Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по моему кейсу какие шансы на что-то и куда лучше обращаться?
Вкратце - Ryanair задержал рейс на 11ч30 мин, из-за этого я пропустил бы пересадочный их же рейс. Ryanair предложил единственный вариант лететь с задержкой и ожиданием в пункте пересадки 2 дня без предоставления отеля. Меня этот вариант не устроил и я снялся с рейса, купил новый билет сам на другую авиакомпанию чтобы все же добраться в этот день в финальный пункт назначения.
Подробнее здесь:
Оффтоп:
Ryanair рейс FR399 01.07.2025 Фуншал Мадейра (FNC) - Париж Бове (BVA) задержали на 7ч 30мин хотя по факту вылета общая задержка составила 11ч 30мин! Рейс был задержан, т.к. самолет не прилетел на Фуншал еще вечером, на котором должен был быть утренний следующий рейс в 06:00 утра. Т.е. авиакомпания знала уже вечером, что рейс утром не состоится т.к. вечерний самолет не прилетел, но не уведомила пассажиров и начала в 4 утра регистрацию на рейс, и только спустя примерно 30 минут от начала регистрации, когда многие пассажиры были зарегистрированы объявила, что рейс задерживается с 06:00 до 13:30. По факту рейс FR399 FNC - BVA вылетел только в 17:30!
Из-за задержки рейса я не успевал на пересадку в аэропорту Париж Бове (BVA) на рейс Париж Бове (BVA) - Майорка (PMI) так же авиакомпании Ryanair с вылетом в 13:05. Время между пересадками было бы 2ч 35мин в случае выполнения рейса по расписанию (что как сказал представитель Ryanair является достаточным для пересадки).
Представитель Ryanair в аэропорту Фуншал предложил мне лететь с задержкой до Париж Бове и через два дня только Париж Бове - Майорка (без предоставления отеля на эти 2 дня ожидания в Париже)! Других вариантов мне не предложили. Этот вариант меня не устроил и я спросил, могу ли я отказаться от перелета и запросить возврат за неиспользуемые билеты. Представитель сказал, что могу. Я попросил оформить отказ от перелета и снять мой багаж с рейса Фуншал - Париж Бове. И я сам купил новые билеты на а/к EasyJet с вылетом в этот день и пересадкой в Базеле и прилетом в этот день на Майорку чтобы не терять дни отпуска и оплаченный отель на Майорке. Представитель оформил возврат и мне вернули мой багаж с задержанного рейса и я улетел по новым билетам на EasyJet по маршруту Фуншал - Базель - Майорка.
Из-за стресса и неразберихи, ругани, очередей моя ошибка была в том, что я не запросил подтверждения аннулирования билетов. Представитель сказал, что оформил запрос на возврат и мне придет ответ на почту. Но, допускаю, что он меня обманул и не оформил возврат т.к. было очень много людей к нему на изменения вылетов в связи с задержкой и он был злой и негативный...
Сейчас я попробовал написать через апп Ryanair чтобы действовать по порядку: сперва запросить возврат за рейс Фуншал - Париж Бове, которым я отказался лететь. Затем хотел запросить возврат за билет Париж Бове - Майорка т.к. я не успел на пересадку из-за задержки Ryanair первого сегмента. Потом просить компенсацию. Просто в аппе Ryanair можно только по определенному рейсу клайм открывать и нельзя открывать второй в течение тех же суток. Но уже на первый реквест мне дали формальный отказ по причине "нельзя вносить изменения в уже совершенный перелет".
В связи с этим хочу все же обратиться за компенсацией по моему кейсу к регулятору.
Вопросы:
1. К какому регулятору мне обращаться? Португалия (по стране вылета) или по месту регистрации а/к - тогда это кто? Какой регулятор имеет больший вес и влияние на а/к? Где найти контакты регуляторов куда писать официально письмо претензию к авиакомпании?
2. Могу ли я рассчитывать на возврат полной стоимости билета из-за существенной задержки рейса Фуншал Мадейра - Париж Бове?
3. Могу ли я рассчитывать на возврат полной стоимости билета Париж Бове - Майорка т.к. не успевал на пересадку в любом случае из-за существенной задержки рейса?
4. Могу ли я рассчитывать на компенсацию купленных новых билетов чтобы добраться в конечный пункт назначения из-за того что авиакомпания не предложила мне адекватных альтернативных вариантов?
5. Могу ли я рассчитывать на компенсацию по 261/2004 - на какую сумму? Считается только первый рейс или по расстоянию до конечной точки назначения с пересадкой?
Буду благодарен за советы, рекомендации и помощь если кто-то может такие услуги оказать. Сервисы по компенсациям сказали, что берутся только за компенсацию по 261/2004, а хотелось бы и другие компенсации максимально получить...
Я не волшебник - я только учусь...