Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Jelena 58 » 08 мар 2007, 01:05

Возмещение и оказание помощи авиапассажиру при
аннулировании рейса или его длительной задержке.
Постановление Евросоюза,
Вестник Евросоюза 46 17.02.2005.

Сервис 1
Помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС CompensAir

Сервис 2
АirHelp

Ответственность авиаперевозчика, постановление
ЕС нр. 889/2002, которое изменило постановление ЕС нр. 2027/97.
Вестник ЕС 140 30,05,2002 (к которому присоединены требования Монреальской конференции в части требований международных авиаперевозок, Вестник ЕС 194 18,07,2001)

Пакетные рейсы, отдых и экскурсии, директива
90/314, Вестник ЕС 158, 23,06,1990

Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Galactic76 » 27 май 2025, 14:17

Вопрос не "хватает -не хватает", а принципа. У меня была ситуация - отмена уже на стыке между 2мя разными билетами раных авиакомпаний, и билет трансатлантики на сейчас 1000$ в одну сторону при том, что компенсация всего 600 . в итоге отпуск сорвался, улетел обратно домой.
Для РФ, откуда только в некоторые страны, а потом уже по миру, единый билет за не за 100500 долларов брать не получается, только разные билеты разных АК, и тут когда знаешь, что только компенсация, без погашения реальных затрат, настораживает...
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение alexanderrrr » 27 май 2025, 14:23

Galactic76 писал(а) 27 май 2025, 13:57: в том же законе 261/2004 черным по белому написано, что возместить все равходы кроме штрафо
Что конкретно и из какого закона Вы цитируете?
Если например это
(a) - reimbursement within seven days, by the means provided for in Article 7(3), of the full cost of the ticket at the price at which it was bought, for the part or parts of the journey not made, and for the part or parts already made if the flight is no longer serving any purpose in relation to the passenger's original travel plan, together with, when relevant,
Так это про возврат денег за несостоявшийся перелет или его часть.
Еще раз предлагаю с вашим везением оформлять страховки.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение Galactic76 » 27 май 2025, 14:45

Кстати, есть ли тема, где рассматриваются все премиальные сервисы банков РФ на предмет того, что они дают по страховке от путешествий. Я видел только сумы за задержку багажа и за франшизу рент а кары у тинька, по умолчанию возврат несостоявшейся поездки в премиум сервисах банков РФ нет ( если я не ошибаюсь)
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение dolce-ru » 27 май 2025, 15:05

Galactic76, у банка Уралсиб в страховке указана компенсация за задержку рейса. Сейчас пытаюсь получить у РГС. 10 евро за час задержки, задержка 5 ч.
Столько бумаг запросили (сканы обоих паспортов в т.ч.), в офис позвали, отказалась (я работаю), выслала на эл.почту. Вишенка на торте: затребовали информацию о причинах задержки рейса. Я без понятия, справку от авиакомпании высылала. Еще раз выслала справку авиакомпании, приложила также скрин письма на электронку. Данные банк.счета выслала, что еще от меня надо (с моей точки зрения, сумма совсем небольшая)....
dolce-ru
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 22

Сообщение Нижегородец » 27 май 2025, 16:20

dolce-ru писал(а) 27 май 2025, 15:05: у банка Уралсиб в страховке указана компенсация за задержку рейса. Сейчас пытаюсь получить у РГС. 10 евро за час задержки, задержка 5 ч.

И, полагаю, вам откажут!
Ибо, по риску "компенсация за задержку рейса" страховым случаем является не сам факт задержки рейса, а НЕПРЕДВИДЕННЫЕ расходы застрахованного из-за этого!
И расходы эти должны подтверждаться чеками и т.д.
Вот выдержка из Правил РГС на этот счёт:

"Раздел 7. СТРАХОВАНИЕ ПО РИСКУ «ЗАДЕРЖКА РЕЙСА»
30. СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ
30.1. Страховым случаем по риску «Задержка рейса» (с учетом определений, исключений и
ограничений, указанных в Полисе и Условиях страхования), является возникновение
непредвиденных расходов Застрахованного
в связи с задержкой/отменой регулярного авиа-,
железнодорожного, автобусного или морского рейса.
30.2. Событие признается страховым случаем при условии задержки рейса транспортного
средства, которым должен следовать Застрахованный, более чем на 4 часа по сравнению со
временем, указанным в билете, и/или согласно справке перевозчика. Под полным часом считается
временной промежуток продолжительностью 60 (шестьдесят) минут.
30.3. Продолжительность задержки рейса рассчитывается как разница между временем
отправления рейса по расписанию и фактическим временем отправления рейса.
31. РАСХОДЫ, ВОЗМЕЩАЕМЫЕ СТРАХОВЩИКОМ
31.1. При наступлении страхового случая Страховщик в пределах в пределах, установленных
Полисом и Программами страхования страховых сумм и лимитов ответственности (лимитов
страховой выплаты), возмещает Застрахованному лицу документально подтвержденные расходы,
понесенные им в связи с задержкой рейса, в размере фактических расходов
на питание (включая
безалкогольные напитки), телефонные переговоры, гостиничные услуги во время ожидания рейса,
проезда до гостиницы/дома и обратно при задержке рейса, но не более 1 000 рублей за каждый час
задержки авиарейса и не более чем за 8 часов задержки рейса по одному страховому случаю
"
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение dolce-ru » 27 май 2025, 16:30

Нижегородец, спасибо, поняла...
Хорошо, что страховка бесплатная. Так-то я обошлась звонком из приложения, талон на еду выдали, в БЗ были проходы.
Хотелось получить за моральный ущерб, потому что сначала перенесли один рейс. Т.к. у меня был стыковочный, то по звонку меня посадили на другой, затем его тоже задержали. Опять пришлось переносить стыковочный.
По прилету стыковочный тоже перенесли в момент переоформления билета на новый рейс. В общем, намучалась я знатно.
И как-то не готова сначала платить, а потом выбивать из страховой с непонятным результатом.
dolce-ru
полноправный участник

Сообщение АннаZ » 20 июн 2025, 21:50

Здравствуйте! Подскажите, кто-то сталкивался с получением компенсации от AZAL при отмене рейса? Не могу найти по поиску информацию
АннаZ
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dolce-ru » 23 июн 2025, 19:27

Нижегородец писал(а) 27 май 2025, 16:20:полагаю, вам откажут!

Да, получила сегодня письмо с отказом.
Сообщили, что я получила сообщение от авиакомпании с информацией об изменении времени вылета и поэтому заявление не может быть признано страховым случаем п. 16.1.4 (мех.повреждение и неблагоприятные погодные условия) и 16.2.1 (невозможность осуществления поездки) правил 234 РГС....
Я поняла так, что если бы самолет прилетел и уже в городе вылета обнаружили мех.повреждение или были неблагоприятные погодные условия, то да, это страх.случай.
dolce-ru
полноправный участник

Сообщение Galactic76 » 25 июн 2025, 16:19

Подскажите, я правильно понимаю, что по задержке платят только если до 1.5 т.км. больше 2х часов, до 3.5т.км. больше 3х часов, и от 3.5т.км больше 4х часов?
Если задержка меньше, то даже 50% от 250,400 или 600, не полагается, так?
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 25 июн 2025, 16:37

Смотря кто, смотря куда.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Galactic76 » 25 июн 2025, 16:51

Я прочитал турецкий аналог 261/2004 там написано именно так.

Задержки рейсов Москва - Стамбул и Стамбул Москва.
Уже намылился получить по 200EUR ( по аналогии с моими же бритишами, которые прилетели раньше) но, видимо, облом.

Просто тут кто то писал что в европе выплатили даже, когда рейс прилетел с небольшой задержкой, но это, наверное, в случае, когда пересадоли на другой взамен первого.
А если оригинальный задерживается, то только по 2-3-4 часа.
У меня еще вот кейс - уже за 4 часа до вылета на табло горело 85 минут задержки, и смс пришло.
Это не считается по компенсации, так?
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 25 июн 2025, 17:01

У ТА при любом раскладе чаще всего получаешь дырку от бублика. А уж при Вашем даже смешно.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Galactic76 » 25 июн 2025, 17:11

Я по закону уже получил по 400 евро за москва стамбул, так что ничего невыдаваемого не вижу. Все прекрасно выдается.
У меня вопрос - подходит ли по закону мойц случай под компенсацию по 261/2004?
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 26 июн 2025, 11:27

Galactic76, Я сам горой стою за честный отъём ден.знаков у авиакомпаний за опоздания, но надо же хоть крупицу совести иметь. А то вы дождетесь, что сейчас ЕС отменит плату за ручную кладь у лоукостеров и они начнут списывать деньги с пассажиров, в случае если самолет прилетел раньше расписания, что у них как раз регулярно бывает, на компенсацию выпавших доходов.
И так это уже и на поезда в ЕС действует и кажется, что-то даже про автобусы есть. Скоро до трамваев дойдет. Всем хорошего дня!
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение Shocker » 15 июл 2025, 09:51

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по моему кейсу какие шансы на что-то и куда лучше обращаться?

Вкратце - Ryanair задержал рейс на 11ч30 мин, из-за этого я пропустил бы пересадочный их же рейс. Ryanair предложил единственный вариант лететь с задержкой и ожиданием в пункте пересадки 2 дня без предоставления отеля. Меня этот вариант не устроил и я снялся с рейса, купил новый билет сам на другую авиакомпанию чтобы все же добраться в этот день в финальный пункт назначения.

Подробнее здесь:
Оффтоп:
Ryanair рейс FR399 01.07.2025 Фуншал Мадейра (FNC) - Париж Бове (BVA) задержали на 7ч 30мин хотя по факту вылета общая задержка составила 11ч 30мин! Рейс был задержан, т.к. самолет не прилетел на Фуншал еще вечером, на котором должен был быть утренний следующий рейс в 06:00 утра. Т.е. авиакомпания знала уже вечером, что рейс утром не состоится т.к. вечерний самолет не прилетел, но не уведомила пассажиров и начала в 4 утра регистрацию на рейс, и только спустя примерно 30 минут от начала регистрации, когда многие пассажиры были зарегистрированы объявила, что рейс задерживается с 06:00 до 13:30. По факту рейс FR399 FNC - BVA вылетел только в 17:30!

Из-за задержки рейса я не успевал на пересадку в аэропорту Париж Бове (BVA) на рейс Париж Бове (BVA) - Майорка (PMI) так же авиакомпании Ryanair с вылетом в 13:05. Время между пересадками было бы 2ч 35мин в случае выполнения рейса по расписанию (что как сказал представитель Ryanair является достаточным для пересадки).

Представитель Ryanair в аэропорту Фуншал предложил мне лететь с задержкой до Париж Бове и через два дня только Париж Бове - Майорка (без предоставления отеля на эти 2 дня ожидания в Париже)! Других вариантов мне не предложили. Этот вариант меня не устроил и я спросил, могу ли я отказаться от перелета и запросить возврат за неиспользуемые билеты. Представитель сказал, что могу. Я попросил оформить отказ от перелета и снять мой багаж с рейса Фуншал - Париж Бове. И я сам купил новые билеты на а/к EasyJet с вылетом в этот день и пересадкой в Базеле и прилетом в этот день на Майорку чтобы не терять дни отпуска и оплаченный отель на Майорке. Представитель оформил возврат и мне вернули мой багаж с задержанного рейса и я улетел по новым билетам на EasyJet по маршруту Фуншал - Базель - Майорка.

Из-за стресса и неразберихи, ругани, очередей моя ошибка была в том, что я не запросил подтверждения аннулирования билетов. Представитель сказал, что оформил запрос на возврат и мне придет ответ на почту. Но, допускаю, что он меня обманул и не оформил возврат т.к. было очень много людей к нему на изменения вылетов в связи с задержкой и он был злой и негативный...

Сейчас я попробовал написать через апп Ryanair чтобы действовать по порядку: сперва запросить возврат за рейс Фуншал - Париж Бове, которым я отказался лететь. Затем хотел запросить возврат за билет Париж Бове - Майорка т.к. я не успел на пересадку из-за задержки Ryanair первого сегмента. Потом просить компенсацию. Просто в аппе Ryanair можно только по определенному рейсу клайм открывать и нельзя открывать второй в течение тех же суток. Но уже на первый реквест мне дали формальный отказ по причине "нельзя вносить изменения в уже совершенный перелет".

В связи с этим хочу все же обратиться за компенсацией по моему кейсу к регулятору.

Вопросы:
1. К какому регулятору мне обращаться? Португалия (по стране вылета) или по месту регистрации а/к - тогда это кто? Какой регулятор имеет больший вес и влияние на а/к? Где найти контакты регуляторов куда писать официально письмо претензию к авиакомпании?
2. Могу ли я рассчитывать на возврат полной стоимости билета из-за существенной задержки рейса Фуншал Мадейра - Париж Бове?
3. Могу ли я рассчитывать на возврат полной стоимости билета Париж Бове - Майорка т.к. не успевал на пересадку в любом случае из-за существенной задержки рейса?
4. Могу ли я рассчитывать на компенсацию купленных новых билетов чтобы добраться в конечный пункт назначения из-за того что авиакомпания не предложила мне адекватных альтернативных вариантов?
5. Могу ли я рассчитывать на компенсацию по 261/2004 - на какую сумму? Считается только первый рейс или по расстоянию до конечной точки назначения с пересадкой?

Буду благодарен за советы, рекомендации и помощь если кто-то может такие услуги оказать. Сервисы по компенсациям сказали, что берутся только за компенсацию по 261/2004, а хотелось бы и другие компенсации максимально получить...
Я не волшебник - я только учусь...
Shocker
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 40

Сообщение kaaa » 15 июл 2025, 10:15

Shocker писал(а) 15 июл 2025, 09:51:Вопросы:
1. К какому регулятору мне обращаться? Португалия (по стране вылета) или по месту регистрации а/к - тогда это кто? Какой регулятор имеет больший вес и влияние на а/к? Где найти контакты регуляторов куда писать официально письмо претензию к авиакомпании?
2. Могу ли я рассчитывать на возврат полной стоимости билета из-за существенной задержки рейса Фуншал Мадейра - Париж Бове?
3. Могу ли я рассчитывать на возврат полной стоимости билета Париж Бове - Майорка т.к. не успевал на пересадку в любом случае из-за существенной задержки рейса?
4. Могу ли я рассчитывать на компенсацию купленных новых билетов чтобы добраться в конечный пункт назначения из-за того что авиакомпания не предложила мне адекватных альтернативных вариантов?
5. Могу ли я рассчитывать на компенсацию по 261/2004 - на какую сумму? Считается только первый рейс или по расстоянию до конечной точки назначения с пересадкой?

Португалия, да, нет, нет, да - 400.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение Galactic76 » 15 июл 2025, 10:21

Никаких других компенсаций кроме 261/2004 и возврата стоимости Ryanair вам и не положено без суда. выбивать 261/2004 - это сложно и долго ( полегче суда, но все же )
У меня есть кейсы невыплаты по 261/2004 уже 1.5 года и 0.5 года, хотя должны, и в регуляторы подано.

И по 261/2004 любой форс мажор не зависящий от авиакомпании позволяет ей не платить
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение Shocker » 15 июл 2025, 12:31

Спасибо за ответы.
А как найти контакты регулятора Португалии?
Shocker
участник

Сообщение Нижегородец » 15 июл 2025, 16:04

Нижегородец писал(а) 31 окт 2023, 11:46:В связи с поступающими вопросами от сосайтников, не имеющих возможности самостоятельно полистать с переводчиком транспортный сайт ЕС, выкладываю новую ссылку на файл с координатами национальных регуляторов ЕС (обновлено 20.09.2023):

https://transport.ec.europa.eu/system/f ... -09-20.pdf

Все более ранние ссылки, как на 1 стр., так и в сообщениях №1800 и №2091 более не актуальны.

Актуальная ссылка на список авиарегуляторов ЕС (обновлено 07.07.2025):

https://transport.ec.europa.eu/document/download/d7b5dd33-4083-4faa-8132-b6dc8b3a1c07_en?filename=2004_261_national_enforcement_bodies.pdf
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Shocker » 17 июл 2025, 17:49

Друзья, еще один вопрос и кейс...

Туркиши отменили рейс Барселона - Стамбул по техническим причинам (телетрап врезался в самолет по прибытию из Стамбула и повредил его - по словам представителя Туркишей в аэропорту), в связи с этим у меня так же пропал второй сегмент Стамбул - Алматы. Прислали в апп уведомление уже после объявления бординга, что рейс отменен по тех причинам и можно перебронировать бесплатно на другую дату или получить полный возврат. Я перебронировал на следующий день сразу же. Они предоставили отель, трансфер до отеля, ужин. Но не предоставили обратный трансфер отель-аэропорт, отказали т.к. предоставляют только групповые трансферы, а я был один из этого отеля на данный измененный рейс. Добирался сам на убере. В аэропорту менеджер Туркишей на регистрации сказал, что могу писать на компенсацию по чеку с убера и компенсацию по 261/2004 (сказал все компенсации Туркиши выплачивают, но долго, только он не уверен, мне положено 400 евро за рейс Барселона-Стамбул или учитывается опоздание по всему маршруту Барселона-Стамбул-Алматы и тогда 600 евро).
Написал реквест туркишам, они ответили, что могут мне предложить только 36 тыс миль...
Но ведь должны компенсировать и убер, и денежную компенсацию по 261/2004 в размере 400/600 евро? Это просто они торгуются предлагая мили в надежде на то, что я на них соглашусь? Компенсация денежная мне все же положена? Даже в ответе на реквест они признали, что отмена рейса была по их технической причине..
Бодаться с ними далее? Как Туркиши с компенсациями по 261/2004 если рейс из Европы? Или они по своим турецким законам платят? Или не платят? :)
Shocker
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль