

Автопутешественник писал(а) 11 июл 2025, 05:32:На мой взгляд человека, постоянно бывающего в магазинах своей страны, их сотни.

ну то есть вы еще и десятки от сотен плохо отличаете. А это как раз разница на порядок...
Why12
путешественник

Сообщение rwr » 11 июл 2025, 14:00

Why12 писал(а) 11 июл 2025, 13:29:десятки от сотен

так здесь и не форум по математике, а сравнение продуктов. Причем в величинах "и там и там есть хорошие и плохие"
rwr
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 11 июл 2025, 14:07

rwr писал(а) 11 июл 2025, 14:00:здесь и не форум по математике, а сравнение продуктов.

то есть форумчанам все равно, один сорт колбасы или 10 есть в магазине? тоже ведь разница на порядок, а мы тут не математику обсуждаем.

Дискуссия началась с того, что ТС отказался назвать какие-то определенные марки производителя под предлогом того, что их сотни. Мои воспоминания о полках финских магазинов - что их там было 5-7, максимум 10. Но марки могут быть не все представлены в одном магазине, я могла что-то забыть. Полезла проверить на сайте компании имеющееся на сегодня изобилие марок...
Последний раз редактировалось Why12 11 июл 2025, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Why12
путешественник

Сообщение rwr » 11 июл 2025, 14:16

Why12 писал(а) 11 июл 2025, 14:07:форумчанам все равно, один сорт

форумчане - они разные, кому важно количество, кому качество. Что им до количества сортов, если любимый все равно один? Причем тот, которого нет среди 132 сортов на прилавке.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2025, 16:23

rwr писал(а) 11 июл 2025, 14:16:кому важно количество, кому качество.

Кому просто поскандалить, ибо жизнь не удалась. Свободный человек в свободной стране. Известный типаж, насмотрелся во время проживания в Приграничье. Волокут полные баулы, после себя повсюду оставляют грязь и шокированное местное население, еще и матерят финнов потому как Родину любят.
Я только что был в S-Market в Tammisaari. Десятки сортов и сотни вариантов фасовок различного кофе. До единиц не пересчитывал. Ибо есть чем альтернативно заняться в этой жизни. Преобладает Paulig. Цены как и говорил ранее, в районе 9 евро за упаковки 0,5кг молотого. Это далеко не самый крупный магазин. В больших Prisma, K-Citymarket выбор еще больше. Конечно есть всякие сорта типа Saludo, Coop и т.п. Наверное это невкусно. Не пробовал. Они дешевле раза в полтора. Случайно сейчас наткнулся в K-Rauta на Paulig Juhla Mokka Tumma по 6.45 за 0,5. Наверное просто из старых запасов. Сиротливо стоит на полке в садовом отделе.
rwr писал(а) 11 июл 2025, 14:16:если любимый все равно один?

Ну может пара-тройка сортов. Один с утра, другой в обед, а третий по праздникам когда не лень самому механически смолоть и сварить в турке. Дело ведь в другом. Это кофе. А не суррогат из немоймичего. И можно не переживать насчет состава.

Сыры не пересчитывал, под названием Sveitsilainen (швейцарский) никто еще не додумался локализованный продукт продавать. Ибо сортов сыра из Швейцарии хватает. Но опять же, употребляем же всего несколько понравившихся и устоявшихся сортов. Понимая, что продукт в любом случае качественный. Органолептика далеко не всегда связана с ценой на продукт.
Ну и мраморные стейки посмотрел. Все в пределах 100 евро за кг получается. Хотя есть и 28 евро\400 граммов. Это не заморозка. Только вот есть ли смысл покупать такой продукт в вакуумной упаковке? Каждый решает сам.
Автопутешественник

Сообщение Bearspaw » 11 июл 2025, 18:00

Автопутешественник писал(а) 11 июл 2025, 16:23:Только вот есть ли смысл покупать такой продукт в вакуумной упаковке?

У нас продаются австралийские стейки в ваккумной упаковке, очень даже ничего.
Хотя мясо на стейк должно где-то 3-4 недели повялится.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2025, 20:59

Bearspaw писал(а) 11 июл 2025, 18:00:У нас продаются австралийские стейки в ваккумной упаковке

Мы это называли "кенгурятиной". Продукты из другой части света, из глубокой заморозки...Вся Эстония завалена австралийской бараниной и новозеландской. Латвия вроде как тоже, местный коллега поправит если ошибаюсь. В чем проблема своих овец выращивать? Опять же, я не ем вообще говядину, потому мне трудно судить о превосходстве аргентинского стейка над австралийским или еще каким. И, очень интересно, неужели в Европе негде бычков на эти стейки выращивать? В той же Прибалтике, к примеру. У меня неподалеку фермер овцебыков каких-то разводит. Крупная зверюжина.
Автопутешественник

Сообщение AB&AB » 11 июл 2025, 22:30

Автопутешественник писал(а) 11 июл 2025, 20:59:И, очень интересно, неужели в Европе негде бычков на эти стейки выращивать? В той же Прибалтике, к примеру.

Латвийских бычков массово вывозят в Турцию. К нам везут заморозку.
AB&AB
активный участник

Сообщение Bearspaw » 11 июл 2025, 23:49

Автопутешественник писал(а) 11 июл 2025, 20:59:И, очень интересно, неужели в Европе негде бычков на эти стейки выращивать?

ИИ выдает что таки есть:
Galician Blond (Spain)
Charolais (France)
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение александр III » 12 июл 2025, 11:54

Автопутешественник писал(а) 10 июл 2025, 21:09: Да, производитель Pauling. Торговая марка Juhla mokka, Presidentti

Дома пью Президенти, завариваю в обычной электрической джезве. На работе какой-нибудь Лаваци из вьетнамской проточной жестянки (и то, часто достаётся холодным).
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 12 июл 2025, 13:27

александр III писал(а) 12 июл 2025, 11:54: из вьетнамской проточной жестянки

Вот тоже никогда не понимал. Всегда дома пользовался самыми сермяжными проточными кофеварками от 10 до 30 евро. С той лишь разницей, что за 10 в приграничном магазине какая-нибудь noname, за 30 что-то типа Philips. Пока жили на 2 страны, да дочери по еврокампусам, накопилось этого добра.
Но вот в Суоми кофеварка moccamaster - это как у наших бабушек фарфоровая балеринка, слоники и набор графин+рюмки в виде рыбок. В чем ее преимущества при ценнике под 200 евро, я не понимаю. Ладно бы была финского производства, есть тут такой патриотический пунктик. Но нет, в Дании заявлено производство. Подозреваю, что в Дании только упаковывают в коробку...

Читал в финских новостях, что в РФ продают закос под паулиг. Как раньше сыр Тетя Валя в брендовой гамме Сваля. Так и тут зрительно все похоже.
Автопутешественник

Сообщение александр III » 12 июл 2025, 13:46

Автопутешественник писал(а) 12 июл 2025, 13:27:Читал в финских новостях, что в РФ продают закос под паулиг.

Может быть. Не бариста. Кофеин есть, и слава Будде.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение AriadnaL » 12 июл 2025, 20:31

Паулинг стал Poetti, упаковка действительно похожа, писали что выкупил какой-то индус и фасуют в России, в самом кофе значительных отличий не замечено, он когда и паулингом был то тоже не ахти как по мне.
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Автопутешественник » 12 июл 2025, 20:34

AriadnaL писал(а) 12 июл 2025, 20:31:в самом кофе значительных отличий не замечено

А в чем незначительные?
AriadnaL писал(а) 12 июл 2025, 20:31: был то тоже не ахти как по мне.

А что для Вас эталон?
AriadnaL писал(а) 12 июл 2025, 20:31:упаковка действительно похожа

Случайность, наверняка же..
Автопутешественник

Сообщение александр III » 13 июл 2025, 03:55

Отличается и сильно. Стала просто гадость.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение AriadnaL » 13 июл 2025, 11:32

Может быть и гадость, не знаю, я больше по чаю, но нынешний пробовала - не впечатлил, по ощущениям не знатока примерно тот же что и был когда назывался паулингом.
А вообще «на вкус и цвет» как говорится…
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль