Tonybander » 18 мар 2010, 05:57
Недавно вернулся из первой поездки в Тай. Чанг-ПТТ-БКК. 23 дня. Восторг полный.
Но... Сильно не пинайте, расскажу что мне НЕ понравилось в Тае. Этот момент единственный, в остальном все супер.
В общем, с тайской пищей не особо задалось, кроме морепродуктов (тайская эту еду можно назвать с натяжкой). Под морепродуктами подразумеваю креветок-лобстеров-кальмаров. Рыбу не очень люблю.
Пробовали с женой тайфуд в разных местах. И в дешевых, и подороже. Выводы у обоих почему-то одинаковые. Особенно голодали на Чанге, особенно первое время (спасали клаб-сэндвичи в приотельном ресторане, но потом вконец заебали), пока не освоились и не огляделись где там что и методом проб и ошибок не нашли что-то более менее съедобное. А вернее, окончательно решили отказаться от экспериментов с тайской едой и выбирал кафешки со смешанной или нетайской кухней. Наелся нормально (получил от еды хоть какое-то удовольствие) я первый раз в Pirates Pub на Чанге, после где-то недели экспериментов. И то – удовольствие от того, что получил что-то нормальное, т.к. просто изголодался. Но это уже не тайская еда.
Отдельное отступление про данное заведение. Оно мелькало на форуме, но кроме как что там вкусно, ничего не было вроде. Ну и увидел я его случайно потом, по дороге с Клонг Прао в Банг Бао. Вывеска и название необычное конечно, привлекает. Полистали меню – блюда дублированы на русском языке, написано что шеф повар из Питера. Не очень дешево, по тайским меркам. Приехали ужинать, часов в 8 кажись, народу не было почти никого. Потом начали подходить…соотечественники…По 2, по 3, компаниями. Я немного насторожился…Ну думаю, какое популярное место у россиян. Потом начали пачками возить на ужин….русских пакетников. Просто целыми микроавтобусами по несколько штук, на 1-й и 2-й этаж. Видимо у данного заведения есть договор какой-то с турагентствами. В принципе, мне пофиг, но тем, кто в Тае не хочет видеть сразу человек 50-60 соотечественников в одном месте – явно не туда. Иностранцев кроме стафа замечено не было. Живая музыка присутствует в виде русского дядьки лет под 50-55 за синтезатором. Начал он для разминочки с репертуара на инглише, потом перешел на русский язык. Естественно, шансон. Часов в 9 – началось файер шоу. К его началу примерно, кстати, основную массу народу и привозят. Исполняют мальчики-тайчеги. Я их потом и в других местах видел. Ну так, ниче вроде. Но особо и без фантазии. Вскоре после фаер шоу мы оседлали коня ретивого и умчали, поэтому не могу сказать, требует ли там кто-нить из наших потом «продолжения банкета» и как часто ресторану приходится обновлять мебель. Все-таки такая концентрация россиян в одном месте порой может превысить критическую массу.
Но вернемся к нашим том ямам.
Не говорю при всем при этом, что тайфуд невкусный. Вкус у нее есть, даже ого-го какой. Но... очень на любителя. Том ям понравился. Но есть его каждый день, я думаю, не каждый сможет. И еще, что поразило больше всего, стало просто откровением, шоком я бы сказал. Тайцы абсолютно не умеют готовить рис. И не в специях дело. Брал много раз в разных вариациях. Сравнивая с Вьетнамом, если я заказываю жареный рис, то там приносят именно жареный рис, рассыпчатый и вкусный, а не распаренную размазню, которую сварили, а потом на 2 секунды закинули в сковородку к креветкам и который теперь никакой абсолютно - распаренная размазня. Креветки съедаются, рис – на помойку. Во Вьетнаме, кстати, старался питаться в основном местной кухней - неплохо получалось. Мясо тайцы ИМХО тоже готовить не умеют. Или перемолото и переперчено/перезелено или жестко, невкусно, без удовольствия. Несколько раз пробовал шашлычки с макашниц в разных вариантах – не впечатлило. Вялено-промочено-зажаренное мясо. Не то чтобы не вкусно, но восторга не вызвало. Потянет на перекус, но посидеть и нормально поужинать у макашницы – как-то не але. Общее впечатление от тайской кухни в сравнении с вьетнамской – кухня вкусная, но сложнее, больше трав и специй, и именно поэтому она проигрывает (ИМХО) в качестве повседневной еды. Не каждый же день лобстеров и тигровых креветок лопать будешь (да и то – эти блюда «тайские» с натяжкой – во Вьетнаме все то же самое) – также быстро заебет. Более простую вьетнамскую еду и есть каждый день проще. Супы, роллы, мясные блюда – во Вьетнаме проще (без такого обилия специй и травы) и поэтому мне показались вкуснее, каждый день можно есть без проблем и получать удовольствие от еды, а не выискивать съедобные кусочки среди джунглевых зарослей непонятной переперченной травы, которой в тайском блюде больше, чем самого блюда. Рис не то чтобы проще – он просто вкусный. Или я такой невезучий, но еще раз повторюсь – тайцы готовят не рис, а гавно какое-то. От риса отказался там полностью, брал только жареный с чем-то не помню чем в итальянской пиццерии – сетевухе. Вот там он был хотя бы съедобным.
В общем, нормально стало только в ПТТ и БКК – кафешки такие, сякие, куча сетевых кафе в торговых центрах. Не нравится тайфуд - можно свободно отказаться. Но Хотя на Чанге все же сложнее с этим, нормальные вкусные места даже с интернациональной кухней еще поискать надо. В ПТТ и БКК не брезговали пиццей, спагетти, лазаньей, заходили во вьетнамские сетевые кафешки в ТЦ. Как ни странно, там в суп наоборот приходилось добавлять специй, чтоб что-то похожее на вьетнамский pho получилось. Ну и Макдаки иногда, как перекус во время хождения по нескончаемым этажам ТЦ, чего уж скрывать. В Butchers Arms pub в ПТТ зашли, брал там стейк, вроде бы ничего, но все равно недотягивает, жестковато. Японские кафешки лучше выбирать с ценами подороже, если не хотите есть роллы с крабовыми палками и омлетом. Офигенно понравилось колено в Hops. Не знаю, как такое блюдо делают в Чехии, но там – умял в одного и чуть было не попросил добавки. Хотя блюда очень большие. До сих пор коленце это перед глазами. Кстати, там был самый дорогой счет за ужин на двоих за всю поездку – 1600 бат – 2 мясных блюда, салат, литр пива, 100 гр. сыра (соскучился) и сколько-то там чаев-кофеев со льдом. Но это того стоило. В БКК тоже ездили в пивной ресторан на ужин. Тоже заказал колено – вкусно, но немного не то. Зато там ребрышки были вкусные (правда в Hops ребра не заказывал, сравнить не могу).
Вообще в среднем обед или ужин в обычной непафосной средней кафушке (каждый день в Hops же тоже не находишься) с кухней с уклоном на европейскую, корейскую, японскую, немецкую, итальянскую, ну или на что-то похожее обходился в 400-600 бат на двоих (с 1-2 пивами и 1-2 чаями-кофеями или без пива вовсе, если это был обед). Уж не знаю, как там можно есть на 100-200 бат в день – у меня не получалось, хотя я к этому специально и не стремился. Вернее знаю как можно. Недорогие футкорты по талончикам в торговых центрах были также вычеркнуты из экспериментов с едой после пары раз выкидывания почти всего заказанного в помойку. Ну точнее оставления на столике.
Из тайского под конец позволял себе только раз в дня три заказывать том ям. Вкусно, конечно, но оды ему петь не стану. Добавки не хотелось никогда.
.
Последний раз редактировалось
Tonybander 18 мар 2010, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Traveling Without Moving