O'lena писал(а) 27 июн 2025, 20:04:Эстетический экстаз! Спасибо, жалко, что нет продолжения...
Спасибо, дорогая! Я счас усиленно готовлюсь к лекции про Африку на афрофесте в Калуге, времени на отчет совсем нет. Как только особожусь, постараюсь закончить побыстрее.
Последний раз редактировалось Evitta 27 июн 2025, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Вы это... не отвлекайте! тут за Америкунов (Южных) разговаривают!
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Утром Нико отвез нас в аэропорт, откуда мы вылетали в столицу. Самолет опаздывал, в итоге мы прилетели в аэропорт Ла Паса El Alto с опозданием где-то на час. А здесь нас уже ждали. У меня был незакрытый гештальт в Перу: в 22-ом году, когда мы были в Перу, не хватило времени на озеро Титикаку и на плавающие острова, так что я организовала нам через небольшую перуанскую турфирму поездку на один день в Перу из Боливии.
Нас встретил водитель, мы сели в авто и сразу поехали в сторону границы, хорошо что ехать тут недолго: даже с пробками около полутора часов. Приграничный город Десагвардеро половиной находится в Боливии, и половиной в Перу. Ну кто так строит?
Границу прошли быстро, штамп сначала на боливийской стороне, потом на перуанской, и вот мы уже в Перу. Между странами - мост через речку, по которому местные шастают только так.
В Перу нас встретил уже другой водитель со своей машиной и мы выдвинулись в сторону Пуно, откуда должны были поехать на лодке на острова и где должны были переночевать. Дорога шла вдоль озера Титикака и мы даже пару раз останавливались посмотреть на красоту и что-нибудь сфоткать.
В Пуно приехали уже часов в пять, немного позже, чем ожидалось. Из-за опоздания самолета. В итоге на групповую экскурсию сегодня мы уже не успевали. И нам предложили две альтернативы: либо мы едем на группповую экскурсию завтра рано утром либо сегодня доплачиваем 40 долларов и едем на индивидуальную сейчас. Мы выбрали второе, потому как уже вроде настроились. Да и посещение островов завтра означало заминку в дальнейшем маршруте.
Так что в порту нас встретил гид с лодки, наши чемоданы перегрузили в лодку и мы поплыли к плавающим островам. Наверное я не буду пересказывать здесь историю этих островов. Достаточно сказать, что это уникальное место. Хотя сейчас оно уже больше туристическое. Но даже так нам позволено увидеть, как жили коренные индейцы здесь тысячи лет назад.
Одна дорога на острова сама по себе интересна.
Оставляем позади Пуно
И по протокам плывем в сторону островов
Вот тут какое-то собрание местных
А вот и первые лодки из тростника
Плавающие острова Урос сделаны из местного тростника тотора. Для постройки острова срезанный тростник связывают в плотные маты толщиной 60 см–2 метра, укладывают один на другой, создавая плавучую платформу. Новые слои добавляют сверху по мере разложения нижних, примерно каждые 10 дней: остров "обновляется". Острова привязывают к деревянным сваям , чтобы они не уплывали. Один остров может служить до 30 лет , если за ним регулярно ухаживать. Есть даже опция отрезать часть острова, если новая семья, например, хочет отделиться.
Вообще максимальная глубина озера порядка 300 метров, но там, где живут индейцы аймара - всего 25 метров.
Нас высадили на одном таком острове, где жила семья Фьеринды.
Фьоринда
Фьеринда сразу начала там рассказывать про тростник и все красочно иллюстрировать на старом пеньке с помощью подручных материалов.
Но лично меня больше привлекла ее дочка Миа, которая сидела тут же на "полу" и кот, выглядывающий из-за угла.
Миа
Не удержалась
Мы, конечно, прогулялись по островку насколько это было возможно.
Туалет и душ
Кухня на пять семей
Это уже соседний остров.
Потом нас проводили в нехитрое жилище, где Фъоринда развернула перед нами очень аутентичные ковры ручной работы, которые мы потом не раз видели и на других островах и на развалах в Пуно. В общем, стоили они недешево, а вот их аутентичность и практичность вызывала сомнения.
Ничего я так и не купила и девушка мне показалась несколько разочарованной, когда мы отъезжали от ее острова.
Но я сказала нашему гиду, мол, сорри, но я хотела все-таки посмотреть на местных в бОльшем количестве, а не одну девушку с дочкой. В итоге нас повезли еще на один из островов. Пока плыли, я рассматривала округу.
Есть даже отели, но мы здесь не останавливались
Наконец, мы подплыли к нашему острову. Тут уже было повеселее: у домиков сидело несколько женщин.
Неизвестный науке звер
Когда мы разговорились с одной из девушек, оказалось,что здесь с ней ее мама и маму тоже зовут Елена. Вот так я нашла тезку на далеких островах в Южной Америке.
Милена
Ее мама, моя тезка Елена
С моей тезкой Еленой
Джюри
Рональдо
А потом я решила немножко показаться на традиционной тростниковой лодке. Со мной в лодку запругнули два мальчика. И полдороги они мне пели песни на разных языках. В их репертуаре была даже песня на японском! Но я тоже не растерялась: "Подмосковные вечера" еще никогда не звучали там необычно, как в закатном свете на высокогорном озере Титикака. В общем, покатались славно.
Возвращаясь в Пуно, мы застали очень красивый заход солнца с нависающими темными облаками.
В порту нас перехватил другой водитель и отвез в забронированный отель Casona Plaza в самом центре города. Мы бросили вещи и пошли гулять и искать, где бы покушать. Далеко идти не пришлось: буквально в квартале от нас на главной площади был отличный - судя по отзывам в гугл-картах - ресторан Mojsa, где мы и осели.
Наш отель
Наш номер
Боже, как же хороша перуанская еда! Любимое севиче было съедено за пару минут. А писко сауэр, в котором не пожалели ни писко, ни пены! И меня мгновенно с него унесло.
Писко
Ну и куда ж без чича морады!
Моя прелесть
Кстати, пюре картошки с зеленью горчицы - бомба!
После такого сытного, а главное вкуснейшего ужина, мы немножко прогулялись. Результат прогулки - 10 любимых шоколадок Milky La Iberica и 2 бутылки Писко: день прожит не зря!
Ну и местные тротуары
Последний раз редактировалось Evitta 17 июл 2025, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Капец, Ленок, ну и умеешь ты удивлять! Сгонять одним днем на самолете туды-сюды, чтоб на лодочке покататься (это я утрирую). От зависти)))). Ты какой-то нереальный молодец и просто чудо-путешественник! Респект!
O'lena писал(а) 17 июл 2025, 08:40:ну и умеешь ты удивлять! Сгонять одним днем на самолете туды-сюды, чтоб на лодочке покататься (это я утрирую)
Разнообразие наше все!
Итак, продолжаю.
День 9, Из Перу - в Боливию
Утром встали пораньше, спокойно позавтракали, собрались и вперед, обратно к перуанской границе. Утром светило солнышко и мы любовались окружающими пейзажами из окна автомобиля.
А это растет киноа, с защитой от птиц: пакеты шуршат, птицы боятся и не клюют, как-то так.
красивые скалы по дороге
А это место, где отдыхал великий Инка.
Границу прошли также быстро, успела сделать пару кадров на телефон.
Это еще со стороны Перу
А это тот самый пограничный мост.
И нас передали из рук в руки в перуанское авто.
Вид на Десагвардеро из Боливии
Так как времени было полно, мы решили заскочить в Тиуанаку, все-таки сайт ЮНЕСКО.
Тиуанаку/Tiwanaku - древний город древней андской цивилизации. Где-то 45 минут на авто от границы с Перу по дороге к Ла Пасу. Здесь и остатки городских и сакральных строений и музей предметов, которые были обнаружены при раскопках.
Первым делом мы прошлись по территории, где раскопали остатки строений. Некоторые совершенно непонятные каменные развалины. А некоторые прямо впечатляют. Особенно если учесть что культурный центр Тиуанаку существовал примерно с 500 по 1000 год н.э., то есть еще до империи инков!
Особенно меня впечатлил полуподземный храм с каменными лицами Kalasasaya. Почему-то сразу вспомнился Храм с лицами из ‘Игры престолов’.
Окончательного мнения касательно дат основания Тиуанаку у ученых еще нет. Инки считали, что они произошли именно отсюда. Тиуанако упоминается в их мифологии, согласно которой первый правитель инков Манко Капак и его сестра Мама Окльо были родом именно из Тиуанаку. При этом считается, что именно они и были богами инков. Ученые также сходятся во мнении, что именно от жителей этих мест произошли те самые великие инки, цивилизация которых восхищает историков и археологов, впрочем и ряд других индейских племен, которые впоследствии создали крупные цивилизации.
Название Тиуанаку дали городу инки, и оно переводится как «Мертвый город», ведь когда они пришли в него, он был уже опустошен и частично разрушен. До этого же его называли Тайпикала, что переводится как «Центр мира». Самое загадочное - как на такой высоте индейцы построили оргомный город из огромных камней. Некоторые облицовочные блоки весят десятки тонн, самый крупный - 131 тонну.
Тиуанако - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.
В конце прогулки мы заглянули и в музей с находками во время раскопок. Здесь как обычно фотографировать нельзя, но если хочется, то все-таки можно.
Тут же рядом - небольшой рыночек с сувенирами, где мне попозировала очаровательная Аврора.
Пока искали авто, набрели на красивые муралы.
В Лас приехали еще засветло. Пока ехали до гостиницы, успели и посмотреть по сторонам и остановиться на небольшой смотровой на дороге. Непонятно, то ли смотровая, то ли просто место отдыха. Но город видно, хотя деревьями уже все зарастает вокруг.
У них свой мэр
А вот и смотровая
Едем дальше
Наш отель Nuevo Sol располагался прямо в центре рядом с туристической улицей ведьм. Так что мы бросили вещи и сразу на улицу.
Нумера
Ла Пас - самая высокогорная столица, представляет собой как бы воронку, утопленную между горами. И в этой воронке самая большая протяженность канатных дорог, что-то около 30 километров. А как иначе передвигаться жителям этого большого города? Метро здесь не построить, с автобусами и маршрутками туго, как-то не сложилось: обычные улицы могут быть очень круты либо вообще все в ступенях. Так что канатные дороги здесь - полноценный общественный транспорт, который местным жителям заменяет метро. Им за считанные минуты можно добраться над бесконечными вереницами улиц со дна воронки наверх на скалы. Это и быстро и без пробок.
Так что одна из целей на сегодня была прокатиться на сиреневой ветке канатки. Здесь несколько веток канатных дорог и каждая имеет свой цвет, в который выкрашены и станции и сами вагончики, рассчитанные на 8-12 человек.
Пока шли к канатке, любовались муралами, коих здесь несметное количество на любой вкус и цвет.
Наконец дошли до сиреневой канатки
И тут мурал
Вид изнутри. Стекла все грязные, так что качество получилось не очень
Так как время движется к вечеру, мы успели только заехать на смотровую и посмотрели на город и из вагончика канатной дороги, и со смотровой недалеко от станции.
Вот вид прямо от станции
Отошли немного в сторону
Типичные лапасские улочки
Воронка такая большая, что видно, как в одной части идет дождик, а в другой светит солнышко
А для особо терпиливых показалась и радуга
И даже две!
По возвращении обратно пора уже было думать об ужине. Любимое приложение 4 угла давно приказало долго жить, так что теперь пользуемся либо гугл картами либо трипадвайзером. Так что быстренько нашли ресторан недалеко от отеля Yati (тут же и хстел с таким же названием). Но кормят годно. Хотя салат с киноа можно было не заказывать. Не потому что он плохо приготовлен, просто не наше это.
Evitta писал(а) 15 июл 2025, 22:42:мы поплыли к плавающим островам. Наверное я не буду пересказывать здесь историю этих островов. Достаточно сказать, что это уникальное место. Хотя сейчас оно уже больше туристическое.
Я как-то на Фэйсбуке высказался что мол Тити-Кака ваша с Уросом это туристическая западня (подразнить хотел кого-то там), с чем не согласился внук строителя тур-хейердаловского тростникового Ра-2 и пригласил меня самому посмотреть. Мы конечно задружились на Фэйсбуке, но я пока так и не поехал в те края.
Боке, конечно, страшная сила - я вцепился в подлокотники кресла (я смотрю форумные фото только на большом калиброванном мониторе :^) дабы не потерять своё сидячее равновесие. Мой сын таскает где нипопадя литровую банку 50 мм F1.2 для соньки, но частенько зажимает, меня, микрушника, жалеючи, до 2.5.
каким-то подозрительно знакомым место показалось, бросил в гугл линзу, да, конечно, где-то рядышком вы проезжали с воротами Амару Муру и Aramu Muru rock forest.
Evitta писал(а) 26 июл 2025, 17:53:Тиуанако - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.
Жаль, что Ворота Солнца Вы сфотографировали, а вот Н-образные и прочие структуры типа вдавленных крестов нет.
Evitta писал(а) 26 июл 2025, 17:53:Тиуанаку дали городу инки, и оно переводится как «Мертвый город», ведь когда они пришли в него, он был уже опустошен и частично разрушен.
Если б только это! Это место вроде как и порохом и динамитом взрывали уже гораздо позже для строительства железной дороги. Надо ссылки переискать, а то вдруг соврал.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB писал(а) 26 июл 2025, 19:55:Я как-то на Фэйсбуке высказался что мол Тити-Кака ваша с Уросом это туристическая западня (подразнить хотел кого-то там), с чем не согласился внук строителя тур-хейердаловского тростникового Ра-2
Знаете, мне тут про африканские племена говорят похожее люди, которые там ни разу не были. Но есть и туристическое , а есть и реально живут так люди. Мне Урос показался типа традиционной туристической деревни: острова настоящие, постройки и костюмы настоящие, а вот что там люди живут до сих пор как жили испокон веков - это для туристов больше. Но они реально так жили, и местные делают все, чтобы это показать, за что им огромное спасибо. Хотя гид уверял что живут, что дети в школу ездят в Пуно, что местные собираются на собрания на главной площади/острове.
KomandaGB писал(а) 26 июл 2025, 19:55:каким-то подозрительно знакомым место показалось, бросил в гугл линзу, да, конечно, где-то рядышком вы проезжали с воротами Амару Муру и Aramu Muru rock forest.
Да, все верно. Проезжали Amaru Muru, но не заехали. С точки зрения фото не то место, а времени было мало. Но я прочитала об этом месте, интересное, но опять же сказки-сказки. )
Жаль, что Ворота Солнца Вы сфотографировали, а вот Н-образные и прочие структуры типа вдавленных крестов нет.
Я много чего фотографировала, не все фото вошли в отчет. И не все фото я обрабатывала. Так вообще все, что можно унести, перенесено либо в местный музей, либо в музей в Ла Пасе, на месте только копии. Вот и вдавленные кресты так же, стоит копия. А сам храмовый комплекс Kantatallita/Рассветный свет - одни развалины.
А вот еще про Тиуанако: сидел на развалинах дятел и орал всю дорогу что мы там гуляли. Такой смешной, очень близко подпускал. Привык к людям там, наверное.
Это место вроде как и порохом и динамитом взрывали уже гораздо позже для строительства железной дороги. Надо ссылки переискать, а то вдруг соврал.
Сегодня у нас день долин. Сначала я хотела заказать экскурсию с посещением долин и поездкой по городу, но потом решила, что мы сами с усами и без проблем найдем машину на месте. Тем более, что экскурсия стоила порядка 160 дол с человека, что для Боливии немалые деньги.
В общем, так и вышло. Мы спокойно позавтракали и пошли на одну из центральных площадей ловить таксо. Прошли мы как раз по той самой улице ведьм. Она игриво была украшена зонтиками, старый тренд. Но симпатичненько.
Ну и куда ж без муралов
Город жил своей жизнью
Вскоре я поймала такси и договорилась, чтобы нас отвезли в Долину душ/Valle de las Animas. Место даже для местных оказалось не очень известное и мне пришлось долго объяснять водителю, куда надо ехать. В итоге назвала район и мы поняли друг друга. Гугл-карты местные водители не очень понимают.
Кстати, Долин душ тут две. Я долго не могла понять, почему у меня не бьются точки на карте, то в одном месте долина, то в другом. В итоге, я посмотрела фотографии из обоих мест, и решено было ехать в ту, которая пошире: у нее и вид посолиднее, и для дрона поинтереснее будет. А та, которая поуже предполагалась все же для более долгой прогулке по ней.
В общем, на карте я отметила для себя место остановки и смотровую наверху, откуда открывается красивый вид на долину. Перед долиной будочка с дедком, который без проблем пропустил нас дальше на авто. Правда, асфальт закончился и началась не очень лицеприятная гравийка. В одном месте нам даже пришлось выйти из машины и толкать авто в горку, чтобы машина забралась по большим камням.
Заехали мы во внутрь не очень далеко, настолько, чтобы по тропинке подняться наверх. Это мне надо было подняться, а у Димы был специально обученный дрон, который и снизу мог взлететь. Так что на самый верх я отправилась одна.
Видно город вдали
Название "Долина духов" место получило то ли от острых пиков скал, которые напоминали местным духов, то ли от того, что ветер, проходя между скалами, издает звуки как будто духи завывают. На самом деле все просто: здесь когда-то был ледник, и после его таяния миллионы лет назад, обнажились породы.
Пока я поднималась наверх, с каждым поворотом тропинки открывался новый вид. И саоме интересно - погода постоянно менялась: то выходило солнце, но все затягивало тучами.
Дима готовит дрон
Внизу наша такси
И панорамка
где-то там Ла Пас
Люблю такие фото
Ну и на краю долины
Фото сверху
А вот Дима меня поймал на краю с дрона
А кто-то еще дальше заехал
На обратном пути опять снимаю, ну очень красивый пейзаж
А Дима как раз дрон опустил
Спустившись обратно, мы пошли пешком к выходу из долины, попросив нашего водителя ехать за нами. На полдороги я увидела тропинку с диугой стороны и решила сгонять и туда. Да, тропинка была но она вела куда-то высоко наверх через скалы. Так что я залезла немного для фото и быстро спустилась.
Для того, чтобы перебраться на другую сторону, пришлось идти по россыпям камней и иногда перепрыгивать через ручейки
С водителем мы договорились , чтобы он нас отвез и в Долину Луны/Valle de la Luna, следующую достопримечательность в нашем сегодняшнем списке.
Долина Луны — это очень красивое и необычное место, которое легко посетить, если ты в Ла-Пасе. НА такси от центра - 10-15 минут. И ты уже как-будто на другой планете.
Дорога сама по себе интересная.
Здесь почти нет деревьев и травы, зато много странных каменных башен "тоторос", глубоких трещин и разноцветных гор.
Миллионы лет назад здесь было озеро. Потом оно высохло, а на его месте остались слои глины и песка. Дождь, ветер и солнце постепенно разрушали эти слои, и получились такие необычные формы. Это как будто природа резала землю ножом — очень медленно, но очень точно.
Главное - не оступиться
Провал
Мостик
Территория природного парка небольшая и по всему парку проложены удобные дорожки. Ведь здесь нельзя ходить где попало, чтобы не разрушить созданное природой чудо.
Если не хочется платить деньги, то напротив есть немного таких же пупырей с красивым видом на красные горы