Поездка по однократной визе в другую страну Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Поездка по однократной визе в другую страну Шенгена

Сообщение EtaKarinae » 25 авг 2025, 18:56

Всем привет! Собираюсь подаваться на Венгерскую визу, как я понял в основном дают под определенные даты поездки, выбор пал не нее, т.к. шанс на получение Австрийской визы достаточно мал, а мне как раз в Австрию и нужно.
Прилет и вылет обратно будет из Будапешта, бронь и оплаченное жилье там же (не фейковое). При подаче на визу в маршрутном листе собираюсь указывать, что собираюсь все время провести в Будапеште 10 дней.
В реальности, по прилету в Венгрию я собираюсь садиться на поезд до Австрии, пробыть там 9 дней, и обратно так же поездом, до Будапешта на самолет обратно в РФ
Подскажите может ли каким то образом вскрыться, что на территории Венгрии я находился меньше дня? Разумеется, пограничникам я буду говорить, о том, что все время проведу Будапеште.
EtaKarinae
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nauczyciel » 26 авг 2025, 05:52

EtaKarinae писал(а) 25 авг 2025, 18:56:может ли каким то образом вскрыться, что на территории Венгрии я находился меньше дня?
Если будет расследование - вскроют. Но это нужно очень сильно начудить, чтобы кто-то это расследование проводил.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

Сообщение mihai3 » 26 авг 2025, 10:13

EtaKarinae писал(а) 25 авг 2025, 18:56:может ли каким то образом вскрыться, что на территории Венгрии я находился меньше дня?

Если сами на себя настучите, или в Австрии заберут в полицию, за нарушения законов. А больше никак.
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение Ilshat_ » 26 авг 2025, 10:29

EtaKarinae писал(а) 25 авг 2025, 18:56:я собираюсь садиться на поезд до Австрии
вас не проследят, очевидно, только если вы будете передвигаться на частной машине, а не на публичном транспорте.
всё остальное архивируется и содержится в тех или иных базах данных - и эти данные при желании может обработать любой ИИ-бот, не отставайте от времени.
моя любимая история: на границе со словакией полицейский навел сканер на кьюар-код на визе - и сказал даме, в каком будапештском отеле она живет (и это была уже не первая поездка по визе - отель не был заявлен консульству).
поэтому вы вопрос не совсем правильно ставите. корректнее будет спросить, будет ли иметь последствия то, что вы с венгерской визой окажетесь в австрии.
с большой вероятностью, нет.
но если есть выбор, то, возможно, стоит подумать над французской визой: французам [пока] все равно, как вы их визу используете
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 38

Сообщение Иностранец » 26 авг 2025, 16:15

Ilshat_ писал(а) 26 авг 2025, 10:29:вас не проследят, очевидно, только если вы будете передвигаться на частной машине, а не на публичном транспорте.
Что за чушь, причем, не впервые? Особенно, про границу со Словакией - Вы в эти сказки верите? Даже если в поезде/автобусе будет проверка документов, что крйне маловероятно, никто никуда данные не заносит - все такие проверки ограничиваются лишь проверкой легальности пребывания в ШС
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Сообщение Ilshat_ » 26 авг 2025, 16:27

неужели в эстонии билеты всё ещё бумажные - и продаются лишь тётками в кассах?
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Gudwlin » 06 окт 2025, 12:39

Здравствуйте! Получил однократный шенген Италии, планировал прилететь в Италию (открыть шенген), побыть там пару дней, из Италии прилететь в Прагу и пробыть там около 10 дней, потом обратно улететь в Италию и затем уже в Россию. Могут ли быть проблемы с этим? Например аннулирование визы при выборочной проверке документов в Праге. Так понимаю, что лучше при себе иметь брони отелей в Италии на протяжении всей поездки в Праге, чтобы при вопросе полицейских, если что сказать, что цель пребывания в Чехии - туризм на пару дней и показать брони отелей в Италии. Жить буду не в отеле, а у друзей. P.S. Чехию при получении шенгена Италии не указывал
Gudwlin
новичок

Сообщение Ilshat_ » 06 окт 2025, 12:48

Gudwlin писал(а) 06 окт 2025, 12:39:Например аннулирование визы при выборочной проверке документов в Праге.
теоретически такая вероятность есть.
но такие истории из практики применительно к чехии мне неизвестны.
главное, что вы должны иметь с собой, - это обратный билет из шенгена, а отели нужно логически привязывать к этому билету (можете свое пребывание в праге разбить в своей легенде на три страны: прага+братислава+вена, например - а билеты на поезд-де куплю на месте)
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Иностранец » 06 окт 2025, 15:34

Gudwlin писал(а) 06 окт 2025, 12:39:Могут ли быть проблемы с этим? Например аннулирование визы при выборочной проверке документов в Праге.
Проблемы могут быть если у Вас 5-летний паспорт или в визе указано -CZ. В этом случае при проверке Ваших документов, даже в аэропорту вылета, наверняка могут возникнуть большие проблемы.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Сообщение rwr » 06 окт 2025, 15:38

Иностранец писал(а) 06 окт 2025, 15:34:могут возникнуть большие проблемы

В количестве одной штуки - недопуск до рейса. Какая ж это проблема, тем более большая? Все равно что пойти без билета - "большие проблемы".
rwr
почетный путешественник

Сообщение __Anna_S_ » 06 окт 2025, 19:04

Подскажите, пожалуйста!
Получила однократную шенгенскую визу 26/45, выданную консульством Италии, в анкете маршрут указывала только по Италии.
Сейчас друзья приглашают заехать к ним в Германию в гости.
Если я проведу неделю в Италии, а потом на flixbus поеду на неделю к друзьям - возникнут ли проблемы с немецкими пограничниками? (В автобусах они тоже осуществляют паспортный контроль?)
После планирую снова вернуться в Италию на несколько дней и оттуда же улететь обратно.
Действительно ли есть вероятность, что немцы не пропустят, аннулируют визу и депортируют из-за нецелевого использования визы?
Или лучше подать новый пакет документов в Итальянское консульство с новым маршрутом и указанием Германии с наименьшим количеством дней пребывания там, чем в Италии?
__Anna_S_
новичок

Сообщение Автопутешественник » 06 окт 2025, 20:04

__Anna_S_ писал(а) 06 окт 2025, 19:04:Сейчас друзья приглашают заехать к ним в Германию в гости.

А Вы им пояснили друзьям, что живете в стране, жителям которой выдают в основном рАзовые визы? И почему бы им в таком случае не приехать в Италию?

__Anna_S_ писал(а) 06 окт 2025, 19:04:возникнут ли проблемы с немецкими пограничниками?

Может да, а может нет. Если у Вас с собой будут брони в Италии, обратный билет из Шенгена, а друзья будут готовы по телефону подтвердить, что Вы едете к ним и потом обратно, то особых проблем не стал бы ожидать.

__Anna_S_ писал(а) 06 окт 2025, 19:04:немцы не пропустят, аннулируют визу и депортируют из-за нецелевого использования визы?

Да нет, что Вы. Просто в концлагере помурыжат пару лет, а потом в газовую камеру. Если газ у них к тому времени не закончится.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1768 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение __Anna_S_ » 06 окт 2025, 20:43

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2025, 20:04:Может да, а может нет. Если у Вас с собой будут брони в Италии, обратный билет из Шенгена, а друзья будут готовы по телефону подтвердить, что Вы едете к ним и потом обратно, то особых проблем не стал бы ожидать.

Билет обратно из Италии будет и бронь отеля в Италии на оставшиеся дни тоже соответственно + письмо с их данными паспортными и контактными.
Автопутешественник писал(а) 06 окт 2025, 20:04:Да нет, что Вы. Просто в концлагере помурыжат пару лет, а потом в газовую камеру. Если газ у них к тому времени не закончится.

Я понимаю Ваш сарказм)) но тут везде просто запугали Германией, блок постами, пограничниками, которые везде так и ждут, чтобы пробить в базе виз маршрут и уличить в нецелевом использовании визы… Как бабушку, которая ехала к внуку…
__Anna_S_
новичок

Сообщение Glisser » 06 окт 2025, 20:55

__Anna_S_, в случае проверок в Германии, однократная виза, в отличии от мультивизы несет повышенные риски негативных последствий. Саму вероятность проверок я расцениваю как невысокую. К сожалению, предсказывать будущее никто не умеет. Поэтому, объяснить друзьям реальное положение дел не такой плохой совет от Автопутешественник, и обсудить с ними варианты.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение Автопутешественник » 06 окт 2025, 21:00

__Anna_S_ писал(а) 06 окт 2025, 20:43:но тут везде просто запугали Германией, блок постами, пограничниками

Кто и где запугал? Да, в нынешние времена ужесточился внутришенгеновский контроль. А события последних недель не дают повода надеяться на его смягчение.
Но, если Вы не представляете угрозу безопасности, не хотите отрезать канцлеру пуговицы на праздничном костюме и не рветесь сменить вывеску Хофброй на Жигулевское, навряд ли немецким пограничникам будет до Вас дело. Вы не пытаетесь совершить грубое нарушение. Так что я не вижу повода для беспокойства. Главное - себя излишне не накручивайте.
Автопутешественник

Сообщение __Anna_S_ » 06 окт 2025, 21:26

Glisser, да… я все понимаю, если бы были другие варианты увидеться, то было бы здорово, но…
Поэтому вот и задала вопрос о степени рискованности такой поездки…
__Anna_S_
новичок

Сообщение __Anna_S_ » 06 окт 2025, 21:29

Автопутешественник, ну, вот я похоже себя действительно накрутила уже до какой-то крайней степени, начитавшись форумов и чатов, что в первый раз за свою жизнь решила задать вопрос на форуме! :)))
Конечно же, дебоширить и уж точно мигрировать я не планирую)
__Anna_S_
новичок

Сообщение rwr » 06 окт 2025, 21:37

__Anna_S_ писал(а) 06 окт 2025, 20:43:тут везде просто запугали Германией, блок постами, пограничниками

Давайте добавлю - вчера в Швейцарии км 10 от границы на мелкой дорожке стоял блок-пост, останавливали всех. Buongiorno -- я только успел сказать Servus -- Arrivederci.

А в Германии на автобане у нас вообще постоянно действующая экспозиция - большая палатка, где и Фликсбусы, и всякие авто...

Но какием боком это касается туристов с визой и без товаров - никто сказать не может.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 06 окт 2025, 21:44

__Anna_S_ писал(а) 06 окт 2025, 21:29: дебоширить и уж точно мигрировать я не планирую

Ну и чего тогда ехать?
rwr писал(а) 06 окт 2025, 21:37:какием боком это касается туристов с визой и без товаров

Непосредственно касается. Сначала читают, потом с дрожью в коленках едут к границе. Не подозревая, что там нет колючей проволоки, противотанковых ежей и пулеметов.
Давно по земле из Италии в Германию не ездил. Не проще самолетом? Смотря куда, конечно же, в Германии.
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 06 окт 2025, 21:51

__Anna_S_ писал(а) 06 окт 2025, 19:04:возникнут ли проблемы с немецкими пограничниками?
если у вас на пути в германию на руках будут:
1. билет из германии в италию
2. билет из италии обратно домой,
и при этом будет очевидно, что вы по своей итальянской визе проводите в италии бОльшую часть своей поездки, то риски проблем у вас - небольшие.
но при этом учтите, что риски проверки автобусов есть, и будьте к ним готовы (то есть понадобится также рассказать/показать, где будете жить и т.д.).
но если бы я оказался в вашей ситуации, я бы поехал с учетов изложенного мной выше
Ilshat_
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль