Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение Curly3003 » 23 окт 2025, 18:02

Kerio писал(а) 10 окт 2025, 20:50:Сегодня тоже пришло письмо с просьбой явиться в ИФНС № 15 Москвы. Скажите, нужно ли туда идти вообще? Страна - Казахстан и обороты/остатки менее 600 тыс руб.
Времени нет по ИНФС таскаться лишний раз.

Можно не идти, а позвонить по указанному номеру в письме.
Мне тоже пришло дней 10 назад (причем за пару дней до этого не было) с указанием явиться 2 октября в связи с неподачей отчетов за 2023 год. Но я то их подавала. Зашла на сайте налоговой посмотреть историю. Вспомнила, что в конце мая 2024 сайт налоговой по подаче сломался, отчеты не уходили. Ну у меня стоит отметка по первой отправке - не принято. Когда мне пришла тогда эта отбойка, я пошла и повторно все наотправляла. Сейчас увидела (может, и тогда, но уже не помню), что новая партия так же отмечена, что не принято, т.к. либо было отправлено ранее, либо что-то "дата должна быть в формате ХХ-YY-ZZZZ", при этом в отчетах она именно в таком формате. Зашла. Сказали позвонить снизу по местному номеру ответственному сотруднику. Позвонила. Девушка спросила мой ИНН, полезла в базу, сказала, что видит кучу счетов и отчетов (говорит - не буду же я весь этот список перепроверять)) ), не понимает, почему я попала в выборку, т.к. отчеты подаются, и вообще, не надо было приезжать, можно было просто позвонить по указанному номеру. Все подтвердила в системе и пожелала хорошего дня.
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 394 раз.
Страны: 27

Сообщение Kerio » 23 окт 2025, 18:31

Curly3003,

Я позвонил по номеру, указанному в письме. Мне сказали прислать отчёты за 2024 год и приложить выписки из личного кабинета. Либо лично приехать и привезти оригиналы выписок из банка с живыми штампами, либо нотариально заверенные. То есть то же самое, что здесь уже писали в теме на прошлой странице. На вопрос, что сроки подачи ОДДС уже прошли сказали, что ничего страшного.
Kerio
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Curly3003 » 24 окт 2025, 14:39

Kerio, я подаю отчеты по всем счетам (чтобы потом не париться), да и выписки прикладываю почти все, даже если обороты меньше 600 т.р. А таких у меня большинство. И то вон вопросы возникают.
Curly3003

Благодарил (а): 394 раз.
Страны: 27

Сообщение Denti » 26 окт 2025, 00:21

kirv писал(а) 01 окт 2025, 12:12:Налоговая изменила подход к подтверждению статуса «специального» валютного резидента — граждан России и обладателей ВНЖ, живущих за границей более 183 дней в году. Теперь одного паспорта с отметками о пересечении границы недостаточно:  требуются трудовые договоры, соглашения об аренде, посадочные талоны, счета из отелей и другие документы, пишут Ведомости.
ФНС объясняет изменения тем, что у граждан может быть несколько загранпаспортов, а пересечения не всегда фиксируются. Если доказательств окажется недостаточно, человека будут считать «обычным» валютным резидентом с обязанностью отчитываться о движении средств и ограничениями на валютные операции.

Бред каккой-то. Необходимо доказать, что я не прополз через границу под колючей проволокой?
пересечения не всегда фиксируются

Типа, заходи кто хочешь?
Тут одно из двух, либо пишут лишь бы писать, либо дают понять, что налоги в РФ все равно придется заплатить, даже если ни дня в РФ не был. Соглашение об аренде и трудовой договор это не доказательство отсутствия в РФ, как и посадочные талоны
Последний раз редактировалось Denti 26 окт 2025, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Denti
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ал_спб » 26 окт 2025, 00:22

Denti писал(а) 26 окт 2025, 00:21:Типа, заходи кто хочешь?

Типа штампы не ставят во многих местах много лет как.

Denti писал(а) 26 окт 2025, 00:21:Необходимо доказать,

Да

И это не бред. Так в любой стране. У нас - очень облегченный вариант пока.
ал_спб

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение Denti » 26 окт 2025, 00:27

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 00:22:Типа штампы не ставят во многих местах много лет как

В РФ не ставят штампы о въезде/выезде? Серьезно?
И это не бред. Так в любой стране. У нас - очень облегченный вариант пока.

В какой стране нужно доказывать то, что я не пересекал границу?
Denti
активный участник

Сообщение Postman Pechkin » 26 окт 2025, 00:40

Denti писал(а) 26 окт 2025, 00:27:В РФ не ставят штампы о въезде/выезде? Серьезно?

про автоматические кабинки паспортного контроля слышали? штампов нет, но если очень надо то можно подойти в отдельное окно и попросить поставить.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 25

Сообщение ал_спб » 26 окт 2025, 00:40

Denti писал(а) 26 окт 2025, 00:27:В РФ не ставят штампы о въезде/выезде? Серьезно?

Много-много лет. До ковида еще. По цифровым технологиям мы впереди планеты всей, если Вы не в курсе. Аналогов госулуг и банковских приложений в мире нет. Паспортный контроль - туда же. Собственно, в Европе и Америке тоже не ставят, если Вы подлежите авт. контролю.
ал_спб

Сообщение ал_спб » 26 окт 2025, 00:43

Denti писал(а) 26 окт 2025, 00:27:какой стране нужно доказывать то

В любой, если Вы не хотите платить там налоги и подавать декларации. А Вы не хотите. Причем везде это надо делать лично, в часы работы, а не он-лайн. А если Вы ждете гражданства - в Великобритании, скажем, то вообще не можете выезжать надолго, 30 дней, не более, и тоже это доказываете сами.
ал_спб

Сообщение Denti » 26 окт 2025, 01:09

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 00:40:По цифровым технологиям мы впереди планеты всей, если Вы не в курсе.

Если это так, то зачем нужны все эти договора и талоны?
Как я писал выше, трудовой договор или договор аренды ничего не доказывают. Пока я в РФ в квартире могут жить жена и дети, а в ТД не описан мой режим работы. Про посадочные талоны... бредовее всего остального вместе взятого. Вот талон на вылет, а вот на прилет. А что в середине? Как доказать, что я тайком не прилетал на несколько дней??
ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 00:43:В любой, если Вы не хотите платить там налоги и подавать декларации.

не можете выезжать надолго, 30 дней, не более, и тоже это доказываете сами.

Да ну? И как это делается? Нужны чеки из продмага на каждый день? Выписки по карте? Геолокации телефона?
Раз вы знаете об этом, то должны знать и способ доказательства
Denti
активный участник

Сообщение Denti » 26 окт 2025, 01:16

Postman Pechkin писал(а) 26 окт 2025, 00:40: можно подойти в отдельное окно и попросить поставит

я именно так и делаю всегда, но судя по написанному выше, этого недостаточно
Если все так и есть, как пишут ведомости, речь о том, что налоги в РФ должны будут платить все граждане РФ
Denti
активный участник

Сообщение ал_спб » 26 окт 2025, 01:18

Вы хотите ломиться в открытую дверь - это дело Ваше. В любом месте, где Вы не хотите платить налоги и подавать декларации, Вы должны это доказать сами. Это нужно только Вам и никому больше, это Ваша прихоть, потому и Ваши заботы. Как Вы это будете делать ни одному государству не интересно, ему интересно впаять Вам штраф при первой возможности, и все этим с радостью пользуются.
ал_спб

Сообщение Denti » 26 окт 2025, 01:37

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 01:18:В любом месте, где Вы не хотите платить налоги и подавать декларации, Вы должны это доказать сами.

Это ваше голословное утверждение, можете это подтвердить чем-то? Ссылки на законы? Мне не известен источник ваших знаний, а вы ни на что не ссылаетесь.
Знакомая в Израиле чтобы не потерять доплату от государства на аренду не должна отсутствовать в стране более 72 дней. Ничего доказывать не нужно
UPD Я про "любое место", не про РФ
Последний раз редактировалось Denti 26 окт 2025, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Denti
активный участник

Сообщение Denti » 26 окт 2025, 01:39

Я в принципе не понимаю как можно доказать свое отсутствие в стране кроме как печатями в паспорте
Denti
активный участник

Сообщение Denti » 26 окт 2025, 01:47

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 01:18:Вы должны это доказать сами. Это нужно только Вам и никому больше, это Ваша прихоть, потому и Ваши заботы. Как Вы это будете делать ни одному государству не интересно, ему интересно впаять Вам штраф при первой возможности, и все этим с радостью пользуются.

По вашей логике это не возможно
Вот есть у вас посадочный талон о вылете и второй о прилете через год. А как доказать, что ты не въезжал в РФ в промежутке?
Разве что ты сидел в тюрьме или лежал в больнице
Denti
активный участник

Сообщение Kate_Beam » 26 окт 2025, 03:03

Мне кажется налоговая слегка демонизируется в этой теме :) Конечно, это машина по сбору налогов и штрафов, но при этом там работают обычные люди. Подали вы копию паспорта, вам прислали уведомление, что этого недостаточно для подтвверждения нерезидентства. Звоните инспектору и спрашиваете - что хотите от меня увидеть, чтобы я доказал, что в России меня не было в течение года?
10 лет работала с российской налоговой со стороны клиентов, кому помогала с декларациями. Ни разу не было случаев, чтобы не удавалось договориться с налоговой и доказать свою правоту (в год готовили ~3000 деклараций, и резидентам и нерезидентам, соответственно с валюткой тоже помогали).
Сейчас работаю с американской и канадской налоговыми - ситуация идентичная. Запросы разные поступают (из последнего - чека об оплате школы не достаточно для вычета за оплату обучения ребенка, докажите, что ребенок существует, живет с вами и имеет право находиться в Канаде :)), но всегда удается на них ответить.
Kate_Beam
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение just_a_reader » 26 окт 2025, 06:54

Kate_Beam писал(а) 26 окт 2025, 03:03:Звоните инспектору и спрашиваете - что хотите от меня увидеть, чтобы я доказал, что в России меня не было в течение года?

В том то и дело что это невозможно доказать. На любую справку что "Не верблюд", инспектор может потребовать справку что "Не двугорбый верблюд", а потом что "Не гималайский верблюд".
Kate_Beam писал(а) 26 окт 2025, 03:03:всегда удается на них ответить.

Скорее налоговая теряет интерес. Если будет вопрос на несколько миллионов, то ничего не поможет.
just_a_reader
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jane-Rom » 26 окт 2025, 12:54

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 00:40:. Аналогов госулуг и банковских приложений в мире нет.

Не соглашусь. В Израиле вполне продвинутые госуслуги и приложение банка Дисконт нормальное. Другое дело, что там все на иврите, что затрудяет понимание, а английская версия , действительно, не полная по сравнению с ивритской, не весь функционал включает.
Jane-Rom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ал_спб » 26 окт 2025, 12:58

Jane-Rom писал(а) 26 окт 2025, 12:54:В Израиле вполне продвинутые госуслуги

Ну вот только там, да и то не думаю. Попробуйте открыть счет в Европе или перекинуть деньги из банка в банк или кому-то за секунды с телефона. Не смешно будет. И не думаю, что в Израиле вы тоже можете переводить кому угодно большие суммы мгновенно или перекидывать между своими банками когда и сколько хотите, открывая любые счета хоть каждый час, причем не в одной валюте.
ал_спб

Сообщение MaximBur » 26 окт 2025, 14:09

alpet писал(а) 29 сен 2025, 15:36:это по-прежнему 300к, но это ведь не так

официальные пояснения от налоговой " если эквивалент в 600 тысяч рублей в иностранной валюте по операциям зачисления, списания и остаткам на конец отчетного года, которые не следует суммировать, не превышает лимит, то отчет по иностранному счету подавать не требуется." или это фейк?
Вы намекаете, что по прежнему позиция налоговой, что обороты это суммы операций зачисления, списания и остатков???
MaximBur
новичок

Сообщение ал_спб » 26 окт 2025, 14:10

MaximBur писал(а) 26 окт 2025, 14:09:что по прежнему позиция налоговой, что обороты это суммы операций зачисления, списания и остатков???

Да, это позиция налоговой. Причем не везде, с вариациями на местах. Мы же здесь не обсуждаем, правомочна ли она, мы просто делимся информацией для сведения во избежание пустых проблем и хлопот.
ал_спб

Сообщение Jane-Rom » 26 окт 2025, 15:21

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 12:58:Ну вот только там, да и то не думаю. Попробуйте открыть счет в Европе или перекинуть деньги из банка в банк или кому-то за секунды с телефона. Не смешно будет. И не думаю, что в Израиле вы тоже можете переводить кому угодно большие суммы мгновенно или перекидывать между своими банками когда и сколько хотите, открывая любые счета хоть каждый час, причем не в одной валюте.

С одной стороны Вы правы, а с другой, ничего хорошего в этих скоростях я не вижу. Деньги в Израильском банке трудно перевести, если большая сумма, придется принести документы, зато они защищены от мошенников. Все эти мгновенные перекидки нужны для обмана, а законопослушному гражданину, который квартиру покупает не каждый день, по 20-100 лимонов никуда переводить не требуется, как бабки переводят , зазомбированные мошенниками. Я в общем-то говорила о Госуслугах и о банковском приложении, которые не хуже, чем в России. А банковская система сама по себе сильно отличается от РФ, другие законы и другой менталитет.
Jane-Rom
новичок

Сообщение ал_спб » 26 окт 2025, 15:24

Jane-Rom писал(а) 26 окт 2025, 15:21: Все эти мгновенные перекидки нужны для обмана,

Да что Вы? Вот мы все каждый день друг друга и обманываем, значит, билеты оплачиваем, отели, услуги и так далее. Но это здесь офф-топ. Поэтому хуже у вас все банковские приложения, ибо две тысячи долларов, а это средняя цена отеля на поездку, часто много выше, в разы, вы из банка в банк себе же не переведете разом. Давайте не будем писать ерунду про мошенников.
ал_спб

Сообщение Gudy » 26 окт 2025, 22:52

Denti писал(а) 26 окт 2025, 00:21:Бред каккой-то. Необходимо доказать, что я не прополз через границу под колючей проволокой?

Задача налоговой собирать деньги. Так что да, пидётся доказывать. При этом, последнее время (я поглядываю за этой практикой), ситуация вообще доходит до абсурда: одни и теже аргументы, в одной ситуации являются достаточным доказанием, а в другой нет.

Например, если налоговоя захочет "подтянуть" человека за неподачу ОДДС, нужно доказать что он налоговый резидент РФ и тогда налоговая будет использовать аргумент "у вас же не печатей о вызеде, значит не уезжали". В этом случае, мыслей об автоматических воротах у них не будет.

А если, например, надо подтянуть под "нерезидентство" и доначислить до 30% налог на доход от продажи ЦБ, 15% на дивы и проценты по вкладам, тут же становится "ну и что что у Вас печати о выезде, это не доказывает ничего, может вы выезжали через автоматические ворота", докзывайте что были в РФ.
И начинается, договор аренды в другой стране, выписки по офлайн операция по карте в других странах и т.д.
Справедливости ради, эту грызню налоговая устраивает не только в РФ, можете погуглить "дело шакиры в Испании", там вообще много кейсов. Налоги хотят все.

Да. На воматических воротах - точно не ставят.

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 00:40:Много-много лет. До ковида еще. По цифровым технологиям мы впереди планеты всей, если Вы не в курсе. Аналогов госулуг и банковских приложений в мире нет. Паспортный контроль - туда же. Собственно, в Европе и Америке тоже не ставят, если Вы подлежите авт. контролю.

РФ конечно сильно впереди по цифре, но и Вы не перегибайте, автоматические кабинки для граждан ЕС работают тысячу лет. Помню, первый раз их увидел в Париже, ещё до ковида, очень удивился. Теперь, с EES (ну, когда заработает), вообще другая игра будет. Аналогов ГУ тоже навалом, но не так удобно, факт. В Испании, напимер, ВУ - в приложении, налоговая - приложение, соц страх - приложение. Всё подписывается удалённо, ЭЦП, ИП открывается как в РФ одно заявление и ЭЦП. Скорее непривычно с точки зрения UX/UI но достаточно цифровизирвоано.

Denti писал(а) 26 окт 2025, 01:09:Да ну? И как это делается? Нужны чеки из продмага на каждый день? Выписки по карте? Геолокации телефона?

Я Вас сильно удивлю, но испанская трибутария устанавливает резидентство в том числе по адресам доставки амазон. И тут вообще всё ещё сложнее, ибо в разных частях Испании, разные ставки. И налоговая может предъявить что "прописка" в регионе с низкой ставкой, а живёте вы в регионе с бОльшей ставкой - доплачивайте. И в РФ сейчас идёт 146% аналогичная борьба с регионами, где у ИП льготная упрощенка.

Denti писал(а) 26 окт 2025, 01:39:Я в принципе не понимаю как можно доказать свое отсутствие в стране кроме как печатями в паспорте

Да легко вообще: доставка на Ваше имя, рецепты на Ваше имя, приёмы врача на Ваше имя, счета за КУ на Ваше имя, штрафы "ГИБДД" на Ваше имя, консульский учёт. Дальше можно вообще расширить свои горизонты и получить сертификат налогового резидента "другой" страны. Печати вообще не показатель, мне в январе, на выезде из Польши, польский страж ганичный печать не поставил и всё, пока.
Более того, Ваше "я не понимаю", разбивается в пух и прах о вполне конкретную позицию налоговой, вот, например, цитата из письма от налоговой:

1. страницы паспорта гражданина РФ с отметками о выданных загранпаспортах,
  2. копия вида на жительство и/или миграционной карты, иной документ подтверждающий право пребывания за пределами территории РФ,
  3. сертификат резидентства,
  4. копии авиа/жд билетов, сведения из личного кабинета авиа/жд компании, свидетельствующие о покупке билета,
  5. квитанции/чеки/оплаченная бронь гостиницы,
  6. иные документы о временной регистрации либо проживании за пределами территории РФ (договор аренды, платежные поручения, сообщение собственника помещения, управляющей компании, государственного/муниципального органа иностранного государства по месту жительства и т.п.)
  7. справки с места работы за пределами территории РФ, трудовой договор (найма, подряда);
  8. дополнительно: информация (в виде таблицы) о количестве дней, проведенных указанным лицом, за пределами территории Российской Федерации в отчетном периоде.

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 12:58:или перекинуть деньги из банка в банк или кому-то за секунды с телефона. Не смешно будет.

Не прям уж так плохо. Револют есть, нормально отправляет, в BBVA, в Испании, переводы до 1000 евро (вроде!) моментально зачисление. Открывать да. Открывать счёт - сложно, если это не никель какой-нибудь.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 30

Сообщение just_a_reader » 27 окт 2025, 03:16

Gudy писал(а) 26 окт 2025, 22:52:доставка на Ваше имя, рецепты на Ваше имя, приёмы врача на Ваше имя, счета за КУ на Ваше имя, штрафы "ГИБДД" на Ваше имя, консульский учёт

Ни что из этого не доказывает что человек не был в России 183+ дней. Придется собирать 183 справки :)
Счета за КУ вообще могут быть и на российскую, и на зарубежную квартиру; по такой логике налоговая может любого с российской недвижимостью признать налоговым резидентом РФ что ли?
just_a_reader
участник

Сообщение Gudy » 27 окт 2025, 03:41

just_a_reader,
Я выше написал список из реального письма налоговой РФ. Можете подискутировать с ними на этот счёт.

just_a_reader писал(а) 27 окт 2025, 03:16:Счета за КУ

Счёт за КУ вообще волшебный документ, в куче финансовых структур он является подтверждением. От IB до европейских банков.
Gudy
активный участник

Сообщение Kate_Beam » 27 окт 2025, 17:52

just_a_reader писал(а) 26 окт 2025, 06:54:На любую справку что "Не верблюд", инспектор может потребовать справку что "Не двугорбый верблюд", а потом что "Не гималайский верблюд".

Это теоритеские рассуждения или практика? :)
just_a_reader писал(а) 26 окт 2025, 06:54:Если будет вопрос на несколько миллионов, то ничего не поможет.

Иногда суммы были и значительно больше (часто приходилось иметь дело с ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, можете посмотреть, с какими доходами туда попадают). Повторюсь - ни разу не было такого, чтобы налоговая начислила в итоге больше, чем должна была.
Kate_Beam
полноправный участник

Сообщение Denti » 28 окт 2025, 01:05

Gudy писал(а) 26 окт 2025, 22:52:Более того, Ваше "я не понимаю", разбивается в пух и прах о вполне конкретную позицию налоговой, вот, например, цитата из письма от налоговой:

1 страницы паспорта гражданина РФ с отметками о выданных загранпаспортах,
2 копия вида на жительство и/или миграционной карты, иной документ подтверждающий право пребывания за пределами территории РФ,
3 сертификат резидентства,
4 копии авиа/жд билетов, сведения из личного кабинета авиа/жд компании, свидетельствующие о покупке билета,
5 квитанции/чеки/оплаченная бронь гостиницы,
6 иные документы о временной регистрации либо проживании за пределами территории РФ (договор аренды, платежные поручения, сообщение собственника помещения, управляющей компании, государственного/муниципального органа иностранного государства по месту жительства и т.п.)
7 справки с места работы за пределами территории РФ, трудовой договор (найма, подряда);
8 дополнительно: информация (в виде таблицы) о количестве дней, проведенных указанным лицом, за пределами территории Российской Федерации в отчетном периоде.

Мое "не понимаю" основано на том, что, если страна признается в том, что не в состоянии контролировать въезд и выезд граждан, остальные доказательства можно отвергнуть как несостоятельные
1 и 2 ничего не доказывают, просто бюрократическая помеха
3 если я правильно помню, основан на печатях в паспорте
4 доказывает только въезд и выезд, но не отсутствие/присутствие в указанный период
5 и 6 а в случае проживания у родственников/знакомых?
7 а если я не работаю за границей?
8 без подтверждений? просто поверят на слово?

Поэтому, либо примут то, что есть, либо ничего не поможет
Denti
активный участник

Сообщение Denti » 28 окт 2025, 01:13

Gudy писал(а) 26 окт 2025, 22:52:А если, например, надо подтянуть под "нерезидентство" и доначислить до 30% налог на доход от продажи ЦБ, 15% на дивы и проценты по вкладам, тут же становится "ну и что что у Вас печати о выезде, это не доказывает ничего, может вы выезжали через автоматические ворота", докзывайте что были в РФ.

И как это сделать? Карту можно передать другу и он может ею пользоваться в отсутствии владельца

Gudy писал(а) 26 окт 2025, 22:52:Да. На воматических воротах - точно не ставят.

Поэтому только через будку с человеком

Gudy писал(а) 26 окт 2025, 22:52:Я Вас сильно удивлю, но испанская трибутария

"Вы не в Чикаго, юноша"))) В смысле, мы ведь не в Испании, уверен в разных странах разные нюансы есть
Но мы говорим об РФ, давайте обсуждать только РФ

Gudy писал(а) 26 окт 2025, 22:52:И в РФ сейчас идёт 146% аналогичная борьба с регионами, где у ИП льготная упрощенка.

Может я чего не понимаю, но если у тебя есть аренда в других регионах, то будет трудно доказать, что ты работаешь в льготном
А если нет, то не вижу оснований для претензий
Последний раз редактировалось Denti 28 окт 2025, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Denti
активный участник

Сообщение Kate_Beam » 28 окт 2025, 01:24

Gudy писал(а) 26 окт 2025, 22:52:подтянуть под "нерезидентство" и доначислить до 30% налог на доход от продажи ЦБ

Если являешься резидентом другой страны, с которой у России есть договор, то продажа ЦБ в России скорее всего вообще не облагается :) нынче актуально в случае резидентства в ОАЭ :)
Kate_Beam
полноправный участник

Сообщение Jane-Rom » 28 окт 2025, 10:39

ал_спб писал(а) 26 окт 2025, 15:24:две тысячи долларов, а это средняя цена отеля на поездку, часто много выше, в разы, вы из банка в банк себе же не переведете разом.

Мы говорим с Вами о разных суммах. 5-10 тыс шекелей никого не заинтересуют. Переводите сколько хотите.
Jane-Rom
новичок

Сообщение Maranta K » 29 окт 2025, 18:07

До меня тоже дошла очередь с письмом из налоговой c вызовом для объяснений, где отчеты за 2023 и 2024 год по счетам за пределами РФ.
Пришла подготовленная - изготовила объяснительную со ссылкой на законодательство и приложением выписок из ЛК. Но не прокатило. :)
Бодрый налоговик на все мои ссылки на 173-ФЗ сказал, что выбор у меня небогатый - либо сдать отчеты за 2023 и 2024 в ближайшие дни, либо у меня есть немаленький шанс получить официальный запрос должным образом заверенных выписок.
А для этого надо ехать в Беларусь.
Понятно, что всем они такой запрос физически не смогут прислать, но попасть в выборку совершенно не хочется. Сдам отчеты.
По словам налоговика это позиция центрального аппарата налоговой - принудить сдать отчеты как можно больше людей.
Maranta K
участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Володя из Рузы » 29 окт 2025, 18:12

Maranta K, за отчеты будет штраф за запоздалую подачу?
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41

Сообщение MiaMiaMia » 29 окт 2025, 18:28

Maranta K писал(а) 29 окт 2025, 18:07: и приложением выписок из ЛК.

Maranta K, а ранее вы направляли своевременные выписки в налоговую? По окончании каждого года.
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1792 раз.
Страны: 56

Сообщение Gudy » 29 окт 2025, 18:53

Denti писал(а) 28 окт 2025, 01:05:Мое "не понимаю" основано на том, что, если страна признается в том, что не в состоянии контролировать въезд и выезд граждан, остальные доказательства можно отвергнуть как несостоятельные
1 и 2 ничего не доказывают, просто бюрократическая помеха
3 если я правильно помню, основан на печатях в паспорте
4 доказывает только въезд и выезд, но не отсутствие/присутствие в указанный период
5 и 6 а в случае проживания у родственников/знакомых?
7 а если я не работаю за границей?
8 без подтверждений? просто поверят на слово?

Супер, я согласен с Вами. Когда в своей позиции ещё и налоговую убедите, дайте знать.
Ешё раз - этот список из письма от налоговой.

Denti писал(а) 28 окт 2025, 01:13:Поэтому только через будку с человеком

Так Вы сами говорите - это ничего не доказывает. Въехал чрез будку с человеком, не покидая АП развернулся и улетел обравтно.

Kate_Beam писал(а) 28 окт 2025, 01:24:Если являешься резидентом другой страны, с которой у России есть договор, то продажа ЦБ в России скорее всего вообще не облагается :) нынче актуально в случае резидентства в ОАЭ :)

СОИДН? я после всех этих "приостановок" уже нефига не понимаю что с ними происходит. Вот с Испанией он приостоновлен, но многие ухитряются зачесть в Испании РФ налоги.

Maranta K писал(а) 29 окт 2025, 18:07:Бодрый налоговик на все мои ссылки на 173-ФЗ сказал, что выбор у меня небогатый - либо сдать отчеты за 2023 и 2024 в ближайшие дни, либо у меня есть немаленький шанс получить официальный запрос должным образом заверенных выписок.

А Вы с юристом не коснультировались? Они "на понт берут" или реально потом запрос придёт?
Gudy
активный участник

Сообщение Kate_Beam » 29 окт 2025, 19:13

Gudy писал(а) 29 окт 2025, 18:53:СОИДН? я после всех этих "приостановок" уже нефига не понимаю что с ними происходит. Вот с Испанией он приостоновлен, но многие ухитряются зачесть в Испании РФ налоги.

Верно. С ОАЭ только недавно ратифицировали договор, они не вражеская страна :) По приостановленным договорам - нужно читать письма Минфина и что именно приостановлено, потому что часто это только к льготным ставкам относится и к налоговому агенту (например, пониженнные ставки на дивидены). А возможность зачесть иностранные налоги - у резидентов так и остается (то есть формально двойного налогообложения как не было, так и не должно быть).
Kate_Beam
полноправный участник

Сообщение Gudy » 29 окт 2025, 19:38

Kate_Beam писал(а) 29 окт 2025, 19:13:По приостановленным договорам - нужно читать письма Минфина и что именно приостановлено, потому что часто это только к льготным ставкам относится и к налоговому агенту (например, пониженнные ставки на дивидены). А возможность зачесть иностранные налоги - у резидентов так и остается (то есть формально двойного налогообложения как не было, так и не должно быть).

Займусь этим плотно, примерно в феврале. )))
Gudy
активный участник

Сообщение Maranta K » 29 окт 2025, 19:54

Володя из Рузы писал(а) 29 окт 2025, 18:12:а отчеты будет штраф за запоздалую подачу?

Это спросила отдельно. Сказал - нет, если суммы в отчетах будут меньше 600 тысяч, т.е. соответствовать требованию Закона 173-ФЗ, то штрафов не будет. Им, как я поняла, сейчас нужна какая-то вменяемая статистика.
Но, конечно, пока это только слова.
Думаю, что не будут они всю Москву курощать с этими отчетами, чтобы потом массово штрафы выставлять по беспределу. Пока не дошло до такого. :)))
Maranta K
участник

Сообщение Maranta K » 29 окт 2025, 20:01

MiaMiaMia писал(а) 29 окт 2025, 18:28:Maranta K, а ранее вы направляли своевременные выписки в налоговую? По окончании каждого года.

Какие-такие "своевременные выписки"? Нет такого понятия, нет такой обязанности.
Нужен отчет по определенной форме по итогам года.
При выполнении условий, установленных Законом 173-ФЗ - часть 7 статья 12, отчет не предоставляется. У меня все эти условия были выполнены - страна ЕАЭС, суммы не больше положенной.
Налоговая сама прекрасно понимает, что обязанности по предоставлению отчета при таких раскладах у нас нет.
Но при этом может припугнуть индивидуальным запросом, на который имеет абсолютное право по тому же 173-ФЗ. И вот на этот запрос уже надо будет отвечать под угрозой штрафа в срок 7 дней.
Ехать в Беларусь не хочется за заверенными отчетами специально, а также не очень хочется шерстить ящик почтовый в ожидании запроса.
Maranta K
участник

Сообщение Maranta K » 29 окт 2025, 20:22

Gudy писал(а) 29 окт 2025, 18:53:А Вы с юристом не коснультировались? Они "на понт берут" или реально потом запрос придёт?

Запрос они написать могут, законодательство предоставляет такое право ФНС как органу валютного контроля. И выписки по счету за пределами РФ в списке возможных документов есть.
Будут они так делать или нет - кто же знает.
Сейчас они очень хотят собрать отчеты и откровенно пугают этим запросами налогоплательщиков. Справедливо, кстати, напирая на то, что отчет в ЛК - дело десяти минут, а выписки "в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии" под рукой есть далеко не у всех.
ИМХО, вполне возможны выборочные запросы по тем, кто не сдаст отчет. И в эту выборку попасть откровенно не хочется. :)
Maranta K
участник

Сообщение Gudy » 29 окт 2025, 21:11

Maranta K писал(а) 29 окт 2025, 20:22:И выписки по счету за пределами РФ в списке возможных документов есть.

А не подскажете где списочек возможных документов поглядеть?
Любопытно ознакомиться.

Вообще, я уже так нагрвался с налоговой, когда ещё во времена бумажных отчётов, мне позвонила инспектор, иобразила стресс и запросила "ПОЖАЛУЙСТА МЫ ПОТЕРЯЛИ" некоторые документы, я дослал и мне прислали штрафы. Только юрист помог от них отбиться. С тех пор, я вскипаю как скороварка, когда мне вот это "пожалуйста, по хорошему, сделайте".
Как с уголовными делами, собственно. Большая часть по всяким мелким статьям это те, кто поверил в "напиши признание будет условка, я тебе как мужику мужику совет даю".
Gudy
активный участник

Сообщение MiaMiaMia » 29 окт 2025, 21:13

Maranta K писал(а) 29 окт 2025, 20:01:Какие-такие "своевременные выписки"?

Хорошо, пусть не своевременные.
Любые выписки ранее не подавали?
MiaMiaMia

Сообщение Maranta K » 29 окт 2025, 23:11

Gudy писал(а) 29 окт 2025, 21:11:А не подскажете где списочек возможных документов поглядеть?
Любопытно ознакомиться.

Закон 173-ФЗ, статья 23.
ФНС - орган валютного контроля, счета за пределами РФ - как раз их область ответственности.
Maranta K
участник

Сообщение Maranta K » 29 окт 2025, 23:15

MiaMiaMia писал(а) 29 окт 2025, 21:13:Хорошо, пусть не своевременные.
Любые выписки ранее не подавали?

Так и я про любые выписки.
Пока не пришел адресный запрос со списком нужных документов, включающим эти выписки, у ФЛ нет обязанности предоставлять никакие выписки.
Даже к обязательному отчету (если под непредставление ФЛ не подпадает) выписки прикладываются по желанию.
А в общем случае без запроса и отчета - зачем и куда их (выписки) подавать?
Maranta K
участник

Сообщение MiaMiaMia » 29 окт 2025, 23:32

Maranta K писал(а) 29 окт 2025, 20:01:У меня все эти условия были выполнены - страна ЕАЭС, суммы не больше положенной.

У меня тоже.
Но - как мне обьяснил инспектор - я должна доказать им, что у меня не наступила обязанность подавать отчет.
Решается отправкой выписок. Так и делала, как сказали.

Отправляла свободное обращение в ЛК, прикладывала файлы, потом созванивалась с инспектором, ответившим на обращение. Он мне подтверждал, что всё нормально.

Просто я подумала, что может быть, что-то новое ввели, и теперь этого недостаточно.
А первый раз вопрос возник, когда у всех счетов появились красные восклицательные знаки. Вот тогда я и начала выяснять, в чем дело. Пришли к выпискам. И здесь на форуме участники тоже подтверждали, что алгоритм верный.
MiaMiaMia

Сообщение Maranta K » 30 окт 2025, 07:06

MiaMiaMia писал(а) 29 окт 2025, 23:32:Просто я подумала, что может быть, что-то новое ввели, и теперь этого недостаточно.

Ввели, конечно. Централизованно решили собрать именно отчеты (по Москве пока, видимо) и массово шугануть налогоплательщиков для этой цели.

MiaMiaMia писал(а) 29 окт 2025, 23:32:Но - как мне обьяснил инспектор - я должна доказать им, что у меня не наступила обязанность подавать отчет.

Вот, как Вас инспектор шуганул. Ничего, конечно, Вы не "должны доказать" (нет таких требований нигде). Ему было надо получить выписки, нашим теперь выписок недостаточно, они хотят отчет.
А официальные запросы писать "ваш" не хотел. Поэтому придумал, что "должны". Наверняка, он Вам и не сказал, на что опирается.

Сейчас в Москве ИФНС тоже особо запросы писать не хотят, а отчеты хотят. :) И понимают, на что могут надавить.
Maranta K
участник

Сообщение Gudy » 30 окт 2025, 14:14

Maranta K писал(а) 30 окт 2025, 07:06:Вот, как Вас инспектор шуганул. Ничего, конечно, Вы не "должны доказать" (нет таких требований нигде). Ему было надо получить выписки, нашим теперь выписок недостаточно, они хотят отчет.
А официальные запросы писать "ваш" не хотел. Поэтому придумал, что "должны". Наверняка, он Вам и не сказал, на что опирается.

Сейчас в Москве ИФНС тоже особо запросы писать не хотят, а отчеты хотят. :) И понимают, на что могут надавить.

Это вот как раз что меня интересует тоже. На ком лежит бремя доказывания? А если завтра налоговая приедет и скажет мне "доказывай что у тебя вагон евро не стоит в гараже"?
С другой стороны, если прилетят запросы реальные по всем счетам (привет, карты фридом), то работки может резко прибавиться.
Gudy
активный участник

Сообщение Vratas » 30 окт 2025, 20:21

MiaMiaMia писал(а) 29 окт 2025, 18:28:По окончании каждого года.

Календарного? Какой конечный срок подачи?
Vratas
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Denti » 31 окт 2025, 00:16

Gudy писал(а) 29 окт 2025, 18:53:Супер, я согласен с Вами. Когда в своей позиции ещё и налоговую убедите, дайте знать.

Как только я с этим столкнусь, непременно здесь опишу свой опыт общения
Gudy писал(а) 29 окт 2025, 18:53:Так Вы сами говорите - это ничего не доказывает. Въехал чрез будку с человеком, не покидая АП развернулся и улетел обравтно.

Я просто описал свою модель поведения. Для того чтобы с полной уверенностью утверждать, что я не пользуюсь автоматическими коридорами. Доказать обратного я не могу. Если этого недостаточно, я с этим поделать ничего не могу. Если сдерут деньги, ну чтож... Если сумма приличная, можно попробовать суд... Я реалист, но сразу сдаваться я не готов. Все же, не думаю, что сейчас есть тенденция брать налоги со всех грахдан рф независимо от налоговой резиденции. Думаю, пока, пробуют только на слабину. Заплатил-инспектору палка за "раскрытое" дело Многие ли сейчас, например, бьются с банками РК за свои проценты по вкладам?
Denti
активный участник

Сообщение SergeyK111 » 05 ноя 2025, 21:53

С какими странами работает автообмен по счетам?
Если открыть счет в белорусских банках обязательно придет информация в нашу налоговую?
SergeyK111
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль