По ходу дела невольно напрашиваются сравнения с другими странами Южной и Юго-Восточной Азии, где я сравнительно недавно был: с Вьетнамом (Фукуок) и Шри-Ланкой (Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди и Коломбо). Естественно, Тайланд я увидел только в малой мере, но кое-какие впечатления сложились.
Из 11 дней в Тайланде первые 7 дней жил в районе пляжа Ката (южная его часть). Отель «Tuana Hotels Casa Del Sol», который позиционируется как 4 звезды. Четыре дня провел в отеле «Dara», это в центре острова, недалеко от самого, наверное, известного торгового центра Пхукета «Central Phuket». И последнюю ночь, перед вылетом, провел в отельчике под названием «De Piraya Residence», почти напротив аэропорта. В градации от лучшего к худшему отели шли именно в такой последовательности.
Сразу о погоде.
Я, конечно, знал, что лето на Пхукете – сезон дождей. Читал отчеты, мониторил онлайн-камеры до поездки. Читал и форум, многие писали- на Пхукете нечего делать в это время, надо ехать на Самуи, там летом как раз сезон. Сначала так и хотел сделать, но времени у меня было не так много – всего 11 дней, на автобусе с Пхукета до Самуи добираться долго, а самолет дорогой (дешевле с пересадкой в Бангкоке, но это муторно и затратно по времени).
Всё оказалось не так страшно. За период с 28 июля до 8 августа более-менее сильные дожди шли один день, 6 августа, и то не весь день, а во второй половине. Еще 2 августа днем был дождик, но короткий и не очень сильный, я тогда как раз был на экскурсии на Као Лак сафари. Еще пару раз дождь шел ночью. И всё, остальное время днем почти постоянно было солнечно, редкие облака на небе. Рядом с морем было более-менее свежо, дул ветерок, теплый, конечно, но в целом жара переносилась ничуть не хуже, чем в сезон на Шри-Ланке и во Вьетнаме.
Наверное, тут сыграл фактор удачи. Один наш гид говорил, что до середины июля дожди в течение месяца шли каждый день (но, вероятно, не весь день, продолжительность я у него не уточнял). Другой гид подтвердил, в ответ на мой вопрос, что пик сезона дождей на Пхукете – это вторая половина августа, сентябрь, октябрь. В это время попасть под дождь там, вероятность, наверное, повыше, чем в июле – начале августа. Но в целом – это как повезёт, да и говорят, что климат меняется по всему миру, и прогнозировать погоду на Пхукете на будущее может оказаться делом неблагодарным.
Почему я считаю, что на Пхукете лучше отдыхать в несезон? По крайней мере, для меня это так.
Всё очень просто. Отель «Tuana Hotels Casa Del Sol», 4 звезды. Номер «Делюкс» 45 кв. метров, холодильник, телевизор (есть российские каналы), санузел, чайник, всё есть, даже сейф. Большая терраса с видом на бассейн. Этот номер стоил около 30 долларов в сутки. Я платил в рублях через Трипком, вышло в сутки 2400 с копейками, за неделю я отдал 16900. Правда, эта сумма не включала питание, за завтрак нужно было доплатить 200 бат/500 рублей, за ужин – 450 бат/около 1100 рублей. И завтрак, и ужин – шведский стол, выбор блюд очень большой, от фруктов до морепродуктов. Вечером в ресторане живая музыка. Платишь каждый раз в самом ресторане, это удобно: захотел – взял завтрак/ужин, не захотел – поел в другом месте. Два раза с утра я ездил на экскурсию, завтрак не оплачивал, обходился без него.
На первом этаже номера были с выходом в бассейн (прямо с террасы можно спуститься по ступенькам), они стоили чуть подороже, около 40 долларов. У отеля большая территория, основной бассейн длиной метров 80-100, есть еще детский бассейн с горками, на территории есть массажный салон, цены в котором такие же, как в городе.
Где вы на Черном море, например, отдохнете за 4000 рублей в сутки с полупансионом в отеле такого уровня? Нигде, я думаю, даже в несезон. А несезон в Сочи, скажем, и несезон на Пхукете – это все-таки очень разные несезоны.
Сейчас, когда я пишу этот отчет, тот же номер в том же отеле на конец февраля 2026 года стоит 135 долларов в сутки. А на конец января еще дороже, около 150 долларов (почти 13 тысяч рублей). Разница существенная, не так ли? Одни сутки пребывания в этом отеле в разгар сезона обойдутся ненамного дешевле, чем целая неделя в несезон.
И даже сравнительно паршивенькая (особенно по сравнению с «Туаной») аэропортовская гостиница «De Piraya Residence» в высокий сезон стоит больше 50 долларов в сутки, я же заплатил за нее 1722 рубля (через Трипком).
Правда, планировка номера в «Туане» довольно бестолковая. Обеденной зоны как таковой нет, есть стол со стульями и скамейкой, но он находится на террасе, где довольно жарко. К креслу в номере не мешало бы хотя бы журнальный столик приставить, тем более, что места там достаточно.
Единственный серьезный минус отдыха на Пхукете в несезон, каким я его застал, - это море. Оно, действительно, слишком бурное. На пляжах постоянно красные флаги. В море я даже не заходил, только загорал на пляжах, а плавал в гостиничном бассейне.
С другой стороны, на Шри-Ланке в большинстве мест море практически такое же в самый высокий сезон. Тем не менее, едут же люди! Конечно, многие едут не только ради моря. Но и на Пхукете есть достаточно интересные экскурсии.
Пляж Най Янг. Кстати, уж как только не расхваливали в Интернете пляж Nai Yang неподалеку от аэропорта! Такой хороший пляж, нет сильных волн даже в несезон, так удобно плавать и т.п. Накануне вылета у меня было время, прогулялся пешком из отеля «Пирайя» до этого пляжа. Ну что сказать? Пляж, действительно, хороший, если не считать того, что он замусорен донельзя. Какие-то свернутые рыболовецкие сети, коряги, бутылки и т.д. валяются везде. Не в одном месте, а именно по всему пляжу. Даже странно, за лежаки тайцы там берут обычную плату, 100 бат с человека. Могли бы прибираться.
А волны там, действительно, небольшие, можно плавать.
Пляж Ката
Пляж Патонг. Хороший пляж, приятный цвет песка, единственная причина, почему он мне понравился меньше Каты – слишком много торговцев и всякого рода рекламщиков (вечеринок, массажа и т.д.). Они не навязчивые, в отличие от Индии, но, когда их чересчур много и к тебе постоянно подходят, это немного напрягает.
Валюта
Я знал, что на Пхукете можно обменивать на баты безналичные рубли, но до поездки не подозревал, что там меняют и наличные. Во всяком случае, такие обменники точно есть в южной Кате, сам пользовался. Конечно, меняют с комиссией, мне, насколько сейчас помню, поменяли в одном из обменников 500 рублей на 170 бат. С другой стороны, надо просто посчитать, как выгоднее: покупать в России доллары с комиссией банка и потом менять их н баты или сразу в Тайланде поменять рубли на баты. Может быть, второй вариант оптимальнее.
То есть в принципе на Пхукет можно ехать с одними рублями и поменять на баты прямо там. И да, есть оранжевые киоски, где предлагают безналичный обмен рублей.
Из крупных торговых центров Пхукета, где я был: в «Лотусе» обменника, где меняли бы на баты наличные рубли, нет, в «Big C» такой обменник есть, но курс невыгодный, в «Central Phuket» есть обменник, где можно поменять рубли, находится он, если не ошибаюсь, на четвертом этаже в том корпусе, который «Central Festival». Курс обычный для Пхукета.
Транспорт
На Пхукете два основных вида локального общественного транспорта: грузовички-сонгтео, проезд 40 бат, и кондиционированные микроавтобусы, проезд 100 бат. Чем хороша южная Ката – там возле входа на пляж есть площадка со стоянкой этих сонгтео. Если выйти из отеля «Tuana», нужно пройти переулок до главной улицы, повернуть налево и ходу до этой стоянки минут 7. Сонгтео оттуда идут через пляж Карон и, не доезжая до Патонга, поворачивают в сторону центра и едут до Старого города, через ТЦ «Central Phuket».
Есть автобусные рейсы в аэропорт, но я не смог разобраться, где там стоянка автобусов. По прилету, как и советовали в Интернете, обратился к тайкам в киосках на выходе из аэропорта. Слышал, что они могу предложить вариант с поездкой на микроавтобусе, недорогой, правда, длительный по времени. У меня прилет был в час дня по местному времени («Аэрофлотом» из Екатеринбурга), и я не особенно торопился. Но тайки сказали, что автобуса нет и предложили такси до Каты, сначала за 1000 бат, почти тут же скинули до 900. Местные приложения для вызова такси типа «Grab» и «InDrive» у меня с роумингом почему-то не активировались, точнее, не приходил нужный код для их активации (потом, через вай-фай в отеле установил без проблем). И я согласился на такси за 900 бат, что в принципе тоже неплохой вариант, поскольку доехали сравнительно быстро и до самого отеля.
Уже потом я узнал, что в аэропорт ходят кондиционированные микроавтобусы. Но сам в аэропорт на них не ездил, где там стоянка, так и не узнал.
Пхукет, Фукуок, Шри-Ланка: личные впечатления
Хочется в общих чертах сравнить, по личным ощущениям, конечно, отдых на Фукуоке (март 2024 г.), Шри-Ланке (февраль 2025 г.) и Пхукете (конец июля – начало августа 2025 г.).
И Тайланд, и Вьетнам хороши по-своему. Абстрагируясь от достопримечательностей и культурных особенностей, можно отметить следующее. Вьетнам (Фукуок) выделяется тем, что там создаются специальные локации для туристов с архитектурой «под Европу», такие как Сансет Таун и Гранд Ворлд. Кроме того, вьетнамцы отличаются тем, что они устраивают для туристов много общедоступных шоу и представлений. Разного рода водные, светомузыкальные шоу, фейерверки, грандиозные представления типа «Kiss of the Sea», песни и танцы прямо на улицах в туристических местах, совершенно бесплатно, театрализованные выступления. Видно, что вьетнамцы очень стараются занять и развлечь туристов, не формально, а от души, и в целом вкладывают в туризм очень большие деньги. Там не работает так, как на Шри-Ланке, принцип «и так сойдет».
А на Пхукете из общедоступных представлений, насколько я заметил, есть главным образом живая музыка в ресторанах и бары пикантного свойства. Правда, я далеко не везде был и не всё видел.
Зато Тайланд из этих трех стран – безусловный лидер в плане еды (еда, напитки, питание в целом) и инфраструктуры услуг для туристов. От отеля «Tuana Hotels Casa Del Sol», в котором я отдыхал на юге Каты, нужно было до главной улицы пройти по переулку длиной метров сто. На эти сто метров там были семь (!) массажных салонов, три ресторана, лоток с шашлыками и еще лоток с фруктовыми нарезками. Вдоль главной улицы - сплошь рестораны и даже целые фудкорты над навесом, где и рынок с шашлычками, и закусочные на одной большой территории. Даже не только в качестве еды выделяется Тайланд, а в количестве и разнообразии, в том числе и ценовом. Можно поужинать в ресторане за 400-500 бат (на человека), а можно взять в закусочной сет за 150 бат из супа с морепродуктами, тарелки риса и баночки колы, и будет тоже вкусно и сытно. На Фукуоке тоже есть вечерние рынки, есть кафе и рестораны, но такого изобилия еды там все-таки нет (особенно в Сансет Тауне, который хорош практически во всём остальном).
На Шри-Ланке довольно неплох Тангалле, особенно по сравнению с Хиккадувой, но там нет такого, чтобы на 100 метров было по три ресторана, шашлычная и лоток с фруктовой нарезкой, не говоря уж о семи массажных салонах. В Тангалле кушать приходится в отеле либо специально идти или ехать куда-то, чаще всего сравнительно далеко. В Хиккадуве ресторанов и кафе довольно много, но они почти все однотипно дорогие, и выбор еды по сравнению с Тайландом, конечно, более скромный.
В целом отдых на Пхукете в несезон – если говорить именно об обычном пляжном отдыхе и об инфраструктуре повседневного пользования, а не о поездках по достопримечательностям - практически по всем параметрам лучше, чем на Шри-Ланке в сезон. Море такое же, еда лучше и разнообразнее, отели дешевле и гораздо лучше по уровню комфорта.
Что касается Шри-Ланки, то она вообще не для пляжного отдыха, в отличие от Вьетнама и Тайланда. Пляжный отдых там сильно так себе. На Шри-Ланку стоит ехать целенаправленно ради достопримечательностей, гор и чайных плантаций, кому они интересны, ради посещения национальных парков или, возможно, для аюрведы.
Старый город (Old Town) Пхукета хорош, мне нравится их архитектура. То ли у европейцев они позаимствовали эти портики и колонны, то ли сами додумались, но выглядит интересно, особенно когда все дома в переулке в одном стиле, но с фасадами разного цвета.